289件見つかりました

法律相談一覧

• 働けるのに働かせない会社の対応について

【相談の背景】 都内企業の直接雇用の役員運転手として勤務しています。 2024年度まで月平均残業時間80時間。基本給+残業代で生活をしていましたが、会社の不備(労働基準改善告示 ※以下告示とします。に基づくハイヤー運転者向けの特別条項付36協定の締結や断続的労働の適用をせずに働かされていた)によって労基から指摘を受けて、2025年度より36協定を締結するこ...

弁護士回答
    2
  • 36協定について

36協定の時間外限度時間は休日出勤の時間も加算されるのでしょうか? 私の会社では休日は現場により異なるのですが週に2日の休日(主に土日)となっております 会社カレンダ-の休日に出勤した場合(仮に土日両方出勤した場合)でも両日1.35倍の賃金をいただいております 先月、私の部下が残業を(30*(40/7))171.4を基準にして20H残業を行い、休日出勤を毎週土曜日に...

弁護士回答
    2
  • 残業の考え方。この10分はどう考えればよいのでしょうか?

こんにちは。今派遣で販売の仕事をしています。そこは実働7時間40分労働、80分休憩です。 派遣先は残業になった場合、最初の10分は残業代はつかないそうです。この10分はどう考えればよいのでしょうか?サービス?休憩時間?でも実際は働いています。 あと、タイムカードがあるのですが、店長が見込みで書いています。 会社の締め前に会社に送るためです。 何ら問題な...

弁護士回答
    1
  • 上司の監視行動、残業抑制圧力に関して。パワハラ、手立てはあるか。

ベストアンサー

上司の監視に対して、やりづらくてしょうがないです。 月80~100時間の残業で、問題社員扱いにならないために、持ち帰り残業をしたら、 それは個人情報の視点で問題だと、会社で行う状態。 最近は、上司2人が手伝いもせず、自身は全然関係ない・その時間にしなくてもいいようなことをして、 残業時間ひたすら話しかけてきては、残業の邪魔をします。(きっと圧力を...

弁護士回答
    1
  • 過労死と時間外労働時間について

ベストアンサー

過労死について質問です。 毎月平均して、60時間の残業を行っています。 これは会社も争わなくきちんと60時間分しっかりと働いたぶん残業代をいただけます。 ただ最近からだの不調が激しく、胸も締め付けられるので、ポックリと死亡しないか心配です。 過労死の通達上、45時間が3月以上続けば因果関係は認定されやすくなるみたいですが、1年以上60時間の残業だけ...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法が難しくてわかりません。

ベストアンサー

フレックスタイム制度による求人をしたいのですが よくわかりませんので教えて下さい。 規定では1ケ月間の労働時間を設定しその範囲内での 就業時間を本人に決めさせるとしてありますので 月の労働時間を80時間にして、必ず終わらせて欲しい業務を 一ヶ月のスケジュールとして渡してやってもらおうと 思うのですが、ハローワークも労働基準監督署も ...

弁護士回答
    2
  • 退職について、会社都合退職になる方法はないでしょうか。

ベストアンサー

会社員でデザイナーをしております。 専門型裁量労働制・みなし残業のもとに働いていますが、 一般的な労働条件で仮定すると月に80〜100時間超の残業、 終電で帰ることもしばしばあります。 裁量労働制は「労働者に裁量が委ねられている」建前ですが、 現実的にはこちらに裁量などなく、毎日大量の仕事を裁かねばなりません。 精神や肉体的にも限界が近づいている...

弁護士回答
    1
  • 体調を崩し早退遅刻をして通院等した日を休日としてカウントされ、休みを減らされる

月々の残業が80時間〜100時間を超える、所謂ブラックな環境で働いております。 休日の件でお聞きしたいのですが、通常は7日間に1日に当たる休日を最低限設けなければいけないと記憶しておりますが(なので月に4日でしょうか)先月は体調を崩し、早退や遅刻をして 通院した日が何日かありました。その際、遅刻早退を半休扱いにするのでその分休日は減らします、と言われ、...

弁護士回答
    2
  • 自宅で作業した仕事の残業代請求について

ベストアンサー

先日、20数年勤めた外資系の会社から退職勧奨を受け、現在PIPを受けさせられています。課題の中に自分で仕事の時間をマネージメントして課題を達成することも 求められています。 通常の勤務時間では達成出来ない様な課題を与えられています。上司からは残業はしない様に言われ、残業する場合は許可を取る様に言われています。 残業の申告をすると、本当に必要なのか何...

弁護士回答
    2
  • 未払い残業代と雇用者の虚偽による雇用について

ご相談よろしくお願いいたします。 平成23年3月10日に今の会社に入社しました。現在3ヶ月の試用期間中です。 ハローワークからの紹介で給与等の条件も良く、面接の際にも、面接官の常務から 『うちは新潟市の給与規定を基に社員の待遇を決めていて、もちろん残業代も 払っている。ただ、自分自身残業が嫌いだから社員にはなるべく残業をさせない ようにしている』とい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 固定残業代と時短勤務の関係について

【相談の背景】 現在、社内では各従業員との雇用契約で基本給にプラスして月30時間分の固定残業代を支給しております。 ある従業員から本人の精神的疾患の関係で「8割の時間短縮勤務でお願いしたい」という申し出があり、会社も了承しました。 そこで給与計算の際に固定残業代はどうなるのか?という疑問が出てきました。 ①ノーペイノーワークの原則に基づいて、時短勤...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職について

会社都合の退職について 今月末で会社を退職します。 退職理由は、残業が多く5月くらいから先月まで毎月80時間以上残業をやっていまして 体調や体力を考え、退職することにしました。 先月末に上司に退職届け(1月末にて退職)をすでに提出し、退職も決まっています。 有給などもある為、実際は2月末になろうかとおもいます。 そこで最近知りましたが、自己都...

弁護士回答
    2
  • 失業保険をすぐもらうには、残業時間の証明で十分なのでしょうか

【相談の背景】 路線バスを運行しているバス会社を退社し、失業保険を利用しようと考えています。 労使協定がなく、毎月80時間から100時間程度の残業があります。(給与明細に時間外手当の欄があり、そこが証明になると思います) この場合は会社都合退職にできるかと思いますが、あまり会社と交渉等はしたくありません。 すぐに失業保険をもらうには残業の多さが証明で...

弁護士回答
    1
  • 私立学校の部活動業務に残業代の請求はできますか?

ベストアンサー

私は私立学校の教員です。労務管理は比較的しっかりなされており、会議などが長引いて超過勤務が発生した場合には、公立学校のような教職調整手当ではなく残業代が支給されます。 しかし、校長から職務命令として任命される部活顧問については、その指導時間は超過勤務に含めないという規定があり、時間外勤務時間に関わらず部活指導手当として月に3000円、休日に指導す...

弁護士回答
    2
  • みなし残業(約100時間/12万)は多すぎるのではないか

東京で会社員をしています。みなし残業代の比重が高く、時間数を考えると違法なのではないかと考えています。 内訳は以下です。 月総支給額: 290,000円 基本給: 168,960円(960円×176時間) みなし残業: 121,040円 給与査定は総支給額で行われるのですが、実際は正社員の基本給は全員同じ(最低賃金1桁切り上げ×176時間)で、残りがみなし残業代扱いと教えられまし...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代について、会社側から一方的に振り込まれたら

ベストアンサー

2017年11月末まで飲食店働いており、辞める前の二年間月に平均80時間の残業をしていました。しかし残業代支払いの点で不審に思い、会社に問い合わせたところ、「会社としては固定残業代として毎月払っている。」と回答されました。 ですが給与明細に固定残業代についての記載はなく、就業規則にも詳しい記述はない、残業代として計算されている額もどうも少ない等、おかし...

弁護士回答
    4
  • 自己都合退職になるんでしょうか?

ベストアンサー

残業時間が1月で100時間 2月で50時間 3月で50時間でした。 たださえ残業多いうえに、客に松葉杖で眉間突かれても 自分がのレベルが低いからトラブルが起きたという 旨を書かれたファックスを系列店に流されました。 それに怒りが爆発して退職することになりました。 これは自己都合退職でしょうか。

弁護士回答
    4
  • ブラック企業から転職する前にすべきこと

今私はブラック企業に勤めております。勤続1年半です。 週休2日のはずが、実際は週休1日。 残業月60から80時間ですが、残業代支給されず。 何よりも毎日嘘のタイムシートを作らされているような状況です。 そこで辞めようかと考えておりますが、しっかり働いた分は請求して辞めたいと考えております。 今の内にしておいた方がいい準備などあれば教えて頂きたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 業務先で、くも膜下出血。 労災ではないのでしょうか?

ベストアンサー

東京の会社に所属する主人が、先日 岩手の復興支援事業での出向先にて、くも膜下出血で倒れ 手術しました。 幸い手術は成功し今のところ障害は有りません。4年ほど前から宮城に行かされ そのまま、岩手に行かされました。 一昨年から高血圧となり、受診していました。昨年6月には、所属する東京の本社 社長にも診断書を提出しています。残業は、月 80~100時間ほどありま...

弁護士回答
    2
  • 上司に意見したら移動させられる?警備員の質問

【相談の背景】 警備員をしています。昨日所長である上司に電話で足が痛いので仕事を休むことが妥当かどうか連絡しました。上司からどんなじょうたいかを聞かれたので普通には歩けない状態であると伝えました。病名をきかれたのでハッキリとした病名は聞いていないと答え膝の炎症であると伝え質問に対して変に思い診断書がいるんですかと聞いたところそうですねと言われた...

弁護士回答
    1
  • 労災での長時間労働の考え方について

ベストアンサー

労災の長時間労働に付いての考え方を教えてください。 A事業所でシフト調整をしてもらえず、月に120時間の残業をさせられ、心身を壊しました。 しかしA事業所以外にB事業所でも40時間ほど働いていたとします。 その場合、「B事業所で働いたのは自分の意志。A事業所での労働がきつければ、B事業所を休めば良かった」という理屈は通りますか? 120時間-40時間で、...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業にならないんですかね?

宜しくお願いします。 私は平成26年11月にパワハラで精神的苦痛を受けうつ病になり退職しました。一応、東京や千葉では大企業だと思います。その他色々問題があるので簡潔に載せさせて頂きます。 まず1点目、職場で売上金が無くなる事件が起きました。会社が警察に被害届を出しているので事件と載せました。売上金が無くなる前に会社が決めた上司が毎月現金調査を行ない報...

弁護士回答
    3
  • 月に80~100時間の残業のあるポストに2年目も就くようにと言われた命令を断れるのか

教員(教職公務員,18年目41歳)をしています。 28年度に校務分掌の進路指導主事として仕事を行いました。 週に29コマのうちの22コマを授業を行い、放課後は部活、土日も部活(手当は3時間半以上で一律2100円。試合があるときは7時~17時がほとんど。)を行っていました。 9月からは受験のための準備、校内で行う高校説明会の準備、保護者説明会の準...

弁護士回答
    1
  • 労災認定の可能性と会社の安全配慮義務違反について教えていただけますか?

【相談の背景】 新規部署の立ち上げで残業やパワハラを受け心身ともに異常が見られ今年の4月に適応障害の診断を受けました。上長に診断書を見せたところ有耶無耶にされて約半年間仕事を続け、その間7月にも診断書が出たので口頭で伝えたところスルー。10月にうつ病に悪化しているとのことで3回目の診断書をもらい、上長と人事担当を交え休業となりました。 労災を受け...

弁護士回答
    1
  • 以前に会社で長時間労働がありました。

大手メーカーの工場勤務ですが、数年前に大きな案件に携わり、長時間労働が続いた期間がありました。長時間の多くは非正規社員と思われ、その案件後は、メンバーは解散して、退職した人が多いです。 その期間の長時間労働ですが、会社の規定で、1カ月40時間を超え、次の月も40時間を超えて合計80時間以上の時間外労働の場合は、上長に申請します。(36協定の特別条項のこ...

弁護士回答
    1
  • 会社都合での退職、退職金額について

2週間程前に職場に労基署が監督に入りました。私の職場ではサービス残業が常態化しています。もし「過去分につき実態通りの残業代を支払うように」との是正勧告がなされた場合、私について月45時間以上の残業代が認められることになると思います。  そうすると、雇用保険において厚生労働省の定める「特定受給資格者の範囲」の「 離職の直前 6 か月間のうちに 3 月連続して ...

弁護士回答
    6
  • 労働基準監督署に行きましたが…悔しいです。

ベストアンサー

主人が9月末で職場を退職しました。 退職理由としては、前回も相談させて頂いた通り ・経費の立替払いが高額で生活が回らない ・残業代が出ない(みなし時間労働制もなし) でした。 社長と話し合いを重ねましたが、うちでは労働基準法は関係ない。残業代はない。雇用契約も誰とも交わしていない。就業規則も作成していない(従業員22名)と主張されました。 主人も精神...

弁護士回答
    1
  • 労災による精神疾患と認められるか否か。

9月より抑鬱状態で会社を休んでいます。 11月より職場復帰のメドが立ちそうで、それまでの間も年休消化のみで乗り切れそうなのですが、抑鬱状態に陥ったことを理由に、12月賞与の査定に影響しないか、不安です。 先日、抑鬱状態に陥ったとはいえ、会社を年休消化のみで休んだのであれば、それを理由に査定を低くすることは許されないと弁護士の先生に教えて頂きました...

弁護士回答
    2
  • 過重労働による退職 離職理由

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年7月過重労働により退職したところ離職票には自己都合退職となっていました。退職届は未提出で、会社都合に変更するため異議申し立てを行っています。 月平均80時間程度の時間外労働があり、休日出勤も当たり前、社用携帯も24時間365日保有しており、休み中も会社からの連絡やお客様対応をさせられていました。 タイムカードは当然ありません...

弁護士回答
    1
  • 労働時間について。これは法的に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

去年7月月から11月の間毎月280〜311時間という労働時間を強いられました。 未払い残業代は支払って頂いたのですが、会社側はなんで支払わない行かんのか?という態度でした。 これは法的に慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 退職済みの会社から未払いの残業代・慰謝料はもらえますか?

以前(4月末で退職しました)勤めていた会社のことで悩んでいるのでご質問させていただきます。 退職理由としては上司からの嫌がらせ、サービス残業当たり前などなど ブラック企業によくある典型的なパターンでやめました。 残業に関しては一応36協定など定められており月45時間以内で収まるようにしていました。 しかし、それはあくまで数字上での話であり、実際は...

弁護士回答
    1
  • 変動労働時間制って

ベストアンサー

週7日勤務させられている者です。以前社長が「うちは変動労働時間制だからこれでいいんだ」みたいなことを言っていました。確かに5月などは一週間連続で休みの日があります(といってもこれも交替で電話番などで出社させられ、旅行などには行けませんし、ネチネチと嫌みを言われるのは前に書いた通りです)。 休日がずれるということはあるのかもしれませんが、週当たりの...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険の加入条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在2年強、パートとして働いています。 採用時の雇用契約には、雇用保険の有無は無になっていました。 採用時の勤務は 月〜金曜日、10時から2時の四時間(週20時間)土日祝日休みです。 月平均は80時間いく月といかない月がありました。 昨年から残業がたまにあり、採用時より長く働くようになりました。 お給料はその分いただいています。 です...

弁護士回答
    1
  • みなし残業撤廃による基本給大幅減額について

これまで当社では、特定の等級に対しみなし残業として80時間分の手当てが基本給の中に組み込まれていました。しかし、新しい人事制度ではみなし残業を廃止し、1時間から残業代を支給する制度に変更しようとしています。 現在、社内で問題になっている点は「みなし残業撤廃により不利益者が生まれる。」ということです。新制度になると基本給が10~13万円減額されるため、...

弁護士回答
    1
  • 労務基準にひっかかりますか

ベストアンサー

過労労働や労働基準にひっかかるかがわかりません。 身内の話なのですが 就業時間が(3:00-11:30)なのですが、実際には(23:00-14:00)会社で労働しています。 しかし、タイムカードを3:00に出勤したように切っています。 そして、残業代も全額は払われず、月末になると残業代が払われないのを承諾する書類に印鑑を押させられます。はっきり言って強制です 休日も80日もな...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法の違反について教えてください

主人が勤める会社の労働基準法の違反有無について質問です。 主人は5000人規模の企業に勤めています。 部署は社長室です。 月80〜100時間を残業しています。 それに加えて、土日祝も出張や仕事があり休日出勤が月の半分ほどです。月40時間程、休日出勤です。 有給休暇は社長室配属になって数年、一度も取得したことがありません。 有給も制限があり、1〜2年...

弁護士回答
    2
  • 過労死問題について。

【相談の背景】 2023.2/8 に父親が心筋梗塞にて亡くなりました。 2/7までの約6年間 10t ダンプにて産廃などの運送をしておりました。 1ヶ月変形型労働時間制 8時~17時 休憩1時間 固定残業代 1日4000円 実際休憩はほぼないと言っておりました。 1月 20日出勤 207時間8分 残業47時間8分 2月 23日出勤 229時間49分 残業45時間59分 1時間休憩取れていた体で本...

弁護士回答
    1
  • 賃金,残業代未払いと離職票未発行

4月30日に退職勧奨により会社を退職いたしました。退職勧奨に同意したのは5月14日です。離職票がもらえないと失業保険がもらえないからです。5月14日にFAXで退職勧奨に同意したというのを送りました。賃金,残業代未払いは,タイムカードはないですが,終了時間を裏付けるレジのロール紙があり,労働基準監督署のご指導により計算しました。約80万円近くになり,会社側は,司法書...

弁護士回答
    1
  • 年間労働時間

皆さんにお聞きします。 残業代をしっかり支払っとけば、残業はいくらさせても良いのでしょうか? ちなみに、私の平成22年2月〜平成23年1月までの総労働時間は深夜業や、通し勤務を含め3600時間を越えており、年間休日も実績で70日しか取れておりません。 会社は、休むようには言ってきますが、実際休みを取れる状態ではないので、仕方なく出勤している状態です。 ...

弁護士回答
    3
  • 会社の命令を受けず、無給を承知で仕事を進めることで、会社が法律的に不利益を得る・処罰されるでしょうか

【相談の背景】 電子機器の開発に従事しています。現在担当している案件の納期を守るには継続して月80時間程度の残業が必要です。時間外労働の上限規制は超えておらず、超えない見込みです。しかし週2回のノー残デーは残業を社長から禁じられています。 残業代がもらえるかどうかより納期を守ることのほうが大切だと思うので、ノー残デーは定時でタイムカードを切って、仕...

弁護士回答
    1
  • 失業保険についてご質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 残業の事でご質問したいのですが現在働いてる会社が12時間拘束の1時間休憩です。内訳的には9時間通常勤務で3時間残業で毎月平均60時間残業になります。 12時間勤務であることをわかったうえで働いております。 【質問1】 この場合自己都合退社した時に失業保険は異議申し立てて会社都合にすることはかのうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場のトラブルが原因の鬱は労災になりますか?

【相談の背景】 不当解雇が撤回されたのですが、上司からの嫌がらせが続き、鬱病の診断を受けました。 ・解雇 上司の独断によるものだったとして、会社からは撤回され、解雇証明などももらっていません。鬱病診断の2ヶ月前くらいのことです。 ・上司からの嫌がらせ 暴力・暴言ではないです。「あいつが邪魔だ」などと他部署の主任らにメールして働きづらくされたり...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇取得の実質的な抑制と考えられる会社の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の働いている会社では、月残業が40~80時間、月の休日出勤が2日程度の勤務形態です。 これに関しては特に大きな不満もなく5年間働いていたのですが、有給休暇を少しまとめて取得しようとした所、「有給休暇取得は認める。ただし休みをとるか給料をとるかどちらかだ。有給を自由に使いたいのであれば今後月残業ほぼ無し・休日出勤も無しで働いて...

弁護士回答
    1
  • 年収額が雇用契約時と差が有り低く、その差額を貰いたい。

中途入社として現職に入社するときに年収額を提示されましたが、 実際の額とは異なることが入社後にわかりました。 直属の上司、転職仲介会社、そして採用担当役員にまで直訴しましたが、 聞き入れてもらえませんでした。 状況改善が見込めず生活が困難なため、来月からまた職を変えることになりました。 この場合、労働基準監督署に訴えて提示年収との差額をいただく...

弁護士回答
    1
  • 私は職場を脅迫しているのでしょうか?

ベストアンサー

パワハラ被害や長時間残業の改善について職場に訴え続けてきました。  私の残業は、月80時間以上が1年以上続いています。最近は1日15時間勤務の時もあり、休憩時間もろくにとれません。残業代の9割以上が未払いです。  他にも業務が集中して残業が続いている同僚がおり、同様の問題意識を持っています。  職場の管理職に何度も訴えてきたのですが、最近は相手にし...

弁護士回答
    2
  • 長時間労働による、発病と損害賠償請求及び慰謝料請求

ベストアンサー

先週まで勤めていた鉄工所での出来事です。 3年10ヶ月ほど前に鉄工所に勤めたのですが、最初は長くても残業が2時間で、夜7時には帰れてましたが、ある時を境に、残業が増えてしまいました。 そのため、生活が不規則になり、遺伝的な関係もあるのですが、2年7ヶ月前に糖尿病を患いました。 1ヶ月入院し、回復しましたが、無期にわたり、薬を飲まなくてはいけなくなりまし...

弁護士回答
    1
  • 名ばかりではない管理監督者の時間外労働について

【相談の背景】 製造業で衛生管理者をしております。部下がいる管理監督者(名ばかりではない)で月80時間超をされている方より、産業医面談の申し出があった際、80時間超えても法律で罰則もないし、いくらでも仕事出来ると言われました。 安全配慮義務や労安衛法66条の8の3 を説明しましたが、罰則がないと言われてしまうと、答えられません。 【質問1】 罰則などはな...

弁護士回答
    1
  • 月190時間以上の部分を残業代と書かれてます。

ベストアンサー

労働条件通知書に、残業代は月に190時間以上の部分と書かれているのですが これは労働基準には違反していますか?

弁護士回答
    3
  • 固定給なのに東京都最低賃金より安い時給はありですか?

ベストアンサー

現在正社員で働いていますが、給料の計算について質問です。 ①雇用契約書はない ※入社確定の前日にオリエンテーションと称して口頭で給料などの説明があったのみ ②就業規則は閲覧不可 ※社長室の鍵のかかった場所に保管されており申請しないと閲覧できない。 ③就業管理票が無い ※正社員(固定給料制社員は)タイムカードなどは存在しない ④給料にはみなし残業2時間...

弁護士回答
    2
  • 示談成立後の再交渉、名誉棄損、残業代請求等

ベストアンサー

【相談の背景】 横領をしてしまい示談金を支払った上で退職となりました。 示談は成立しましたが、当時私が無知な上、早く済ませたかったので会社の言うなりになってしまいました。 ①私も会社も横領の正確な金額が把握できず双方で話し合い横領金額が約120万円程度となり200万円で示談となりました。 ※そもそも示談金80万円は妥当なのでしょうか。 ※金額に妥当性が無い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから