法律相談一覧
-
賃金未払いについて
以前働いていた会社が昨年の7月分〜の賃金、残業代を払ってくれせん。 電話をしても無視を決め込んでいるようで連絡もまともに取れない状況です。 また正式に退職した形にはなっておらず(離職票、源泉徴収票の提出無し)7月の最終週に「会社の鍵と営業車の鍵を返せ、辞めろとは言わないが今後はどうするかゆっくり考えろよ」のやりとりから連絡が取れていない状態です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元部下の女性にセクハラとパワハラで訴えられそうです
ベストアンサー私は30代後半未婚男性です。前の職場である直属の部下の女性に好意をもち2年前食事に誘い交際を申し込みました。彼氏がいたようで断られたのですが、その後も諦めきれず1年間ほど交際を申し込み続け、毎回「ご期待に添えません」と断られました。ですが彼女から仕事の相談を受けたりして、上司部下として職場での関係は良好でした。贔屓目に面倒みたりしていましたし、彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントと差別の使い分け
ベストアンサー定年まであと3年弱、上司によるいじめで、給料(残業分大幅減)仕事内容も過酷に変わり、精神的に参っています。上司に嘆願書など提出しても無視されています。今回、その上の部長宛にパワハラをやめるよう要望書を出そうと考えています。弁護士先生によると、法的に定義が無いので、効力無しという事なので、文章的にインパクトの有る書き方をご教授お願い致します。その場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あずかり知らぬところで勝手にタイムカードを改ざんされた
現在、派遣会社を経由して就業しています。 就業先ですが、就業規則を明示せず「変わった会社だな」と思っていたのですが、派遣契約にはないルールが後から後から追加され、1月半ばからは19時以降まで残業(定時は18時30分)する場合は事前に残業申請書を上長に提出してサインを受けること、というものが付け加えられました。 そして今日。派遣会社から昼休みの時間が記載さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラと、緊急避難
私は、ある民間会社に勤めている者です。実は、セクハラについて質問したいことがあります。私は、以前、大きな支店で働いていたのですが、人間関係の問題から、小さな支店に異動せざるを得ない状況になりました。ところが、その支店は、仕事が遅い私にとっては、サービス残業を10時間もしなくてはいけない状況で、退職寸前に追い込まれました。そこで、職場の風潮で、「支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題について
ベストアンサー2009年7月にハローワークで紹介された会社に転職したのですが 以下の労働問題に悩まされています。 1.社則を(はじめに読まされただけで)渡されていない 2.求人票には週休2日とあったが、実際には月3日〜6日程度しか 休みがない 3.毎日朝7時〜21時位まで働き(24時を過ぎることも しばしば)、残業代はきちんと払われない 4.上司から毎日のようにパワーハラスメント...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用時における会社の説明義務事項について
中途入社した会社が2年後に破綻しました。 破綻危機が表に出てから分かったのですが、会社は莫大な借金をしており、借金の額、返済期限、銀行との約束事項が非常に厳しく、近い将来間違いなくキャッシュフローが破綻するような状態でした。 そのリスクは私が入社した直後に出た有価証券報告書にも記載されています。また、会社のビジネスはいわゆるリーマンショックによる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働債権の時効
ベストアンサー労働基準法115条の時効の起算点を退職後とする考え方はありえないのでしょうか?労働者が務めている会社に対しサービス残業代等の請求をすることは実質困難であり請求権を行使できる状態ではないと思えるので質問しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に過去2年間の時間外賃金を請求しようと思っています
ベストアンサー16年12月から正社員として勤務している会社を退職することになりました。自己都合退職ですが、退職の意向を告げた際に「就業規則があるのであれば確認したい」と上司に告げたところ、敵対関係のような雰囲気になってしまいました。 有給休暇は32日間消化させてもらえることになりそうですが、当時の希望退職日より早く退職するように勧められています。この条件は飲むつも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同経営
共同経営についての質問です。現在、ある中堅メーカーと私個人との出資でお店を営業中です。元々私には資金がなく相手方が一先ず初期費用、運転資金を出し、私が配当金より返済していくという契約書を作成しました。しかし、思いのほか業績は振るわず、現在多額の赤字になりました。契約では、お店は技術職の為、技術、スタッフの管理などは私の担当で、その他店舗の経営は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約内容の変更と更新について
会社から4月に契約内容の変更をするということが決まりました。 内容は就業時間(終了時間・定時)の延長です。 今まではうちの店舗は6時に仕事が終わり、帰れました。 残業代は出ないので、うちの店舗内の従業員で協力して手が空けば、何か仕事を見つけ片付け、6時に帰れるよう頑張っていました。 しかし、他の店舗での終了時間は閉めの作業に追われ8時になることもあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間について。これは労働基準的に如何なものなのでしょうか?
現在在職中の職場はアルバイトのシフトは自由なのですが、社員は週休2日ですが出勤日は10時間拘束されます。昼休みは平日は1時間とれますが、忙しい日や土日祝日は40分です。年間の有給は初年度二回です。これは労働基準的に如何なものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの暴力について
自分は高卒2年目の二十歳です。 現在、会社の上司からの暴力・言動に困っています。 会社内でも噂になるほどの上司で、誰にも手に負えない人(仕事はできるため、クビにも出来ないらしいです。)のため、遠方の事務所に1人きりで異動させられたという噂もありました。 自分も去年の秋からその事務所に異動になり(拒否しましたが無駄でした。)、現在まで働いています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問番号 5721の補足の説明です。
労働条件の説明の補足です。 1日8時間勤務。 週休2日休み。(休み、勤務時間は、シフトで決まっています) 残業あり(アルバイト時、残業時間の時給分は給与の支払いはあり) 出張あり。(出張時朝5時から深夜1時2時まで勤務した日あり) 現在、正社員になってから残業割増代の支払いはあります。正社員になって1年弱過ぎています。 アルバイト期間3年、正社員になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
割増残業代請求できますか?
3年近くアルバイトとして勤務し、正社員として1年弱勤務しています。出張等正社員と同等、同責任の仕事をしてきました。 正社員となり、初めて割増残業代が正社員には支払われていたことが、わかりました。時効等の問題もあるので、賃金としての請求は、過去1年分可能ですが、残り過去2年分を損害賠償として請求を考えています。 就業規則は、公表されず、存在を知らない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めてご相談します。
転職を考えてます。一ヶ月に一度しか休みがなく休みの日、以外は必ず出社してます。朝、7時からだいたい18時頃までお仕事をしてます。肩書は一応、店長です。給料は、手取りで25万位です。これはだとうな給料ですか会社からはタイムカードはおさなくていいと言われ時間や休日出勤の証拠はないのですが、退職するときに少しは頂けるのでしょうか?教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
男親の子供の親権、養育権について
ベストアンサー妻が長女の顔を叩き、夫婦喧嘩になって依頼、私の食事や洗濯もしてもらえず、残業で遅く帰るとドアのチェーンがかかって入れない状況が続きました。私の方から調停を行い、生活の改善を約束して終わりましたが、相変わらず生活が改善されません。週に2〜3日は私が夜帰った後に出かけており、翌日の朝方に帰って来る状態です。おそらく不倫していると思われます。3人の子供(1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定額残業代であったことに後から気づいたが不足分を請求可能か
ベストアンサーフルタイム正社員として働いています 残業代がおかしいのではないかと思ったため、就業規則、賃金規定を閲覧希望し確認したところ、賃金規定内で一部手当がすべて残業代として扱われていることを認識しました 給与明細上、下記細目で記載されています 本俸約19万円 開発手当15万円 (賃金規定上すべて定額残業代扱いであることを後日確認、給与明細上には残業代扱い等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内の喧嘩。こういうケースはどうなるのでしょうか?
ベストアンサー勤務時間2分前に仕事の内容に関する言い争いから喧嘩になりました。殴り合いはしていませんが、相手が手の甲の骨の一部が骨折しました。すぐに止められ、相手は荷物を持ったりして普通にしていたのですが、手が痛いと言って仕事をしないで帰ってその後は仕事に来ていませんが。診断書は事件後3日後に会社に持ってきました。自宅療養での診断でもないのに、休業補償と、治療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの損害賠償
以下内容をご覧頂き、会社から当方に対し損害賠償 請求が可能なのか教示ください。 (内容) ある会社を今年10/20で退職。退職後に不払残業代を 労働基準監督署を通じ請求。(監督署への不払賃金申 立) 昨日、監督署は会社側に対し不払い残業代を支払う べく促した。 本日、会社側より文書到着し、部長という職にありな がら引継ぎ未完了、業務不備が多々発覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職か自己都合退職か
ベストアンサー11/1付で正社員採用されましたが、一ヶ月も経たないうちにこのままだと人件費が払えそうもない・残業代も厳しいと言われ、アルバイトに格下げし週2日ぐらいの勤務になるよう通告を受けました(11月末頃)。考えさせて欲しいと伝えたのに、翌日には今週の後半は来なくていいといきなり言われ、給料(月給)は日割り計算にすると言われました。こんな経営者のもとでは働けないと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督署はどう訴えたら調査してくれるのですか?
私が働いている会社は、卸業で休みが第二土曜と日曜・祝日、盆休み・年末年始しかありません。労働時間は9時半〜6時半で休憩は45分と決められています。休みが少なく、残業しても残業代が出ないのに残業しないと文句をいわれます。有給休暇は1年間無しで2年目からは7日間とれると社長に言われまた。 こんな労働条件は違法ではないのですか? そして今年初めて有給を使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の賃金カット
ベストアンサー・突然の異動で別事業部へと配属となる ・事前の説明がなく給与が手取りで27万だったものが20万になる ・下がった理由としては7万は各種手当て(固定)で異動先の事業部ではつかなくなる ・その代わり異動先の事業部では、以前の事業部でついていなかった残業代が支給される いきなり40%近く月収が下げられ生活ができなくなりました。人事の言い分としては残業をすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に書類提出を求められました。
ベストアンサーお世話になります。 不当解雇により退職する事になりました。しかし本サイトで先生にご助言いただいたおかげで法律にのっとって、会社都合での退職になります。 そこで先日会社に出向いたところ、各書類に署名捺印するように言われました。 ?―?業避止義務誓約書 ??秘密保持に関する誓約書 ??債権債務の確認書 ?ぢ狄ζ? 上記書類は、必ず提出しなくてはならない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇とタイムカードについて
はじめまして。私の妹の相談事なのですが、、現在九州は大分県にある某病院の調理師を20年近くしています。 まず、タイトルにある【タイムカード】の件ですが、今現在働いている病院を含むこの町全部の病院は、タイムカードがありません。 妹が働いている病院では、一時間前出勤、残業も一時間ぐらいは毎回当たり前に行われています。 ですが、残業代などはいまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇後の残業代について
数々月前に会社より突然の解雇を言い渡され、現在は労働審判をするか否か検討していたところですが、それと平行して労働基準局を通じて残業代の請求をしていました。 会社にタイムカードは無く、私自身が自分の出社記録として出勤、退社の時間を自分の手帳に記録したものを労働基準局に提出し、その資料を基に労働基準局の指導の下に一応、残業代は支払われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業手当について
よろしくお願いいたします。 私は現場管理を任されて居るのですが作業員の終業時間について会社から指摘がありました。 私の指示で定時に帰社するように指示をしていたのですが実際には会社に残り30分ほど雑談をしていてタイムカードでは30分の残業を付けていました。 作業自体は定時前に終わっており日報にも定時前の作業修了と記載されております。 私の指示に従わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの退職金支払いに条件が
この度会社を退職して独立しようと考え会社に退職願を提出し受理されましたが、合意書なるものにサインしてくれと言われ確認しましたが、内容が6ヵ月同じ職種に就くな、同じ職種の役員にもなるな、顧客を持っていくな、と色々書いてあり、合意しないと退職金その他残業代も払わないし、違反したら退職金の返金及び損害賠償を求めると書いてありました。会社を辞める理由は不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障害のある息子がうつ病で会社にいけなくなったのだが
知的障害2級の息子が一般の会社に就職し、寮に入ったのだが、今の所、親が近くで色々サポートしてやらないと生活できない常態です。その後、就職して半年もしないうちに会社が移転すると発表があり、色々悩んでいるようだったが、会社側は全員移転先に行くように働きかけるので、心労がたまったようだった。その後、一年経って、不況の為、会社内で職場環境が変わると、一ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥様よりの慰謝料請求
奥様の代理人である弁護士より300万円の支払いと、裁判はおこしたくなが誠意ある対応をしないと裁判を逃れられないとの簡易書留が届きました。 元交際相手とは一昨年の12月から交際をはじめました。当時私が既婚で相手が独身でしたが、昨年の7月結婚しました。その事を上司より聞き知る事となりました。別れようと言いましたが、相手が別れたくないといい交際が続けられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの残業代不払いについて
現在、建築事務所(株式会社)の支社にアルバイトとして勤務しています。 人件費カットの為、アルバイトの残業をしないようにと言われて、2月に“社員”の間では『アルバイトが8時間以上勤務した分の時給は出さない』と通達があったようですが、私たちアルバイトにはそのような話は全くされておらず、 2日前、口頭で『残業した分の時間、他の日に早く帰ることで補って欲しい』...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手とのトラブル
同棲2年目で、彼とは近々結婚しようとお互い話していました。以前は、「今度働き始めたら(彼が学生の為)おまえは働かなくてもいいようにする!」とか「子供も早く欲しい」と彼は言ってくれていました。その為特に避妊はしていませんでした。しかし先日私の妊娠が発覚したら態度が一変。私の欠点ばかり指摘し、「経済的にまだ無理だから、今回はあきらめて2年後に作りたい」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が親権を取れない訳。不貞と親権は別問題とか?
何故日本の法律は父親が親権をとれないようにできているのでしょうか? 妻が浮気をし、家庭を顧みないのは妻の方なのに、義母が育ててるからよいとかで遊び放題。 私はなるべく早く帰宅し、お風呂に入れ、寝かしつけをして毎日一緒に常にいてあげているのに。 私の実家の環境も父母がいて、平日昼間もみてもらうことも可能で、私自身子供のお弁当作りとかも今勉強中で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訳のわからない経営者のやり方。
昨年、親族が即解雇に合いました。 前の週まで仕事も忙しく残業もしていたごく普通に勤務が、翌週になりその日に経営者より『経営不振』『給料が払えない』とだけ言われ、自宅待機を命令、言われるまま自宅待機をしていると、経営側の弁護士より、一方的に『解雇通知』が来ました。 親族は、長年勤務していたので、なぜ解雇なのか?そのような説明は一切無いことから不審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権が欲しい。どうか親権を取る方法はないでしょうか?
はじめまして。kayuと言います。 私達夫婦は現在別居中で離婚を同意中なのですが、別居に至る原因は妻が浮気をしているのではないか?という事からでした。 私は妻と義母と儀妹と同居をしており、妻との間に3歳の子供がいます。そして妻と私は共働きをしています。普段は義母が子供の面倒をみてもらっています。私は仕事が終わると真直ぐ家に帰り、子供をお風呂に入れ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料体制について
はじめまして。 自分が今年はじめまで勤めていた会社が給料体制を変えると先日自分のところに話にやってきました。 自分はもう辞めてしまっているので関係ないと思ったのですが、自分に給料の体制を作ってくれと頼まれてしまいました。 今までの体制が有給が取れなかったり、残業代を払わなかったりとどんぶり勘定の体制で、先日基準局に指導を受けたばかり見たいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投稿者より
ご回答、ありがとうございます。 残業代不払い、不当な労働の強要、性差別、これらと職場いじめの容認を結びつけ、責任追及する事は難しいでしょうか。 残業代の支払いは期待しておりません。もう時効を過ぎておりますので。 私が会社に要求したいのは、公式な謝罪と、それを周囲に印象付ける為の僅かな賠償金です。 それを「免罪符」として手に入れたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜間の無償電話対応
上司に相談しても「しょうがない」の回答しかないのでこちらで質問させていただきます。 現在IT系の企業にてCEをしております。 24時間稼動顧客を担当しており、夜間の呼び出し等が頻繁にあります。 夜間待機として所課数人で持ち回りで対応しています。 この待機者への待機手当ては一晩で2000円です。 質問部分ですが まず私のところへ連絡が入り、私が待機者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ISOの管理者に抜擢されたのですが
2月にいきなりISO9001の管理責任者に抜擢されたのですが、引き継ぐよと言った期間はあったものの事前の研修もなくいきなりさせられています。また総務部長からは不通に話せば分かる事を、やかましくあごで指示されるなど管理責任者と言いながら雑用係で、かなりのストレスを感じています。これまでの通常の業務はキチンとしながらといった状況を求められ、サービス残業は当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉について。どのように書けばよいでしょうか?
残業代の件で会社ともめていて、示談交渉をする場合、示談証明書のようなものを書面に書いてもらったほうがよいでしょうか?どのように書けばよいでしょうか?決まりごととかあるのでしょうか?おねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の残業や遅刻など
千葉県の公務員にはタイムカードが無く残業も上司に判子もらえばしたことになります 公務員の不祥事も目に余ります 告訴は可能でしょうか? 判決以前に告訴出来るかどうかが聞きたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
修行規則と36協定の意見書、署名について
現行の就業規則の労働者代表の意見書が偽造されてます。労基に行って確認してきました。それと、前の36協定も労働者代表が偽造されています。これは、有印私文書偽造か同行使になるのでしょうか?現行の36協定も秘密裏に社員を選んで署名させ労基に提出しています。内容は、まともなものでしょうが、社員には公表されていません。経営側は、法律守ってたら赤字だと私にはっき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明休 有給 代休の考え方について
初めまして。私の勤務する会社の給与計算方法に関する質問です。他の会社と比較すると、かなり分が悪いようなので、法的な観点での回答があればと思いメールしました。 通常の勤務時間は9時〜18時になります。 1.まず、夜勤をした翌日に明休を頂くと、本来は出社すべき翌日を休んだと言う事で、夜勤日の8時間が相殺され、それ以外のプラスアルファ分の残業代のみが支給さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業時間カットについて
私の勤めている会社では、残業時間の申告は、一時間未満は記入しない、その上毎日の時間から30分少なく記入するよう命令(口頭で)されています。 つまりは1時間残業しても、30分カットすると30分になりますから残業代はもらえません。 就業規則には30分カットなどは書いてありません。 これって労働基準法違反にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから