法律相談一覧
-
恐喝になりますか?
タクシー会社の配車の仕事をしていますが、ちょっとしたミスで(待機の順番が変わる程度)乗務員が「誰~と順番が変わったから売上を保障しろ」と言われた場合、恐喝になりますか?就業規則にはそのような保障しなければいけないとの記載はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
原因が努力不足の婚約破棄
【相談の背景】 交際7年、プロポーズしてから3年の彼女から婚約破棄を言い渡されました。 理由は私の外見にいくつか不満が有り改善が見られないからだそうです。 私も改善を約束していたのですがずるずると先延ばしにしてしまい、彼女は努力しない人間は信用できないので別れるとのことです。 諸事情により入籍は早くて3年後、遅くて7年後の予定だったので、その時まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事代金の一方的な減額の支払いにおける請求
ベストアンサー2月に、とある突貫現場の塗装工事を当社が請負いました。 普段付き合いのある、C社から、塗装業者が逃げたので助けて欲しいとの事でした。 すぐに現場を見に行き、元請、C社と打ち合わせをしました。 元請A社→下請けB社→孫請けC社→当社の様な形です。 当社「しっかりやるなら3日は欲しい」 元請「2日しかないので2日でしてほしい」 当社「仕上がりはなるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この内容の違約金の請求は払わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー去年派遣で6月入社派遣先発電所でした。 10/1に1・2階間で火気作業の為2階で監視、同僚から1階の火花が見えてると指摘を受け誤ったが鉄柵に激突して安全帽をぶつけるほど後から平手で叩かれ社長に事情を話し31日で辞めると言うと今すぐ辞めろと言われ辞めました。 後日明細等が届き天引き作業服代がありクリーニングし返すので天引きは勘弁して下さいと言うと一度着た物使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所と契約解除したい
芸能事務所との契約関係をクリアにしたいです。 昨年7月、所属事務所に書面によって契約解除を申し出ました。 退所についての話しに応じて貰えなかった末、労基の提言でこちらで書類を作成し郵送しました。 退所理由として事務所への不信感やパワハラの事実を挙げましたが取り合って貰えなかった経緯があります。 退所の意志を示した矢先、当時の別の仕事先に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然、長年の取引先から契約解除をされました。「下請法」に違反するかどうかについてお教えください。
ベストアンサー2点お教え願います。 ①先日、10年以上取引をしていた企業と次年度の契約交渉をしていた最中に、 突然「金が無くなった」との理由で、契約解除されました。 1か月の猶予もなく、直近の仕事の準備をしていた矢先にです。 ただ、正式な契約書を取り交わしていた訳ではなく、 3か月ごとの見積書を提出していただけです。 業務は少ししか発生していませんでしたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の備品の弁償について。
ベストアンサー会社の備品のデジカメを壊してしまいましたが全額弁償しなければならないでしょうか? 今年の4月から就職した会社で、5月半ばごろ、仕事中に使用していて二台あるうちの一台の、備品のデジカメを落として壊してしまいました。その時は店長に報告し、「二台あるから社長には報告せずそのままもう一台でやってくれればいい。」との事でした。 それからしばらくして、仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の器物損壊について
自宅駐車場にて器物損壊罪について 自宅(アパート)の駐車場にてリアガラスが割られてしまいました。気づいた時には半壊状態で駐車場にはガラスの破片が散乱していた状況でした。 警察に連絡し、事故処理を行いましたが、石などが落ちてなかったことから、車の真後ろにある家の方が草刈りして飛び石した可能性もあるようです。今まだ調査中ではありますが、もし、草刈り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険車との事故 過失割合10:0
ベストアンサー昨日停車中の父の車が、後方から追突事故を起こされてしまいました。そして前に停車している車にぶつかったとのこと。いわゆる玉突き事故です。 父の車は自走できない状態でレッカーで帰ってきました。 相手方は任意保険未加入との事。 自賠責保険で治療費などは出ても被害者が2人いるため全額下りそうにもありません。 ましてや、任意保険に入ってないため物損の費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先従業員にTwitterで避難された。名誉回復のために公の場所で謝罪してもらいたい。
昨日Twitter上で取引先(以下A社)の従業員(B氏)が、私と特定できる文脈で私が仕事に対して不熱心であるかのような書き込みをするとともに「死んでほしい」「殴りたい」というtweetをしているのを発見しました。 B氏がの従業員であること彼のフォロワー上には彼の会社の社員や元社員その他業界関係者が多数おり放置しておくのは心苦しいです。もちろん私の個人アカウント上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
工場責任者から面談でうちの社員が信じられないなら来なくいいと言われて退職に、金銭補償等請求したい
ベストアンサー今の工場にパートで入社して4年7ヶ月入社以来パワハラ男女差別ラインから今の包装班に連れていかれ4年半、業務全般新人の面倒も全て過剰とも言える負担をかけられ毎日10㌔前後の製品を1000箱前後を2~3人で積み込む事もさせられ昨年末持病の頚椎症も悪化21日欠勤し今回初めて長期通院治療に、特にミスもなく仕事をこなしても育てた新人の若い男を今月から班長にし差別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定・給料保障について
労災申請をしております。 今働いている所は仕分け・雑務等を14年位やってます。 14年の間で腱鞘炎と診断されたりしていたのですが、湿布等で処置してました。 今回、2016年2月中旬頃から右肩に違和感があり、真上に上がりにくくなり後ろに回せなくなり(仕事着のエプロンを自分で着れなくなり)段々痛みが我慢出来なくなり2月下旬に受診しました。 最初は肩が痛くて診察(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新卒入社で苛め自主退社にされた
ベストアンサー息子が大手の会社に新卒で3月25日に入社し、毎日凄く楽しそうに仕事に行ってました。しかし30日にインフルにかかり「診断書」もインフル明けの出社日に提出しました。しかしその日から帰宅後の息子の様子がおかしく部屋にこもり余り話さなくなり聞いてもなかなかいわなかったのですが4月7日に息子と話をし聞くと同じ部所に配属された同期の他の2人が1人づつ呼ばれ何か話てたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急に来なくなった。
急に来なくなった従業員についておたずねします。 会社の車を乗って急に来なり4日後に車だけが帰って来ました。 来なくなった日の夕方に家族と話して車もあるし話しがしたいので会社に来るようにと伝えました。 それから家族とも連絡がとれず車だけが帰ってきました。 10日までに日報を本人に届けさせて下さいと家族にメールで伝えた所ファックスでこのような内容が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
深夜早朝上階の騒音トラブル
上の階の人間が夜中や朝早くにドタドタと音を立てて眠れません。管理会社には何度も相談しましたが改善しません。私は、人工透析をしている障害者で、働いています。睡眠時間を削られて体調を崩したこともありました。このままでは仕事も体調にも支障をきたしてしまいます。どうしたら用でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラへの法的適応を教えてください。
アルバイト先での不快なセクハラへの法的手段を教えてください。某美術予備校で、モデルのアルバイトをしてました。私は、体が悪くて通院しており、その為、結婚を見合わせ、また子供を作る事を諦めようと考えていました。ある日、モデルの依頼がきて、私は油絵のコスチュームモデルを勤めました。 仕事が終わり、お給料をいただいた後、人事の男性が、一緒についてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSによる誹謗中傷について。法的に辞めさせることができるか。
二年前に付き合っている女性が妊娠しました。付き合ってからの期間が短かったり経済的に厳しかったりという理由で中絶を選択しました。その後、女性とは付き合いを続けていましたが喧嘩や口論になる時が多くなりました。彼女が思い通りにならないことがあるとSNSに私の実名を出し、会社と関係するアカウントに中絶に関する誹謗中傷の返信投稿を送ります。彼女は明確に私が仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言葉のセクハラ 泣き寝入り?
先日仕事のクライアントの男性から言われた言葉です。これはセクハラにあたりますか?また、どのように対応すればよいでしょうか? 「美容院に行くとか、ネイルするとか、肌を綺麗にするとかもっと女を磨いてください」 接客業をしております。人に不快感を与えるような身だしなみではないはずです。 相手はクライアントのため強く反論できません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー車内で嘔吐された
ベストアンサー個人タクシー運転手です。本人車内で嘔吐されました。お巡りさんに民事は介入出来ないと言われましたが、刑事的な対応は出来ないのでしょうか?仕事も出来ず、暴言も吐かれ名刺も無く免許証の提示も泥酔者の了承が必要ならば、そのまま逃げられても仕方無いって事なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からのネグレクト。今回私は親をネグレクトで訴えたいのですが、可能でしょうか?
二十年前から体調を崩し、体幹のひどい痛みや発声障害になりました。 しかし仕事が多忙だったため、殆ど通院ができず、 何件か病院は回ったものの、あまりちゃんと診察もされなかったためか、どちらの症状も病名不明のまま、毎日無理をして仕事をしていました。 ある日在宅時に胃の激痛があり、親に救急車を嘆願しましたが、呼んで貰えず気を失いました。 その数ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルの秘密暴露の名誉毀損について
ベストアンサー以前デリヘルを利用しましたが、その相手がそのことを言いふらしています。その結果、職場でも同僚の皆が知るところとなりました。このままでは仕事を続けることもできません。店にメールで連絡しましたが、返信もありません。言いふらし た相手と店に法的な措置をとることはできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の相手方の保険会社の担当者が
一昨年事故に遭いました。去年両膝の半月板損傷の除去手術をし、また首、腰も痛め現在も通院中。相手方の保険会社の担当者に連絡をすると、必ず、心ない言葉を浴びせられます。まだ治らないのか、そんな誤診するような医療機関で大丈夫か、まだ仕事を休むことがあるのか、など私の心を逆撫でされ連絡をとることに強いストレスを感じます。この担当者に対して精神的苦痛を被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災、会社を訴えたい
ベストアンサー昨年3月16日午前11時30分に夫が勤務中に交通事故を起こし、現在もリハビリ入院中です。2月末退院予定です。 脳出血により事故。100%夫の過失です。 後遺症で高次機能障害、右上肢下肢麻痺により身障者手帳は1級になりました。 労災での治療を受ける事は出来ましたが、会社が掛けていた車両保険での人身障害は不支給。個人で掛けていた生保の障害保険も不支給の決定をされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無認可託児所、退園の勧告
無認可託児所での退園についてお聞きしたいです。 無認可託児所で託児所側から、もう預かれないと言われました。 理由は子供がとにかく動きまわって落ち着きがなく、他の子に乱暴だからだそうです。 先生からは療育?発達センターなどへ相談したらどうかと言われましたがまだ2歳のためしていません。 子供の個性と思っていた部分もあるので… すぐに他も見つけられな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の借金返済するのか
ベストアンサー離婚して元旦那が仕事を辞めたみたいです 会社で業者に発注ミスなどをして業者から何回も督促が届いているみたいです 嘘をついていて最近わかったみたいです 払えないのでお客様に値引きをして会社に嘘をついて申請などしたりもしていました そのことに責任を持たずに辞めてしまったみたいです 会社を辞めてから上司や会社の人たちが電話などで連絡をしても音信不通み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反で前科がついたが、会社に請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 労務管理をしていたわけでも無いのに、労働基準法32条違反で前科がつきました。 時系列で下記に箇条書きします。 1 労働基準監督署が来て捜査になる 2 何度も取り調べを受ける 3 書類送検され新聞にも載る 4 検事から呼び出され取り調べを受ける 5. 罰金刑を言い渡される 自身は3年前に事務所(管理者)に、なりました。その後、2年前に1が起き、部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の誓約書の有効性をご教示願います。
【相談の背景】 会社から誓約書にサインすることを命じられました。 内容に以下文書があるのですが こちらにサインすると、退職後3年間は同業の仕事をすることが出来ないのでしょうか? vi. Without permission from your Company, I shall not engage in or manage an independent competing business in the same industry whether corporate or individual or es...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が女性とメールするのが嫌です
はじめて質問します。 私はもともと嫉妬深いのですが、夫は仕事柄出会いが多く(製薬会社勤務)、先月も同僚達と他県の病院の人と飲み会をし、そこの看護婦と番号を交換して1ヶ月の間に数回電話やメールをしていました。 (携帯を盗み見て発覚しました…付き合っているとき浮気された事がありたまに見ます) 相手の女性とは仕事の話ではなく、お久しぶりです元気ですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判と慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司からパワハラに合い、精神疾患を患い休職しました。 数か月間、体調が回復しなかったため、会社を不当解雇されました。 労災は申請中です。 労災の結果には、まだ時間が掛かりそうですので、 先に労働審判をします。 労働審判で和解する場合、 和解金で決着を付けると思いますが、 金額が減額された時は、 残りをパワハラ上司個人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職または一切か代わりを持たないように言われました。
不貞行為はなかったものの、自宅に出入りしていた上司の奥様に、退職、または一切かかわりを持つなと言われました。 私は退職の意思はなく、仕事上、全く関わりがないことも難しいと伝えました。 そうしたら、会社の上司に連絡をすると言われ困っています。 どうしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫とその協力者による職場での嫌がらせ行為についてどう対処すればよいですか?
【相談の背景】 コールセンターで仕事をしています。 毎回の事ですが 私の仕事に差し支えがあるように 元夫と組んで圧をかけたりいやがらせなどの行為をされるのですが 全く関係ない元夫(元夫に対しての断り文句)とのことについての内容をわざと聞こえるように言ったりされます このような場合 元夫と元夫の協力者はどうなりますか。 【質問1】 職場での嫌...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アカウントを無断公開された場合、プライバシー権や肖像権の侵害にあたるかどうか
ベストアンサー質問いたします。 個人情報公開、プライバシー権侵害、肖像権侵害の危機にあると思ったので、公開された後の対策について事前に検討したく思っています。しかしながら、判断基準がわからない為、まずは相談と思いました。 私はあるSNSアプリ内の掲示板に書き込みをしています。 そこで知り合った人(A)に別なSNSアカウントから友人申請を数か月前に送りました。 最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、交通費や自分に投資された会社の経費は支払う必要があるのか?
ベストアンサー以前勤めていた会社から退職後、交通費と身に覚えのない仮払い金、私が立ち上げるはずだった部署で使う予定であった経費、その他損害金ついて、弁護士を入れた上で法的手続きをとると手紙が来ました。 私が以前勤めていた会社に就職した理由は、社長と知り合いになり、あなたに営業部を作ってもらいたいと頼まれたからです。 入社時に社長が履歴書の封筒に手書きで、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家について。弁護士費用等も向こうに持って貰えるのですか?
ベストアンサー前の質問で書けていなかったこともあるのでまとめ直しました。 12/01から入居予定で賃貸契約を結び鍵は入居予定日に受け取りましたが、仕事の関係上引越しをしたのが今日です。 完了してみると様々な問題があり不動産屋さんに連絡しました。 すると不動産屋さん曰くリフォーム会社のミスで渡された鍵の家ではなく隣の家が私たちの契約した家だと言うことがわかりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レストランにてアレルギーのよるトラブル
ベストアンサー食物アレルギーがあります。あるレストランでそのことを伝えたところ除去したメニューで提供が可能とのことだったのでオーダーしました。コース料理の最後のデザートにお店のミスで私のアレルギーのある食材が混入していました。その食材に気付かずに食べてしまい、倒れました。それが起きたのが結婚式のちょうど一か月前。体調どころか顔や体もひどいアレルギー症状になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
震災の労災。都合良く使われただけ?
震災から半年 労基に自分の労災手続きについて問い合わせしてみました すると今まで申請した書類は届いてるが認定するのに不明な点があり保留中との事… 会社と自分の労働者性だそうです 実はその会社は知り合いが身内で少人数でやってて大変そうだったのでギャラは少なくてもいい替わりに住む部屋を提供してくれたら長く一緒に頑張ってやっていく話で特に契約書とか書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書の内容を許可なく外部に問い合わされた件について
【相談の背景】 副業で派遣先として区官庁のお仕事をしました。区官庁側に本業のお客様いたようで、私の履歴書が区官庁に渡っていたのを見て、本業に連絡されました。そして副業をしているのかと本業側から問い詰められました。派遣で一緒に働いた人たちは特に副業に連絡はなかったようで、私だけ連絡されたようです。 【質問1】 確認事項があった場合、履歴書ですので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物のリース契約に付いて
【相談の背景】 軽貨物の業務委託を契約し、仕事を始めて見ましたが、ひと月やって見て作業の割に利益が少なく続けられなく、 体調も崩してしまったので、契約解除をしてもらいました。 契約の際、リースという名目で車両を借りましたが、契約書が無くメモ書きで月の金額を提示されただけでした。 【質問1】 現在、車両のリース料金を2年分一括で支払う様求められて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄、婚約不履行について。詳しく教えてください。
ベストアンサー4年以上付き合っていた彼がいますが、突然好きじゃなくなった、もうめんどくさいから別れたいとトークアプリで別れを告げられました。 結婚の約束をしていて、まもなく結婚する予定でした。 ※マイホームの設計でハウスメーカーに通う→間取りなどある ※不動産屋にも通う→不動産屋さんとのメールなどの履歴がのこっている ※結婚しようと30万円の指輪をもらう→別れ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟について
私は不法侵入及び盗撮の被害に遭いました。 刑事さんがうちに来られ、聴取も取られました。 刑事さんがおっしゃるには 被害を受けたのは私以外にも多数おられるとのこと。 刑事事件として裁判が行われるのは確実で、 私には民事訴訟を起こす権利もあるということを聞きました。 そこで民事訴訟について詳しく教えて頂きたいのですが。。。 訴訟を起こすとなると色...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業条件明示書の表記について
相談お願いします。 口頭で派遣元から産休代替(就業前は産休代替と明言されておらず)として派遣先に派遣されましたが、就業条件明示書には産休代替やそれに該当する業務内容の記載がありません。(抵触日の記載あり) 業務内容に一般事務やその他事務作業と記載があるだけで仕事量が増えるばかりで責任が重いです。 先生方に質問です。 1 明示書に産休代替は記載しなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に受けた虐待を償ってもらいたい
私は幼少期から、父に暴力や暴言、脅迫などをされて生活してきました。母に幾度と助けを求めましたが、助けてくれた事は一度もありませんでした。 幼少期の虐待の内容は、夜尿症が直らないので粗相をする度に尻を叩く、尿の混じったコメのおが屑で眼を強打されたり、縄で柱に縛り付けて来訪客の見世物にするなど、ここに書ききれないくらいの酷い事を20年以上も前のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社や職場の連中に責任をとらせることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生方、こんにちは。 退職した(プライバシーの侵害行為や仕事の妨害、誹謗中傷等をされ続け、ストレスや疲れから、仕事中も体調に異常が起こるようになり、課長や部長に助けを求めたのですがろくな調査等もされず、挙句の果てには心療内科に行け、と暴言を吐かれて何も助けてもらえなかったので、自分を守るために急遽避難のように辞めるしかあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
決算書や帳簿の不透明なお金。どのように返還請求すればよろしいでしょうか?
【相談の背景】 会社を引き継ぎ、過去の決算書や出納帳などの帳簿を確認していたところ、不透明な金の流れがいくつかありました。 主なものとして、以下の様なものが見つかりました。 ①前社長が経営している別会社への架空外注 ②前社長が経営している別会社から受注した仕事の代金を、前社長の会社からの貸付金の返済金として処理していた。 ③前社長が所有していた土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受けたことがパワハラにあたるのか、だとしたらどう対処したらよいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 来年の1月で定年退職が決まっています。後4ヶ月あるのにここにきて仕事をほとんどなくされました。 係長がみんなの前で仕事に関して余分なことを言うな、仕事を私に回して欲しいと言ったらあんたがまだ4.5年いるならいいけど、あと少ししかいないじゃんとキツイ口調で言われました。 課長もその場にいたのに何も言ってくれりわけでもなく、後日課長は不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪、器物損壊罪について。
ベストアンサー今月の19日の21:55分に起こった出来事なのですが、帰宅途中の路上を徒歩で歩いていた際の話しです。 赤の他人との軽い話し合い中に、急に殴られ蹴られの暴行をうけました。 自分は怖さを感じ、このままやられているのは耐えられず、交番へ行きましょうと伝えその少し後に収まり、行きました。 その際にかけていたメガネも道路に吹き飛び傷が付き、上着も破損し、時計も調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の仕事先に彼の不利益な過去を告げることは犯罪となるか
ベストアンサー【相談の背景】 長年あるアーティストに貢いできて、恋愛感情を利用され心もボロボロにされました。 やっと彼から離れる決意ができ、完全に彼と縁を切って1ヶ月ほど経ちました。 今はもう彼に対する恋愛感情は一切ありません。仮に向こうが会いたいと言ってきたとしても会いたくもないです。 今まで貢いだお金を返してもらおうとは思っていません。あげたものですし法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元職場で…
最近まで働いていた職場の事なのですが、つい最近仕事上〈コンビニ〉やり方が自分に合っていないのとプライベートで色々あったためいろんな事が重なりすぎて、バックレてしまいました。自分が悪いことをしたのは分かっています。みんなに迷惑を掛けてしまったことを後悔して、謝罪の電話を入れました。当然許してもらえることではないですが、それとは別にここは店長、マネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
場所貸し、備品保存どうすればよいのでしょうか?
こんにちは。 うちは株式会社ですが、小さな会社です。 クライアントの備品(デスク3台、書棚3台、いす等)を預かっています。小さな会社なもので事務所スペースを取ってしまっているので早く処分してほしいのですが、何回言っても処分してもらえません。 最初は、1週間だけ置かせてほしいと言われて了解しました。 それが延び延びになって、搬出日をしっかりと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
剽窃を疑われてしまいました。
ベストアンサー私はWebライターで生計を立てている者です。 この度クライアント様にある記事を納品しましたところ、記事の中に剽窃があったとされ、仕事の受注を停止する旨の連絡を賜りました。 ただ、私はコピペのような剽窃行為をした事実はありません。 先方はこの記事から剽窃が見つかったとは示しているものの、具体的にどの箇所に剽窃の疑いがあるかまでは示してきていません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
「仕事 損害 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから