15,464件見つかりました

法律相談一覧

• ボーナス後の退職と退職願

ベストアンサー

先日、不当解雇を言い渡されました。 弁護士の先生の意見や労働基準局へ赴き、解雇に対する4要項と解雇証明書を求め円満退職とするならばボーナスのちゃんとした支給と給料2カ月を要望として出しました。 結果、会社側がうまく逃げ切り解雇撤回となりましたが、すでに全社員に通達されており私は辞める事になっています。 解雇撤回されましたが、今度は法に反しない...

弁護士回答
    1
  • オーナーとの労働契約について。

個人事業主の職場に誘われ、前の仕事をやめて一年間近く勤めております。 最初の約束では固定給➕売り上げに対する%の歩合制とゆうことで、納得して働いておりました。 売り上げも利益も順調なのですが、会社を法人化することを理由に労働契約の見直しを迫られています。 その内容が、一ヶ月15万固定給残業代ボーナス、昇級なしとゆうものです。 その労働条件では働けな...

弁護士回答
    1
  • 本採用予定の契約社員の雇止めについて

求人応募し、内定を得た段階で、正社員採用(試用期間3か月)との応募内容であったが、契約社員(6か月後に正社員)で採用であることが条件であるということになった。条件とは異なるが、応諾した。入社し、3か月間は通常勤務したが、人員体制が1名減となり、それを主たる要因として鬱病を発症し、遅刻や欠勤せざるえない日が発生するに至った。正社員雇用になる予定で...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

ベストアンサー

知人女性が運送会社で車を借りて委託契約で宅配便の配達の仕事をしてます!妊娠をしたから会社を辞めたいと会社に話しても会社は病気じゃないからやめるなら最低でも2ヶ月後の退職ならいいと言われたみたいなのですが知人は過去に流産を経験しており病院からは年齢てきにも産むならこれが最後のチャンスだと言われてて 辞めるなら契約書に書いてあるとおり 職務放棄なの...

弁護士回答
    1
  • 再就職手当てについてです

失業保険の再就職手当について質問です。 退職後約一ヶ月間は、職安の紹介ではないと再就職手当ては支給されないと聞きました。 私は退職後待機期間の一週間が過ぎた後から、ある会社でア ルバイトを始めました。 その会社で正社員にならないかと誘われ、正社員になる事に決めました。 1、このケースでも、指定期間の一ヶ月を過ぎてから、この会社の正社員になれば...

弁護士回答
    1
  • 労働審判にて内定取消しを争点としていますが相手側弁護士より人権侵害や精神障害差別をうけます

私の弁護士は慰謝料が難しいといい見舞い金を受け取り労働審判を公表しないことで解決することすすめます、訴訟を依頼してから1年自分のミスで遅れたことを認め手に負えないなど言う始末。法務局に人権侵害についていうも裁判官に言えと言われたというとダメだと言われました。労働審判をこえていますからどうしたら良いか教えていただけませんか?

弁護士回答
    1
  • 不正な第三者請求(住民票の写し)を防げるのか

以前私が働いていた飲食店のオーナーからしつこく男女関係をせまられていましたが、 断り続けていましたがとうとう耐え切れずに退職しました。 以前から自宅前で待ち伏せされた事もあり、 住所もばれているのでストーカーされるのが怖くてすぐに引っ越しをしました。 また、最後の月の給料が振り込まれておらず問い合わせたところ、 「残りの給料の振込はしな...

弁護士回答
    1
  • 派遣とアルバイト‥どっちが解雇しやすい

ベストアンサー

派遣とアルバイトの違いってなんですか?派遣切りってありますが、派遣の方がアルバイトより解雇しやすいんですか? なんかそんなイメージがあるのですが‥派遣は派遣先から派遣されているだけですし、アルバイトは雇用先に直接雇用されているだけですから‥

弁護士回答
    8
  • 残業代請求について。3.これは残業代として、計算できるのか?

ベストアンサー

新聞屋のを専業で働いておりましたが、10月に仕事を解雇される事になり、残業代未払いを請求する事になりました。 すると、 1.実際の勤務時間より少ない勤務表を掲示してきた 2.特例措置対象事業場なので、週44時間までは残業代を支払う必要はないと掲示してきた (新聞販売店で、配達員も含めると10人以上居ます) 3.なんの連絡もなく、早朝手当30000円を20000円に減ら...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇と言えるかどうかの相談

社長より、試用期間終了後に正社員採用はなく臨時社員として継続して欲しいと言われました。入社前の約束とは全く違う話で、臨時社員とは人が足りない時にだけ出勤し、その分だけの収入を得るといった、とても家族を養える状態ではない条件でしたので、不服を申し立てたところ、「他の会社を紹介するから、面接に行ってください」と、結局会社を辞めなければならない状態にな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 転籍後の条件違いについて

100%子会社が設立され、一部地域の職員は全員転籍を強要されました。就業規則とかも無く、月額の給与の比較表と、転籍同意書を渡され「条件は変わらないから」とだけありました。その後年末年始を迎えると、転籍先は年末年始手当がありませんでした。また、住宅手当と扶養手当も付かなくなりました。勿論総支給額は減っています。3ヶ月後、やっと就業規則が出来ましたが、内...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇について【リストラ】※緊急※

先日、社長より業績不振により人員整理の為 12/20で辞めてもらいたいと解雇通告がありました。 丁度一か月前の告知ではあります。 しかし、人員整理の為とはいえ解雇対象者は私だけです。 従業員は20人は居ます。 必要性、人選の合理性、解雇回避努力、協議努力、などありません。 後輩で同部署所属の人は残留です。 あまりにも一方的な話なので受諾しておりませ...

弁護士回答
    2
  • 企業側の都合で内定取消(経営者です

ベストアンサー

お世話になります。 零細企業を赤字経営しています。 週3日のアルバイトを募集していたところ、週5日フルタイム勤務・社会保険希望の方が面接にこられました。 印象良く、経験十分であったため、採用するとその場で言ってしまいました。 しかし、経営の状態を考え直し、採用できないと判断しました。 採用通知はまだ出していません。 いつから働いてください...

弁護士回答
    1
  • 「おまえに名誉というものなどあるのか?」という発言について。

「これは名誉棄損だ!」という非難に対してこのような発言をする者がいます。この発言は悪質な人権侵害ではないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 契約社員の雇い止め

契約社員(在籍期間4年、更新回数3回)ですが、4回目の更新時に「次回の更新は行わない」という通達をされました。 不当な雇い止めとして、会社に対して交渉することはできますか? ■ 契約社員として、2010年11月から1年更新で合計3回の更新、通算4年間の勤務。   次回契約更新の場で、次回契約は行わない旨を会社から通達。      会社としては、契約社員勤務...

弁護士回答
    1
  • 労働者の給与(年棒)減額を言い渡されたことに対する、労働者を守る法律について。

ベストアンサー

雇用条件として締結した給与(年棒)について、財政難から個別に減額を言い渡されました。労働者を守る法律があれば教えてください。尚、契約上における給与については手取り額として取り交わしております。 回避出来るものであれば回避したいのですが、減額されるとした場合においての減額幅の法律上の基準があるのか、また経営者側が労働者への減額に当たって保証する義...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇。二社の会社の対応は正当だったのですか?

過去に精神科に通院し服薬した時期があります。短期間ですが。何〜病とかの病名はつかなかったと思います。ついていたら就職はしませんでした。服用していた薬も内科でも処方される薬とか。 それを言わないで就職しました。なにげに同僚に話し、それが会社にわかったら解雇されました。もう一社は、わかった途端、他社員とは違う扱いをされました。どちらも短期間で退職し...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約について

契約の打ち切りになるのでしょうか。 私は今年の9月から1年契約の契約社員として清掃業をの仕事をしています。もともとは正社員でしたが能力不足、人間関係等の問題のため配置転換を経て契約社員となりました。仕事内容ですが、数店のお店の外清掃、主に駐車場清掃などになります。外での業務になります。真面目に仕事を行っておりましたが、本社に「寒い中女の子に外清掃...

弁護士回答
    1
  • 36協定の破棄と再締結

職場で36協定があります。最近、労働組合ができたので新たな条件で締結をし直したいと思っています。 労働組合ができる前の36協定を破棄して、新しくできた労働組合としてすぐに36協定を締結し直すことはできますか? または36協定を締結し直すように、団体交渉のテーブルに乗せることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 36協定の破棄と再締結

職場で36協定があります。最近、労働組合ができたので新たな条件で締結をし直したいと思っています。 労働組合ができる前の36協定を破棄して、新しくできた労働組合としてすぐに36協定を締結し直すことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 転職採用時の採用条件の相違について

ベストアンサー

転職採用時に受領した採用条件書の給与内容と、就職後の給与の支給内容に相違がありました。 試用期間後の給与明細を見ると、基本給、等級級、各種手当などの内容が一部変わっていたのですが、入社後に分かった個人所有車を用いての業務利用に対する業務上の経費(ガソリン代、保険、整備代)や、家族が増えた事などの家族手当増額分などがあり、それらは採用条件とは別に...

弁護士回答
    1
  • 出産の為、退職or産休+育休、女性の権利ともらえるお金について

ベストアンサー

このたび、第2子を妊娠しました。 第1子の出産はH25年8月末でしたが、その時働いていたかい会社が、産休制度のない会社だったのでH25年6月末日で退職しました。 失業保険の延長手続きをし、産後、仕事探しをはじめたH26年3月より失業保険をもらい、H26年4月より今の会社に就職しました。 私の希望としては、第2子の出産予定がH27年7月なので、産休に入る6月頃までは...

弁護士回答
    1
  • パートタイマーで在職中の妊婦の保護について

ベストアンサー

パートタイマーの契約について疑問があり相談させてください。 共働きの夫婦で、妻がパートタイマーで働いております。 この度妻が妊娠したのですが、つわりが重いため、妻の会社にはしばらくまとめて休ませてほしいと依頼したところ、長期の休暇は認めることはできない、勤務時間を短くするか辞めてもらうしかないと言われました。 私共としましては、上の子供を保育...

弁護士回答
    1
  • 職場の勤務により体調を崩した件で訴える事が出来るのか

介護の仕事をしています。 勤めて3年くらいで、今月15日に退職する事にしました。 夜勤はない職場でしたが、入社して1年近くなった時、準夜勤という勤務が出来ました。 最初は雇用した時の契約にない勤務なので、無理矢理ではないが、準夜勤専門の人が来るまで少し手伝ってもらえないかと言われ2~3日なら。と準夜勤の勤務もしていました。 今年の5月に管理者が変わって...

弁護士回答
    1
  • 業務提携先での不当な扱い

ベストアンサー

業務委託先から 一方的に「仕事に来なくて良い」と言われ困っています。突然の解雇通知のようです。 私ははA社のパート社員として雇用されています。(一年毎の更新) 現在A社に業務委託をしているB団体の事務員として働いています。その団体が正社員を採用することにあたりB団体の事務局長から「引き継ぎは一週間その後仕事に出てこなくて良い」と言われました。業務提...

弁護士回答
    1
  • 36協定を結んでいない

ベストアンサー

今の職場で36協定を結んでいないまま残業をしていました。労働組合を立ち上げ過半数を越えたので36協定を結びたいのですが、会社側から何も言ってきません。こちらから言うのもおかしいと思っています。 この場合、明らかな違法な状態だと思うのですが、どうすればよいのでしようか?法律通りなら残業を拒否すべきですが、現実にはそうもいかず迷っています。労基署から指...

弁護士回答
    1
  • 施設長の解任要求。この流れで法的には問題はないでしょうか?

福祉施設に勤務しています。施設長があまりに能力がないので、労働組合として解任要求を出したいと思います。 まずは団体交渉を運営している本部の経営者と話したいと思います。話し合いが決裂したら、ストライキに入りたいと思います。この流れで法的には問題はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の無効について。労働基準監督署の問題なのでしょうか?

会社と雇用契約書を交わしましたが、働き出すと、その中で、月給だったはずが、時給になり、金額も提示されません。私に渡されるべき雇用契約書を、通勤手当が決まらない、あれこれ理由をつけ一ヶ月以上渡しません。一方的に書き換え改ざんされた雇用契約の無効性を立証するには労働審判が有効でしょうか?労働基準監督署の問題なのでしょうか?雇用契約そのものが、無効で...

弁護士回答
    1
  • アルバイトと嘱託職員の労働契約について

私の会社では、アルバイトと嘱託職員が1年契約を繰り返しています。 労働契約法の法改正を受け、アルバイトは定年が63歳とされ、それまでは契約更新ができるようになりました(無期雇用の選択もあり)。 嘱託職員には2通りあり、労働契約書内に「更新回数は5回まで」という記載がある人とない人がいます。 記載がない人は1年契約を繰り返してほぼ定年(63歳)まで働き...

弁護士回答
    1
  • 労働契約法:俸給表の明示について

ベストアンサー

私の会社では労働契約を結ぶ際に俸給表が配布されて初任給と昇給について説明がされますが、規程(紙媒体とグループウェア上で公開)には記載がありません。労働契約の際に配布されるもの以外に、常時閲覧可能な状態にしておく必要はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の有効性について。

1ヶ月以上前に勤めることになり、怪我、病気の場合解雇するなど、会社に都合のいいことばかりの、雇用契約書にサインさせられましたがその用紙には会社の代表者印もなければ、所在地もなく適当な物でした。その時の説明では月給との話でしたが、実は払いたくないらしく、時給でとのことで納得できません。確か雇用契約書は、お互いに持っていなくてはならなかったはずです...

弁護士回答
    1
  • 雇用条件に関しての会社の違反について。

海外に美容室を出店している会社に、労働条件に関して、働き始めてから2ヶ月後に就業前に聞いていた条件とはかなり異なる条件に変えられました。海外で登記してある会社なので、訴えることは難しいでしょうか? 〜条件が変わったこと〜 ・給料面→当初月に17万円保証だったものが、月10万円になった、・退職時、会社で購入した自分の仕事に使う道具を全額支払う、・週休2...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの雇用契約書について

ベストアンサー

個人事業主として事業を営んでいる者です。 今度、簡単な事務作業をしてもらうスタッフとして、学生のアルバイトを雇いたいと思っているのですが、雇用契約書を作る必要はあるでしょうか? また、必要な場合、どのような点に注意すればいいでしょうか。ネットで、サンプルは手に入るので、それを少しカスタマイズしようとかんがえているのですが。 アドバイスをよ...

弁護士回答
    1
  • 外国人研修生に対するパワハラについては

私の友人でフィリピンの研修生なんですが、フィリピンから日本に来て1年くらい経ちますが、会社の正社員の一人から、ずっと必要以上に言葉の暴力をあびせられております。 そのせいで研修生が精神的に病んでしまい 会社にも行けない状況になっております。 しかも、その研修生だけでなく、他の数人の研修生にも言葉の暴力でイジメられており、会社の上司にも相談しました...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書

ベストアンサー

ある会社に入って二週間程が経ちます。一ヶ月は試用期間となっています。年末調整の書類を出しただけで雇用契約書にはサインはしていません。このような場合にも辞めるときは二週間前には言わなければいけないとか法律的なものが通用するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 労働組合員の名簿の開示について

ベストアンサー

会社側から労働組合員の名簿を提出するように言われています。 名簿を提出する義務はなく、名簿を提出するならば個人の同意が必要という法律かガイドラインをどこかで見たのですが、どこで見たか思い出せません。内閣府か厚生労働省のホームページだったかあるいは法律の条文だったかもしれません。 どこにその根拠が出ているか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 「業務委託契約の労働時間や歩合の違法の訴えをしたい」

ベストアンサー

現在、リラクゼーションの会社にて業務委託契約にて働いています。今年6月22日から7月6日まで 無給にて研修をし、同時の業務委託契約書を交わしたのですが、会社と私と双方所有するべき契約書が 11月7日現在契約書が返還されていません。 さらに8月28日から10月20日までスタッフが辞めてしまい私一人しか施術を出来るものがいなく一人で 10月20日まで休みを頂けず(お店...

弁護士回答
    3
  • 夫の勤務先の会社の実態と労働環境改善について相談です。

夫の勤務先の実態に不審な点があります。 夫は大手コンビニチェーンの法人オーナー企業に正社員として入社し大手コンビニの店舗で店長候補で現在はマネージャーとして勤務している。雇い主はオーナーの企業です。 入社半年になります。 1)会社の住所で調べると別会社名のタクシー運営会社の情報が出てくる 2)入社時に会社案内やHPがなく入社後も社長の顔を知らず...

弁護士回答
    2
  • 転職したばかりの仕事を辞めたい

ベストアンサー

一週間前に転職しましたが、早くも辞めたいと考えています。 某転職サイトを拝見し、その内容を信じた私の勉強不足もありますが、『業務拡大のための求人』『始めは先輩と二~三ヶ月くらい同行して仕事を覚えるため未経験でも大丈夫』というのも実際は前任の人間が二週間で辞めるための補充であり、何もかもわからない状態で担当を私にするということであったこと、『基...

弁護士回答
    2
  • 正当性のない雇用条件の変更への対応

ベストアンサー

私は従業員10人以下の小さな会社でパートタイマーとして働く者です。事務をしています。 従業員の一人が労基へ通報したことがきっかけで、パートタイマーの就業規則を見直すことになりました。 しかし違法なものや不利益変更が多く見られたので、パートタイマー全員で訂正してほしいと社長へ訴えました。 社長はパートの分際で指摘してきたことに腹を立てていたとのこ...

弁護士回答
    1
  • 残業代の請求について

とある個人病院に勤務し8ヶ月です。 勤務時間8.5時間で、時々残業をします。 入社時の契約書はとても簡易的なものでしたが入社後3ヶ月あたりに契約書を書き直されました。(全員ではなく一部の人は書いてません) 内容は以前のものより濃くなっており残業代に関しての項目には時間外労働に対し25%で支払うと明記されています。 入社時のものも後から書いたものも共通し...

弁護士回答
    2
  • 時間外労働時間の計算方法と就業規則について。他に労働時間の切り捨てが許される場合はあるのでしょうか。

ベストアンサー

現在私は事務職として働いており、就業規則に労働時間に関する以下のような規定があります。 これは、労働基準法上問題はないのでしょうか。 「上長の指示または承認なくして、時間外労働をしてはならない。」 「上長の時間外労働の指示は、原則として30分単位とする。」 これらの規定を受けて、実際の給与の支払いは確かに30分単位で支給されています。 (上...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約について

会社と労働者の関係で結ぶ雇用契約につきまして質問が有ります。 現在期間従業員として働いています。 入社時、基本日給一万円で6月3日から11月30日までの契約を結び、書類にサインしたのですが、 その書類のコピーが欲しいと申し出て、早5ヶ月。 ようやく手元に届いた書類が、日給11500円で期間満了日11月20日、 サインした覚えの無い書類に自分のサ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇になる前の内容証明。私の要求する常識的な内容を受け入れてもらえる効力はあるでしょうか。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 先日からの話は以下URLをご覧下さい。 http://www.bengo4.com/sp/roudou/1099/1225/b_295401/ 昨日面談があり、労基より指導されたのにも関わらず、有給を認めない発言、そしてかなり無茶苦茶な条件でのパート雇用の継続か、外注かを迫られています。 社長は、常々、パートへの誹謗中傷を繰り返しており、今までも自分と合わないとの理由で...

弁護士回答
    2
  • 36協定の過半数とは?

ベストアンサー

労働組合の役員です。36協定を結びたいと考えています。職場の過半数と結べるとありますが、それは管理職や派遣社員を含めた総数からの過半数でしょうか?それとも管理職、派遣社員を除いた社員数の過半数でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 休憩時間がないので退職したい

ハローワークで紹介状を書いてもらって10月から 警備会社で管制員として管制室で24時間勤務(午前9:00~午前8:59)をしているのですが、 ちゃんとした休憩がないと感じています。 仕事の内容としては、 400件以上ある契約物件の警報装置の監視(異常信号を受信しないかパソコン画面で監視している) お客様の連絡、対応(電話) 警備員への連絡、対応(電話、無線機...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の不利益変更と同意なしでの強行について

ベストアンサー

10年以上勤務している会社で、本人の同意無しでいきなり賃金を下げられました。 苦情を言うと「ボーナス0だ!」と脅され、退職日を用紙に書くよう迫られました。 このような措置は有効なのでしょうか。 《詳細です》 その数か月前に「就業規則の変更をするので不利益変更でも問題ない(社会保険労務士の説明だ)」 という会社側の主張を聞いていたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。教えてください!

私は運送業をしています。昔の仕事の先輩が合同会社として先輩が立ち上げた会社で仕事をしてました。 やり初めたきっかけは給料が80万円のコースを用意してあるからという先輩のしつこい誘いがありました。 前の会社で給料は安定して50万円くらいでした。 ただ休みも自由がきかなかったので厳しい中やってました。そこに先輩からの誘いがあり色々悩みましたががっつり稼...

弁護士回答
    1
  • 紹介義務を果たさない派遣会社に対して対処方法を教えてください。

実は、次の更新は難しいと派遣先から言われているにも関わらず、派遣会社では、今は紹介難しいから他を探すようにと言ってきました。新規登録者優先に求人サイトには案件を載せているのに不信感だらけです。しかも部署異動の前から実際の労働条件と説明が相違していて生活にも支障が出ています。このまま泣き寝入りをするのはくやしいです。よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • ハローワークの紹介で入社した会社が求人票の内容と一致しない点が複数あり会社都合での退社になりますか?

ハローワークの紹介で入社したが求人票と実際の就業規則とはだいぶ違うので、改善要求をしましたが、無視をされました。会社都合の退社と精神的苦痛受けたので慰謝料を請求したら、自己退社にしかならいといわれ困ってます

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから