40,434件見つかりました

法律相談一覧

• 無音の防犯カメラの映像が脅迫罪の証拠となるかどうかについて

ベストアンサー

職場のトラブルでご相談致します。 私はある店舗の設備員をしております。先日、お客様である店舗の幹部より私にクレームがあり、その件で、店舗の幹部が、お怒りになり、(内容的に大したことではないのですが)私の目の前で、会社の備品である長机を破損させるほど蹴っ飛ばしました。その時はひどく興奮しており、脅迫的なことをいっていたかどうかわかりません。 そ...

弁護士回答
    1
  • 特養の対処に納得いきません!教えてください!

ベストアンサー

特養に居る母が肺炎で40日間入院して退院出来ましたが、この経緯が納得いかないのでアドバイスお願いします。風邪が治らず悪化して、母が呼吸が出来ない位苦しいから救急車を呼んでとスタッフに頼んだが診察もせずに上司に聞いたら駄目で、土曜で有ったことから月曜にはスタッフが連れて行くと云われ三日苦しんだ後病院に連れてもらった所肺から水が出てかなり重症で万が一...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪 名誉毀損罪に該当しますか?

ベストアンサー

職場の人間S氏から 電話にて ここの職場の人間全員があなたを嫌っている あなたはいち人としてすべてがダメだ ここの職場の全員がそう思っている と私の人格そのものをすべて否定され 職場の人間全員がS氏と同感と言われ 私の居場所を無くそうとしてきました。 私は S氏以外の一部の人間数人に S氏の発言は事実なのか確認したところ 私のことを一部嫌いな面が...

弁護士回答
    2
  • 配置転換を拒否した場合

ベストアンサー

2年前に職種(営業職)、勤務地限定で採用され就業しています。 (備考に配置転換可能性ありとはうたわれていいない) 入社後3か月は工務と言われそれも耐えましたが工務の部署の 人員が安定せずそのたびに便利屋のように駆り出されていました。 その2年間の上司からのパワハラに耐え兼ね何度か言葉してきたのですが、 今月の18日に来月から工務への配転の内示...

弁護士回答
    1
  • 正社員募集で入社したのにパート雇用、内容が違うのは違法ですか?

ベストアンサー

最近入社した会社で、先輩からよくない話を聞きました。 先輩の話 「私は正社員の応募がハローワークからあって、応募して採用されたが、有期契約雇用(パートタイマー)されて身分がパートのままでもう2年になろうとしている。この会社は正社員になれないみたい。昔5年も再契約を繰り返された人はもう辞めて行った」 と聞きました。 そこで私もハローワークの正...

弁護士回答
    1
  • 不当な配置転換への仮処分・慰謝料請求

ベストアンサー

2年前に職種(営業職)、勤務地限定で採用され就業しています。 入社後3か月は工務と言われそれも耐えましたが 工務の部署の人員が安定せずそのたびに便利屋のように駆り出されてい ました。 その2年間の上司からのパワハラに耐え兼ね何度か言葉してきたのですが、 今月の18日に来月から工務への配転の内示を出されました。 会社の顧問弁護士は私の職種・地域...

弁護士回答
    1
  • フォークリフトの安全帽着用について

はじめまして。私は工場内の安全衛生活動を行っています。  先日、工場で使用しているフォークリフト乗用中に安全帽を着用させようという動きがありました。しかし、現場ではそれほど危険な作業で無いためか、反対の声があがりました。このままではらちが明かないと判断した私は、フォークリフトに「厚労省の行政指導通達」と「社印」を印刷した紙を貼り、「会社として...

弁護士回答
    1
  • プラトニックな不倫?

ベストアンサー

裁判になった場合に認められる可能性のある慰謝料の金額、妻が有責配偶者になる可能性、 私からの離婚が認められる可能性について教えてください。 結婚15年目、小学生の子供がいます。 妻が結婚前から取引先の既婚の上司とプラトニック不倫? の関係にあります。不貞を疑う証拠は 出張先のシティーホテルやレストランでの密会(毎年年間数回程度) 2人が腕を組んで...

弁護士回答
    5
  • 不倫 慰謝料 妥当な額

以前、不倫をしていました。相手の奥さんに不倫がバレて別れる事になりました。相手と奥さんは離婚していませんが、相手側の奥さんから慰謝料請求をされています。向こうは弁護士を雇い、弁護士の方から内容証明が送られて来ましたが元不倫相手の彼に話した所、裁判、慰謝料請求はさせない。と言われましたが弁護士から電話が来て解決金50万で示談にしてくれないかと言われ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の奥様からの嫌がらせが続いています

ベストアンサー

不倫していた彼の奥さんに、交際を知られました。 謝罪をしましたがうまく話は進みませんでした。 その後、もう二度と関わらないと奥さんに言うことでこの件は終わりにすると言われ、 私は、彼と奥さんに対して「二度と関わらない」と言いました。 それから1ヶ月経ちますが、この1ヶ月の間ずっと、奥さんからの無言電話やメールが続いています。 最初は奥さん本人や...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職後の企業の対応について

恋人の退職後の企業の対応についてお教えください。 上場企業の工場に入社後、上司からのパワハラやセクハラ、請負で同じ作業をしている女性からのいじめなどがあり、心因性腰痛などにもなってしまい精神的に続けられなくなり退職致しました。もちろん退職したい旨を工場長に事前に話しをして退職に移ったようです。会社で社宅を契約していてくれたようで、退去後のお金も...

弁護士回答
    1
  • 警察での話が事実と反します

2回目の相談です。夫が傷害で取り調べを受け、検察からの連絡を待っている段階です。 最後の警察での取り調べが9月末、その際相手の状況として「入院中、まだ動けない、もう普通の生活は送れない」と聞かされていました。 傷害について夫は否認してますが、相手の状況にショックを受けて精神的にかなりやられています。 が、10月中旬、私の元職場(ストーカー対策、...

弁護士回答
    2
  • 転職による入居前キャンセル違約金を所属会社より請求されてるが個人で支払わなければならない?

10月3日に会社より辞令があり、11月7日に転勤命令が出ました。現在入居しているところから転居しなければならず、10月21日に転勤予定地の不動産屋にて内見を行い24日以降に契約書等を取り交わしており、11月1日入居予定でした。 また、現会社の制度として会社借り上げ社宅になるので契約書は本社担当にて取り交わされています。 しかし、諸事情により転勤を拒否、11月末で...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険未加入は遡って追納できるか?

ベストアンサー

私の妻が勤めている歯科をやめることになりました。 上司から解雇の通告を受け一ヶ月後にやめるか今月やめるか選ぶようにいわれたそうです。妻は今月でやめることを選択しました。そこで一日早いのですが明日(10/29)にやめることになったそうです。 そこで今までの給与明細を見ていたところ、雇用保険に未加入であることがわかりました。7月から働いていたのでそこまで...

弁護士回答
    1
  • 捺印していない生命保険の存在について

ベストアンサー

先月退職しました。 勤務しているとき、昨年の10月から毎月「生命保険」の項目で2万円差し引かれていました。 勤務している財団の一番権力のある上司である評議員の方に生命保険の件を訪ねても「まあまあそんな。悪いことはしないから」とあいまいな返答しかありません。また、「おまえは、世の中を知らないんだ」とも言われて。  先月退職しましたが、離職の書類は届...

弁護士回答
    1
  • 県庁が虚偽の説明ばかりする

ベストアンサー

県庁の一つの課にあることで相談をしています。 でも嘘ばかり言ってきて困っています。 私の代わりに、私と争いになっている相手と話したりしてくれているのですが、 実際にはそんなことはないのに相手がとても悪い態度をとっているとか、 国の機関もテキトウなことをしているという説明をしてきたりします。 ちゃんと相手のほうに確認を取ったのですが「そんなこ...

弁護士回答
    1
  • 口頭での退職勧奨について

ベストアンサー

私は現在、携帯電話販売店で働いています。 1年近くブランクはありますが数ヶ月経験ありました。 入社して約1ヶ月。 店長から、「やる気と向上心が見えない。意識が変わらないなら明日から来なくていい。お客様の為じゃなく自分の為に働くのならうちの会社にはいらない人間だ」と言われました。 携帯電話は、新規契約、機種変更とあり、その合計獲得数では店で5人の...

弁護士回答
    1
  • 数ヶ月前から別居中、今後どうしたらよいか

友達からの相談です。旦那からずっとDVを受け、不倫をしてしまい、バレてからもっとDVを受け、勢いで家から追い出されました。いまになって帰ってこい(帰れば間違いなく身の危険を感じるそうです)と言われてるみたいですが彼女は、このまま帰らず離婚をしたいそうです。有配責任者だから自分からは離婚が出来ないですか?責任はDVより不倫が重いですか? またいますぐより、...

弁護士回答
    2
  • 退職したいが、就業規則3ヶ月は絶対?

現在月給制の正社員で働いています。 現在の会社を退職したく、直属の上司に退社の意を伝えました。 そして明日会社の議題に上げ話し合うとの返答がきました このことで質問したいのですが、これは会社自体に自分の意が伝わったと捉えていいのでしょうか? 民法によると退職の意を伝えてから、2週間後に退職できると聞きました 労基の方にも、月給制の方は月の前...

弁護士回答
    1
  • 法廷で争う方針です。

ベストアンサー

職場で幾度となく、内規違反をしながら業務を行う者(場合によっては生命にかかわる)に対してその場でその行為の危険性および周囲に与える影響について多少、語気を強めに口頭注意し更にはその行為について社内内規違反(服務規程みたいなもの)についてどのような処分、待遇になるか説明したところ、その注意から二ヶ月後に私にパワハラを受けたと訴えられました。 私の...

弁護士回答
    1
  • パワハラの労災認定と復帰について

会社でパワハラをうけ適応障害になり 医者から診断書を発行され うつ状態で5ヶ月ほど 自宅療養しています。私は営業のため社内交渉を してから客先に行くのですが、 社内と客先からパワハラをうけました。 社内においては 私の前任者もパワハラを受け 異動願いをだしていたそうです。 また 客先の人については 私が療養している間に 他のメーカーがパワハラで騒ぎた...

弁護士回答
    3
  • 退職についての賠償請求。

ベストアンサー

退職は3か月後じゃないと受理しないと言われ 1か月後に退職したいと退職届を書いたのに 撤回され 書き直してと言われ納得いかないまま 3か月の日にちを書いてしまい 退職受理されました。 でも私の中で1か月後に辞めたい気持ちが いっぱいであり 内容証明郵便で社長宛に 退職届を書いて今月いっぱいの日付で送りました。 なので来月からいかないつも...

弁護士回答
    2
  • 男性社員がわいせつ?行為を社内でしています。被害届け出して逮捕してもらいたい。

ベストアンサー

刑法はよくわかりませんが、どないしたら逮捕してもらえますか?以下、とある男性社員の社内でのわいせつ?行為です 女子社員の腹をさわる 女子社員の顔に屁をこく 女子社員の首すじに息をかける 女子社員の手にキスする 女子社員の身体に不必要にボディタッチ 女子社員の下の名前で馴れ馴れしく呼び捨て 女子社員に卑猥な言葉を浴びせる 男性社員の陰部を服の上...

弁護士回答
    2
  • 社内の録画・録音について

先日、突然会社で上司に呼び出され、血走った目で何の話かと思うと「おまえオレの悪口をいってるだろ!」と発狂。 離職率が抜群に高い会社ということもあり、社員の不平もたまりにたまっていて、そら言うだろ、と思って話を聞いていると「録音してあるからな、証拠はあるんだ覚悟しろよ」と”脅迫”。「録音?それはどのように?社内での会話が録音されているなんて聞いてま...

弁護士回答
    2
  • 不倫に伴う刑事告訴の罪名は何か?

妻の不倫中による、不倫相手と妻とのメールのやりとりを見たことにより、精神疾患になりました。尚、不倫相手は同じ職場の上司です。その為、誰にも相談出来ずに、日々そのようなやりとりを目の当たりにして、数ヵ月で何を言われても気が動転するほど恐いと感じて、このような症状になりました。 殺す、あいつと結婚したせいで、この秘密は墓まで持っていけ、この子供は俺...

弁護士回答
    4
  • 10年いた会社の退職について

10年いた会社なのですが、豆腐の製造工場でした。 お年寄りが...わたしに対して、声が大きい!うるさい!人の言うことを聞かない!と散々言った挙げ句、上司が仕事をわざと減らし、 なんか自律神経失調症みたいなところがあるだけど...と言って、仕事がないから洗い場が嫌なら辞めてもらうしかない!と言われて、頭にきて辞めました。 会社としては、退職金も支払い、...

弁護士回答
    2
  • バツイチと偽っていた相手に慰謝料を請求したいです。

ご相談です。 独身だと偽られ交際していた男性に慰謝料を請求したいです。 私も彼も20代後半です。 バツイチだけど、子どもはいないと言われていましたし、私との結婚や同棲をほのめかされていましたが、(彼と付き合うために私は当時の彼氏と別れました) 実際は既婚者(初婚)で子どもも2人いることがわかりました。 多分私以外にも不倫関係の女性は複数います。 許し難...

弁護士回答
    6
  • 前科持ちの警察との結婚についてのF

ベストアンサー

22の頃、窃盗で不起訴→直ぐに再度窃盗で逮捕され留置場にお世話になり保釈金で保釈、判決で実刑1年半、執行猶予3年の前科があります。 その後26歳で結婚し子供にも恵まれましたが32で離婚しました。 結婚をし相手の苗字になり、離婚後も子供の事を思い苗字は旧姓には戻らず。 その後良き出会いに恵まれ、警察官の方との再婚を考えております。 しかし警察官と結婚するに...

弁護士回答
    2
  • 不倫 勤務先同士でのビジネストラブル

ベストアンサー

不倫相手から一方的に連絡とれない状態にされたことについて、 自分勝手ではございますが。 すべて会話を録音してあります。 離婚して一緒になって欲しいから、慰謝料分のお金を用意します。との約束。その後連絡とれず、父親から一方的なメールと内容証明で関係解消の確認という内容証明が来ました。 取引先の方なので、ビジネスでも連絡が取れないため、案件...

弁護士回答
    2
  • ホストで罰金支払い請求について

最近までホストをやっていました。 店から禁酒と言われていましたが、酒を飲んだらその都度10万円を爆弾罰金として請求されていました。 そして、事あるごとになにか理由をつけては罰金を加算され、気付けば150万近くの罰金を押し付けられていました。 店の上司には顔面ボコボコにされ奥歯3本が折れてなくなりました。 店のオーナーにはそのケガの理由を警察と...

弁護士回答
    1
  • 労災【通勤災害】の恣意的行為に該当しますか?

ベストアンサー

恥ずかしながら寝坊をしてしまい、会社からの電話で目が覚めました。 上司はとても怒っており、一方的に電話を切られてしまい急いで支度をしてアパートを出ました。 ですがこのアパートの階段を降りる時に、急いでいた為階段をジャンプして降りてしまい、着地した際に腰と足を痛めてそのまま救急車で搬送、腰の骨折で現在入院中です。 会社から通勤災害ではないか?と...

弁護士回答
    1
  • セクハラからパワハラへ 訴訟出来る?

ベストアンサー

職場でセクハラ拒否してからパワハラになり困っています。 製造業で経理事務をしていますが3年前から工場の責任者からセクハラされ困っていました。 余りにひつこく完全拒否したら社長や上司が居ない時は挨拶は無視で仕事の説明ですら怒鳴り声になり精神的に参ってます。 事務所で私に怒鳴り声を上げるので、その場に居る他の女性も怖がるようになりました。 社長に...

弁護士回答
    3
  • 職場での嫌がらせへの対応について

ベストアンサー

1.相談内容 職場で他部署の人間からの嫌がらせの対応について、法律に則り対応したい。 2.状況 私は30歳男性、入社1ヶ月、一般社員。 嫌がらせ社員は40歳女性(以下、A)、社歴10年、課長。 嫌がらせ内容としては、主に2点。 ①業務的な話以外は無視。 ②通常、社内で通じる社内用語での指示に対し、執拗に一般用語で再確認をしてくる。(文章にすると上手く伝わりませ...

弁護士回答
    2
  • 我慢の限界で家を出て離婚したいのですが

ベストアンサー

離婚を考えています。 結婚して24年ですが、子供ができた頃から性格が合わず、子育てでも主人はしつけと言いながら子供を虐待していました。その後も主人のやりたい放題で私自身10年ほど前から鬱になりました。それから子供も大きくなり受験等でお金もかかることからパートに出て働き始めたも、現実から逃避するかのように職場の上司と不貞をしてしまいました。8年前のこと...

弁護士回答
    7
  • 契約社員である私が作成した研修資料が職務著作にあたりますか?

私は㈱A(人材派遣会社)の契約社員です。 ㈱AはF県との間で年金調査に関する委託契約を結んでいます。そのため私はF県の出先機関において年金の調査をしています。県内の6~7か所の出先に同じ立場の契約社員がいます。 ㈱Aは年金に関してのノウハウを持ち合わせてはおらず、㈱Aから配布されたマニュアルもなければ研修も行われたことは無く、それぞれの契約社員のスキル...

弁護士回答
    1
  • 急ぎです。 休暇日の出社要請について。

現在の会社に入社する際、土日祝日は休み、平日の勤務時間は9:00〜18:00という話でした。特段契約書などはとりかわしていませんが、たった今、上司から、今週の土曜日の20:00からのミーティングに参加してほしいと言われ、急すぎるので断ると、正社員なんだから出なさい、と言われました。 出ないといけない理由も特に提示されておらず、今までは、土曜日に出社してい...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇による行為による労災申請

先生方 こんばんは。 いつもお世話になっております。 また、先生方のお知恵をお借りしたくご相談をさせて頂きます。 今年の1月下旬に不当解雇をされましたが、今これから不当解雇についての労働審判が開かれる予定ですが、その不当解雇の経緯の中で、経営者や上司などによる嫌がらせ行為で 正直仕事をするのが精神的に怖くなってしまったという現実が残りました。...

弁護士回答
    1
  • 会社で不当な扱い。幾ら請求できる?

以前労基署に匿名で会社の事で相談し、最近監査が入りました。私が電話した事が社長に知れ、社長と2度話し合いをしました。 今回賞与があり、パートは一律、社員は評価と伺ってましたが、私(パート)は他のパートの十分の一でした。 その理由を上司に聞いても、社長が決めた事だから、理由知りたいなら直接社長にと言われ、後日社長に呼ばれたのですが、明確な理由は言わ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での示談金、不正請求について

数ヶ月前に交通事故に遭い、こちらの過失ゼロで通院していました。 事故当日は病院に行き、首の痛みがあった為検査をして自費で立て替え、後日相手方の保険会社より支払いがありました。 その後は自宅近くの接骨院に通っていたのですが、先日保険会社より、接骨院の不正請求が発覚したと文書が届きました。 状況としては、接骨院の院長より5分でもいいから通院した方...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故の相手が任意保険に入っていなかった場合について。

自動車事故の相手が任意保険に入っていなかった場合について。けがなど体に関しては自賠責もしくは自分の保険の特約でなんとかなりそうなのですが、車両に関しては、車両保険に入ってなければ自分の保険でもどうにもならないそうです。 そこで、相手が支払わない場合の方法について。 たとえば、相手がパートでもバイトでも収入がある場合、相手の勤務先を調べることが...

弁護士回答
    3
  • セクハラになりますか?

私は巡回検診業務に従事する診療放射線技師ですが、先日自らの職務上行為がセクハラであるとクレームを受けました。内容としましては胸部X線撮影時にスカートの金具がX線画像上に写る事が確実である為に、御本人様に説明した後、写らない位置まで下げて頂いたものです。純粋に業務上の一環として行った行為のつもりでしたがクレームに対応した上司からは読影医による読影に...

弁護士回答
    3
  • ディーラー側の間違えでローン金額が安くなっていた。契約済で車検も登録済。ローン金額変更拒否できる?

残価設定で新車契約したのですが、まず、新車契約してるのにもかかわらず前の車の残債を口座から一括引き落としされました。もちろん文句を言って全額戻してもらったのですが、新しい車のローンがクレジット上、今度は全額返済したことになっていたらしく、とても安い月払いになっていました。 いいのかな。と思いつつ、ディーラーが出してきた物だから間違うはずはないと...

弁護士回答
    1
  • 強制サービス休日出勤は法律上問題ないのか?

まずはじめに、私の職場はシフト制(日勤と夜勤の2交代制)で365日24時間の仕事です。※現在の職場は派遣で働いている場所です 休日は1カ月に10日あり、夏休みなどの長期休暇はありません。※長期休暇を欲しい場合は有休を使います。 今回の相談内容といたしましては以下の内容となります。 先日、休日に本社で行う教育研修に参加をするように指示がありました。(不参...

弁護士回答
    1
  • 退職後も続く嫌がらせと不安…

ベストアンサー

職場でのイジメと嫌がらせにより、うつ病を再発して仕事に行けなくなり退職しました。 退職も、仕事に行けない状態なのに中々認めてもらえず、退職届を受け取ってもらえないので、書留で郵送したら、直属の上司だった主任から脅迫電話が始まりました。 「あんた警察沙汰だよ!これから警察に行くから!」と罵声が留守電に残されていたり、私の粗を探しては、「警察沙...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの労働環境

ベストアンサー

現在僕はアルバイトとして同じ会社に4年務めているのですが先日有給休暇を取得したいと上司に伝えた処「ないよウチ、面接でもそんな話はしていないだろ」と言われたのですが納得出来ず質問しようと思ったのですが他にも疑問に思っていた事があるので纏めて質問したいと思いこの度質問させていただきます。 1、"業務終了時間は18時(退出)を目標に取り組んでいて当日の業務...

弁護士回答
    2
  • パワハラで慰謝料はとれるか

勤務先の専務(同族会社、社長の息子)の発言について、ご質問させてください 作業現場の責任者で私の上司です。 業務が多忙になると不機嫌になり、私にもっと働け、「立場がヤバイヨ」 「代わりはいるよ」など、解雇ちらつかせ、脅してきます。 どこまで手伝えばよいかと聞くと、「全部できるようにしろ!」 「俺の代わりをしと」言ってきます。 自分は...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求について

離婚後の元旦那が不倫していた事実を知りました。結婚前からその女性とは付き合っていて結婚後も関係は終わることなく離婚後の現在も付き合っているようです。3人とも同じ職場で働いておりました。結婚後私は退職しました。その当時は全く気づかずに過ごしていましたがある時から二人を怪しむようになり何度か問いただしましたが否認。離婚に至りもうすぐ1年になりますが...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停中に浮気相手の存在がみえてきた。(証拠なし)

ベストアンサー

現在嫁が娘を連れて突然出てて行き10カ月が経ちます。理由をはっきり言わず、いつも我慢してたからもう限界。という理由。朝まで帰らない日があったりと若干男の影を見せつつわからずじまいでした。4カ月ほど前から離婚調停を申し立てられ、養育費のことなど決めていく最中にパート先の上司と遊びに行っているような話を娘から聞きようやく話がつかめてきました。うちの家庭...

弁護士回答
    3
  • 会社内での噂話が名誉毀損になりますか?

社員数10名程の小さな会社に勤めて3年になります。その社内で私に関する嫌な噂が出回り困惑しております。 私の環境 在籍3年目の営業職 結婚10年で子供が2人 噂話の内容 ・私の家庭環境が上手くいっていない ・不倫をしている 事実としては上記の様な事は全く無く、義父の闘病生活を支えるために金銭面、精神面で全力サポートを行っておりますので、寧ろありふ...

弁護士回答
    2
  • 証拠がないのでどうしていいのかわかりません。

兄の事でお願いします。職場を退職すると言い出したので理由を聞いたところ、5年勤める会社の同僚に約2年いやがらせをうけていると打ち明けてくれました。嫌がらせの内容は、自家用車で通勤していますが帰ろうと車に乗り込むと、足元のマットが水浸しになっていたり、ガソリンタンクに水を入れられたり、仕事帰りに後をつけてくる時もあり、その他複数あるそうです。どのよ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから