23,826件見つかりました

法律相談一覧

• 彼女を殴ってしまい警察に訴えると言っています

先日彼女と共通の知人と飲み会のあとに、些細なことから 口論になり私が車を運転中に横顔をひっぱたかれました。 私は車なのでまったく飲まずに彼女はビールを5杯ぐらい 飲んでいて、車には彼女の子供も乗っていました。 私は眼鏡をかけていて裸眼だと0.01です。 走行中に顔を叩かれ眼鏡が外れて危険な状態でした。 車を端に停めて「危ないだろっ!!」と叫び...

弁護士回答
    1
  • どこに相談したらよいのでしょうか?

はじめまして、当方事業経営をしておりました。 知人より銀行返済の為200万円を22年2月28日に借り入れしました。 期日は22年4月30日に220万円、期日を超過した場合1日1万円の利息を支払うことの条件付きでした。 銀行借り入れに失敗し期日に返済できず。22年12月21日に230万円返済しました。この時すでに遅延利息だけで230万円程度ついておりました。その後も数回15万円...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便につきまして

前回質問させていただいた内容の続きなのですが、弁護士さんに依頼し内容証明を送っていただこうと思っています。 前回、ご回答いただきました、求人内容に基づき支払われていない分の請求(交通費、備品代、時間外事務所待機分)、恐喝メールに対する損害賠償です。 こちらに落ち度はなくオーナーが大変変わった人で表現が悪いとは思いますが典型的な中国人といった感...

弁護士回答
    1
  • 傷害執行猶予中の強制わいせつ逮捕、否認。

ベストアンサー

傷害罪で執行猶予があと1年残っている時に痴漢の容疑で強制わいせつ罪で現行犯逮捕されました。 否認を続けています。今は保釈中です。 強制わいせつ罪で逮捕されたのに、手からはDNA鑑定などで何も見つかっていません。 しかし被害者と逮捕した男性の証言があるということで無罪は厳しいと予想しています。 やったと言えばすぐ帰れると言われたが、やっていないと...

弁護士回答
    2
  • 間違った部位を切開されて担当医から謝罪を受けましたが、補償として何を請求できるでしょうか?

ベストアンサー

先日身内が(大きい手術ではありませんが)足の手術を受けました。 入院期間四~五日、仕事復帰まで約二週間程度のスケジュールでした。 ところが術前につけた手術部位のマーキングがどこかの過程で取れてしまい、誤った部位を切開されました。後遺症が残るようなものではありませんが、傷は残るかも知れません。 消えてしまうマーカーで印をつけたことが原因と考え...

弁護士回答
    3
  • Twitterによる誹謗中傷は起訴出来るのか?

Twitterにて私が確認し始めてから1年9カ月、フォロワさんの話では、3年程前から、同じ人物とほぼ特定出来るアカウントから、誹謗中傷行為を受けています。 Twitter社にも該当のツイートを削除してくれるよう、依頼したのですが、誹謗中傷には当たらないとして、受け入れて貰えませんでした。(再度申請中) 私はTwitterを通して仕事の依頼を受けたり、自分のデザインし...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、労働環境等の対応について

現在の勤務先の体質が隠蔽、パワハラ体質で規模は大きいものの中身は個人商店です。 パワハラ、心身共に負担が大きく体調不良でしたが、体調不良を伝えても人がいない、大変なのは皆同じと放置され体調悪化し診断書が出てお休みしたばかりです。退職を考えています。 ①朝の時間外がつかないことは退職時清算可能ですか?実際の勤務時間を紙で記録してあれば可能でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 派遣の内定を辞退する

ベストアンサー

先日派遣の登録をし仕事先で顔合わせをしやりますといって内定をさせてしまったのですがやはり向いていないと思い辞退をしようと思っているのですがその際にユニフォームの発注等をしてしまったで断るのは難しいと思うのですがやはり無理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 騒音トラブルの対処について

【相談の背景】 住んでいるマンションの上階の音に悩んでいます。 早朝からバンド音楽の音が大音量でなる状況で在宅しているときは時間問わず大音量できいています。天井からベースのズンズンする低周波が響き頭痛が収まりません。音楽をきいていないときは足音や女性の話し声など騒音だらけの住人です。私の隣の部屋の方も 方にも早朝にベース音が響きわたり眠れないと...

弁護士回答
    1
  • パワハラについての質問

パワハラについてそうだんです パワハラで仕事をやめたいのですが辞めさせてもらえない場合まずどのような行動をとればいいのでしょうか?労働監督所に飛び込んだ場合どのような対処をしていただけますか? 弁護士に相談した場合どのような対処をしていただけますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士相談に行って来ましたが・・・

ベストアンサー

前回の相談から、早速弁護士弁護士会に予約し、弁護士先生に相談してきました。 が、調停であれ、訴訟であれ、勝率はかなり低いと言われてしまいました。 GPSの居場所プリントや主人の自白メール(不貞はしていないが、仕事でホテルであったと自白)、そのホテルの相手方名の宿泊領収書コピーも見ずに、念書を見ただけで、念書の内容を破り、ラブホテル名残りのある...

弁護士回答
    5
  • 弁護士の虚偽の主張と虚偽の証拠について

弁護士に代理人として雇って裁判に勝った場合、 後日、相手方から私に嘘の主張、嘘の証拠を提出したので被害を被ったとして、損害賠償を請求された場合。 訴状内容を見たら、実際に見に覚えのない虚偽の山。 これは弁護士が虚偽を行ったのであって 私ではない。という事は通るでしょうか? 責任は 弁護士に依頼した私が悪いのか? 虚偽を行った弁護士の責任か? ...

弁護士回答
    2
  • 公共バス利用時の事故遭遇に対して、保険会社の対応はどこまで負担していただけるか。

母が出勤時、天気が悪かったのでバスを使ったのですが、そのバスが乗用車との接触事故を起こしました。その際、鞭打ちになり病院でも腱が腫れているなどの診断をされ仕事にも行けない状態です。 生活、収入等に支障が出ていますが、加害者側の保険会社はどこまで対応・負担していただけるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、示談金

8月7日に交通事故に巻き込まれました。幸いにも大したことがなく通院七回しました。が、仕事の都合でなかなか病院に行く機会がつくれなくもう終わりにしようかと思ってます。 どれくらいの金額になるのか気になります。 わかる先生いらッ者増したら教えてください、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 看板事故の慰謝料と交渉について。

ベストアンサー

今年の3月15日、居酒屋のローラー付き店外看板が強風により、転がってきて、止めようとした左手の手首打撲となりました。 謝罪に来た店長によると、前にも何度かあり物を壊した。対処はしてなかったので全責任持ちますとの事でした。 後日、店長側の代理店が書いた、賠償額の計算の紙を渡され、これで(示談)どうかと言われました。 私と旦那は警察を挟みたかったが、こ...

弁護士回答
    3
  • アルバイトを店長の意向を無視して即時退職しましたが、損害賠償は発生するのでしょうか?

ベストアンサー

1か月ほどスーパーでアルバイトをしていましたが、事前に説明された労働条件の違いや店長の態度に不満が噴出し退職することに決めました。 労働条件は、アルバイト募集のチラシには「勤務時間7:00~15:00間で、4時間程度」と書かれていたのですが、面接で実際に伺った話では「8時出勤だとしたら13~14時頃までかかる。遅くとも15時」と言われました。 「8:00~遅くとも...

弁護士回答
    2
  • 風俗店。どうしたらぃいでしょうか?

質問させて下さい。 私は今風俗店に勤務してるのですが、 昼間の仕事が始まって風俗店を休んでいます。私が勤務してる風俗店は一ヶ月分のシフトをだしてその通りに出勤するシステムなのですが、昼間の仕事が始まってしまったので今はお休みを頂いてます。お店から休んだ分また出勤しないと、ドライバーさんやスタッフさんのお給料を支払わないといけないみたいなんです。...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げの迷惑料について。修理費だけでは到底納得できないのですが、迷惑料の請求は可能でしょうか。

3日前に社内駐車場で当て逃げにあいました。 当方が気づいたのはお昼過ぎで 車の傷を見るなり 唖然としてしまい直ぐに 会社の担当者に一報をいれ 隣の車が分かっていたので 車種から照会をかけ 担当者が確認を取った所で認めたそうです。しかし 警察に連絡もしておらず 真っ先に保険会社に連絡していて 結局警察に連絡をしたのは当方です。 仕事中だったので 終業後に ...

弁護士回答
    3
  • パワハラで会社を訴える方法について

嫌がらせ、イジメ、パワハラ的な事を受けてます。精神科に行った所、病になる寸前の所だそうです。仕事でミスが あり、業務から外され、毎日、密室での3対1の取り調べや、個室での無期限待機、個室での始末書作成をしてます。上司の中では無視をする人まで現れる始末です。反省し始末書を提出しても3回書き直しを命じられ、今だ、4回目の始末書は受理されずにいます。 会社...

弁護士回答
    3
  • 父親の発行著書、自叙伝によるプライバシー侵害、名誉毀損について

最近、父親が自分のキャリアをまとめた自叙伝を発行しました。その中で彼の仕事に関係ない私の過去が暴露されました。記述にははっきりと「娘が睡眠薬を大量に飲んだ」と記載されており個人を特定できますし、、「そんなに死にたいか」と言われた覚えのない父の言葉も書かれているため自殺のために飲んだと読み取れます。睡眠薬を飲んだことは事実ですが当時うつ病を患って...

弁護士回答
    3
  • 看護師による医療ミス

【相談の背景】 お世話になります。 病院で看護助手をしてました。 血液汚染から患者更衣途中、突然ベッドを低床にされて腰の捻挫と言われ、ヘルニアが悪化しました。(ヘルニアは暫くは数年安定していました。) 痛いと言ったのですが看護師は全く気がついておらず仕事は腰が原因ではないですが辞める事になりました。 その際、加害看護師に事情を話しましたが「そう...

弁護士回答
    1
  • バーでの喧嘩で負傷した私が病院代と慰謝料を請求するには、どのくらいが妥当ですか?

【相談の背景】 私は週末バーで働いており先週末バーのお店でお客さん同士の喧嘩に巻き込まれて足の指の爪が剥離しました。血がすごく出て怖い思いをしました。病院へ行き手当をしてもらいお薬も貰いましたが何で被害者の私が自分で病院代払ってるのか意味わからないし私はネイルをするのが好きなので爪が剥離する事でネイルが数ヶ月できなくなりますしもう一つの仕事は清...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 むちうちの慰謝料について

ベストアンサー

被害者になります。 逆突事故にあい、頸椎捻挫 右肩捻挫になり、治療しております。 現在治療期間は3ヶ月になるのですが、実通院日数は49日です。 保険会社からは2月の15日までにしてほしいと連絡がありました。 2月15日で治療打ち切りになった場合、 55日が実通院日数になります。 この場合55日×2=110日×4200円=462000円の慰謝料が貰えるのではなく、 通院期間の...

弁護士回答
    2
  • 事故死か業務上過失致死か?

先日父が仕事中にトラックの荷台から落ちて亡くなりました。 ヘルメットはかぶってましたが、安全帯をつけてなかったようです。 2人1組で仕事してたようですが、相手が気がついた時には父は下に落ちていたようです。 会社の社長が実家に謝罪と説明に来ましたが納得できません。 安全帯を付けてなかったようなんですと社長に言われ父が悪かったと言われてる気分でしたが...

弁護士回答
    3
  • 示談後に相手が刑罰を受けない可能性と慰謝料600万円の妥当性について教えていただけますか?

【相談の背景】 不同意性交等致傷事件について ある日の飲み会の際、外に呼び出され無理やり駐車場に連れ込まれ事件となり被害届を提出、無事犯人は逮捕されました。 現在、相手弁護士から示談の連絡があり、100万円の用意があると言われています。 正直、あれだけのことをされて到底納得できません。 示談をすると相手は刑に服することなく終わるのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 中絶に至るまでの精神的慰謝料について。

ベストアンサー

結婚前提に付き合い、妊娠が発覚。 度重なる暴言と、彼の多額の借金から中絶する事になった。 同意書にも彼本人が署名捺印(このやりとりのテープレコーダーあり)したが、 次の日『やっぱり産んで欲しい』と話を覆す。 下ろす→産む→下ろす→産む と言って私を不安にさせて苦しめる。 その結果中絶となったが、その間に起こった精神的慰謝料と、度重なる私の親への暴...

弁護士回答
    2
  • デリバリーヘルスの契約書について

あるデリヘルのお店で数日働きました。自分にはここのお店は合わないと思い体調不良を理由に早退しましたが、その日はお給料を渡すことが出来ないとのことで、後日改めて未払いのお給料について請求したところ、その日はお客さんからのオーダーがもう1つあったのに私が早退したばっかりにオーダーを1つキャンセルすることになり、そのお客さんにはお店側がホテル代も提供...

弁護士回答
    2
  • セクハラパワハラによる慰謝料請求の文章が脅迫に当たらないか、慰謝料の妥当性についてお聞きしたいです。

【相談の背景】 セクハラの慰謝請求について脅迫に当たらないかお聞きしたいです。 ご自宅に内容証明郵便を送るつもりでしたが、新しいご住所を存じ上げておらず、貴殿の職場や家庭での立場などを考慮し、職場に住所を確認する等して事を荒立てない為こちらでお送りしております。 今のところ奥様からの謝罪や会社から貴殿への処罰をこれ以上求めるつもりはございませ...

弁護士回答
    2
  • 異動先での労働条件と減給について

販売促進の仕事をしています。その仕事は変わらずで、シフト制の部署に異動を命じられました。異動先の部長に子供がいるため土日祝メインで休みを組ませて欲しい(あくまでもメイン、足りない労働時間分は出勤する)と言ったら、 「それはできない。あなたの給料なら土日祝はかならずでてもらいたい。またクライアントとの打ち合わせも夜指定のことがあるから、それを育児で...

弁護士回答
    2
  • 請負契約でのデータ入力ミス

【相談の背景】 請負で仕事をしているフリーランスです 先日、ECサイトの商品入力でミスをしてしまいました 画像や金額は合っていたのですが商品のグレードを間違えてしまいました その差額が約30万円です 先方には入力データをチェックいただき問題ないと言っていただいていました 【質問1】 この損失額は私が賠償しなければならないのでしょうか? 契約書には賠...

弁護士回答
    1
  • 元彼にお金を請求されます。払うべき?

1ヶ月前まで、4ヶ月ほど付き合ってた彼氏がいました! 私はホステスをしていて元々お店に来ていたママのお客さんのお連れさんでした。 付き合って1ヶ月たったころに彼の会社の上司などにも紹介されたりしていました! 付き合って2ヶ月たったころ彼から3ヶ月後にある会社のパーティに婚約者として出て欲しいと言われました!その時は二つ返事で行くといいました! そのパ...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えの無い事故?!夜中の2時だったのでなんだ?

昨日仕事が終わって駐車場に車を止めると知らないおじさんが窓をノック。夜中の2時だったのでなんだ?と思ったらいきなり自分の車に当て逃げしたろって!怒鳴られて…ビックリ。こちらの話きく気全く無し、警察呼ぶからまてっていうから待って話したけどまったく関係無いって!ムカついて眠れなかった!被害届け出すって言ってたけどちゃんと調べてくれるのかなぁ?

弁護士回答
    1
  • 傷害による治療費と慰謝料請求について

先日友人に誘われて初めて行ったライブハウスで、出演していたバンドマンが楽器を持ったままいきなりステージからジャンプし思い切り2回体当たりされ、置いてあった机の角に後頭部を思い切りぶつけ14針縫う大怪我をしました。頚椎も捻挫しており現在通院中です。 加害者からは事故からしばらくして連絡はあり、謝罪の旨と治療費の支払いの意思は確認致しましたが、ライ...

弁護士回答
    2
  • 職場での暴行罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月末に私が新しく入った職場で、同じチームの男性がよく不快なからかいや私に執拗に執着してきていました。とても気持ちが悪かったのですが、その男性から仕事を教わらなくてはなりませんでした。4/8、教えてもらっている最中に男性が自分のプライベートを話し始め、またからかってきたので「○○さんのプライベートに興味ありません」と言ったところ...

弁護士回答
    1
  • 労働問題ハラスメント

【相談の背景】 1年前に心肺停止の重い労働災害にあいました。理由というのも社長のやり忘れが原因で事故は起こりました。1ヶ月くらいで退院はできたものの、排尿障害や手の震えなど正直言って今の仕事をしているのが怖いです。若い人も僕一人ということもあってなかなかやめさせてくれません。ある日もう限界が来てやめさせてくださいと言ったら社長の方よりやめないでく...

弁護士回答
    1
  • 株主代表訴訟について

ベストアンサー

詐欺罪、および株主代表訴訟について質問です。 現在、一人企業で代表取締役に就任しており、株主が別にいる状況です。 経緯としては、まず、私自身が会社の税金を払うことができないという理由で株主からお金を無利子で借りました。(契約書などはなし) また、私が学生で、編入試験を受ける予定で、返済を7ヶ月に渡りすることとなりました。 ですが、結局編入試験を受...

弁護士回答
    1
  • 大学生の通帳を親にみせる必要はあるか

22歳の学生です。実家暮らしですが通帳を親に取られました。親には奨学金を受け取ってると言ってますが実際は夜のお仕事で学費を払っています。webでしか取引状況は見れないようにしていますが親に見せることは拒否できますか。また見られた場合は何か罪に問えますか?

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約者とのトラブル

ベストアンサー

自分の語彙力がなく、再投稿します。 私は美容室を経営していて2人と業務委託契約として書面にて契約しました。ちなみに報酬の割合は合意の上で業務委託契約を書面にて交わしています。ですので、その割合の中で光熱費、商材、消耗品等、機材などはこちら側で購入したものを使ってもらうために引いています。しかし本人たちは面貸し契約だと、思っているため、報酬が割に合...

弁護士回答
    1
  • 今回の人身事故で失職せざる負えないんですが相手に資格を取る専門学校の費用は請求出来ますか?

今回の人身事故により事故が起きるまでホームヘルパーとして働いていたのですが後遺症が残りそうな状態です。将来的には国家資格の介護福祉士になろうと思っていました、今回の人身事故が原因でその道がたたれそうです。法定上ホームヘルパーから介護福祉士を取る為には実務経験3年以上の経験が必要とされています。自分はまだ経験が1年未満です、これから日本は超高齢化に...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料請求について

【相談の背景】 主人が配偶者のいる女性と不貞行為をしていました。 相手方の旦那さんから慰謝料請求をされたことで私が知ることになりました。 互いの夫婦ともに離婚はしないことになりました。 4者間での話し合いの際に互いに慰謝料請求はしない方向を希望すると伝え、慰謝料請求はもういいと言われていたのですが、主人が乗車した車の買い替え代金を損害賠償として支...

弁護士回答
    2
  • 退職推奨の理由と対応についての適切なアドバイスはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入社18年目、業務調整の理由で4ヶ月、仕事がありませんでした。定期的に上司に確認して、仕事を下さいとお願いしましたが、もう少しだからと言って待たされました。急に人事部との面接で退職推奨を受けました。辞めなくても良いが、辞めないのであれば、給料は大幅に減るし、解雇になる場合もあると脅します。私は急な事なので考えさせて下さいと言い、10日...

弁護士回答
    2
  • EDの夫の不倫に対して慰謝料請求

ベストアンサー

現在、不倫夫と離婚調停中です。 双方、離婚の意思を示して話し合っています。 夫は不倫を認めず、解決金200万円払うから早く離婚してくれと言っています。 私の希望としては、 ・不倫の事実を調書に記載する ・解決金ではなく慰謝料として300万円 どちらも譲らないので、訴訟で争うことも視野に入れています。 さて、私は不倫の証拠として、夫が半年間にわた...

弁護士回答
    2
  • 法テラス制度利用での弁護士費用について

ベストアンサー

法テラス制度利用し、分割払いを利用予定です。 現在、示談での損害賠償請求をされ、弁護士さんに支払い拒否の交渉までをお願いしました。 質問が ・交渉で和解成立した場合、和解書の作成の依頼は可能ですか?また可能な場合別料金なりますか? ・和解にならず、相手が起訴してきた場合、同じ弁護士さんにそのまま依頼するつもりなのですが、その場合、費用は、最...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞行為により離婚した場合の慰謝料は?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の始めに元夫の不倫が発覚しました。 相手と元夫に慰謝料を払ってほしいですが、相手は元夫がバツ1の独身だと聞かされており自分も騙されたと言っています。 知り合ったのは7年前、付き合ったのはその一年後とのこと。 その間夫は仕事で忙しいと家を留守にすることも多かったですが、家族旅行に出掛けたり帰省したり私たち家族との関係もうまくやっ...

弁護士回答
    3
  • 運転手の荷物破損後の弁済について

ベストアンサー

親類が大型長距離運転手をしています。先日、積載時に誤って荷物を破損させてしまいました。運転手には荷物の全額弁済の義務はあるのでしょうか。  もう勤続年数も長いのですが、入職当初は会社側が全て保障してくれていましたが、ここ数年は運転手に荷主からくる請求額そのままを給与から天引きされるそうです。 5万円、10万円もの高額な天引きになる事もあり、いつ...

弁護士回答
    2
  • 労働問題、安全配慮義務違反

【相談の背景】 試用期間中(3ヶ月)ですが最近になって勤務時間が朝7:50〜深夜0:00までに及ぶ日があります。 特に、2025年11月28日、11月29日、12月4日12月18日、12月23日、12月25日深夜まで勤務し、翌日の出勤まで睡眠が4時間程度しか取れませんでした。 また求人票には 「残業は前日に可能かどうかを確認する」と記載されていました。 しかし実際には、事前の確認や...

弁護士回答
    3
  • 正社員からパートになったら時給を下げられた。交渉の余地はあるのでしょうか。

現在正社員で働いています。 家庭の事情で来年度より正社員から時間勤務社員(パート)に雇用形態を変更してもらうことにしました。 勤務日数、勤務時間は現在より大幅に(4割ほど)減りますが、仕事内容は全く変わらない予定です。 それにも関わらず、時間勤務社員として提示された時給が現在の給与の時間換算よりも低かったのです。 これは違法にはならないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 飲み代のツケ分の強制回収

【相談の背景】 以前利用していたスナックで後払いで 利用することがあり、総額20万円になっていました。 請求されないまま二年経ったので時効だと思っていたらスナックママさん本人が自宅へ来て、回収を迫り、当時張本人の私は仕事で自宅不在に。親が代わりに20万円支払いました。 未だに親は警察も介入しないで個人で回収に来るのは違法なのではと話しています。...

弁護士回答
    1
  • ケーブルテレビと工事の際トラブルがおきまして。。

新築の家、入居三日目に、ケーブルテレビが、工事にはいりました。 工事の際、重要事項の説明及び、同意確認なしで、勝手に壁に穴を開けられました。 穴は幅5mm、奥行き5cm程の穴、二箇所です、 工事の途中で立ち会ってた、家内が業者に辞めるように、伝えましたが、工事続行。 仕事から、帰宅した、私が状況を聞き、工事をストップさせました、 特にこちらが指...

弁護士回答
    1
  • どちらが不利になりますか? 離婚 調停

ベストアンサー

結婚して8年目。子供2人。できちゃった婚で、うちの親の反対を押切って結婚しました。その後 ・翌々日、旦那は会社を辞めたのを知りました。 ・結婚を許してもらう2ヶ月前には旦那の実家の真横の中古住宅を購入する契約をしていたようです。私にはその相談はなく、やむなく今までそこに住んでいます。 旦那が仕事をコロコロ変え生活が厳しく、子供が生まれてすぐ『仕事を...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから