7,440件見つかりました

法律相談一覧

• バイトリーダーがバイトのタイムカードを

【相談の背景】 友達(以下A)がバイトでバイトリーダーにタイムカードをつけてもらっているという話を聞いた。欠勤の日やシフトの5、6時間前などから。バイトリーダーが働いた分の時間をAが働いたことにして、働いてない分の給料もAがもらっているらしい。A自身から聞いた話です。Aはすごく喜んでいます。働いてないのに給料をもらうのは詐欺と一緒では? 【質問1】 違...

弁護士回答
    1
  • 早期でお願いします。

以前私が聞いたお話をFacebook上で投稿した話が、名誉毀損にあたると言われました。 内容としては「評判が悪いんだ」という感じです。 もちろん職場名は出しておらず、閲覧の範囲も友人のみとしていました。 しかし、先日上司より上記の話をされた上で名誉毀損にあたると。 職場名は無かったにしろ、友人の中には職場名を出している人もいるから特定されると。 もともと12月...

弁護士回答
    1
  • 退職時誓約書は、結ばないといけないのでしょうか?

【相談の背景】 会社から退職時誓約書を求められています。 ネットで調べ「結ぶ義務はない」見て 「退職手続きは、法的に必要最低限のものにしたい」と伝ると 「法的にも結ぶことが必要なため、内容を詰めて両方が納得する形で結びたい」と会社から回答がありました。 (担当がサラっと嘘をついている?)と疑心暗鬼になってしまいました。 さらにネットで調べる...

弁護士回答
    2
  • 退職届提出後の退職日変更について

【相談の背景】 現在、8月頭に最終出勤日、 8月末退職予定にて退職届を提出しました。 しかし、仕事のストレスにより体調不良や精神的にも辛いです。(診断書を頂こうと思ってます。) その為、1ヶ月引き継ぎなどの関係で出勤し7月10日時点で退職したいと考えています。 ただ、一度合意した契約なので会社的には承認されない可能性が高いです。 そのため、退職代行サー...

弁護士回答
    1
  • 社員の問題点が誰でも閲覧可能な保管状態に違法性は?

ベストアンサー

先日資料作成のため、会社内ネットワーク上から必要なデータが保管されているフォルダを探していました。 すると「トラブル系」と言う名のファイルが見つかりました。 気になり、その中に保管されていたファイルを見てしまいました。 社員の鬱病長期休職届けほか、暴力行動、セクハラ加害、借金問題、解雇理由などなど、多くの問題社員に関する記録でした。 どうも総務...

弁護士回答
    2
  • 退職時に念書を拒否した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を退職する際に、機密保持の念書にサインすることを求められました。 内容は一般的なものでありながら、曖昧な点が多く納得出来ませんでした。 こちらのサイトを拝見し、法的な義務はないのでサインしませんと伝えた所、代わりに転職先が決まっているのであれば教えろと脅されました。 【質問1】 教えるつもりはありませんが、法的に教える義務は...

弁護士回答
    1
  • 職場上司からのパワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に入社してすぐ職場の既婚男性上司に言い寄られ、断ったところ数ヶ月とても冷たい態度を取られました。その後また言い寄ってこられ、前回の事が怖くて半年ぐらいお付き合いをしてしまいました。 相手がストーカーの様になってきたのでもう無理だと言い、電話やメールも全て拒否しましたがそれでも何度も言い寄ってこられました。 現在も拒否し続けて...

弁護士回答
    1
  • 給料とサービス残業について

現在アルバイトをしています。働き始めた初日に、一秒でも遅刻すると一時間分の給料がでないと言われました。まず、こんなルールっていいのでしょうか? 会社の方、実質上取り締まっている専務なども、『うちの会社は時間に厳しいよ』と言っておきながらサービス残業が大抵30分ほどあります。ほぼ毎日なので、一月分を合計したら7,8時間はサービス残業してるのではないかと...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 希望していない異動をさせられる

同僚から精神的に追い詰められて 彼女のデスクを開けてしまいました。それをパソコンに設定したカメラで撮影され会社に通報されました。 そのことで社長と総務部長に面談されました。争うことは性格的に嫌でしたので謝罪する旨伝えましたが、昨日総務部長から相手が謝罪を受けるつもりがないので本日調整するので会社を休むように言われました。 デスクを探したのは自分...

弁護士回答
    1
  • 就業規則に記載の無い副業について

現在、中部地方でパートタイムで勤務していますが、娘が起業した会社(関東地方)で、顧問として名を連ねたりした場合、娘及び私に起こりうる、利点、欠点を教えてください。ちなみに私の家は持ち家です。事業所として登録すれば、家賃や光熱費などの経費計上なども可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 侮辱罪や名誉毀損で訴えることができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 くだらない話かも知れませんが会社の先輩が昔から私のモノマネをしています。 直接私の前ではしませんが同僚からマネされていることを聞くと腹が立って仕方がありません。 【質問1】 そこでこの先輩を侮辱罪なり名誉毀損で訴えることはできるのでしょうか? もしできるなら罪状名と請求できる額は如何程でしょうか? もしくはこの程度では法的には無...

弁護士回答
    1
  • 【医師の診断書】患者が内容の干渉行為は不当では?業務命令違反で会社から制裁を受けています。

ベストアンサー

会社で受けたハラスメントが原因で、うつ病を発症してしまい、 心療内科へ通院しています。 おそらく薬の副作用や考えごとが原因だと思いますが、朝早く起きていても、 なかなか出社ができず、1〜2分の遅刻がなんども続き、 ついに無断欠勤を3回ほど繰り返してしまいました。 自宅待機前、心療内科の診断書を上長と総務部長へ見せたのですが、 『こんな診断書は...

弁護士回答
    1
  • 会社員でありながら同一法人内にて、個人事業主としての副業の請負について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在卸売業を営む中小企業にて、会社員として営業事務の仕事に就いております。それとは別にホームページ作成を請け負う副業をしており、開業届を出して個人事業主として登録しております。 先日社内にて通販サイトを立ち上げる話があり、私の副業を知っていた上司から「ポジションは今のままで通販サイト立ち上げ業務も担えないか」と提案されました。...

弁護士回答
    1
  • 過去7年間に46,000円減給され困っています

はじめまして 某大手自動車メーカーの関連会社で25年働いています。 バリバリの理系です。法律関係はまったくの素人です。 現在、世間で言う課長です。 某国立大学の大学院を卒業して、東京の有名な重工業に勤めましたが、サラリーが安かったので、すぐにこの会社に転職しました。 入社以来、つねに最前線で知力をフルに使う仕事ばかりやらされ みんなより早く昇格...

弁護士回答
    2
  • レッカー作業中の損害について

【相談の背景】 レッカー作業についての事故です。 今日高級外車の不動車のレッカー作業を行いました。エンジンがかからない為、車高は上げられず、タイヤの空気圧を高めに入れ車高を少しでも上げました。 積み込み時で、フロントバンパーのクリアランスが1センチ無い程度で積み込みを行いました。 降ろす時も積み込み時と変わらない段取りで降ろしていましたが、フロ...

弁護士回答
    1
  • 退職させてくれない職場

【相談の背景】 一年半前に入社をした職場。 面接時に「いくらくらい欲しいか、前職のお給料はいくらだったの」と聞かれて13万 と答えました。それより低くならなければ大丈夫ですの私の返しに、それは大丈夫と言われました。有給に関してもないわけではないがみんなには取らないでもらってるなぜならみんなに有給を取られてしまうと仕事が回らないから、でも有給分はボ...

弁護士回答
    1
  • 退職について Vol2。それとも全館の不明品までもの調査?

本日で自宅待機が23日目になります・・。 5月1日に直属上司に弁済金約45,000円を渡して参りました。対職届は受取保留でした。 5月4日に同氏からメールで「5月1日に親会社に提出した報告書に意見があり、5日再提出予定。当社としては早く解決したい模様。」 以来、何の連絡もありません・・。 何をするのにこんなに時間がかかるのかでしょうか・・。 小口現金の使途...

弁護士回答
    1
  • 海外出張からの帰国者に対するPCR検査義務付けの可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 人事労務担当者です。ご相談させてください。 海外出張からの帰国者にPCR検査を義務付けをしたいのですが、業務指示として強制的に実施することは、法的に問題ございませんでしょうか。費用は会社で負担いたします。 ワクチン接種については、後遺症や副反応等があるため、執拗な強制はハラスメントに当たることは認識しておりますが、PCR検査については...

弁護士回答
    1
  • 退職者の減給について

退職者の減給について 体調を壊し、退職する者がいてるのですが 休むことが多く有給を全て使ってしまい、 超過休みになっていました。 超過分に関しては減給扱いとします。 本人に伝えてはいるのですが、 減額が50%近くなってしまいます。 就業規則には、 減給は1回の額が平均賃金の1日分の5割を越えることはなく、また総額が一賃金支払期間における賃金総額の...

弁護士回答
    3
  • 退職時 役職について

【相談の背景】 正規職員で働いているのですが、4月からパートになりたいと事業主に申し出たところ年末で役職を降りろ。降りないなら来年度も正規職員を続けろ。と言われました。 今まで雇っていた恩を返してとの発言もありました。 【質問1】 会社の意向に従って期限内にパートになることを申し出たのに、同意なく役職を下されることはあるのでしょうか。返事を返し...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の効力とその後

【相談の背景】 無断欠勤をしてしまい、職場で誓約書にサインしました。 内容は次、無断欠勤した時点で退職となると書かれていました。 この誓約書は法的な効力があるのでしょうか。 もし通常通り勤務し続けたとしても、この会社にいる限りこの誓約書はありづけるのでしょうか。 【質問1】 法的な話より労働組合などに相談した方がよいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 上司からの注意文書に対する反論は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から上司にパワハラや陰湿なイジメをされていると感じており、人事へ相談していました。この上司から評価を著しく落とされ、また、その理由について具体的な説明が全くなかったため、事実に基づく評価ではないと思い 「理由無く評価を落とすのはパワハラだと思う」と伝えました。また、ある業務が期限を数日過ぎていたことに対して、「次の評価に影響す...

弁護士回答
    1
  • 仕事上の指示を拒否する部下に対し個人的に訴訟を起こすことは可能でしょうか?

勤務時間中に仕事上の指示をしても部下がそれを拒否して業務に支障をきたして顧客からクレームがでたり納期遅れになったり、上司の私が迷惑を被る事が多々あります。このような仕事上の指示を拒否するような部下に対して私が個人的に訴訟を起こすことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • どうなりますか?このままだと、どうなりますか?

営業職です 得意先への、伝票を不正して、多く入金してもらいました。 加入金で、家電を買いました。100万ほど 先日、社内監査があり、加入金で家電を買った事が発覚しました。 個人的に得意先へ頭を下げて、得意先が家電を買った事にしてもらいました。 しかし、社内的には、請求書と得意先の支払い通知が不一致の為、コンプライアンス違反になると言われ、得意先へ赤...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの約束反故での雇用契約締結後の契約無効化の可否

ベストアンサー

先日採用したアルバイトが、採用時に合意していた業務内容について、採用後に実務に就く前の研修期間中に難色を示して実行する意志を示しませんでした。これは雇用契約自体が無効化するのではないのでしょうか。 そうでないと「自分がやりたくない仕事内容に文句を言えば楽な仕事を回してくれる」という人が得をしてしまう気がします。

弁護士回答
    3
  • 休職中の夜間大学院の受講について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務過多、仕事の強要などによる精神的負荷により、現在、休職を2ヶ月しているところになります。 仕事に復帰するまではいきませんが、少し心身も整いつつあり、もともと仕事とは別で、業務時間後に夜間の大学院に通っておりましたが、残業が多く通うことができていませんでしたが、改めて通学を考えています。現在は、休学しております。ただ休職してい...

弁護士回答
    1
  • 懲罰委員会開催前の聴取

ベストアンサー

懲罰委員会開催前に、加害者から聴取しますが、処罰の対象になる上司が聴取する担当者でも問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無断での謹慎措置について慰謝料を請求したい

旦那の職場に関してです。 旦那の会社は上層部がいわば家族経営でその下に50人程度社員が働いている中小企業です。 旦那は基本給が18万+現場の歩合です。 先日、旦那と経営者の息子さんが喧嘩(程度はわかりません)したとのことで、あからさまに2週間程前から現場を減らされました。もちろん収入も月5万程減ります。今はただでさえ仕事が減っているのに(一昨年から昨年は...

弁護士回答
    1
  • 裁量労働制における業務時間の不公平性について法的な問題はあるか?

【相談の背景】 会社として許可されている内容が、部署の決まりは違うとして却下されました。 私は現在裁量労働制のもと勤務しております。 就業時間は定められており、その時間に遅れた場合有給を使用することが慣例となっていました。 しかし例えば終業時間を9:00~18:00の8Hとしたとき 10:00~19:00の8H勤務 →9:00~10:00は遅刻として1時間有給、超過した1時間分は裁...

弁護士回答
    2
  • トイレの隠しカメラによるプライバシー侵害

【相談の背景】 介護施設で勤務してしています。 トイレに隠しカメラを設置した職員がいるようで、それに私が映っていました。私がトイレでIQOSを吸う場面が映っていました。 そしてその動画を編集し、会社のスマホに保存し、みんなが見れるようにされていました。 確かにトイレでIQOSを吸ったのは悪いと思いますが正直気持ち悪いです。しかもその動画を他の職員みんな...

弁護士回答
    2
  • 事務員からのいやがらせ。(陰湿ないじめ?

現在私は零細企業の営業所長として仕事をしております。所長の仕事は外注の管理がメインですので実質的な社員は私と事務員の2名です。問題のいくつかは本社に報告をあげておりますが、動きが鈍いのでお聞きしたいのです。 この事務員を解雇できるかどうかが知りたいです。 問題点1、私に対して上司と思っていないので指示をされる覚えはないとの発言。当然指示に対してハ...

弁護士回答
    2
  • 介護休業の取得について

【相談の背景】 同居の父が末期ガンで要介護2の認定を受けております。余命も宣告されています。 会社の諸々の対応等に不満があり、ストライキ的な意味も含めて繁忙期に1ヶ月ほど介護休業を申請したいと思っています。諸事情により管理職の業務をやっていますが、管理職ではなく一般職です。 社内の規定は確認済で、介護休業取得の要件は満たしており(実際に直接介護...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の水増し請求

【相談の背景】 2月の交通事故の加害者で 私の仕事が保険外交員をしています。 整骨院の先生と一緒に 水増し請求をしてしてしまい、 5月から調査会社に面談や調査されているところです。 面談でいくつか嘘をついてしまい、バレて後悔しています。 保険金はまだ受け取っていません。 示談で終わらせたいのですが どのように対応したらいいでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    6
  • 自宅待機を命じられている中、自主退職をできるか教えて頂けますか?

【相談の背景】 現在、建築系に勤めておりますが【キックバックでの背任】【会社の営業ツールなどの持ち出し】以上2点について第三者委員会という組織を立ち上げて調査され、自宅待機を受けている状況です。 【質問1】 ご質問させて頂きたいのは、雇用時に調査対象になっている場合は退職をすることができないなどの労働契約書を結んでいなければ、自主退職は可能なの...

弁護士回答
    1
  • 玄関先での露出について

【相談の背景】 強迫性障害で変なことを考えてしまうことがある 【質問1】 宅配担当者(女性)に下半身を露出した状態で対応した場合、すぐに隠した場合でも、後日逮捕される可能性はあるでしょうか。 また、逮捕を回避するには、示談などの方法がありますか。会社首になりますか?

弁護士回答
    2
  • 社用車を勝手に持ち出して事故を起こした場合の責任について

【相談の背景】 会社の社用車を業務時間外に勝手に持ち出して人身事故を起こした社員がおります。 車の鍵は祝日はボックスで保管しておりますが平日はそのまま乗せてる事が多いです。 会社の入り口はチェーン等で閉めておりますが容易に外せます。 【質問1】 この場合、運転した人間の刑事責任、民事責任、また会社や運転管理者の刑事責任、民事責任についてどのよう...

弁護士回答
    2
  • SNSでの情報漏洩と残業について

【相談の背景】 お世話になります。 先日、私の同僚が「SNSで情報漏洩をした」として、退職を促され、結果として自己都合退職として退職しました。 しかし、社内ではどのような内容をSNSで書いたのか教えられていません。 本人とプライベートで話を伺ったところ、「弊社では強制残業がある」という内容を確かに投稿したとのこと。 その投稿に「どこの会社が」と言った...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法について

ベストアンサー

わいせつな言葉をメールで数回送信してしまいました。 害悪な言辞は含んでいません。 ストーカー規制法の対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカード ネット 不正利用

【相談の背景】 クレジットカード不正利用 4ヶ月ほど前から今月まで、会社のお客さんのクレジットカードの番号を盗み見て、ウーバーイーツやタクシーアプリで計15万円ほど不正利用してしまいました。 とても反省しております。 【質問1】 前科はひとつもなく初犯ですが、警察に逮捕されますか? 【質問2】 職場にはバレますか?クビになる可能性はありますか...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座開設直後に全額出金しようとしたら銀行職員からマネーロンダリングでは?といわれました(理不尽)

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の代表取締役です。 昨日、地方信用組合で個人普通口座を、1000円で開設しました。 所要があり、開設したあとで他支店で、1000円出金しようとしたら 1、印鑑がまだ登録反映できてなかった 2.作成した支店から電話があり、口座作成支店へ来てくれと。 →口座作成支店にいったら、管理職から「マネーロンダリングの疑いがあります。 当日口座を...

弁護士回答
    1
  • 職場のPCを後輩に勝手にロック解除されて、上司とのやり取りを見られてしまった

ベストアンサー

勤務態度が悪い後輩の仕事について相談するために、半年の間、直属の上司と社内SNSで連絡をしていたのですが、 その後輩の左遷が決定したつい最近、後輩が土日に無断出社して私のPCをパスワードロック解除し、 私と上司との連絡内容を勝手に確認したということが発覚しました。 (このPCは会社から貸与されたものです) その後輩からは、「事実無根の内容を上司に連絡...

弁護士回答
    1
  • 会社で減給されるので法律の知識を教えてください。

【相談の背景】 会社の景気が悪くて、給料が下げられそうなのですが、法律的に下げられる金額はいくらになりますか? 【質問1】 今の年収は700万円です。いくら下げられるのか教えて欲しいです。

弁護士回答
    2
  • 証拠を残す目的の隠し撮りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚に変な人がおり、言動などを証拠として残すための目的として、胸ポケットからスマホのレンズを相手側に向けて隠し撮りしようと思いつきました。 【質問1】 この場合、盗撮として犯罪等になりますか?

弁護士回答
    1
  • 死んでくれと暴言を吐く上司

ベストアンサー

働いている職場の上司はミスをすると死んでくれと言ってきます。線香の一本でもあげにいくからと、退職を求めてきます。私は我慢しています。暴言をマイクロ録音機で録音していて、録音したものを総務課に提出しました。我慢できず、鬱になり退職していく方々が続出で困っています。死んでくれと言ってくる上司の課から移動していますが、ミスがあると死んでくれ、線香の一...

弁護士回答
    1
  • 交通費の不正受給について

【相談の背景】 電車と高速バスで会社に申請して月に6万円ほど通勤手当を受給しています。 実際は電車のみで通勤し、月に4万ほどですむことが分かりました。 安くなった2万円分は、サラリーマンの 知恵として懐に入れていても問題ありませんか? 【質問1】 この場合不正受給で解雇になりますか?

弁護士回答
    1
  • 引き継ぎしない退職について

元家電メーカーの修理部門の人間です。 パワハラにたえられず1週間ほど前に内容証明で(退職日は2週間後とし、それまでの間有給を使う旨記載)退職届を会社にだしその翌日から有給を使用し休んでいます。(一方的にですが) こんな辞め方のため引き継ぎなんてできてません。 引き継ぎができてないことで、損害賠償される可能性は高いでしょうか? 引き継ぎはして...

弁護士回答
    2
  • 就業前にタイムカード押してから遅刻・減給について

【相談の背景】 遅刻の取扱いでのタイムカードについて御相談です。 就業15分前にタイムカード打刻して制服に着替えてから、会社で道に迷って(発達障がいの為:就職面接で発達障がいですぐ迷うと話済み)、現場へ到着した際に就業開始時刻5分過ぎていて30分遅刻扱いとなり減給でした。 勤め先は古い昭和の病院で内部構造は増改築をたくさんしておりまして迷路にな...

弁護士回答
    1
  • 採用の際のバックグラウンドチェックで民事訴訟は分かってしまう?

現在、派遣から契約社員への移行する手続きを進めており、バックグラウンドチェックをする事になるのですが、民事訴訟の対象になった事があるかとの項目があり、私は母子家庭で一時期生活が苦しくなり、支払いが滞り裁判所に申し立てをされて通知がきたのですが、出廷日前までに双方で今後の返済スケジュールを話し合い、取下げで裁判はしていないのですが、このような場合...

弁護士回答
    1
  • 至急、上司による会社貸与PC内、個人LINEの勝手な閲覧

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のパソコンに個人のLINEが入ってます。 パソコンにはパスワードも掛かってますが、上司はパスワードを知っています。 LINEを入れることは会社的にはダメではありませんし、業務連絡用のグループLINEが1つ入ってます。 私の退勤後、上司が私のパソコンを開き、LINEの中身を見たようです。 グループLINEの方ではなく、個人のプライベートなやり取りを...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書について

【相談の背景】 今月末で退職予定です。会社から"退職時の秘密保持に関する誓約書"を書くように言われています。 こちらとしては退職勧奨を受けての退職であり、また辞めるに当たって同僚とトラブルがあったので円満退社とは言えない状況で、現在刑事告訴の方向で話を進めている最中です。その際提出する予定の証拠の一部が秘密保持に関する事項に抵触してしまう可能性が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから