7,437件見つかりました

法律相談一覧

• 当社に常駐している別の会社の女性から、セクハラとして通告されましたが、名誉毀損ではないかと考えてます

私は既婚者で、会社に勤めています。 当社に常駐している女性社員がいます。 彼女は別のグループで、あまり仕事上で関わる機会はありません。 しかし、私は彼女に好意を抱いており、先日、彼女と2人で飲みに行くことができました。 その際、不倫関係を依頼しましたが、断られました。 そして後日、彼女の上司から「彼女がセクハラされたと言っている」と通告を受け...

弁護士回答
    4
  • 公文書偽造になるか?

ベストアンサー

離婚裁判中で財産分与の話を進めているのですが 公務員の妻の給与とか退職金の額を明らかにしないといけなくなり 自分の職場の部署外の課をを勝手に記入したとみられ、作った人の記名押印が無く裁判所に提出されました。 私どもは誰が作ったかわからないので、書いた人が誰かはっきりさせてくれと言うと のらりくらりと、どうも書きたがりません。 このあたりで、もし...

弁護士回答
    2
  • 公務員 通告義務について

ベストアンサー

公務員が刑事で告訴され起訴(略式起訴も含み)された場合、起訴された段階で職場に通告義務があるのでしょうか?また、それは法的根拠もあるのでしょうか? 略式裁判で罰金刑になりそうです。

弁護士回答
    2
  • 月末の納品書の日付について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で職場の備品類の購入と設備の点検・修理の発注をグループ会社の調達部門(関係各社の購入・発注・経理処理を統括している部門)へ発注依頼しています。機械の修理を発注し〇/27~〇/1まで月を跨ぐ作業予定でしたが、作業が予定より早く終わり前日の31日になりました。納品書の発行を催促して日付が〇/31の日付けで納品書が届きそのまま統括部門へ申請...

弁護士回答
    1
  • 付き合ってないのに付き合ってた……名誉毀損やセクハラになるの?

派遣会社に勤めるバツイチ子持ちの♀です。 同棲する彼氏もいて幸せな生活を送っていたのですが、先日派遣先の社員の友達A君から、「さあちゃんはB君と付き合ってるの?」と聞かれました。聞くところによるとC君から聞いたとのこと。C君いわく、「俺(B)はさあちゃんと付き合ってた。」とB君本人が話していたとのことでした。さらに今は別のD君と付き合ってるなんてこ...

弁護士回答
    2
  • 業者指定による違法性についてご相談

【相談の背景】 とある非上場で製造業の社員です。業務にて原料の購買を担当しておりますが、昨今の原材料費高騰に伴い、上層部からコスト削減を指示され、原材料メーカーの見直しを行い、入札による選定を行おうと動いております。一方で、社長や購買責任者の部長から各々特定のメーカーを指定され、それらのメーカーは入札や変更をしないように圧力をかけられております...

弁護士回答
    2
  • お給料が出ないミーティング

【相談の背景】 失礼致します。 私の働いている会社で、理不尽なことがあるので、ご相談させていただきたいと思います。 ・希望の休みと無給の会議への参加強制 職場はシフト制です。休みたい日がある場合、期限までに担当者に伝えます。 定期的に、夕方からミーティングがあるのですが、休日でも来るように言われます。問題は、その分のお給料は支払われないのです。...

弁護士回答
    2
  • 退職直前の病気休暇、有給休暇

うつ病になり、会社を退職することにしました。 退職日は三ヶ月後で、有給休暇が約一ヶ月半あるので、あと一ヶ月半ほど出勤する予定でした。 しかし病状が思っていたよりも悪化し、一日出勤するのも辛くてたまらないようになり、無給でいいから予定を早めて休みに入りたい、もしくは退職日を早めて有給休暇に入りたいと申し出ましたが、人手不足を理由に却下されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 介護の資格についてお願いします

【相談の背景】 介護の仕事をしているのですが 資格を取得の研修に通っていましたが途中で休んでしまい取得できませんでした。そのことを伝えられず次の給料から資格手当が出てしまっています。 【質問1】 資格の有無は監査などでバレてしまうのでしょうか? 【質問2】 資格を持っていないのに資格手当をもらっていた場合どんな処罰が待っているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務に使用する為の私物を調べるのに職場所有のパソコンでインターネットを使用することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 通常、職場所有のパソコンで私用のインターネット使用は許されていないと思います。 ところで、仕事の効率を上げたり、便利さを増すために、業務において使用する備品を購入したいと思っても、すべてがすべて職場の予算使用が認められるわけではありませんよね。 ですので、個人で備品等を購入し、持ち込んで使用する場合がよくあると思います。 もちろ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 逆ハラに該当しますか?

【相談の背景】 質問させていただきます。 介護施設管理者です 以下、現在思い出せる内容です。 2019→別部署から手伝いをお願いして利用者面談をするように言ったところ、別部署から入られても無理とのこと。有給で休んでるときに手伝いで来てもらってるのに、休むのはよくて、仕事で抜けるのはダメなか尋ねると休みは、 そうですとのこと。 2019→利用者の落とした物を...

弁護士回答
    2
  • 口座を売ってしまいました。

支払いに困り、昨年の夏に口座を2つ売ってしまい、12月に取り調べが終わり、来週水曜に検察庁から「出頭するように」と通知が来ました。 職場にも状況を話してありますが、起訴が確定すれば、仕事を続けられなくなるようなことを言われています。 19歳の息子のいるシングルマザーなので、生活出来るかの不安を感じています。 今後、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • パワハラ社員に痛い目にあってもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在副業で短時間でありますが毎日パートをしています。 そこの一人の社員A(指導適役職)が、パワハラ体質で気に入らない人間を次々と攻撃しているようです。私もターゲットにされていますがあまり相手にはしていません、それでも何人かは不満を持っている様子です。また明らかではありませんがAが原因でやめている人間もいる可能性もあり、人員が安定し...

弁護士回答
    1
  • 妊娠したと嘘を付いて退職を伝えたが、退職前に嘘だとバレ事実確認を求められそうです。対応策をお願いしま

入社は浅く、職場の人間関係に悩み、円満に退職をするため妊娠したと嘘をついてしまいました。 しかし、職場の人に妊娠していない事実がわかってしまい、上司にも報告がいっています。 最終出社日に事実確認の報告が入るそうです。 私は平然を装い、知らないフリをしていますが、どうしたら良いか悩んでいます。 一緒に働いている人は優しく気使っているふりをしていま...

弁護士回答
    3
  • 職場への連絡

逮捕されて仕事へ行けない場合、とりあえずは病欠を理由にするものでしょうか。本人が連絡できないのは少々疑問をもたれそうなので、盲腸炎で入院したとか? まだ弁護士さんを決めてないので、明日以降のことは弁護士さんを探してから相談するつもりですが。 また、本当の理由を話す際には電話より、直接上司の方に会って伝えた方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    8
  • 上司から言われている交通費について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣契約が終了して、勤務先の本契約への切り替えでバイトの面接をしていて交通費について聞かれたので、家族に車で送ってもらっていると伝えたのですが、上司から公共交通機関(バスや電車)で通勤しているようにしてくださいと言われました。 私は家族に車で送ってもらっているので、公共交通機関(バスや電車)で通勤しないので嫌ですと何度も断った...

弁護士回答
    1
  • 取引先の株を購入することについての相談

【相談の背景】 私はA社に勤務している平社員です。 今回B社の株を購入しようと検討しています。 A社はB社に何度か仕事を発注しており、今後も発注予定があります。 私はB社の取締役でもなく被雇用者でもありません。 A社:出資金100億円の企業です。 B社:社員数人の中小企業です。 【質問1】 A社に勤務する私が、取引関係にあたるB社の株を購入してもよいので...

弁護士回答
    1
  • 「マイカー通勤の交通費支給規定変更による差額返金の必要性」

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先の交通費は公共機関を使用した計算で支給されています。 しかし、多くの社員がマイカー通勤をしており、おそらく定期券は購入されていません。 最近規定が変わり、車通勤希望者はその申請とガソリン代分の交通費の支給になりました。 定期券代とガソリン代を比較すると定期券代のほうが高い金額になると思います。 誰が車通勤しているのか把握は...

弁護士回答
    1
  • 社内の廊下への隠しカメラ設置に法的問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社内の共用施設の利用を、「他の利用者がいるから」という理由で頻繁に断られています。そのような利用者は実際にはおらず、嫌がらせを受けている可能性が強いと思っています。ハラスメントの証拠を得るため、施設の利用を断られた日に、廊下の交差点を施設側に向けて進む人(=利用者)がいるかどうか、確認したいと考えています。なお、この交差点は、社...

弁護士回答
    1
  • 不注意で職場の商品を自分が持っていた(気づいていなかった)

【相談の背景】 高額品ジュエリーブランドの販売員をしています。 先月ストックの商品の数が1つ足りないとのことで私発信で棚卸しをしたところ当該の商品の不足が判明しました。(税込40万円程) すぐに捜索に入り見つからなかったので休みの店長、本社にも報告。 防犯カメラも見たが怪しいものは見つからず本当に不思議と思いながらずっと探していました。 それから1...

弁護士回答
    1
  • 派遣元からの退職手続きを断ることはできますか?

【相談の背景】 派遣社員として有期契約の仕事をしていて、期間満了で派遣先から退職をしたのですが、派遣元から対面で退職手続きをするよう求められました。就業規則には書類の提出を求められたら提出をしなければならないと書かれているんですが、正直面倒なので書きたくないですし。派遣元には事前に電話とメールで退職の意思を伝えているので少なくともメールに記録は...

弁護士回答
    1
  • タイムカードの打刻ルールに関する労働時間の取り扱いについて相談

【相談の背景】 パートの説明の時にタイムカードでの打刻は初めは着替えてから。終わりは着替える前。 と言われ、規則だから違反するな。 と言われました。 【質問1】 着替えの時間は労働時間に含まれますか? 【質問2】 違反行為と言われましたがなにか罰則はありますか? 【質問3】 着替えの時間の賃金は請求できますか? 【質問4】 労基に報告すべき...

弁護士回答
    1
  • 職場で窃盗の疑いをかけられています

【相談の背景】 職場で窃盗を疑われています。 無くなったのは職場の商品です。具体的にいつ何の商品が無くなったのか知らされていません。何度も起きているようです。 直接問い詰められたことはありませんが、同僚が、在庫が無くなった事や犯人を探している話をしているのを聞きました。 それから、いつも同僚に付き纏われて、倉庫で作業をしていると背後から携帯で写...

弁護士回答
    3
  • お客様の紹介料について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢者向けの配食事業を行なっています。 ケアマネージャーさんにケアプランの一つとして配食を紹介していただき、配食のお客様を増やしていくというのが主となるお客様獲得の流れです。 【質問1】 この場合、紹介していただいたケアマネージャーさんに紹介料として現金を払うのは問題があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • バイト先からの罰金について

ベストアンサー

私はアパレルの販売のバイトをしているのですが、働いている店舗が出展している大型モールからの罰金に疑問を感じています。 たとえば 警備の解除.かけ忘れ 毎日の保安チェック表の記入もれ 店舗前のマットのしまい忘れ 安全上問題があるものからないものまで細かく30項目ほどあり、5000円から2万円の罰則金を支払わなければなりません。 ここ数年で項目は...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約違反従業員の処罰に付いて

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は建設業を営んでいて私は代表者です。 当社は正社員雇用の従業員が3名いて従業員はこの3名しかいません。 現在の現場もこの3名に現場を任せていましたが、遅刻が多く1名に付いては再三注意しているのに時刻を守りません。 現在の現場が完工したら、次の現場は私自ら現場作業すると今月5日の日に1名の従業員に伝えたら今月7日(水曜日)頃に2名...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係での職場ハラスメント

【相談の背景】 社内不倫です。管理職上司(既婚者)と私(独身)6年の不倫をしました。職場では、機嫌次第で怒鳴ったり、暴言を私に吐いていました。機嫌が良い時は身体を触ってきていました。束縛が酷く、仕事には支障が出ていました。守る、助けると言ってくれていたのですが、怒鳴ったり、暴言に耐えきれなくなり、過呼吸を何度も繰り返し、人事部にも相談には行って...

弁護士回答
    1
  • セクハラ発言の又聞きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 勤め先の懇親会でセクハラになりかねない発言をしてしまいました。 セクハラ発言になるのかをお聞きしたいです。関係者は私、女性派遣社員のAさん、女性正社員のBさんです。 先日の懇親会で酒に酔った勢いで、私がAさんに「Bさんってまだ結婚していないんだよ。知っている?見た目良いんだから早く結婚しろよ。」と発言しました。Aさんは笑って終わりま...

弁護士回答
    3
  • アルバイト、正社員について

質問させていただきます ただ今正社員で働いており、新しくアルバイトを始めようと思っております あるサイトで拝見したのですが、月間給与88000円を超えるか、もしくは年間給与103万円を超えた場合、税金の特別な措置が必要になるため、社員で働いている方の勤務先にバレる、という内容を見ました これは正しいでしょうか? ということはつまり、月額88000円、年間103...

弁護士回答
    2
  • 不正乗車

知人が新宿~宇都宮まで乗り切符を無くしたふりをして宇都宮駅で警察に捕まりました。 謝罪文と3倍の運賃を払って帰ったのですが、これはどのような罪名になるのでしょうか。略式起訴と言われたそうですが。 略式起訴とは何でしょうか。 また、この場合全科などは付くのでしょうか。 その人は今年就職活動なのですが、その際に履歴書に書かなければならないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 他人によるメールの検索行為

会社から与えられている従業員のメールについて、強制的に特定の人が監視出来る様に指示された場合、個人のプライバシー侵害に当たらないのかどうか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 依頼していた代理人弁護士に騙されたようです

【相談の背景】 現在、知人Aは父親の逝去後、相続人同士弁護士を立て交渉中で、 Aは遺留分を請求しています。 主な遺産は自宅の不動産で、Aはそこに居住中。 不動産売買契約直前に、Aの代理人弁護士BはAさんに「建物明渡しは書面より2か月短縮され、すぐに退去しなくてはならないことになった、守らなければ多方から複数の裁判で訴えられます」と脅しのような言葉を...

弁護士回答
    1
  • 退職申出のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 質問失礼いたします。ご回答お願い申し上げます 当方:雇用形態は契約社員ですが、現職場の規定により無期雇用に転換済み (有給は消化済みにより調整利用不可) 転職活動が実り、新職場へは来月半ばから出勤予定(雇用形態は派遣社員) 現職場に退職の申出をしましたところ、 多方面から難色を示されて、新職場への転職が潰えてしまわないか恐れてお...

弁護士回答
    1
  • 転職活動による降格の妥当性について

【相談の背景】 相談趣旨 降格の妥当性と賠償の請求について 基本情報 私は家族帯同(妻➕小学生2人)で地域に転勤しているもので、エリアを統括の仕事をしています。 社内のルールで社宅も貸与されています。 事象 先月末に上司Aから昇格の打診がありました。その際、転職活動している旨を伝えました。特に退職は明言していません。 その場での回答はなく、...

弁護士回答
    1
  • 社内のコミュニケーションツールについて

【相談の背景】 社内のパワハラ調査と称して従業員の社内Chatをのぞき見ている社員がおり、対応方法について教えていただければと思います。 きっかけとしてはのぞき見された本人がPCの異変に気づき、上司を通して確認、履歴などから確認した次第です。 【質問1】 法律的に違反するような内容でしょうか。事を荒立てずに穏便に済ます方法について教えていただければと...

弁護士回答
    2
  • 社内撮影について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 社内撮影禁止について教えてください。 私が勤務している社では 「社内風景撮影禁止、写り込み防止のため」という規約があります。 その規約を知らなく、社内で休憩時間に昼に食べた自作のお弁当を写し、ブログにのせていました。 写っているのはお弁当のみですが、私は罰せられてしまいますか。 【質問1】 社内SNSの禁止について

弁護士回答
    1
  • 前職の会社との間に金銭トラブルを抱える入社希望者への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社に入社希望(※内定は出している)のXさんが、前職の会社Yとの間で金銭トラブルを抱えていることが分かりました。(Xさんが業務で、Yに損害を与えたとのことで、その損害費用の支払いを求められているようです) 当社とYとの間に特に関係はなく、当社がXさんを勧誘したなどもありません。(※就労支援施設の紹介) 当社としては、無用なトラブルに巻き...

弁護士回答
    2
  • 窃盗未遂がかけられています

【相談の背景】 2日前の夜勤明けの時に施設長と副施設長に呼びだされました。その際の内容が、「ここ数ヶ月利用者の財布から現金が無くなる事件が発生してる。それで、今朝君、その利用者の財布の中見たよね?動画もあるんだ!」と言われました。時系列がぐちゃぐちゃで申し訳ありませんが、私も数日前ご本人宛てに現金が届いたのですが、ご本人に渡した際にボソッとお金が...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない降格人事について。労働審判に持ち込むメリットはあるでしょうか。

外資系企業の部長職にある者です。 社長に呼び出され、「君の部下がもうこれ以上君についていけないと言っているので降格してもらう。嫌なら辞めるかどちらかにしろ」といきなり言われました。 今の会社に転職してから過去3年半、業務成績も高く評価してもらっていましたし、部下との関係も良好だと思っており、身に覚えのない理由です。 具体的に何が問題でどの部下...

弁護士回答
    3
  • 【パワハラもしくは法律的な見解を知りたい】上司からの借金取りみたいな対応について

【相談の背景】 上司Aと先輩Tと3人で、昨年夏から秋にかけて仕事の後、5回程飲みにいきました。うちの会社では、誰か1人が代表で支払い、その人が、Bさんは⚪︎⚪︎円でとメールかチャットで周知し回収しています。上記飲み会以外にも数回あり、代表者が請求をしていました。上司Aから、支払い期限の記載された、2件分の請求がチャットできました。pay pay払いとネットからの...

弁護士回答
    1
  • 塾非常勤講師の給与、残業など

ベストアンサー

学習塾の非常勤講師をしております。 給与の件で,相談があります。 私が勤めている塾の場合,非常勤講師の授業給与は時給で計算します。それ以外の業務(生徒対応など)は,業務給の時給で計算します。業務給の時給は,授業給の三分の一以下です。 ところが,講師には等級があり,等級の高い講師は,業務給が出ないとなっています。理由は,雇用契約書,賃金規定な...

弁護士回答
    2
  • 公認会計士の登録について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に税金滞納による差し押さえをされてしまった場合の公認会計士試験への影響について教えて頂きたいです。 【質問1】 公認会計士の登録の際、過去に税金滞納による差し押さえがあると登録拒否になる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士から連絡が来ない場合は、どうすればよいのでしょうか。

弁護士から連絡がいただけず本当に困っております。 私は、その弁護士の弁護人に対して、金銭消費貸借契約書を締結したうえで、お金を貸しましたが、返済契約が守れらません。 その弁護士には、何度も連絡するようにお願いし、その都度、「来週には連絡します」と連絡が来ますが、返事が来ることはほとんどありません。 いったいどのようにすればよいのでしょうか。 こ...

弁護士回答
    2
  • 職場の社員の裏での執拗な嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 勤続約1年の派遣労働者です。職場の社員に事実無根の嘘の噂話を広げられ、悪者にされたあげく、ミスをでっち上げられクビにされそうになりました。表面上は普通に接してきますが、裏では理不尽な嫌がらせが長期間続いています。この社員に制裁をしたいです。 【質問1】 法律的にどういった制裁が可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 罵声をあびせる同僚への処罰

雇用延長を希望し、受けいられなかった社員がいます。 自分はその部署に支援に行って半年たちますが、当初から神経質な人だなとは思いましたが別に意地が悪いわけでもありませんでした。ただ、同じ年の元部長のことは目の敵のようにしていて、しょっちゅう元部長に対してかなり過激な反論をしていました。 4月から私が支援から出向になり、その分彼の雇用延長は認めれな...

弁護士回答
    2
  • 横領?どんな罪になり賠償金はいくら位になりますか?

ベストアンサー

コンタクトレンズ屋に勤めてます。 コンタクトのトライアルレンズ(試用品=タダ)を勝手に持って帰りました。勝手に大量に注文もしました。(タダなので)…けれど、上司にばれてしまい「これは自分の為だけにやっていたら重大な事です」と言われました。 これはタダのものですが罪になりますよね。どんな罪になり賠償金はいくら位になりますか?

弁護士回答
    1
  • 職場で陰湿なイジメをする人間に対しての法適用について

ベストアンサー

職場で、長くいるパートのおばちゃんになんの証拠もないのにバイトの子との不貞の噂を流されたあげく、 プライベートで飲みに行くことが好きな私に対して欲求不満で体だけの関係を探しに行ってるふしだらな女としか思えないと公衆の面前で言い放たれ、 さらには勤務先の従業員全員にその内容をくまなくふれ回られました それも毎日毎日 挙げ句の果てに、この店に居るの...

弁護士回答
    3
  • パワハラなのかからかっているのか

親の介護があり、一度は退職したのですが人がいないのでということで、在宅勤務で仕方なく仕事を再開しました。 勤務していた会社は小さな製本屋ですが、殆どが仕事のできない輩ばかりです。 自宅でできる範囲の製本作業をしているのですが、常務からパワハラに該当するのかわかりませんが、受けております。 アパートやマンションを相続して管理しておりますが、それを...

弁護士回答
    1
  • 職場内で激昂したスタッフについて

【相談の背景】 職場内の問題があるスタッフについて相談させてください。 職場のスタッフAより相談があり、スタッフBと同じシフトに入れないでほしいというものでした。 理由としてはBから無視されたり、指示をしても聞いてくれないのでコミュニケーションが取れないというものでした。 双方から話を聞くため、Bにも「Aからこんな相談があったがAの指示が聞けな...

弁護士回答
    1
  • 塾講師のアルバイト 就業規則違反の際の罰則と大学、その後のキャリアへの影響について

塾講師のアルバイトをしているのですが 就業規則のところに生徒とのSNSの交換や外部で会うことを禁止する。これらが行われた場合、法的処置を取る。とありました。 そこで質問なのですが、 1.この規則を破り、外部で生徒と講師で会って勉強を教えた場合の法的処置にはどのようなものがあるのでしょうか? 2.その法的処置によって損害賠償を請求されることは考えられ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから