法律相談一覧
-
パワハラについて、会社都合で退職できるか
11月から人材会社の営業職に転職したのですが男性の上司がかなり威圧感な方で言葉もキツイく怖くて萎縮してしまいます。私の前に入社した方もその上司が原因かはわかりませんが1週間で辞めました。他の社員の方に相談したんですが、パワハラと紙一重でみんな悩んでるがそのうち慣れるといわれました。私に根性がないのは承知していますが、怖くて会社に行くのが苦痛です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない言いがかり
ベストアンサー2ヶ月前途端に上司から電話がかかり、私が上司のことを『危ない薬をやっている』『罰が当たったから両親が亡くなった』等と言っていたと第三者から聞いたと言われました。 全く身に覚えが無い上に、弁護士に相談すると言われました。 私は精神的苦痛により精神科で処方箋を出してもらうようになりました。 1、身に覚えのない発言に対し訴えられる事があるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員から契約社員へ
派遣契約にて現在の会社に従事して5年になったので無期雇用転換予定です。 現在の会社の上司からは派遣契約の時と条件・給料については今より悪くはならない、しない と言われていたので契約社員になるための契約に進んだところ、人事部より提示された給料(年俸)が今より半減近くになっておりました。人事としては会社規定なのでしょうが、元々面談をしていた上司の方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
触られる、不倫関係を持ちかけられる
会社の上司にセクハラされています。 上司と部下として、飲みの誘いには付き合っていたのですが、その場で付き合ってほしい(不倫関係になります)と言われたり別れ際に抱きしめられ、胸を触られました。 交際してほしいという件については、後日長文でメールも送られてきており、証拠として残してあります。 また触られたのはそれが初めてではなく、出張中の二人にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でADHDの症状に理解が得られないので苦しい
ベストアンサー初めての相談です。 ぼくは、先月「ADHDではないのか?」と病院で診断をうけました。 ぼくのADHDの症状としては、 1、不注意(ケアレスミスをよくする) 2、計画的に仕事ができない この2点があります。 その件を、職場の上司に伝えたのですが「本人の努力が足りないだけ」という解釈をされ、 ぼくがあまりにもミスをするので、反省文も書かさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者の虐待でしょうか?
ベストアンサー私は、障害者就労支援のA型事業所の利用者で働いてます。 先日、上司に腕を掴まえられて、つねられました。そして、口論になり、私の言い分を聞いてくれず、凄い顔で叱責しました。外での出来事です。私は、人が見とるからと言うと、すぐ人のことを言う。と馬鹿にしたように言います。会社に行く気力がなくなりました。その上司は、日頃から私の個別した相談をみんなに言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ要件の侮辱に該当しますか?
ベストアンサー人事異動した新しい部署で十分な知識がないまま不特定多数の前でプレゼンをしました。そこで直属の上司から質問がでて回答をしたところ、不十分な回答だったようで、鼻で笑われ失笑されました。周りにいた社員も笑われました。この状態が複数回続いています。私は上司の態度を非常に侮辱的な態度だと感じています。そして、このことが原因で適応障害として仕事をやすんでお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントと個人情報
ハラスメントに該当するか 人事に関する上司の個人評価が、データでだれでも閲覧できる状態になっています 内容としては、○○の業務すらできない。ストレスに弱い。無駄な言い訳が多い。自信過剰。 といった具合です。上記の指摘は私個人にはされずに、データとして残っているだけです。 個人情報保護の観点でも問題となるのでしょうか、またこのような問題はどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワラハ問題で悩んでます。
二人一組で仕事してます。私の、上司の態度が厳しく鬱常態になり、安定剤を処方されてます。 具体的には、暴力はなく仕事での暴言ですか。 馬鹿みたく、仕事してないで頭使え! 自分の後ろで作業をみていて少しおそいとまだ! こんなに時間かかったらまずいよとか! 代わって!常にプレッシャーで参ってます。 これは、パワハラになるのでしょうか? 自分としては、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで法的手段はとれるのか?
会社で、上司に君は社会的価値がないとか、モラルがない人間の集まりと言い、嫌われている人を集めたりします。 こういった事はパワハラにあたるのでしょうか? 会社の目をつけられている人たち(私を含めて)に対しても社内のホットラインに相談しても揉み消せるなどと言いはなっています。 休職者や退職者もその上司の影響でかなりの人数でています。 法的な手段を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社ミスによる欠勤分の給与は返金可能か?
今年の1月、上司が作成した勤務表に有給と記載されていたのですが、有給日数を間違えて余計に書いていたので、結果不足し一日欠勤になり給与から一日分差し引かれました。 私は自分の有給を給与明細でしか確認できない立場ですが、上司はパソコンでいつでも確認できる立場です。 私としては会社のミスにより欠勤扱いにされ、給料が減ってしまったので、間違えて欠勤に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ告発で退職させられそうです。
社内のコンプライアンス室に、有給休暇の理由聴取強要で、上司を訴えたところ、匿名で、事実確認する事に。もし本人特定された場合でも不利益にならないようにするとの事を言われました。 しかし、どうやらその上司が やはり私を特定したらしく、別件にて退職を強要又は雇い止め(契約期間の短縮、格下げ)、自主退職を促すよう画策している事がわかりました。 万が一上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ、セクハラの立証証拠について。
ベストアンサーパワハラ、セクハラ被害に対しての必要証拠についてお伺いさせて頂きます。 パワハラ、セクハラを行った管理職の上司に対してパワハラ対策委員会に報告することになりました。状況によっては訴訟も辞さないつもりです。 しかし、パワハラを行っている上司は一貫して言った記憶はないの一点張りです。 こちらがわの証拠としては、被害者5人の一貫した証言と、いつ何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中に病名を同僚にバラされた場合、慰謝料は請求できるか?
現在、うつ状態・慢性疲労症候群にて会社を休職しております。 休む時に上司に病状を説明し休みを頂きました。 相談と言うのは、上司が病状を同僚に話したようで別の店舗の人からうつで休んでいるの?と言われ初めてバラされたことに気づきました・・・ 病状が病状だけにバラされた事が非常に悔しいしまた復職するのが不安です。 病気になったのも仕事が原因でいま労災...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の罵声・暴言をやめさせるために外部で相談できる方法を教えてください。
印刷関連の会社に勤めております。 上司の罵声・暴言に毎日恐怖を感じています。 その上司は非常に気の短い方で、気に入らないことがあると大声で怒鳴りつけたり イスを蹴り上げたり・・・毎日怯えながら仕事も手につきません。 社内に相談できる窓口も無くこまっております。 下手な文章でつたわりにくいと思いますが、本当にこまっていて会社にいきたくありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の社内不倫相手が妊娠した。相手の要求に合わさなければいけない?
ベストアンサー旦那が社内不倫をし相手を妊娠させました。 不倫相手は胎児認知と養育費を求めてきています。 また旦那の上司に報告すると言われています。 不倫相手がかなり早急に話をすすめてきてこちらは考えている余裕もありません。 早急に上記の条件を提示してきた目的は法律的に何かありますか? また、相手の条件に必ず合わせなければいけないのでしょうか? さらに上司...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女がセクハラをされました。
彼女が上司にセクハラをされました。 体をさわる等です。 一度目でその会社に連絡をとりました。 日記はありますが、証人、証拠ともに明確に証明できるものはありません。 会社にそういうことはやめてほしい言ったところ複数人の被害者が出てきました。 集団で抗議したようですが、それでもそのセクハラをした上司(既婚者)は全てに明確な証拠がないことから謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEの内容を職場の人にばらすことについて
ベストアンサー職場でのことです。 仲のいい人とLINEをし、その中でお互いに職場の人の悪口や上司と話した内容を書いたりしていました。 あることをきっかけに仲が悪くなりました。 その後、その仲良かった方が悪口を言っていた人たちに私がLINEでこう言っていたと悪口や上司に相談した内容などをばらし、それを聞いた方がモラハラやパワハラが始まりました。 それが原因でそのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚からの誹謗中傷で退職
今まで仲良くしていた同僚ですが、急に職場に来なくなり来ない理由を私ともう一人の同僚のせいだと上司に言われました。私は思いあたる節がなく、上司に説明をしてほしいと要求しましたが、説明なく叱責恫喝され、解雇されました。解雇前に言われたことは、同僚がかわいそうや、お前らに原因がある、悪い影響があるから辞めろなど、全く言い分は聞いてもらえず、同僚の言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間についてです。
ベストアンサー勤務時間についてです。 本来なら07:30から始業なのですが、その時間から勤務を開始していては絶対に業務が終らない為、皆が07:00から勤務をしていました。 上司ではないですが、私の先輩方からも07:00迄に出社して業務を始めてと指導を受けてきました。 実際の始業時間と30分の差が出てしまうのですが、これはサービス残業扱いになるのでしょうか? また、この早目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫当事者の慰謝料請求
ベストアンサー私 (既婚者)は元上司(未婚) 2年半不貞関係に あります。 上司と言う事もあり断れなくて (断ると仕事に来なくて良いと言ってきました)食事に行く様になり、相手が転勤してから も肉体関係にあります。 旦那にはばれていませんし 離婚する気もありません。 ただ私も 退屈しのぎでて相手と関係を持っていました。 相手に対して慰謝料請求認められるのでしょうか?? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料や社内処分を請求できますか?
つい先日、会社の飲み会で酔いが回り過ぎてしまい、トイレ内でズボン等を脱いだ状態で寝てしまい、運悪く鍵がかかっていなかったらしいのです。そこを同僚に見つかり、男性上司に言われ、そこから噂が広まってしまいました。上司から話が広まっていった事実は、尊厳を傷つける言動にあたると思いますし、職場環境の悪化を招いていると思うのですが、社内処分や慰謝料を請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職日についての質問です
ベストアンサー6月2日に上司へ二週間後の6月16日付けの退職届を提出しました。6月2日当日中に上司から社長、顧問へ連絡済みです。 引き継ぎ者を探すから待ってと言われましたが、まだ探していません。 私は引き継ぎ者が見つかるまで出社しなければいけないのでしょうか。 それとも6月17日から出社しなくても問題化ないのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービス残業代の請求について
私の身内の話なのですが、スーパーに勤めています。 日々残業しているのですが、いっさい残業をつけてもらえず、タイムカードも上司が勝手に打刻するそうです。 先月は若干ではありますが、残業代をつけてもらえたそうですが、来月からは絶対につけないと言われたそうです。 パソコンなども上司以外触れないとのことで、サイトで職場からのメールや、ログイン履歴は有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の支払い責任について
元上司に年末、家財処理を頼みました。 分割払いにしてもらったのですが、先月末分が未納で、連絡先として知っている高2の長男へ元上司から今日中に連絡取れたか報告が無ければ⚪⚪にも支払い責任があるので取れる方から回収すよ。そんな事になるとお互い良い思いしないよ。 とメールか来ました。 17歳の長男に支払い責任はありますか? また未成年への度々の支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職について。このまま休んでも大丈夫ですか?
今月いっばいで退職予定なのですが、体調不良になり上司にその旨を伝え仕事にはいけないですと言った所、人権不足で休みが回らないから無理だと言われました。医師の診断書には自宅療養と書かれています。 死にかかわる病気で、ひどくなれば入院する事にもなります。 上司の言っていることもわかりますが、自分の体調を今以上ひどくしたくないのです。行けませんと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのいじめについて
会社の同僚よりいじめを受けてます。 主に無視、すれ違いざまにウザイと他の人に聞こえないように言う、書類の授受の際の威圧的態度です。 仕事上のやりとりもありますので、正直気が重くやりづらいです。 他には現場を押さえてないのですが、職員駐車場における自家用車の傷つけです。5箇所に及んでます。警察には届けました。 上司にも報告してありますが、上司も手を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強要罪とは
ベストアンサー「社内の不正を表に出すな、出したらお前に何するか分からないぞ」と上司から脅され、自分が内偵していた「耐震偽装」を表に出すなと言われて脅されたと告訴し上司は不起訴になり、会社は「不正を出すな」と言っただけで、私が勝手に「耐震偽装を出すな」と脅されたと訴えたのが事実無根の告訴だと言い私を解雇にしました。強要罪の根幹は、「不正を表に出すな」と言うやや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について
ベストアンサー先月31日に現場上司に来月末で退職したいと伝えました。 現場上司より「分かりました。部長に伝えます。」と返答があり、また数日後には「部長伝えたが、すぐに面談出来る時間がなく15日に面談となる。」と言われ、昨日面談を行いました。 部長より「15日に伝えるとは遅い、就業規則違反。新しい就職先の入職時期を来月にしてほしい。」と言われました。 今月退職するの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内費用の預かり金で横領?!
ベストアンサーおよそ15年前になりますが、海外出張に行った際の余剰金27万円を上司の命令で預かっていました。 戻せる金ではないらしく、上司から「預かっていてほしい」と言われた言葉を鵜呑みにして、 金庫の中に保管していました。 (後の研修費に当てるとのことだったと記憶しています) 先日、同僚から「横領に当たる」と指摘され、事情を説明しても疑いは晴れていないようなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出版楽譜について
ベストアンサー購入出来る出版されている楽譜を、他団体へ貸す事は 違法にはなりませんか? 貸し出しに金銭(借用料)が関わる、関わらないにしても 購入出来る楽譜を貸し借りする事が、正しい事ではないと 思っております。 「持っている団体に借りればいい」という簡単な気持ちで、 上司達の付き合いや、いい顔したいだけの事で何の考えもなく 貸し出しを安易に引き受ける上司達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の経験をもとに、自分の経験だと言うことを伏せて新聞の評論に投稿できるか?
ベストアンサー「製品の品質なんてどうでもいいから客をかき集めて来い、客がいないのによい商品なんて並べてどうなるんだ」と上司に言われたのですが、こうしたやり方が業界に蔓延しているので、私が言われた先の文句を「上司から言われた社員がいる」と評論文に入れ、品質重視で集客手るのが本来の姿と言う投稿を新聞に書くことは問題ないですか?日時や具体名は一切入れません。私が言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラになりますか?それともなんらか違法行為になりますか?
私はアルバイトをしているのですが上司(社員の方)とそりが合わなくだんだん敵対関係になってしまいました。 本題ですが私がミスをした時、その上司の方は、「やる気がないなら帰っていいよ。迷惑だから」と言って来るのですがコレはパワハラになりますか?それともなんらか違法行為になりますか? それと「帰れ」言われたから帰った場合、私になんらかデメリットと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラについて
私はアルバイトです。社員の方から長期に渡り、パワハラを受け、退職をしました。内容は、退職を強要される(些細なミスの度に。) 存在が不快だとの暴言、業務に適切な対処を拒まれる、挨拶を無視などです。本社の方に相談もしましたが、それはその上司が間違っている。でも、機嫌が悪かっただけ、上司が常識をしらないのだから、教えてあげてと対処をしていただけませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士A 先生。その他、注意点はありますでしょうか?
ベストアンサーいつもありがとうございます。おはようございます。いよいよ本日、パワハラの凄かった上司と部門のメンバーそして、総責任者と共に、業務等について会議・ミーティングが開催されます。姿勢や発言を求められた時の応対は先生のアドバイスのとおりにいたします。座る位置も大事かと思いますが、パワハラが凄かった上司の近くに座った方が良いでしょうか?あるいは総責任者の近...
- 弁護士回答
- 5
-
-
期間付の降格。どの様に対処すればよいでしょうか?
経営者、上司の勝手な思い込みから納得のいかない責任を取らされ2週間、主任を降ろされる事になりました。日頃から、上司とは意見が合わず険悪な状態でした。そこに全く身に覚えのない言い掛をつけられ反論をした2日後の降格です。2週間勤務態度をみてその後どうするかを決めると言われました。職場や業務には全く損害や迷惑をかけたわけでもありません。どの様に対処すれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の付き合いについて。なにか良い方法はないでしょうか?
日に日に職場に嫌気がさしてきます。というのも、仕事よりも上司との関係です。職場で公然とプライベートな恋愛話しを持ち出したり、私の携帯を強引に確認しようとしたりされます。 飲み会等も「お前に人権はないから、選ぶ権利はない」と自由参加という名の下も強制です。 非常に不愉快ですし、本来不必要な緊張が毎日ついてまわるのです。 職場を変えたいとは思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ。本社などに話をするのが良いですか?
何度も質問してすいません 社内での嫌がらせ行為が酷いのですが 上司に話も聞いてくれません その嫌がらせをする人の事はなんでも聞いてその通りになってしまってます 自分の自家用車の隣にいつも幅寄せして人が入れないくらいギリギリに止められます 上司にもやめてくれ!と言ってくれよ!と言ってもしらねーよ!と言われます 言ってもいないことを他の社員に言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金に関して
会社の売上金が誰かに盗まれてしまい、損害を与えた分を賠償しろと言われました。 270万円紛失で役員二人と私と上司で頭割りして、67万円を2年で賠償するように言われました。 取締役や上司がどれだけ給料を貰ってるか知りませんが、賠償しなくてはいけないのでしょうか。 残業代も出ないのに270時間くらい月間で勤務していて、休みが月に1日だったこともあるのに、納得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金に関して
会社の売上金が誰かに盗まれてしまい、損害を与えた分を賠償しろと言われました。 270万円紛失で役員二人と私と上司で頭割りして、67万円を2年で賠償するように言われました。 取締役や上司がどれだけ給料を貰ってるか知りませんが、賠償しなくてはいけないのでしゅうか。 残業代も出ないのに270時間くらい月間で勤務していて、休みが月に1日だったこともあるのに、納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ いじめ。私はこのまま何もできないのでしょうか?
私は職場の社長に悪口を常に言われていたので、半年前にあまりにも我慢できず これはパワハラではないかと訴えました。それから社長からではなく、上司からみんなの前で恥をかかされるなど、私だけ違う方向から攻撃をされ、職場に通えず精神科に通っています。さらに、同僚の女がやたらと私と比べ、私を悪者にし、上司に泣きつくので、さらに攻撃をされています。ただ、どれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ いじめ。私はこのまま何もできないのでしょうか?
私は職場の社長に悪口を常に言われていたので、半年前にあまりにも我慢できず これはパワハラではないかと訴えました。それから社長からではなく、上司からみんなの前で恥をかかされるなど、私だけ違う方向から攻撃をされ、職場に通えず精神科に通っています。さらに、同僚の女がやたらと私と比べ、私を悪者にし、上司に泣きつくので、さらに攻撃をされています。ただ、どれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい
会社を辞めることとなり、車の保証人が上司なのですが、その上司が辞めるならローンの残り150万円払ってくれといわれ、8月15日までに払わなければ300万円払ってもらうという内容の、ものを一筆書かされました。 僕は怖くて逆らうことができませんでした。どうにか保証人を変更したいのですが何か方法はないでしょうか。 ちなみに次に保証人には友人がなってくれます。ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧告されています。
ベストアンサー過去に上司の決定した手順を取らずに自己流で行ったため注意を受け、また、紛失した備品が見つかったとの報告が遅れたとのことで、始末書を書きました。これらの問題は内部で処理できて、金銭を含め会社への損害は無いと思います。 上司の決定を聞かず業務命令違反だと自主退職を迫られています。また、会社は退職届を出さなくても月末で退職届を出したと処理すると言った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係
今は、別れましたが別れになる時に、俺が彼女に暴言吐いていたようなのですがどんなことが暴言になるんですか?会社を巻き込んで、私に自主的に仕事を辞めてくれ言われました。被害を加えさせました。上司からは、喧嘩両成敗で仕事を二人とも辞めるのですが、他の人から聞くと彼女は、仕事に残る話しを聞きました。 それを上司に聞いても答えてくれず、喧嘩両成敗で辞める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中のトラブルで
お客様の忘れ物をお客様に連絡をせずに捨ててしまいました。 捨てた事を上司やお客様に言えずに嘘をずーとついていました。しかし真実を数日してから上司にうちあけ忘れ物を捨てた場所へ捜索を数日間数人でしました。しかし捜索の結果は見つかりませんでした。 相手の方から訴えられるかもしれません。弁護士に相談しようと思っていますが私の身近に弁護士がいません。ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生理休暇取得に係る上司等の反応について
ベストアンサー【相談の背景】 月経困難症で治療中ですが、毎回生理痛・貧血・吐き気等により勤務に耐えられない体調になるため、勤務先の就業規則で認められる範囲で生理休暇を取得しています。 治療も定期通院し、服薬等取り組んでおりますが、生理中に勤務に耐えうるだけの体調に改善されるまでには至っておりません。主治医と相談しながら、改善に向けて真剣に取り組んでおります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司による不当評価および会社のコンプライアンス窓口による揉み消し対応についての相談
3年前、上司より開発目標、納期、開発手順の指示されたが それは理論上達成は不可能で、試験機の破損等が発生することに気づき上司に報告しました。 上司は報告を妄想と決めつけ指示通りの対応を強要されたため、 最低限の安全対策のみ実施、結果が上司の予想に反することを実証しました。 この対応は、開発の基本であるPDCAサイクルの考えに合致します 上司の業績評価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災隠し、労働条件の口約束の有効性
ベストアンサー平成7年ごろから月100〜200時間の残業の結果、平成9年会社の指示で病院を診察、1年経っても改善がなく 精神科を受診、初診で過労によるうつ病との診断がありました。 会社上司から労災は使わないで欲しいと言われて、休んでいる期間も含め給料を全額出すと言われ、書面にサインしました。 その後4回の入退院を繰り返し平成15年から復職のリハビリを開始、勤務時間も一日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪や慰謝料請求できませんか?
彼女と同じ職場で彼女がイジメを(周囲に聞こえるよう彼女を中傷)受けました 去年の10月くらいに私が本人から聞き上司立ち会いで相手を注意し 謝罪もさせ 彼女は許しました。相手は2人でしたが1人は別の工程へ移動になりもう1人は移動にはならず位置的に斜め向かいの3m離れた場所です。先月2月の頭にその移動にならなかった方がイジメを続けていたみたいで また立ち会いで話...
- 弁護士回答
- 1
-
「上司」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから