法律相談一覧
-
養子縁組していない再婚相手の年収の考慮について
ベストアンサー減額調停を起こされています。審判に進みました。 養子縁組していない再婚相手に対して、私の元夫との子供の養育費の負担について裁判官が再婚相手の年収も考慮すると言った場合。 どのような計算の仕方で審判が下される可能性があるのでしょうか。 婚姻費用として私が再婚相手から報酬を受け取っているとして、算定表で私の収入にプラスされるということでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の準備中で、収入に変動があった場合、個人再生などに変更すべきでしょうか?
ベストアンサー現在、派遣社員として働いています。 前回のA社での収入が手取り13~15万と低く、家賃などを払うと 任意整理や個人再生になった場合の月々の支払金額を払うのは難しいということで 司法書士に依頼し、自己破産の準備を進めている段階です。 しかし、先月の9月末をもって派遣先から契約終了を言い渡され 本日やっと11月からの働く先が見つかりました。(こちらも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正だらけの会社に参っています
7年間も働いている会社で、1度たりとも有給休暇をもらっていません。 休みも、3ヶ月無いこともあり、毎日忙しく残業代も出ていません。 こき使われています。 会社は、不正ばかりしていて、タイムカードもありません。 証拠を残さないようにしています。 給与も手渡しです。 この問題は、どうすれば解決するのでしょうか? よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外勤務手当が支給されないとき
先日から働き始めた会社から初任給をいただき明細を見たところ疑問に思った点があったので質問させていただきます。 私はその会社から内定をいただいた際に雇用条件をいただいたのですが、そこには「時間外勤務手当として30時間/月(見込)45,000円 ※実際の時間外勤務時間により異なる」と記載がありました。そして給与合計には基本給+時間外勤務手当の合計金額が記載さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な配置転換かの判断と、その後の対応について
ベストアンサー育児休暇中のSE(プログラマー)です。 育休復帰後の配属先について相談がある、と呼び出されたところ、 「各部門に調査したところ人材は足りており、社内のSE職のポストに君を必要としている部門はない」 「ついては、復帰後は総務部付きになってもらいたい」 「業務内容としては、早めに出社しての花の水やり、机の清掃、ゴミ捨て、コピー用紙補充などである」 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員からパートへの雇用変更を提示され有利に退職するためには
私は今の会社で事務員として正社員で15年以上働いています。 そして先日、2ヶ月後の1日よりパート勤務になってほしいといわれました。 9-15時の時給制で収入は1/3となり経済的に厳しく受けることはできません。 理由としては、事務の仕事量が減ったので9-15時のパートでもできると。 (しかし、15年以上働いてるため最近極端に業務量が減ったということはなく、 昔か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制的に有期雇用に変更→雇止めに。争いたいです
ベストアンサー無期限雇用で働いていたのですが、2015年月12月に有期雇用に変更され、しかも今年の12月いっぱいで雇用終了、契約更新しないと言われました。 確かに今年の1月頃、「雇用契約書」への署名を求められ、署名しました。 でも雇用形態が変更になるという説明はなく、「形式的なものだ、ほかのスタッフにも書かせているから」、「2017年以降もずっと働いてもらうから」、「来年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業に権利を主張し退職したい
ベストアンサーブラック中小企業で働いています。 ●朝の7時半に出勤し帰宅は19時から20時。 ●休憩も取れず食事を摂ることもできないような日がたくさんありました。 ●責任者という手当がついているため、残業代などは一切出ません。 手当を貰っていても、毎日拘束時間が長く、休憩がない日も多数あるため、とても手当で足りているとは思えません。 ●休日も2週に一回出勤し、10時間近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇と解雇予告手当はもらえますか?
8月18日にLINEで突然、夜、懲戒解雇と通達されました。私は9月12日に退職届を提出しました。労働監督署に相談した所、退職届を提出してから、解雇予告手当を貰える確率は低いと言われました。請求は出来ます。と労働監督署に言われて、向こう次第と言われました。どうしたらいいのか分かりません。LINEの証拠はきちんと残してあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係の破綻に当たるのか教えて下さい
ベストアンサー不倫(不貞無し)で相手の奥さんから400万慰謝料請求されています。 しかし相手の夫婦仲を知っており、これが夫婦関係の破綻という項目に該当するのか教えて下さい。 別居無し 第一子誕生以降セックスレス 旦那の洗濯物を拒否 食事の手抜き 小遣いを一切与えない 旦那が熱を出した時に家に入れない 旦那への罵声 怪我をしない程度の暴力 子供への暴言 子供へ虐...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
主人の退職するにあたって
ベストアンサー2年前自営をしてました。現在同業社ではたらいてます。2年前入社の少しまえ自営では材料がかえなくなってしまい今の会社ではたらくならば材料 とっていいといわれそのようにしました。4~5日前鬱病と診断されました。休んで環境をかえるのがいいですねとお医者さんからアドバスありました。2年間土曜日出勤日曜祝日もかなり出勤してます。平日の残業もかなりあります。もう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービス残業とパワハラへの対策について
昨年度450時間ほど残業し、残業代は20時間ほどしかもらっていません。 課長は非常に恫喝的な人で残業代は事前申請ですが、事前申請しろと口では言いつつ、そんなことをしようものなら、怒鳴る罵倒するが予想されるため私の課の人間は皆まともに申請してません。全体的にもサービス残業の風潮はありますがここまで酷いのは私達の課だけです。 私は秋に結婚後間もなくに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩、休日、残業代について質問です
休憩を同じ時間に取ることが原則で、会社側はある意味強制できるのですか?また、強制されても違う時間に取りたいと言われたら要望に応えないといけないでしょうか。 振休や代休の日程は管理者が決めるのですか?休む人が決めるのですか。または相談できるのですか。 時間外労働をさせた場合の、時間契約でない社員の時間当たりの割増賃金はどう算出しますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の計算かわからないので教えてほしいです
宜しくお願いします。 以前にも書いたと思いますがどうしても理解出来ないのでお聞きします。 息子の仕事内容での給料になります。 昼間は通常通り9:00~17:00まで働き一旦帰り夜21:00~5:00まで働く事があります。そのまま、また朝9:00から仕事と言うのが何日か続きました。 同じ会社の仕事なのですが、この場合通常の仕事は基本給だと思うのですがこの夜勤の8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託扱いや手伝い扱いは失業手当の制度はないのか
お忙しい中すみません。失業手当の件でお聞きしたい事がありまして書かせていただきました。まずは去年の12月から某郵便局内に所属してる運送会社に手伝いみたいな感じの歩合給で業務委託扱いみたいな仕事をしてました。車の燃料は自分持ちで、メンテナンスはその運送会社の社長がすると言う形でした。 7月に人が足りてるし車が足りないと言う事から解雇されましたが、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所から司法書士事務所への委任 140万円以上
ベストアンサーある法律事務所に、会社に対して慰謝料(住居侵入等)と未払残業代請求をお願いしているのですが、 会社が支払いを拒否しているため、訴訟を起こすことになりました。 会社への請求金額、慰謝料1,500,000円と未払残業代484,210円(遅延金等含む)でしたが、 訴訟するにあたり、法律事務所から訴訟スケジュールが非常に立て込んでいるため、 提携している司法書士事務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業制限解除後の勤務について
ベストアンサー現在、契約上、契約社員で9時から16時まで週5日勤務で働いています。 入社の際、実態としては全員17時まで勤務してもらっているので、16時で帰る際は申し出るように、と言われていました。 今年に入り、ホルモンバランスの異常から体調を崩し、主治医より2ヶ月間残業を禁止する旨言われました。 残業といっても、16時から17時までは通常勤務する時間と言われているので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業時間を休みに充てる就業規則
ベストアンサー勤務先の就業規則で、休んだり早退した場合は有給を使わず、その月の残業時間を充てることになりました。そうすると、全く残業しないで休んだ人は有給で休め、損得の問題が生じると思うし、残業代は通常の時間より割高に手当が付くのに それを休みに使うと金額的にも損な気がします。違法にならならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
募集内容と契約内容の相違点
この度、転職致しました。 会社規模が違うので仕組みや体制が違う事を承知した上で疑問となる部分をお尋ね致します。 ①募集内容が月給23万、諸手当として皆勤手当、家族手当、住宅手当等記載がありましたが契約書には職能給、職務給を含めた額となっており、職能給、職務給は40hの時間外手当が含まれるとありました。また諸手当は規定に制定されておらず、実際の支給も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料を支払ってもらえません
ベストアンサー月末締め翌月末払いの保育所で働いていました 2ヶ月分未払いです 就労契約など一切なく 契約書を見せてくださいと何回かいっても のらりくらりとかわされサインしていません 働いた時間はタイムカードで保育所にあります 手帳に働いた時間は書いてあります 労働監督署にも相談に行き申請しました すると 「辞めた時に揉めたので払いたくない。払うとしたら半年後か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件に改定に伴う 契約書のサインについて
ベストアンサー勤務して約10年になりますが 先日給料の計算方法が変わるとの説明があり 内容は 日当単価 現在→ 8000円➕能力手当2000円 これが新たに→9000円➕交通費200円 更に残業単価が25%upに変わり結果として所得は上がると他の説明でした しかし私はどう考えても日ベースで800円のダウンで 月換算すると約2万円の減収になるともいます そしてこの内容で労働条件通知書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
残業代と有給休暇の請求が可能かどうか
残業代と有給休暇の請求が可能かお聞きしたいです。 零細のWeb制作企業で1年半働いておりました。2016年の9月末で退職しております。 社員数は4人です。 定時は10時~19時です。 1年間は学生の有給インターンという形で週4日働き、半年間は新卒入社で契約社員として働きました。 残業がない日はまれで、ほとんど22時以降まで働いておりました。 ※日報のメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「労働時間と残業代、代休について」
ベストアンサー「労働時間と残業代、代休について」 3つの質問について、お願い致します。 私の会社はAM9:00〜PM5:30の勤務時間で、土日祝が休みです。 普段会社に通勤するときは、電車で45分掛かります。 年に半分は現場で管理及び作業を行います。 現場に行く時は遠いところで3時間近くかかります。 会社に行きタイムカードを押してから行く事が多いです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事で失敗して「罰金」
職業は、運送会社の事務員兼雑務です。 よく、仕事で失敗をします。 これくらいなら、と安易に考えて報告をしなかったり、謝ったら謝ったで状況をうまく説明出来なかったりして、うやむやな事も多かったり、どれだけ常套句を並べても、結局後の行動が伴ってない等、上司(36歳)に難癖をつけられたり、自分はそれらしいミスをしてないつもりでも、粗探しして、「罰金」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
算定表以上の養育費を得るには?
算定表以上の養育費を獲得するには? 4歳の子供と二人暮らしのシングルマザーです。 養育費として父親から月15万円を受け取っています。私の手取り月収は30万円です。 父親から、家裁を通じて養育費交渉の申し込みがありました。引き下げ要求だと思われます。父親の手取り月収は50万円です。 算定表に従うと月々数万円になってしまいます。 しかし、東京都心で賃...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の雇用条件変更を飲むべきか悩み中
ベストアンサー2015年12月より今の会社のとある部署の事務職(肩書主任)として業務しています。30代半ば、シングルです。 ■経緯■ 入社した頃は片道30分程度の所に住んでいたのですが、主人の育児協力がはからず、片道2時間の実家に戻りました。朝晩の子供(3歳児)の保育園送り迎えは祖母に任せ朝は子供にも会えず出勤しています。 その中離婚成立し親権も得た矢先、私に胆石が見つかって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を決める際の「年収」について
養育費を決めるにあたり以下3点をご教示下さい。2歳の子供が1人いて、妻の年収は230万程度です。 ①残業代が多くもらえたり、もらえなかったりするので直近数年の年収を平均して養育費を算出しようとしています。問題ないでしょうか? ②①が問題ない場合、平均が520万とすると養育費はいくらが妥当でしょうか? ③離婚すると支給されなくなる手当があります。養育費を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当給料と残業について教えて下さい
今まで店長がいて、研修を行い合格したら貴方に店を任せますと言われ研修にいき合格しました。 店にもどり、いつまでに今の店長と引き継ぎできるか?を何回も言われ、一週間かからず引き継ぎし、任されることになりました。 しかし、給料も変わらず仕事量、人材を減らされ、残業をせざる得ない状況になりましたが、残業は駄目だからタイムカードから消せ!という命令をさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接近禁止についての準備 モラハラ
ベストアンサー個人業主より毎日クビにすると怒鳴られ、では辞めますと言うと「会社を辞めたら殺す。殺したら犯罪になるからいくらかけても人に頼んで殺させる。もしくは自分で細い番線で首吊って死ね。バイクで事故に見せかけて次の就職先を見つけられないようにしてやる。」等、毎日言われます。被害妄想で気に入らない事がたくさんあり、毎日毎日小さな事で「バカにした」と怒り、腹い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な解雇されそうです
ベストアンサー派遣で勤務しています。先日仕事をしていたところ先輩社員Aに後ろから軽く突き飛ばされ「ちんたらやってんじゃねえ」(むしろ急いで汗流して仕事してました)と言われ私も腹が立って相手に詰め寄りました。先輩Aは上司が帰宅した夜の休憩時間をちょろまかして長く休憩して 「あんたには言われたくねえ」と怒鳴り返すと肩を押されたのでAを取り押さえると Aは私の腕を強い力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償等を請求されるのか?
ベストアンサー先生方にお聞きしたく相談させてください。 転職して15日くらいたちます。 辞めようと思いメールで連絡をしました。 話すのも嫌だったので‥。 来週出社して話し合いをしようということになりました。 私としては出向く気にもなりません。 電話も何回か来ますが出る気にもなりません。 雇用契約書等は交わしておりません。 2ヵ月の契約ではなく、かつ週5日の8時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高血圧で仕事ができないことを理由に、オンラインゲームを中心に生活している夫との離婚について
長男3歳 3人家族 私は正社員で働く。通勤は一時間。残業はだいたい毎日。7時半〜8時帰宅。 主人無職。高血圧、糖尿病のため仕事ができないと言うが、自己コントロール全くせず、運動している様子もない。 保育園の送り迎え 夕ご飯のお米をとぐ 週に一回くらいの洗濯干し クイックルワイパーでホコリを掃除 それ以外の家事はほぼせず。 日中はオンラインゲームをしていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に録音し、心裡留保を主張出来るような退職への嫌がらせ解雇に対する法的な制裁について
パワハラ被害により会社に対し会社都合退職としての退職を要求し、会社都合退職を了承されたのですが… いざ退職手続きの際になると(不当な)解雇を通達されました。翌日解雇は撤回されましたが、退職手続きを含め面談は録音していたので民法第93条の心裡留保を主張するつもりなのですが…ここで質問です。 使用者の真意が解雇であった場合、解雇予告手当の要求は出来るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち帰り業務について
持ち帰り業務について 当方、専門的な技術職です。 毎年「技能自己評価表(約50ページ150項目)」というものを自分で評価して、提出しなければなりません。 提出期限は約二週間で、業務中行うのはまず不可能です。 仕方なく家に持ち帰って書いているのですが… これは、持ち帰り業務となり、法律違反になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
定時後の強制残業について
ベストアンサー私は臨時職契約を会社でしているのですが、定時を過ぎたあとに強制的にミーティング(CS)を月2回出席することになると言われましたが、定時後には子供の学校の迎え等があり出席できない場合があります。定時後の残業について強制されるものでしょうか?泣き寝入りするしか無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できますか。財産分与、慰謝料はおおよそ幾らくらいになりますか。
妻が今年9月末より仕事を始めました。理由は暇だから。週3日、15時まで(ただし、繁忙期は週4日、16時まで。そう頻繁にはないとのことでした)。娘たち(小6、小3)の塾などの送り迎えにも影響はないとのことでした。 しかし、実際にはここ2週間は原則週4日、早くて16時です。送り迎えも間に合わなくなり、習い事の時間帯をずらしました 一応5時半から活動し(私が寝不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所定労働時間と残業単価について
所定労働時間について質問です。 特定派遣会社勤務で客先に派遣されています。 就業規則上、本部の社員は所定労働時間は8時間。派遣されている社員は客先に準ずるとされていて自分自身は7.5時間です。また、他の派遣されている社員は7時間の人もいます。 同じ正社員であっても所定労働時間が違うことは法律上、問題はないのでしょうか。 また残業代支給の単価は給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料過払いについて相談です。
保育補助を1年半で辞めることにしました。自己申請の給料支給なのですが、今までの給料明細を確認したら、不備が何万単位になったといわれました。いつも電卓をつかって、計算するのですが、間違っていたようでした。私は計算が弱く、大きな過剰請求になりますが、故意ではありません。しかし、被害届は出さないから、と私のことは、犯罪者と思われているようで、ずっとはた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則と雇用契約書の齟齬について
退職した会社ですが、雇用契約書と就業規則に齟齬がありました(退職するまで就業規則は見たことがなかった)。 具体的には、労働時間と休憩時間が両者で異なっており、雇用契約書は「08:30~18:00、休憩記載なし」、就業規則は「労働時間08:30~17:30、休憩12:30~13:45」となっています。 勤務実態としては、08:30~18:00までで、休憩はなし(呼び出し待機はあるが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事で訴えないかわりに残業代請求等の債権請求権を放棄しろというのは刑事上の罪になりませんか?
質問① 私は刑事、支店長は民事の話をしているため民事を盾に刑事事件を揉み消せといって私の財産や名誉を脅かしているため強要罪や恐喝罪にはなりませんか? 質問② 刑事告訴を視野に入れていますが、どのような罪状で告訴するのがよいのでしょうか。 質問③ 告訴に際し、揃えておくべき証拠にはどのようなものがありますか? <背景> 未払い残業代があります。また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基法91条等の違反について
ベストアンサー★1 事業主から一方的に賃金を10%超の減額がされたら,事業主には罰則があると聞きました。 これに対するパワハラ慰謝料とかは,実現するものでしょうか。仮に1年に複数回だった場合にはどうでしょうか。 ★2 ハローワーク求人票には残業のない記載がありました。ところが,帰宅が22時とか24時にもなり,36協定もないです。雇用契約法には労働時間が定められてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題です。質問があります
ベストアンサー現在の介護職場に働いて2年目なんですが、未だに雇用契約書など無く最初の面接などで、ハローワークの応募条件と同じです。と言われ入社しましたが、条件も違いまた雇用契約書求めましたが、うやむやにされ2年経ちました。夜勤は16時30から9時30まではなんですが、行事イベントがある祭は夜勤明けの強制参加で、自分は行かないと言ったが、貴方のはいい分けばかりと来る様に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お恥ずかしい話ですが、性風俗(店舗型ヘルス)にて男子従業員をしておりました。
お恥ずかしい話なのですが2012年8月から2016年の9月まで性風俗(店舗型ヘルス)にて男子従業員をしておりました。 自分が入ったころは4人いて、勤務時間が9時から21時までと12時からラスト(片付け終了まで)となっており、4人のときはこの時間は守られていました。約半年後の4月に1人が退職、もう一人が女性関係のトラブルで他の系列店舗へ移動になり人員が2人になりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料形態について教えてください
ベストアンサー休日出勤手当について教えてください 私の会社は仕事が個人で持分が違うので、場合によっては土曜日に出勤しないと仕事がまわらない可能性があります なのでそういった場合は会社に休日出勤を申し込み、日給約9000円の手当が出ます。 しかし今月からシステムが変わり、休日出勤しても売り上げが一定を超えないと手当が出ないと言われました。 過去にその基準となる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受け取った賞与額の不当性と深夜・残業代と役職手当の請求をしたい
まず賞与について、私は7月31日付で退職をしたのですが、退職月と賞与支給月(支給日は7月15日)が重なり、私ははじめ賞与を支払われることはありませんでした。 不服に思い、経理担当に聞いたところ「あなたは支払い対象のリストには入っていなかった」と言われました。 弁護士さんに相談したところ、「本来支給される倍の分まで請求できる」とのことだったのでその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の残務処理強要と、損害賠償請求について
お世話になります。 退職後の、賠償責任に関するトラブルです。 やり残した仕事の処理をしに来るか、金銭で賠償しろと言われています。 私にはその責任は無いと思いますが、いかがでしょうか? 小規模の小売店で、店長兼現場スタッフをやっていました。 私の上には、支店責任者(普段外回りで不在、夜に帰社後も仕事的には関わろうとして来ず、関係は希薄。以下、上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第1回期日前の請求額の変更
ベストアンサー前の質問 https://www.bengo4.com/c_5/c_1637/c_1662/b_492061/ 労働審判申立てを行い,相手方の答弁書を見ると, 申立て時に記載した請求に漏れが生じていた 1、給料の減額部分を新たに請求するとともに, 2、減額された給料と固定残業代を含めた額を残業代にする 3、印紙代対象外になる、上記1と2の付加金と遅延金 第1回期日前(第1回期日当日に書面で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求書類の手取り記入の仕方
ベストアンサー現在、DV夫と別居中で婚姻費用の請求をしようと思っています。 家庭裁判所の様式に、夫の手取りなど記入する欄がありますが、私は一緒に生活した期間が3カ月ぐらいですが、お給料は残業や祝日出勤などがあったときにより3〜5万円程違う月がありますが、その場合は平均額を記入すれば良いのでしょうか? あと、夫は会社の株を毎月同じ金額購入しているため、お給料から株を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金の金額について
ベストアンサー私は、10月15日に約15年勤めていた会社を退職します。 退職金を正当に貰えればよいのですが、平成19年からの分しか貰えないと 会社に言われています。 入社したのは、平成13年。そこからの6年間分は貰えない。 理由は、平成19年 に退職金制度を入り直してその時までの分を放棄する、という状況になっているから。 との回答です。 9年前の出来事なので覚えていない...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから