法律相談一覧
-
これって違法じゃないんですか?
私の今働いている会社はアルバイトで有ろうと9時間以上の労働は当たりまえで 長時間労働をさせても社会保険の加入もく 社員でも安い賃金で働かせて有給休暇もないく 私は5、6年前に朝出来る人が居ないからと時間が12時間労働で週1の休みになったら社員と言われ24日の交通費込みで24万と言われ 2年の間に店が売れないからと口頭で4万の減給があり 最初固定給で書いてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い、労基署への相談について
以前から、前職場との問題で相談させていただいてるものです。 今回は給料未払いの件です。 簡単に説明しますと、今年5月いっぱいで辞めた会社から5月分の給料が出ておらず、管轄の労基署に相談に行きました。そこで、書面での請求を教わって請求しました。(配達証明郵便でコピーも取ってあります) これが6月末の話で、7月8日まで指定口座に振り込むよう書いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配転の不当目的は証明可能か。
少人数の会社で長年勤務をしております。事業の拡大に伴い、数年前から遠隔地に新たな勤務先ができました。この度、会社初となる配転命令が出そうなのですが、配転先の業務は、現在行っている業務より比較的単純で、採用時の募集条件にも専門性を必要とするような記述はありません。一方、現在行っている職種は専門職です。よって、給与設定も遠隔地の方が低いです。 そも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
白紙の労働条件通知書に署名押印をさせられた場合の効力について
ベストアンサーハローワークの紹介で正社員としてH17からある会社に勤務しております。 入社時に会社から雇用契約書の提示がなかったため、求人票通りの雇用条件で働いていると認識しておりました。 しかしH25に会社に労基署の監査が入るとのことから契約書が必要との説明を受けました。しかし渡された労働条件通知書はなぜか白紙で署名押印を先に要求されました。 白紙の状態で署名す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の提示が毎回契約開始日以降になるのは問題ないのでしょうか?
ベストアンサー■契約社員として、11月から勤務しています。 ■契約書として「労働条件通知書」を交わしています。 ■就業規則は、配布されていません。 ■契約期間は、ほぼ3ヶ月単位です。 社長から口頭で、今年末位までは更新が望めるように聞いています。 ■契約更新は、「更新する場合があり得る」として、自動継続ではありません。 ■賃金は、契約書通りに振り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働いた分の報酬をまとめて数か月後にまとめて支払ってもらう契約とは?
ベストアンサー貿易会社の立ち上げに携わっている営業マンです。 近々、法人登記を行い正式に株式会社を設立する予定でおります。 現在はお給料を頂かずに立ち上げに協力をさせて頂いてまして 会社が軌道に乗ってきたら、まとめ報酬を頂くお約束をしております。 軌道に乗る前に私が会社を辞めてしまっても、いつか会社が軌道に乗った際に今まで働いたお給料を支払って頂ける約束...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約を解除するために争う…
ベストアンサー従業員が会社に対して社員の地位の確認訴訟起こすことはよくありますが、会社が従業員を解雇(契約の解除)するために従業員に対して訴訟起こすことってないですよね? まぁ従業員に対して求めるものがないからかもしれませんが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当の支払いについて
ベストアンサー解雇予告手当の支払いについてなのですが、不当解雇で即日解雇を受けました。 労働基準監督署に相談をし指導をしてもらい支払うとの事でした。ですが条件として直接取りにきてくれたらとの事でした。私は給料と同じ振込みでお願いしますと通知書を郵送していました。直接取りにこさせて色々話したいみたいですが私はもぅ会いたくありません…振込みで終わらす方法はありませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働審判を提訴した場合に勝ち目はありますでしょうか?
正社員(営業部長候補)との求人に応募したところ、年齢的に初回は契約社員で入社してほしいとのこと。契約継続を約束できるわけではないが通常は大丈夫との話で、2014年5月13日に入社をいたしました。一般職(役職なし)で当初半年間は役職はなく本社にて営業本部長から引き継いだ職務をこなしていましたが、現場を知った方がよいとの社長の判断で営業所の一営業員となって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期限切れの雇用環境で禁止された同業他社へ転職することは可能か
複雑なケースにより、何卒アドバイスのほどよろしくお願いいたします。 会社から訴訟を起こされた場合、損害賠償、または転職無効となる可能性は高いでしょうか。 私個人の主張としては、年々悪化する給与条件と会社側の空約束をもって経済的理由による職業選択の自由が有効であるとし、競業避止義務自体が無効であるという概念のもとに、それ自体は伏せて会社側にすでに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
新築時に設置した太陽光パネル20Kwが兼職にあたるのか?
国家公務員(特別職)です。 自宅(新築時)の屋根に太陽光パネルを設置約20Kwしました。 兼職にあたると言うことで、『売電を止める』 もしくは 『10Kw以下に契約を変えろ』 ということです。 納得できません。 また、この条件をのむと、ローンが将来的に払えなくなります。確実に家計破綻します。 なにかしら、いい対応はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールで内定が出て、口頭で内定取り消しを言われました
今年3月に採用担当者の方と面接・打ち合わせをし、 6月1日パート勤務という条件で会社A(仮名)に採用が決まりました。 しかし、「会社Aの都合で入社先が会社Bになる。入社日が1ヶ月くらい(7月くらいに)延期になりそうだ」と書かれた内容がメールで届きました。 私はそれに同意し、子供が通う保育園先にもその情報を伝え、 7月1日から保育園に預ける手続きを取りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用条件通知書で明示された労働条件が著しく相違した場合の「著しく」とは具体的にどんな場合
ベストアンサー経理事務として一日5h 時短パートをしています。 事務員は私一人です。 休日は土日祝日です。 子どものことで休むことも多いと伝えていたのに月に二度程休むだけでも怒鳴られるし 最近は現場の仕事をしろと言われたり 土曜日も出ろと言われたりします。 今までも現場の下処理などの手伝いで残業したりはしましたが 機械を使ってする現場の仕事までしろと言われると ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の支給が年単位になっていますが、違法ではないでしょうか。
私は20代の男性です。今年、現在勤めているSI会社に入社しました。賃金の条件としては、毎月の給与は基本給+みなし残業時間30時間分です。その他に賞与が年2回支給されます。 実は、入社以来毎月80~120時間の残業をしていますが、一度もみなし残業を超えた分の超過残業手当が支給されたことがありません。部長に聞いたら、「残業代は1年間を平均して支給さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書と称するものが雇い主の署名捺印がなく、自分のみ署名押印が必要なものは契約書ですか。
契約社員として入社が決まり、雇用契約をする段階になって、企業が出してきた雇用契約書は、 社長宛てで以下就業条件が書かれ(1、雇用期間、2就業場所、3仕事内容4、賃金、退職に関しては書かれていない)ていて、最後にその条件を承諾します。ということで、自分の署名捺印をするようになったものです。 こういった「労働契約書」と称するものは契約書なのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間と雇用保険について。この4月から雇用されていますが雇用保険には加入されていないようです。
現在勤めている会社の労働時間と雇用保険についてのご相談です。 2年前から公共の施設で受け付けの業務をしています。現在、働いている会社は本年3月 の入札で業務受注を受け本年4月から雇用されています。 労働時間は9.5時間(現実途中休憩は無い状況)で週6日働いております。現在の労働 時間は2年前から変わってはいませんでした。 そんな中、会社側から労働基準に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用期間の定めのある労働契約について
雇用期間の定めのある労働者です(半年毎の契約)1日8時間+残業 週5日 時給で働いています 1日7時間契約になっています (7時間契約にすると有給休暇取得の際 時給×7時間 分の 日当になるので会社にとっては都合がいい)ですが一日7時間労働で仕事が終わる日は週1日あるかない かです <質問①> ほぼ毎日8時間以上働いているのに1日7時間の労働契約にする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの借金についての相談
ベストアンサー以前、投稿した会社からの借金の件についての相談です。以前勤めていたら会社から「必要な金額を貸すからうちで働いて、それで毎月返せばいい」と言われ15万借用しました。これは労働基準法違反なのでしょうか。また、その場合何処に相談すればいいのでしょうか。ちなみに、自ら借用書も書かされ毎月の分割で返しますと書きましたが、しっかりとした会社じゃないと思い、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書のトラブルから仕事を減らされあげく辞めざる得ない状態で慰謝料やこれからの対処法は??
ベストアンサー今年三月の契約更新で契約書に不備があり指摘したところ検討すると向こうは言ってきたので四月も契約はしていないもののそのまま介護の仕事をしていましたが四月の中旬腰を痛めて休んでるうちに僕には一言もなく五月の仕事をすべて消されました。問いただすと「契約書にサインしないからだ」といきなりの解雇宣告を受けました。 どうせならと自分で独立をして介護事業所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が就労継続支援A型に就職して受給者証も有り
ベストアンサーなのですが、契約期間について、労働条件通知書には『期間の定めなし』、利用契約書には『平成27年7月7日から平成29年7月6日まで』、障害福祉サービス受給者証には『平成27年7月7日から平成30年7月31日まで』です。 責任者に電話すると、2年間で卒業を判断すると言われました。 契約期間として妥当なのは、どの契約でしょうか? このタイプの事業所で、他に仕事を用意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用条件契約以外の業務を求められ、拒否してクビになった場合も自己都合退職ですか?
ベストアンサー小さい子どもが二人居るため、正社員は諦めて時短パートで経理事務をしています。 扶養内で子どもの病気や保育園の行事等で休むことが多いと伝え雇用して頂きました 条件書には ●経理事務 ●土日祝日休み ●残業なし ●一日5時間 等、の条件で雇用して頂き11か月近くたちます。 主に請求書を発行したり、事務全般をしています 最近、現場の仕事(ソーイングオペレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約無効の損益の請求はできるのでしょうか?
ベストアンサー一般派遣です。 少し長文になりますがよろしくお願いします。 2ヶ月更新でその都度、書類を2部作り署名捺印、割印して更新してました。 簡単に経過を説明します H25.7中頃、派遣元契約と同時に派遣先へ H25.11.6 派遣先にて業務災害(格納棚からの荷崩れ下敷きの為当方の過失は無し) H25.11.15 痛みが酷いので派遣先、派遣元に通院したいと希望したが時期が悪いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与額の一方的な変更について
ベストアンサー会社が社員の給与を下げるときにはどのような条件・手続きが必要になるのでしょうか? 基本給には手を付けられないとは思いますが、技能手当やみなし残業代について一方的に通達もなく下げられてしまった場合は対抗することができるのでしょうか? またこれが降格に伴うものであった場合はどうなるのか教えてください 現在部門長の職位から一般営業職に降格になり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書と合意の関係
ベストアンサー勤務地が記載された雇用契約書に労使共に署名押印し、そのとおりに労働してきました。会社から転勤の内示がありました。私は勤務地の特約合意を理由に転勤を拒否しました。会社は合意はされていないというのです。雇用契約書イコール合意とはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災認定はされるでしょうか?この場合、労災認定はされるのでしょうか?
ベストアンサー出向先(単身赴任)でうつ病になりました。 うつ病になった原因は、元々出向はしたくありませんでしたが、断ればもっと遠くに出向になる可能性があると言われ、やむなく同意しての出向で、精神的なストレスがあったこと。出向先での仕事が今までの仕事とは全く畑が違い、またハードワークで熱中症気味になり、一度倒れかけた事があり、肉体的なストレスがあったことによる...
- 弁護士回答
- 7
-
-
雇用、自主退職について(罰金にて給与が大幅にマイナスに)
ベストアンサー6/1に、勤務しているクラブに、退職の意志を伝えました。 話し合いを行い、7/9まで出勤することで合意しました。 当初は、クラブでの勤務を辞め、実家に帰ることを考えていたので、退職の理由は実家に帰ると伝えました。 本心はセクハラの多いお店なので、実家に帰ってやり直そうと考えていました。 6/15頃、接客していたら無理矢理キスをされ、口の中に舌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中途採用の内定受諾後、2週間をきって内定をお断りすることは可能ですか
ベストアンサー中途採用で2社内定がきまりました。そのうち1社に 雇用条件が届き内定が出たあと、メールでお世話になりますと返信。 ところが、雇用条件に対して疑問があるので教えてくださいとお願いをしたところ 実は、記述変更が内定後に会社方針で変わったといわれ、 (細かいことをいうと60時間の残業込みが、80時間であった、 雇用条件にはないが、年収が入社2ヶ月後に改...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職員からの一方的な内容の退職届とそれに対する雇用側の給与支払い責任性について
ベストアンサー1ヶ月程度勤務したパート職員が「フルパートだと思って入職したのに勤務時間が少ない為生活出来ない」といった内容を記載した退職届を雇用者側に提出して来た件についてお教えください。 続くかどうか不安な職員であった為、雇用契約書はまだ作成しておらず、入職の段階ではあくまで口頭で「パート勤務雇用、時給および交通費支給」という約束でした。 今後揉めた場合、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社合併に伴う、社員の転籍とその条件について。
ベストアンサー会社の合併に伴う、一部署の移譲とその際の転籍条件について。 会社のグループ内で、子会社同士(A/B社とする)が合併し新会社(D社)設立となります。業務内容の関連性から、私の所属する部署のみ別のグループ会社(C社)へ移譲し、在籍する社員はC社への転籍を求められています。 転籍先での雇用条件が余りにも悪い為、ご相談させて下さい。 ・賞与が減る→4ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不払い請求と雇用内容の違法性
深夜手当てについてなのですが、 深夜手当ては付かなくても良いものなのですか? 前回に解雇に付いて質問を致しました。その際に深夜手当ての事も質問させていただきましが請求の対象との事なので会社に請求しましたところ 職務手当てを深夜手当てで渡していたと意味不明な事を言って来ました。 職務手当ては経験者と偶然にも前職の会社の仕事内容でしたので職務手当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件通知書が未提出だった会社について
ベストアンサー労働契約に質問したいことがあります。 以前勤めていた会社で、勤めるときに 会社側からいただける「労働条件通知書」を 書面にて頂くことなく、数ヶ月勤めていました。 入社後に「これはおかしいのでは?」と 上司に確認を取りましたが、 「この会社には労働組合があるので、 そのような書面は一切存在しない。 但し、組合に加入できるのは 試用期間3ヶ月後と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年後の再雇用契約条件が、報酬を意図的に大幅に削られた場合の対応についての相談
このたび定年となり年金支給開始となるまでの生計補助確保のため下記条件で再雇用を会社へ申請しました。 1.再雇用で規定の最大就業時間(フルタイム・週4日) →月給雇用になる。健康保険等社会保険加入義務が会社にある。 2.肉体労働ではなく難易度の高い頭脳労働 会社からは下記の労働契約提示。「この条件に不服なら契約しなければよい」と言われた。 1....
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職後の配置転換命令について
ベストアンサー例えば看護師が休職したとして、その間に看護師の人員が補充され、病院食堂の洗い場の人員が足りてなかったとします。 復職後、看護師に洗い場に行けとの配置転換命令が一方的に出されたら違法で無効と言えそうでしょうか? ちなみに、復職時の状況によって異動させることができるとの就業規則がある場合です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払残業代の和解金について(相場)
ベストアンサー1月で退職した会社に対し、未払残業代の請求を弁護士を通して行いました。給与は年俸制でしたが、残業代が支払われないことは給与規程にも明記がないため、退職後に過去2年分+利息300万円余りを請求したところ、会社側の言い分として「裁量労働制であるため、残業代の支払はしない」としつつも和解金89万円を提示して来ました。現在、ここで保留となっているのですが、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うちは、変形労働時間制であると、退職後に言われました。
入社時に何の書類も受け取らず、口約束で入社した会社が 残業代割り増し分未払いで困っています。 おかしいと、会社に言った所、変形労働時間制一ヶ月単位と 言われ、希望する額よりは下がるが支払うと言っています。 仕事は製造業です。 これは、入社時に告知義務違反になり変形労働時間は無効とする事ができるでしょうか? できれば、普通に変形労働時間制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接に契約書を持参してくるのでしょうか
先日、ご相談させて頂きましたが、結局、妻は大阪駅に行きませんでした。そして、妻が引き継ぎ会社の人に、今の会社と同じ条件で時給も同じなら継続しますが、時給が下がるのならお断りしますって先方にメールしたら、即連絡が来たそうです。明日面接みたいな感じで会うのですが、連絡の時に給料振込先の番号と印鑑を持参して下さいって言われたそうです。先方は時給や時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常識が通じない、助けてください
昨年6月(当会会社のオープンととも)に、障害者のグループホームに事務(請求業務)としてバイト入社して同9月に月給15万になりました。そして今年2月に、最低賃金の関係もあり、12000円上がりました。しかし、労働条件の変更や社内の環境悪化により、6/15退職(代表に、退職届を手渡しして了承済み、毎月15日締め)しました。6/25が最後の給与日だったのですが、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ休職後の待遇の件
以前、取締役部長として業務についていましたが、社長よりのパワハラによりうつ病を発症。 2014/09より9か月ほどの休職を余儀なくされました。 心療内科にて治療後、ドクターより復職許可をいただき復職願い会社に提示したのですがその際に ドクターの意見を受け入れ取締役を辞任願を提出し取締役を辞任しました。 すると会社より復職条件として 1.これまでのSEの職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前貸金と退職後の給料の相殺
小規模企業(年間売上1000万円程度。一応、株式会社)経営者です。 前任者が突然いなくなりその穴埋めに、地方在住者と電話面接して、すぐ来れるというので、短期で働いてもらうことにしました。しかし、今後も働きたいと希望したので、雇用しました。地方から出てきたので、家もないですから、私の家の一部屋を貸し与え、部屋代も電気ガス水道代も取らず、食事を与える約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の相違、賃金支払日などについての質問です。
長文で失礼します。 本日、1日単発の人材紹介にて仕事をしてきましたが、賃金等の条件が書面上の内容と実際が異なっていました。 給与予定 9000円(内訳:時給1000×3+交通費3000+移動拘束代3000) 給与実際 3500円(内訳:時給1000×3+交通費500) 相違があったのは人材紹介会社のAが雇用先会社のBの雇用条件を誤って提示したという、Aの過失によるものでした。 よって、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変則な勤務に対する労働条件について
新聞店で働いていますが、ものすごく不規則で変則的な勤務です。勤務時間は、早朝は3時~6時30分、一旦帰宅し午後は1時若しくは2時~6時30分まで。休日は早朝のみ休みが月2回、丸々1日休みが月2回という状況です。有給休暇の取得は認められていません。以前何度か交渉しましたが有給を取得するのであれば今の給料は払えないと・・・。その他深夜早朝手当や残業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期雇用契約社員を会社の意とは違って組合員として組織化することができますか?
労働組合の役員をしています。 弊社ではユニオンショップ協定を結んでいます(正社員が対象)。労働協約あり・組合規約あり。ただし労働協約は未更新(期限切れ中)。 2013年から施行の5年超の契約社員で希望者を無期雇用にするにあたり、 今年度から先行して、その対象の契約社員を無期雇用への切り替えを始めようとしています。 そこで、会社側は、その該当社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給の引き下げと労災の天引きについて
ベストアンサー基本給の引き下げと給料からの労災天引きについて教えて下さい。 6月に主人が職場より辞令解雇されました。辞令が出る前に辞めると社長に伝えたそうですが、いつ辞めると期日は言ってないそうです。5月分の給料を一週間遅れで貰いましたが基本給が7万円も引かれ労災も引かれてます。労災は会社全額負担ではないでしょうか?また基本給は労働者の同意無しに引かれても大丈夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判の相手方について
ベストアンサー労働審判で病院を訴えようと思います。相手にするのは院長が普通ですよね? でも登記簿謄本の現在事項証明書?をとったら院長の表示がなく病院グループの理事長が表示されていました。 この場合、理事長を相手方にするわけでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同一企業内で別々の仕事でパート契約と請負契約をした場合の社会保険の加入義務について
ベストアンサー1つの企業内で社会保険の加入義務に満たない時間・日数で出社する「パート契約」業務をしております。今度、同じ企業内での別業務があり、自宅で出来る「請負契約」出来高制の仕事を新たに加えて始めようと思っております。 つまり、同意企業内で2つの仕事を別契約で行うということです。 元々企業の社会保険に入らないために時間・日数を調整してパート契約で仕事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除を通告された時
住み込み夫婦でマンションの管理人をしてます。 先月終わりに来月で管理人の契約解除といわれました。いきなりの契約解除なのですがこの場合言われた通りやめた場合住んでる部屋もでなければなりませんが会社からなんかの保障はでるのでしょうか? 勤務体制 月~水、金・・午前8時~午後17時 木、土・・午前8時~午後12時 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
塾講師コマ給、サービス残業代を取り戻したい
ベストアンサー今年四月より、とある大手塾で集団授業の講師として働いていました。お給料について、不審な点がありましたので相談いたします。 授業のある日、私は19:00頃出勤し授業の準備、授業は20:00〜21:30まで、その後生徒の自転車の整理や教室の清掃、ミーティングや研修などをして23:00頃に退勤していました。 ですが、お給料は、授業をしていた20:00〜21:30の分しか支払われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約を結ぶ前に1日8時間、1週間、無給の実習は、法的にありでしょうか?
ベストアンサー現在、持病として、精神疾患を患い、手帳を交付していただいてます。 障害年金関係は、なしです。 障害者枠ではなく、一般枠で一般企業にアルバイトとして、約1年半、勤務していました。 2週間程前にハローワークの紹介でとある事業所(工場)へハローワークの担当者と見学へ行き、事業所の担当者の方から説明を受け、その時には、すぐにも来てほしいとの話が急に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託で仕事を増やして欲しい場合
業務委託で生活できない。 業務委託で某会社でボイストレーナーをしているものです。 面接時に、1日8件の仕事がある人もいる。 稼ぐことができると言われ入ったのですが、3ヶ月たっても仕事が増えません。 1日1件あればいい方で、2日連続で休みだったりします。 交通費も契約書には支払うと書いてありますが、店長は上限1万円と言って、 私は電車かバスで通勤するので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に忘れていた契約書を書かせるのは何のためでしょうか?
ベストアンサー0 今業務委託という雇用形態で働いています。 働き始めには何かしら契約書に署名するものだと思っていたのですが、今の会社とは契約書で契約を交わしてはおりませんでした。 今の会社のスタッフの中にも、契約書を交わした人と交わしてない人がいる状況てす。 ご相談内容ですが、以前こちらで業務委託雇用関係で相談させていただいた際に弁護士の方に頂いたアドバイ...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから