7,440件見つかりました

法律相談一覧

• 管理職への質問、、、解決策なし、

事務系の会社へ転職しました。未経験の職場です。 先輩社員からスムースに指導・知識が得られません。外部から電話を受けなければならないのですが、 知識が無く電話の問いに回答する「言葉」「知識」が見つかりません。 そこで管理職に、その事情を話したところ、「電話対策等は考えておく」ということでした。しかし、数か月経って何も言って来ません。 管理職は、職...

弁護士回答
    1
  • お客さんからの贈り物を選り好みして配る総務の人

お客さんのお中元、差し入れを気に入った人にしか配らない総務担当がいます。 お菓子や飲み物から始まり日用品、野菜に至るまで 段ボールケースで何箱もくる品もあります。 500人くらいの会社ですが、ご厚意で全員に行き渡るようにしてるお客さんも多いです。 今日も某メーカーの石けんがたくさん来ました。 私は肌が弱いのでどっちでもいいのですが、みんなに配...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機指示に関して

明確な理由や説明もなく、自宅待機を言い渡されました。理由を確認しましたが、理由は言えないということでした。待機中の給与は支払われるということですが、なんとなく不可解です。こんな場合、法的な対応はできないのでしょうか?。

弁護士回答
    1
  • 労災を負った従業員への権利の変更は合法か?

ベストアンサー

労災認定での休業期間中に、会社側の一存で以下のようなことを行ってもいいのでしょうか? ・復帰後給与の減額 ・給与が発生しないため雇用保険、社会保険の喪失手続 ・雇用形態の変更(正社員→パート) ・身分の降格(主任→役職無し) 個人的には労災の場合は「業務災害なので、復帰、または退職するまでは災害以前のものが確約(凍結?)される」と考えているの...

弁護士回答
    2
  • 労働者の「労働条件通知書」違反

正社員からパートとなり、「労働条件通知書」の交付を受け、最後に「上記について承諾いたしました」という文の下に、日付と署名を私が自署し捺印(シャチハタ)しました。 この「労働条件通知書」に、 退職>自己都合退職の手続(退職日の3ケ月以上前に申し出ること) という文があります。 転職を考えています。 もし、契約期間の間に転職先が見つかり、3ケ月...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の可能性:ブログの内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損について 会社である被害を受けて ブログにその実情を書いていました。 内容としては実際に被害を受けた内容(こんなこといわれた等)で 名前や容姿の特徴、イニシャルなどは記載していません。 唯一記載したのは業界と、 加害者の役職、 部のメンバー編成(年齢等は嘘)、 ハラスメントの内容は 周りに人がいたからこそ わかる内容はあ...

弁護士回答
    2
  • 上司からパワハラがあったことを職場の同僚に公表することの問題点

ベストアンサー

以前このサイトで相談したパワハラについて弁護士に相談しましたが、違法性としてはそこまで高くなく、訴訟になっても20、30万円程度しか取れず、会社全体を敵に回すことになり、訴訟は得策でないので、もっと上の上司に相談したらどうかと提案され、そうしました。 もっと上の上司(部長)に相談し、パワハラがあったことやパワハラをした課長のもとで落ち着いて仕事が...

弁護士回答
    2
  • 続けて勤務する場合の引っ越し費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 11月に親の体調が優れないので上司に退職する事を告げ、了承をもらいました。 長々と引き延ばし等はありましたが退職は了承しており、実家に引っ越しすることも伝えていました。 1月25日に退職届を上司に提出し、引っ越しも完了していますが 最近になって、まだ退職は上司も了承していない、もちろん会社もダメというようなスタンスであることを知りま...

弁護士回答
    7
  • セクハラへの自覚無自覚での対応

ベストアンサー

【相談の背景】 会社より自分自身のセクハラについて面談がありました。 一つは、自分自身既婚者でありながら女性社員に対して2度も告白を行ってしまいました。またその際に身体的特徴の話なども挙げており、大変怖い思いをさせてしまったと今は申し訳ない気持ちでいっぱいです。行ったことに対して自覚をしており、謝罪の気持ちはあります。 二つ目に、上記以外に別の女...

弁護士回答
    1
  • これは職場いじめ相談に値するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の事務員が4名で2名が2名(特にある1名)に対して悪口と陰口を多く言われています。その為言われている2名が嫌になり退職を希望しています。その際上司にこんな事があったと伝えたく録音を試みました。2名が昼食等でいない時の陰口の録音は法律違反になりますか?また2名がいる時のコソコソした悪口の場合は、法的にも退職に追い込まれる程精神的苦痛だっ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラに対する証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でパワハラ(有給をとったら評価を下げるや規定にはリモートが認めれられいるのに上司のさじ加減で認めない等)をされており、証拠に録音をしたら、人事にその録音をとがめられました。 就業規則にも録音はしてはいけない等記載がないのに、そのようなことを言われています。 【質問1】 証拠をとるのに、会社側が隠蔽したいために、録音に関しての...

弁護士回答
    3
  • 職場での小さな嫌がらせについて。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の人から小さな嫌がらせを受けています。主に会社の送迎バスでのことです。相手は外国人です。 帰りのバスで、先に降車しようとするとブツブツ言われる(ひどい時は手で押し退けられて後から降りることになった)、私が乗り込もうとするとドアを閉められる(他の人が乗るときは開けっぱなし。乗る前に目が合ったことも何回もある)、朝のバスでは並ん...

弁護士回答
    1
  • 退職日決定後のパワハラ

【相談の背景】 今月末で退職が決定しています。今月から新たに入社した人に引き継ぎます。その人と初日に顧客先に一緒に行きました。その道中その人からの誘導尋問にあい、その人が言った会社の悪口を、私が言った、話にも出てきてない人達の悪口も言った、そんな悪口を言うような人とは一緒に引き継ぎでまわれない。今後1人で引き継ぎ先を回ると上司に言った。私はその話...

弁護士回答
    2
  • 正社員(本業がある)の場合の単発アルバイトについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在常勤でクリニックで働いています。 この仕事だけでは収入が少ないため副業のような形で単発のアルバイトをしたいと考え、先日タイミーというアプリを通じて日雇いアルバイトをしました。(4時間) 本業の方のクリニックは身内のようなところということもあり、副業の許可をもらっています。 しかしその後、通算週40時間以上労働すると副業の方の雇用側...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法について。

ベストアンサー

今の職場は体調不良などで休む時他の職員を探してからでないと休めなくなっています。朝から体調が悪いのに他の職員に電話をしたりが大変です。 法律的には問題ないのでしょうか? 会社の規則には明記してあります。

弁護士回答
    3
  • 特別永住者 身分証明書(破産者じゃない証明)

【相談の背景】 11月から、アルバイで仕事に出勤しますが、その前に住民票(本籍地記載)、身分証明書(破産者じゃない証明書)を、持参して下さい、との事ですが... 【質問1】 特別永住者の為、身分証明書が作れません、代わりになる書類は無いでしょうか?有れば、良いのですが...

弁護士回答
    1
  • 突然のシフト変更について

【相談の背景】 会社側の相談です。 社員に今月の13日転職活動で休みを貰いたい言われました。欠勤もしくは有休をしたいとのことです。 急なことでシフトの変更もできず シフトの状況的に店舗運営が正常に機能しない状況です。 【質問1】 この場合、シフトが回らないことを理由に断ることは可能ですか? 【質問2】 また断る場合はどのように断ることが最善で...

弁護士回答
    1
  • 労務管理違反の罰則などについて

【相談の背景】 管理職です。労務管理が杜撰との指摘を受けました。 具体的には部下の残業時間などを正確に把握していない、部下の残業が45時間を超えるのに事前の通告がなかったなどです。 【質問1】 その場合、法律的にどんなリスクがあるのでしょうか。 会社のリスクと私個人のリスクを教えてください。 特に過去の判例などがありましたら具体的に知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 横領についての今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 大手の会社のお金を400万横領しました 会社には自ら申告して 今は自宅待機中です 弁済とうはお金がないため 一切できない状況です 今後の流れはやはり逮捕のみになるのでしょうか? 【質問1】 今後の流れを知りたいです

弁護士回答
    8
  • 会社で盗撮をしてしまいました

ベストアンサー

会社の更衣室で盗撮してしまいました。 先日そのカメラを会社の方に見つかり女性の着替えのシーンや自分の姿も写っていました。 後日、仕事後呼び足しをされて事情聴取を行いました。その時レコーダーでその時その話し合いを録音しています。 今現在は自宅謹慎中です。 1.やはり警察に連絡され逮捕されるのでしょうか

弁護士回答
    6
  • 障害者認定による降格について

【相談の背景】 昨年より障害者認定されました。仕事も4ヶ月ほど休みました。今年の4月より役職を降ろされ等級も降格されましたが明確な理由を会社に求めましたか、回答ありません。本人了解なしの降格は不当ではないのですか? 【質問1】 本人了解なしの降格は不当ではないのですか?

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職に話をもっていきたいです。

こんばんは。さっそくですが質問です。 私は現在入社6カ月の正社員(キーパンチャー)です。 1月の中旬頃に朝の朝礼で社長から「パンチャーの入力売上が定時までで35万円以上に満たしていないものは、残業代が無駄なので残業するな。残業したければしてもいいが、残業代は支払わない」といった 内容の話をしました。 私はその日から週2回ペースでサービス残業2~3hを...

弁護士回答
    5
  • 海外出張の手当、代休について

【相談の背景】 私が勤務している会社では海外出張の際に食事手当、土日を挟んだ際には代休がでます。私は先日海外出張に行ってきたのですが、土曜日が帰国日でした。土曜日ということで仕事は少ししかせず、出発までの時間に観光をしてました。そして、経費生産の際は土曜日も含んだ食事手当を申請し、代休もいただきました。 【質問1】 当初なんの問題もないと思って...

弁護士回答
    1
  • 犯罪未遂を起こしてしまった場合でも退職できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月、会社の労働環境に耐えれず、精神的にまいってしまい、個人情報の載った書類を持ち帰ろうとしてしまいました。社長に見つかり、話し合いをし、個人情報が載ったものの持ち帰りは犯罪だが、警察には言わず、今回は許すと言われました。しかし、辞めたい気持ちは変わらずそのことを伝えると、持ち帰り未遂の件もあるし、次の人がいないから辞めさせてあ...

弁護士回答
    2
  • (ほぼ)強制的に受験させられる資格の受験費用について

ベストアンサー

現在、就労している会社が規定として定めていない(あくまで事業推進として)が、国家資格の受験をさせようとしてきています。 合格した場合のみ、規定に従った報奨金が支払われますが、受験費用は個人負担です。(給料から天引き) そして、原則受験する必要があるとの事です。(余程の理由が無い限り、受験必須) こちらとしては、ほぼ強制的に受験しなくてはいけな...

弁護士回答
    1
  • 親の病院付き添いでの欠勤について相談

【相談の背景】 親の病院付き添いで仕事を休む際、親の診断書や病院の領収書の提出を求められているのですが。 【質問1】 これって普通ですか? 【質問2】 嘘だとしたらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 職業訓練

ベストアンサー

公設民営(半分は補助金で運営)の職業訓練校の理事長・校長をしていますが、私に隠し子がいるとか、私の銅像を校費で不必要に立てた(5か所)、私の身内や親族が18人も教職員で雇われている(他に類を見ない)、税金が入るにふさわしい透明な運営をしてほしいと、従業員がネット公表しました。スキャンダルの点は全て事実ではあるのですが、秩序を乱したとして従業員を...

弁護士回答
    2
  • 800万横領疑いに関する相談

【相談の背景】 お世話になっております。 現在、勤務先から業務上横領の疑いで社内調査を受けており自宅待機中で、今後の対応についてご相談したくご連絡いたしました。 私はレンタカー関連業務を担当しており、ETC未回収金や現金処理に関する社内データについて調査を受けています。 証拠は見させず会社側からは、2024年冬頃からデータ上の不一致があると被害が...

弁護士回答
    3
  • 会社の揉め事を外部に共有することの法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 会社の揉め事を外の行政機関や弁護士さんに共有することは問題ないでしょうか。 ハラスメントなどが関わっているので仕方ないと思うのですが、、 【質問1】 上記質問にお答えいただきたいです。また、情報の共有レベルについても聞きたいです。(概要は◯機密事項は×など)

弁護士回答
    4
  • 内定辞退の時期に関する質問です

内定辞退の可能な時期は、入社予定の2週間前までと聴いたことがあるのですが、それを過ぎての辞退は可能でしょうか?訴えられることはありますか?また、損害賠償などさせられますか? わたしは今月卒業する大学生です。 秋に内定を1つもらいました。 内定先の残業時間や社員の方たちを少しの間ですが、研修で接し、私には合わないこととがわかったことや、いわゆる...

弁護士回答
    4
  • 販促ポイント横領疑いで出勤停止中です。

先日販促ポイント横領とされ出勤停止されています。証拠はレジ上の監視カメラでお客様がいない時に販売時に付けた販促ポイントでECサイトのカード等のPOSAカードを購入する映像です。監査部が入り、私の販売履歴から怪しい点をピックアップすると役職者より聞いています。金額的には10万ほどです。1.その場合はどんな処罰が下ると思われますか? 2.報告した方に最近仕事...

弁護士回答
    1
  • 履歴書へアルバイト歴を記入しないと経歴詐称になるのか

ベストアンサー

恥ずかしながら詐欺と詐称の意味が違うと言うことを初めて知ったので同じような質問ですが再度相談させていただきます。 私は、平成17年3月に専門学校を卒業し、平成18年9月に初めて正社員としてA社へ就職しました。 A社に就職するまでの間は、3つの団体で短期間のアルバイト(雇用保険・社会保険加入有)をしていました。 現在失業中で正社員を目指した求職活動中の為...

弁護士回答
    2
  • 減給について..

> こんばんは。 早速ですが、今建築関係の仕事をしています。 会社に勤めている社員(労働者)です。 先週の月曜日に行かなくてはいけない現場を寝過ごしてしまい、バックレてしまった形になってしまいました。 その事から会社に8万円の損害請求が来たみたいで、その中からいくらかは未定ですが給料から引くと言われました。 この場合いくら引かれても反論出来ないので...

弁護士回答
    2
  • 看護師の守秘義務違反について

【相談の背景】 医療機関で働いています。 無断で人事評価表をコピーすることや、患者の個人情報が記載されている資料を正規の保管場所ではない、個人のロッカーに数ヶ月にわたり保管していたスタッフがいます。 本人はパワハラをうけていたと訴えがあるようなので、腹いせにそれらの資料に個人への攻撃とみられる内容がいくつにもわたり記載されていました。 当の本人...

弁護士回答
    1
  • 検察取り調べ後の報道に関して

ベストアンサー

先日、軽犯罪法違反(前科、前歴なし)で検察に出向いて調書にサインしました。反省は十分にお伝えしました。検察官からは略式起訴、科料とのことで説明いただき、後日裁判所より通知が来る予定です。 職場や家族には本件伝えておらず、今後、知られないか心配になってます。 1.送検時等に実名報道、匿名報道なかったのですが、今後考えられる報道されるタイミングあ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ加害者と言われて

ベストアンサー

上司から部下の退職理由が私のパワハラであったと伝えられました。退職前に部下から上司に相談があったそうですが、部下から注意等はしないように懇願されていたため、退職後初めて私に退職理由(私からの陰湿ないじめ)を話すといわれました。又相談内容に関する文書の開示はして頂けませんでした。感情的になりやすい性格のため部下に辛い思いをさせたことを大変申し訳な...

弁護士回答
    1
  • 退職から再就職 確定申告について

2020年1月から休職し、2月で退職しました。 1月から傷病手当を受給しておりましたが、4月より就職することになりました。 就職先への提出書類として、2020年1月以降所得があった場合、源泉徴収とありましたが、1月以降は傷病手当なため、源泉徴収票は不要になるとおもいますが、色々調べていると、退職後国民年金等に切り替えた場合や、収入が減ったことで税金が納めす...

弁護士回答
    1
  • 着服で解雇等について詳しく教えてほしいです。

ベストアンサー

実は恥ずかしいお話、ここ二年位で数十万円会社のお金を着服してしまったのですが、会社上司にばれまして、不明なお金持の一覧表を見せられたのですが、見に覚えのないものや、領収書の紛失してしまった物もあり、しかし、どれがどれだか解らない為、まずどうしたら良いのか教えてほしいです。

弁護士回答
    9
  • キャバクラのボーイをしていますが…

俺はキャバクラでボーイを初めて4ヵ月になります。ただ この四ヶ月の間に 風紀違反というようなものをしてしまい 罰則金100万円をかせられてしまいました。しかも 行政書士が書いたと言う書物に印鑑までしてしまった始末です。むしろ サインせざるをえない状況でした。サインする前に 脅迫まがいなことを言われたり 暴力まで振るわれたからです。この行政書士の書いたものは...

弁護士回答
    2
  • 当日退職 賠償金は請求されるか?

正社員2年目の者です。 現在保険組合の方に務めておりますが、最近父親の介護の関係で体の調子を崩し、当日にお休みを取ることが増えてきました。 休むだけならば問題は無いのですが、私の業務内容として傷病手当金の給付などがあり、それらの処理をかなり怠っていたことが、今日会社の方へ電話を入れた際に問い詰められてしまいました。 正直私が間違いなく悪いとは思...

弁護士回答
    1
  • 月ごと付与される年次有給休暇について。

ベストアンサー

年次有給休暇についてご相談させて下さい。当初入社した際には、20日間の一括付与が許可されておりました。その後、会社の買収によって新会社の人事制度が適用されるとのことで、一括付与ではなく、月ごとのふよとなり、月があけるごとに、1.6 日の付与となりました。退職に伴い一括で年次有給休暇を使用したかったのですが、これは管轄の行政機関に相談すれば回避可能で...

弁護士回答
    2
  • 職場での名誉毀損と訴訟の必要条件についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社員の男性です。 3年前に同僚の女性から女性Aを紹介され、プライベートでも遊ぶ仲になりました。 私が遠方に住むAのもとに遊びに行った際、電車を逃してAの家に泊まってしまい、顔が好みだったこともありお酒の勢いで性的な行為に及びかけてしまったのですが、お酒の影響が身体に出て、最後までは至らなかったということがありました。Aとはその後...

弁護士回答
    1
  • 会社よりペナルティを与えられ、仕事あおさせてくれない場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 トラックドライバーですが、業務中に接触事故を起こしました。その後、会よりしばらく乗務停止で、事故のペナルティとして、社内の全車両の清掃とワックス掛けを命じられました。 従いたくありませんでしたが、退職も考えていませんでしたし清掃を数日行いました。 その後、不幸が続き、今度は私がプライベートで追突事故にあいました。 業務中の事故の...

弁護士回答
    1
  • 我社の社長の経費の使い方についての質問

【相談の背景】 中小企業の社員です。 会社の規模が小さいので社長ともよくお酒の席をご一緒する事もあるのですが、その中で二次会や三次会(主にキャバクラ)の費用を社長が個人の財布から出すとのことなので有り難く参加していたのです。 しかし2ヶ月前、経理の方の報告でその社長が出すと言っていた費用のほとんどが経費で賄われていたことが発覚しました。上半期だ...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定について。法律的に問題無いのでしょうか?

ベストアンサー

不倫していた人からメールで子供が生まれたことをにおわせる内容が届きました。本人の携帯から姉を名乗る人より届きました。それまでも姉を名乗る人からメールは来てましたが、法律の専門家の方に相談したところ、相手にしないほうがよく、なにか具体的にしてきたら、考えた方がよいとアドバイスをもらっていましたので、メールには返事はしてません。今回のメールではDN...

弁護士回答
    2
  • 一方的な解雇について

今日かみさんが今月末で解雇(もしくは契約打ちきり)と言われました?理由は休憩を規定より長くとっていた(他の社員も同様)もしくは「いいんじゃないでしょうかはてな」と言った返事がテキトーだと言うことだそうです。4月以降マックス60人入れれるところ現在まで20人収容で続いているそうで、収益減、コロナによるコストカットは明らかかと思います。何より一番頭に来るこ...

弁護士回答
    5
  • 退職届けについて教えて下さい。

【相談の背景】 退職届けについて。 とある運送会社の早朝仕分けのパート社員の3時間のお仕事をしましたが重たい荷物が多くて腰を痛めて数日で辞めてしまいました。 所長に電話をして病院にも行きドクターストップされたので退職したいと伝えたら小馬鹿にしたような感じで感じが悪く退職届けを書きに行くのが嫌になったのですが辞めてから今日で10日位経ちました。 退職...

弁護士回答
    1
  • 退職を2年間認めてもらえず困っています(専門職・後任不在)

【相談の背景】 現在在職している会社に退職を申し出ていますが、約2年間引き止められ続けています。 退職を伝えた後、半年ほど経ってようやく求人を出してもらえたものの、求人の更新忘れや掲載の遅れがあり、採用が進みませんでした。 その後、別の従業員のトラブルをきっかけに会社の雇用体制に問題があることが発覚し、求人掲載自体が停止いたしました。(ハローワー...

弁護士回答
    3
  • 逆パワハラと言えるでしょうか

私は部下数名のいる部署の管理職を務めています。昨年の夏ごろに繁忙期で部署全体が忙しかった時に、ある一人の女性の部下が忙しすぎて大変なのは上司の私が仕事を無理に回してくるせいだと、他の管理職の人に訴え、パニック状態になりました。部下はその日は休憩室で休んだあと帰宅しました。 役員を含め事の顛末を説明しましたが、仕事の分配はきちんと公平に負担するよ...

弁護士回答
    1
  • 労働トラブル被害内容のインターネット投稿について、事実をどの程度具体的に記載してもよいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働トラブル被害を受けて望まない異動をさせられたため、会社を退職せざるを得なくなりました。そのトラブル内容について、 ①転職サイトの口コミに、事実と個人的感想を記載したい ②会社名や個人名等は出さず、投稿者も特定されないような形でインターネット上に投稿して是非を問うような形を取りたい です。 ①個人的感想だけ書いていれば問題になら...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから