17,050件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚に伴う子供の親権について

妻と離婚予定ですが、子供の親権者になりたいと考えております。 下記ポイント等踏まえ、私は子供の親権者になれる可能性はどれくらいあるのでしょうか? 下記に記すのがポイントかと考えております。 ■子供は妻の連れ子で、私の実の子供ではない ■子供は現在小学6年生の男の子 ■子供との生活は結婚前から含め2年8ヶ月 ■離婚の原因は妻の不倫である ■妻は酒癖が...

弁護士回答
    5
  • 事業主の見苦しい言い訳

ベストアンサー

36協定もなく,残業のない職場である。 残業する場合には,残業申請書を出す事になっていたが,それが機能しておらず,実質,残業の申請書を出させない圧力。 業務日記に定時で帰宅する様に書かせており, 申請書がない事に,残業代を支払っていない場合には, 未払残業代の請求だけでなく, パワハラ行為による慰謝料請求は実現するものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 休職させてもらえなかった大手社員

会社が不景気のため出向しております。 最初は子会社に派遣、半年後にグループ会社に出向、また半年後に別会社に出向の状況です。自分は120時間位残業があり、疾病で休職になりました。休職の前日社長から寿司屋でご馳走になり親会社から高く評価されているから社長が親会社にいたのでそちらに転籍させますと言われました。 産業医面談ですぐに病院に行けと言われ、初診で...

弁護士回答
    1
  • 退職後の退職金未払いの件で

この度労働問題での質問をさせて頂きます。退職金未払いの件でのお知恵をお借りしたいのでよろしくお願いします。今年9月末に約5年働いた会社を退職し、当然、雇用契約書に書かれる退職金の支払いがあるものと考えていますと、退職金の支払いがないとの事で会社側から言われ、労基に行き相談の上で会社の最新の就業規則閲覧で調べますと今年8月25日付けにて変更をして退職金...

弁護士回答
    2
  • 部下の土日出勤について

ベストアンサー

部下Aが平日の就業時間中に終わらないので土日出勤しています。 金曜日に仕事が終わらないので、土日に出勤しますとこちらからではなく、本人発信で言われます。 休日の出勤は通常、会社として勤務を命令してからだと思っていました。 このような場合に土日の出勤を認めたとしたら、出勤する時間は部下の都合での出勤時間でよいのでしょうか。 今まで好きな時間に来...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求時の録音は違法か?

残業代請求で会社側と任意交渉する場合、秘密に録音する事に違法性があるのか、又秘密録音した場合に証拠として有効になりますか? やはり、こちらから事前に録音します、と確認してからだと、本当の事を言わなそうに思えてしまいます。街道宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 会社から損害賠償を請求されそうです

初めて相談させて頂きます。 11月15日付で退職すると10月3日に退職届を社長に送りましたが、退職届提出後4日程経った後に、「会社は二ヶ月後の合意解約という契約を結んでいるので、二ヶ月後の合意解約という契約を履行しなかった社員に対して、民法425条により、損害賠償請求をする事になり、最終的には民法417条の金銭賠償の原則が適用される」と言う通達を受けました。 ...

弁護士回答
    2

ベストアンサー

<具体例> 給料が30万円・実質サービス残業として(例なので,職員全員が30万円) 事業主が,全員の給料明細を,基本給20万円・みなし残業10万円(金額は質問の為のもので適当)と一方的にした場合 私から実質サービス残業なので,30万円に加えて残業代の請求。 相手は, 20万円への減給と,みなし残業10万円は、全員反対しなかったと言っている。 減給...

弁護士回答
    2
  • 管理職の命令に基づかない残業は全て無効?残業代を請求してはいけない?

管理職の命令に基づかない残業は全て残業としては無効なのでしょうか?  そうだとすると残業代を請求してはいけないということになりますか?

弁護士回答
    3
  • 変形労働制は休み無しで働かせてもよいのでしょうか?

変形労働制は、何時間休みなしで働かしてもよいという制度なのでしょうか? 詳細は、昨年4月入社し、本日まで休みなし。 朝7:30業務スタート、終業23:30 16時間勤務 休みなし タイムカードもすべてコピーとってます。 給与にはみなし残業20時間が含まれており、会社側は20時間を越えたものは 支払う必要はなく、そもそも変形労働制を取り入れて、みなし残業代を払っているの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング

ベストアンサー

以前質問「残業代の請求について」 https://www.bengo4.com/c_5/c_1637/c_1662/b_466445/#answerId_1315086 をされた。 その後, 事業主が,給料体系を変更し,基本給の改訂とともに定額残業代を採用すると伝えた。 全員,異議を唱えなかったと 主張・反論を行い出しました。 言ったか言わないだけの話になっています。 こう言った場合には,基本給を...

弁護士回答
    1
  • 残業代の支払い拒否 労基に行って動いてくれるのでしょうか?

今年、大幅な給与減額になりました。 会社側より通達納得していませんが働いております。 そして、1日15時間から16時間労働で給与以外残業代が出ません。 7.8月は、1日も休みを貰えず。 休日出勤の分の上乗せもありません。 タイムカードもありませんが手帳に労働時間を記載しているのとシフト表のコピー・給与明細はあります。 会社側に残業代を求めても払う...

弁護士回答
    1
  • 養育費における年収の算定について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。その中で養育費についても協議しているのですが、年収の算定方法についてアドバイスをください。 私は昨年、仕事が特別に忙しく、残業代が増えて、昨年の年収は例年より100万ほど上がりました。 私は調停の場で、昨年の年収がわかる源泉徴収票を家裁に提出したくありません。あまりに例年と年収がかけ離れていたからです。今年に入ると残業は一切なく...

弁護士回答
    2
  • 労働審判2回目以上の予想

労働審判で1回目、終了しました。 賃金未払い、給与2ヶ月、残業代です。賞与はなしです。 労働契約書がなく 相手方は、日給9000円で、99万円の33回払いを主張。 私は、日給10000円以上で、200万円を主張しています。 2回目以降、歩みよりなしで進むと思います。裁判に移行するか、どのような審判結果がでると予想できますか。 私と、代表取締、取締役で、ワンマン経...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更の調停を申し立てられました

ベストアンサー

子供3人を育てている父親です。 離婚して3年。 養育費はもらってません。 平日は残業せずにまっすぐ帰っています。 土日も休みです。 子供は3人とも学校を休まず行っています。 ギャンブルやお酒たばこは、やっていません。 相手は再婚して子供を産んでいます。 歯のメンテナンスや予防注射などの医療も受けています。 学習面では通信教育をしています。 親権者に...

弁護士回答
    3
  • これはパワハラに値するのか、パワハラなら訴えるにはなにが必要なのか?

ベストアンサー

看護師長からのパワハラで悩んでいます。現在常勤で看護師として働いています。私が師長から受けているのはパワハラなのか、またパワハラであるのなら訴える場合どのような証拠が必要となるのか。今までのやり取りはすべて記載してきました。それだけで訴える事はかのうであるのか。私はお金はいりません。ただ私のような思いをする方が今後すこしでもでないように止めたい...

弁護士回答
    2
  • 労働審判 給料設定で争っています。

ベストアンサー

労働審判、1回目で給料設定でが焦点になっています。未払い、給料、残業代です。 労働契約書がなく、相手方は日給9000円で主張 こちらにある証拠は、求人サイトの広告、未経験者歓迎 25万円から能力による。だけです。 その会社は、違法派遣会社で、中間マージンをとっていますが、 このことは、会社と自分の間にはこの事は関係ないと、脚下されました。 会社の提示...

弁護士回答
    1
  • 同僚に勤務中居眠りしているところをスマホ撮影されました。

ベストアンサー

中小企業にて一般事務の仕事をしております。 元々撮影した方とは関係が悪く、さんざん嫌な思いはさせられていたのですが、(陰口、頂き物を 私にだけ渡さない等) 所謂、女性同志のあるあるだと我慢してきました。 ところが先日、私が居眠りしてしまったところを、スマホで撮影していた。ということを別同僚より伝えられました。 しかも、その一件を他の社員数...

弁護士回答
    1
  • 会社に未払賃金請求をした時の会社側の弁護士に対して損害賠償・慰謝料を請求したい

以下の内容で、法的手続き(調停等)による請求は可能でしょうか? 登場人物: 私(北海道)、過去に勤務していた会社O(愛知県)、会社側弁護士A(愛知県)、会社側弁護士B(北海道)※経緯や発言内容等については全てメモで記録済 ■経緯概略 過去に会社Oの北海道事業所で管理職として勤務(昨年6月に退職済)、残業代は支給されなかった為、4月に会社Oに対...

弁護士回答
    3
  • 裁判所から開示請求する方法

ベストアンサー

会社をクビになりました。 その会社に理由とか、メールの開示を 求めましたが、裁判所から開示請求して ください。との回答でした。 裁判所から開示請求する方法を 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 付加金に関する質問です。

ベストアンサー

残業代請求をして全面勝訴しました。 会社自身が墓穴を掘ったような証言や証拠を提出してきたのも一因ですが、月平均120時間超(多いときは200時間超)の深夜に及び時間外労働がありました。 会社は就業規則とは別の社内ルールを設定して、殆ど時間外労働賃金の支払いをしておりませんでした。 未払い賃金+利息 付加金(時効の関係で未払い賃金の約半額)が認められ...

弁護士回答
    1
  • 内定書に記載されている固定残業代について

ベストアンサー

内定書の内容について相談です。 給与・手当の欄に、月次給与○○○円、それの金額の内訳に、基本給と時間外労働手当(月10時間程度)とあり、この二つを合わせると月次給与の金額になります。 そこで質問なのですが、時間外労働手当の計算は基本給を月の労働時間で割ったものに1.25をかけたものに10時間をかけたものでした(法律通りの計算方法)。 しかし、気になるのが...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法、ダブルワークについて

労働基準法、ダブルワークについて相談です。 22歳、男性です。 私は今Aで深夜7.5時間バイトをしていて週4日入っています。 先月ダブルワークの仕事を辞めて金銭的にきつくなりそうなのでまたダブルワークをしたいのですが、問題が発生して困っています。 先日面接を受けた仕事、Bが受かったのですが面接の時に言われた、「週40時間以上は入れない」のことです。 面...

弁護士回答
    1
  • 有休取得後に賃金減額は可能か?(契約文面無し)

有休での賃金についての相談です。 自分は派遣社員ですが、9月末に退職しました。 日給¥13,000 (日勤11時間労働 60分休憩 ) 月6~7休み 実働11時間を下回った場合でも日給¥13,000 実働11時間を越えた部分は別途支払い(1h ¥1,383) 上記の条件で2年ほど働いていましたが、最後の月は残った有休を消化(14日)して退職しました。 すると退職日の9/30に、派遣会社か...

弁護士回答
    1
  • 退職希望ですが、年度末まで退職させてもらえません。

妊娠により体調が悪くなり、働ける状況でなくなりました。ここ1ヶ月は病院で診断書をもらい、休職させてもらっていました。いつ体調がよくなるかわからないことや、もともとハードワークのため、妊娠中の不安定な身体で働き続けるのが難しいと思い、退職を申し出ました。部署の責任者からは3月末までは退職はできないから、休職期間が終われば働かないといけないと言われま...

弁護士回答
    3
  • 精神的な体調が悪いのに残業を強要

家庭のことで精神的に、体調が思わしくなく(寝不足、食欲不振、鬱ではないが精神的に体調不良)、休まずに出社してます。事務職で、営業職じゃないですが、上司に残業を命じられ、それも営業を強要されるのを従わないといけないでしょうか?家庭のこと(旦那のDV)はその上司に相談しています。体調が悪い理由も伝えてます。何か良い方法はないでしょうか?残業を拒否したらマイ...

弁護士回答
    1
  • 社長にセクハラとパワハラの責任をとらせたい

赤字経営の有限会社で働いています、社長は資産家です。70代後半の社長からセクハラされたことがあり、パワハラも酷い人です。 この前仕事以外のことで口論になりました。 そのまま社長から退職推奨されてたのを、抵抗していたら、会社都合で辞めさせてやるって言われました。社長にはお前が訴えてきたら最高裁までやってやると言われています。残業代も払ってもらったこ...

弁護士回答
    2
  • 職場上司のパワハラ・モラハラ・セクハラに悩んでおります

職場上司のパワハラ・モラハラ・セクハラに悩んでおります。 従業員10人程度の歯医者で働いております。 私が働いていた2年半の間で、8名が既に退職しております。 穏便に退職したいのですが、何か方法はありますでしょうか? 辞めるることを伝えると院長から悪質な嫌がらせを受ける可能性があります。 (今までの人は、院長に殴られたり、無視されたり、暴言を...

弁護士回答
    2
  • 労働条件について質問があります。

今日から、派遣で働き始めたのですが、派遣会社の面接、派遣先での面接の両方で、しっかり話しを聞いて確認をしたのに、労働条件が違っていました。 残業は毎日30分から1時間、休日出勤は月1程度と聞いて、私もそれくらいなら対応出来るので、、と言う事でしたのに、今日行ってみたら、残業は毎日1時間半くらい、休日出勤は月に3回くらいと言われました。持病のメニエルが...

弁護士回答
    2
  • 正社員のつもりが..アルバイトでした。

仕事がなかなか決まらずに困っています。 現在、3ヶ月目になる勤めをしております。 ハローワークの紹介で採用されました会社で、免許や資格をとりながら、働いてゆくつもりでいます。 なんとか続けていけるよう、始業の一時間以上前には会社にでて、試用期間中もタイムカードを切った後でも当たり前のように残業していました。 全ては、キチンとした正社員の仕事...

弁護士回答
    1
  • 会社の退職手続き不履行

先日、会社を退職致しました。 契約社員で期間満了して退職致しました。 9/26(月)退職に伴い、退職書類をきっちりと送付して下さいと言っていたのにもかかわらず、 離職票を発行してもらえず、会社に10/3(月)電話しました。 担当の人事部に離職票を送付して来なかった旨を言ったところ、物凄い剣幕で電話口で怒られ、 私自身が離職票を発行しなくて良いと言った...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用に関する収入証明と弁護士の対応

ベストアンサー

2016年1月に別居をして、2016年4月に離婚調停と婚姻費用分担調停を当方が申立、前々回相手から 面会交流調停を申立され現在3つの調停を同時に行っています。 2歳の子供は私と同居し、お互いに弁護士がついています。 相手は2015年11月に正社員になり、それまでの給与の約2倍の給与になりました。 それにも関わらず相手が前々回に出してきた収入証...

弁護士回答
    2
  • 深夜勤務手当が業務手当内に収まる場合支払われない

ベストアンサー

現在IT企業で働いています。今年の7月に就職しました。 8月から現場に行き、夜勤シフトになりました。夜勤は主に夕方から次の日の午前までの休憩2時間で15時間働いています。 深夜手当がつくと思いそこにしたのですが、給料を見てみると深夜手当が入ってませんでした。その事を聞いてみると、深夜手当は業務手当内に収まる場合支払われないと言われました。 残業代と同...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員として9年目、ストレスから自傷行為、鬱になりました。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 今、派遣社員として勤務してそろそろ9年目になります。職種は販売スタッフです。 最初の3年が経った後、 法律を抜ける為に勤務先に3ヶ月短期アルバイトになり、 その後またもとの派遣会社に戻されました。 そしてまた3年後、 今度は派遣会社を変えさせられました。 そしてそろそろ9年目になります。 何度も直接雇用になりたいとお...

弁護士回答
    1
  • 出退勤記録の管理者自身が、時間の記録を改ざんして残業水増しなどを行っていた場合

ベストアンサー

会社の出退勤記録について。 労働時間の把握(出退勤の記録)は「使用者の責任において管理される」べきものというのは理解できるのですが、その記録の管理を任せていた責任者自身が、自分の残業時間などを不正に操作し、残業手当などを要求してきた場合、 ①当然ながら、不正は分かっていてもそれを証明する手段も証拠も無い(その人が責任者なのだから全部操作・書き...

弁護士回答
    1
  • 職場の公式Facebookに投稿することを拒否したい

お世話になります。 職場のFacebookについて。 今の職場(販売業、バイト)は、働いて8年3ヶ月になります。 1年ちょっと前から、職場が公式Facebookを始めました。 最初は決まった男性スタッフが記事を投稿していたのですが、そのスタッフが辞めてしまったことと、店長が急にFacebookにこだわり始め、「1日に4件以上あげるように」と指示を出すようになりました。 シフ...

弁護士回答
    1
  • 残業代の支払い、就業時間の勝手な変更に困っています。

残業代の支払いなどの事で 伺います。 私はパートです。 1日8時間労働、週5勤務です。 残業をすることも多いのですが、 残業代が1.25倍では支払われません。 会社曰く、月に170時間を超えた分だけは 1.25倍で払うけれど、それ以下の時間の 範囲については、時給で支払うんだというのです。 確かに、そんなことを契約時に言われた気も します。 週に30〜4...

弁護士回答
    2
  • 労働時間は会社に従わなければならないのか?

ベストアンサー

現在2社で働いております。 労働時間は5時間と4.75時間です。 本日片方の会社から 2社の合計で8時間以上は法律上残業代が発生するので うちの会社としては8時間を超えないようにシフトを出さなければいけない。 と言われました。 こちらは働く意思があります。 それが強制的に8時間に抑えなければならないのであれば生活が厳しくなるため そちらの会社をやめざ...

弁護士回答
    3
  • 有給で出勤てどうなんでしょうか

運送会社で運転手として7年勤めています。この度、膝の半月板損傷の手術で入院します。私が休まなくてはいけないので、代わりの者が代走するのですが、上司は、手術が終わり退院し歩ける様になったら有給で出勤して、代走してくれる人の横乗りしてくれと言います。それっておかしく無いですか? 病院の先生は手術後、1ヶ月〜場合によっては3ヶ月(リハビリも含む)は仕事しな...

弁護士回答
    1
  • 別居して2年、自身の退職に伴う婚費減額調停と離婚調停

ベストアンサー

別居して2年たちますが、1年半前に審判で決定された月7万円の婚費を私は支払い続けてきました。 しかし、私は会社で非常に多くの残業・休日出勤が続き、体を崩したため退職することにしました。 次の転職先もまだ決まっておらず、当分の間は無収入となるため、婚姻費用の減額調停を申し立てするつもりです。 子供はなし、相手方は正社員として月30万程度の収入があります...

弁護士回答
    1
  • 退職時の最後の給与について。

2016年9/21に退職の相談を合意の上で、26日に退職をしました。 ですが、後になって給与を損害だの、道具、車の購入などの投資費用だので、精査すると言われました。 先方は、会社ではなく雇用契約書もありませんでした。 辞めるまでの直近3ヶ月の勤務形態ですが、 1.末締め15日払い 30万円固定 2.決まった休みはなく、3ヶ月のうちで4-5日程 3.勤務時間、残業...

弁護士回答
    1
  • 変形労働の給料について

宜しくお願いします。 息子が電気工事会社で勤務してますが、日中(朝9時~夕方5時)正社員として働いております。二か月前からテナント工事の夜勤に入らされていて夜9時から朝5時まで働いてます。要は9時~17時一旦帰って21時~5時まで1日働いてます。次の朝また9時には仕事に入ります。この勤務が1ヶ月に6日程あるのですが…そこでお聞きしたいのです。この夜勤の給料...

弁護士回答
    1
  • 退職届け 拒否についてです

退職についてなんですが 3週間前(9月10日頃)に辞めたいと上司に伝えたところ 無理だと言われその2日後退職届を出しました。しかし受け取らなと言われ受理してしもらえませんでした。ただ机の上に退職届を置いていたので後で読んだみたいです。その後はお前が辞めたら他の人に迷惑掛かってもいいのか? 今辞めるのは恩を仇で返すのかとか、色々言われました。 その後課長...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の審判終結して即時抗告された場合は?

私は婚姻費用分担調停を申し立てました。そして調停審判の間に夫は病気(鬱病)の診断書や残業を突然止めて月収が下がった資料ばかり提出し、私は夫の理由は収入を下げる為に意図的にしているということを証拠資料も出して主張し続けました。 その内容で争い続け9ヶ月かかって審理終結し、審判書が届き、ほぼ前年度の夫の収入で算定されているので私は金額に納得することにし...

弁護士回答
    1
  • ヘイトに当たる差別言動

はじめましてamamasaと申します。 在日韓国朝鮮人に対して差別、排外的言動が蔓延る中、ヘイトスピーチ規制法が 成立されましたが、ネットの中では在日への悪質なヘイトに当たる差別が勢いを 増すばかりです。 先日ネットでのヘイト言動等で在日ライターの女性の訴えで被告側に賠償命令が下った判決がありました。 ここで質問(相談)ですが、私はネットの某質問...

弁護士回答
    2
  • 離婚する妻の両親との2世帯住宅のローンについて

30代 年収平成27年610万円 平成28年720万円 →年収は残業によって変動しています。来年度はおそらく700万円いかないだろうと思います。30代妻の年収100万円(妻は現在、週3、4日、1日4時間程度の仕事です。)妻の両親と2世帯 私の住宅ローン2900万 1階の親分の費用1500万円は両親が支払済。愛知県で人気の土地にある新居。 月々8万円程度の返済で給与から自動で10万円ずつ振...

弁護士回答
    1
  • 出張中の残業について(社用車での移動)

ベストアンサー

出張中の社用車での移動時間は残業時間とみなすかどうかの質問です 出張中、宿泊地→現場、現場→宿泊地の移動がどうしても就業時間外になってしまいます。 会社側は出張中の移動なので残業時間とみなさないと言います。 私は車中には業務で設置する機器、図面、機密書類、機器を設定するパソコンが積んでおり それを運搬するので業務の一部だと思います。 たまに調...

弁護士回答
    1
  • パワハラ判定をお願いします

パワハラ判定をお願いします 私の部署でパワハラなのではないかと思われる状況があります。皆様もパワハラとお感じになるかどうかご意見をお願いします。 従業員6000名程の金融機関で営業部署 容疑者:部長52歳 課長50歳 被害者A:33歳で中途入社、職位は高く年齢的としては最高位、社会的常識はあり営業センスはむしろある方 内容 1.Aに対してのみ不...

弁護士回答
    1
  • みなし残業代分の時間拘束と、時間外労働手当の記載有無について

違法性の有無について教えて下さい。 私の勤務する会社では毎月の給与明細に 「残業代」「時間外労働手当」という記載はなく、 「営業販売手当」という形で支払われています。 また、賞与には残業代の一部が含まれる、という 就業規則の記載があります 会社の営業時間は午前9:30~午後6:30までで、 所定労働時間は、午前9:30~午後6:30までの8...

弁護士回答
    1
  • 退職時の研修費代請求されて困っております。

エステの仕事をしております。 ブラックだし 残業代出ないしで 入社4ヶ月で辞める決意をし 退職届けを9月6日に 内容証明で社長宛に送りました。 その前に 8月29日には上司には退職したいと 伝えてありました。 就業規則は退職は申告してから3か月後で 無断などで辞めた場合研修費15万円を支払っていただきます。 という紙を入社初日にサインしてしまいまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから