法律相談一覧
-
安全配慮義務について
ベストアンサー【相談の背景】 上司に許可を得て製造現場の機械裏の空いたスペースに仕切りをつくり休憩スペースをつくったのですが、安全配慮義務違反なので撤去するよう他の上司に求められました。 実際はもっと大きい話なのですが、書けない事が多いため簡略化しています。 【質問1】 この場合は安全配慮義務に違反しているのでしょうか? 会社側が用意している休憩スペースは全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、退職勧奨について
ベストアンサー【相談の背景】 会社から退職勧奨を言われました。遅刻したことで上司がさらに上の上司と話をして退職勧奨という流れになっています。 条件次第では退職してもいいですが、合わない条件でした。 まず書面の通知書をくださいと言ったところ明日労務士から話があるから来てくれと言われました。 【質問1】 弁護士いれて解決金?の交渉を考えているので明日は下手なこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職に伴う退職日の延期を転職元会社に強要された場合の、転職先会社との待遇差額の法律上の請求可否
【相談の背景】 A社で現在勤務中です。より待遇の良いB社から内定を得て、転職をするためにA社の上司に自己都合退職を申し出ました。しかしA社の都合により私の自己都合退職日を希望日よりもxヶ月遅らせるように強要され、やむを得ず上司の強要に従う事になりました。 【質問1】 法律上、xヶ月分の待遇の差額はA社に請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病で休業 会社を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前ですが、上司からのパワハラによりうつ病を発症して半年ほど会社を休業しました。 その間の給料やボーナスも減り、今度についても昇進が出来そうに無くなるなど生涯収入に多大な影響があります。 当時私は43歳係長(組合員)、上司50歳次長(会社側)です。 会社は従業員2000人くらい居るのでそこそこ大きいです。 【質問1】 会社を訴えてお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デマの情報を告発された
【相談の背景】 本日、上司に呼び出され 他の社員から、私が違法薬物常習者 であると告発を受け確認の為 面談を設けたと言われました。 規制前にHHCというリキッドを吸っており、規制後にはちゃんと破棄した事を伝えるとその上司は事実確認しようがないので、報告書だけは書いて欲しいと言われました。デマの内容であるのに書かないといけないのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の監視カメラについて
【相談の背景】 教育関係の仕事ですが、監視カメラがクラスについています。当初は怪我やトラブル回避の為と聞いていたのですが、上司は社員の動きを逐一チェックしており、上司の目から不適切だと判断すれば業務中であってもすぐに内線がかかって指摘されます。今ではずっと見られてるのではないか、電話がなる度に何か言われるのではないかと恐怖にまでなっています。他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事に対してのプライバシーの侵害
ベストアンサー【相談の背景】 体調が優れず1ヶ月入院してのですが当然のことながら会社や上司には病名は伝えました。ですが他の先輩社員後輩同僚には知られたくなったのです。他の同僚からしたら何故休んでいたのか気になったのでしょうが。 【質問1】 他の社員に聞かれたからと言ってそのことについて伝えても良いものなのでしょうか? 【質問2】 つ伝えられたことによって本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反省、謝罪の強要は違法行為になり得ますか?
【相談の背景】 上司及び人事から、上司に対して不適切な発言があったと注意書が出されました。発言内容に私が言っていない事が書かれていたり、注意内容について相手方の一方的な見解で書かれている部分があったため、私が実際に発言したことについては認めて謝罪し、事実誤認がある箇所については謝罪せず、こちらの言い分を伝えました。しかし、後日、反省しているよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損になるかどうか?借金があることをバラされました
【相談の背景】 先日、上司に会社を辞める相談の際に、困ってることはないかと言われ、その上司に借金があることを打ち明けました。後日、その事を会社内の社員複数名に裏でバラされていました。 また、その際に『あいつは借金で首が回らなくなったから辞める』みたいなことを言っていたそうですが、べつに首が回らなくはなっていません。 事実ではないことも言っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇不承認について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務時間中、具合が悪くなり有給休暇を申請したのですが上司に不承認にされました。現在コロナの時期で、体調不良のときは休んで良いことになっています。これはパワハラではないでしょうか?休暇の申請を正式に記載したのですが、口頭で不承認、上司は申請に不承認のサインもしていません。 【質問1】 私は労働組合の役員をしています。他の人はこんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職願と失業手当の関連について
【相談の背景】 退職願を出したいのですが、上司たちの扱いの中で不安を感じ辞めるしかない精神状態になりました。 同僚からは、一身上の都合を抜き、「この度、令和3年12月31日をもって退職いたしたく…」と書いた方がいいと助言されました。 【質問1】 この書き方であった場合、理由を聞くのは、当該上司なのですが、「パワハラのため」とは言えず、しかし、失業手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの示談が出来ない
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、職場で女性のお尻や胸をを触ってしまいました。 それを当初女性が嫌がっていなかったのですが、後日上司の方にセクハラを受けたと報告し、女性が怒っていると聞きました。上司から警察沙汰になるからねと言われずっと悩んでいます。女性に謝り示談をしたいのですが、会いたくないと言われているのでさらに悩んでいます。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮での後日逮捕について
【相談の背景】 職場で盗撮をしてしまいました。被害者に連絡が行ってるかどうかは分かりませんが既に一部の上司の方や警察の方は把握住みな状況です。(報告はしましたが少し前から警察の方に話しは行ってたそうです 【質問1】 上司の方からは懲戒解雇か依願退職しかないというふうに言われました。この場合、依願退職した瞬間に逃亡のおそれありとみなされ、逮捕され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を知り合いに報告したことは名誉毀損に当たりますか?
【相談の背景】 夫と離婚することになりました。 夫は私のつてで今の職場に就職しました。なので夫の上司は私の知り合いでもあります。 先日その知り合いに夫と離婚する予定であることを伝えました。夫はそのことを世間体を気にして上司には報告してなかったようです。 私が離婚を伝えたことに夫は激怒し、名誉毀損で訴えると言っています。 離婚の原因は夫のDVですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗聴されていました。
【相談の背景】 上司より直接会話した事もない話を言われ、盗聴してるのか確認したら盗聴を認めました。 「今まで文句や悪口言ってるのは聞いている」だそうです。 文句や悪口をみんなが言っていたのは事実ですが、プライベートの会話もすべて聞いているという事です。 それを防犯だと伝えられました。 基本、好き嫌いのハッキリしている上司で過去には気に入らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の強制的な募金について
【相談の背景】 職場で、カンボジア募金を名目に毎月決められた金額を(〇千円)上司が徴収にきます。 他にも上司を母、父に置き換え 母の日、父の日にもお金を徴収されます。 また、会社の商品を買って 親戚にも勧めるように買わされます。 【質問1】 会社自体は、カンボジア募金に力入れてることをアピールしている、 この様な会社の奇妙な風潮を食い止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の同僚の異動について
【相談の背景】 異動の内示が同僚に出そうです。同時期その方と些細な事で行き違いがあり、私が一因と誤解されそうです。その時にはほぼ上司の中で決まっていて、私に上司が漏らしました。私の責任として欲しくありません。小学生のお子さんもいて遠くの移動先に通えないし、了承するとはとても考えられません。 【質問1】 ①その方は異動を断る事はできますか? ②断っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『振替休日』と『代休』について法的にどうなのか?給与が控除されている!
ベストアンサー【相談の背景】 会社の休みである日曜に、上司に依頼され、日曜に勤務をした。週明け火曜日に、次の木曜日、休みなさいと上司に指示され、平日を休みました。 給与明細欄には、振替休日扱いにされ、日曜働いたのに、割増代金を支払われなかった。 【質問1】 おそらく『振替休日』と『代休』の認識が経理にはないと推測、もしくは人件費を安く済ませたいという意図があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が犯罪を犯したかもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司、同僚、主人の3人が結託して横領したと聞きました。 主人が息子に喋り出し、まるで武勇伝のように語ってたそうです。 通常は、土曜日は休日なのですが、上司が仕事をしたように書類を提出し、その分のお金を3人が着服していたみたいです。 【質問1】 これは何の罪に当たるのでしょうか? 何の証拠も無いですが、直接聞いた息子、その内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正処理による懲戒免職について
私は入社2年目ですが、上司が私が入社する以前と入社してすぐにのミスで100万円以上が流出してしまいました。そのことを最近まで上司と共に隠し続けて最終的には不適切な処理をしてしまいました。一応責任者には報告したつもりですが、責任者が全く何も出来ない方で、意味が解っておらず数字合わせだね、と一言だけ言って決済していました。詳しい内容がばれた場合は免職に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは営業妨害になりますか?電話番号はバレてしまいますか?
彼の浮気相手のお店に 彼は既婚者です今後連絡するのをやめたください と興信所を名乗り奥様からの依頼がありましたのでと非通知電話してしまいました。 彼と女性と上司とで警察に行ったそうです。 私もその後警察に呼ばれやっていないと否認してしまいました。 1.警察に営業妨害などで被害届を出されたら非通知でも番号を調べられたりしますか? 2.番号がわかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年賀状を送る事で罪に問われる可能性はありますか?
ベストアンサー年賀状を送る事で罪に問われる事はありますか? 前職で私に嫌がらせをしていた元上司に、意趣返しとして白紙・もしくは定型的な文面の年賀状を送りたいと考えています。その元上司に対しては警察への被害届の提出と、裁判を起こしているので、そいつは私の名前を見るだけで不快な気分になると思います。 ここで質問ですが、この年賀状を送った事で、向こうから精神的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こっそり引越し 住所変更について
現在、先輩と同居してます。 度々、上司と喧嘩になりこっそり引越しを考えております。 携帯電話の番号も変えて今後連絡取る気もありません。 そこで2つ質問があります。 1 世帯から抜け住所変更をした場合 上司が住民票等を取りに行った際に 私の新住所などバレるのでしょうか? 2 郵便物の転送届提出後に旧住所に新住所の書かれたラベルが誤って届いたりする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントと労災について
ベストアンサー不眠や不安のため元々心療内科に通院しておりました。 4月に人事異動があり、新しい職場で上司や同僚の度重なる暴言(使えないヤツ、自分だけがキツイ口調で話される、資料を渡されない、無視される、過度に仕事を振られる)がありました。 7月、不眠や不安が強くなり、うつ病になりました。 そして、休職しています。 質問1 上司や同僚のしていることは、パワーハラス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での暴力について
ベストアンサー前にある会社で働いてましたが、会社の上司に、毎日のように、殴られたり蹴られたりして、お前なんかいらねーんだよ辞めろよと言われ続けて嫌になって辞めて会社の退職届には、上司の暴力の為退職しますと書いて、退職しましたが、もう随分昔の話なので訴えたりはしないですが、もしその当時に警察か労働基準監督所とかに訴えたら、どうなりますか?職安の職員は相手は大企業だから訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞関係を知っていて、一緒に行動する同僚
妻の不貞の調査報告書に、頻繁に妻の同僚が出てきます。 (妻、不貞相手の上司、妻の同僚が複数日アパートに出入り) 妻の同僚は、訪問後少し経ったら帰宅しています。 妻、上司が不貞の関係であると知っていて、一緒にいたり、アリバイ作り等すると、連帯責任という形で私は妻の同僚に、慰謝料を請求出来るのでしょうか? (連帯責任?で不貞をしている本人達と同罪でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの加害者として処分されそうになっています。
パワハラの加害者として処分されそうになっています。 グリップボード(紙ばさみ)を放り出すなど、指導の手法に一部誤りがあったことは認めますが、継続したものではなく、また身体的苦痛を与えたり、暴言を浴びせるなどのパワハラの加害者として処分されるような行いがあったとは思えません。 「パワハラ被害の情報があれば、相手を即処分」という上司の思い込みで手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗議のメールやり方、教えて下さい
ベストアンサー業績が落ちたことを理由で賞与が出なかったことに対して役員と上司に少し強めに抗議メールを送信したところ、威圧的内容のメールに身の危険を感じたので今後このような内容のメール送信はおやめくださいと返ってきました。またある役員は私に会うのも怖いと言っていると近い上司から言われました。 そこで質問なんですが、再度抗議メールをしても大丈夫でしょうか。相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
8年前に上司から受けた暴力行為について
8年程前に勤めていた会社の上司から日常的に暴力を受けていました。 当時は指導教育の一環として、私の非もあったので我慢していましたが、それが原因で退職しました。 暴力のレベルは平手打ち、殴る、蹴る等で病院に行くまでもない程度でした。 今更ではありますが、会社や上司個人に対して損害賠償請求をしたいのですが、賠償が認められるポイントと賠償額の相場が知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下の苦情メールを上司へ転送し相談することはプライバシーの侵害に当たりますか?
ベストアンサー精神疾患がある部下から、仕事上のことでひどく攻撃的なメールが送られてきました。精神的に病んでる状態で、電話で話すこともできず、メールでやりとりしていましたが、非常に対応に苦慮したため、上司に相談にのってもらいたいと思い、部下からの受信メールを上司に転送し、助言を仰ぎました。そこから他への流出はありません。 そこでお伺いしたいのですが、このケ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での又伝えでの悪口を伝えてくる上司(カバートアグレッション)は名誉毀損、侮辱罪にあたりますか。
ベストアンサー職場での又伝えでの悪口を伝えてくる上司は名誉毀損、侮辱罪にあたりますか。 例えば、上司Aさんが私に対して「社長がお前のこと使えないって言っていたよ」 という又伝えでの批判を繰り返す場合に、 この発言についてAさんを名誉毀損などの罪に問えますでしょうか。 この場合、社長の問題もあるかと思いますが、 自分の責任を回避し善人を装いながら人を傷つける ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者に対する罵倒についての対応
ベストアンサーお世話になります。先日上司と同僚と飲みに行き、 私の難聴のことで罵倒されました。10年くらい前から感音性難聴で会話がうまくいかず、そのことに対して不満があるようです。聞き間違いたことをちゃんと聞いているのか?、やる気があるのかと言った具合です。おまえの売上など全く役に立っていない。聞こえていないなら、他の方法を考えろ! 障害者枠でなく一般で働いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
優秀な弁護士とはどのような弁護士か?
ベストアンサー現在、会社の上司からコンプライアンス違反があり、会社、上司に対して、慰謝料を請求しようと思っています。 それにあたって、様々な弁護士と面会したり、裁判を傍聴しに行って勉強したりしました。 正直、弁護士はそっけないと言う印象があり、あまりこちらの話を興味を持って聞いてくれないということがわかりました。 慰謝料請求にあたり、初めに任意交渉となりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願の書き直しを指示されました。
ベストアンサー本日、会社に退職願を提出しました。残っている有給休暇と振替休日を考慮して1月20日で退職をすると記載しました。しかし、上司から12月20日か12月31日退職に書き直してほしいと指示されました。そこで先生方に2つ質問がございます。 1,上司からの説明に納得できなければ退職願を書き直さなくていいか。 2,消化しきれなかった有給休暇と振替休日はどうなるか よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇無断使用について
当社では交代勤務(①9時から17時 ②17時から1時)を採用しており、自分はその日②の勤務でしたが、会社都合で①の勤務に変わっており、その件について上司から連絡も無く、さらに後日その日を無断で有給扱いにしていました(有給申請用紙の筆跡が上司とそっくりです) ※ここで質問ですがこの件にはどのような違法性があり罪に問われるのかをお教えいただきたいです! ※又、罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在籍出向の指揮命令系統についてどちらが、出す?
同じ会社内での事です。本社➡支社へ出向との内示を貰いました。籍は本社で、業務は支社でする。との事です。業務内容は本社と支社と同じ内容の業務です。ここで先生に質問です。 在籍出向とは、簡単にはどういう意味ですか? 指揮命令系統は、本社の上司?支社の上司? 今回の異動は、支社内で業務を全う出来る 人材が居ない為の異動です。なので、支社に 出向し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業マンです。商談中の録音を先方の許可をとらずに行うことは法に触れるのでしょうか?
ベストアンサー訪問をして提案を行っている営業マンです。 お客様との会話に集中したいと思い、 議事録を書くかわりに、 会話の内容を録音をしたいと考えています。 また、その録音データを上司に共有することで、 報告を兼ねたいと考えています。 これについて下記の質問をさせて頂きたいと考えております。 1、先方に許可を取らず、録音することは法的に問題ないでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病休暇中にしてもいい事
仕事場での上司からのハラスメントにより、うつとの診断を受け傷病休暇中なのですが、休みの間にバイトはしてはダメなのでしょうか? 傷病手当も出したくないようで、8月に入ってから書類を出しても、うやむやにしようとしてる、と職場の方から話があり、傷病手当も出ずだと収入が全くなくなってしまうので 私の現状は、今の会社の上司達に関わらなければ体調も良く安定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ人事異動と聞こえるように言うことについて
今日、私は着替えのTシャツを職場に持って行くのを忘れただけなのに、上司2名がトップにチクりに行き、トップが◯◯から追い出すパワハラ人事異動をやる❗❗って私に間接的に聞こえるように、上司2名に話していました。 確かに替えのTシャツを職場に持って行くのを忘れた私が一番悪いのですが、だからといって人事異動にパワハラという言葉はどうなのでしょうか⁉️ 臭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が既婚者、慰謝料
彼氏が既婚者でした。私はバツイチ子持ちです。婚活サイトで知り合い、一年ほど付き合っていました。家にも来たりしていましたが、やはり彼氏の家には行ったことがなく、、、少し怪しい気がして何回か誰かいるの?と聞きましたが一人暮らしと言っていました。友達に頼み会社の上司から結婚してることは調べて確認済みです。もちろん上司には不倫してたことはまったく言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラの対策について
ベストアンサーパワハラをしている上司、会社の責任者、私で話し合いを持ちました。 上司は認めなかったのですが、会社側は注意をし、渋々今後は気を付けると言いました。しかし、暴言を私に言って帰って行きました。会社の責任者も聞いています。 その後、出勤するたびに、私にだけ理不尽な注意を続けるので、体調を崩し、心療内科を受診し診断書をだして、休職することにしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない連帯保証人
本日特定記録で郵便が届きました。 元夫が上司から借金をした際に私が連帯保証人になっていたため返済しろ、とのこと。 全く身に覚えのない借用書、印鑑証明のコピーまで同封されていました。 元夫は連絡取れず、もう1人の連帯保証人は返済能力がないからと私に返済を要求してきました。 もう1人の連帯保証人は上司の身内でもある人でした。 どのような手続きを取れば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司、部下共に管理監督者の場合の裁量権の範囲は?
ベストアンサー上司と部下が共に管理監督者の場合の裁量権について質問です。 管理監督者の私が裁量権を行使して就業規則を超過して仕事をするのに対し、管理監督者である上司が常に、「○時までには帰るように」と命令し、その時間を守らないとお叱りがあります。休日に出勤して仕事をしても同様に叱られます。 従う必要はあるのでしょうか? 命令に従う必要があるのなら、管理監督者で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 破産管財人への郵便物回送嘱託について
ベストアンサー郵便局員です。 色々とありまして、自己破産をすることにしました。 自分は自局管轄内に居住しており、管財事件になりそうで、管財人への郵便物の転送により自己破産をしたことが同僚や上司へバレて人事に響くことを心配しています。 管轄外へ引っ越すか、あきらめて上司等へちゃんと報告するか悩んでます。 郵便物の回送について裁判所へ相談し、便宜を図っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話のみの退職について
今年の4月から勤めていた会社を5月31日付で退職する旨を当日にメールのみで上司に伝え退職しました。 その際、折り返しの電話が上司から何本も入りましたが無視をしてしまい対応しておりません。 理由は口頭で攻められるのが怖かった、、という理由です。 その後2日たちますが会社からの連絡はありません。 この様な状況で会社からの損害賠償請求や5月分の給与の支給、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届にある「誓約」について
ベストアンサー退職届の「誓約」について2点質問させて頂きたいです。 退職届の本体に、引継に関する誓約欄があるのですが、 誓約欄に印をつかなくても届は有効なのでしょうか。(1) 引継は行うつもりですが、 元同僚がその誓約欄に記入したら上司の不当な引継ぎの引き延ばしで有給を取らせてもらえなかったと聞きました。 また、印をつかず提出した場合に上司が受け取らない場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のいじめ パワハラ
職場でパートとして1月から勤務してます。入社してまもなくある社員からパワハラを受けてました。上司に相談し一度は辞めるのを留まりましたが 最近は社員とパートの方からも覚えが悪い 他の人の精神状態も悪くなると言われ みんなも迷惑してることを上司に告げてその事を✉️で送ってほしいと社員から言われました。私自信も体調不良が続き精神的に参ってます。社員の指示に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト契約更新時の時給減額について
半年ごとに契約更新をするアルバイトとして働いています。 先日、上司より 「労働評価方法が変わり今までの時給ではなく、基本給+時給の上がる項目がいくつできるか、で時給が決定する」 と連絡がありました。一応すべての項目が埋まれば変わることなく働けます。 上司曰く「新しい評価方法だとみんな下がるから、今回は据え置きにしておく」とのこと。 また、半年後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV旦那の業務妨害について
友達からの相談です。DV旦那に家を追い出され、居場所を旦那に教えてません。旦那は話合いをしたくて、私の職場に突然何回も乗り込んできました。サービス業なので、お客様もいますし、営業時間中だから帰ってと、また話することもないと言いましたが、中々帰らず、挙げ句の果てに上司に合わせろと言いいます。上司からも個人的なことは業務妨害になると言われてます。旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの時効はすぎてるがうつ病の診断は今月にされた場合、告訴状の提出は可能ですか。
今月の頭より躁鬱病と診断がありまして現在自宅療養中です。躁鬱病の波形から、原因はおそらく約7年前に就職していた職場で特定の上司によるパワハラではないかと診断されました。 パワハラは7年前ですがうつ病と診断されたのは今月に入ってからですが、特定の上司に対して警察に告訴状を出すことは可能ですか。 また、された事は覚えていますが、7年前なので詳しい日時...
- 弁護士回答
- 2
-
「上司」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから