法律相談一覧
-
中学校でのいじめ被害について。被害者が転校する場合に、出来ることはあるでしょうか?
息子が中高一貫校(寮生)で1年弱、いじめにあっています。 ひどい暴力はなく、主に多勢(同級生数十人)による「死ね」「ウザイ」等の言葉の嫌がらせ、物を飛ばして当ててくる、勉強の邪魔をされる、持ち物を隠される・壊される、机を荒らされる等等です。 息子は2か月ほど前から、本当に死のうと思ったり、食事がとれなくなったり、頭痛等ストレスが原因と思われる症状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールによる督促を受けました
メールでの督促に対してどのように対応したらいいか知りたいです。 2017年9月にインターネットで商材を買い、2017年10月に解約を申し出ました。 電話番号の記載がなかったため、メールとLINEにて解約のお願いをし、向こうから解約すると連絡が来ました。 携帯の変更によって、データが消えてしまい証拠が残っていません。 今回、その商材について未払いだとして督促...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額セミナーが途中で終了。返金請求するも返事がありません。
ベストアンサー全部で12回のコース月に1回開催です。 1年コースと言うことで始まりましたが、今年の3月5回目が開催されませんでした。 開催者には解散、中止が決定したことは聞いています。 一括で216万プラス消費税 返金についても162万で話がついています。 請求書をメール、書留にて送っています。 こちらとしては一刻も早い返金をして欲しいのですが、 4月末まで待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットビジネス詐欺について
ベストアンサーSNSで知り合い、話していた人から紹介された人にネットビジネスを誘われ、無理と断るにも関わらず契約書も何もないまま複数の人間対自分で契約させられ30万近く支払いました。 内容も転売で、それをコンサルしてやり方を伝えると言われ、転売はやらないと言ったけれどお金は価値があるからと返さず。 コンサルもほとんどされない内容でした。 誰にも相談できず約期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断撮影した「詐欺セミナー」の音声データ・画像・動画の公開
たまたま参加したセミナーが詐欺セミナーでした。 ・その様子を無断で録音しました。 ・また、参加者の大半が講演しているスライドを携帯で撮影しました。 ・講師はも何も咎めていませんでした。そのため、私もスライドやその横で講演している講師を撮影しました。 ・事前に録音や撮影は禁止という説明はありませんでした。 このような音声データや画像、動画は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットビジネスで詐欺にあいました
ネットビジネスの詐欺にあってしましました。 警察に相談してもあった方が悪いというような対応でした。 未だにメッセージアプリがつながっているのでアカウントで探せると思うのですが警察の能力はそれが出来ないのでしょうか? 今後どう動けばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今 流行りの高額塾や販売者の高額による商品は、詐欺ではないか?
ベストアンサー今流行りの高額塾や販売者の高額による商品は、詐欺ではないか? ネット業界や商品で高額な商品商材は多いです。 先日、友人などで 『コンサルティング(298,000円~)⇒担当講師によるサポート、及び、代行のご利用』という内容で 先方の販売者からありました。 とても高額な内容でしたので、担当講師によるサポート だけでも詳細内容をお願いしたところ、返答を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完全成功報酬型の弁護士さんへの支払いについて
ベストアンサーネットビジネス詐欺に遭い、成功報酬型の弁護士さんへ依頼しようと思っています。 現在、ネットビジネスの相手側へ100万円のコンサル料をカード(24分割)で支払っている途中で、実際引き落とされた分は10万円ほどです。 もしも全額返金に成功した場合、戻ってきた金額のうち、事前に決められている何割かを弁護士さんへ支払うことになりますが、それは実費(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットビジネスのコンサルを途中解約したい。
ネットビジネスのコンサルを途中解約したいです。 ただいまネットビジネスのコンサルを受けています。 12月の中旬から半年契約で月払いです。 1ヶ月分はもう先払いしております。 ノウハウの資料は渡してくれたのですが、基本的に自分でそれみてしてください。 ばかりであまりコンサルしてくれないので、やり方があわないと思い1ヶ月で解約を考えております。 契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットビジネス・プロジェクトの参加者募集記載条項は法的に保護されますか?
ベストアンサーネットビジネスのプロジェクトオファリングについてお尋ねいたします。 2017年も多くの方からプロジェクト募集が行われました。 特に、2017年は「仮想通貨元年」のキャッチフレーズの元、たくさんのプロジェクトが発表された年でもありました。 そのプロジェクトに参加(購入)する人はそのオーナーが発行する参加条件を、 例:先行注文者特典、返金保証、xx%利益保証、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネットビジネス ネズミ講では?
ベストアンサー2017年10月2日ネットビジネスを持ちかけられ海外の会社でオンラインゲームを教えるだけで報酬がとのことで何も知らず10月23日に20万をクレジットカード決済しました。 曜日によって日本に大阪東京などのセミナーがあるとのことでやはり聞いてみるとわたしは騙されてると思い12月18日会社名を検索したらなんとネズミ講とのこと! 入会が10月6日ごろでクーリングオフがきく2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮想通貨のICO案件の詐欺サイトに引っかかってしまいました。
0.18ETH(一万円相当)を本家サイトに成功に似せて作った詐欺サイトに送付してしまいました。 その詐欺サイトをあたかも本家のサイトの様に紹介している、アフィリエイトブログのリンクからアクセスしてサイトへの登録、送付をしました。 アフィリエイトブログの管理人のメールアドレスから住所や連絡先は、別にECサイトを同アドレスで運営していたので特定できました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立学校の対応不十分について。事後でも何か手はありませんか?
2年前のことなので、そううまくできないことはわかっています。 私は現在公立中学3年生で、中学受験で入った私立→公立に編入した形です。 私は1年生でその私立中学を退学しました。退学理由は、学校側のいやがらせ(?)対処不十分によるものです。 入学してまもなく、私はとあるグループによって自分の手荷物をあさられ、クラスメイト全員の前でプライベートな内容を音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイナリーの詐欺にあったようなのですが出金してみるべき?
ベストアンサー1週間前Twitterで稼げると言われ バイナリーサイトに登録しました。 しかし口座開設のアフィリエイト詐欺で稼げないことを聞き、バイナリーのサイトも危ないところが多いのも聞いて調べるとトラブルが多いサイトでした。 こちらのサイトで検索したところクレジットカードをまず止めることとの回答がありクレジットカード会社に電話しました。 クレジットカード会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺疑惑契約の解除、クレジットカード決済のキャンセルは可能か?
ネットビジネスで契約をして、クレジットカード決済にて13000円と、145万円を払ったのちにネットにて詐欺かもしれないと不安に思いキャンセルしたいのですが可能ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
これ以上費用がかからないというネットビジネスで費用がかかるという件
先日ネットビジネスという広告で¥17000だけを払えば収入を得れるというよくある広告でした。こういう広告は騙されたことがありますので本気にはしてなかったのですが、 「断言します。これ以上は一切かかりません。違法性、アダルトではありません。」 とありましたのでここまで断言すると大丈夫だろうと思って申し込みました。 確かにyoutubeでの広告ビジネスなので違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カウンセリング料金をとって、自ら購入したDVDを他者(依頼者)にプレゼントするのは違法か?
インターネットビジネスを考えています。 映画でカウンセリングを行うというテーマで、例えば、お客様から「失恋からうまく立ち直れる映画を教えてください。」というような依頼を受け、依頼者に合った映画作品DVDを見つけて、自らのポケットマネーでDVDを購入し、付加価値として「どのように作品をみればいいか?」などの鑑賞レクチャーを自ら撮影、作成(DVD、動画といっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷を受けた場合
某セミナーにて、 晒し者にされました。 皆様の前で、誹謗中傷を受け、 強制退出をさせられました。 バカにした発言に今も苦しめられています。 セミナー代は返金されましたが 気が済みません。 以前に払ったセミナー代、もしくは 名誉毀損などで お金は取り戻せますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金がない者は泣き寝入りしないといけないという世の中
ネットで詐欺的塾に入り騙されました。弁護士を雇うための費用はありません。協力してくれる人を探してます。お金がない者は泣き寝入りしないといけないという世の中。助けてほしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビジネス支援協会に入会後の疑問について
ビジネス支援をしている社団法人の協会に50万払い入会しました。 提供されているもので勉強をして活動をしています。 その中で、代表Aの人柄ややり方などに疑問を感じ始め。。 ある人から、「Aは詐欺師だよ。以前、大金を取られたという人から相談を受けたし、 Aは3回警察の事情徴収を受け、次はないぞと言われている」と聞かされました。 私達会員は、代表Aによる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットビジネスの情報商材に対する返金の可能性を教えてくだい。
インターネットビジネスを勉強しようと、数件申し込み勉強しました。 プロダクトローンチの手法を使って、映像やメール媒体を駆使して、消費者との一体感を出し、 最初無料と称しながら、どんどん高い情報商材を売り込んできます。 数分で稼げる、簡単に稼げる、億稼げる、などと称して、情報商材の素晴らしさをアピールしていきます。 なるほど、文章や映像には力が入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年が嘘の説明を受け契約した時
ベストアンサー最近とあるネットビジネス塾に入りました。 そしてその塾の費用ではなくあるプラットフォームの利用料として40万弱支払いました。 ですが、最初に説明されたその方の経歴などほぼ全て嘘でした。 私は、その人の経歴を信用して入りました。そして、未成年です。親の同意はありません。 ここで質問です。 1、この経歴が嘘であり、親の同意なく契約した場合契約を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの通信講座?の返金について
あるせどりのやり方を入塾生にネットの通信講座?で教えるといった社団法人?の相談です。 4月下旬頃、代表者が受講生135人に、直接指導して100万稼がせる無料の講座を募集するメールが来ました。 申し込むと次の日とその次の日に事務局から「135人の枠からは外れたが70万円出せば同じ内容をサポートいたします」という内容の電話がかかってきました。 70万?!と思った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕された詐欺師からお金を返してもらえますか?
昨年の4月に起業家育成塾に受講生として 50万円を支払い入りました。 ですがいざ活動してみると 基礎ノウハウや人材育成の教育はなく ひたすらSNSでアポイントを取り 同じく塾に入る受講生を探すとゆう マルチ商法的な感じでした。 自分は嫌になり逃げるようにその塾に 通うことを辞め、加入の際にクリーニングオフは 出来ないと強く念をおされてたため 入会費は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾費用の取り立てと高い手数料の妥当性について
質問があります。とある転売塾に入会しております。 一般コース10万(一括支払い済) 上位コース50万(6回分割毎月10万手数料10万上乗せ) 超上位コース100万(6回分割毎月25万手数料50万上乗せ)にすぐ回収出来ると煽られ超上位コースに入会してしまい今月は3ヶ月目、全く回収出来ず未だ目処が立たず塾からは支払いの取り立てにあっています。以下がそのメールです。 ●●様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面での契約は解除できますか?
ベストアンサー先日ネットビジネスの塾費用として40万円を払う契約にサインしました。話によると、やめたくなったときにはいつでもやめられると言うことでしたが、契約内容を見るとお金を払う必要があると言うことでした。 40万円も払えないので、そのまま放置していると、督促状を送りますと言うメールがきました。この場合どうしたら契約を解除できるんでしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
【塾の教材が既存の本の丸パクりだった場合、入塾料や講座料は取り返せるか】
ベストアンサー某ビジネススクールに通っていた者です。 塾の講座を全て受講した後に気づいたのですが、ほとんどの教材が本の丸パクリでした。 この場合、受講料の返金を求めることは可能でしょうか。 ビジネススクールに支払った金額は以下です。 ①150万 ご教示下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットビジネス契約で返金して貰えるか
3月末に消費者金融から100万円を借りてネットビジネスのコンサルタントの契約をしてしまいました。契約前は合法と言っていた稼ぎ方が詐欺だったので返金して貰いたいです。消費者センターで通知文を書いたのですが、7日経ち戻ってきてしまいました。戻ってきたら返金は厳しいとセンターの方が言っていたのでどうしたらいいのか...センターの担当者の出勤日がまだ先なのでと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セミナーのキャンセルについて
ベストアンサー簡潔な状況を記載します。 先日、都内のセミナーに参加し、そこで150万円の高額セミナーの契約をしてしまいました。 契約書には本書面を受領された日から8日を経過するまでは無条件で解除を行う事ができとは書いているのですが、20日程たってしまいました。 まだセミナーは1度も始まってはいないのですが、本セミナー前の事前のコンサルを受けた時の話が自分には合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットビジネス商材の返金保証が履行されません。
お世話になります。 ネットビジネス商材の返金についてのお尋ねです。 2017/01/25に、あるネットビジネス 商材販売のメールを受信いたしました。 その商材の販売が2017/01/27に開始されました。 01/25時点と違うのは、 ●無料ではなく入門マニュアルを2万円で購入 しなければならない。 ●返金保証がある。 となっていました。 そのような中で、2017/01/29 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットビジネスの高額塾のキャンセルについて
ベストアンサーネットビジネスの高額塾へ申し込みましたが、キャンセルしようと思い、主催者に連絡したところ、キャンセル出来ないこと、キャンセルする場合キャンセル料が発生すると言われました。 申し込み時にキャンセル出来ない、キャンセル料がかかるなどとは一切言われず、申し込み規約などもなく、そのとき表示されていたのは代金と支払い方法のみでした。 また口頭での申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットビジネス関連のコンサルティングに関する 途中契約解除による返金要求(請求)について
昨年7月 ネットビジネス関連のコンサルティングの契約を致しました。 期間は365日です。コンサルティング費用は238万円。 1年後 年収1000万円を必ず達成させますと意気込まれて 半ば強引に契約を交わす結果となってしまいました。 当初3か月間は 先方の指示に従って日々努力して参りましたが この7か月目に突入しても 依然として費用対効果報酬は0円です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットビジネスのコンサルでの返金願いの対応について!どのように対処すればいいですか?
ネットビジネスのコンサルティングをしています! 内容は転売やアフィリエイト、WEB集客などです! サポートは電話やライン、会って教えたりとこちらも時間を使いコンサルティングしてます! しかしある1人のコンサル生はまったく言ったこともせず、年末は忙しいから年明けから落ち着いたらまた始めるというので、年明け落ち着いて連絡してまたはじめたんですが、それで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅ワーク 詐欺でしょうか
在宅ワーク詐欺にあった可能性が高いです。 研修として簡単な文章を3通作成し、反響結果がよかったので、全体の2-3割しか採用されない枠に入りました!と褒めちぎられ、いざ本採用という時に、50万円必要と言われました。 信ぴょう性が高くなるように、会社の過去の経緯や、振込先が会社として怪しくないこと、契約書が最もらしく作られていることから、信用して振り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットビジネスを面談で教えると言う詐欺師との契約は無効に出来るでしょうか?
ベストアンサー昨年の12/8に面談でネットビジネスを教えると言う詐欺に引っかかりました。 コース料金は80万円 手渡しでした 契約書、領収書はもらっていません。(後日請求したら断られました) 初めの内はしっかり作業をしていたのですが、途中でいろいろ疑問が出たので サポートを求めたのですがメールだけだと良く分からいので直接また会って教えて欲しい と頼んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットビジネスコンサル辞退による返金について
先日あるネットビジネスのコンサルへ応募したのですが、そのコンサルタントの方が信用できないと感じたので辞退しました。 辞退したと言っても、私がそのコンサルタントの方へ辞退の申し出のメールを送っていますが返信がきていないので、コンサルタントの方がどのような認識なのかはわかりません。 コンサルはまだ始まっていませんが、銀行振込で10,800円振込んでいます...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットビジネス
ベストアンサー今いろんなSNSなどで勧誘しているネットビジネスに登録してもうすぐ1ヶ月になります 高いお金払って入って入りました 元会員の方々から詐欺だということを聞かされて辞めたいとおもいお問い合わせから問い合せたところ 返金はできないとのこと 返金は20日以内ということが条件らしく 私はそこで初めて返金があるということを知りました 入る時色々な説明があったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットビジネスの契約を結ぶときの注意すること
情報商材を販売しています! 稼げるか稼げないかは人それぞれだと思います! 1年かかるとこを1ヶ月でする人は早く稼げるし、何もしない人は稼げるわけないと思います! 返金などのトラブルを避けるときどうすればいいですが! 自分は稼がせるために精一杯努力はしています! 契約書に書く内容だったし、どうすればいいのかを教え下さい!
- 弁護士回答
- 1
-
-
アフィリエイト報酬詐欺について
ある講座の受講生です。 昨年11月頃、 インターネットで次の講座の募集のアフィリエイト(宣伝)をする様に指導され、成約がメール登録1件1000円、受講契約1件10万円とのことで募集をしました。 誰の成果かわかるように個人のタグも配られて、知人数名が私のタグから登録しました。 報酬についてサポートに問い合せたら、 返答はありましたが、成果が100円でした。 受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットビジネスのコンサルに応募し、振込んだお金を返金してもらえるのか?
ベストアンサーネットビジネスのコンサルに応募したのですが、辞退しようと考えています。最初に振込した10,800円を返金してもらえるのでしょうか? 最初に振込した分というのが、ファストパスという通常のコンサル期間よりも半月ほど前からコンサルをしてもらえるという特典みたいなものの分で、以前にアンケートがありそれに回答した時に『コンサルの価額が3万円割引き』、『コンサルの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットビジネスでのコンサル費未納の支払い義務
首都圏の学生です。 ネットビジネスのコンサルティング費用の未納についてご質問させていただきたいです。 2年ほど前に、ネット上で知り合った人物にネットビジネスのコンサルティングを依頼し、 「6ヶ月で60万円」を条件にskype上で口頭にて契約をしました。 (契約書はありません) 支払いは分割で毎月10万円という内容でした。 (銀行振込み) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺をしている高額塾からの返金
簡潔な状況を記載します。 10月に整体院開業に向けたコンサルタントセミナーに申し込みました。 半年の期間で、月1回のライブセミナーと半年間主催者のマンツーマン指導をいつでも受けられるという内容です。受講者の多くが開業後、実績を残しているという体験動画によるオファーでした。 PayPalによるカード支払いで契約し、3回のライブセミナーを受講しました。受講生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽を語って募集されたネットビジネス高額コンサルに対して返金は求められるか?
2015年4月に総額70万円するネットビジネスのコンサルタントを申し込みました。 当時70万ほどのお金を持ち合わせていなかったので12か月分割クレジット決済で申し込んだのですが、3か月目で自分にはネットビジネスとの相性が悪いのではと感じ始めたため、分割決済での支払いを断ち、コンサルタントとの連絡も取っていませんでした。 それから1年ほど支払い請求がなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あらゆるネットビジネス詐欺から返金請求介入できるのか?
今年2月頃に届いていたメルマガ内容から勧誘を受けネットビジネス商材2点をクレジットカード決済して、最初は騙されているとは思わなかったのですが、届いた商材ではマニュアルを見ても分かりにくく、電話で問い合わせても明確な回答が、返って来ない状況で担当の人にメールで聞いてくださいという返事だったので、メールを送ると(お教えするには別途費用をいただかないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビジネス塾で知り合った方からお金が返してもらえません。被害届を出すと受理してもらえますか?
ベストアンサー警察に被害届、捜索願いを出そうと思っていますが、①以下の内容で受理されますでしょうか? また、実際に受理されましたらそれを加害者本人に伝えお金を返してもらい、和解出来ればすぐに取り下げようと思っています。 ②受理された後にすぐに取り下げれば加害者本人への連絡、取り調べはないのでしょうか?(被害届、捜索願いを出したと脅しで使いたいだけのため) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットビジネスの話を持ち掛けられて
ベストアンサー2ケ月前に職場のお客さんに ネットビジネスを持ち掛けられ 私はその話に乗ってしまい 返すからという話でお金を貸しました。 他にも iphoneの携帯を1代買わされ その携帯は私名義ですが 2人で一緒に使っていくという話で 向こうに渡しました。 途中で 騙されていることに気付き、携帯もすぐ解約しました。 100万近くの返済が2カ月遅れている状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材アフィリエイト詐欺
昨日、アフィリエイトの情報商材をかってしまいました。自分も稼げると思いかってしましましたが すぐに全然稼げないということがわかり、 販売者が帰ってしまった後に、連絡をしたのですが、 まったく返信がこなく、 しまいには何を言っているのんですか?の始末です、、、 この場合、お金は返していただけるのでしょうか? かなり高額なため、戻ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の高額塾について
ベストアンサーネットビジネス高額塾について質問します。 高額塾を受講して完全に詐欺、虚偽の内容で半年間過ぎました! 虚偽の内容の資料はまとめてあります。 詐欺事件として刑事告訴する場合はどうしたら良いですか? 高額塾が保証としている半年間で30万円稼げない場合は、 30万円保証するとありました!30万円を保証してもらうにはどうしたら良いですか? 2つの件を弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申込時と内容の違うセミナーのキャンセルと全額返金、振込手数料の返金と航空券キャンセル料の請求について
ベストアンサー12/3、1/15、GW3連休に行われる全5日間、東京でのセミナーに9/23、25万円程振込み申込みました。 申込み時のセミナー内容は「一般向け」と新たに立ち上げた「◯◯資格者向け」の2種類があり、この◯◯資格取得者である私は「◯◯資格者向け」に魅力を感じ、第1期生としての受講を楽しみにしていました。 北海道在住の私は早めに開催日1ヶ月前の11/4と11/7には航空券とGW用...
- 弁護士回答
- 2
-
「副業するには」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから