15,467件見つかりました

法律相談一覧

• 賃金・慰謝料・入院費・器材の返還を求めたい

私はあるダイビングショップで働いていました。 2015年の10月に内定が決まり、ダイビングショップが3月に移転するので、勤務は5月になってからにしましょうと言われました。雇用条件など一切示されません。器材の購入も見積もり、受注請書ももなく、いきなり市価の2.4倍で売りつけてきます。 それから2015年12月22日、2016年2月1日、5月5日、5月11日と呼び出され、ミーテ...

弁護士回答
    2
  • 異動先での労働条件と減給について

販売促進の仕事をしています。その仕事は変わらずで、シフト制の部署に異動を命じられました。異動先の部長に子供がいるため土日祝メインで休みを組ませて欲しい(あくまでもメイン、足りない労働時間分は出勤する)と言ったら、 「それはできない。あなたの給料なら土日祝はかならずでてもらいたい。またクライアントとの打ち合わせも夜指定のことがあるから、それを育児で...

弁護士回答
    2
  • 直接契約関係にないが、法的制裁をしたい。

ベストアンサー

【登場人物】私(クライアント)、A(後輩)、B(自営:エンジニア営業)、C(自営:エンジニア) 【関係性】私とAは、協力関係。私とBはレベニューシェア契約、BとCは、レベニューシェア契約 【具体的内容】 ・私はあるサイトを立ち上げるべく、Bと知り合い契約しました。通常そのサイトを立ち上げようとした場合、  数百万~1千万円の費用が掛かる内容です。しかし、Bは私の...

弁護士回答
    4
  • ボランティア活動には労働法規は適応されないのですか?

ベストアンサー

高齢者の方で外出困難な方に有償ボランティアでの旅行の付き添いをします。 仕事内容は主に車いすの介助、買い物などの付き添い、その他身の回りのお世話などです。 ボランティアは移動費や宿泊費は主催者持ちで、1泊2日で1万円の謝礼が出ます。 金銭的なことは納得しての参加なので良いのですが、疑問に思ったのは休憩時間や労働時間の方です。 参加人数が高齢者20...

弁護士回答
    1
  • 任意団体の会計帳簿を会員に公開してほしい

ベストアンサー

伝統芸能の任意団体に所属しています。 総会で報告される会計報告の支出の部の科目がかなりおおざっぱで、具体的に何にいくら使われているのか疑問に思うところも多いので、総会の時に毎回会員から質問がでるのですが、役員の人たちはなかなか具体的な支出を明らかにせず、うやむやに終わってしまうことが何年も続いています。 会員の多くが、会計帳簿の公開を望んでる...

弁護士回答
    3
  • 雇用のおかしな点 回収できるならしたい

ベストアンサー

ま現在10年近くお付きあいをしてる方と 再婚を考えているのですが お付きあい当初より相手の方の会社の話がおかしいので本人にも言ってきました しかし本人は会社と余り揉めると居にくなるなどから強くは言えません 株式会社で しかし、最近会社がおかしいと退社が増えたことにより彼も考えているようです ただ辞めるというのはどうなのかということがありご相...

弁護士回答
    1
  • 給料について訴えることはできますか?

ベストアンサー

200時間働いても300時間働いても、月給が同じで、明細では基本給が減り、店長手当が増え、逆もあります。おかしくないですか?訴えることはできますか?

弁護士回答
    8
  • 同意なしの減給は試用期間なら正当?また減額請求と今後の支払いについて

給与の減給についてご質問です。 ①平成28年1月1日より効力を発っするという就業規則があったようですが  勤め先の支店には配布されていない。  現在は6/21日に本社へ頼み送付してもらっている ②ハローワーク求人票には試用期間3ヶ月、労働条件変更無しと記載  (就業規則には試用期間6ヶ月と記載あり) ③ハローワーク求人票の給与部分には25万円~35万円と記載...

弁護士回答
    1
  • アパレル店員横領発覚、示談、退職後後の名誉毀損

ベストアンサー

うちの嫁がある百貨店でアパレル店員をしておりました。 最近、嫁が店内の服を店の了承を得ないままお客様に渡していたことが発覚し横領していたことが会社にばれてしまいました。 その後、嫁と社長、社長の息子と3人で話し合い、幸い示談金として50万円(実際の横領金額よりだいぶ多い金額です)支払うこと、退職願を提出することを条件に示談に応じてくれることとなりま...

弁護士回答
    1
  • 出資金は返還する必要があるのか

僕はホストクラブA店で働いていました A店ではある程度いい成績を収めました そこでA店の社長から一緒にホストクラブを出さないかと言われました その時僕は凄く嬉しかったので出したいですと言いました 300万の出資金を出資していただきましたと直筆で書き、母音も押しました しかしA店の社長の暴言等が酷くなり 僕はお店を飛んでしまいました こ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラなのでしょう?

先日事務所から今月は例年より仕事がありいそがしいです。言われシフトを週5回いれました。しかしシフトが決定してみてみれば1日も入っていませんでした。おかしいと思いシフト担当に電話したところ。シフト担当ではなく事務所の所長Aさんが電話にでて 「君の直接の上司Bから君の態度がわるいためシフトにいれるないわれたんですが。よくわからないのでBとはなしてくださ...

弁護士回答
    1
  • サインしなければならないのでしょうか?

パートで五年以上働いております。パートの前は正社員でしたが、会社がパートにならざるを得ない状況を作ってしまい、泣く泣くパートになりました。しかし、正社員と同様の仕事をして来た為、今年5月末、正社員にして欲しい旨を要望書として会社に提出しております。同時に6月1ヶ月間だけの労働契約書を取り交わしており、6月末日に会社から新たな契約書にサインするように...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の変更に伴う退職について

ベストアンサー

労働条件変更に伴う退職について相談させてください。 今の会社は、今年の4月に入社いたしました。 雇用の際の労働条件は以下の通りです。 ●労働時間:8:30~17:30(休憩1時間) ●給料は年俸制で、休み週休2日(日曜と平日1日) ●土曜日は8:30~14時まで(30分休憩)で1日勤務扱い (ただし、不足分の2.5時間は時間給に換算して給料から引く) ●祝日は休...

弁護士回答
    1
  • 親の勤めていた職場の事業主から損害賠償請求すると脅されています。支払わないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

私の親が長年の賃金未払いや遅延でうつ病になってしまい働けなくなったので、私が今までの賃金の未払いを母の事業主へ請求しに行ったのですがまったく支払ってもらえませんでした。 話にならない状態だったので、事業主の息子さんへ相談へ行きますと伝えると、どうぞ行ってくださいと言われ、息子さんに相談しに行きました。 息子さんが事業主に言ってくれたのか、その二...

弁護士回答
    5
  • 普通解雇は会社都合による退職か?

賞与支給日の10日前に解雇通知を受け、普通解雇されました。 解雇予告手当もうけとりましたし、揉めたくないのもあり 不当解雇で争うつもりはありませんが、賞与が支給されないことにモヤっとしています。 就業規則は「勤怠調査期間期間に在籍していて、支給日前に会社都合により 退職した者については、支給日当日在籍として特例支給する」規定されています。 普通解...

弁護士回答
    3
  • パートの休職に、診断書は必要ですか?

初めまして、宜しくお願い致します。 私はデイサービスの看護師として、パートで1年半働いています。 いわゆるブラックで、朝〜夕方まで、休憩は1分もありません。(お給料は1時間分引かれています。) 仕事は好きで、人間関係も良い為、続けてきましたが、9月いっぱいで退職したいと考えています。 その際、今までのサービス残業、サービス早出、休憩がない分などの...

弁護士回答
    1
  • 営業マン辞めた後に戻入条件とかで給料が支払われない!

代理店で光の営業バイトみたいな形でしていてやめたんですが給料が支払われなく連絡していましたそしたら、お客からキャンセルが来ているから戻入条件と言われ、誰からキャンセルが来ているんですかと聞いたら 「社外の人間に個人情報は開示できない決まりです。受注キャンセル来ていない分も3ヶ月戻入条件なので支払い対象にはなりません。」 ときてそんな事は聞いてもい...

弁護士回答
    1
  • 冷房を使ってはいけないという管理職からの命令

ベストアンサー

小学校で事務の仕事を臨時職員としてやっています。 夏季の執務環境について、本校では、職員室、事務室、会議室などの管理棟にはエアコンが設置されていますが、こどもたちの教室のある棟には、扇風機しかありません。 で、校長から「こどもたちが学校へいる間は一切、冷房を使ってはいけない。」と命令が出ました。(こどもが冷房のない中勉強しているのだから平等にし...

弁護士回答
    1
  • 名ばかり課長の時間外賃金不払い、労基署勧告、新たに就業規則を作って、時間外賃金を固定残業代は違法?

質問①「名ばかり課長」の時間外賃金の請求の計算の「割増賃金の基礎となる賃金」に、管理職手当(本俸の8%、24,080円当時)は、含まれますか?  3年前に役所の外郭団体である社団法人に「課長職(雇用条件提示書)」として転職しました。最初の電話、メール等の話と違い、半年間の非常勤嘱託職員の期間があり、その後(半年後)、正職員、課長職という労働契約内容の変更が...

弁護士回答
    1
  • 残業代の不払い請求の条件

会社へ残業代の不払い請求をしている者です。 いろいろ、調べ労働基準に問い合わせもしましたが。残業は会社からの指示がなかったものには、払う義務は無い事をしりました。 しかし、現実は仕事量、期日を鑑みると、日常的にみなさんされてるのでは? 上司から忙しいなんて口が避けても言うなと、 パワハラを受けていればなおさらです。 会社は一切残業代を払わない会社...

弁護士回答
    2
  • 「至急!会社都合退職をさせてくれない会社に関して」

ベストアンサー

私が勤める会社は携帯電話を契約・販売する店舗の運営を主な事業としています。 先日、会社から私が所属している事業部部(通販事業部)の解体を知らされました。 正式にはWEB事業部という名前で携帯のケースなどのアクセサリーをネット上で販売していました。 大手クライアントからのバックアップが受けられないなどの理由から、会社の規模を縮小、採算の合わない事業部...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの契約終了について

アルバイトの契約終了について。 初めまして、僕は半年以上アルバイトとして、WEB制作会社で勤めているものです。 つい先日、アルバイトの契約終了を宣告されました。僕は契約が3ヶ月だということを聞かされていなかったので寝耳に水です。しかも契約を切る理由もよく聞かされていません。 契約書の控えをもらうことが出来なかったので、こっそり写真を撮った時のも...

弁護士回答
    1
  • M&A時の研修指導目的の労働力の提供に関する労働法上の問題について

ベストアンサー

ドラッグストアのm&a担当者です。当社が他社の店舗を買収する際に、契約条件としてm&a実行日の1ヶ月程度前から買収後のオペレーションのために買収先の会社従業員に対し業務指導を行うことがあります。実際には買収先の店舗の人員が足りずに、指導というよりも当社の従業員による労働力の提供ともいえる業務支援を行うこともあり、労働者供給事業に当たるようにも思われます...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社の給料未払い請求について

ベストアンサー

退職した会社にて給料が未払いとなっています。 先月、労働基準監督署のアドバイスに則り、配達記録にて書面を送り受け取りもされていますが、何の連絡もありません。 入金の予定もないと思われ、融資の返済もできないと思われますし、こちらの給料も払われる見込みもかなり薄いと思われます。 ①現時点ですべきことは、労働基準監督署に相談に行くことでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 住宅手当の条件変更は不利益変更に当たるのでしょうか?

住宅手当の対象が「賃貸住宅の契約者だけ」と条件の変更の発表がありました。 この場合、発表の時点で対象者がいなかった場合であっても不利益変更として不利益変更としての手続きは必要なものでしょうか? これまでの住宅手当の条件として ・会社事務所がある駅から ○駅以内 と言う条件でした。 これに対して、本日、「賃貸住宅の契約者だけ」という条件が追加され...

弁護士回答
    1
  • 時間帯ばらばらのシフト制の労働条件

ベストアンサー

会社の労働条件についてです 清掃で、事務所から現場に出向いて作業を行っています 出退勤はタイムカードで管理されています シフト制の勤務日、勤務時間はばらばらで 一週間前ぐらいにシフトが決まります それらはすべてWEB上で確認でき、シフト決定の通達もありません また、書かれてることは現場の開始と終了のみで 移動時間は考慮されてないスケジュール...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書を出してもらえない(アルバイト)

ベストアンサー

先日とある会社にアルバイトとして面接にいき、その場で採用を伝えられました。 後日意思確認のためにメールを送って欲しい旨言われたので、「勤務開始に際して必要な書類(労働契約書、扶養控除申告書雛形等)」は送って下さいと添えてメールしたところ、 「今回は2か月間だけの短期アルバイトのため特に契約書類はございませんので、各書類のご提出も不要です。」(原文...

弁護士回答
    1
  • 求人の内容と実際の違いについてこれからの動き方を教えてください。

ハローワークに出ていた求人に応募し、採用されました。 働き始めて10日ですが、勤務時間がハローワークの求人票に出ていたものと違いました。 求人票は契約書とは違うのでそこまでの効力はないと聞きましたが、雇用契約書というものもないためどのようにもっていけばいいかと思案しています。 明示されておらず、面接でも言われていないため不明なのですが、現在の状...

弁護士回答
    2
  • 定年後再雇用期限途中の解雇について

初めまして。 62歳男性で不動産会社に勤めております。 19年前に転職の際には、定年制度はないということでしたが、60歳の誕生月に再雇用契約を結ぶように言われました。 契約内容は、月給制、賞与あり(この19年間ボーナスは夏、冬それぞれ2か月分が支払われています)、昇給あり、期間の定めなしです。 この時点で給料は再雇用前の40%減となりました。 就業規則には...

弁護士回答
    1
  • 商店街の立ち退き交渉中に代表者が他界した場合。

ベストアンサー

駅付近の商店街の立ち退きについてご相談させて頂きます。投稿は私がしておりますが、祖母の話になります。 祖母は駅付近の商店街に美容院を営んでおります。その美容院は祖母と祖母の姉の2人で営業しており、その他の従業員はおりません。店の名義や土地は、祖母の姉の名義となっています。 しかし、全ての責任者である祖母の姉は数年前から病気で店には出られなくなり...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の解釈について

ベストアンサー

就業規則の育児休業規定の文言の解釈についてご相談です。 育児休業規定では (総則) 第1条 本規定は育児休業、育児のための時間短縮等の措置、深夜業の制限及び子の看護休暇について定める。 (対象者) 第2条 従業員は休業申請にかかる子が1歳6ヶ月に達するまでの間、育児のため休業することができる。但し、次の各号に該当する者を除く。     (...

弁護士回答
    3
  • 退職した会社でパワハラで2度うつ病になりました。

7年前と2年前に上司及び管理職の人間からパワハラを受け、うつ病になり1年半前に退職しました。 先月より精神科の医師から就労許可が出てハローワークに通っており会社は正当な理由がない退職としてましたがハローワークでは正当な理由があり退職として頂き覆りました。退職する前に病気で診断書を出して休職していたのに正当な理由がないのかよくわかりません。また精神障...

弁護士回答
    8
  • 転職時、入社直前辞退での損害賠償について

ベストアンサー

先月、転職サイトを通じて転職活動をしていて、内定をいただき、口頭での承諾等も済ませ、1週間後(7/1)に入社予定でした。承諾書は提出直前で、提出していません。 そんな入社直前でエージェントを通さない他の会社から誘いがあり、そちらの条件の方がよかったため、入社1週間前で内定辞退の連絡をしたところ、「直前に言われても困るし、転職エージェントに料金を払ってい...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇 横領会社側のパワハラあり

ベストアンサー

勤続18年。妻子ある身ですが業務上横領で現在会社から自宅待機を言いつけられています。 直接会社に入金しなくてはならない金額が約450万円(顧客から受領したお金)。 業務外で顧客との取引で顧客に支払うべき金額が約350万円(取引先から代金受領済み)。 顧客からの直接の借金が500万。金融機関からの借金が900万円あります。 会社は内容を把握してい...

弁護士回答
    2
  • 解雇を撤回することは可能か?

ベストアンサー

雇い主側のご相談です。 社員を即時解雇し、翌日解雇予告手当を振り込みました。解雇理由は、職務怠慢です。 その後弁護士から解雇理由と根拠を述べよと内容証明が来ました。 その弁護士に問い合わせたところ、解雇理由が納得いかない場合、裁判をすると言われました。 この件に関して2点質問があります。 1、決してその社員を再雇用したいわけではありませんが、...

弁護士回答
    3
  • 自家用車の借上車両。事故に巻き込まれても会社が保障しないのは普通でしょうか?

お客様の家を次々訪問して在宅サービスを提供する会社で、事務と送迎業務をしています。送迎に使われる車は私の自家用車で、借上車両費として1時間100円+10km/L計算で走行距離に応じたガソリン代を支給されています。  昨年3月に1回、業務中に駐車していた車に高齢ドライバーが追突して、10:0(私がかけている保険会社と相手の保険会社のやりとりのみ)で、26万かけて...

弁護士回答
    1
  • 労働時間中の休憩に関して

ベストアンサー

試用期間中に辞める者です。 仕事は1日8時間以上で、休憩はは15~20分。これは会社に60分に満たない休憩分析を請求出来るのでしょうか? またとれるとした場合の金額の算出方法はどのようにするのでしょうか?また慰謝料との名目で請求額を増やせますか? ※勤怠を証明するタイムカード等はありませんが、1ヶ月分の仕事の記載は自分で行っています。

弁護士回答
    1
  • 給与日の数日前に急に先月から年俸者になってるから今月から残業代が出ないと言われました。

ベストアンサー

私の会社では毎月15日締めの月末に給与が支払われます。年俸社員と一般社員とに分けられ、数ヶ月前より一般社員には残業代がちゃんと支払われていますが、年俸者は残業代は支払われていないです。 何十年も残業代が全く支払われていなかったのですが、何かあったのか急に支払われるようになりました。 昨日6月21日にいきなり人事の方から5月16日から年俸者になったから、...

弁護士回答
    1
  • 行政機関への相談の意味は?

退職勧奨、労働条件に関して、行政機関に相談しました。 簡単に書きますと、原則土日祝は公休ですが、1ヶ月に休みが0日であることもあり、平均月3,4日休みの職場です。 年俸の為残業代は払われず、休日出勤は代休として振り返られますが取得できません。 心身の体調を崩し、数か月前に診断書にて1ヶ月の休職が必要と頂きましたが、休みは貰えず。 その中で、本年○...

弁護士回答
    1
  • 交通事故。入院・通院日数だけではなく、怪我の重症度に対してどの程度賠償されるのか?

普通乗用車対バイクの事故で、私はバイク(400cc)です。 過失割合は既に相手9、私1で決着しています。物損については妥当な評価額を提示されて示談成立したのですが、怪我に対する賠償の部分で揉めています。 怪我は左の第2~5肋骨骨折(4本)、左肩甲骨骨折。 骨折箇所は上半身のみなので、自力で歩けるようになれば基本的には退院となるため、私の場合も一週間で退院...

弁護士回答
    4
  • 労働時間の急な変更について。

ベストアンサー

雇用契約を締結した際の労働時間の変更について。 都内の診療所に勤めています。 業績不振により理事長が一方的に診療時間を延ばすことを考えています。 この場合、従業員はただ従うしかないのでしょうか? その条件を受け入れられない場合は辞職するしかないでしょうか? 以前もこちらで相談しましたが、この度、理事長が院の業績不振を理由に診療時間を延長す...

弁護士回答
    4
  • 新規開院するクリニックの院長を2人体制にして、週3日ずつ勤務するというやり方は法的に可能か?

ベストアンサー

クリニックの院長は常勤医であることが必要条件であり、少なくとも月に17日以上の勤務実態がないと院長としては認められないとネットの記事にありますが、新規に開設するクリニックの院長を2人体制(院長2人あるいは院長と副院長)にして、それぞれ週3日ずつ出勤し、監督責任を二分するというやり方は、法律上認められるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人事評価制度と36協定

ベストアンサー

某バス会社に努めています。数年前から人事評価制度を導入されました。ABCDEの5段階です。A評価は建前で、乗務員にはまずいません。B評価で普通に賃金が上がりますが、B評価の中でも細かく別れていて、プラス、プラマイ0、そして、マイナスと3つに別れ、賃金の上がり幅がそれぞれ違います。C評価で賃金が全く上がりません。D評価(人身事故とかあった乗務員など)だと、去年よ...

弁護士回答
    3
  • 突然の給料減額、解雇について

ベストアンサー

不当解雇についてご相談させて頂きたいと思います。 概要ですが突然雇用者より給料の減額を口頭にて依頼されました。減額理由としては他の雇用条件より自分の雇用条件が高く設定されているため他の労働者より、給料の増額を希望されているが今の経営状況だどそれらの要望に答えられないため現役職を降格処分とし他の労働者と給料を同額として欲しいとの事です。それについ...

弁護士回答
    3
  • 本日付で決裁に関するすべての権限を剥奪、自分に移し、今後は副社長候補にすべて許可を得る

来月1日付で、50%以上の株式を取得して副社長として着任する人物の<前提条件>が「50%以上を寄越すこと。経営管理の事件を全権委任すること。過去にまで遡って決裁権限(着任前の分まで)を寄越すこと」、と云う様な話になり、その副社長候補者に言いなりになっている社長は、これまで持っていた95%の株式比率を45%まで下げながら単独代表となるらい。 このこと...

弁護士回答
    4
  • 雇用契約書のサインを強要されている場合について

会社と社労士より「雇用契約書を早く提出せよ」との旨迫られています。 私としては下記のような納得できない点があるためにサインを拒んでいます。 ・内定承諾時に条件が正社員のはずなのに契約社員となっている (助成金を得るためだからやむを得ないと説明を受ける) ・内定承諾時に月収37万円との合意だったが、予告なしに月収が下げられている ・内定承諾時に...

弁護士回答
    2
  • 「事業所の県外移転」につき退職したが、離職理由が自己都合になっていた

事業所の県外移転につき退職しましたが、離職区分「4D」、具体的事情は「契約期間満了」とありました。この判断は不当と考えます。退職理由を会社都合に変更することは可能でしょうか? 詳細を記載します。 ====================================== <勤務先の概要> ◆アウトソーシング会社の地方拠点。本社所在地は渋谷。...

弁護士回答
    2
  • 給料はいきなり減る分は訴えてもらえますでしょうか?

非常勤講師として8年間働いています大学は来年セメスター2つから4つにしてコールを減らすため私の授業数をいきなり減らす。全部なくなる可能性もあります。本日教師全員への手紙が届きました。契約は一年一年ですが、労働組合に問い合わせしましたら、長年同じ給料を引いていますので、法律的にそれが続くのは期待できます。給料の減る分は訴えてもらえますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 労災での損害賠償請求裁判で、今までとこれからの両方の請求をしたい

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 自分は労災認定されています。適応障害と気分障害での精神疾患認定です。原因は過重労働で、労基署が確認してくれたものでも月100時間近い時間外労働と、30日連続、25日連続などの連続勤務の常態化があります。 すでに2年近い療養です。 残業代はありましたが割増賃金が考えられておらず、でも病気でしんどくて、その訴訟どころでは...

弁護士回答
    4
  • 求人の内容と違う仕事をしている

3月末に、5月開業予定の店舗スタッフ募集の求人を見て応募し、面接時に、オープンがひと月延びそうだから それまで別の事業の仕事を応援で手伝って欲しいと言われ了承し、4月からそこの会社が運営する別の仕事をしてました。 そして、開業予定と言われていた店舗は 実はまだ場所も決まっておらず、現在もオープンが延びて物件の商談中だというのです。さらに、最初に見...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから