40,393件見つかりました

法律相談一覧

• 上司の指示や指導方法がパワハラになるのではないか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は建築会社にて勤務しています。 よくあるトラブルでお客様と言った言わないとなる事があるのですが、それを防ぐ為に書面に記録を取り、お客様と相互に確認とってサインを頂くよう指導されています。 ところが最近はその指導が度を過ぎており、先日も同僚がクレーマーに会話にすらなった事が無い事を言ったと言われ、上司から記録が無いのはお前の不手...

弁護士回答
    2
  • 上司から別れろと毎回言われることについて。正しい対処はどれですか?

【相談の背景】 社内恋愛している年下の彼女が、特定の上司の方から会うたびに別れるよう言われて、心が滅入ってしまってる状態です。 【質問1】 この場合は、どのように立ち回ったらいいですか? 管理職の方などにまず相談したら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 上司パワハラについてご教示願います。大企業

ベストアンサー

【相談の背景】 1月からマネージャーが支社長になり、在籍していた課の社員が、三つの課に異動となり、新体制ではじまったパワハラについて相談です。 ・おまえを扱える人はいない大変だ  と馬鹿にした発言を繰り返す ・業務相談を無視3ヶ月 なんでうちの会社にきた? まえの会社のことしってるんだからな 脈裏ない発言を繰り返す この意図や主旨なにについておっ...

弁護士回答
    2
  • 上司の発言がパワハラにあたりますか?また、勤務形態は妥当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が大手自動車メーカーのカーライフプランナーとして勤務しています。 田舎の営業所なので夫を含めて営業が2名しかいません。 朝9時から18時までの勤務なのですが、21時や22時に仕事が終わるのがザラです。先日は23時30分を回っていました。しかし、みなし残業として給料が組み込まれているため、どれだけ働いても残業代がつきません。 週5で必ず残...

弁護士回答
    2
  • 休日や仕事終わりに頻繁にくる上司からのLINE

【相談の背景】 休日や仕事終わりに頻繁くるLINE。 上司から緊急性のない連絡が休日、仕事終わり(21時すぎころまで)関係なくグループLINEが来ます。 とてもストレスです。 今までは簡単に「了解です」等返事をしていましたが、2ヶ月ほど前あまりにも我慢ならず(グループLINEで特定個人を叱責)もっと上の上司に相談しました。 その方からは、もう返事しなくていいよ。...

弁護士回答
    3
  • 会社の上司の都合のいい女としてをやめて清算したい

【相談の背景】 既婚女性です。数年前から社内の上司とダブル不倫をしています。いわゆる都合のいい女って感じです。最近は、会社でのスキンシップもひどくなり、もうやめようと思っています。その場合、彼になんらかの仕返しをしたいです。今年、会社の執行役員になりました。今までのことをバラしたい気持ちがたかぶってます。なんからいい方法はないでしょうか? 証拠...

弁護士回答
    2
  • 会社の上司に「休め」と言われてしまいましたがパワハラに該当しないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅にて足を骨折しました。 病院に行き全治3ヶ月としんだんされましたが、接客業ですが、休憩をとりながら仕事は普通にしてもいいと言われました。 が、店長からは、「びっこひきながらレジにいるなんてお客さまの迷惑だから休め」と言われてしまい、怪我しててもできる仕事を与えてくれる気はないのか聞いたところ、「じゃあ何ならできるんだ?」と言わ...

弁護士回答
    1
  • 上司からのセクハラ発言等について慰謝料は取れますか

【相談の背景】  半年ほど前の上司とのセクハラについてです。  上司Aは、当時直属の上司でした。ある時、Aを含む複数人と会社の出張先でお酒に飲まれ日付が変わるまで飲みました。  私は、精神的に不安定な面があり、酔っ払って号泣してしまいましたが、なんとか自分の部屋に帰りました。(出張のため社員みんなホテルは同一)  その後、Aから急に電話があり、部屋...

弁護士回答
    1
  • 主人、職場上司との不倫について。証拠不十分かどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が職場で上司と不倫し、関係も持っていた件について 相手の上司は私と娘も会ったことある人です。独身で6~8個上の人です。 職場の防犯カメラを見るのは厳しいとのことだったので、そちらの線は諦めようと思います。 ただ現状としてLINEから ・相手女との関係の示唆(今のままじゃセフレだからしっかり付き合いたい) ・困難はあるけど乗り越えたら...

弁護士回答
    4
  • 職場の上司のやり方によりうつ状態になりました。これはパワハラにあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年から、上司の仕事中の監視や機嫌が悪い時は八つ当たりをしてくるなどの行動により、精神科に通い うつ状態と診断され2月頃に休職をしました。その後復職しましたが、最近になり、職場の人が上司に私の事について何か言ったようで、個別に呼び出されました。言われた内容には、私が悪い部分もありましたが、私だけではなく、他の人にも当てはまるような...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 休職中の散歩を上司に撮影されたが訴える事はできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在会社のパワハラによる精神疾患により休職しております。 先日気分転換のために散歩をしていたところ車に乗った上司が減速して近づいてきて散歩しているところを撮影してきました。 抗議する暇もなくすぐ加速していなくなり会社へ戻り他の社員にその写真を笑いながら見せてまわっていたそうです。 写真を見せられた社員が録音しており、上司が笑いな...

弁護士回答
    1
  • 規程があるにもかかわらず、上司が時短勤務を認めてくれません

【相談の背景】 大学の教員として、裁量労働で勤務しています(労使協定あり)。基本的な勤務時間は9時~17時ですが、育児休暇から復職にあたり、時短勤務(規程あり)として、9時30分~16時30分での勤務を希望し、直属の上司(講座教授)に相談しました。その際、時短としても9時から開始の講義には間に合うように出てもらわないと困る、業務量の軽減も難しいと言われ、裁量...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラ。不機嫌で部下をコントロールしようとする上司について。

【相談の背景】 パワハラについて相談です。 福祉系の事業所に勤めています。全体を統括する上司はいますが、それぞれの事業所は地理的にも完全に独立しており、統括をする上司は数ヶ月に1度各事業所を訪れる事はあっても、社員と直接やりとりをする事はほとんどないと言っていい状態です。 私が勤めている事業所はもともとワンマンな職場で、管理者一人が役職を複数兼任...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損について。上司に嘘の報告をされ、即日クビにされました

ベストアンサー

【相談の背景】 解体業A社の下請けBさんの所で勤務していましたが、Bさんが信用に関わる問題を起こし、Bさんの信憑性に欠けるという理由で今月末で辞職届けを提出し、Bさんからも承諾書にサインをいただきました。 数日後、BさんがA社(社長)と話をし、私が辞める事も伝えてくれたようなのですが、A社(社長)からの返事は「そんなんだったら今日で終わりで良いよ」と即日ク...

弁護士回答
    1
  • パワハラ上司退職後の希望降格取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数年間管理職として従事してきましたが、上長からの人格否定などパワハラ的対応に限界を感じ、この度希望降格しました。この判断に至るまで2回ほどうつ病で休職、上長の上司にも希望降格を検討している旨を事前に相談していましたので、すんなり降格されました。ただ原因の上長が退職した場合、また管理職に戻りたいという気持ちも多少なりともあります ...

弁護士回答
    2
  • 功績を上司に横取りされましたが、どうやって事実を明らかにするべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 新しく入った職場にて、病欠した人に替わって案件のプロジェクトマネージャーとして苦心して納期までに完了に漕ぎ着けましたが、第三者から私の手柄を直属上司が自身のものとして報告している事実を聞きました。 【質問1】 功績の横取りを社内で抗議するべきかどうか、それとも精神的苦痛として訴えるべきか、アドバイスをお願い致したく。

弁護士回答
    1
  • 上司からの指示のミス報告書作成によるただ働き

【相談の背景】 私は以前課長からの指示でミス報告書を作成していて150時間ただ働きをしていました。定時が5時半で8時に広告が悪いこともありました。課長は私が残業していても毎日先に帰ってました。ある日部長から注意された瞬間私が今まで2時間残業していても何も言わなかったくせに3分過ぎただけで何しよるんと声をかけてくるようになりました。部下のことを考えておら...

弁護士回答
    1
  • 一度上司に伝えた退職日の後ろ倒しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1月末ごろ、上司に退職の意向を伝えて、7月末に退職予定です。最後の1ヶ月は有休消化し持病の手術の療養期間に充てる予定でした。 ですが、医師の都合により手術日が1ヶ月ずれてしまったため、退職日も8月末に変更したいと考えております。 ちなみに、上司はまだ人事に伝えておらず、退職届も正式には提出していません。 【質問1】 手術日のずれと...

弁護士回答
    1
  • 元上司とのパワハラ・セクハラにどう決着をつけられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 過去、既婚者である元雇用主と肉体関係を結んでいたことがありました。 具体的な時期や、期間は思い出せません。 私が元雇用主と特別な関係にあることは、会社の同僚たちも気づいていたことかもしれません。 しかし、その関係は、一対一のものではなく、ネットで知り合った、その場限りのカップルとスワッピングをする、というものでした。 私には、...

弁護士回答
    2
  • 以前交際していた上司の男性から脅迫の様な事をされている。

【相談の背景】 職場の女の子の後輩が 以前に交際していた男性がいたのですが(体の関係有、また男性には他に交際相手が居ており、女の子もそれを知って交際を、続けたのちに別れている。) 今月の頭から簡潔に話しますと 男性が家まで来てそこで性病を移さ れ慰謝料がどうだ、相手に言う のかどうなのか、会社を辞める のかどうなのかと非常に揉めて いるそうでもう...

弁護士回答
    2
  • 上司の肩ぽんぽんやちゃん付け呼びはセクハラになりますか?

【相談の背景】 私は役職の無い社員として働いています。 ある上司(事業所内のトップ)から、私だけちゃん付けで呼ばれたり、話の流れで肩をぽんぽんと触られるなど、他の従業員が見ている前で何度かされたことがあります。 また、連絡先を聞く、普段スカートを履くのかと聞く、彼氏の有無を聞くなど、人がいないところでも気持ち悪い発言を何度もされてきました。 本人...

弁護士回答
    2
  • 精神的に疲れ、上司に言いましたが業務改善されません

【相談の背景】 介護の仕事をしていますが夜勤入れての6連勤をしています。夜勤明けも公休になっています。夜勤明けの次の日は人員不足で出勤になっています。 勤務形態 早出7時〜16時      日勤9時〜18時      遅出12時〜21時      夜勤20時55分〜朝07時5分 【質問1】 他の施設では明けは休みに入らないと聞きました。違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 上司からの「もう来なくていい」は業務指示に相当しますか?

【相談の背景】 会社を退職する際について相談します。 昨日、直属の上司に対して退職の意向を伝えました。 これはまだ口頭で伝えたのみで、退職届を提出していない状態です。 面談の席で私が退職の理由を一通り話し終わると、 「つまり、これだけ目をかけてきたのにその裏で転職活動してたってことね?」 「それが個人の自由だというなら、もう話すことはない」 ...

弁護士回答
    1
  • 上司からのパワハラ。不倫を会社に密告するのは名誉毀損?

【相談の背景】 上司A,Bからパワハラを受けています。 元々はAからパワハラを受けていました。そのことをBに相談したのですが、全く聞き入れてもらえず、改善どころか今度はBも私に対してひどい仕打ちをするようになりました。 Bの態度の急変に疑問を持ちながらも、パワハラに耐えていましたが、しばらくしてA,Bが不倫関係ということを知ってしまいました。不倫関係の...

弁護士回答
    1
  • 上司の嫌がらせが続いています。パワハラや名誉棄損などに該当しませんでしょうか?

【相談の背景】 現在私は新規事業部で商品開発、企画の業務を担当しています。先日ある製品につける名称の件で他部署と兼務している課長職の方とメール上で議論になりました。名称のフレーズの一つが気に入らなかったようで質問されその回答をした際に「売り手発想」「他人の意見を素直に受け止められない人に成長はない」「うちの部(兼務しているもう一つ経営企画部)は全...

弁護士回答
    1
  • 上司による強制的なシフト変更とそれによる罰則は、違法でしょうか?

【相談の背景】 非正規雇用の完全シフト制で働いています。 今までも土日や夜のシフトが薄かったのですが、会社が業務内容を変更したために、さらに足りなくなりました。 以前から、土日や夜の時給アップを求めていましたが、 つい先日、いつものシフト募集のメールに、いきなり以下の通達が記されていました。 今後、提出したシフトから、上の判断で2日間削り...

弁護士回答
    1
  • 不倫した社員の家族に対して、上司は説明に応じる必要があるか?

【相談の背景】 男性社員(妻あり。子供なし。以下Aと表記します)が女性社員(以下Bと表記します)と不倫しました。私は二人の上司です。 不倫に対して、会社は容認していたわけでもなく事情を把握していたわけでもないのですが、Aの妻から会社はどの程度それを把握していて、どのような対応を取るのかを説明してほしいと求められました。 相手はあくまで社員でもな...

弁護士回答
    2
  • 持病持ちで働く職場の上司からの対応や扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっています。 私はてんかんを持っています。 先月に転職し、6月の下旬に社長より主治医と話をして行ってはいけない作業などを詳しく聞いてきて欲しいと言われました。 直属の上司からは診断書の提出を求められ診断書があれば証拠にもできると言われました。 診断を受け、高所での作業は絶対に禁止、高温多湿での作業も避ける様にと言わ...

弁護士回答
    1
  • 守秘義務違反について上司にどう反論したらよいでしょうか?

【相談の背景】 会社で事務員として働いています。同じ部署にトラブルメーカーの人(Aさん)がいます。事務所内や現場の職員からも嫌われています。しかし、その部署の課長とトップにはゴマすりがうまくとても気に入られています。そのせいで、同じ部署で相談できる人がほとんどいません。 先日あまりにも横暴な行為がAさんからあり、悩みに悩んで現場の責任者の人に事務...

弁護士回答
    1
  • 上司の指示であれば、勤務時間内に帰っても許されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の夜勤で業務時間は21時から翌朝5時までですが、夜勤そのものの作業が終わったら勤務時間内であっても帰宅して構わないとの話を口頭で指示しました。本来ならば仮眠または時間まで事務などで残っていなければなりません。 【質問1】 この場合は、上司の指示という事で業務時間内に帰っても許されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の上司による持病を持つ従業員の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 新しい職場で勤務を始めました。 面接の時に持病の「てんかん」があり高所、大量の発汗による薬の作用を下げないようにと指摘があり報告は行っていました。 社長や教育係の方からは厳しいと思ったら違う部署に掛け合うからいつでも言ってくれと言われました。 教育係の人や現場責任者には詳細を報告していました。 先日、主治医と今行っている作業の詳...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の会社の上司に報告したら何か訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前の旦那がわたしの親に文句や暴言のメールなどしてきます。しつこいです。わたしにも暴言メールしてきます、ブロックしても自分の連絡先を変えて連絡してきます。 わたしの親に文句や暴言メールをしてくるので、元旦那の会社の上司に元旦那の暴言メールや手紙をコピーしてやめさせてくださいとか、元旦那の暴言メールや手紙を報告したら何か問題になり...

弁護士回答
    1
  • 退職を引き留めた上司の言葉に違和感。このまま辞められますか?

【相談の背景】 とある企業に正社員登用前提の契約社員の事務として勤務しております。辞める予定の先輩の後任として私が採用されたようで、現在試用期間1ヶ月目です。 精神的に疲れ切ってしまった為、退職の意思を伝えました。その際に退職拒否と上司に言われた事に違和感を感じています。 一つ目は人手不足である理由とともに「貴方を採用してから応募が沢山あった...

弁護士回答
    2
  • 部下がパワハラで精神を病んだ場合の上司の責任

【相談の背景】 部下が私のパワハラを理由に精神疾患を患ったとして休職をすると言い出しました。 休職中に労災の申請をするとのことで、会社から聞き取りと労災結果によっては処分がある可能性を伝えられています。 部下に対しては、私なりに指導したつもりです。暴力を振るったりしたことはありません。一度、カッとなって、クビにしてやると言ったことがあり、そ...

弁護士回答
    1
  • 上司から、頻繁に食事のおごりを強要されます。恐喝として立件できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 直属の上司から下記の行為を受けております。 (3年前から) ①業務上影響のないミスなど、何か理由を付けて食事をおごれと強要してくる。(1年前は実際におごらされた) ②お歳暮、お中元を要求してくる。 ③上記①と②をくやむと、誠意をみせろと言われる。 ④うちの子供より能力ないと言う。 ⑤私含めた3人を「兄弟」と呼びバカにしてくる。 ※すべて他の...

弁護士回答
    4
  • 職場の上司へのメールが侮辱罪にあたるかどうか?

【相談の背景】 初めまして。私立学校に勤めています。学校のハラスメント委員会に訴えを申し出た所、ある日の朝方、回答を郵送したというメールを受け取ったので、休職中でしたが、学校に出向いて、訴えの結果を聞きにいきました。(それまでは、メールでのやり取りでした。)教頭の回答は、弁護士に「郵送による第3者を通した方がよい。」というアドバイスを受けてるの...

弁護士回答
    2
  • 部署異動が上司に拒否される時の対処法について

ベストアンサー

現在、私は、システム開発の業務に携わっています。 中途採用で入社して、一年数ヶ月が経ちます。 入社して早々に、配属された部署の売り上げが悪く、来年度の業務がシステム開発以外の業務が大部分となってしまうことが分かり、私としては非常に不本意です。 面接の中で、システム開発をやりたいという旨を申したのにもかかわらず、それが守られない可能性があります...

弁護士回答
    1
  • 職場での上司との会話の無告知での録音は違法でしょうか?

職場で上司と問題がありまして、今後、パワハラ受ける可能性もあるので、やりとりは録音しておこうと思っていますが、告知しなければいけないのでしょうか? 当事者同士の会話を、相手に告知せずに録音した場合、裁判で証拠として扱うことはできないのでしょうか?当事者であれば、盗聴ではなく秘密録音ということで、違法性はなく証拠として扱えると思っているのですが...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司のセクハラについて、対応の仕方を教えてください。

病棟の課長(=病棟責任者、男性40歳代)が以前からセクハラ発言してくることについて。 私は、社会人2年目で、病棟で看護師をしています。 1.夜勤のある勤務体制のため、金銭的な理由があり、夜勤の回数を増やして欲しい、と相談したところ、「何にお金使うの?豊胸?結婚式?」と聞いてきました。さらに、「お願い聞いてあげるから、俺とデートしてね」と発言 2.偶然...

弁護士回答
    3
  • 職場恋愛をしてます。上司から別れろと言われています。法的に対処できますでしょうか?

ベストアンサー

現在、大衆演劇のような劇団に所属して、そこの師匠に弟子入りして仕事をしています。 特に雇用契約などの書類上での契約を交わしてはおりません。 そこの劇団には、何名か所属しているのですが、そこの女性と恋愛関係になりました。 もちろん、お互いに結婚もしておりませんし、他にお付き合いのある異性もいません。そして、仕事を休んだり、仕事に支障をきたすよう...

弁護士回答
    4
  • 職場上司の故意に依る個人情報の漏洩

ベストアンサー

2週間前の夫婦喧嘩から妻と別居状態です。 その後、妻から連絡あり離婚も考えてると聞きました。 その際、私が感情的になってしまい「別れるなら養育費なんか払わない!」と言ってしまい、それに不安を感じた妻が私の会社の本社へ連絡し、私の給料を差し押さえ出来るかどうか等の話を支店長としたそうです。 そこまでは良いのですが私に離婚歴があり前回の離婚の際に荷...

弁護士回答
    4
  • 業務上の負担を上司から強いられる状況についての質問です。

ベストアンサー

飲食店において、調理業務(仕込み・発注・営業時間内の調理・清掃・洗い物及び拭き上げ・メニュー作成)全て1人で担当している状況で、店舗スタッフ全員の所謂賄いの調理を強制される事は、法律上の問題になり得ますか? ご回答の程よろしくお願い致します。 ※上司に仕込み・予約状況により難しいと報告した際に叱責されました。

弁護士回答
    2
  • 会社の上司同僚のプライバシー侵害、パワハラいじめ

以前に会社上司同僚によるパワハラ課長との嫉妬妬みによるいじめが(会社は恋愛自由です) 原因の為に体調不良身体にめまい震え倦怠感不眠症の症状がでました。会社理由は一昨年末に母子家庭の為に薬療法し子供達を養わないといけない為に我慢ました、今年1月末に同僚による二度目の適応障害、うつ病です。 心療内科、主治医より会社上司同僚によるパワハラが原因です。体...

弁護士回答
    2
  • 元夫の上司から、離婚した妻への個の侵害について

協議離婚で去年年末に離婚しました。 夫婦間は円満に離婚でき、子供もいるためお互い協力して育てる事を約束して円滑に過ごしております。 弁護士にもお願いして、公正証書も作成しました。 しかしながら、自衛隊の夫の上司が 職務上の地位や人間関係などの職場内での優位性を背景に、業務の適正な範囲を超えて、離婚した背景や離婚後の生活や金銭的な状況。元妻がい...

弁護士回答
    1
  • 上司指示の自宅待機なのに有給消化にするのは違法ではないのでしょうか。

ベストアンサー

体調不良になりコロナの疑いで2週間の自宅待機をマネージャーと店長から命じられました。しかし4日経っても待機中の給料の説明がなく不安になり最初に店長に”休業手当になるのか、ならないのであれば有給でもよいので使用したい”とメールをしましたが無視されました。普段からパワハラがあり今回もか…と思ったので8日目に今度は更に上の上司のマネージャーに電話で相談しま...

弁護士回答
    1
  • 会社の上司同僚のプライバシー侵害、パワハラいじめ

ベストアンサー

会社のパワハラいじめプライバシーの侵害についてのご相談です。 ①入社当初から同じ部署の先輩が嫉妬心があり誰と付き合っていると断定し会社内に言いふらしている事私は何度も止めてくださいと伝えて来た事プライバシー侵害になりますか? ②また他の人にはしない明らかに私のミスを部長と先輩に嫌みを何度も言われ二人して笑っている事がわかります。いじめだと思います...

弁護士回答
    1
  • 上司からの「この野郎(私は女医です)」発言と就労規則について

ベストアンサー

都内の私立大学 教員(女医)です。 厚労省基準のパワハラに相当する上司および部下の対応が数年来継続しています。 また、パワハラ認定のためには当事者および周辺への聞き取りがないと対応できないの一点張りで、労働環境の改善がありません。 さらに、大学のパワハラ担当からは、就業規則で、下記の様な規則の提示があり、労働環境に問題がない、と言われる状況です...

弁護士回答
    1
  • 職場トラブル。上司が休職について相談にのってくれない。

夫の職場環境についての相談です。 以前より、夫の業務負担が大きく、精神的な不調を訴えており、また会社の将来性にも希望が持てず、近く転職を考えていたそうです。 この度、上司とのミーティングの場で、口臭がひどいとの指摘を受けたそうです。 妻からみて口臭は全く気にならず、たしかに体臭については、仕事では精神的に緊張を強いられる場面では強くなりますが、...

弁護士回答
    1
  • 飲み会で上司からいきなり関節技をかけられた。

会社の人間と店舗でお酒を飲んでいた所、社内であまり関わりがない人間に突然、関節技をかけられました。 1度目は酔ってるから仕方ないかと思って何も言いませんでしたが、それからまた関節技をかけようとしてきました。 これは訴えられる物なのでしょうか? 実際には抵抗はしているので怪我等はありません。 またその時に眼鏡か破損していますが弁償してもらえるの...

弁護士回答
    3
  • 部下同士が不倫した場合の上司としての対処方法

部下の男性社員(妻帯者)、女性社員(独身)が不倫し、女性側母親から男性社員に抗議があったと、報告がありました。女性側母親からは「会社に連絡するかも知れない」と言われたらしいのです。男性社員も女性社員も大切な社員ですし、本人たちも深く反省しています。他の社員はその事を知りません。 1、二人に対して懲罰は必要でしょうか 2、女性側母親から会社へクレ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから