法律相談一覧
-
名ばかり管理職について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、以下の状況で業務に従事しています。 いわゆる名ばかり管理職に該当しないのでしょうか? ・管理監督者扱い ・部下なしの一担当者。仕事は大量のルーティン、裁量はほほなし。 ・残業時間は、月80~100時間。管理監督者なので、当然残業代はなし。 ・年収は約750万円。 【質問1】 この場合、名ばかり管理職に該当しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金、減額ある際の法定内残業について
【相談の背景】 休業手当が対象となる月で法定内残業が支給されていないのではと思います。 例としてとある月の実態に近い状況を報告いたします。 【労働・賃金状況】 所定労働時間:177時間 1月変形労働時間制 所定出勤日数:22日 休業指示日数:5日 出勤日数:15日 有給休暇取得:2日(16時間) 実働時間:140時間 基本給:354,000円(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外労働の遅刻対応について
ベストアンサー【相談の背景】 会社から新たに遅刻に関する規定が通達されました。 自分が勤める会社は時間外労働が非常に多く、休日出社や定時前の出社、残業が頻繁にあります。(40時間分の見込み残業代として月15万も給料に入ってます) 新たな規定ではその時間外労働の時に遅刻をした場合、賞与から遅刻分を減額するとありました。 話が広がり恐縮ですが何卒よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
みなし残業込の給与について
現在は正社員で働いておりますが、二年前までの契約社員時代の給与形態に納得いかないところがありご質問させていただきます。 入社時、月100時間残業代込の年俸制でした。到底残業が100時間いくことはなく月にあっても20時間程度と聞いていたので、前職と同等くらいの年収(400万代)で雇用契約書を取り交わしました。(みなし残業の内訳等詳細の記載あり) 実際には残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長時間労働とモンスター上司
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも、ご相談しましたが、やはり、今月は、残業時間が120時間/月になりそうです。5月はGWがあり、60時間程度、その前には、3ヶ月連続で80時間以上となってます。人事課長には。残業時間が100時間が越える話をしました。 その際、移動時間、私用時間は、控除してる旨は伝えております。 私はみなし管理職で36協定対象外の社員なので100時間越えても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
変形労働時間制の残業上限規制について
【相談の背景】 現在一年単位の変形労働時間制の会社で働いており、繁忙期の残業時間について疑問に思い質問させていただきます。 現在の会社は閑散期7時間、繁忙期9時間の所定労働時間で働いております。 繁忙期については残業が2時間あり、一日11時間勤務が基本となり、休日出勤が月4回程度あり、それも11時間勤務になっています。 月の労働時間としては260〜280時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やはり、労働基準局に相談すべきでしょうか?
ベストアンサーくも膜下出血で、入院 手術 運良く 退院できた 主人ですが先日、退院前に、会社の社長が病院に来たので 話しましたが、復職後の給与の件も どの様な待遇になるかも 話してくれません。 いいように、給与を下げられたりしそうです。そもそも、出向先は 隠していますが 月の残業80~100時間近くでしたが、 出向元の会社は、見なし残業代を4万円程度だけで、出向先は、残業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料減額の不利益変更
現在運送会社にて勤務してます。 従業員数は14名で、組合はありません。 金額は、分かり易くする為で実情とは違います。 土日休みなので、月出勤22日とし、9時間拘束、1時間休憩の実働8時間で、基本給25万に別途固定残業代30時間です。 月勤務時間 8時間×22日=176時間 25万÷176時間=1421円 1421円×残業代 1.25=1776円 1776円×30時間=53280円 基本給 25万+5328...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新しい労災認定について
ベストアンサー残業超過による精神疾患について労災を認めると新聞でよみましたが。 肝心の新聞の切り抜きを失念してしまいました。 残業超過とは月に80時間以上のことなのでしょうか? 自分は、月に200時間以上を一年間、他に80時間以上数年で、極度の不眠症になりました。 しかし、3年前のことなので適用されないのでしょうか。精神疾患になったのは これが初めてです。 何年もか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定違反告発のために情報を社外の人や組織に渡すことは問題有りませんか?
以前所属していた会社に体質を改善してもらいたいため、 給与明細などの情報を労働局やその他に渡す事は問題ないでしょうか? 渡した事によって「会社に不利益をもたらした」と会社から訴えられる事は有るのでしょうか? 就業規定には「退社後も在職中に得たいかなる情報も外部に漏らさないよう」といった旨が記載されていますが、 自身の給与明細、残業時間など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
残業代について
会社側が 『解決金を用意するから自主退職にしてほしい』 と言ってきている件で、残業代を法的にどこまで認めてもらえるのか、ご相談いたします。 話したときにはもちろん未払いの残業代なんかないと言い張っていました。 私が持っている証拠としてタイムカードのコピーと給料明細、エステなので予約表のコピーをもっています。 朝10時までに出勤し、帰りはだい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
変形1年労働制残業未払い
ベストアンサー2年つとめた建築業の会社を退職し残業未払いの請求してますがいきなり変形1年労働制っていってきてます。ちなみに残業時間は月65時から80時間あります。残業代の請求して初めて変形1年労働制ってのをしりました。言葉じたい聞いたことなかったです。ネットでしらべると書面の締結が必要みたいですが自分は書面などみたことないしいわれたこともありません。従業員が5人なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した人間は関係ないんですかね?
退職する前の36協定の内容を会社は教えてくれないんですが、やはり退職した人間には教える必要はないのでしょうか? 上司は月に95時間超えないように指示してましたが労基署の臨検が入ったら労基署から45時間に抑えてください。と上司に伝えたそうです。 私は会社が公休を取らせてもらえない(欠員で)で70~80時間の残業をやらされていました。 問題ではありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代請求 会社の勤怠時間改ざんについて
【相談の背景】 現在、以前働いていた会社に未払い残業代の請求を行い始めました。 毎月30時間以上残業をしており、多い月で80時間を超えていました。 ですが残業代は出たことがありません。 退職前からタイムカードなどの証拠をしっかりと集め準備してきました。 ようやく会社に開示請求を求めましたが、きっと会社はデータを改ざんしてくると思います。 私は改ざ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長時間労働で困ってます。
【相談の背景】 長時間労働が続き困ってます。 3ヶ月連続80時間以上の時間外勤務となり、5月はGWがあり、60時間程度になりましたが、GW明けは、仕事、会議の資料作成などで、時間外勤務が、半月で60時間程度となり、100時間/月が越える状況です。総務に時間外労働時間が100時間/月越えるが大丈夫か?確認しましたが、みなし管理職【実態は担当者と同じ仕事の内容です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外部団体へ派遣された公務員は、受入団体の36協定が適用されるのか?
【相談の背景】 私は自治体職員なのですが、現在、派遣という形で自治体が出資する公益的な法人に所属しています。様々な要因が重なった結果、昨年12月より、残業時間(=法定時間外労働)が80時間を超え、月によっては100時間を超える時もあります。 この法人は労使間で36協定も締結しており、当然、月100時間の残業はアウトなのですが、先日、上司にその旨を言ってみたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短時間勤務の実勤務時間超過と関する雇用条件について
ベストアンサー3歳以下の子供を養育しており、6時間(80%)の短時間勤務をしています。 就業規則上、6時間の短時間勤務ですと、諸手当がすべてカット、基本給 20%カット、賞与 20%カットとなります。 しかし 業務量が多く 深夜に業務を行ったり、月約20〜25時間の残業が発生しています。 残業代は出していただけています。 業務量の調整を上司に依頼していますが、今年に入り 退職者が非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
割り増し賃金について
私は、基本給24万円でアルバイトから正社員にシフトしました。別段、雇用契約書は交わしていません。ほぼ毎日、残業があり、月にすると80時間を越えていて、これに対し会社にクレームを申し出ましたら、基本給に、割増金を含んでいるので残業代は支払う必要がないと言われました。私は、そんな話は聞いておらず雇用契約書の存在すらないのに、何を根拠に会社が主張している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過労死ラインの残業時間と1年単位の変形労働時間制について
ベストアンサー残業時間の過労死ラインが100時間を越える残業を1ヶ月以上もしくは80時間を超える残業を2ヶ月以上している場合、過労死の危険性が高いことや病気になったり精神疾患になりやすいことはネットで知りました。 ただ私が勤めている会社は1年単位の変形労働時間制になっており、会社カレンダーで年間20日ほど土曜日が休みではなく通常出勤扱いになります。なのでこの分は休日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動(出向)や残業・休日出勤・夜勤について断れるか?
ベストアンサー300人位の工場勤務です。 ある日突然、「1週間後に出向してくれ」と内示をうけました。 理由は出向先の業務が忙しいからです。(私も実際に忙しいと感じています) 現在の部署が残業や休日出勤もなく、自分にあっている仕事だったのですが、 出向先では「残業・夜勤(24時間稼働)・休日出勤」をすることになりそうです。 しかし、自分の時間が欲しいので、なるべく残業・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定適用届と特別条項の申し入れ書の運用について
ベストアンサー36協定の適用届・特別条項の申し入れ書について教えてください。 当社は36協定時間を月50h~80h。特別条項を80h以上で管理運営しています。 特定の月に繁忙があるために、36協定の50時間をOVERするので、あらかじめ、労働者代表と協議し、50Hoverで80h以内が見込まれれば「適用届」を提出し、80hを超えるようであれば、申入書を提出して労働者代表と協議して進めていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定の特別条項について
【相談の背景】 36協定の特別条項について 現在、36協定(月45時間、年360時間)の特別条項を月に65時間2回まで、年は480時間と法よりも低い値で結び届出しています 法は確か平均80時間、年720時間の特別条項が上限だと思うのですが、現在の特別条項を超えて1か月だけですが70時間ぐらい残業が発生する可能性があります 【質問1】 この場合は36協定を結びなおす必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約終了に関する相談(36協定関連)
【相談の背景】 私は常用派遣会社に務める者です。2021年の9月から派遣先に長期出張で仕事をしております。 10月ほどから残業時間が36協定で80時間までにもら関わらず90時間ほど残業+休日出勤を毎月せざるを得ない状況でした。担当の営業には超えているのでなんとかしてほしいと報告済みです。 先月(6月)の初めには体調的に限界がきそうなレベルなので担当にもSOSを出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制的長時間労働とパワハラ
【相談の背景】 私の現在の残業時間は、60~80時間/月 程度です。たまに100時間を越える事もあります。又、私は、みなし管理職で残業代は、出ません。私の上司は、実務の仕事が殆んど出来ず、部下に威嚇した態度をとり、仕事をさせます。今度のプロジェクトにて、資料作成の為、殆んどの作業を全て自分にさせようとして、三連休に仕事を強制的にさせようとします。普段か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業80時間〜100時間超 未払い うつ病労災申請したい
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任中の主人より昨日電話があり 死にたいと。 前職で会社の業績が悪くなり給料の遅延と過労、社長に名義貸して最終的に870万円の借金を背負って退職。 体重85キロが退職時に58キロ。 不眠、イライラ、動悸。どれだけ病院をすすめても頑なに行かず私の安定剤を 飲んで乗り切っていました。1年ぐらい過ぎてたまたま主人が風邪を引いたので内科に連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日のタダ働き出勤 残業タダ働きについて
ベストアンサー会社が定める休日や日曜日の出勤についての質問です。 私の会社では有給を使うと、お盆期間や土曜日などに会社の定めている休日に出勤する「振り替え勤務」が求められます。 有給休暇の意味がないことも問題ですが、振り替え勤務の際には休日手当や時間外手当がつかないため、タダ働きとなります。 また、残業代も時給900円で月3万円までしか支払われません。80時間を超...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件を定めていなければ、いくら残業させても文句は言えないんですか?
ベストアンサー私の母が働いている個人医院には「雇用契約書」「労働条件通知書」「就業規則」その他、業務時間であるとか、労働条件が記載された書面が交付されていません。何度も交付を求めてきましたが、改善されず2月で退職しました。 そこでいくつか気になることがありましたので質問させていただきます。 1.労働条件が書いてあるものがなければ、残業時間というものはカウント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナー代表取締役の暴走について
ベストアンサー私小さな会社の人事労務の責任者で取締役をしておりますが、オーナーの代表にいくら言っても残業代を払いたくない、残業するなと言ってるんだから、残業しざるおえない社員達が悪いだけで、なんで残業代払わないといけないんだの一点張りです。 といいつつも、徹夜してでも今日中に仕事終わらせろ!!など無理難題を突きつけて、社員からは人事課の私に非難轟々な状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日手当と残業手当について
休日出勤手当についての質問です。 入社時の契約で、残業75時間を含む営業手当が入った給料です。月250時間、を越えると残業手当がつきます、ちなみに休日出勤しようが、月の休みが2日でも一緒です。最近、休日出勤の届けを提出していますが、月250時間を越えると普通の残業手当がつきます。法的におかしくないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本意でない労働契約の締結について
月給制の印刷会社社員です。 四月から、隔週の土曜日が出勤になり、かつ、給料はほとんどの社員は上がらないと上司から話がありました。 毎月70〜80時間は残業させ、30時間分しか払わないというやり方に嫌気がさし9月に残業代を請求して辞めようと考えていたのですが、このまま労働契約を結んでしまったら4〜9月までの残業代の基礎は不利益に下げられたもので計算しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定(みなし)残業制度 有効?無効?
ベストアンサー未払残業にて弁護士の方2名に面談したのですが、意見が異なり困っています。 当方の詳細は下記を参照にお願いします。 :証拠資料 2年分のタイムカード 雇用契約書 給与明細 :給与詳細 基本給 20万 役職手当 5万 残業手当 7万 :雇用契約書詳細 賃金規定 8時から17時 以降別途割増 就業規則、給与明細にも固定残業時間の時間は明記されておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間外調整の為出勤簿の改ざんを強要されています
ベストアンサー現在運送会社に勤務しております。以前から疑問に思っていたのですが、月80時間のリミットを守る為、時間外の増えやすい半日扱いの土曜日を業務が早く終わった日と入れ替えたり、平日に有休を取った日を土曜日と入れ替えたりして時間外調整しています。これは出勤簿改ざんには当たらないのでしようか?法的には問題はありませんか? 尚現在の業務は残業手当では無く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り替え休日の取得できるか、買取ってもらえるか、何も請求できないか。等。
ベストアンサー退社する際に在職中に使用できなかった振り替え休日(4年で33日)を使うことを会社に認めさせることはできるか。 振り替え休日を使用してから退社すると伝えたのに使用できないと言われ退社となった場合は、自己都合退社ではなく、解雇となるのか。 別件ですが、うちの会社は1年間の変形労働時間制、みなし残業代を支給している会社です。 ホテル勤務のため24時間勤務が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給と有給休暇賃金について
【相談の背景】 会社を退職にを期に未払いの残業代と今まで一度も消化していない有給休暇の消化を書面で申請しました。 会社は中小のためか、就業規則、雇用契約書がありません。 給料明細には基本給29万と1カ月の労働時間が書いてあります。固定残業代、みなし残業代などの記載はありません。 有給休暇の請求に関して会社から社会労務士からの返答として書類を渡された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定時間超過 雇用元責任
ベストアンサーITエンジニア(SES)をしています。 自社(雇用元)から派遣先の現場での勤務を行っています。(契約上は間に何社も入っています。) 現場はとても忙しく「今月からは36協定の残業時間を超過します。」との通達があった為、その事を自社(雇用元)に伝えました。 すると「時間外79時間までであれば認めると判断が下りましたのでご連絡いたします。」との自社から回答で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代を改ざんさせるのは違法?
ベストアンサー【残業代の支払い】 お世話になります。 我が社は「みなし残業」として30時間の残業代金を含んだ給料を支給されますが、それ以上の残業は原則的に支払って貰えません。 業務内容がお客様の対応ということで、毎日最低でも12時間以上の勤務を強いられているので、そもそもが残業無しでは勤務が回らない現状があります。 数ヶ月の間、残業時間が160時間を超...
- 弁護士回答
- 4
-
-
固定残業費と雇用契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 時間外・休日労働や深夜労働の一定時間分を固定残業代として支払う制度を採っている事業主は、募集採用の求人のみならず、雇用契約書においても具体的金額と対象時間等が義務付けられるのでしょうか? 弊社では雇用契約書に『●●手当には月間●時間相当の時間外労働手当を含みます。』といった記載はしておりません。 基本給と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一昼夜交替勤務による残業時間。
一昼夜交替勤務(当日朝8時から翌日朝8時)の月にやっていい残業時間は何時間なんですか? 駅長は点呼で月95時間超えないようにと言ってましたが実際100時間超えてた人も居ました。 労基署で相談したら95時間は年に6回、但し労基署に届け出がないとダメで通常40時間?45時間?となってるみたいですが、相談後2回労基署の調査が入ったみたいですが違反にならないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時間外労働の請求ができるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 今回、社長と面談をしましたが、納得する回答がもらえなかったので、時間外労働の分の賃金の請求しようと思います。 固定給料30万、基本給、営業手当込みです。以前は営業手当2万でみなし残業75時間でしたが、固定給料になり、残業、休日出勤の賃金が発生しなくなり、インセンティブで、0~10万が売上によって変わります。 入社時から基本給が高いので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なぜ、残業時間で上司が言ってることと労基署が言ってることが違うのか?
私が労災申請?請求?した際、労基署で色々聞き取りされましたが、会社では月の残業時間が95時間を超えないようにと言われてましたと労災担当に報告しました。労災担当は実態がどうかわからない為、方面と言う部署に伝えて貰いました。その絡みか職場に調査が入り労基署から上司に残業時間は月45時間に抑えてください。と言われたそうです。これは会社は違反になるでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過労による「労災申請」と「その後の損害賠償請求」について
ベストアンサー【相談の背景】 月額固定給、ボーナス無しの無期契約社員です。 人が足りないということで、昨年12月より重要取引先へ単独でプロジェクトマネージャーとして出向、当初は「情報伝達をすれば実務は出向元で引き受ける」との約束が、全くサポートが無く、一人で出向先からの要望に対応した結果、1月に60時間の残業、これは無理だと思い人員を要求しました。 しかし、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題(長時間労働他)
ベストアンサー労働問題について 製造業に従事しております 四勤二休という2交代勤務のサイクルです 一日の労働時間は12時間、休憩時間はありません残業代は1日3時間分の支給です 夜勤もあります。 三六協定は結ばれておりません。 1、月に80時間の残業ですが、休憩を取得した事にされているので60時間分の支給 2、週に40時間以上の労働ですが、夜勤明けの日が休日扱いとされてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業時間問題と上司の違法性について。
労働問題です。 4年前に入職した病院薬剤師です。契約時には薬局長として約690万で年俸ではなく、給与制で時間外手当は込みでした。 そこには私を含めて4人の薬剤師がいました。そのころから、残業は少な目でしたが、一人は寿退社で半年で退職されました。残る三人で仕事をしていましたが、調剤だけではなく、委員会や服薬指導などで管理職プラス実務をしていると毎日約2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職認めない事の対処法
【相談の背景】 今の会社を退職する事を会社上司に話しをしました。その上司は、今の時期の退職はマナー違反だといい、なかなか退職を認めてくれません。就業規則上では、1ヶ月前の退職になっています。最近まで残業時間が月平均80時間を超えていました。 法的な対抗策はないでしょうか?会社が言う退職日しか退職できなく、泣き寝入りするしかないのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法令違反運送業で未払金残業代請求はできるのか?
夜間長距離運転手で拘束時間平均15時間、36協定は結んでいるかはわかりませんが、仮に結んでいたとしても40時間の残業は軽く超え、特別条項を使ったとしても半年以上または年間の残業時間を超えてしまう。 給料体制は基本給と残業他手当の項目しかなく、残業時間などの詳細はありません。自分の残業時間が明細に記載なし。また深夜残業の項目はありますが0時間になってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職による慰謝料請求できるか?
ベストアンサー昨年の8月に仕事中に転落して脛を強打し、内出血が悪化して2週間後に腫れがひかなかったため念のため病院に行きましたが骨にヒビは入っておらず打撲と診断されました。 転落した原因は坑うつ剤と睡眠薬の副作用により運動神経が低下しているものだと産業医に言われ、心療内科の主治医にも休職を勧められ休職しました。睡眠薬と坑うつ剤は仕事でのストレスや5月に100時間を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票の退職理由を変更した場合、労基署が立ち入ることはありますか?
【相談の背景】 30年近く勤めた会社を退社する事になりました。理由としては昔から残業が多く(月80時間を超えることもざらにあります) 体力的にきつくなったからですが、離職票の退職理由としては自己都合という事になっています。ハローワークに相談したところ離職の直前 6 か月間のうちに 3か月連続して45時間以上の残業をしている事が証明できれば会社都合(特定受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見なし残業時間の上限について
見なし残業時間が、月70時間は違法でしょうか。 基本給は、最低賃金を越えており、別途業務手当をみなし残業代として支給しています。また、就業規則にも業務手当を固定残業代とする旨記載し36協定(特別条項として年6回まで70時間まで延長)と共に当局にも届け出ています。社員にも周知しています。採用時にも業務手当が○○円でこの手当てには○○時間の残業分を含んでいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩時間について質問させてください。
ベストアンサー食品工場に請負派遣労働者として勤務していますが、ローテーションで不規則に休憩をして作業が終わるまで食事が行けません。 毎年11月~12月末になれば AM6:00~PM6:00の12時間労働で食事休憩がPM3:00~PM4:00ぐらいにしか取れないんです。毎日のように残業時間に食事に行くことがあります。上司に食事に行かせてもらうよう相談したんですが、作業効率...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週休と残業時間についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 ドライバーで、週休2日で採用されました。 今までは基本土日祝休みでした。 11月からずっと土曜出勤にされています。 (土曜は休日出勤扱いではないようです 普通の出勤日数にカウントされていました) 土曜休みをお願いしても、忙しいからダメと言われることも多々あります。 また毎月の残業時間は90時間です。 【質問1】 週休2日の労働条件の採...
- 弁護士回答
- 1
-
「残業 月80時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから