17,050件見つかりました

法律相談一覧

• 専門知識が無いので助けて下さい

就業規則がない小さな会社に約4ヶ月在籍していました。在籍中にミスをしてしまいました。その時は気にしなくてもいいからと社長に言われました。しかし、辞める事を伝え辞める最後の日に社長夫人からミスした金額が余りにも大きいので貴方に支払う給料を払ってしまうとかなりの赤字になってしまう。社長と話しして損害を受けた金額を払ってもらうか後日電話かハガキで連絡し...

弁護士回答
    2
  • 12時間異常の労働は問題ありませんか

ベストアンサー

一日13時間の労働って問題はないでしょうか? 朝9:00から夜23:30までの勤務が続く 翌日も朝9:00~夜22:00などのです 1日12時間を超えることもあります。 私の浅はかな知識ですが12時間を超えるとその分は休日出勤とかでないでしょうか それか休日扱いとかではないでしょうか

弁護士回答
    1
  • 残業代の時効と不当利得返還請求権の時効

残業代の時効と不当利得返還請求権の時効について質問です。 就業規則で(基本給÷20日÷8時間)×1.25×時間外労働時間と記載されています。 今から5年前に給与で残業代計算に間違い(1年間)がありました (基本給÷19日÷8時間)×1.25×時間外労働時間 そうすると給与過払いで会社が私に対してまだ時効ではない不当利得返還請求権によって 返還請求を要求出来ると思います...

弁護士回答
    1
  • 【給与】固定給の基本給、深夜手当、残業手当額の設定について

茨城県にある従業員は20名程度の小さな法人です。 深夜勤務(22時~8時半まで実働9.5時間、月25日出勤)の従業員を固定給にする場合の 給与額に違法性がないか、確認させていただけたらと思い投稿しています。 1.労基法に違法しない給与額はどのような体系であればいいのでしょうか。 基本給・・・時給×法定労働時間分 深夜手当て(6時間/日)と残業手当て(1.5時...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇として保証されるのか?

雇用に関して相談させて下さい。 私は現在A社にて正社員として雇用されています。業務としては、整骨院の運営・管理です。 勤めている整骨院は大手B社の施設内にあり、A社が業務委託といった形で入っています。 しかし、B社の業務縮小の流れで、年内に整骨院を閉院することとなってしまいました。 先日A社社長より、その閉院の話と同時に、年内までだから他を探すよう促...

弁護士回答
    1
  • 残業の支払いについて

1週間前の残業申請が部下より出てきたのですが、上司としては却下したいですが違法なのでしょうか。 残業については上司が部下に対し指示を出して残業をしてもらっているのですが、当日指示は一切していません。その時も本人からは何も報告されていない状況です。本人にも当日確認していますが、報告は一切ありませんでした。理由としては、客の締日が急遽変更されたため...

弁護士回答
    1
  • 夫の勤務状況が酷いので改善したい

お世話になります。 夫の勤務状況があまりにも酷いのでどの様な対策を取るべきか①〜③の質問にご教授ください。 夫は商社の正社員事務職で、平日8:00〜17:30、土曜出勤は月1程度で基本的には土日祝が休日です。 総合職のため、トラブルのシワ寄せが全て夫に集まることから多忙な毎日を過ごしています。 しかし多忙というのが常軌を逸しています。毎日23:00過ぎに帰宅...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの残業代について

今私はお店A(仮)にてシフト制のアルバイトで勤務しています。 お店はA社が所有店ですが、シフトを組んだりお給料を貰う、いわば雇い主は別会社になります。 昔はB社が人事を担当してましたが、4年程前からC社に会社が変わりました。 B社ではアルバイトの基本時給が850円〜900円+交通費と人によってバラツキがあった為 C社に変わる際にB社から基本給を950円に上げて...

弁護士回答
    1
  • 残業代の算出について

ベストアンサー

今、私が所属している企業の残業代が少ない気がします。 人事の方に聞いてみましたが、「基本給ベースで算出しているので問題ない」 と言われました。 今、所属している企業では、基本給以外に様々な手当があるのですが、 例えば、 ・住宅手当 ・家族手当 ・専門職手当 ・通勤手当 等です。 基本給とは一般的になにが含まれるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 固定残業代と雇用契約書について

ベストアンサー

とある会社の係長をしている者です。4年程前、当時から年俸制でしたがその頃の雇用契約書から「基本給の中に月30時間の残業代を含む」という記載がなされました。総務の職員には「労働基準監督署の指導で記載した」と言われました。いわゆる固定残業制度だと思いますが、最近になり仕事が多忙となり月に30時間以上の残業をしなければならない職員も増えてきておりますが4年...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 支給給与額の違法性について

ベストアンサー

給与支給が違法であるケースであるパターンはどのような場合が有るのでしょうか? ・支給日にはしっかりと支払われている ・残業代の算出に含まれない手当もあるが、残業代は支給されている ・残業時間が、月80時間程度 ・基本給などは正常に支払われている。 ・基本給+みなし残業(130,000)+諸手当(50,000)+40時間以上の残業代(20000) くらいで、手取り...

弁護士回答
    1
  • 残業代(超過勤務手当)の算出について

ベストアンサー

今の所属事業所の給与手は、基本給以外に諸手当(役職手当、開発手当)などが有るのですが、その諸手当は残業代(超過勤務手当)の算出には含まれないものでしょうか? はたまた、企業ごとに違うものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当はどこまでがもらえるのでしょうか。

ベストアンサー

入社前にきちんと、「子供が出来るから残業はあまりできない」と、伝えそれでも良いと言うので入社しました。 ですが、9ヶ月働き急に明日から来なくていいと言われ、解雇されました。 理由は「残業をしないから、周りの他の社員が怒ってもう会いたくないと言うから」でした。 もちろん、全く残業しなかったわけではありません。(残業断った時もありましたが)出張も行き...

弁護士回答
    1
  • 復職時の時短勤務、解雇されるかについて

ベストアンサー

うつ病で休職してそろそろ復職です 産業医と面談し時短勤務ならば復職可能と言われました しかし、職場の上司には復職可能なら明日から働いてと言われそのまま手続きとるからと言われました 正直フルタイムは厳しいです。残業0は全くありえない会社なので時短勤務でも結局残業するとはおもいますが。 時短勤務したいと願い出たらうまく何かいわれ解雇されてしまう恐れも...

弁護士回答
    1
  • 講習会参加に会社の許可が必要になるのか

ベストアンサー

自己啓発として個人的にセミナーに参加しようと考えています。 セミナーの多くは,申し込み時に所属の記入が必須になっています。 自己啓発のための個人的な参加であっても,所属情報を記入するならば会社の許可が必要との指摘を受けました。 <質問> ・会社が社員の個人的なセミナー参加を制限することはできるのでしょうか?(例えば,休暇にそのようなセミナーに参...

弁護士回答
    1
  • 退職を認めてもらえないけど、辞められるか?

ベストアンサー

私は介護施設で働いています。名前だけですが管理者になってます。 同族経営の会社な為、異常な所が多々あり転職を考え、次の会社も決まり8月初めに「9月いっぱいで退職したい」と伝えましたが「管理者がいなくなれば施設が閉鎖になってしまう」と言われ認めてもらえませんでした。その時は後日話をするという事になったのですが、経営者側からはその後何の話もされません...

弁護士回答
    1
  • 会社のお金を横領したと疑われています!

ベストアンサー

息子が会社のお金を横領したと疑われています。社長が、証拠がある。警察にも連絡すると息子に突然いってきたそうです。今日社長とマネージャーと3人で話をするそうで、そのときに書類を渡す。といっていたそうです。なんの書類かおしえてくれないそうで。息子は離れて暮らしており、親を悲しませたくないだろう。等と言われたそうですが、なにもしていない! 会社の売上金...

弁護士回答
    3
  • 病気の社員への対応について

ベストアンサー

病気の社員への対応について質問します. 運転することが禁止されている病気の症状が会社の仕事時間中に見られた場合,医師の診断書や意見を聞かずに 会社の管理職や経営者がその社員に対して通勤を含み車の運転をやめるように指示することは可能ですか? 回答のほうよろしくお願いします.

弁護士回答
    3
  • 退職日変更は可能でしょうか?(退職日から24日過ぎており、退職証明書も発行してしまっています)

会社を退職する際、2016年8月31日を退職日とし、2016年8月1日から2016年8月31日まで有休消化をしました。しかし2016年9月23日での給与明細(毎月25日給与支給)に【不就業控除】退職日以降の基本給と記載があり、基本給の約半額が減給されていました。よくよく退職時の資料に目を通すと基本給は当月15日締め、残業代と通勤費は前月最終日締めと複雑な給与体系でした。そのた...

弁護士回答
    1
  • これは、犯罪じゃないのか?

ベストアンサー

特別養護老人ホームで勤務しているのですが、毎日12時間以上働いて、休みも6回しかありません 契約書には、8:00から17:30が定時になっていて、休憩時間が90分となっているのですが、休憩なく、いつも7:00出勤して20時ごろ帰っています でも、タイムカードは、8:00と18:30に勝手に押されています。 給料もでたらめになっていて、積立金2000円引かれているの...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払い請求したいのですが

ベストアンサー

トラックの運転手をしています 残業代未払い請求をしようと思っています 証拠はほぼないような状況です タイムカードはなく、運転記録簿も『6:30~17:00、休憩2時間』と書かされています 実際は平均6:30~18:45位で休憩は何時かかって来るかわからない電話待ち状態です(休憩時間の電話待ちは社長との会話録音済み) 出向先に退勤票があります。 退勤票の時刻から25分で...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当もらえますか?

ベストアンサー

8月中旬で郵送で解雇通知を受けました。 解雇は通知を受けてから実際の解雇日は今月中旬です。 解雇通知日から「出勤は不要」と書面でいわれ、出勤してませんでした。 ここで質問ですが 1 休業命令通知書をもらっていません。 この場合、解雇予告手当をもらえますか 2 会社に残っている私物を返してくれと伝えましたが、 いまだに返してくれません。 ...

弁護士回答
    3
  • 手書きの書類改竄の証拠集め

ベストアンサー

赤字経営の有限会社なんですけど、社長が資産家だか金持ちだかで続いている状態です。 今、労働基準をほぼ守っていないみたいで、それに抗議したら退職推奨受けてます。 仕事全部奪われて、無視といじめを受けてます。 この前会社の事務関係から閉め出されたんだけど、書き換えられてる気がするんですよね、 数字が少なくなってる気がするんです。 でも記憶が正し...

弁護士回答
    1
  • 病気による業務内容の変更と給料の金額について

ベストアンサー

病気による業務内容の変更と給料の金額について 現在運送業のに携わっています. 先日,運転業務と会社残り(事務仕事と車両管理(車両整備)等の仕事をしていました)をしていた社員Aが病気により 医師から車の運転を控えるようにとの診断書を受け取りました. この社員Aを今後行わせる業務として ①運転手と同行させる作業員の業務 ②会社残りの業務(事務仕事・会社...

弁護士回答
    3
  • 退職届にモラハラの相手の名前を書くことは?

ベストアンサー

退職届の書き方なのですが、私はある三人からモラハラ、パワハラを受けうつ病になった為、一身上の都合により退職とは書きたくありません。 その三人の名前を書きモラハラ、パワハラにより 体調を崩しうつ病になってしまったため今後続けていくことが困難となったため退職したいと書いて提出しようとおもっています。 個人の名前を書いたりモラハラ、パワハラなど退職届...

弁護士回答
    2
  • 裁量労働制という名のサービス残業について

ベストアンサー

現在の部署では裁量労働制が適用されています。 基本給とは別に裁量労働制手当(みなし残業代)が別途支給されています。 この手当を基本給からの時間外労働の時給で計算すると、 時間外労働約20時間分に相当しますが、毎月約40時間は残業しています。 それでも、裁量労働制ではそのオーバーしている約20時間分はサービス残業を強いられなければ いけないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • セルフガソリンスタンドにおける深夜労働時間帯の「みなし休憩について」

ベストアンサー

所謂「みなし休憩」について質問です。 セルフのガソリンスタンドで夜勤として働いているのですが、10時間勤務のうち一時間がみなし休憩とされ給与が発生しません。仕事内容は給油に来た車両を確認して給油ボタンを押したりゴミ捨て、タオルの洗濯折り畳み、洗車カード等の販売、景品の交換等です。雑務が終わった後でかつ給油が少ない時間帯には確かにほとんど何もせず待...

弁護士回答
    1
  • 退職が決まった後の有給休暇

今月末で退職が決まっています。 やめる際に有給を消化しようと思い申請を出しましたが 店長だから有給中の給料は、だれが稼ぐんだっと却下されました。 監督署に行って相談して、残業代未払いや有給の件を話をすれば動いてくれるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時間外労働時に休憩時間を引かれる

私の会社は9時~18時が勤務時間となっています。 時間外労働時の休憩時間は就業規則に記載されていないのですが Excelで作成された勤務表に入力すると以下の時間は強制的に休憩とされてしまいます。 ①18:00~18:30 ②22:00~23:00 就業規則に記載がないことと、この時間の休憩を取れないので支払いを願い出たのですが、 「就業規則に記載されていなくても勤務表...

弁護士回答
    1
  • 企業名を特定して「ブラック企業だ」と批評しても名誉棄損にならないって本当?

ベストアンサー

いつぞや、ネット上の法律相談で読んだのですが、以下の内容は本当でしょうか? *** 企業名を明記して、「XX株式会社はブラック企業です! 社長のXX氏は悪徳経営者です」 などとホームページやブログや掲示板などに記載してもその企業に対する名誉棄損にはなりません。 なぜなら 「”何がどうでどうだから、ブラック企業である”と判断したのか、その具体的事例が記...

弁護士回答
    1
  • 労働時間、勤務表について

病院で勤務している看護師です。 前々から残業のもみ消しや、人員配置などの問題で労働基準監督署から監査が入っている、病院です。 今回、2つの事についてご教授していただきたく投稿いたしました。 1つ目は、時間外研修についてです。 当院では、研修会(勉強会)が頻回に行われており、決まって13時(休憩時間内の人もいる)か17:40(日勤業務が17:30まで)からの...

弁護士回答
    3
  • 横領罪の構成要件は成立しますか?

ベストアンサー

横領罪の構成要件に当たるか教えて頂きたいです。 友人Aへのお金の貸し付けが有り、友人Aからの電話で明日口座に振り込むと言われました。 ですが、仕事が忙しく、昼休みに外出出来ない事や遅く迄残業があり銀行に行けないと思い、その事を友人Bに話すと、友人Bは僕の口座を使いなよと言い、明日銀行から降ろしてお金を預かっておくから~と言われたのでそうしてもらいまし...

弁護士回答
    3
  • 定時に退社することへの嫌み(モラハラ?)

以前勤めておりました会社は8:30~17:30が就業時間でした。一度家の事情で17:30に退社しないといけないことがあり、17:00頃から30分以内に終わる仕事(帳簿付けや机の整理)を行っていたところ社長からすぐに帰れるような手を抜いた仕事をしていると後日嫌みを言われました。 このような発言はモラハラとして訴えることが可能でしょうか?(既に時効でしょうが、あくまで...

弁護士回答
    1
  • みなし残業について教えてください

会社の残業代についてお聞き致します。 私は、2015年の1月に今のIT会社に入社致しました。 入社時に、みなし残業があるということを聞いておりませんでしたが、みなし残業が45時間あることを入社後に知りました。(会社から口頭では言われておりません、同期入社の方から聞きました) 就業規則、雇用締結書、労働条件通知書、どれをみても残業があるとわ書いておりま...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求したら、現物支給の分は返せって言われた。

ベストアンサー

少人数の有限会社に勤めてます。日曜日に朝から11時間半を休憩時間なしで働いています。 この前社長に残業代を請求したら、 払ってもいいけど、今までの食事代は現物支給で、残業代より多くなるけど返せるのか?って言われました。 食事代は、社長が昼飯を私に買ってこいと渡してくるお金で、俺の分を買うついでに貴方の分もここから買ってきなさいと言われた、だいたい4...

弁護士回答
    1
  • 歩合についてのペナルティーはありですか?

仕事は外構工事で正社員です。 月収35万+歩合 ボーナス年2回をもらっています。 毎日トラックに乗る仕事 トラックで事故を起こした場合ボーナスから自分が3割り会社が7割り負担 と会社の契約上なっています。 〔給料から引いたら生活できなくなるため〕 この前事故を起こしボーナスから3割り負担しました。 それ以外に歩合3ヶ月なしのペナルティーを強いられました...

弁護士回答
    3
  • 仕事中の休憩時間と電話待ち

ベストアンサー

トラックの運転手をしています 業務中に交通事故に合いました(当方過失0)。 1週間病院に通っていたのですが、 残業が多くて病院に間に合わない事が多くなりました。 会社に『休憩時間中に病院に行きたいんですが』 と言ったら『何かがあって電話に出れないとまずいから病院はダメ』と言われました。 月に2、3回は、取引先から休憩中に電話が着ます(トラブル等で不...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金の請求方法について

未払給与についてです。色々経緯があって、1年前、会社で基本給の引下げが有りました。管理職以外全員です。経営状態の悪化では無く、役員の思いつきです。 やり方は、年俸制を残業代を支払う制度に変えるため、年俸を残業時間込みの勤務時間で割り戻し、基本給を下げるというものです。 残業を許可制にし、サービス残業しか認めない様にし、支給額を下げる事が目的と思わ...

弁護士回答
    2
  • 残業の強要などのパワハラについて慰謝料を払って貰うにはどうすれば良いですか?

私はある会社で9/13の昼まで派遣社員として働いていました。 8月の末にギックリ腰になり腰部を痛め、1日休みを取って、その翌日からは整形外科で買ったコルセットを巻き、痛み止めを服用し、仕事に出ていましたが、通院と痛みの為残業が出来ないので、その日から定時に帰る事にしました。 しかし、朝礼で皆の前で申告しなくてはならないとゆう意味のわからないシステムで...

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねるの書き込み、罪に問われますか?

ベストアンサー

弁護士の先生、いつもお世話になっております。  以前勤務していた会社の、2ちゃんねるスレッドに昨年9月頃書き込みました。  この会社は労務管理放棄、残業代無し、パワハラ、労災無し等無茶苦茶なところです。  書き込みの内容としては、ここの書き込みは全て真実、従業員しか知らない社長のあだ名で、経営悪化は社長の責任、事業拡大失敗は能力不足、と書...

弁護士回答
    4
  • 残業代未払い(就業規則にない休憩時間)

ベストアンサー

残業代未払いで質問です。 会社の就業規則に休憩時間が下記の用になっています。 ・通常勤務 労働時間9:00~18:00 休憩時間12:00~13:00 ・夜勤の場合 労働時間22:00~7:00 休憩時間 勤務時間内に1時間 勤務表は 勤務表作成ツール(エクセルのマクロ)に始業時間、終業時間をいれ 自動集計され作成した勤務表を提出します。 勤務表作成ツールにて上記以外の...

弁護士回答
    2
  • 固定残業代を上回った残業代請求について

夫は中古車販売の営業の仕事をしています。会社では営業という名前ですが、店に来たお客様の接客をする仕事なので、販売スタッフです。平日は契約したお客さんの車の登録や車検を通すために店舗と登録事務所を何回も行き来してます。祝日はずっと店舗で接客したりしてます。出勤から退勤までは休憩らしい休憩は無く、トイレ、タバコ、ご飯以外は仕事って感じで毎日平均で3...

弁護士回答
    2
  • 会社の契約対応の不可解さについて

ベストアンサー

4年前に会社で遅刻やマタハラをしたと訴えられて、謝罪文を書かないと降格すると言われましたが、証拠を調査してほしい、そのうえでなら反省文を書くと反論したら、そのまま放置になりました。今になって、その4年前の件で適性がないので普通解雇と言われました。解雇になってしまうのですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 夫に借金がある場合はどうなりますか?また夫が意図の分からない書類を家裁に提出しました。

ベストアンサー

夫からの暴言が酷く、産後に家を出ました。 今は私が婚姻費用の調停、夫が離婚調停を申し立てています。 前回の調停で婚姻費用は算定表に基づいて額を決めることになり、次回調停までに課税証明書を提出することになりました。 夫は自分の課税証明書とともに、義父(夫の実父)に5000万円の借金があるという内容の借用書を提出したようです。借用書の日付は結婚前で...

弁護士回答
    2
  • 労働裁判趣旨の変更、金額面判決の左右

ベストアンサー

労働審判、審判から申立てで、 「訴状に変わる準備書面」を提出し、裁判官からの指摘を受けて、 請求の趣旨を変更する事は可能なのでしょうか? 解決金などの金額面で、 解雇の場合、地位確認がありますが、 結果、金額面を高く請求したい。及び判決を出すには、 解雇が違法である事を請求、立証して、その損害賠償請求〇ヵ月分より、 地位確認を請求し、認めら...

弁護士回答
    2
  • 労働局あっせん、労働審判前の相手方からの証拠請求について

現在、労働局あっせんあるいは、労働審判を本人訴訟で検討しているところです。あっせん申請書と並行して労働審判手続申立書を自分で記載し準備しています。この中で未払い賃金とともに残業代を請求しようと考えてますが、タイムカードは相手企業側にあり、残業代の算出ができません。いわゆる証拠の偏在というものかと思うのですが、提起前に相手方から、内容証明郵便など...

弁護士回答
    2
  • 残業、イジメなどの問題

ベストアンサー

今年の2月に10年以上勤めていました会社を余儀なく退職してしまいました。仕事は、10トンダンプの運転手です。 原因の、ひとつは、いじめです。 いままでも、ちょくちょくは、ありましたが 酷くなったのは辞める3ヶ月前からです。 2ヶ月以上に渡って毎日の様にイジメに遭っていました。 暴力とかでは無く精神的に1人の人間を中心として、複数から無視されたり、大...

弁護士回答
    1
  • 社長からセクハラを受けた場合、慰謝料請求できるのか?

ベストアンサー

昨年の12月に会社の社長からセクハラを受けました。 お酒の場にて洋服の中に手を入れ胸を触られたり、ズボンの上からお尻を触られています。 当時はこの会社を辞めるわけにはいかないという気持ちが強かった為、訴える勇気もありませんでした。 ですが日が経つごとに社長のしたことが許せなくなり、ずっと悩んでいます。 会社を辞める覚悟で慰謝料を請求したいと考えて...

弁護士回答
    3
  • どうすれば良いかわかりません。

ベストアンサー

数年に渡り400万円の金額を横領しました。全額を支払えば示談にする、という事で請求された金額は横領額約400万円。残業代100万円、迷惑として不明金等で100万円、証拠の無い約250万円です。納得ができずに弁護士へ依頼しましたが、弁護士を入れるなら訴えると言われ入れるのを止めました。泣く泣く自分のした事が原因なので、全額の約900万円支払いました。 仮の預り証を...

弁護士回答
    1
  • 退職時の秘密保持誓約書について(競合避止義務)

ベストアンサー

今月末をもって退職する予定です。 同業他社への転職がきまっているのですが、秘密保持誓約書を署名・捺印するように会社から言われました。 正直に退職理由を話すと退職できないので、親の介護という理由にしてあります。 秘密保持誓約書の中に、1年間は競合関係にある事業者に就職等しないよう書かれています。 部長職にあり職務手当はあったものの、手取り額も少...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから