法律相談一覧
-
強制わいせつの証拠
比護先生、好川先生、回答をありがとうございました。 強制わいせつの証拠についてメールです。 上司に無理矢理襲われそうになった時、泣いたら行為をやめたのですが、その後上司からきた謝罪メールは証拠になりますか? 女として軽く扱ってしまった、許してほしいなどの言葉があります。 日時、されたことの記憶はハッキリあります。 居酒屋にて酒を飲まされた後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラメールの転送
ベストアンサー職場の上司にセクハラ、パワハラをされました。 何度も飲みに誘われ、断ってもしつこく誘い続けてきたので、仕方なく二回行きました。一回は泥酔するまで飲まされ、キスを何度もされました。 上の人に報告しましたが、トップがその上司と仲がいいため、私が辞めないといけないとの噂を聞きました。 このまま辞めるのはどうしても納得がいきません。私の携帯や会社のメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の女
主人の職場で主人に好意を持ってる女がいます 3ヶ月位前から職場の同僚に"○○さんが好き"など言いふらしてました 主人は職場の上司に相談しましたが何も対応してくれませんでした。相手にも断ってきました。夜勤が一緒になり彼女がいきなり抱きつきキスをしてきました。 それを彼女は"セクハラされた"と上司に言い結局ボーナス保留、自宅待機になりました 職場に言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が今年、レイプされました
ベストアンサー今年の1月に友人が職場の上司に自宅でレイプされました。それから友人は心療内科にかかり、警察に相談すると、自宅に上げてしまったことや会社や家族に事情聴取することで新たなストレスがかかることや退職も辞さない姿勢で居られるかを懸念して、立件を諦めました。その後にその上司と話し合いで現金を受け取り示談しましたが、小さなことで怒鳴られたり、夜中に電話を何度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
納得いかない事がありまして…
私は4月末まで飲食店に勤めていた(約5年程)パートなんですが、上司の考えややり方についていけず『4月いっぱいで辞めさせてもらいます。』と伝えました。そして辞めたまでは良かったんですが、いざ有給をお願いしたら『退職が受理されたんで無理です』と言われ‘おかしいな、退職届も何も提出してないのに…’と思い問いつめたところ、上司が私の退職届を代筆で本社に提出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラになりますか?これはパワハラですか?
私は介護事務をしています。 最近私が関わらない事務作業でも私のせいになり、職務怠慢、君いらないと言われています。 確かに椎間板ヘルニア再発してまともに仕事出来てないかも知れませんが、やることはきちんとやっております。 私の知らないことで上司から問い詰められ、知らないと伝えると、なんで、どうしてと怒鳴られます。 逆にどうしたらいいか助言欲しい時は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の派遣社員の勤務態度が許せない
職場に女性派遣社員が2名いるが極めて勤務態度が悪い。私語雑談は当たり前、決められた休憩時間の超過、人によって差別する態度、朝の挨拶もしない、お土産を平等に配らない、電話の取り次ぎ、郵便物の配布も平等に行わない等々。許せない。私としてはクビにしたい。が人事権は上司しかない。上司に相談しても職場の雰囲気に全くの無関心のため話にならない。何とか辞めさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤怠 改ざん。これはどうなるのでしょうか?
ベストアンサーいまの会社では、タイムカード、作業日報、勤怠(パソコン)を打ち込むんですが、残業代は勤怠で計算されています。今までは作業日報を上司が改ざんしていて「作業日報なら給料に影響しないから良いか」と思っていたのですが、今日、今月の残業時間を確認しようと勤怠を見たら、勤怠の時間がなんと改ざんされてるではありませんか!!10時間くらい減ってました。 これはどうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「前上司からの卑怯者発言はパワハラに該当しますか?」
【相談の背景】 先日、職場でのことですが 前上司より電話ですごい感情的に卑怯者! 卑怯な手段で評価をあげるの?卑怯者だと思わなかった、卑怯者とは話したくない。 と言った電話がきました。 反論と言うか説明をしようとしても遮って反論もできず、そもそも前上司しか知らない私の現店舗での情報共有もしたいと思ってたので感情的に捲し立てたれたので説明や反論...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人の職場での上司の発言や行動はパワハラに該当するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が職場で上司に『いつ退職してくれるの?』と言われたらしく、気にしないようにして勤務していたら、タイムカードに無能と書かれたそうです。 他にも物を隠されたりしてるそうです 友人は精神的に参って不眠症の症状があるそうです。 【質問1】 この事案はパワハラに該当しませんか? 【質問2】 慰謝料請求出来ませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場での冤罪問題と上司とのコミュニケーション不足に対する対策はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年前、社内更衣室でカメラか何かで盗撮したと疑われ、同じ職場の女性職員から被害届が出されました。 嫌われたこともあり、冤罪のため一切の証拠もありませんでした。 数回任意聴取を受けたり家宅捜査までされました。書類送検にて検察からの聴取も受け、1か月前に不起訴処分となりました。 私は部署では、二番手の立場です。 精神疾患を患い3か月前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司の発言がハラスメントに該当するかどうかについて教えていただけますか?
【相談の背景】 最近タクシー会社に転職したのですが、そこの上司が売上が少ない社員や事故を起こした社員を本人がいないところでバカ呼ばわりしています。 「○○はバカだから売上が低い。」 「○○が事故を起こした。バカじゃないのか。」など。 自分が言われているわけではないですが、なんだか気分が悪いです。 また、新人の自分もいつかは同じようなことを言われるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司との仕事を避けるのは正当か職務放棄か
ベストアンサー【相談の背景】 私は現場仕事(現場前後の書類作成デスクワークも有り)をしています。 部署長がパワハラ気質であり、会社で話したりするだけでもめまいや動悸が起こり、以前数か月間同じ現場で仕事をしたときは不眠や持病の潰瘍性大腸炎の悪化等が発生しました。 なるべく関わらないようにしているのですが、目をつけられているのか、些細なことで話しかけてきたり、業務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司2人との面談で物理的に詰め寄られた
ベストアンサー【相談の背景】 職場で会議があり、そこでの発言に対して、上司2人(直属の上司A、Aの上の上司B)から会議室に呼び出しを受けました。 当該発言の内容としては、会議において、役員に提出する資料ができていない旨の指摘をAから受けたので、その時点で最新の状態に更新済みであること、まだメンバーの作業が終わっていないため今後数字が大きく変わる可能性が高いこと、役員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の男性上司による不同意性行為について
【相談の背景】 職場の男性を不同意性行為で、警察に相談中です。 下記状況で被害届が受理されるかご判断をいただきたいです。 1ヶ月程前、職場の上司に当たる男性と二人で飲みに行きました。 私が酔いすぎてしまった為、相手が自宅まで送ってくれたのですがそのまま性行為に及んでしまいました。 私の記憶はほとんどなく、相手の性器を私の口内に入れている状態、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者側の会社や上司に連絡がいくことはあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、駅構内でサンダルで歩行中に踵を踏まれ「痛っ」と声を出すと私の足を踏んだ男性がニヤニヤしながら私の方を見ながら通り過ぎて行きました。その後、私は男性トイレに並び、お相手はバリアフリートイレに並んでいたのですが目が合った際に向こうは再びニヤニヤとコチラを見てきました。それまでは我慢していたのですが、流石に腹が立ってしまい中指を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司から、更衣室でなくトイレで更衣しろと指示されて困っています。
【相談の背景】 職場に更衣室がありますが、男女別れていません。 普通の人は入るときにノックしたり声掛けして使用しています。 特定の上司が、私が更衣室に入ると偶然を装っていきなりドアを開けてきます(カギはありません)。 それどころか、男女別ではないので、嫌ならトイレで着替えるようにと指示されます。 それで出勤したくなくて病院で相談したら適応障害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元上司からのハラスメントと恐喝の可能性についての相談
【相談の背景】 先日会社の上司A(正確には元上司)より私が転勤になる為Aの退職が近い(と言ってもあと1年後くらい)ことを理由にご飯を奢れと言われました。Aの考えでは例えば私の結婚の時にお祝いの食事会を開催してもらったり日頃面倒をみてやった御礼をしろとのことのようです。 ※お祝いの食事会は私からはお願いしてません。完全に彼方の自己満足です。また業務上も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司との意見の相違とハラスメントの可能性についての相談
【相談の背景】 ハラスメントについてご相談です。 会社の上司と思い違い(意見の相違と話が噛み合わない)があり、そこに対し、今後のために改善を図りたいため、話をさせてほしいと申し出ているのですが、その必要はない、と言われ話し合いに応じてもらえませんでした。 社内の人事課に相談をしたのですが、私から歩みよりをするようにと言われました。そのため再度、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司からの突然の、理由は明言できないが契約更新をしないという通告について
ベストアンサー【相談の背景】 先程退勤時間8分前に突然上司から面談に呼び出され、話を伺うと4月15日で契約期間満了で更新はしないとの内容でした。 理由を尋ねると、本社から、伝える内容に制限を受けており、何も言えないとのことでした。 入社後の経緯は 2024年6月16日アルバイトとして勤務開始 2024年11月16日にアルバイトから準社員に雇用形態変更 2025年2月26日本日、2025...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法令違反の通報による上司と同僚の報復行為
ベストアンサー【相談の背景】 転職先で前職と同じ仕事をしています。転職先では法令違反が当たり前にされていたので、会社のコンプライアンスに相談しました。そしたらその翌日から嫌がらせ無視がはじまりました。一番ひどい事は仕事を与えないで業務とは関係のない掃除とか書類整理ばかりです。社内ツールも以前はわたされていましたが、数が足りないからあなたは使用しなくていいと上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇撤回後、上司達に責任を取らせたい。
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇撤回したのですが、他で就労していたので4割控除されました。 不当解雇がなければ、これをもらえたと思うと納得いきません。 この解雇に関しては、上司やその周りの人間数名がでっちあげをしたがために起こったことです。 どうにかこの人たちに法的責任を取らせたいのですが、4割控除を賠償金請求する裁判の開始することは可能なのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司による暴行で被害を受け、請求項目を検討
ベストアンサー【相談の背景】 上司とプライベートで飲酒中に、突然暴行を受け、鼻の骨折・頬の打撲・左手薬指の捻挫・メガネの破損の被害を受けました。12月中旬頃に発生し現在も通院中。 事件発生後、病院で診断を受け、診断書を取得済み。 証拠として写真・診断書を保管し、目撃者の証言も得ています。 現職場で働き続けることが心理的に難しいと感じており、退職を希望しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ被害者が上司との面談を録音することは違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 家庭のことで色々あり、仕事で結果がだせなくなり、そのことで上司からのパワハラがあり、退職を考える様になりました。 10月には、休職するよう求められることも有り、このままなら、辞めてもらうことになるとまで言われました。 精神科に通い適応障害の診断も受けましたが、結果、休職はせず、仕事にでています。 【質問1】 家庭のことが落ち着き仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性のつきまとい行為への対処と上司のパワハラ認定について
ベストアンサー【相談の背景】 同じ会社の別部署の女性が、恐らく私に恋愛感情を抱いていて私の方から話しかけて欲しいと思っていて無言で近付いてきます。しかし、声をかけようと思っているのですが私は視力が低くて顔を見分けるのが苦手なのと緊張するのとで相手が納得するほどうまく声をかけられません。 はじめは会社の建物内だけでしたが、今では駅、電車の中や外出先の路上まで来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資格取得の負担と上司の言動に関する法的な問題
【相談の背景】 会社の業務をより円滑に出来る資格を取るように1年以上前から打診されているのですが、会社はその資格を取得する為の金銭を支払う気がなく、完全自己負担で資格を取らなければならないのですが、僕としては資格を取らなくても現在働けているし完全自己負担での資格取得をしても昇給等は無いと言い切られているので取りに行く気がサラサラありません。 最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの嫌がらせによる暴行と脅迫、懲戒解雇は妥当か?
【相談の背景】 以前から上長から精神的嫌がらせを受けていてかつ体力的にハードな仕事中に嫌味のような注意を受けてカッとなり暴行と脅迫的言動をしてしまいました。 就業規則にも懲戒解雇の条件に暴行、脅迫も書いてあります。 面談で人事と弁護士が居て、録音しながら事実確認後口頭で自宅待機を期限未定で言い渡されて1週間過ごしました。 【質問1】 懲戒解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ元上司の厳しい処分を会社に求めたい
【相談の背景】 私は、令和4年4月から同年12月8日の休職に至るまで、上位支社に所属する管理職Aから日常的にパワーハラスメントを受けていました。長期間にわたり被ったパワーハラスメントで精神的、健康的被害を受けました。私が単身赴任を開始した令和4年4月以降、Aの高圧的な態度が目立ち始めました。Aは「上司が変わったのだから新しい上司の方針に従うべき」と繰り返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カッとなって言った上司の言葉に対する今後の行動・期待に関して
【相談の背景】 私は課長職で私の上には部長代理と部長がいます。先日部長代理が管下メンバーに週報は16時に出すようにと指示をだしたため、一般社員がその言葉にならって16時に提出したのですが、その行動をみた部長がなぜか私に「なぜあいつは16時に出したんだ」「常識ないのか」「最近お前の年齢知ったんだけどさ(笑)」「部下の教育なんとかしろ!」「俺の言う事聞け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元義理父(他部署の上司)のパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元妻の父(元義理父)が同じ会社の別部署で課長をしています。その部署に勤務している私の後輩が、元義理父が私のことを「その気になればいつでもクビにできる」、「同じフロアで顔を見るだけで腹が立つ」、「あいつ(私)はクズだ」等の陰口?悪口?を私の後輩含め自身の部下に、離婚直後から現在まで吹聴してまわっていて腹が立つ、いい加減に面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食チェーンでの暴行被害に対する上司の協力不足
ベストアンサー【相談の背景】 飲食チェーンのホール係をしています。公的施設内の撮影禁止区域にあり、防犯カメラはついていません。2023年3月、テイクアウトの割り込みを注意した女性客から、体当たりスレスレで通り過ぎる(私は食器盆をもっているのでかすりでもしたら他のお客様に被害が及ぶ)目を合わせたまま正面から体当たりを仕掛けてきて、スレスレで止まる、バッグを持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司による面接のキャンセルは職業選択の自由の侵害にはなりませんか?
【相談の背景】 コールセンターに勤めています。 同じ会社の別なデスク(業務)に応募したら面接まで予約できたのですが、 上司から「別な業務応募した?今すでに働いているので、面接はキャンセルしました。一旦退職すれば応募してもいいですが、期間満了前に辞めることになるので不利になります。」といわれました。 【質問1】 このような面接のキャンセルは職業選...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司Aの行為に該当する刑罰法規は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司A(男性)が、大事な用件があるので自宅に来るよう部下B(女性)に指示し、自宅で身体に触れる行為を数回行ったという事由が発生しました。部下Bは会社に訴えてきました。会社の就業規則の懲戒事由に「刑罰法規に触れる行為を犯した時」とあるのですが、もし該当するとした場合、どのような刑罰法規に該当するでしょうか。 【質問1】 この上司Aの行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
上司のミスで失われた給料と賞与の保障は受けられるか?
【相談の背景】 2020年、現在の職場に入職。2023年秋、前任管理職から職場直営の共済職員に推薦すると名言。2024年5月、現職管理職から推薦するのを忘れていたと口頭のみで謝罪された。 【質問1】 共済職員になることで上がるはずだった給料や賞与は保障されますか。 【質問2】 精神的苦痛、勤労意欲低下も受けたため、現職管理職に慰謝料請求できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの嫌がらせと金銭要求による困りごとについての相談
【相談の背景】 息子が、辞めた会社の上司から嫌がらせを受けて、金銭を要求されています。しかも、周りの息子の知り合いを巻き込み、無視をすると、知り合いに、連絡するので困っています。約束を破り、嫌な思いをさせられた。 誠意をもって、謝罪と、誠意を金額で示せと、必要に連絡しで、息子が無視するとわ周りの知り合いに、どうおもう?としつこく連絡して、迷惑を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離席時間に何をしているか上司に説明を求められました
【相談の背景】 スマホを持って離席し、電話したりスマホを操作しているところを目撃したと聞いた、それぞれの日に誰とどのような通信をしていたか回答するよう、日頃からパワハラをしてくる上司から指示されました。回答を求めている日の離席時間の合計を示されていたので、離席時間の内訳を尋ねたところ、それには答えてもらえず、「時間の長さを問題にしているんじゃな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意性交罪の上司と部下に当てはまるのか
ベストアンサー【相談の背景】 部下と少しエッチな関係になりました。 元々、逆パワハラが私に対しあり暴言や罵倒を受けており、部下と色々と話をしたり相談にのっているうちに仲良く話すようになり、私の陰部を見てみたい、たっているところをみてみたい、舐めてみたい言われ、練習台として恋愛感情なしでならいいと承諾しました。口でするところまで許しました。キスもしたいといわれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の無責任な態度による訓戒処分とパワハラについての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 上司の仕事に対する無責任な態度が負担なので、指摘を入れていたら、私の言葉を大きく曲解、或いは意図的に悪意を持って歪め、上層部に報告、結果、人事部から虚偽に基づく訓戒処分を受けました。 就業規定には懲戒の前には弁明の機会を与えると記載がありますが、私に対する事実確認は一切ありませんでした。 これをパワハラだとしか思わなかった私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の言動によるパワハラで再度配置転換を求めたい
【相談の背景】 配置転換後に上司にパワハラと思われる言動により再度配置転換を求めたが会社が取り合ってくれない 【質問1】 上司に「見て覚えろ!」や「一回で覚えろ」さらには手を上げられたりはパワハラに該当しますか? 【質問2】 実際に作業したりしたことないことを聞いたり、実際に作業した時に違う部署の人やお客さんの前で叱責されましたがパワハラに該...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞を上司に自ら言うよう仕向けた罪について
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前夫に突然不貞と離婚したいと言い渡されました。突然のことで正常な判断が出来ず、ただ思いとどまってほしいという思いから、3日後、夫と数名の飲み会の席でいるところに、夫の上司に個別に電話し、「ゆっくり話せる機会もそうないから場所変えて夫から話をきいてやってほしい」、「私は信じている」と伝えてしまいました。 そのことで、夫から、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの不公平な評価と口を聞かなくなったが、パワハラにあたるか?
【相談の背景】 私は製造会社の営業事務職をしており、10年勤務しております。 営業部は上司を含め5人です。 私の会社では社長から、毎月、部署で発生したミスを是正報告書にして報告する事が義務づけられおり、各部の上長に課題として掲げられておりますが、私のミスばかりをあげられます。 他の営業さん達も色々、見積書の金額間違いやメール宛先間違い(顧客情報流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「パワハラ上司による過剰な掃除指示は不法行為になるのか?」
【相談の背景】 パワハラの過小な要求についてで、正社員である私が上司から「今は他にやることがないから」「設備や職場の掃除」と半日、丸一日と指示される事があります。 【質問1】 設備や職場の掃除を半日、丸一日と指示さる際、それがどのくらいの頻度だったら不法行為と認定できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の給料上昇を話しただけで個人情報漏洩に?
ベストアンサー【相談の背景】 社内の電話で、役員に昇格した上司の給料が上がった、と言う言葉を他の社員が聞こえる場所で言った事が個人情報漏洩に当たるとし、懲戒処分(戒告)を受けそうになっています。 【質問1】 一般的に、役員に昇格した事で昇給(この場合は役員報酬というべきでしょうか)することは当たり前だと思いますが、それを口にして他の社員が聞いていた場合に個人情報...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手(既婚者)上司を法的に訴えたいです
【相談の背景】 6年間不倫関係にあった上司。向こうからの熱烈なアプローチで断れば仕事に不利益があるため、未婚の35歳契約社員のわたしは断れませんでした。結局奥様にバレて念書を書かされ、違約金を100万支払いました。奥様とは家庭内別居で会話はなく、お金だけ家にいれているようです。その後も関係は続き、必ず離婚して結婚すると言われたため、それから同じ職場で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭的な権利に関わる上司の嘘は訴えられるか
【相談の背景】 ある車の販売台数でメーカー個人表彰を受けました。 全国10位までメーカー表彰を受けた人は翌年にギフトや旅行の権利をもらえます。 今年部長に話をしたところ5位までしかもらえないと口頭で言われました。 その時はそうなんだ、仕方ないかと思っていましたが数日後メーカー表彰対象者の知り合いから旅行行く?と言われ5位までじゃないからいけないと話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の嫌がらせで体調不良の欠勤。労災申請できますか。
【相談の背景】 1月から派遣会社の請負契約社員としてコールセンターA社(金融業) へ勤務しております。 最初8日間は座学研修です。 ・講師がおり、膨大な量を講義しないといけないので、質疑する時間があまり無く、未消化のまま研修が進んで行きます。 ・研修題材で利用するシステム操作は研修生10人がアクセスすると、システムがフリーズし研修時間が滞る為、講...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場上司のパワハラ的行為についての見解をいただきたい
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前、上司から面談をしようと職場内の一角にあるミーティングスペースで1対1で面談しました。(ドアなどはない密室状態ではないスペース)職場内の一部の工程で変則勤務をしている事を知らなかったと言った途端、「これだけ朝礼等で言っているのに何故知らないのか、何を聞いている」と大声で怒鳴られました。 声の大きい上司で機械音のする中、20m...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次に同じ事をされたら告訴すると本人の上司に話した場合
ベストアンサー【相談の背景】 通りがかった店舗の入口に並んで立っていた4名の従業員が私を見て「ナルシストだ」と言って笑いました。その時は黙って通りすぎましたが、約15分後にその店舗を訪ねて出てきた従業員に状況を伝えました。その後しばらくして出てきた責任者にも状況を伝えて、今度同じ事が起きたら、その場で本人の連絡先を聞いて弁護士に相談し、侮辱の告訴も検討すると言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚原因を私の上司や同僚に伝える件
【相談の背景】 私と妻は同じ職場です。妻は同じ職場で不倫しました。互いに認めています。つまり、3人は同じ会社です。妻から離婚調停を提起されました。私と妻が結婚している事、会社で広く知られいます。 【質問1】 調停に行く際、有給をとりますが、上司に離婚調停の旨、伝えても問題ありませんか? 【質問2】 離婚した際、上司や同僚から理由を聞かれます。妻...
- 弁護士回答
- 1
-
「上司」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから