法律相談一覧
-
職場で同僚が盗撮されたと相談を受け、事実を確認するために無断で写真データをコピーしました
ベストアンサー同僚が上司に盗撮されてるっぽい。と相談を受け、上司のスマホを何かと理由をつけて貸してもらいました。 貸してもらったスマホの中に保存されている写真データを無断でコピーし、内容を確認したところ、 オフィス内で彼女のスカートの中を撮影した動画が5件ほど入ってました。 質問内容は以下の通りです。 盗撮の証拠として、この複製データは使用できますでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係が終わった後の関係について
ベストアンサー上司と不倫をしていましたが、奥さんにバレて関係を清算しました。 その後、お互いにキャリアには傷をつけず、 仕事はこれまで通り続ける、という約束だったのですが、 上司が仕事の連絡に対してレスポンスをくれない、という状況です。 仕事上の合理的な理由がある場合は連絡をする、と両者合意して、合意書も締結したのに、 電話は発信専用にされており、こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のいやがらせ、納得いかない派遣打ちきり。
ベストアンサー昨年3月に、派遣にてある会社で勤務してきました。 仕事では、お客様からも高い信頼やおほめの言葉までもらっていましたが、ある同僚のやっかみにより、あることないことを上司に告げ口され、会社からは、契約更新打ちきりになりました。何度も上司には、話して来ましたが、片方の同僚の話を信じて、聞いてもらえません。また、その同僚が退職するまで嫌がらせや、会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不倫で訴えられる可能性は?
五年前に、既婚の職場の上司と肉体関係を持ちました。回数は2回、期間は一ヶ月未満です。良くない事だと気付き、私から終わりにしました。その上司は会社を個人の理由で退職しており、それから連絡は一切取っておりません。現在私は別の男性と結婚しております。 先生方にご質問ですが、何年の前の不倫で訴えられる可能性は高いのでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ボーナスが自分だけ払われない場合に会社に請求出来るのか?
今回、年始で自主退職をしました。 本来は12月20日で退職をすると伝えていましたが上司と相談の上、年始までの勤務になりました。 上司が20日までならボーナスは出さないと社長が言っていたと言いましたが、年始まで働いたにも関わらずボーナスが全く出ませんでした。 ちなみに在職している他の同僚にはキッチリ出ました。 過去5年ボーナスが決まった額が支払わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラにあたるか教えて下さい。
パワハラに当たるか、教えて頂けないですか。 最近、有給休暇を申請すると、代休に変えてくれと、上司から依頼されます。 理由は、所属部の成績が悪いので人件費を抑えたいとのことです。 代休とは休日に出勤したかわりに休むことであり、休暇出勤時の手当は無くなります。 また、代休は個人の申請によるもので、強制はできません。 今まで、代休を取った人は限られた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えることは可能でしょうか?
主人が職場で言いがかりをつけられています。 職場の掃除スタッフの女性(50~60代)の学歴についてLINEでバカにされていると言い出し、主人が首謀者であるように言いがかりをつけられ、上司にも言ってもいないのに『お前やっちゃったね(笑)』と言われ完璧に首謀者であり悪者扱いされています。 事実でもないことで主人の名誉も信用も傷つけられたように感じます。 このこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職についての質問です。
ベストアンサー先月会社の上司に退職したいと相談した際に、日付が空欄の退職願を提出し、その時は上司がすぐ辞めさせてくれると言ってくれたのですが、その後なんだかんだと引き延ばされてなかなか辞めさせてもらえません。 退職届を出しておけば2週間で辞められると聞きましたが、最初の相談の際の話し合いを日付がわかるICレコーダーに録音おりもうすぐ1カ月になります、それでもやは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫について
内縁関係の夫と同じ会社の女が関係をもって、精神的にバランスを崩し、内縁関係が破談になります。 もし、その2人の上司に事実を言ったら何らかの法律にひっかかるのでしょうか? 女性の住所がわからないため、会社へ内容証明を送ろうと思っています。 その時には、上司のほうに郵便物を送らせてもらう理由として、こういう事実があったため、送付させて下さいと言お...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損で訴えることができるでしょうか?
先日、仕事の友人誘われた宴の会場で同席していた上司から事実とは異なる自分の発言を指摘され、社会不適合者と自分を名指しで批判しました。 自分の発言の有無に関わらず、いくら酒が入っていたにしても、このような発言は許せません。 本人にそのような発言はしていないと反論しましたが、発言を撤回することはありませんでした。 会場には数名の仕事仲間も同席して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
恋愛トラブルについてお願いします。
ベストアンサー同じ職場で付き合っていた彼女に250万を貸していたのですが、ある日「お金目的で付き合っていました」と言われお金を全額返金されました。その場にはお互いの身内を入れて話し合った結果、女性が責任をとって他の職場に異動するという形で示談しましたが、女性は納得出来ない様子で会社の上司にストーカーされたと言ってその上司に何の説明しないままストーカー扱いされてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用均等室後の脅迫・・続きですが。
先ほど相談しました脅迫ですが、均等室もですが何かやり返す方法ないでしょうか。 社労士のウソも訴える事できないでしょうか。 仕返し・・・と思われるかも知れませんが 均等室が入っていれば何もできないのでしょうか・・・。 脅迫は脅迫で 社労士のウソはウソで セクハラはセクハラで・・・できないでしょうか。 また 12/26社労士と女上司 副会長の罵声浴びた内容は録音して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動
ベストアンサー会社から不当な理由において人事異動をされました。 上司は最初は業務上の異動だと言っていましたが、明かに不当な理由での異動だと感じたのではっきり異動拒否していましたが異動になってしまいました。異動によって給料も減りました。 後にその上司から周りの人が君を嫌がっていたから異動にしたと言われました 予想通りに不当な人事異動だったので訴えたいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書による病休中の仕事の強要
ベストアンサー診断書による病休中、安静中にしつこく電話してくる上司。医師からは安静のためむやみに電話対応しないように言われ、伝えても電話攻撃。出ないと家族や家族の職場にも電話して、上司に電話するように要求。電話すると、診断書安静期間中でも人がいないから仕事に出てほしい。何時間かづつでも働くように要求。体調の確認、心配は一切なし。これは違法にならないでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
総務事務での採用で社長の送迎業務をやらされています。
ベストアンサー入社前には聞いていなかった社長の送迎業務をやらされています。 そこで、直属の上司から、 「社長送迎中に事故を起こし、社長が入院などになったら、会社として社長不在によって被った損失を、運転者であるお前に訴える」 と言われました。 恐らくは、事故を起こさせない為の脅しだとは思いますが、私は車の運転が得意ではなく、もしものことを考えると心配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報酬に税金は、かかりますか?
ベストアンサー私は、会社員です。先日、母校から、会社を通じて、私個人に、講習会の依頼があり、講師として授業をしてきました。 その手当てとして、『17958円』私の口座に振り込まれました。会社の上司は、税金の問題があるので、そのお金を全額会社に、提出することになっている。と言うのですが、私個人にきた依頼なのに、何故、会社に報酬を全額提出しなければならないのか、わかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職前の引継ぎについて
今回、病気で医師から休職を勧められました。病気が非常に痛みが伴うため日常生活にも支障が出始めできれば早急な休職をさせていただきたい旨を会社の上司に伝えました。すると、上司からは一時的な引継ぎではなく全業務の引継ぎをしてからにしてと言われました。出社するだけでもかなり負担を感じている今、病気も悪化しそうですし何か手立てはありませんでしょうか。医師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空売り上げ
私は建設関連の営業を致しております。実は地元ゼネコンにて工事内定を致したのですが、キャンセルなりそれが、上司より 架空売上と言われ、処分保留となっております。工事キャンセルは時たまあることで、架空計上と言われてしまい最悪は懲戒解雇だといってます。特に会社には損害は発生してません。私自身納得がいきません。また、数か月まえより上司と 言い争いをした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラで個人と会社を訴える場合は?
ベストアンサーお世話になっています。 以前勤務先で上司にセクハラ行為を受け、訴訟を起こす計画をたてています。 この件についてご質問致します。 上司個人と会社の両方を訴える場合、訴状には被告として個人名と会社名、両者を一緒に記載するのでしょうか? それとも訴状を別々に作成するのでしょうか? できれば本人訴訟で、と考えていますが、何もかも手探り状態、基本的なこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司に仕事量の調整を打診した際に拒否された場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 夜分遅くに失礼します。 地方中小企業に中途入社して6年目の平社員です。 パート3ヶ月雇用から正社員登用で今日まで無遅刻無欠勤の皆勤賞です。 私の担当業務は入社前から計画が進んでいたプロジェクトですが、入社2年目のプロジェクト開始時に設計担当を任され、現在まで自分一人で設計している状況です。 業務内容は客観的に見ても残業すれば一人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日は労働者の希望で決められるか
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月に直属の上司より「他の仕事の方が向いているのでは無いか」と転職を勧められ、考えた末に転職することとした。 職場としては3月の時点で退職希望は受理した認識と言われている。 その後5月末を退職日とすることを申し出たが、後任が決まり引き継ぎが出来るまで新しい職場での入職時期を3ヶ月程度調整して欲しいと言われた。 それでは次の職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国家公務員(パワーハラスメント)
【相談の背景】 国家公務員を退職しました。 パワーハラスメントによる精神面での理由ですが、労災認定の手続きは踏まずに、自己都合での退職です。 退職の具体的な理由です。 秘書課の人事ヒアで、2年後の留学希望を伝えていたところ、ヒア後の異動先は、留学に行っている方が多いポストであったものの、残業が100時間超える可能性のある多忙なポストであったため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと労働条件の不利益変更
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員で地方で働いていましたが派遣会社社員に東京での仕事を誘われ、どうしたら東京で仕事をしてくれるか聞かれ 私は手取り⚪︎⚪︎万もらう事(上司には時給⚪︎⚪︎なら残業したら手取り⚪︎⚪︎万超えると説得されました) 上司からは2店舗の店長をすることを条件に合意しました。 私は2店舗に通いやすい家を不動産に探してもらい契約。しかしオープ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者に対しての嫌がらせやパワハラに困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 障害者雇用のフルタイムで勤務しています。先日勤務中に同僚Fにぶつかられて衝撃で首から肩にかけて激痛で整形外科へ受診。頚椎捻挫との診断を受け休職中です。その同僚Fには以前から私に対してだけの嫌がらせや体あたりがあり、私の上司、コンプライアンス室、人事課の障害者担当者、職員専用のメンタル面での先生に相談し仕事上での接触がないようにして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の誠意のない、追い出しの様なやり方で退職になりました。精神的苦痛や不当解雇などで訴えたい
【相談の背景】 よろしくお願い致します 真剣です。よく読まず定型文の回答だけされるのはやめて下さい 自己都合で今月29日で退職します これまでの経緯 SNSでのやり取りで上司に親の病気を理由に休暇の相談をしましたが 認められず、辞めるしか方法がなく今月で退職を申し出ました こちらが何日に退職すると告げていないのに、上司が退職日を勝手に3日後に決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の誠意のない、追い出しの様なやり方で退職になりました。精神的苦痛や違法解雇などで訴えたい
【相談の背景】 よろしくお願い致します。 アルバイト先を自己都合で今月の29日で退職します。 これまでの経緯~ SNSでのやり取りで上司に親の病気を理由に休暇の相談をしましたが 認められず、辞めるしか方法がなく今月での退職を申し出ました。 こちらが何日に退職すると告げていないのに、上司が退職日を勝手に3日後に決めました。 会社へも他の上司にも報告済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に隠して上司がタイムカードの改ざんや強要
ベストアンサー【相談の背景】 6年程前から副業をしていました。仕事を行う前に準備があり、その準備の時間分などが改ざんされていました。 例えば、8時や8時半、9時出勤で本作業に必要な準備作業を行っていても本作業開始前の10時前出勤としてタイムカードを上司に打刻されていました。酷い時には、タイムレコーダーがあるにも関わらず手書きで上司が書いたり、10日後から20日後にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き抜き、ヘッドハンティングの不採用について慰謝料請求は出来ますか?
【相談の背景】 以前一緒に働いていた元上司から、同業他社へのヘッドハンティングを受けました。最初はLINEでの連絡で誘われ、数日後直接会って話を聞きました。 現職を辞めるつもりは無かったのですが、誘いを受けて悩み、現在の職場環境が良くないこともあり、とても熱意のある誘いをいただき、条件もかなりよかった事から転職を決意しました。 形だけだから、と人事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去複数回パワハラをし問題になった幹部社員を対処しなかった会社と幹部社員への損害賠償請求について
【相談の背景】 ■経緯 ・部長職の上司(過去異なる部署でも部下にパワハラをし、部下が全員退職または異動により、部署変更のち未だ部長職)から、 2年程パワハラ(仕事に関係ない内容の人格否定、仕事を与えて貰えないなど)を受けた ・2021年7月に適応障害発症 ・9月には躁鬱病を発症 ・躁鬱病が原因で彼氏と別れ、友人とも会えず、人間関係を断つ事になった ・自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。ハラスメント(パワハラ・モラハラ)で困ってます。
【相談の背景】 パワハラ・モラハラを受けています。 財団法人で総務人事部で働いているものです。 数か月前に上司から嫌がらせ行為を受けて病んでしまい役員に報告しました。一応指導されたみたいで、席も離れていることもありしばらくは大人しされ、私も上司には近寄らないようにして話もほとんどしないようにしました。 しばらく平和が続いたのですが、先週、その相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗・建造物侵入の民事裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、窃盗・建造物侵入の容疑で任意捜査中の身です。内容は、上司の財布から法人名義のキャッシュカードを抜き取りATMで現金を引き出しました。数日後、この事実が上司に発覚し私は行方をくらましました。またその数日後、人がいない時間帯を見計らって会社に侵入し(建造物侵入)、私物と私の履歴書等の書類を持ち出しました。 数日後に上司から被害届を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の指示で背任事件に巻き込まれ、逮捕。出所後の面倒を条件に上司を庇ったが、いまは真実を世に話したい
ベストアンサー【相談の背景】 かつて勤めていた会社にて背任に関わり、懲戒解雇/逮捕されました。 背任は上司の指示によるものでしたが、私は会社にも警察にも真相について口を割りませんでした。 なぜなら、逮捕され勾留されていた私に、上司の代理人を名乗る男がやってきて「ひとりで被ってくれれば、出所後の面倒は見る」と伝えてきたからです。 出所後、上司に会いに行くと「こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司との間で傷害罪トラブル発生 示談金について
仕事上の上司との間で傷害罪トラブル発生 上司に仕事上の失敗で棒状の様な工具で叩かれました。 厳密には叩かれたと言うより、上司が振り回した工具が指に当たり、血は出ませんでしたが 腫れてしまい、次の日、激痛で耐えられなかったので骨が心配になり、整形外科を受診。 レントゲン検査の結果 :骨に異常がなく打撲程度の全治7日 診断書を作成してもらい、警察へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ被害を受けましたが示談が成立したことにされました。
まず私は上場企業に勤めてはおりますが、能力的には下の下です。 そんな人間だもので、以前から先輩(Aさん)よりペンをしまい忘れただけでペンを投げつけられる。 そこらへんの物を蹴られる。 「次忘れたら辞表書けよ。」 「お前馬鹿だろ?」 等々暴言を吐かれています。 「おい痩せろデブ!」と笑いながらお腹を強くつねられたり軽く小突かれたこともあります。 そして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
都市圏の人いじめ 合法に責めたい
ベストアンサー4時間のパート 身に覚えが何もないし、職場の人たちとはまんべんなく平穏無事、仕事をさぼったこともないし、遅刻等もありません 身に覚えがなく 何か自分が人としてばかにされた感じ 上司4人から数回に渡り笑われていることに気がつきました 最初は、仕事をして、自主的にさらに、皆のぶんも仕事をして、帰宅しようとすると、あいつサボってるとその上司4人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ加害者と被害者を同じ勤務地に配置する件
同僚からのセクハラ被害の事情が管理職クラスに周知されず、上司が異動する度に加害男性と同じ勤務地に配属されてしまう事について相談です。 当該事案について法的措置には出ておらず、証拠が少なく6年も前の被害なため、加害男性に対して慰謝料請求等を行うことは諦めています。 その上での労働についての相談です。 電鉄会社で駅員をしている女性です。 以前も勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの被害者側が、加害側の当事者に言っておきたい内容をメールをしたら、攻撃・反論対象にされるか?
派遣先の社員(上司で既婚者)にセクハラをされていました。私は転職をしたくなく、上司は権力があったことと同じチームの仕事ができない女性に冷たくしているのを毎日見ていた為、上司と接する時は常に気をつけていました。そういうことを利用してか二人で出掛けたり関係を持つように迫られあまりにしつこく、職場で嫌がらせを受ける恐怖を感じ一回目は言うことを聞いてしまい、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下の命令違反についての対処を相談させて下さい。
ベストアンサー1.高額な物件資料にも関わらず、甚だしく雑な文字とレイアウトで封書を上司に無断で作成。発送前に、やり直せという直属の上司の指示を無視し無断で発送したため、なぜ上司に見せずに勝手に発送したのか?という問いに対し、 「自腹で発送した」 という意味不明な発言を何度も繰り返す。 3.怒りを表す上司に対し、なぜ怒るのか?と、自らの行動を正当化 4.「そんな事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ?を受けてます、謝罪が欲しい
職場のモラハラ?を受けています。 介護職を行なっています。9月ごろ違う職につきたいので三月一杯で退職を、と伝えた所、一人の同期女性の対応が無視や仕事を取り、上司には私があたかも仕事をしていないと伝えているようです。もともと精神科に行っていましたが同期の態度が変わりストレスからカウンセリングや生理の悪化による救急車搬送、上司に我慢できず報告しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昇格前からの問題によって降格させられるのは正当な対応なのでしょうか?
【経緯】 SES事業を行う部署の管理職をしている者です。 部下Aが私からのメールを無視したり命令に違反したりしており、最近では虚偽の事由による非難や中傷までしてくるようになりましたので、その者への対応は時間を掛けて熟考しながら行っておりました。 しかし、部下Aに掛ける時間が「常識的に考えて多過ぎる」と上層部から指摘が有り、上司と相談しましたところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のプライバシー侵害による精神的苦痛やパワハラ
ベストアンサー5月上旬に入籍し、下旬に引越しました。その後6月から同居を開始、7月末に海外挙式をする予定でしたが、引越し後、結婚相手が隠していた精神疾患が悪化し、連絡が取れず婚姻の継続が難しくなり、今後の方向性を話し合うことになっている、また、挙式は中止する状況を6月中旬に上司に報告しました。会社では本人や子息が結婚する場合、結婚準備のために1週間連続で結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人がおこしたトラブルによるお金、支払う義務はありますか?
ベストアンサー支払い義務はありますか? まずは内容の説明をさせてください。 義弟が亡くなりました。義弟は結婚歴無し。 独身でこどももいない、両親はすでに他界しています。退職金はある程度出ましたが、それと同時に多額の借金がある事も判明し、 退職金のうち、3分の1強ほどあり、相続放棄も考えましたが、放棄はせず、借金はすでに支払いました。亡くなってからは約三ヶ月、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのないパワハラ疑惑。始末書の要求と処分について。
この度は宜しくお願い致します。 社の環境は、社員:当方(勤続15年)・A・Bの3人(18年4月〜それまでは社員2名体制)。他アルバイト 先日(金曜)、就業間近に部下A(18年4月から従事、同時期に他に1名採用)にゴミ捨てについて指導したところ、不貞腐れた態度・物に当たる行動に出ました。 これまでに幾度か同様の態度が見られた為、『Aさんは、何か言われると態度に出ちゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前、不貞行為があった元上司からの執拗なメールについて
ベストアンサー初めての投稿です。 今現在も執拗なメールに体調不良を起こし、警察には電話で相談しております。 事の発端は、3月まで勤めていた会社の上司と不貞行為がありました。 約1年半のお付き合いでした。 上司からは私が入社する前まで浮気をしたり、派遣社員が辞めたりしていた事を自慢していました。 と、同時に奥様も勤めている病院の院長と不倫をしている話しもあり家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害で休職中の業務命令について
ベストアンサー適応障害で休業中の業務命令について 急な異動があり、引継ぎが無い中で責任のある(ミスが許されない)プレッシャーが続き、適応障害で休むこととなりました。休業期間に働けという上司からの対応について相談です。 慣れない仕事と残業で、動悸、めまいがひどく休みを申し出ても「あなたしかいないから」と言われ、担当変更を申し出ても直属の上司(課長、部長)か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日と、退職届郵送後の対応について。
8月10日。 就業時間後(ここしかタイミングがなかったので)、直属の上司に口頭で退職の意思があることを伝えました。受け入れてもらえず、部長にも話す必要があるため、私から直接話すようにと上司から指示がありました。 前日に上司には、退職の相談をさせて頂きたいとメールで連絡を入れていたのですが、上司が忙しく時間を頂けなかったため、10日になりました。 (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に出された退職届について
ベストアンサー一昨年にパートで入社し、昨年6月頃に妊娠した為、11月頃に産休扱いで4月まで休職させて欲しい旨をメールにて上司に送りました。 それに対する返答はなかったのですが、普段からメールに返信する上司ではなかったので、承認されたのだと思いそのままにしていました。 その後、7月の希望シフトをメールにて送信しましたが、やはり返信はなく、7月のシフトにも入れてもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の勤め先の上司に慰謝料請求をする場合について
過去の勤め先の上司から業務中に受けた罵声暴言による精神的苦痛に対し、慰謝料請求をする場合について質問です。 暴言罵声は業務中に受けたもので、理由は仕事が遅いとのことでしたが、前任者の急な退職の為に、ろくに引継ぎもない中で、全く未経験の業務を任された上、業務の難易度の高さを訴えても話を聞いてくれず、その内に暴言や罵声が始まりました。 当時は自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
■妻の職場の上司からのしつこい電話について(パワハラ関連)
ベストアンサー妻が新人指導を行っている様子を見つけて、上司が急にパワハラだと連呼しだしました。 (新人にも、妻にも特に確認することもなく一方的に 近頃、仕事量の増加や新人指導を1人に押し付ける形になっていたこともあり、この発言により感情的になり、口論に発展しました。 妻は感情的になってしまったことについて謝罪し、上司も自分も仕事の割り振り等、非があることを認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司が人事異動(退職)の情報について、他の職員に伝える義務はありますか?
今月始め、職場の朝礼時に上司より、同僚のAさんの退職についての報告がありました。 Aさんも仲の良かった同僚には事前に辞めることを伝えていたようです。 しかし今月から産休に入ったBさんは、Aさんからはおろか、上司からの報告も聞き逃しいてその事を知りません。 ちなみにAさんの退職理由は表向きは転職ですが、本当のところは同僚のBさんとの人間関係の悪化です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「上司」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから