40,393件見つかりました

法律相談一覧

• 上司達のハラスメント に於いて、会社への申し立て方法

ベストアンサー

上司達のハラスメント に於いて、これからハラスメント室、人事課と面談します。事前にハラスメント経緯忘備録長文と上司達の処分の打診申し立てと労災申請のお願いをしようと思います。 質問ですが、 ①書式はきちんとしたものが良いのでしょうか?その場合、ふさわしい書式とかありますでしょうか?②宛先は人事宛で良いのでしょうか?社長の名前は入れなくて良い?③パソ...

弁護士回答
    2
  • 刃物を向けられ怖い思いをしました。上司への相談でよいのでしょうか?

数日前、仕事先で同僚から怖い思いを受けました。 私は用務の仕事のため刃物(ノコギリやチェーンソーなど)等の危険な道具をいろいろ扱います。 ある日、その中にあったサビた鉈(なた)を取り出し、私の頭に振り下ろすような仕草を2回されました。 その行為にあまりに呆れてしまったのと 冗談のつもりでも刃物を人に振りかざす人ですから危険を感じたため その後は穏...

弁護士回答
    1
  • 弟が上司からのパワハラ、イジメについて。どう対処したらいいでしょうか。

ベストアンサー

弟が会社で上司からのイジメで悩み、退職まで考えています。 辞めさせたくないのですが、こういう場合弁護士さんに、ついてもらうことはできるのでしょうか 1.対処法はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転をする上司を処罰して欲しい、できれば匿名で告発したい。

飲酒運転をする上司をできれば匿名で告発したいです。 何か良い方法がありましたらお教えください。 また、警察に意欲的に動いてもらう良い方法がありましたらそれもお教えください。

弁護士回答
    6
  • 上司に怒鳴等の教育を受け会社に行けなくなりました。

ベストアンサー

12月から今の会社に勤めていますが、 初日から教育担当の方から怒鳴ったり、する 指導で10日程で精神的に参ってしまい 会社に行けなくなり、休む事になりました。 会社からは、辞めるしかないんじゃないか的に 言われてしまってる状況です。 精神的にきついので精神科を受診し、 「適応障害」との診断を受けました。 診断にも教育担当者による事が原因とありまし...

弁護士回答
    1
  • 上司に嘘をつかれホテルに連れてかれた件について

信頼していた上司にラブホテルに連れて行かれたという相談です。 未遂には終わりました。 先日に本部での事情聴取でホテルに連れて行ったことは認めてくれました。 ホテルに連れて行った理由が食い違ってます。 トイレに行きたがってたから近くにあったホテルに寄ったので入ったと言っています。 元々目的の飲食店に向かっていたので、着いたらトイレに行きたいと...

弁護士回答
    1
  • 上司が他社員の前で、私だけに叱責する行為

直属の部長職から八つ当たりされます。 大手企業の関連会社で人事関係の部署です。 今回は書面で社員から提出してもらう際に必ず記載してもらうところがあり、抜けていたことに気付いた私は確認した内容を記載しました。 この欄は本人以外でも記載可能な欄ですが、誰が代筆したかは記載しなければなりません。 ところが今回は部長からいきなり「これは俺が書かなく...

弁護士回答
    2
  • パワハラ上司を会社を巻き込まず直接訴訟は可能でしょうか

ベストアンサー

現在、会社のおいて上司である係長よりパワハラを受けています。 ICレコーダー記録や自宅からも閲覧可能なスケジュール管理登録ができるシステムに、 本来私の仕事ではないものを登録を行ったりします。 ついにはノイローゼと診断書をもらい長期病欠しています。 その病欠の期間もシステムに仕事の登録を行ってきます。 太郎係長本人は病欠としった上で登録をして、 ...

弁護士回答
    2
  • 職場内不倫を妻が上司に相談する事について

ベストアンサー

夫が同僚と不倫関係にありました。夫にも相手の女性にも別れてほしいと伝えましたが、関係は切れる事なく夫は海外勤務になりました。現在は海外転勤により性的な関係は一旦途絶えているのですがトークアプリなどで連絡は取り合っているようです。帰国後、夫がその女性と交際を再開した場合、交際期間は海外勤務中も含まれる事になりますか。また、帰国後、その女性のいる職...

弁護士回答
    3
  • 会社や上司に、治療費・慰謝料の請求はできますか?

ベストアンサー

販売の仕事をしており、突発性難聴になりました。原因は、自店舗の欠員が出た為疲労を感じているところ、他店舗へヘルプに行くよう言われたので、体調が悪いので今回は他店舗に依頼して欲しいと店長にお願いしたところ断られ、強制的にヘルプに行かされた直後に突発性難聴になりました。 それが原因で、人事に何度も呼び出されアルバイトに切替を強要されました。今は症状...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 問題があるとわかっている社員が問題を起こしたら上司の責任になるのでしょうか

人手不足により、採用選考段階から声を荒げて悪態をついたり態度の悪い社員が採用となりました。 選考結果に異議を唱えたにも関わらず自分の後輩となったため、気持ちを切り替え親身に指導してきました。しかし先日の懇親会で些細な冗談から逆上して職場から貸与されたスマホを投げて破損させました。傍目に見ても酩酊しており、会話が成り立たない状態でしたが、翌日に...

弁護士回答
    2
  • 上司による虚偽の報告について。法的手段を教えてください。

ベストアンサー

先月で、職場を退職した者です。 7月より急に園長が代わり、前園長が園長が代わるという発表をしたと同時に、退職する事を口頭で伝えました。 新園長に体制が代わり、あの時、辞めるって言ったよね?口頭受理だから! 早く退職届をだして。退職届を出さないと、来月のシフトに入れるよ。退職届いつになる? と1ヶ月間、ずっと言われ続け、7月31日に8月31日付の退職届を...

弁護士回答
    2
  • 上司と口論の流れで退職を口にしてしまった時

上司と口論の流れで「辞める」と言ってしまった場合、その後どう退職手続きすればいいでしょうか? 有給は消化できるのでしょうか? 社長と口論してしまった流れで「辞めさせてください」と言ってしまい、「さっさと今すぐ辞めろ」と言われてしまいました。 以前から退職したいと考えていたので、退社することはいいのですが、ある程度和解して有休消化をしてから退...

弁護士回答
    3
  • 脳動脈瘤患者に対する会社上司の言動について

ベストアンサー

会社の人間ドック受診で脳血管未破裂動脈瘤が見つかり治療中で現在有給休暇を取ってます、 管理職の上司に報告したところ、労いの言葉をかけてくれるわけでなく、仕事の会議や受注した工事の担当者を決めず何をしているのか、などストレスを与えることしか言いません。 検査入院前にも思考が低下し身体が弱っている病状の中、無理難題な仕事量をやるよう指示を出してきま...

弁護士回答
    1
  • パワハラ女上司に新人潰しにかかっていて困ってます。

新しく今年入った大手の互助会会社の婚礼衣装部で働いていますが、別部署(婚礼部)の上司からパワハラを受けています。 私の所属する店舗は店長含め社員が2名アルバイトを含めても5名の中、1年に80件のお客様を担当しています。しかもアルバイトは担当が持てないため店長と2人で80件を持ってる状態です、それに合わせて祝い着や着物のレンタルもしてるので総出で手一杯なの...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の経緯を上司に話すのは名誉毀損でしょうか?

相手の浮気により、婚約破棄となりました。 慰謝料の金額や、今後一切私に接触しないこと、不用意に他者に言いふらさないことを条件に、示談書への記名と捺印が済んでいます。 現在は直接の連絡は取っておらず、共通の友人を介して連絡を取っている状態です。 今後、公正役場へ行って正式に公正証書として作成してもらう予定なのですが、公正証書を引き取りに行く際、必...

弁護士回答
    4
  • タクシーの運行管理者は乗務員の上司なのでしょうか?

相手からかなり恫喝のような発言を受け、精神的に参っています。 立場 私=タクシー会社内勤者 相手=ドライバー 事象 乗務中のドライバーから電話を受け、「~なんか声が暗いですね」と言われたので、「すいません、実はかなり忙しくて…」と答えたところ、「こっちだって忙しいんだ、ああ?おい、忙しいんだよ、なんだコイツ❗」と大声で返事をし、電話を切った後...

弁護士回答
    1
  • 解雇とは言って来ない上司に、理由を文章で出させるべきか。

一方的にPIP(業務改善計画) を受けさせられた結果、 今の会社が求めているレベルではない、あなたの居場所はありません、どうされますか?と言ってきました。 また、このまま延ばしても、いろんな提出物をどんどん出させるだけですよ大丈夫ですか?やっていけますか?と言ってきました。 今後どうされるか答えを下さいと、何度も催促をしてきます。 答えようがないと言...

弁護士回答
    4
  • 給料の残業等不払いと上司による退職強要

食品メーカーに契約社員として約2年半勤めて、上司、同僚からパワハラ、イジメ、いわれのない言葉を女性から言われ続けて、間もなく3年です 今年の11月に退職予定です。 私物の、紛失騒ぎ、マイカーへのいたずら、タイヤパンク、上司三人による退職強要 給料の計算式不透明、半休の休暇が欠勤扱い 後に遡及支給に夜勤手当て不1日勤務3500円5日で8800円通勤手当て1...

弁護士回答
    1
  • 職場での上司の言動がパワハラかどうか教えてください。

職場で質問すると、はあ?と馬鹿にした、口調で言われるのですが、これはパワハラですか?

弁護士回答
    1
  • 示談の際、不倫相手の職場の上司も同席

ベストアンサー

夫の不倫相手は子供二人の通っていた幼稚園教諭でした。 不倫が始まったのは卒園してからですが、不倫期間中も私や子供達に会う機会は年に数回あり、普通に話しかけてきたりしていました。 不倫が発覚し示談の話し合いをする際、これからも子供達に関わる機会があるので何とかしてもらいたくて、幼稚園の園長も同席してもらったのですがこれは何か問題があったのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 労災? 仕事中の怪我 上司の言動に不満

4月から請負業を行っている会社に入社し、研修が終わり配属先に行った5日目に 工事現場で怪我をしました。 上司から金具を放物線状になげられ、受け損なって骨折プラス出血の怪我でした。 治療費は全額立て替えて頂いていますし、 通院時間も出勤時間扱いにはなっています。(その代わり労災にはしないで欲しいといったプレッシャーも感じました。) しかし金具を投...

弁護士回答
    1
  • 事故の加害者で、上司の対応についてのご相談です

先日業務中に事故をおこしてしまい、0/100でぶっ損事故で処理されてます。被害者の方も念のため整形外科でレントゲンをとり、異常はなかったのですが、念のため電気治療に通ってます。任意保険に会社がはいっておらず、自賠責保険だけだったのを知らなかったのですが、開示しておく義務はなかったのでしょうか?またその場合示談までどのような手続きをとればいいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 上司と部下の不倫のこじれで、セクハラ パワハラと訴えれるか

ベストアンサー

旦那の不倫での質問です。 上司(旦那)と部下(女)の関係でw不倫でした。 関係がこじれ今、こちら側から女に対し慰謝料や女に使わせていた車や住まいなどの返還請求をするのですが、女は不倫の事で悩み鬱の診断を受けまともに交渉に応じてくれません。 内容証明の返答も辻褄が合わない回答ばかり。 不倫は認める。別れるつもりはありません。私の元に戻ってくれると...

弁護士回答
    3
  • 上司や会社へ慰謝料や損害賠償は請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

10月に退職を促されご相談した者です。4月に入り事務処理が一段落したところ、また退職を促されました。仕事内容に落ち度はなく、上司との人間関係を理由されます。10月以降もパワハラを受けて、現在通院中です。(自律神経的なことで、因果関係は証明できません。)慰謝料や解雇についての損害賠償は請求出来るのでしょうか?また、その場合の手続き方法を教えていただけない...

弁護士回答
    2
  • 上司、人事部によるセクハラ被害の情報漏洩

年始に退職希望をし、8月に退職することが決定しました。 その直後、男性社員からストーカー被害に遭うようになり、上司に相談したところすぐに加害者は別の支社へ異動となりました。 ストーカー被害については上司3名と人事部、役員しか知り得ない情報です。 それにも拘らず、加害者の異動直後から現在に至るまで、他部署および他支社の社員から本件について質問され...

弁護士回答
    1
  • 前の職場の元上司が私を捜していることへの対処について。

転居の為、前職場を退職し現在の職場に就職して1年になります。 最近、現在の職場のスタッフAの元に、私の前職場の上司よりメールが届きました。 (スタッフAと、元職場の上司は研修で知り合い、顔見知りのようです。) メールの内容は、 【私の前の職場】の元職員の消息を捜しています。 【地域】に転居したとの噂を聞いています。 もしかすると、貴社で勤務して...

弁護士回答
    1
  • 既婚の上司に襲われそうになりました。法的に罰をあたえられますか?

ベストアンサー

信頼していた上司(既婚)でそれまでもたまに二人でも飲みに行ったりしていましたが、先日、カラオケ店でソファーで押さえつけられ襲われそうになりました。拒否しても拒否してもしつこく…。 その後、トイレにこもった私を待ち伏せし、謝りたい、許してもらえるまで帰らない。と電車に乗った後も私の最寄り駅までついてきました。(最終的に私がタクシーに乗って回り道をして...

弁護士回答
    1
  • 上司が部下の顔写真を無断でSNSに投稿することについて!

個人医院に勤務しております。 院長が自分のSNSに無断でスタッフ達の写真【個人を特定出来る顔写真です】を掲載し続けており困っています。 何度か個人を特定出来る物は載せないようお願いしておりましたが、一瞬だけでまた繰り返し掲載を続けます! 文章中にはスタッフの名前やどこから通勤してるかなど特定出来るものもあります。 写真は主に食事会や勉強会などの集合...

弁護士回答
    1
  • 会長と社長と上司に社会的制裁を与えたい

ベストアンサー

この度、会長からのパワハラ、社長からのセクハラ、上司からの精神的苦痛を強いる裏切りを受け 会社を辞めることを決意致しました。 ですが 泣き寝入りで退職するのが悔しいのです。 証拠も不十分な為に法に訴えるのは難しいかとも思い…せめて社会的な制裁を与えられないのものなのかと悩んでいます。 社員は13人と、小さな会社です。 そこで質問なのですが 1、...

弁護士回答
    1
  • 会社の上司に自分の所有物を処分された場合について

仕事を退職し、後日社用車に積んでいた自分の工具類を回収しようと会社に連絡したら既に処分したと言われました。 この場合、会社に弁償等の請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 上司からのパワハラに合法的に返してあげる方法はありますか?

ベストアンサー

シフト制の勤務をしていますが、事前の話しなしでシフトが変更されて直前に通報されたり、代休は消化されているのに定休日が入っておらず確認したら '人が足りなくて回らないから出勤にして。勤怠は休日出勤にして後で消化すればいいでしょう?' と強要されました。 この時も私に一言も相談なしでした。休日出勤が入っていると管理部門から問い詰められるので代休を調整し...

弁護士回答
    1
  • 10年前の上司による性的暴行を訴えられますか?

ベストアンサー

10年経った今でも性的暴行をされたとして、訴えることは可能でしょうか?10年前、30代だった私は派遣社員として秘書をしていました。もともと事務として派遣先に務めていましたが、その上司から次に役員になるので、自分の秘書をして欲しいと言われたのがきっかけです。派遣会社は、派遣先の子会社にあたります。最初は、あなたを娘だと思っていると言われ安心して接してい...

弁護士回答
    1
  • これらはパワハラに当たりますか?上司の言動に大きなストレスを感じています

ベストアンサー

職場の上司の言動により、精神的苦痛を強いられています。ストレスのため身体的症状も出るようになりました。上司と同じ空間にいるだけで動悸がし、また突然叱責されるのではないかという恐怖心と緊張感でいっぱいになります。 以下、わたしが苦痛に感じた言動です。 ・大勢の前で「こんなのバカでもできる」 ・「給料泥棒」「幼稚園から出直しなさい」(個人への発言では...

弁護士回答
    1
  • 上司による超過勤務時間の過少申告指導について

月末報告時、超過勤務時間が月100時間超となるとき、上司より過少申告を指導され、応じてしまいました。 法的に問題はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 女性を馬鹿にした発言と私的流用する上司を訴えたい

上司のことで相談させていただきます。 上司(管理職)は男性部下に対し、「子供を産んだ妻を女として見れない」と言い、 男の価値は女の数の車の数で決まると自分のことを自慢しながら 話しています。 そして、不倫関係にあるキャバ嬢のいるお店に部下を連れて行き、 年間数百万単位を経費で落としています。 ①本来部下に対して見本とならなければいけない上司の ...

弁護士回答
    1
  • 上司の年休消化率をパワハラで通報できますか?

有休消化について、教えてください。 某病院に勤める看護師です。 月の休み希望は、2日しかきいてもらえず、有休を申請しても、公休にされることもあります。 看護部の有休消化率は、5割を目指していますが、うちの部署は、人手も少なく、師長から3割を目指しているといわれました。 しかし、私を含め同僚たちは、4月から、有休を3〜4日しかとれていないのに、師長だ...

弁護士回答
    1
  • 職場上司によるパワハラ、自殺未遂、相談先など

こんばんは 旦那の事を相談させて下さい。大型トラックの運転手です。 今月3日に自殺未遂をしました。 去年10月に仕事中に荷台から転落。左足を粉砕骨折。3回手術しました。労災認定受けながらリハビリしました。ただ、関節やくるぶし、骨が粉砕し人工骨なので足首が以前のように曲がらなくなりました。 今月1日から仕事復帰。 9月の半ばに仕事復帰の連絡を会社にし...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラによるうつ病の診断書を出すタイミングは?

ベストアンサー

上司のパワハラ発言で、うつ病を発症しました。診断書を書いてもらったのですが、診断書を出すタイミングはいつにしたらよろしいですか? 不当な降格処分を言い渡されたこと、私の思想、心情と言った業務に関係のないことを言われたことが、うつ病の発症の原因になっているのです。このことで、現在の職を失うことになると思うので、上司にも相応の処分を求めたいのです。...

弁護士回答
    1
  • 親を侮辱する上司。パワハラとして本部に訴えてもよいでしょうか。

私は金融機関で働いており、現在三年目なのですが、最近支店長にものすごく嫌悪感を抱いています。 7月に私の母親が定期預金を積みに来店しました。支店長は母を応接室に呼び、開口一番に「文句を言いに来たのか?」と言ったそうです。 また母の前で私の悪口(例えば、〇〇さんは辞めてもどこでも勤まらないだろう、等)と言ったり、〇〇さん(私)は仕事も試験も出来...

弁護士回答
    1
  • 上司の私的理由による部下への残業要請は違法では?

ベストアンサー

私は現在60代前半。本年1月より某国民宿舎(私の所属する会社が運営を市から受託しています)転職し、フロント業務に従事しております。(当館社員は全員有期契約社員) 今回相談したき相手は、本年6月より総支配人として着任されたXさんの事です。 彼も60代で私より年上です。元は楽器製造会社に勤務し、音楽イベントの企画・運営等をされていたようで、私同様 宿泊業が...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患の職員に対する上司による人権侵害の疑いについて

ベストアンサー

5年前にうつ病になり、長時間勤務と深夜勤務を免除され治療しながら働いている公務員です。私が勤務している場所は、本課とは離れた別庁舎にあります。単純な事務作業を行っていますが、一日一回、管理職の上司が様子を見にきます。安全配慮義務があるので上司がきて雑談などしながら様子を確認しているものと理解していたのですが、ある日上司である所属長が次席に送るべ...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫を上司に暴露/復讐代行は実存するか

社内で不倫をしています。相手の男性には妻、娘と息子がいます。(自分と付き合っている間に出来た子です。許せません) お付き合いしてもうすぐ4年です。 数年前までは離婚をすると言っていたのに、子どものため、と今では離婚する気はないようです。 なんとしても、彼を離婚させたいです。 ご回答頂けますと、幸いです。 ①自分が退社する際、不倫をしていた事実を上...

弁護士回答
    3
  • 上司と2人でいるところを盗撮、LINEにてばらまかれました

先日、会社の仲のいい上司(既婚者)と他府県のお土産屋さんで買い物をしていたところを、同僚(男)に盗撮されました。私達は気づきませんでしたが、私(未婚)が一番仲のいい女の同僚にその盗撮写真を『こんなところで遭遇!』といってLINEで送り、女の同僚が心配して私に『見られてたみたいやけど、大丈夫?』と心配して連絡きました。こちらは普通に買い物していただけなので...

弁護士回答
    1
  • 辞めた、会社の上司から、未だに電話で怒鳴られて困ってます。

ベストアンサー

辞めた、次の日から、上司(経営者)から、家族トラブルで、私が加担したと、怒鳴って電話があり、困ってます。 なんと言って もう、電話をしないようにしてもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 上司のパワハラによる精神的苦痛、その後顔面麻痺

10年まえに上司のパワハラが原因かわかりませんが顔面麻痺になりました。 医者には原因は色々有るのでわからないと言われました。、 いまだ後遺症が残っています。

弁護士回答
    1
  • 専門型裁量労働制における上司の指示について

自社の専門型裁量労働制に関する就業規則を確認していて疑問がわきました。ご教示いただけますと幸いです。 インターネットなどの情報から、国が定める対象業務に該当し、かつ労働者の自由な裁量によって業務を遂行できる場合に裁量労働制が適用可能となるものと理解しました。 しかし現在務めている会社の裁量労働制規定には、業務の都合や職場の秩序、労務管理など...

弁護士回答
    1
  • 夫が女上司と不貞行為、幾ら請求できますか。

結婚して半年の夫が職場の女上司とホテルに行きました。一回きりとのことですが、夫もあちらも全面的に認めました。誘ったのは夫ですが、ホテルに行った後も、関係性継続を期待させるかのような言葉が女性からあったそうです。 夫と離婚する気はありませんが、私が受けた精神的苦痛を、少しでも慰謝料で補って欲しいと思っています。 ここで質問です。 1.夫とは籍...

弁護士回答
    4
  • 上司によるパワハラ、不法行為責任追及できるか否か。

ベストアンサー

パワハラについての相談です。 現在入社一年目にパワハラを受けてうつ病になり休職中です。 パワハラ(言葉によるパワハラ)を受けた際に録音をしております。 その上司は以前にもパワハラをして、処分を受けている人です。 そのこともあって、発言がストレートに土日も働けとは言ってません。 『このご時世はっきりとは言えないが、仕事が間に合わないのは言い訳...

弁護士回答
    1
  • 借金が発覚後の上司の対応(自衛官)について

私は航空自衛隊で勤務する自衛官です。 先日、私の借金約100万円が部隊に伝わりました。 以前から退職したいと考えており、面談の際に、退職の意思を伝えました。 その後、USBや秘文書を盗む可能性があるとのことでシフト勤務を外され、外出禁止となっています。 また、団司令にも伝わってるとのことを伝えられ、 通帳及びCIC情報の開示、これまでの携帯料金月額を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから