法律相談一覧
-
交通事故の示談交渉で、加害者側の弁護士と、被害者側の弁護士が談合している可能性はありますか?
歩行者と車の人身事故に遭ってしまいました。 当方は歩行者で、相手方(加害者)は運転手です。 示談金のことで現在揉めています。 当方最初は弁護士を付けていなかったのですが、加害者側運転手は弁護士を付けてきました。 加害者サイドは、全面的な非を認めています。 行政処分も刑事責任も一通り終わり、あとは慰謝料のみの段階となっています。 当方が弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラによる降格異動と過小要求
【相談の背景】 10年以上の専門職経験を評価され、主任かつ正規切替前提の契約社員として採用された。入社後、主任(20代・在籍3年)から担当業務の横取り、グループチャットや会議体からの排除、教育放棄、雑務のみの割当などの業務妨害が約半年継続。相談しても課長は「若いから仕方ない」と矮小化し、部長・事業部長も「あなたが協調性に欠ける」と責任転嫁し是正はなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内ハラスメント行為をやめさせるために
ベストアンサー社内でAさんがBさんに対して陥れようと計画をしています。 Aさんは普段から嫌いな社員に対して、いつもそういうことをしています。 Bさんは特に仕事上問題もなくやっていますが、Aさんからはすごく嫌われているようです。 この間、Aさんが仲間のCさんと 「これでBに対して復讐が出来る」 と話しているのを聞きました。 上司にも伝えましたが、上司は自分が何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職にあたり会社から渡された出社要求を含む念書の妥当性と提出の必要性について教えてください
ベストアンサー今月末に退職する事になっております。 人事部より退職届の雛形とともに念書も渡されました。 こちらの念書は妥当なものでしょうか。 そして念書の提出は必須なのでしょうか。拒否したら不利益はありますでしょうか。 初めてなので不明な点も多く、ご回答お願い致します。 念書には「就業規則の下記内容を改めて遵守する事を約束します」として下記3点の事が記載され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の退職ルールは絶対か?
ベストアンサー【相談の背景】 無期雇用形態の労働者です。 トラブルを避けるためには退職するなら、早めに会社に通知するほうがよいことはわかっておりますが、退職するか休職するか迷っています。 【質問1】 退職時の申し出について知りたいです。就業規則に、自己都合退職時は1ヶ月以上前に申し出ることと記載がある場合、2週間後に退職することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
残業代請求についての計算方法を教えてください
【相談の背景】 私は夜勤の介護をしています。 17時から翌日10時の17時間拘束です。 休憩時間は3時間と言われていますが、実際は利用者に何かあれば対応しなければならない。利用者のベッドにセンサーが着いておりベッドでの起き上がりや体調不良があるとセンサーが反応します。また夜勤者が1人のため外に出る事も出来ません。これが休憩なのかと電話で上司に聴いたが言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期通勤時間による配属先拒否に対する会社の対応方法
【相談の背景】 お世話になります。 弊社はSES事業を営んでおり、弊社社員を派遣し客先常駐にて 業務を行っております。 先日新規で入社した新卒Aを配属したのですが 配属後すぐ通勤時間が長い為配属先を変えてほしいとの要望がございました。 Aの自宅は都心から若干距離があり、最寄りの都心に出てくるまでに 1時間20分程度かかります。 また卒業大学が配属先よ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
2回目の任意整理について
【相談の背景】 2回目の任意整理についてです 1回目の任意整理は私が返済できず、白紙になりました。 今は転職活動をし、総額40万(3社)+利息の借金を一括で払えるようになりました。 そこでいくつかの質問があります 【質問1】 借金を一括で払えるようになった状況でも、任意整理をした方がいいのでしょうか? それとも私自身が各3社に直接連絡を取り、それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料。仕事場の人から慰謝料もらうコトはできないんですか?
ベストアンサー不倫相手の奥さんと慰謝料の調停が終わり 彼と奥さんも離婚調停が終わりました。 彼の調停結果は経済的理由から離婚しないコトになりました。 やっとぉ互いの調停が終わり落ち着いたのに彼の仕事場の人が不倫してたコトに激怒し仕事をクビになりました。 全く関係のなぃ人が私たちの問題に入ってきて彼をクビにした為、生活できなくなりました。 仕事場の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
バイト先の減給と始末書について納得できないのですが、法的に問題はありますか?
【相談の背景】 本来出前していないバイト先に出前を頼んで持ってきてもらった事が原因で始末書と減給をする旨を伝えられた。 その際威圧的な感じで来月から時給を1250円から最低時給の1140円に下げる。いいね?と言われて納得いかなかったがハイと答えてしまった。 7年間も働き今もバイトリーダー的存在で社員とほぼ同じ内容の仕事をしているのに納得いかない。 【質...
- 弁護士回答
- 5
-
-
問題を起こした正社員に定時前の帰宅指示を致しました
管理職です。虚偽報告ならびに業務用PCの継続的かつ長時間の私的利用が発覚した正社員(再犯)を、定時前に退社させました。 経緯としては上記物証を提示して説明を求めたところ、長時間にわたって黙り込んでしまい、私自身も次の予定が迫っていたので、「喋る気がないならないで結構だけど、とりあえず今日は帰ってください」と伝えた次第です。 こちらの指示で定時前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裏切り行為。またこれって訴えれますか?
お店を経営してます。 部長が社員を引き抜くために僕のあることないことをこっそり言って私を辞めさせる対策をとっているのですが、皆ついて行く気はなく、影で料理長がコソコソこんなこと言っていると社員が教えてくれました。 みんなで意見がまとまったので辞めてもらおうと思ってます。お店は今月はじめたばかりなのですがまだ雇用契約等かわしてません。自発的に自然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サラリーマンの夫を取締役に登記したが後悔
ベストアンサー妻が社長で夫が取締役として法人設立しました。夫を取締役にしたのは、知人の勧めであって、よくよく考えずにしてしまいました。妻の会社の仕事には夫は興味がなく全く関わっていません。 しかし、夫はサラリーマンであり登記上だけではあるが就業規則にひっかかることを知りました。 履歴事項としてどうしても消せないとはいえ、夫に迷惑がかからないように最善をつ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未払い賃金について広める
ベストアンサー【相談の背景】 元職場から残業代等でない基本給の未払い分があります。 その件について社長も認めて払うと言っています。 しかし支払いがなく、こちらからの連絡に返答ありません。 【質問1】 社長も含む部署全体メールにてこの件の文句を送ることは何か法的に問題になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高圧的な上司に対する敬語使用について
【相談の背景】 職場に新しく来た上司に当たる人が、新人であるにも関わらず、高圧的かつ挑発的な言動行動を示し続けており、思わずタメ口で返してしまった際に「部下が上司に敬語を使うのは当たり前だ」との言動があったのですが、このような高圧的な上司に対してまで、敬語の使用を強制されるのか否かについて、ご意見をお聞かせ下さい。 【質問1】 憲法21条では表現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの勤務先での不満投稿は業務妨害になりますか?
【相談の背景】 勤務先の不満をSNSの親しい友達向けに載せたところ、それが経営者に伝わり、業務妨害だと言われています。 不満の内容は、以前から連絡内容の共有を店内のみで行っており、出勤者以外にはLINE等でも連絡されていない、「報連相ができない」と書きました。 また、以前より店舗について指摘をしても「嫌ならやめろ」「それでも客が来るから良い」と言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
降格に際しての減額について
【相談の背景】 今年6月に人事辞令があり他部署に移動になり降格しました。 毎年4月は給与辞令が出されますが、6月の辞令の際、給与辞令は出てませんでした。降格の為、お給料にも反映されると思っていたのですが、毎月の本棒は変わらず、8月の賞与の際に金額が減ってる程度でした。 しかし、辞令が出て4ヶ月の今、本棒が10万以上の減額がありました。 【質問1】 部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金で拘束された従業員
ベストアンサー【相談の背景】 当方建設業者ですが、従業員が個人から借金をしている様で、本日、その個人に身柄を拘束され、その傍らにいる本人から、上司や社長に、借りているお金を立て替えて支払って欲しい旨の電話が入りました。 【質問1】 本日は通常業務の予定でしたが、欠勤となっております。 この個人に対しては、どの様な罪に問え、また、どの様な対応が考えられますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届についてご相談
現在試用期間中3ヶ月目ですが、退職を考えております。 退職届を上司に出すタイミングがつかめずズルズルいってます。 早く仕事やめたいと思っておりますがどのような流れで退職する意思を伝えればいいのかわかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
副業とは。以前、労働法(?
副業に関する法律はあるのでしょうか。 以前、労働法(?)で、職員の副業は制限できないようになっている。勤務時間外になにをしようと自由だからと聞きました。 一般的に、職場内の規程で、専念義務 がありますが、専念義務は勤務時間内のことでしょうか。関係を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内外での誹謗中傷について
ベストアンサー職場に元々精神的に不安定な人がいるのですが、最近こちらのパワハラで精神疾患になったと言って診断書を持って上司に訴えてきました。さらに取引先にも連絡が行っているようです。こちらは身に覚えはないのですが、他にも色々な所で誹謗中傷を流されているようなのです。 こちらの社会的な地位も脅かされるだけでなく、なんだかちょっと身に危険も感じてしまいます。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時のSNSアカウントの扱いについて
【相談の背景】 当社は販売部門と製造部門の2部門に区分されており、販売部門の管理責任者が集客目的として当社のブランド名にてSNSアカウントを作成、業務として運用しておりました。 会社としても運用自体は認識しておりましたが、投稿内容までは販売責任者の上司にあたる社長は年齢的に疎く、確認しておりませんでした。 私的投稿が増加してきたことから、社長の周囲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児短時間取得時の給与の過払いについては、返還しなくてはいけないのか?
契約社員、子供を出産した時のお話です。現在はやめています。 当時、育児短時間取得していました。 その会社から先日、手紙がきました。 内容は、育児短時間取得時の給与の過払いについてです。 手紙の抜粋です。 「臨時職員就業規則において育児休業等の適用について明記されたおり、本学育児休業等規程では育児短時間勤務の適用を受けて、勤務しない時間について給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が奥様に相手が暴露して今後のご相談
ベストアンサー言い寄られた男性と不倫関係を持ちました。同じ職場で、初めは一方的に好意を寄せられ、その時期私は気が滅入っており、色々な事を助けてもらっていた恩義から自宅に泊めてしまいました。何度も別れを切り出しましたが、どんどん相手の気持ちがエスカレートし、別れを切り出すたびに泣き手紙を書かれそれに応えなければ仕事を休まれ、相手があって初めて成り立つ仕事でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
履歴書の学歴詐称について
ベストアンサー高校卒業後、通信制の大学に入学しました。それから就職したのですが、大学では、授業もテストも受けていませんでした。大学に確認したのですが、だいぶ前に除籍になっていました。今まで、履歴書に、高校卒業しか書いていないのですが、大学除籍と書かないと学歴詐称になるでしようか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定関係ないなく。労働基準監督署に労災申請から認定?
労働基準監督署に労災申請から認定?不認定?までの調査内容?経緯?を開示というんですか?依頼出来るのですか? K電鉄株式会社が虚偽をしているかもしれないで認定されなかったかもしれない可能性大なので。
- 弁護士回答
- 4
-
-
社長から嫌がらせを受けています。
ベストアンサー【相談の背景】 現在働いている会社は、アルバイト、パートは6時間以上の勤務でも休憩が30分、社員に関しては13時間勤務で休憩無し また、社長から物理的に不可能なスピードでの業務の強要、制服を引っ張られたり、後ろから両肩を掴まれて必要なものが置いてある場所まで強制的に連れていかれる(わたしは女性、社長は男性です。)、 最近は今まで関わっていた業務からあか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の私的なやりとりについて後悔
ベストアンサー【相談の背景】 仕事中の私的なやりとりについて悩んでいます。 私は地方の会計年度任用職員です。 最近職場で出会った短期アルバイトの同性の方に、勤務時間中ではありましたが休憩のときにでも食べてもらいたいと思いお菓子を渡して少し雑談をしました。 その方はあと数日で任用期間満了で辞められてしまうのですが、今後プライベートで会おうという話しになりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この複業は就業規則の販売活動禁止に当てはまりますか?
【相談の背景】 就業規則に販売活動の禁止を謳う項目がありそれに自分の複業が抵触すると言われています。 まず、自分の行っている複業は、会員制の通販会社の製品の宣伝をして、自分が教えた人が購入したら、自分はじまりで流通が起きた流通量によって、宣伝ギャラとしてお金を受け取ることができます。 就業規則の内容としては就業中、販売活動及び類する活動の禁止と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮病かもしれないスタッフからの誘導的な会話の休み申請についての対応義務は?
ベストアンサーコロナ蔓延期間における、勤務者からの「発熱と倦怠感があるが自分は本当は出勤したいが勤務して良いか?」の質問に対する経営者側の対応について。 当方経営者側としては、現在のコロナ蔓延の時節柄「それなら休んでください」という回答をせざる得ないのですが、勤務者側は、経営者側から「出勤しない様に」という会社都合の休業指示を受けることによって休業手当を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新 同僚パワハラ退職 上席認識あり
はじめまして 昨年11月半ばに転職して 5月からは正社員の話でしたが 5月に入ってから先生に聞いたら月中入社なので 6月から正社員更新の話になりました 本日になっても更新の話はなく パワハラが原因で5月末でやめた同僚の業務量が100%シフトされ大変です 自己都合でやめたならわかりますが 会社の問題 専務などもパワハラ認識あり この状態で業務量が増えるのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ慰謝料。)になると思われますか?
ベストアンサー長文申し訳ありません。知人がパワハラで訴えられるかもしれないそうです。 本人も自覚、反省していますので、慰謝料請求等があれば応じるつもりだそうですが、こういうケースでどのくらいの金額(常識的な金額?)になると思われますか? 会社の後輩(女性)の仕事の失敗に対して、「アホか」「何回言わすねん死ね」「殺すぞ」等の暴言を吐き、相手が精神的病気を患って働けない状態とのことです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経歴詐称について。ネットのサイトに書かれているケースが実際起こり得るか
経歴詐称について質問です。 あるサイトに下記の事が書かれていましたが、このようなケースが実際にあるのでしょうか?あるとすれば、当てはまるのは具体的にどのようなケースでしょうか? どれほど小さな経歴詐称であっても、企業の規模や社風によっては、許しておくわけにはいかないケースもあります。 非常にお堅い業界であるとか、有名大企業であるといった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業問題と退職の意向 - 他部署への移動がない場合の退職日換算について
ベストアンサー【相談の背景】 就職し、初日以外毎日残業になり、試用期間中なので残業代も出ず、元々聞いていた月の残業時間より大幅に相違もあることや日常生活に支障をきたすこと、働いている方々の様子から残業時間は全く相違していると感じ、退職を決意しました。 規定では 「本人の都合により1ヶ月前までに退職を申し出て会社がこ れに同意した時」 となっています。 10月31...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の監視行動、残業抑制圧力に関して。パワハラ、手立てはあるか。
ベストアンサー上司の監視に対して、やりづらくてしょうがないです。 月80~100時間の残業で、問題社員扱いにならないために、持ち帰り残業をしたら、 それは個人情報の視点で問題だと、会社で行う状態。 最近は、上司2人が手伝いもせず、自身は全然関係ない・その時間にしなくてもいいようなことをして、 残業時間ひたすら話しかけてきては、残業の邪魔をします。(きっと圧力を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車で事故を起こしたら罰金が科せられるのはありですか?
ベストアンサー当社では従来社用車で交通事故を起こした場合の罰則を下記の通り社用車取扱規程(内規)として取り決め、これまで実施してきておりますが、問題はないでしょうか? 私は、61歳。前職を停年退職で辞め、ハローワークで紹介されて、週5日7時間勤務のパートタイマーとして働いております。 仕事の内容は、会社の商品を得意先へ届ける配達業務です。 規程 以下の行為及...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラにおける鬱病の再発と慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2023年9月8日から雇用され12月13日に部長の発言に耐えかね、12月15日にうつ病が再発(診断書あり)し、退職をしました。 9月から10月に休みを頻繁に取ってしまい、チーフから度々指導を受けておりました。 12月5日に全体に部長が叱責し、過去にうつになっておりフラッシュバックが起きてしまったため、12月6日に病院に行ってから出社をしました。 その日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇と上司から背任扱いされている事
ベストアンサー社員2名の輸入品の零細企業に3年前より勤務しています、社長は、海外在住です。実務は1人でやっています。今後が不安のため副業しています。社長には許可をもらっています。勤務先のpcや、ファックスをたまに使っていました。また、副業の荷物を平日自宅で受け取れないので勤務先でうけとっていました。 経営が厳しく勤務先の事務所代も払えないことから、トランクルームに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート先のお局的な女性の高圧的な言動に対する対処法はありますか?
【相談の背景】 パート先でのお局的な女性の高圧的、攻撃的、詰め寄ってくる感じの言動、嫌気がさします 先日もお先に失礼しますと挨拶し たがお店が混雑してきましたねとコミュニケーションのつもりでしたがなら残業します?と 意味不明な発言やその言い方がとても攻撃的な威圧感しかないような とてもキツイ言葉でした 【質問1】 キツイ発言や攻撃的な言動、ミス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員との面談時における録音の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 従業員50人規模の介護事業所です。 2月、3月にパート従業員との契約更新の面談を行う予定です。 【質問1】 正直、会社とうまく反りが合わない社員がいて、前回の面談では録音されていることを事後で報告されました。 こうした社員に対して、録音そのものを事前に禁ずることは可能なのでしょうか? 【質問2】 また、仮に録音されていたとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト交通費申請
ベストアンサー【相談の背景】 これから始めるアルバイトの交通費についてです。(選考中ですが、アルバイト採用されそうです。) 住民票がある住所と別の場所に部屋を借りていて、現在引っ越し作業途中なので両方の住所に滞在していることがあり、どちらからも通勤したいです。(作業終了まであと何ヵ月かかるか不明) 住民票のある住所は実家の住所なのですが、親から暴力を受けてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事が限界で即日退職したい
【相談の背景】 今、転職して協同組合で働いており、今月で一年目になりました。 しかし、自分の能力不足、要領の悪さ、ミスの連続で正論とも言われる上司からの説教で頭が痛くなったり、吐き気、動悸が止まらなく最近仕事にまともに集中できない状態であります 遠回しに病院に行きますと伝えたら、期待してるからこんなに怒ってるんだとか根性、努力が足りないと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業で飲食店のホールスタッフを準委任契約する際の法的注意点は?
【相談の背景】 現在、正社員として働いており、副業を始めることを検討しています。 現在の勤務先には社内に副業制度があり、アルバイト等の雇用契約の対象となる副業は禁止されているものの、業務委託などの形態での契約は可能となっています。 副業先として、飲食店(バー)での仕事を検討しています。ただ、飲食店(バー)のホールなどの求人は、基本的にアルバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEとメールについて
ベストアンサーメールを送信した行為と表したことは、LINEを送信した行為も含まれると主張された公文書があります。 ・メールを送信した行為と書かれていることに、LINEを送信した行為は含まれますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
部下の方に問題が有る場合、上司が能力不足とされるのは防げますでしょうか?
ベストアンサー私は或る部下2名から反発を受けており、 上司からは「自分と異なるタイプとのコミュニケーションが圧倒的に上手くいっていない」と言われておりますが、 私から部下への説明は「理路整然として間違っていない」と上司も認めている事や、 その部下自身も意図して反発していると言っている事、 トラブルの多くは私の指示・説明に対して彼等が非論理的な意見を述べて始まる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪気のない給与目的でない残業の認識
【相談の背景】 1、もし、自分では水増し残業と思っていなくて給与目的でもなく、悪気なく終わらなかった仕事を丁寧にゆっくり残業をする。 また、残業中にスマホで仕事もしながら、座りながら休みを挟んだりして行なっていた場合。 万が一その姿を撮られてたりしたら 1年半年で18万くらい固定残業代から飛び出ている金額 2.また給与目的ではないが、 もし疲れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼稚園就労時の経費について
【相談の背景】 幼稚園で勤めています。 来月卒園式があり、年長の担任は袴の着用をしなければならないとのことです。 着用は絶対で、「今までの先生もそうだから」と自費で袴を着ることを求められました。 職場で強制的に、絶対的に着用を求められる袴は経費では落ちないのでしょうか。 年長の担任は私1人で、他にはいません。他の先生方は袴は着用しません。 着...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手と会わせなくするには?
ベストアンサー妻が不倫をしており、その相手が長男が通う保育園の保育士です。不倫相手に対して慰謝料請求を検討しているのですが、長男の送迎時に朝は私が夜は妻がその相手に会うことになってしまいます。私も会いたく無いですし、妻にも会って欲しく無いのですが、こちらから保育園に告げると名誉毀損で訴えられると聞きました。何とか別の職場に行って貰うか、辞めてもらう方法は無い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
謝罪文の提出先について
ベストアンサー横領行為にて自宅待機中です。反省しており謝罪文を提出しようと思っているのですが、どこに、誰宛で出せばいいのかわからない状況です。先日監査部より弁明の際に事件発覚後、自宅待機にもかかわらず、謝罪の為に本社に行き営業部長に面会を求めた事も事件の隠蔽をする為だと決めつけられました。今回の謝罪文も自身の罪を軽くする為の行為と取られると思うと中々出せない...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 懲戒処分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから