法律相談一覧
-
民事訴訟で虚偽の主張を行うリスクについて
民事訴訟で虚偽の主張をすることについてのリスクを教えて下さい。 現在、元従業員から訴えられた裁判を、諸事情で途中から担当しております。 二人の部署で上司がうつ病という環境でしたが、半年以上放置したせいで部下の子が適応障害を発生しました。 ちなみにうつ病の原因は会社ではありません。 仕事で迷惑を被ってた部下の子は、さらに、プライベートでも病気相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラと会社の対応について
ベストアンサー会社でセクハラ行為があり、上司、人事、労働組合に相談しましたが責任をたらい回しにされなかなか対応してくれません。どうしたら良いでしょうか?アドバイスをお願いします。 <背景> 私⇒2017/1/16に転職で、現在のM社のSグループに所属。 セクハラ加害者⇒Sグループのグループ長代理。50歳既婚男性。プロジェクトの取りまとめ、検印権限、開発費等の費用関連での承...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異動命令・賞与の減額・パワハラは違法ではないのでしょうか?
私と仕事を続けるのが無理だとの理由で職場で一人退職したそうです。 別の女性は私と仕事をする事に強いストレスを感じ、精神的な病になり労災認定されて休職したそうです。 上記の理由を含め、私を退職へと追い込む為の文書を作成し署名捺印を上司が求めてきます。 経緯を何も聞かされず、事実確認も弁明の機会もないまま結果だけを告げ、勤務先変更と賞与前年度比で30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急に知恵をお貸し下さい‼︎解雇・退職・反省文
ベストアンサー初めまして。私ではなく夫の話です。宜しくお願いします。夫は、アルバイトとして半年以上勤務。まだ小さい子供2人を今年の4月から保育所に預け私も働くようになり共働きです。保育所に行きだして風邪を貰っては熱が出て、私達夫婦は、お互い急遽休みもらわないといけない状態が何度かありました。そこで先月、夫の職場の上司に、『当欠が多すぎる。他のスタッフへの示し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の婚姻関係の破綻
3年前、不貞行為の慰謝料として200万の示談書にサインしました。 上司の離婚届は記入済、義父がこの日に提出するという話を鵜呑みにし、提出日を過ぎて関係を持ってしまいました。 初めてだったため、初めては結婚相手でないと無理、既婚者なんて慰謝料も払えないし絶対無理です、ときっぱり断っていたため、その時まで不貞行為はありませんでした。 その後、やっぱり離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは、パワハラでしょうか?
アルバイトとして勤めていた会社で、 契約更新(1年更新です)と以前から、相談していた事の話し合いで、上司に呼ばれました。相談していた事というのは、昨年の契約更新で自分の時給が上がらないのであれば、仕事をしないアルバイトの時給を下げる事は、出来ないのか?と質問しました。 その時に、社内のコンプライアンス部にも相談しました。人事部の方とお話しをしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司の逆ギレによる降格と休憩時間中の業務強要
はじめまして。当方、技術開発職をしております。 数年前とさせていただきます。当時、4等級目にあたる役職者 だった私に対し、6等級目に当たる直属の上司から、人格否定 となる酷いパワハラを受け、うつ状態になりました。 その後、産業医の思い込み、会社指定医の誤診等により当方の 心身状態は悪化したのですが、とりあえず上司と話し合いの場 が設けられることと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラと会社の対応について
先日、会社の送別会に出席しました。私は飲みすぎて具合が悪くなり、同僚に抱えられタクシーで、男性の同僚二名、女性の同僚一名で私を近くの居酒屋で休ませる事となりました。その時の私はとても気持ちが悪く、力も出ない状態でした。話によると、私は二人の男性同僚に抱えられ部屋に寝かされたそうです。その内の一人は、私の彼氏に向かえに来てもらう為、電話をかけに退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日の改ざん及び給料の返金強要・恐喝
ご多忙中恐れ入りますがお力添えお願いいたします。 以下、流れを簡潔にまとめてみました。 長文ですがよろしくお願い申し上げます。 1・2011年10月入社 2・2012年1月末に上司へ退職の旨を連絡 3・同日に上司が直接社長に伝えるので退職願はいらないと言われる 4・2月上旬、会社指定休日の前日に休日出勤の強要をされる 5・予定があったので出勤できない旨を社内にて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の事について。助言お願い致します。
ベストアンサー以前勤めていた不動産会社を辞めて約3ヶ月になります。最近、辞めた会社から電話があり、会社を辞める直前まで販売していたマンションのお客さんからクレーム(これから買おうとしている車種は契約前に駐車場にとめられると聞いたのに、管理会社に聞いたら止められないと言われた!車を買い取るか、とめられる駐車場を用意するか何とかしろ!)が出ているとの事。以前勤めていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
うつ病と診断後にパワハラを受けました
ベストアンサーうつ病と診断され会社に報告しましたが、上司のパワハラがありうつ病が悪化しました。この場合でも、会社を訴えることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
外出申請の際、貯金の残高の開示を上司に強要されたが拒否は可能か?またこの事はパワハラに当てはまるのか
ベストアンサー貯金の残高を上司に開示しろ強要され、見せなければ外出の許可を出さないと脅されました。これはパワハラでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
口約束とその期間。また、口約束に時効のような期間はありますか?
ベストアンサーこんにちわ。 上司や経営者との、口約束というのは、書面がなくても有効ですか? また、口約束に時効のような期間はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
勝訴した場合の慰謝料の支払い方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、元上司によるパワハラを理由として、元上司個人を被告とする慰謝料請求訴訟(本人訴訟)の原告です。 裁判所の仲介で、和解協議を行いましたが、残念ながら和解決裂となりました。 【質問1】 もし、判決で勝訴になれば、慰謝料が支払われると思うのですが、どのような形で支払われるのでしょうか? 【質問2】 口座振り込みの場合は、いつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当事者尋問後の反論書面や新証拠の提出は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、元上司によるパワハラを理由として、元上司を被告とする慰謝料請求訴訟(本人訴訟)の原告です。 当事者尋問を行いました。和解はできずに一ヶ月後に判決があります。 当事者尋問の1週間くらい前に被告の反論の書面の提出がありました。 【質問1】 当事者尋問の後に、被告準備書面の反論書面や新たな証拠の提出はできますか?裁判官の心証が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当事者尋問における質問形式について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、元上司によるパワハラを理由として、元上司個人を被告とする慰謝料請求訴訟(民事訴訟)を、継続中です。近日中の当事者尋問があります。 当事者尋問(反対尋問)における質問形式について教えてください。 【質問1】 ・尋問した内容に対して被告から回答があったとします。 ・その回答に対して矛盾を指摘する場合、「その回答は○○と矛盾して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の職員の行動について上司に報告すべきか迷っていますが、免職の可能性があるなら黙っていたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 市役所職員です。うつ病で休職している職員がおります。偶然にも繁華街で風俗店に客として入る様子を目撃してしまいました。 ほどほどの罰は必要と感じ、上司に報告すべきか迷っております。ですが、免職になるようなら黙っていたいです。 私見ですが、風俗店も違法の店ではありませんから、この職員も違法行為をしていないと思います。ただ、信用失墜行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の会社へ伝える
【相談の背景】 子どもが3人いて不倫した夫と離婚調停中、別居中です。 夫の会社と不倫相手の会社で定例会議があることが判明しています。 【質問1】 不倫相手の会社の上司に、不倫の事情を話して、定例会議に不倫相手を参加させないようにご相談するのは大丈夫でしょうか。(上司ひとりかふたり。公言はしない) 【質問2】 なんらかのリスク(プライバシー侵害...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同僚の仕事ぶりをこっそりチャットで監視する行為
ベストアンサー【相談の背景】 仕事中に頻繁に居眠りをする同僚がいます。上司から居眠りをした分、賞与を減額するので居眠りを始めたら社内チャットで報告するようにと言われています。「13時10分居眠り始めました」「13時40分目覚めて仕事はじめました」という感じです。同僚はこのようなことが行われいることは知りません。 【質問1】 本人(同僚)の許可も無く、このように監視す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の取り扱いについて
【相談の背景】 別れた女性と揉めていて、弁護士さんにお願いしようと検討しています。 職業上、上司に報告をしなければいけなく、別れた女性の職業や年齢や出身等など報告する過程で教えています。 揉めている女性に上司に報告して弁護士を入れたほうがと言われたことを相手の方に伝えると個人情報をバラされたみたいに言われました。 自分は他にも同僚などに相談する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの刑事事件に関する知識
【相談の背景】 レジ金横領の疑いをかけられています 防犯カメラなどはなく、状況証拠だけで疑われています 上司が再三、警察に出せばすぐ受理してもらえると弁護士さんがいっているというのですがこちらで相談したところ証拠がないとなかなか警察は難しいと聞きました そんな証拠があるなら私を疑わずに警察に出すなりして犯人をつかまえてほしいのですが… 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のPRコンテンツへの出演依頼について
【相談の背景】 会社のキャリア採用のため、求人サイトに掲載するPRコンテンツへの写真及び動画での参加を上司に求められました。女性であることからロールモデルとして出てほしいと言われています。女性であるから、という人選の根拠に違和感があることと、プライバシーの観点で断りたいと考えています。 【質問1】 上司の業務命令としての拘束力の有無と、部下として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「時間外手当の対象外でも所定労働時間は義務?」
【相談の背景】 今年管理職になり、時間外手当が出なくなりました。 実態として自分は管理監督者ではないと上司に訴えておりますが、改善はされておりません。 時間外手当が出ないので、労働時間を短くし、早く帰るようにしたところ、上司から私の労働時間が「会社の所定労働時間に達していない」と言われました。 【質問1】 「時間外手当の対象者ではない」と会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の息子の上司に事情を穏便に話すのは違法でしょうか?
【相談の背景】 債務者の息子の上司に債務者がお金を返すように言って貰うのは違法でしょうか?債権者は行方不明です。 詐欺師で偽名で暮らしています。 口座は11月23日生を1月23日に改竄してます。 息子にCメールした時だけ文句が来て、 返金はありません。 息子も所在を話しません。 判決はあります。 【質問1】 債務者の息子の上司に事情を穏便に話す のは違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラに合い、「適応障害」で休業中です。 労災は申請していますが、とても時間が掛かるようです。 会社を安全配慮義務違反で訴えますが、 パワハラを行った上司も 損害賠償請求を考えています。 【質問1】 上司を訴える場合、名前しか分からず、 住所は不明です。 請求書は会社宛に内容証明郵便で送れば、よいのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺害予告が成立するかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 上司A と 同僚Bがいるとします。 上司Aからパワハラ(私の主観)を受けており、しんどかったので同僚Bによく愚痴を言っておりました。 愚痴がヒートアップして、「Aを殺してやりたい」「(職場で)死んでAを呪ってやる」など愚痴を書いてしまいました。 半年前ほどの話です 【質問1】 個人トーク内で話していたのですが、もし同僚BがAや警察に通報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ホストクラブ無理やりの借用書署名、返済義務はあるか?」
【相談の背景】 1ヶ月前にホストクラブで働いていたのですが、お店に対して給料がマイナスの状態で飛びました 飛んでから数日後にたまたま外で上司だった人と会ってしまい、半ば強制で借用書に署名と拇印をしてしまいました マイナスになった原因は売掛金を回収できなかったからなのですが、上司と売掛金を払わなかった女性は連絡が取れていて、女性が売掛金を払うと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格手当の支払いを拒否された場合、雇用契約書のサインは有効ですか?
【相談の背景】 先日、職場の上司から「あなたの資格手当の一部を支払わないことを検討している」と言われました。 【質問1】 雇用契約書にはその手当を含まれてのサインをしています。 【質問2】 上司は、私がその資格を使った仕事を行っていないため、払わないと言っています。私は、資格手当てを頂いているので、その仕事を定期的にさせてほしいと何度かお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラのストレスによる自殺、横領
【相談の背景】 母が上司のパワハラ、モラハラが原因で自殺をはかりました。 現在は入院中です。 遺書にはパワハラ、モラハラによるストレスで数年前より横領をしており上司の席の横のシュレッダーにかけ個人使用はしてないと書かれていました。 金額はおよそ数千万、横領の事実に関して会社は知らない状況です。 【質問1】 パワハラ、モラハラ行為に対する慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険加入者のシフトカットによるパワハラ訴訟の可能性
【相談の背景】 職場のシフトを作っている上司(K)が 社会保険加入者3名のシフトを10万円以上の減額カットをしてきました。 私情を挟んでの好き嫌いでシフトを作成し社会保険加入者のシフトを理由を告げず大幅カットをされたので、パワハラとして訴えれますか? 【質問1】 上司の(k)私情を挟んでの社会保険加入者のみシフトを大幅カットをされた場合これはパワ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働における信用の問題
ベストアンサー【相談の背景】 会社で窃盗の冤罪をかけられ、直属の上司、両代表に悪い印象を持たれた。 刑事告訴されていないが、変な目で見られることになった。 名誉毀損で訴えたいが少数のため要件該当にならない。 なお会社はちゃんとした調査は行なっていないため言いがかりを直属の上司が言っている状況で、両代表は鵜呑みにしているだけである。 【質問1】 お互い信用でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪への対処と時効について
ベストアンサー【相談の背景】 6月5日に勤め先で会議中に同僚から中傷誹謗を受けました。 勤務先上司にも相談していますが、穏便に事を済ませたい上司は事実を認めながらも刑事、民事双方に及ぶような私の対処は制御されている現状です。 【質問1】 もし「侮辱罪」として訴えるならば時効はいつまででしょうか? 掲示で親告罪として6か月で訴えることは出来ないのでしょうか? 又民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
停職10ヶ月の処分、裁判で軽減される可能性はあるか?
【相談の背景】 公務員です。業務は調理です。食事は有料なのですが、味見という事でなら可と上司から指示があり、支払いをせず一年半ほど食べていました。別件の調査から発覚し、停職10ヶ月と懲戒処分を宣告されました。その時に関わった上司は皆、自分より重い処分内容だったと聞きました。しかし停職10ヶ月は生活を継続できない処分内容であり、弁護士に相談しようか迷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で害虫が出るが、退治は業務範囲か?
ベストアンサー【相談の背景】 職場で、蜂や、ムカデといった害虫が良くでます。巣は見当たりません。 割と大きめです。 上司に伝えると、お前たちが自分でどうにかしろと言われ結局は退治を強要されます。 業者を呼びますかと聞いてもそれは大袈裟すぎだ、そんな必要はないそうです。 【質問1】 危害を加える恐れのある虫退治は業務の範囲に入りますか? 退治する義務があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSチャット上での公開叱責
【相談の背景】 以前、職場で上司から、SNSチャット上で叱責を受けました。暴言などは含まれていませんでしたが、同僚など10名以上が閲覧できる状態でした。こうした叱責は、勤務時間外や休日にも行われることがあり、体が休まりませんでした。その職場は昨年度末で退職していますが、当時、公開処刑に近い状態で、今でも思い出すと精神的に不安定になってしまうことがあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からのパワハラLINEを報告する際、同席者も同時に処分の対象にできるか
ベストアンサー【相談の背景】 私と反りの合わない上司が私の居ない酒の場で調子に乗って脅迫,パワハラと取れるLINEを送ってきました。今回は内容がひどいので会社に処分をしてもらうように常務に報告しようと思っています。その際同席し、上司を煽ったと思われる同僚も同時に報告しようと思います。 【質問1】 数人の飲み会だったようですが同席した者も同罪で処分の対象に出来るの...
- 弁護士回答
- 1
-
「上司」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから