23,829件見つかりました

法律相談一覧

• 飲み代のツケ分の強制回収

【相談の背景】 以前利用していたスナックで後払いで 利用することがあり、総額20万円になっていました。 請求されないまま二年経ったので時効だと思っていたらスナックママさん本人が自宅へ来て、回収を迫り、当時張本人の私は仕事で自宅不在に。親が代わりに20万円支払いました。 未だに親は警察も介入しないで個人で回収に来るのは違法なのではと話しています。...

弁護士回答
    1
  • ケーブルテレビと工事の際トラブルがおきまして。。

新築の家、入居三日目に、ケーブルテレビが、工事にはいりました。 工事の際、重要事項の説明及び、同意確認なしで、勝手に壁に穴を開けられました。 穴は幅5mm、奥行き5cm程の穴、二箇所です、 工事の途中で立ち会ってた、家内が業者に辞めるように、伝えましたが、工事続行。 仕事から、帰宅した、私が状況を聞き、工事をストップさせました、 特にこちらが指...

弁護士回答
    1
  • 社長からのパワハラについて質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からのパワハラについて質問します。 精神的なパワハラを受けてます。 仕事のことだけでなく、家族のことも言われます。 最近、情緒不安定と周りに言われ、心療内科に行ったところ適応障害だと言われました。環境を変えた方がいいと言われました。 労働監督署にも相談済みでパワハラに値することも教えてくれました。 【質問1】 適応障害...

弁護士回答
    1
  • 駐車場で双方バックで接触事故について

ベストアンサー

先日、コンビニの駐車場でバック同士で接触事故をおこしてしまいました。 わたしは、駐車場からでるのでバックをしていました。 相手は、これから駐車するということバックしていたところで接触事故起こしてしまいました。 私は、後ろの左側がぶつかりました 相手の方は左側面をぶつかりました 自分が警察に連絡し警察に事故当時の話をしおわりました。 事故当日...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の示談金

ベストアンサー

長くなりますがお付き合いください。 交際相手に暴力を振るわれ、両頬骨、鼻の付け根、鼻を折る大ケガを負わされました。 顔面に6ヶ所プレートを入れ、固定する手術をしました。 相手は拘束中(二度の拘留後、起訴され現在11/9の裁判待ち状態)です。 私は絶対相手を許すつもりはなく、示談を断固として拒否してきました。(起訴前) 相手は許さないですが、治療費や、慰謝...

弁護士回答
    3
  • 弁護士って言い訳をすればいいんですか?

今日、調停を行いました。代理人として弁護士を入れました。 調停員への説明の中で自宅の戸の立て付けに瑕疵があることを述べてくれたんですが… 調停が終了し渋々合意することにしたのですが・・ 代理人が相手方と話し合いを持つために調停室に行ったんですが・・ 部屋から帰ってきて、戸の立て付けの瑕疵の部分はどうなったんですか?というと、それは言ってないとい...

弁護士回答
    3
  • 私の名前を無断で使用し、収入を得た者への制裁

私は電気工事士をしています。同業他社で無資格の人間が、私の名前と電気工事士の免状番号を無断で使用、報酬を得ていました。 お互い1人親方で、同じ企業の下請けとして働いていて、仲間に近い間柄ではあります。 資格の有無で仕事量も当然違い、年収にも差が開きます。彼は、無資格ですので、簡単な工事なので名前を貸して欲しいなどと、度々頼まれることがあったの...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害なしだと増額はほぼないですか?先生にお願いする基準はどの辺でしょうか?

赤本と言われる金額以上はでませんか?出るとすればムチ打ちで通院ですが何ヶ月たつくらいから考えればいいですか? 事故時はアルバイトでしたが目眩等があった為、辞める形になり、その後、他の会社で働きましたがやはり目眩があり仕事できませんでした。目眩で意識失い倒れて救急搬送もされました。 昨年は体調がよくなく、収入らしい収入がありませんでした。辞めざる...

弁護士回答
    3
  • 主に派遣会社の解雇の仕方について

【相談の背景】 派遣社員です。能力不足という理由だけ勝手に解雇?修了に?されました。能力不足で解雇?修了?というのが、派遣先と派遣会社の認識的には講義中に寝ていて何度も起こそうとしても起きなかったから解雇?修了にしたとの事です。でも実際は、試用期間中の講義で意識がないのか寝ているだけなのかわからない状況だから話を聞けなかったが正解です。見た感じ...

弁護士回答
    1
  • 車とバイクの接触事故の請求できる額

車の左折時の事故について こちらは二輪中型です。 車は普通車です。 車が前を走っていて自分は車の後ろにいました。 車が減速した為、 車間が狭まりました。 車は左折したかったようでウインカーを出して急に曲がったため自分も避けようと左に急ハンドルを切りましたが避けきれずそのまま車の左前方に突っ込んでしまいました。 バイクの右側に車の左前方...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えて下さい。慰謝料は、どのくらい請求される物でしょうか?

ベストアンサー

2年前から、不倫をしています。 私は、去年の7月に離婚が成立しました。 相手の女性は、子供無しで、旦那さんがいます。この旦那さんが浪費癖があり、借金が多い事から、この女性は、離婚をしたいと言う事もあり、私と隠れて、付き合い始めました。 旦那さんにバレないように、仕事と嘘をつき、度々、逢っていました。 しかし、去年の11月に、この旦那さんに待ちぶせさ...

弁護士回答
    3
  • 逆パワハラに該当しないかのご相談

【相談の背景】 休日に、自費で海外出張に行った社員がいます。 内容は仕事に関係する人間との接触・商談です。 休日明けに(コロナに罹り)海外にいたことが判明しました。 社員数が少ない会社(5名)ですので(複数で)報告がないことを咎めてオープンな場で叱責した(なぜ隠しているのか。次からは連絡は欲しいと伝えた。)のですが、それがパワハラと言われました...

弁護士回答
    1
  • 手切れ金での質問になります

在42歳無職独身女です。 結婚を前提に付き合って10年になる彼がいましたが、 一年前に彼から一方的に別れたいと言われました。(彼にはすでに他の彼女がいたと思います) 付き合い始めの頃は私自身お店の経営をしていましたので収入も得ていたのですが(月50万位) 彼から仕事を辞めて欲しいと言われ、 仕事も辞め毎月20万~30万円頂き生活しておりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 事故に対する会社の対応について

ベストアンサー

主人が仕事中に事故を起こしてしまいました。 運送業で信号待ち中に一瞬ぼんやりしてしまい、前方に止まっていた軽自動車に追突してしまったと言うものです。 その後、所属している営業所からトラックの修理費として10万円請求されました。 抗議すると、せめて6万円を早急にと言われ次の日に支払いました。 その同日、今度は相手の車の修理費53万円を請求されました...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄が成立するかどうかお伺いしたいです。

【相談の背景】 10年交際した彼と婚約中です。 結納、両家顔合わせはしておりませんが、婚約指輪あり、職場にも伝えてあります。(もともと遠距離だったため結婚を理由に一ヶ月前に転勤し現在同棲中) 彼の浮気が発覚したため婚約破棄、及び慰謝料請求を行いたいです。 1年前に浮気が発覚したのですが、その相手と同一人物でした。(当時も婚約中) その時も別れようと...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉

三ヶ月前に事故(信号待ちで後ろから追突、過失10:0)にあいました。同乗者もいて現在通院中です。 同乗者はそのとき仕事をしておらず求職中でした。今も事故の影響でなかなか思うようにいってないんですがこういう場合同乗者に対して補償はないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場いじめと放置する会社への対応

【相談の背景】 転職で入った職場で、約3ヶ月間陰湿ないじめに遭いました。相手は勤務5年と2年の2人です。仕事上で色々な指摘を受けるのですが、とにかく相手の勘違いが多く、事実と全く違うこと、私の非のないことで突然責められる、ことが多くありました。あとは、仕事上の無視、突然私に対して、「感じ悪い!」と強く言われることが繰り返しありました。初めての業務に...

弁護士回答
    1
  • 離婚の解決金

前回質問したものですが 夫が暴力をふるったので離婚したいと調停をかけてきた話についてです。 結婚前と後の話が大きく違ったり、誰のお陰で飯が食える等暴言と 物を投げる暴力が三回、支配的な性格から家庭内別居になりましたが、結婚して仕事も辞めて現在パートをし、調停委員から慰謝料と解決金を書いて次回持って行きます。無料弁護士相談で 結婚し夫が豹変するの...

弁護士回答
    1
  • 原発の賠償について

図々しい質問で申し訳ありません。今回の原発事故により避難指示を受けた者です。現在妻と3歳になる子供は東京に、私は仕事があるので地元に残っています。東京の家族に会いに行くにも安くて6000円〜高くて1万6000円かかってしまいます。この費用というのは精神的苦痛として賠償請求することは可能でしょうか?小さい子供の成長とは早いもので行くたびに成長している息子の姿...

弁護士回答
    1
  • <離婚に向けての和解交渉及び慰謝料請求など>

ベストアンサー

主人が不倫、相手の出産の挙句、家出をしました。 離婚和解に向けて直接交渉してきましたが、金銭面で合意に至りません。 夫側は「調停・裁判してくれ」の一点張りで、婚姻費用も3月以降一切支払われていません。 数ヶ月前に大手企業を退社し、再就職したのですが、 「先月末で退社したので今は無給。生活費を支払う義務はない」とのメールが来たり、再就職後も「結婚生...

弁護士回答
    3
  • 未払い請求をしたら会社に脅迫だと言われ告訴すると言われました

ベストアンサー

給与の未払い金を自分で文書を作り払うように要請した所、不当請求であると言われ弁護士を通して告訴するとメールが返ってきました。何だか怖かったので自分ではなく労働基準監督署を通じ再度請求をした所かなり遅くなりましたがきちんと請求分の金額を入金されました。源泉徴収票も税務署を通じてようやく手元に届きましたが、その中に文書が入っており前に送ったメールの...

弁護士回答
    1
  • 妊娠9ヶ月での婚約破棄での慰謝料請求。

ベストアンサー

妊娠9ヶ月未婚で出産予定、婚約破棄を検討中。 彼との交際期間は短く知り合って4ヶ月のスピード妊娠でしたが結婚をする約束をしてました。 式は挙げてないですが、結婚写真を撮り年賀状で親戚知人友人に報告、下記にも書きましたが準備もしてました。 未婚の理由は彼が在日外国人で(15年住んでて永住権、労働ビザあり)国際結婚の手続きに時間がかかってしまったため...

弁護士回答
    5
  • 退職後の個人情報に関して

【相談の背景】 パワハラが原因で鬱を発症。その後会社の対応に問題もあり、退職をしました。退職後、他部署の部長より、履歴書をみて電話をしました。との連絡がありました。 【質問1】 内容は仕事のことでしたが、個人情報が洩れている状態がいかがなものなのか?なにか対応できないものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 交通事故・遺失利益について

ベストアンサー

【相談の背景】 赤信号停車中に後方より追突被害に遭い頸椎捻挫をしました。 【質問1】 症状がひどく後遺障害14級が認定されました。 仕事は行政職(半官半民)で知人から遺失利益を得るのは難しいと言われました。 職種によって遺失利益は変わるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手からのセクハラで慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

私は3年前から相手の奥様に慰謝料を払っています。 総額200万、分割払いで年40万支払いをしています。 (相手の自宅に呼び出された時に、慰謝料を払うか会社を辞めるかその場で決めさせられました。その時にお互いの連絡先を消しました。) 相手は現在30歳くらいの男性です。 ・相手から連絡先聞いてきた(友人を通じて交換) ・相手から毎日のようにメールと電話 (奥さ...

弁護士回答
    9
  • 医療事故を医師が認めたのですが…。

昨年、生検という一部の皮膚を切開し、組織を取って調べる検査をしました。首のリンパ節だったのですがその際、神経を損傷し約半年間、ほとんど右手が使えず、その後徐々に回復はしているものの完治はしておりません。お金は払うと病院は言い謝罪もあったのですが、慰謝料の請求額をいくら位が妥当なのかをお聞きしたいと思って質問させていただきました。当時子どもが1才と...

弁護士回答
    1
  • 自衛隊における公務災害について。

【相談の背景】 自衛官です。7〜8年前に上司から強烈なパワハラを受け、同僚等から嫌がらせを受け、弁護士に頼んでパワハラをやめさせました。その後、職場に居づらくなり、本部に異動となったのですが、今度は極端に仕事が与えられず、半年以上机に座り時計を睨む毎日。あったとしても電話番や雑用で体調をくずし、双極性2型障害、うつ症状と診断され今日まで休職と復職...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の訴えにかかる費用は?

フルネームでネットに一度だけ事実を語られて、確実に個人が分かってしまうので、名誉毀損、仕事にかなり支障(職を失うかもくらい)がでるなどした場合は相手からどのくらいとれるのか? また弁護士費用は? 各相場を知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 休業手当。それともこのまま泣き寝入りするべきでしょうか?

某SA内でパートとして働いているのですが去年の11月28日に【接客態度が悪い】と親会社にクレームが入り営業停止処分を受け一旦、店を閉める事になりました。 クレームの対象は私ではなくもう1人の従業員でその方は営業停止と共に解雇をされました。11月28日に雇用先の専務から電話で【○○○理由で店を閉めるから自宅待機して下さい】と言われ次の日の電話で【店を再開するめ...

弁護士回答
    2
  • 上司の課長から嫌がらせを受けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年12月に入社した会社で 仕事中に上司から嫌がらせを受けており 我慢し続けているのですが耐えられなくなりました。 法的手段も視野に入れ、 会社を辞める方向でいます。 家族も居て、精神的苦痛、 ストレスで急性胃炎にもなりました。 嫌がらせ内容は下記の通りです。 相手は2歳下の入社16年の課長です。 ⑴終業間際に過大...

弁護士回答
    2
  • 無断欠勤の給料について

旦那の給料のことについて 今月の頭から旦那が無断欠勤をし、行方不明になっており、警察にも届をだしている状態です。 家にも帰ってきておらず、会社の方や警察の方も見えました。 正社員として先月分の仕事はきちんと務めており、今月の10日に振り込まれるはずのお給料ですが、 会社の方から、手渡しでと。話し合いに来ないのであれば、支払う義務はないと言わ...

弁護士回答
    5
  • 船舶購入のトラブル 瑕疵は?

船を購入したのですが 上架してあったのでエンジン等機関の確認ができず オイル 水等問題ないですか?とたずねた所 すべて異常無しとの返答を信用して購入しました! が・・・すぐにラジエターの水が減るのが発覚し オイルも異常な消費が発覚しました その他にも多々あるのですが… 修理依頼をしましたが実費を頂くとのこと では返却すると申し出ましたが買取査定なら...

弁護士回答
    4
  • 誓約書の内容について

ベストアンサー

同じ職場の人に嫌がらせを受け、その人とその人と関わる人全てが嫌になります。 そこで、職場の人と仕事以外の話はしない、プライベートでの関係を持たない、といった内容の誓約書は有効ですか。

弁護士回答
    3
  • 追突事故 保険について

ベストアンサー

追突事故をされました。信号待ちの時だった為、こちらは過失0です。頚椎打撲、腰部打撲にて通院中。仕事も休んでいます。 示談が成立するまでの生活が不安です。 もし通院などが長引いた場合は治癒まで一切お金が入らないという事になると思いますが、相手の保険でお金が入ったりなどは毎月できますか?

弁護士回答
    3
  • パワーハラスメントについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 上司に電話しても連絡が繋がらす仕事に支障が生じています。 【質問1】 この場合はパワハラにあたりに訴えることはできますでしょうか

弁護士回答
    2
  • 管理会社へ引越し費用の請求はできるか?

住み始めて1年が経つ賃貸物件について。管理会社から「表替えをした」と説明があった畳は古さが目立っていた為指摘すると表替えをしていなかった事を認める。室内やエアコンも汚れが酷かった為確認をすると清掃していない事も認める。契約書には退去時に「室内・エアコンの清掃費用と畳の表替え費用を敷金から差し引く」と記載されていたので納得できないと伝えると上記費...

弁護士回答
    1
  • 二重請負契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業を経営しております。 先方より工事の依頼があり、 請負契約を結びましたが、金額的にもっと安く請け負う業者を見つけたらしく、その相談もなしに身勝手に契約を切ってきました。 私としましては契約後にそれに伴う準備をしてきましたし 又、他の仕事の話も断っていた次第となります。 【質問1】 この場合、元方に何か法的な処置を起こしたい...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損、慰謝料について。

ネットで誹謗中傷され、個人情報もさらされています、①引っ越し費用や車、精神的苦痛など慰謝料としてどこまでの保障と金額を相手に求められるのか、②また話し合いで終わる場合、示談書?などを書いた方が良いのかを教えてください。     ネットの掲示板に、OO会社の女はヤリマンや追いかけまわして犯して。不倫中のさせ子葬ってくれ。などの書き込みと氏名、車の車...

弁護士回答
    2
  • 不法行為債務 いつ発生?

ベストアンサー

職場で物を仕事中に壊してしまった場合、一応不法行為債務が発生して壊した人に弁償する債務があるのでしょうが… 実際不法行為債務が認定されるのは、裁判で確定した後ですよね? ということは実際に不法行為債務が発生するのは、物を壊した時ではなく、裁判で不法行為が認定されたら、壊したときに不法行為債務が発生したとされると考えるべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 面談内容を、本人に許可なく第三者に言われた。パワハラになるか?

ベストアンサー

上司と面談があり仕事内容ではなく、診断がついていないADHDだと他の人に言っていいかという内容でした。こちらは、言わないで欲しいと答えましたが、上司にとってその事が腹立たしかったようで他の従業員に面談内容をもらし、愚痴まで言っていました。 1、この場合パワハラになりますか? 2、今後、続いたらどう対処をとればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 証拠不十分で慰謝料請求した場合のリスク

ベストアンサー

夫が1年以上前から、不倫しています。 私は、家にお金がないので必死に働きバチのように働き、家にいる時間がほとんど無い状況でした。 思春期の子供2人がいますが、 夫は、私が深夜の仕事に出かけた後、 娘などに、友達の家に行ってくると出かけ 不貞を繰り返してました。 不貞始めて1年経った時に、離婚しろ 私が、家事をおろそかにして、それが嫌になったと言って...

弁護士回答
    7
  • 公務員同士でのセクハラ被害者が慰謝料請求するためのプロセスについて

【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 セクハラについてです。 4月から異動で環境が変わり、新しい場所で勤務することになりました。部署の主任にあたる人が50代後半の男性になるのですが、5月後半からセクハラめいた発言が徐々に増えてきました。私は一人部屋で、その男性は頻繁に部屋へ訪れるようになり、暑いからと扉を閉められ密室状態にされていました。7...

弁護士回答
    1
  • バイクにて。みたいなのを取れたりできるでしょうか?

ベストアンサー

ちょうど1年前にバイクでこけて肩を肩鎖間接脱臼になってしまいました。道路に40センチくらいの穴が開いていて、その部分の岩に乗り上げてしまったのが原因です。私は、その1カ月後に警察の2次試験を受ける予定だったのですが、断念し怪我の治療の期間もかかってしまうのと年齢のことも考え、警察の仕事を諦めることにしました。穴が塞がっている写真しかないのですが、こ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、コロナ減収 自営業 休業損害

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業を営んでいます。 先日、交通事故に遭い休業しております。 確定申請はしていますがコロナの影響で ほぼ収入がありません。 非課税者。 この場合は最低賃金などで 休業損害など補償して 頂けるものなのでしょうか。 先生方何卒よろしくお願い致します。 【質問1】 交通事故、休業損害。

弁護士回答
    4
  • 業務妨害になるのでしょうか?SNS関係

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事を退職しました。お客様とのやり取りなどのSNS関係を自分が見れては行けないと思い、全て自分の携帯から消去しました。 LINE@というアカウントを消去したら、アカウント自体がなくなってしまっしまったようです。私自身は管理者側でないので、自分の分を削除したつもりでいました。 会社に業務妨害だ!訴えると言われました。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1
  • 労働時間、パワハラについて

パワハラ 新しい会社に働き始めて3ヶ月になります。 最初に配属された部署を3週間で移動し今居る部署で2ヶ月になります。 今いる部署の係長から言葉の暴力を受けています。 昼勤になると毎日です。 内容は自分がトイレに行き戻るとき会うと必ず「てめぇ何さぼっとるだ殺すぞ」や法事なんで休出出れませんと言うと「ただ死んだだけだろ」など毎日この言葉遣いで精神的に...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になった父を救いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が賃貸契約の連帯保証人になっています。 父の弟が住んでいる賃貸物件の連帯保証人です。 この弟は現在仕事が上手くいっていないようで、家賃を滞納しがちだという事です。 実際昨年末に3ヶ月分の滞納があり、私の父に請求が来たそうです。 そこから再度の請求はないそうですが、またいつ滞納するか解りません。 今電話をしても出ないそうで、生...

弁護士回答
    2
  • 労働審判を起こすには、弁護士の先生はいなくても対応できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障がい者雇用枠で採用。仕事の内容「営業サポート」(求人も「営業さんのサポート」)にもかかわらず、商談の同席。新規取引会社とのアポ取り、WordPressにてSEO対策を講じたブログの投稿。ホームページの修正。バナーの作成。など、「営業座ポート」の範囲を超えた仕事が社長から直接振られ、サポート課では、「社長から言われたらやるしかない」が暗...

弁護士回答
    1
  • バイト先から会社へWワークの密告について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前から正社員で仕事しておりますが、家計のために副業禁止の会社ですが、今年の4月からバイトを始めました。しかし、バイト内容がきついので辞めようと考えております。しかし、店長が私が勤めている会社を知っており、バイトを辞める腹いせに会社に報告されるのではないかと危惧しております。 【質問1】 この場合、会社へWワークしていることを報...

弁護士回答
    1
  • ビジネス塾を退会したい

今年の6月、ビジネス塾に入りました。 塾といっても個人で立ち上げているグループのようなもので、契約書はありませんでした。 ただSNS上で約10万円の入塾料を請求され、分割で振込みにより支払うことになっておりました。 まだ支払いはしておりません。 しかし、事前に聞いていた内容とは異なり、グループ行動が必要とされるようになり、仕事と並行して続けるのが困...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから