40,441件見つかりました

法律相談一覧

• 振り込め詐欺の受け子 執行猶予がもらえるでしょうか?

ベストアンサー

40代の彼女が振り込め詐欺の受け子として逮捕、起訴されました。 起訴内容は ・100万(未遂) ・900万(既遂) の2件です。 会社の上司に騙されて、集金として現金を受け取っていたそうです。 (詐欺と気づいた後、抜けられなくて上記2件の受け子をしてしまった) ・被害額の弁済、示談は全くできておりません。 ・受け取ったお金は給料のみです(詐欺ありきの...

弁護士回答
    1
  • 自己退職の辞職届けについて

以前辞職届けの相談をさせていただきましたものです。 学校を卒業して見習いとしてこちらにおせわになっておりますが、退職届を出したくご相談しました。 基本的に会社とは個人事業主として契約をすることになっていますが、私は見習いとしてここでお世話になっています。 以前辞めた上司の契約書を見せていただいた際に、辞めるときは代表者と話して双方の合意があった...

弁護士回答
    1
  • 適応障害からの復職に関しての会社の対応について

ベストアンサー

適応障害で休職中のものです。先日、主治医から会社で違った環境を整えた上で十分就労は可能であるという診断書をもらい、会社に提出しました。適応障害の原因としては、仕事を教えて欲しいと伝えても教えてもらえないなどでした。ですが、人事担当者はその仕事を教えなかった課長のことを悪い人じゃないんだとかなんとか言って結局、原則原職復帰だからと元の支店しか用意...

弁護士回答
    1
  • 浮気示談後の相手女性への退職請求

1年前旦那が浮気をしました。浮気相手とも会い不貞行為を認めています。弁護士に依頼して相手の女性から慰謝料をもらい示談しました。第三者への口外しない、求償権の破棄も入ってます。示談書にサインもしているとのことですが、弁護士より書類が一向に届きません。弁護士には2度連絡して発送しますと返答ありますが3月の時点で返答ありました。しかし、未だに届いてません...

弁護士回答
    2
  • 残業代未払い請求の内容証明に交通費の請求も含めていいのでしょうか。

労働基準監督署で申告し調査をしてもらう予定ですが(受理はしてもらいました)、その前に残業代不払いについて内容証明を送ってくださいと言われました。 その残業代の計算などを行なっている中で、交通費の請求ができるのかと疑問に思いました。 交通費に関しては、自宅までの往復の距離の分しか就業規則に規定がありません。(就業規則には交通費以外についてもほとんど...

弁護士回答
    1
  • 退職後の守秘義務などのサインは必要ですか?保証人も求められています

前にもご相談させて頂いた内容での投稿です。 前の会社で自分自身が売り上げを横領してしまい 退職致しました。 解雇ではなく自己都合での退職です。 最初、横領したお金を返金する前は 連帯保証人として旦那と親戚のおじさんを連れてきてサインが必要と言われましたが サインする前に全額返済しました。 ですが、上司から 「全額返済されているのでお金の保証...

弁護士回答
    3
  • パワハラになりますか?

介護施設で勤務をしています。ご利用者は高齢者の方々ですし、風邪で休んでいるご利用者もいますし、風邪気味だとの職員もいましたので、ご利用者、職員にうつしたらいけないと思い、37℃代の熱があり、喉の痛み、倦怠感があったので、病院に行く事を言い上司に電話で休ませて欲しいと伝えました。その時は「わかりました、休んで下さい」と言ったのにも関わらず、休みをあ...

弁護士回答
    1
  • 特別休暇を会社が拒否した場合の損害について

ベストアンサー

同じ職場内で結婚をし、挙式を海外(フランス)で行う予定になっております。 半年以上前に海外で挙式を行うため、12月に1週間(平日の5日間)を二人でお休みさせてほしい旨を 伝えており、上司も了承しておりました。 また、会社では結婚すると特別休暇をもらえますのでそれを使おうと思っておりました。 しかし、最近になって具体的にいつになったのか聞かれ日付を答...

弁護士回答
    1
  • 会社のパソコンでラインをし、同僚に勝手に見られたのですが、これはプライバシーの侵害でしょうか?

数日前、業務時間中に個人ラインを会社のパソコンでした後、席を離れました。 しばらく足って席に戻ると、「さっきお前のパソコンで色々(お前の)メールとかを見た。席を外す時はパソコン閉じた方がいい」と、出張で私の職場に来てる他部署の同僚に言われました。 業務時間中に個人ラインをした私が悪いのですが、ラインの内容はかなりプライベートな事で、会社の人...

弁護士回答
    1
  • 退職届の受理はされないのでしょうか?

おはようございます。 8月29日に持病による体調不良で主治医から療養をするようにと言われました。 診断書も出ており職場に提出をしました。 しかし回復の目処が分からないため、その際、職場に退職の意思を伝えています。 8月31日付けの退職届を提出しました。 上司からは書類上だけでも在籍して欲しいと言われ断ると一週間後に退職の意志が変わらないのであれば無理...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 生命保険会社での労働問題について

ベストアンサー

私は、約6ヶ月生命保険会社の営業職で勤務しています。会社からは、個人事業主扱いとされています。しかし、私は、8時~17時まで毎日会社に出勤しています。もちろん、机等もあります、タイムカードもあり、先輩とお客様の元にも行きます、勉強会もあります(会社の指示で、土曜日・日曜日は休みです)給料体型は、契約成立時のギャラ+基本給です。2ヶ月に1回査定があり、成...

弁護士回答
    1
  • モラハラやDVの内容について

知人女性からの相談。七年前に職場の上司との不倫が発覚後もそのまま続き四年前に終わりました。一年前に旦那から家を追い出され別居、一ヶ月前より離婚調停を開始。女性は結婚当初約18年以上前から旦那からのモラハラやDVで悩んでいましたが、不倫発覚後さらにDVが酷いものとなり、全裸にされ外でホースの水をかけらたり、山に置き去りされたり、他にも数々の暴言を浴びせ...

弁護士回答
    1
  • 違約金請求に対する反訴について

同意書の面会の禁止の違反により違約金請求の訴訟をおこされました。  原告は違約金請求をしたうえで、夫の不倫が継続していると、夫の職場に相談をしております。私と原告の夫は同じ職場で、またその相談内容は限られた人間とはいえ、上司や人事関係の人間には知られることになり当人たちは事情聴取をうけます。 今回原告が私の名前を出したかは不明ですが、以前原告...

弁護士回答
    1
  • 納入中の安全装置を解除する事を要求された

ベストアンサー

産業機械を客先に納品した際に、作業性が悪いので安全装置を外さないと 検収をしないと言われております 以前勤務していた会社でも同様の話を受けた事が有りますが、その際は 「安全上どうしても取外しは出来ません」と聞き入れて頂きましたが 今の会社では、以前他の客先から同様の話が有った際に「事故等が有っても 責任を問いませんので安全装置を解除してください...

弁護士回答
    1
  • 業務中の怪我で休業保障について

7/3仕事中に左手首を怪我をして労災で通院医療費は払ってません。診断結果はTFCC損傷で1カ月固定装具をつけて、経過を見ました。医師からは、仕事を休むようには言われてなく、上司からも来れるならきてほしいとのことで、出勤してました。間二回通院してます。 一カ月たって診察してもらい、痛みがあまり変わってないので、7/31専門医を紹介されました。8/8紹介された病院...

弁護士回答
    1
  • パワハラと社内での録音について

ベストアンサー

上司からの暴言に困っています。 普段は暴言などもなく、他のメンバーからもパワハラ行為があるような話は聞いていません。 わたしは係長の立場ですが、企画書の内容や仕事の進め方で意見が合わないと、 部長から 「おまえの話はわからないから、話し方の研修を受けろ」 挙句に 「業務命令だ」 「命令だ」 といった物言いもされて、 「俺が係長もするぞ」 「次...

弁護士回答
    1
  • 交差点手前停止中の事故過失割合

信号のある交差点 白の実線で左折、直進、右折の3レーン 赤信号で左折レーン前から3番目に停止 直進レーンから指示器を出して少し左に向いて左折したそうな車あり。相手のドアミラーが当方の右フェンダーぐらい。 信号青で左折レーン前の2台が進み始めたが指示器を出している車の助手席には上司らしき人が乗っており若い子が運転しててこちらを見ないため青でも停...

弁護士回答
    1
  • 健康上の理由での退職とその後の生活

体調不良が続き欠勤が多くなってしまったことに対して、上司から以下のような注意を受けました。 ・体調不良を1カ月以内に直せ ・休職してみたら直るのでは? ・会社側からの調整が入る可能性がある(減給?) 病院には通っており欠勤時は会社に連絡を入れています。 体調不良の原因は今の所不明です(ストレスの可能性もしくは自律神経失調症と言われています) ...

弁護士回答
    1
  • 警察の捜査についての質問

明らかな冤罪(相手に暴行を受けたのに、相手が私に指の骨を折られたと言っている)で警察から取り調べを受けました。3月に警察に行き、経歴などの取り調べを受け調書にサインしました。 事件の内容についての調書はまだ、もう少し当日の様子を思い出してもらって今度話を聞いた時にしましょうと警察に言われサインはしておりません。 相手は前職の勤め先の会社の上司(社...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい、質問です

朝食器洗いと厨房掃除6時から9時と募集あったので、パート週3日してますが、一年半位たちますが、直属上司が、どの会社も15分位前にくるのは当たり前でしょと言い、募集してた仕事内容とは違う仕事を5時45分からさせ、本社には6時から9時の仕事と報告し給料明細も3時間労働で1日計算してます、労働基準監督署に聞いたら一分でも働いたら支払わないといけないと。で今足りな...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入でしょうか?

昨日、家の給湯機が壊れたため修理業者がきました。 修理業者は旦那が対応し、私は寝室で着替えていたのですが、『給湯機を探したいのでベランダを見てもいいですか?』と言いベランダを確認。 その後旦那に了解も得ず、寝室の部屋を勝手に開け着替え中の私と目が合いました。 『すみません』といい部屋を閉められ、その後も旦那の了解もなく次々と部屋を開けられ、すべ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からのSMS内容は脅迫になるのか?

職場の同僚とW不倫をしてました。 期間は半年程です。お互いのパートナーにバレる形で、不倫は終わりました。 私の旦那と元不倫相手が、SMSでやり取りをしていたのですが、その中で元不倫相手から夜、 ①妻が今から奥様(私)の所に行く可能性があります。 ②妻が明日旦那さんの会社に行くと言っております。旦那さんが不在でも構いません。 ①②は続けて送られて来ました...

弁護士回答
    2
  • この場合、始末書を書くのは妥当でしょうか?

会社規定の健康診断を受けました。 会社が病院に申し込みをしましたが、予約日に不幸があり行けませんでした。予約日を変更しました。 事務所から次診断を受けるのはいつかとファックスがきたので6月22日と書き送りました。 6月15日シフト表をファックスしたのですが 22日を勤務にし提出したため 22日の所にこの日は健康診断ではないですか?ときたのですが シフトを変更しな...

弁護士回答
    1
  • 示談書の表記と公正証書(未提出)の表記の違い

不倫の示談について質問です。 配偶者がいると知りながらわたし自身がしてしまっことで深く反省しております。先日、示談書を交わしました。 自分(未婚 女) 相手(上司 男 子1人 離婚しない) 示談書には記載がなかったのですが、 公正証書(まだ未提出)に 「本件契約書では甲乙間のみで紛争を解決するためのものであり、甲乙以外の者も含めて法的紛争になった場...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の契約期間の途中での退職について

こんにちは、新卒で契約社員をしています。 今、会社に入社し2ヶ月となりますが、上司+職場に合わなくて退職を考えています。 契約満了の日が9月3日までとなっていますが、精神的にも肉体的にもボロボロで、できるなら早く退職したいです。 そこで質問です。 契約社員は基本的に会社が許可しないと退職できないのは知っていますが、労働条件通知書に自己都合退職の手...

弁護士回答
    3
  • プライバシーについて

はじめまして。 私の相談する内容がプライバシーの 侵害にあたるのかあたらないのか 回答お願いします。 まず、公共料金を支払い忘れた時があり、 私の携帯にかかってくることはなく、 会社の方にかかってきました。 すると私と代わることはなく 全て事務所で対応したことがありました。 他にかかってきた電話も事務所止まりの ことは何回もあります。 そして...

弁護士回答
    1
  • 業務ミスによる減給について

ベストアンサー

客先に製品を納品するために宅急便を使ったところ梱包状態も甘いところがあり、一部破損していました。客先からのクレームに対しては迅速に対応し、客先からは迅速な対応ありがとうございますとのお言葉を頂きましたが、10km未満の客先に対して宅急便を使ったことが傲慢だと社長から減給20%3か月と言われ、お前らなんていらないと言われました。毎回宅急便を使っているわけ...

弁護士回答
    1
  • 業務上のミスから会社から執拗に調べられています。

ベストアンサー

1件の不適切な伝票処理をして見つかり(会社に損害は与えてません)会社から経緯書を提出するように指示されました。その日から私が関わった仕事を全部調査していて、正当な処理をしているものも疑われて経緯書を追加で提出するよう指示されました。私が休みの日には本社から調査員が来て机の中も物色しています。精神的に限界で出勤するのもやっとですが辞めると悪い事をし...

弁護士回答
    2
  • 給与を社内外にばらされ、会社を訴えたい

ベストアンサー

会社で、私の給与に関するメールの誤送信がありました。 具体的な給与額ではなく、給与の等級が書かれたデータの誤送信です。給与テーブルが公開されているため、等級とテーブルを照らし合わせれば、おおよその私の給与額が分かるデータでした。 当然ながら、等級は、私の人事評価情報でもあります。 送信先には、他部署の社員や、社員以外(業務委託)も含まれていまし...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への誓約書等の要求と離婚回避

ベストアンサー

3月上旬に主人から突然の離婚要求がありました。離婚要求が突然の事だったので、浮気を疑い携帯のメールを見た所、女性との交際がわかりました。 メールの内容は不貞行為がわかるようなものはなく、女性がこの状況が辛過ぎるから死にたい、もう限界だとか、ただの一緒に食事をする職場の上司と部下の関係とは思えません。 主人は離婚要求してから毎日、日付をまたぐ時間ま...

弁護士回答
    3
  • パートの雇い止めはあります?

ベストアンサー

お世話になります。 僕の妻の件でご相談があります。 実は8時半から3時半までの配達のパートを2年間しております。 今年の3月に来年の3月までの契約更新をしたばかりなのですが、その時に腰痛持ちなので重量物の配達はきついといったらしく今まで会社側で考慮し比較的数量の少ないエリアを担当させてくれていたそうです。今日上司から「今回業務拡張でミネラルウォ...

弁護士回答
    2
  • 社内規定について社員が知らないのってどうでしょうか?

ベストアンサー

社内規定の相談です。 今正社員として働き三年経ちました。営業の会社で社有車を普段使用しています。 持ち込み車両制度なるものがあり、自己所有のマイカーを社有社として使用している社員もいます。持ち込み車両の車内規定もあります。(201711改定案済み) 今回車両を購入していざ申請をすると、過去に持ち込み車両制度は無くなったと上層部の一方的な言い方。回りの社...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給消化、付与について

2014年10月1日に契約社員として入社した会社を今年5月末か6月末で退社予定です。 社長に退職の旨を4/10に伝えました。そのときに有給を消化して退職したいこと、有給は何日残っているかを確認しておいてくださいと頼みました。 4/11に再度確認したところ、有給は12日のみ。 就業規則には4/1に今年度分の有給が付与されると記載されているのですが、社長に聞いたところ、...

弁護士回答
    1
  • 不貞を認めない夫からの離婚請求は成立しますか?

ベストアンサー

主人から好きな人ができたと告白されてから1年が経ちました。 主人は不貞を認めておらず、最近では離婚・別居を迫られています。 相手女性は同僚、既婚者、離婚予定。お互い子供はいません。 3ヶ月前に女性と旅行に行っており、その時の証拠写真はあります。 私は離婚を望んでいません。 2度相手女性・主人の3人で会い、別れてほしいと訴えましたが聞き入れてもらえま...

弁護士回答
    3
  • セクハラに相当しますでしょうか

転職予定だった会社の社長にセクハラをうけました。 勤務は5月からの予定でしたが、先日、事前の打ち合わせ後、食事に誘われ、泥酔した社長にムリヤリキスをされる、服の中に手をいれて直接胸を触られる、身体の関係を求められているととれる発言をされました。その日は身の危険を感じ、途中からボイスレコーダーで録音しつつ、タクシーで逃げるように帰ってきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での治療について

交通事故での通院について、相手保険会社の担当者から整骨院に通院するなら病院と同じ日数程度の通院をしないと認めないと言われました。 また、病院への通院が受付時間内に通うのが難しい旨を病院の先生に伝えたら整骨院への紹介状?を書いてくれて、普段の治療は整骨院をメインで通って、月に1回程度病院に来てくれたらとおっしゃってくれました。 保険会社に連絡...

弁護士回答
    1
  • ガス会社が誤ってガスを止め対応の悪さと風邪を引いた場合

夜勤明け風呂場に裸でお湯が出るのを待っていたが出なかったためガス会社に対応してもらった。 「誤って元栓を閉めてしまった」との事。現地に来た人は謝罪したが仕事に行かなければならず、帰ってもらったが、その後ガス会社の上司から「謝罪のため会いたい」と言われたが仕事のため今日は会えないと断った。その日以降、風邪を引いてしまい市販の薬でしのいでいたが耳が...

弁護士回答
    1
  • 指の切断未遂(騒音起因)

ベストアンサー

工場内作業中に嫌がらせを受けており、それが原因で指を切断しそうになりました。 ・板金を台車に叩き付けて騒音をたてる嫌がらせを、2年間ほど、累計で20,000回程度受けております。  (記憶をもとにした計算です。映像などの証拠はありません) ・板金を曲げる作業をしているときに、騒音をたてられ、驚いた拍子に機械で指を挟みそうになりました。  (全国的にも...

弁護士回答
    1
  • 退職させてくれない会社を辞めるには?

ベストアンサー

退職を認めない会社に対して、どのようにしたら退職できますか。 今月末での退職を考えております。 以前から、辞めたい旨を上司に伝えても、社長に伝えても、慰留されます。 家庭の事情を話して辞めたいことを伝えても、「辞められたら困る」の一点張りです。 今月頭に社長宅へ行き、インターホン越しに、大切な話がある旨を伝え、辞めたいと話しましたが、認められ...

弁護士回答
    2
  • 任意同行を求められたが嫌疑を否認し釈放されたのですが今後の展開が気になります

ベストアンサー

突然の問い合わせ失礼致します。 先日駅の出口エスカレーター付近で巡回中の警察官に痴漢の疑いをかけられて、警察署へ任意同行を求められました。 以前より私と外見上の特徴が合致する人物による痴漢行為が頻繁に起こっているということでした。 確かに私は出勤までの時間潰しに駅構内をうろつくことも多く、その日も構内のエスカレーターや階段を登ったり下ったり、立...

弁護士回答
    2
  • 再雇用の内定辞退~公務員~

ベストアンサー

再雇用の内定辞退について 定年後の再雇用の内定で、承諾書を出しました。パートタイムで配属先が変わります。来年度の再雇用者が減員であるということが数日前に判りました。このチームは他に任期付のパート数人ですが、再雇用が事実上、リーダーです。人員減の分はアルバイトでも雇って頂けるのかと上司に尋ねましたが、正職員に回すから大丈夫と。しかし、以前にそこに...

弁護士回答
    1
  • 労働相談(労働契約、解雇、退職勧奨)

5年経理部で仕事をしておりましたが、会社が上場することになり、新しい上司がきて、全く仕事が出来ないと言われ、管理部門では、あなたができる仕事はない、他部門が何も出来ないあなたを仕方なく引き取るので、そちらに異動しなさいと言われました。 それまでも、咳がうるさい、ミスばかりするとか、いろんな事を言われて、仕事中に泣くなどしてしまい、一度は、パート...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故でも送検を後回しにされることがあるのでしょうか?

ベストアンサー

昨年の5月29日に、自分の母と離婚していた父が雨の日の夜間の道路を横断中に社用車にひかれて反対車線まで飛ばされ更にひかれて死亡しました。 相手は近くにいたパトカーに現行犯逮捕され当日中に釈放されました。大分時間もたっているのですがまだ送検されてません。 そこで質問なんですが警察に送検したか問い合わせると何回かは来月の末には送検できそうといわれて...

弁護士回答
    2
  • ランチ会と称して昼休憩を取らせないことについて

ベストアンサー

月に一度、社内全員が揃ってランチをしながら、その月に誕生日を迎える人を一人一人褒めたたえていく行事があります。ランチ会は強制参加で、会社がお弁当を準備してくれるのですが、 ・パワハラが酷く、褒め言葉が思いつかないこと ・何かの宗教みたいで気持ちが悪いこと ・当日は他に休憩がもらえず、ランチ会の時間は自由にトイレすら行けないこと ・仕事が...

弁護士回答
    2
  • 精神障害者雇用での就職、刑事事件

以前、職場の上司の方に怪我をさせてしまったことで、警察に逮捕されてしまい、留置所に収容されたことがあります。その後、当然のことながら、会社は解雇になり、精神状態に問題があるということで、精神病院に入院し、現在は、無職の状態で、精神障害者向けの就労支援を受ける予定になっています。 質問したいことは、 ①職場での事件が原因で、逮捕歴ができてしまっ...

弁護士回答
    1
  • 私と会社とで退職理由が食い違う場合、どのような対処をすればよいのか?

10年間、郵便配達の仕事をしていた者です。 無理な仕事やパワハラなどがあり、上司に相談しましたが、一向に改善されないばかりか、「出来ないなら退職を考えてもらう」と言われ、それに同意して退職を伝えました。 数日後、「本人の申し出により、自己都合の退職として進めている」と連絡を受けました。 私は会社のすすめで退職をしたつもりでしたので、自分から退...

弁護士回答
    1
  • 会社の口論について訴えると言われた。

ベストアンサー

質問失礼します。 この前、会社内で口論になりました。 会社の中では、相手より僕の方が立場が上で、注意しました。 一旦はその場で終わって離れたのですが、その後、向こうから近づいて来て 顔近づけられて、調子こいてんじゃねーよ、ぶっ殺すぞ言われました。 その後、僕も怒ってしまい暴言などを吐いてしまい、相手が年上で怖かったので、第三者に電話をして相...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛 詐欺商法について質問です。

精神的苦痛(訴訟)について質問です。 新築の家を建設中ですが担当の営業マンが嘘ばかり。 その他にも色々トラブルがあり担当は変えてもらいました。 一部の例を上げると窓ガラスの種類が頼んだ物と違うと伝えたら無料で直す。クローゼットの大きさのミスも無料で直すと言われたのに担当を変えたらお金がかかるとの事。 前の担当は「こちらのミスです。すみません。...

弁護士回答
    2
  • 5年前の強制わいせつについて訴えたい

はじめて相談させていただきます。 五年前に勤めていたところで、当時の上司に強制わいせつを受けました。 職場の責任者に相談しましたが、黙っていろと言われ、ショックで職場にい続けることができず、逃げるように仕事をやめ、訴えることも当時は思いつきませんでした。 今も頭をよぎっては苦しむ日々が続いていますが、特に何か相手が処罰を受けたという話も聞き...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる健康障害について

ベストアンサー

会社の先輩からのパワハラによるストレスで、気管支炎を患い、その後初期の脳梗塞が見つかりました。 それぞれ、過度なストレスが原因ではないかと、医師には言われています。 パワハラは、約2年前から続き、私の仕事のミスを、内容を誇張して私の評価を下げるような報告や嘘の報告を、上司や同僚にしたり、仕事で反対意見をこちらが言えば、喧嘩腰で文句を言われ、2人...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから