15,467件見つかりました

法律相談一覧

• (火曜日まで)労働条件通知書と実態が異なる場合

こんにちは。 少々急ぎでして 転職関連でお伺いしたいのですが、 入社前の労働条件通知書と入社後の実態(例えば休日日数 120日と記載があったが、実際は105日間しかなかった場合)はどのような法的な賠償になりますでしょうか。 現職も退職しているため、 辞めても無職になり困ります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書に休憩時間が記載されていない

正社員で働いています。 労働条件通知書には休憩時間は、60分となっています。60分はお昼休憩と思われます。 36協定には、お昼の1時間の他に10:00-10:10と15:00-15:10の休憩が定められています。 製造現場の社員達は上記休憩時間にチャイムがなり、休憩しています。私はその工場の事務ですが、事務所の社員はあまり休憩していないようです。 今日15:00-15:10の間...

弁護士回答
    1
  • 社保 アルバイト・パート・正社員の違い

ベストアンサー

アルバイト・パート・正社員の違いは社会保険関係によってでしょうか? 1ヶ月前に転職しました。前職ではパートでしたが転職先は正社員として入社しましたが、3ヶ月は試用期間でアルバイトです。 私より2カ月前に入った方が最近正社員になりました。 社会保健関係はどうなってるの?と聞いたら、何にも言われてない。前いた人たちもみんな保健関係は何にもついてなかった...

弁護士回答
    4
  • 「通知書」結婚式ビデオデータ紛失したら慰謝料45万の通知書がきました。

「通知書」結婚式ビデオデータ紛失したら慰謝料45万の通知書がきました。以前、友人と思っていた人に結婚式のプロフィールビデオと当日の結婚式ビデオを10万円で作れと言われ承諾しお金もいただきました。 プロフィールビデオは撮影も丸一日させられて、度重なる編集をしまして納品しました。結婚式当日のビデオは私も結婚式に出席テーブルがあり、所々撮影しましたが、...

弁護士回答
    2
  • アルバイトのシフトについて

ベストアンサー

去年の8月にアルバイト先でクレームが発生し、シフトを強制的に減らされたましたが、そもそもクレームが出たことを理由に特定の従業員に対して働かないから要らないという発言を残しシフトの時間のみ減らされたのは、たとえ有期契約の期間中でも事前に店長から連絡があったとは言え、シフトの時間変更や時間を減らす(不本意)というのは違反じゃないでしょうか?(会社と労働...

弁護士回答
    1
  • 契約書提出済みにもかかわらず会社側はないという

ベストアンサー

会社側より突然、会社側はこちらがサインした契約書〔正社員〕〔会社のサインはあり〕の控えがないから契約は成立してない。至急作業着契約書送る様言われました。言われる前はパートで勤務しておりました。この場合仕事への復帰、慰謝料請求は可能でしょうか?難しい場合は専門家へ依頼を検討へ。裁判は検討するべきでしょうか

弁護士回答
    4
  • シフトカットされた分の休業補償について

ベストアンサー

シフトカットされた分の休業補償について 質問お願いします。 シフトで動く職場にアルバイトとして勤務しています。 シフトは月に2回希望を書いて提出し、会社が調整して決定したシフトを2週間ごとに紙でもらっています。 このところ、仕事がないということで出勤予定の前日や当日にメールか来て、連日シフトカットされています。 会社に休業補償を求めたところ...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇がありません。

正社員になり半年後、社長から突然今後の隔週土曜日は有給を使って休むこと。と言われました。私は完全週休二日制で労働契約を結んでおります。(私の部署は社長が常におり秘書的業務を行っております。正社員は私1人とパート社員数名)会社には各店舗があり、その店舗は土曜日が隔週で休みなので、これからは統一する。と突然の報告。納得がいかず伺うと、休みが欲しければ土...

弁護士回答
    2
  • 出向先のパワハラを訴えることはできますか?

ITエンジニアですが、出向先のパワハラとモラハラで退場に追い込まれ鬱になりました。 また、身に覚えのないことまで濡れ衣を着せられ、日割りの契約料を払ってもらうどころか、自社に損害賠償を請求すると言っているようです。 ITのため、セキュリティが厳しく証拠を一切とれませんでした。また、商流を幾つか挟んでいます。 しかし、こんな状況に追い込まれたのです...

弁護士回答
    2
  • 車の名義などの質問があります。

車のローン途中で 残りのローンを払うと言うので 知人に車を譲渡しました。 車の名義はトヨタにあり 使用者は知人にしてありますが ローンの名義は私にあります。 毎月お金をもらって支払いしてる 形になのですが 名義変更をしてほしいので 一括で払ってほしいとお願いしました。 その知人の職場と私の職場の 社長が同一人物でその社長に お願いをしましてそ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 同業種で転職する場合の前会社に提示された条件についての相談。

ベストアンサー

現在、ホテルでweddingのヘアメイクをしています。 今月、10年勤めた会社を退職するのですが、会社から離職後勤めていた会社が提携している ホテルへの出入りを禁止されました。 *ヘアメイクとしては勿論アシスタントとしての出入りも禁じられてしまったのですが、 転職先は同じ業種です。 さらなる技術の向上を目指してアシスタントとして働くつもりでいたのですが...

弁護士回答
    2
  • 会社が傷病手当金を支払ってくれない場合の対処法

恐れ入ります。大変困っておりますので相談させてください。 ●2016年1月16日~2016年3月15日まで休職・2016年3月15日付で退職・社宅であったため転居 ●2016年1月16日~2016年2月15日分の傷病手当金を申請するため会社に書類提出 →会社が社会保険料を天引きしてから振り込むとのことで、振込先口座は会社のもの →3月に協会けんぽから振込日・額等の通知ハガキが到着、...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所とのトラブル

ベストアンサー

16才の女子高生の娘に関する相談です。アイドルのオーディションを受け合格し数週間無報酬でライブやファン交流会などの活動を3週間しました。オーディション前に保護者と本人とアイドル事務所代表で面談があり「売れるまでは交通費のみの支給」「契約は3年間」「活動は大変なのでその覚悟が必要」と言われましたが契約はしていませんし交通費なども頂いておりません。連...

弁護士回答
    3
  • 労働条件の一方的な変更

ベストアンサー

育児介護法の時短勤務を申請したら 通常の仕事とはかけ離れた指示を受けました。 同意もなく 作業指図、命令書という紙を渡されました。 トイレ掃除、除草、整理整頓等 洗車、給油 そのた諸々の雑用 という紙を突きつけられました。 これは業務指示として遂行すべきことでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 風俗店からの損害賠償の支払い義務について

風俗店(デリヘル)で働いていましたが、他店との掛け持ちがバレてしまい退店しましたが、入店時に交わした契約書にサインしていたため、損害賠償を請求されそうです。 掛け持ちをしたことで、店に損害を与えたのは退転日に予約のキャンセルが一件あったのみで、他に損害を与えるようなことはしていないと思っています。 契約違反にはなりますが、実際に賠償金を支払う義...

弁護士回答
    2
  • 内定取消 : 内定の取り消しが認められる理由や対処法

内定取消しに拠る 損害賠償 相談中国人材企業を介し、大手中国企業の日本支社(100%中国企業出資)社長と日本支社にての指定で、面接に進みその場で採用の方向でとの運びと成り、紹介企業より、Meilにて中国企業拠り採用の連絡が有り内定の通知を受けました。其の後は企業の正式契約手続きの前調停資料へ捺印の上、おお送り致し、渡航手続き準備の為。パスポート・卒業証明...

弁護士回答
    1
  • 病気の社員への対応について

運送業の経営に携わっています! 現在事務職と運転業務を日替わりで行っている睡眠時無呼吸症候群の社員がいます その社員は病院には通っているようですが病気の治療はしていないような状態です! 会社からは治療をしてほしいと言うことと運転業務が出来るのか医者の診断書を持ってきてほしいといっているのです言うことを聞いてくれない状態です 質問は次の4点です 1:...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当てを支給して貰う方法を教えて下さい。

ベストアンサー

再び相談お願い致します。 有料職業紹介所からの紹介で期間の定めのない常勤で仕事を最初に依頼されたのですが、紹介所の社長に連絡をしたところ「紹介所は日々雇用だから。」と言われてしまいました。 就業期間が1ヶ月に満たない事もありどうなるかわかりませんが、労働基準監督署では「あっせん」を勧めてくれています。 日々雇用の場合、毎日就労条件明示書をメ...

弁護士回答
    1
  • パート契約でも管理監督者となりえますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私の職場には管理監督者がいません(と思われます)。 小さな職場で、経営者、正社員1名、パート十数名です。私はパートの中では古株で、それゆえに後から入ってきた正社員より多くの業務を手掛けています。採用面接、パートのシフト作成、取引先や顧客とのやり取り、会計の一部もしています。 しかし、あくまでも契約上はパートであり、時給も...

弁護士回答
    1
  • 労働時間で体力の限界

入社1年。面接で正社員のはずが雇用契約書を渡され契約社員です。トラック運転手してます。休憩無しで毎日11〜13時間働いてます。不服を言ったら辞めてもらって結構と言われました。辞めたら自分が困るのですけど どうすればよいですか?月23〜27働いています。雇用契約書には 休憩1時間 日当に残業代4時間含むとありますが 12時間超えても別途 払ってくれません。

弁護士回答
    4
  • 退職後の未払い残業代請求(タイムカードなし)

未払い残業の請求について。 現在未払い残業代の請求を検討しています。 状況は以下の通りです。 ・勤続9ヶ月、昨年末付で退職 ・就業規則及び入社時の条件通知書は手元にある ・在籍時のタイムシート/タイムカードは手元にない ・タイムシート/タイムカードは実際の時間で押していました。(定時では押していません) ①タイムシートやタイムカードが手元にありま...

弁護士回答
    1
  • 労働審判手順に関して

ベストアンサー

労働審判を考えております。 給与未払の請求。  給与に関しては1度条件付きで送金されてきましたが、条件付きでは受け取れなと、  受取拒否しており、再度、条件なしで支払いを求める内容証明を送付したところ、  先方より、拒否したので2度と支 払わないと拒否されました。  条件とは、   会社に迷惑をかけたので迷惑分を相殺した方がお互いのため。 ...

弁護士回答
    2
  • 職員のセクハラですか?

女性正社員に対する、雇用延長の非正規男性社員の発言が、セクハラ等にあたるのか? 女性社員がストレスで暫く休むことになりました。以下の発言はセクハラ?などにあたるのでしょうか? 彼女は4月に転籍したばかりで相談相手がおらず、年齢が近い私が彼女の不満を聞いたり、実際に男性社員が言ってたことを手帳に書きました 女性社員への発言等のの一部 全裸の妊婦の...

弁護士回答
    1
  • 退職の為の有給休暇申請について

ベストアンサー

週4日(月、火、水、金曜)9時から15時までのパート勤務で平成26年9月から働いており、今年の6月15日付けで退職予定です。 辞めるにあたって有給休暇申請をしました。私の雇用条件だと27年2月時点で7日、28年2月時点で8日の合計15日あると思って申請したのですが、上司から勤務日数が8割に満たない月があり、その日数は付かないと言われました。 有...

弁護士回答
    1
  • 私立高校に特待生で入学して退部したい

私立高校にクラブ奨学生で入学したのですが、部活を退部したいです でも顧問の先生に言ったら 退学しかないと言われました どうすればいいですか 他の部活の方がやりたいのです。他にも理由はありますが 学校は辞めたくありません どうすればいいですか

弁護士回答
    1
  • 証拠の提出のタイミング

ベストアンサー

より良い和解の条件を引き出すため新たな証拠を出するのが有効なのでしょうか。 それとも人証まで待つべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 軽貨物自動車の過積載について過積載分の料金は?

はじめまして。よろしくお願い致します。 私は軽貨物の個人経営の人(Aさん)に労働契約書とか無しで働いています。 軽自動車はAさんの所有物です。 以下質問です。 軽自動車最大積載量350キロに過積載(違法)。 頻繁に1000キロ積まされます。 毎週2〜3回決まった会社に決まった荷物を配送します。 そこへは1000キロを積んで2往復します。(1回走る度1000キロ積...

弁護士回答
    2
  • 賞与の減額は認められるのか?

ベストアンサー

賞与の減額について質問です。 入職時口頭にて夏に2ヶ月、冬に3ヶ月という条件にて入りました。この件について労働契約書には記載がありませんが、今まではこの通りに支給されていました。 ですがこの夏の賞与は1ヶ月に減額されていました。この場合会社に減額理由を聞く事はできますか。また差額の支払いを求めることはできますか。

弁護士回答
    3
  • 会社の借入金に対する給料の差し押さえ

ベストアンサー

主人・私・中学生の子供のの3人暮らしです。主人が今勤めている会社を辞めようと考えていますが、会社に借入金があります。今は給料天引きで少しづつ返済しています。会社を辞める際には、一括返済しなければいけないと知っていますが、一括返済をできるお金がありません。なので、辞めてからも今まで通り分割返済をお願いしたい。と社長に相談したところ、最初はOKしていた...

弁護士回答
    3
  • 申請書類を誤って作成、そのせいで会社から損害賠償を求められています。

ベストアンサー

行政と取引のある会社で働いており、行政に提出する申告書を不正改ざんしたと会社から訴えられそうです。 その申請書には、行政から事業を受けるために必要なデーターや資格などの情報を記入するもので、すべて条件に当てはまれば優良事業者として特別に請負の20%ほどを増額させてもらえるものです。 今回、その書類に誤った記載がされており、20%の上乗せ部分の返...

弁護士回答
    1
  • 無事故手当て、免責で引かれると言われました

物損事故を起こしてしまい、会社の規則により五万円免責で引かれると言われました。いくつか運送会社に務めましたがこういうのは初めてです。違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 派遣先の勤務時間変更

ベストアンサー

派遣でバイトをしています。 就業時間は8:00-17:00 実際の就業日ごとの就業時間は、上記シフトパターンを含め、別途シフト表に定め通知する。 とあります。 派遣先には4/1日からの勤務でまだ2ヶ月ちょっとです。 半月ごとのシフト提出で休みたい日がある時だけ日にちを提出していました。 これまでは時間に変更がある時は事前に連絡頂き承諾の上の変更でした。 今回6...

弁護士回答
    1
  • 当社に常駐している別の会社の女性から、セクハラとして通告されましたが、名誉毀損ではないかと考えてます

私は既婚者で、会社に勤めています。 当社に常駐している女性社員がいます。 彼女は別のグループで、あまり仕事上で関わる機会はありません。 しかし、私は彼女に好意を抱いており、先日、彼女と2人で飲みに行くことができました。 その際、不倫関係を依頼しましたが、断られました。 そして後日、彼女の上司から「彼女がセクハラされたと言っている」と通告を受け...

弁護士回答
    4
  • 会社の給料の基本給減額について

会社の給料の基本給が何も連絡無しにいきなり4月より減額になってました。法律的に違法だとしてもどのように対処すればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 営業職の労働条件、賃金の請求

ベストアンサー

2ヶ月間、営業が取れなかったら、基本給をカットと言われました。遠回しに解雇の意味でもありますが、このような場合、基本給を請求出来るのでしょうか? ①雇用契約書は交わしていません。 ②契約解除に反する行動はありません。

弁護士回答
    2
  • 信用情報機関に記載される内容について気になっています

実は、親の名義貸し強要のクレジットが未払い状態から7年ほど経過しています。 時効申し立て等もしていない状況です クレジット審査が落ちた場合もCICに載るようですが、勤務先はクレジット審査が落ちても記載されますか? また記載された場合未払いの業者が勤務先情報から差し押さえを行うことも可能でしょうか? 不安なためクレジット申込ができない状態です。よろし...

弁護士回答
    25
  • 運営委託者による身勝手な行動について

ベストアンサー

お世話になります。 当方、ネットショップを複数店舗運営しております。嬉しい事に最近忙しくて手が回らなくなってきたので、SOHOを募集して運営委託をしました。 何人か募集したのですが、1人だけこちらの指示に従わずとても反抗的な態度を取ってきたので、業務に支障が出ると判断し契約解除しました。 ここまではいいのですが以降が問題です。 その、契約解除した人...

弁護士回答
    1
  • ランディングページ制作3枚注文のところ1枚で終了できるのか?

初めて仕事を依頼する会社に、 ランディングページを3枚まとめて注文しました。 現在1枚目を制作中ですが、あまりにも理不尽なことが多く、 残り2枚は制作せず、1枚だけ制作してもらい、 終わりにできないかと思っています。 残り2枚を製作しないで終わりにできるかどうか教えてください。 【見積もり】 基本1枚15万円 3枚45万円のところ、5万...

弁護士回答
    1
  • 人材会社の誤った情報による紹介料は発生するでしょうか??

はじめましてm--m  会社の人事担当のものです。 求人サイトから人材を紹介してもらいました。 人材紹介会社からの紹介でかなりの相違点があり 手数料をそのまま支払って良いか悩んでいます。 ここの人材会社はホームページ上でも休職者とのきちんとした面談はしっかりしていると言っています (もし必要でしたらホームページもお伝えできます) ・紹介さ...

弁護士回答
    1
  • 退職の意思表示と、解雇合意書について

ベストアンサー

職員たちから排斥されて、およそ1ヶ月出勤停止していました。私が出勤するなら他の職員はボイコットすると言っているそうです。社長からまだ働き続けたいのかと聞かれたので、 「そう思っていたのですが、、難しいのだろうと思いなおしました。出来るなら続けたいのですが、そうすると(職員たちがボイコットを始めるので)会社も困るし直属の上司が一番困る事になると思...

弁護士回答
    2
  • 通勤中にPSVitaで遊んでいたら上司に止めろと言われました。

ベストアンサー

新しい勤務先への通勤中のバスで携帯ゲーム機や音楽プレーヤーの使用が禁止されています。 会社が用意している通勤用のバスですが、業務時間外に行動を制限される意味が分かりません。 スマホやタブレットでゲームを遊んだりワンセグの視聴は問題なし PSVitaでメールチェックやiPod touchでLINEを見るのは駄目らしいです。 どうするのが適切でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 「年収」に基づく賞与の未払について

都内の会社に勤める者です。 昨年より今の職場に勤務しており、先日支給された賞与額が1万円でした。  私は採用通知書に「年収400万円(通勤手当は除く。賞与・残業手当は含む)」と記載をされ、それを労働条件として入社しています。  月額固定給が諸手当含む月240,00円ですので、残り112万円から残業手当を引いた額を賞与として補填し、年収額となるようするとの...

弁護士回答
    1
  • 労働時間が契約内容と違い退職希望です

派遣労働者です。契約内容に比べ月の労働時間が44時間少ないです。今後も見込み月収に達するのは難しいため退職したいと派遣会社に相談したら今後は時間増える予定だからと却下されました。契約期間満了まで働かなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 労働条件に関してお聞きします

ベストアンサー

風俗店で働いていますが毎日労働時間が14時間、で長いときは16時間以上になります、そんな中、出勤時間よりも五時間も前に会議をするとかむちゃくちゃで、体力的にきついと言っても聞き入れてもらえません、精神的におかしくなりそうです。何か訴える事はできませんか?

弁護士回答
    1
  • 通勤のための引越したのに、以前の場所より悪くなった。

ベストアンサー

入社前の話だと千葉県の某からだと新橋で通うのは時間とお金がかかるから、引っ越しを条件に会社に受かりました。(JR線で約30分以内 乗り換えなし) しかし入社して1か月別店舗への所属がきまりJRを使うとかなり時間がかかってしまい、私鉄で通うようになりました。新橋勤務のため高いお金をだし引っ越しをしたのに、新しい所属先だと以前住んでいた場所の方が全然通いや...

弁護士回答
    1
  • チャットレディーの仕事について☆

ベストアンサー

今はお仕事していませんが、 以前チャットレディーの仕事を在宅でしていました。チャットレディーは完全歩合のお仕事です。そこでチャットレディーは「事業所得」にあたる仕事みたいなのですが、お給料は口座に振り込まれていて、給料明細などはありません。 日払いで5000円以上になればいつでも振り込まれる仕組みです。 そこで質問ですが、自己破産の手続き上、給料明...

弁護士回答
    6
  • 労働事件に係る刑事告訴について

ベストアンサー

労働事件に関する相談です。 下記質問について、教えてください。 出勤時間や退勤時間を管理しない会社に対し、 刑事告訴はできますでしょうか? 他、労働条件明示義務違反、離職票発行手続き10営業日以内の提出などに ついても同様、刑事告訴できますでしょうか? お忙しい中、大変恐縮ですがどうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 退職について、急いでいます。

ベストアンサー

失業手当をもらっていたのですが、就職が決まり再就職手当の申請をしていました。 しかし、会社の契約内容や決まり事が二転三転しやめたい胸を伝えたところ、今週末で終わってくださいと言われまた。 こちらから、退職したいと伝えましたが、すぐにやめてくださいと言う場合は、会社都合の扱いになるのでしょうか? ハローワークに再度失業者手当の申請に行くつもりです...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の一斉年次休暇取得日を、派遣社員は無給の休日と定められました。承諾するしかないですか?

派遣社員で働いています。賃金は時間給制です。 先日、派遣の更新をしました。 労働契約書には、休日は「派遣先所定の営業カレンダーに定める休日」となっています。 4月に派遣先からカレンダーを貰っており、それには、8月に一斉年次休暇取得日が2日定められています。 今回、契約書に署名捺印する前に「条件は今までと同じで変更ありません」と言われ、 契約書の内容...

弁護士回答
    1
  • バイトのシフトがスカスカで店長嘆く「店を最優先に考えて」…応じた場合のメリット、デメリットは?

下記、解雇出来るみたいなことを書いてあるのですが、そもそも、店が回ってないのだから、3時間労働でも、週3労働でも人手が欲しいのだろうという意味で、論点がずれています。 そこで、週3働く契約をしましたが、2日しか働かないとなった場合、あなたが3日働くっているから、採用したのに、働かないならお店の損害を補填してよ!!といった場合、労働契約を反故にしたこ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから