15,470件見つかりました

法律相談一覧

• 有期雇用契約での期間内での退職時に、代わりの入職者を探す義務はあるのでしょうか?

紹介会社に紹介してもらい、現職場に直接雇用してもらいました。 有期雇用契約です。 しかし、職場にあわず、期間内ではありますが、退職を申し出ました。 入職オリエンテーションの時に、退職の際は一か月前に申し出てほしいと説明を受けました。有期雇用だと伝えたが、いろいろと事情で退職される方もいるので、一か月前に申し出てくださいと説明を受けました。 ...

弁護士回答
    2
  • 職場のお昼休みはどこまで制限されるのか?

ベストアンサー

職場のお昼休みの制限に関しての質問です。 食品会社の敷地内にある食品検査室で勤務しています。 お昼休みは検査室から出る事が出来ず、敷地内に設置されている自動販売機も利用する事が出来ません。 検査室の外への出入りを制限している理由として、ウィルスや細菌の持ち込みを防ぐ目的だそうです。 ただ、会社の規約等にはそういった項目は現在ありませんし、検...

弁護士回答
    2
  • 正社員になりたいが周りの正社員と条件が違う

この度臨時社員で働いてた会社で4月から正社員として採用されることが決まりました。正社員なら既婚者は借り上げ社宅として家賃の50%支給されるのですがこちらのほうは私の場合は無しで行くと言われ、覚書にサインしてくれとのことでした。まだ詳しい話をしていないのでなぜこの様な事になったのかわかりませんがこれは正社員になりたいのなら飲まざるを得ない条件なのでし...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法第15条違反による即日退職について

今年1月より入社しました。 給料の金額は口頭で伝えられていましたが、1ヶ月過ぎて給料明細書を見ると実際の金額とは違い試用期間扱いになっていましたし、残業がしっかりあるからそこで稼いでくれとも言われてましたが、実際はほとんど無い。給料面は転職を決める最大のポイントでしたので妻と唖然とし、会社に不信感を抱き転職先を探し始めました。 すぐに転職先が決ま...

弁護士回答
    2
  • 同人グッズ、オリジナルキャラグッズの販売の相談です

ベストアンサー

1 同人サークルの抱き枕カバーで版権のキャラのものがありますが著作権的にはあれは黙認ということなのでしょうか?販売の方法に制約がつくのでしょうか(オークション、個人サイト販売、ショップ委託など) 2 よその絵師さんに抱き枕カバー用の絵を発注して抱き枕カバーを制作、販売をする場合、著作権を買い切らないと売上からロイヤリティを払わなければならない...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の選任方法で二人の弁護士に依頼することはできるのでしょうか?

ベストアンサー

交通事故で遺族が亡くなりました。弁護士の選任方法ですが、刑事事件と民事事件を別々の弁護士に依頼したいと考えております。実はまだ相談段階なのですが、労働に強い弁護士に刑事事件、交通に強い弁護士を民事事件で依頼できないかと考えております。この方法に問題はないでしょうか?その他よい方法があれば教えてください。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 個人事業売却に伴い、候補者を一時的に雇用して給与天引にて、売却資金を得ること等に問題はありますか。

ベストアンサー

はじめまして。個人事業にて一人でショップ経営をしているものです。 今般、暖簾代500万円、什器備品100万円、合計600万円で事業を売却したいと考えています。 幸運にも候補者が見つかりましたが、買取資金がないようです。 1.この場合、実際の経営はその方にお任せするものの、その方を一時的に従業員Aとして雇用し、   給与の中から天引きで上記売却額...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書に記載の無い事をされたら債務不履行(契約不履行)で違約金(損害賠償)を請求できますか?

現在前々会社の退職後5ヵ月後に違約金を請求されそうになっていますが雇用契約書に違約金(損害賠償)の記載が全く有りません。 そこで以下に雇用契約書の内容を記載しますが、この内容で契約不履行(債務不履行)として逆に違約金(損害賠償)を請求できますか? 【労働者名簿】 氏名、フリガナ、性別、本籍(空白)、生年月日、現住所ここまでプライベートの為伏せています...

弁護士回答
    1
  • シフト勤務での欠勤扱い

シフト勤務です。 労働条件通知書には休日隔週2日・月に6〜7日書かれてます。 しかしながら、身体の具合が良くない為に合意の上でシフトを組む段階で、休みを月9日ほどに変更してもらっております。 今回あるきっかけで、規定からはみ出ている2日は今までの分すべて有給の消化なり欠勤扱いにしても良かったと、会社側から言われました。 これは法律的にはどう...

弁護士回答
    1
  • 社内宛ての退職メールに関して

ベストアンサー

社内宛ての退職メールに関してご質問させて頂きます。 内容としましては以下の内容を関係者宛てに送信しようと考えております。 ---ここから---- お世話になっております。Xです。 この度○○を上記一身上の都合で退職職する決意を致しましたのでその旨のご報告をまず本メールにてさせて頂く運びとなりました。 また、今回の退職にあたりまして事前に正しい知識を持...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 減給させて欲しいと言われましたが悩んでいます。

ベストアンサー

老人施設で働く専門職です。 当施設は医療法人で病院や他の施設も併設しています。平成12年4月に32歳で入職し、その際に前職場より少し少ない年収で他の職員より勤務時間が短い状態で契約しました。平成22年に年収契約から月収にして欲しいと言われ、前年度の年収を保証する代わりに、勤務時間が均一になり1.5時間時間が長くなりました。給与は他の若い方々より高い分は調...

弁護士回答
    1
  • 月190時間以上の部分を残業代と書かれてます。

ベストアンサー

労働条件通知書に、残業代は月に190時間以上の部分と書かれているのですが これは労働基準には違反していますか?

弁護士回答
    3
  • 退職させてくれない会社を辞めるには?

ベストアンサー

退職を認めない会社に対して、どのようにしたら退職できますか。 今月末での退職を考えております。 以前から、辞めたい旨を上司に伝えても、社長に伝えても、慰留されます。 家庭の事情を話して辞めたいことを伝えても、「辞められたら困る」の一点張りです。 今月頭に社長宅へ行き、インターホン越しに、大切な話がある旨を伝え、辞めたいと話しましたが、認められ...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約の更新時における違法と思われる内容について

私立学校の教員です。雇用契約に関することですが、同僚のケースで以下のようなことがありました。  その人(以後Sさんとします)は常勤講師(有期契約社員)ですが、平成24年から非常勤講師(他業種ではパートに当たります)として勤務しており、平成25年からは常勤講師として、担任や部活動顧問ももちながら、専任教員(正社員)と変わらない業務を担っていました。ですが、常勤...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、いじめ、鬱

先生方、ご意見宜しくお願いします。 義理の妹が会社でパワハラ、いじめ、セクハラを受け鬱になり、パニック障害までも引き起こし、会社を少し休んでいたなか家を訪れると、飲み食い出来ず、嘔吐し、脱水症状になってたので直ぐさま救急で病院に連れていき点滴をしてもらい助かりました。今では死にたいとか、あいつの家の前で首吊って死んでやるとか、ほっとけないので私...

弁護士回答
    1
  • この内容の違約金の請求は払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

去年派遣で6月入社派遣先発電所でした。 10/1に1・2階間で火気作業の為2階で監視、同僚から1階の火花が見えてると指摘を受け誤ったが鉄柵に激突して安全帽をぶつけるほど後から平手で叩かれ社長に事情を話し31日で辞めると言うと今すぐ辞めろと言われ辞めました。 後日明細等が届き天引き作業服代がありクリーニングし返すので天引きは勘弁して下さいと言うと一度着た物使...

弁護士回答
    2
  • 私立学校の勤務時間に関する契約条件

お世話になります。 私立学校の勤務時間に関する契約条件についての質問です。 一般的に学校の非常勤講師の授業時間は年間を通して同一の時間帯に設定するのが当然かと思っていたのですが、学校側の都合で担当時間帯以外の勤務を命じられた場合、問題は生じないのでしょうか。 例)通常月曜の3・4時間目の授業を担当だが、時々1・2時間目の授業実施を命じられる ...

弁護士回答
    1
  • 労働契約中の退職することができるか

ベストアンサー

雇用契約についてですが昨年一年間契約で労働しました。 今年に入り新たに雇用について話し合いを行いました 私は今年も仕事を使っていただけるなら続けますといいました。 会社側は今年も働く気があるのなら採用しますで口頭での契約をしました しかし、具体的な時間や賃金契約内容など詳細の書かれた書面での契約はしていません。 わたしは今年も使っていただけるの...

弁護士回答
    1
  • 会社都合で転籍に。産休育休をとりたいです。

ベストアンサー

現在、妊娠2ヶ月の妊婦です。 都内にて正社員で働いています。 うちの会社は産休取得の前例がない会社です。 先日、会社の社長に新しく出店するとの事で、グループ会社だけど籍の違う会社に行ってくれないかと言われました。 転籍という事になります。 今の会社を会社都合で退職させられ、人数も揃っていない新しい所へ転籍となります。 そして、産休を取る意思を...

弁護士回答
    1
  • 通勤手当や皆勤手当について

ベストアンサー

就業規則に記載された通勤手当や皆勤手当は、過去誰にも支払った実績が無いことを理由に支払いを免れることはできますか?

弁護士回答
    1
  • バイトの解雇予告手当について

ベストアンサー

解雇予告手当について。 当方アルバイトです。コンビニに勤務していたのですが、お客様からクレームがあったとの理由で、既に決定していた一週間分のシフトを無しにされました。次の週はシフト希望を出しましたが、シフトを入れて貰えませんでした。 この感じですと今後もシフトを入れて貰えそうにないですし、辞めようと考えていた所に店長から電話があり、申し訳ない...

弁護士回答
    2
  • アルバイト5年以上→契約社員、その際の2018年問題について

ベストアンサー

5年以上アルバイト雇用で勤務している会社にて、来月(2017年4月)から契約社員として勤務するとの話が進んでいます。私としては契約ではなく、正社員を希望していますが、まずは契約社員として、とのことです。 業務スキルに関しては会社内の同業種の正社員と同等にあります。 現段階では直属の部長と人事部とでやりとりを行なっている段階で、私から人事部へ直接相談をし...

弁護士回答
    2
  • 最低賃金を満たしていないことを根拠に、即日の雇用契約の解除は可能ですか?

ベストアンサー

ある会社と雇用契約を交わしました。 その時には気が付かなかったのですが、基本給の単価が最低賃金を満たしていない状況である事に後から気が付きました。 これを理由に、即日の雇用契約の解除は可能でしょうか? 就業規則には、自己都合による退職は30日前に届出、会社の承認を得るものとすると言う規定があります。

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料について

私が優先道路を走行中に、相手が左から出て来て追突しました。過失割合は、相手が95、私が5です。 修理などを進める中で色々トラブルがあり、弁護士を特約でお願いしたいと思っていますが、人身事故に切り替えは必要ですか?(今は物損で、通院費は向こうの自賠責からの支払い) また、同棲6年の彼がいて、家事は全て私がしていますが、主婦手当てはもらえるのですか?(...

弁護士回答
    2
  • 業務委託報酬 未払いの回収について

ベストアンサー

お世話になります。 私は、業務委託を会社と結んで仕事をしております。(契約書はあります) ところがその会社の業績が悪いらしく、2月支払の報酬は何の連絡もなく振り込まれてきておりません。 催促をしたところで、お金がないと言われるだけと思います。ないものは払えませんので言っても仕方がないとまだ催促をしていません。 支払われていないのは、私だけでなく「...

弁護士回答
    2
  • 無期雇用申込権を発生させないために雇止めすると告げられました

とある事業所で有期雇用で勤務している者です。平成25年4月より1年契約の更新を重ね、来年度で5年目になりますが、2月ころに、来年は更新するが、30年4月以降の契約はできないことを告げられました(契約年限の取り決めはこれまで一切していません)。理由としては、5年以上勤務すると無期雇用の申込権が発生するからだそうです。しかし、私は平成31年3月まで...

弁護士回答
    1
  • 給与振込みの際の振込み手数料について

現在派遣会社で働いています。 給与は週払いで支給されているのですが、振り込み手数料が給与から 毎週引かれています。 あるサイトで、賃金の全額払いの原則というものがあり、例外(社会保険等) を除いては給与から差し引いてはいけない、なっていました。 しかし現状毎週の給与振込みの時、振込み手数料が引かれています。 尚、会社に確認したところ、週払い...

弁護士回答
    1
  • 医師の滑舌と勤務について

勤務医です。シフト制度で日によって違う場所で仕事をしています。元々強度の肩凝りがありましたが、暫く接骨院などに通い対処していました。数ヶ月前から悪化していき、滑舌が悪くなるなどの症状も出始めました。ですので、病院で本格的に治療を受けることを考え、良い病院を探し、治療を開始することに決めました。治療を開始してからは、症状はよくなってきていますが、...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の記載のある求人について。

ハローワーク以外の民間の求人サイトに載っている求人内容に虚偽があっても、罰則や指導の対象にはならないのですか? 求人内容と実際が時給200円違いました。小さな金額かもしれませんが交通費もない派遣社員には大きな額です。 面談時には特に説明なく、2日後の契約の段階で200円低いことがわかりました。 エントリーから契約までに他に良い条件の仕事を他の派遣会...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金 集団訴訟について

初めて投稿致します。 長文乱文失礼致します。 パチンコ屋に週に5日6日以上(2週間休み無しとかもあり)アルバイトとして3年半勤務 アルバイト用就業規則(社員用あるらしい?役職レベルでは一回見たことがあるらしい、恐らく社長の金庫?又世間ではアルバイト用も作成必要なのかは分かりませんが閲覧要求を拒否されました・雇用契約書・労働条件通知書・保険等全て無し...

弁護士回答
    2
  • 労働条件変更による退職理由は?

ベストアンサー

お世話になります。私の内縁の妻(48歳)のことで相談があります。 実は昼間、午前8時半より午後3時半まで乳製品(牛乳)の配達を昨年五月より始めました。今年の3月からの契約更新がありました。業務内容はタブレットで配達コースが毎回設定されてます。また、各家庭への手渡し時間も設定されているそうです。(各家庭集金を含め2分)時間までに帰ってこれなかった...

弁護士回答
    1
  • 昇給についての求人内容と雇用契約書の相違

ハローワーク経由で時給制の契約社員に応募し、2ヶ月の試用期間(契約社員)を経て正社員雇用されました。 応募の際、契約社員と正社員の2種類の求人があったのですが、そのどちらにも昇給ありと記載されていました。(コピーあり)。しかし、正社員として雇用後数週間経過してから渡された雇用契約書には昇給なしとありました。 正社員登用が決まった際には雇用契約内容...

弁護士回答
    1
  • 運転手の給料の事です。

私の会社は、21稼働で基本給決まってます自分は長距離してますが給料は基本給+距離手当てですが運行によっては土曜日を絡めないと帰れない日が有ります、けど会社は距離手当て出してるからって言って時給出してくれません、土日出発、到着は別支給だと思うので教えてください。

弁護士回答
    1
  • 労働組合で共済に強制加入させられそうです。

労働組合で、全労済の共済に全組合員が一斉に加入する議案が提議されています。 その賛否は個人の多数決でなく、組合の規定に沿った多数決方法で決まるようです。 加入の場合、個々の同意はなく組合として加入するので組合員は必然的に加入となり保険料は給与天引きされます。 反対も多くいるのですが加入が決まった場合、反対者は同意なく金融商品取引させられるこ...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の取得時期について

有給休暇についてご相談いたします。 私は現在の会社に昨年8月17日に入社しました。試用期間は12ヶ月です。しかし、正社員と言う扱いです。 この場合、試用期間中であっても2月17日には10日間の有給休暇が発生するのでしょうか? 私自身の見解としては発生していると思うのですがいかがでしょう。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 退職金請求と名誉毀損について

ベストアンサー

1月末付けで退職金などの条件付きで会社都合で会社を退社しました。 会社に在籍していた最後の半年間は、会社に社員が増えすぎて、人件費がかかりすぎるため、自分が営業に回り自分が手伝い(派遣)として出稼ぎに出ていました。自分で営業して自分で働き自分で請求書をあげるをこなしました。会社の負担を軽くするために。 その期間会社から軽自動車とガソリンスタンド...

弁護士回答
    1
  • 給料の手当金について

ベストアンサー

就業規則に記載される通勤手当等の手当金について、記載される条件を明確に満たしていても会社側が断固として1円たりとも支払わないような場合、これは給与未払いの労働基準法違反ですか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流(連れ子と実子)

ベストアンサー

旦那(申立人)と離婚調停中です。 原因は申立人のDV、浪費、労働放棄、育児放棄です。 長男(私の連れ子)と長女(実子)と第3子(実子)がお腹にいますが親権は私です。 申立人は長男と離縁し、長男の面会交流の拒否しています。また長女は食物アレルギーでまだ0歳ですが私の面会同行も拒否し、面会を月1回の1日(食事付)としています。 私は離縁しても長男...

弁護士回答
    2
  • 破産債権につきまして。

勤務先の破産についてご相談致します。 退職後、残業代や、休日出勤の賃金を請求し、それが認められ、和解金の金額と支払日も決まった矢先、破産してしまいました。 名目が和解金になると思うのですが、未払い賃金同様、優先的破産債権に含まれるのでしょうか?もしくは、一般債権になってしまうのでしょうか。 ご教示頂きたく存じます。 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 退職に際した会社からの訴えについて

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 私は、飲食店に店長として勤務しております。 勤続18年になりますが、将来への不安や家族の問題もあり転職を決意し、先日、取締役社長へ辞意を伝え、退職届を提出しました。 しかし、後任への引き継ぎが不充分という点、 人手不足という点で引き延ばしを言われました。 お世話になった会社でもあるので、むげにも出来ずその場では呑みまし...

弁護士回答
    2
  • スタッフのフルコミ契約問題。早急です。

早急。乱雑な文ですが宜しくお願いします。 私代表です。 知人のスタッフをフルコミッション契約しました。 引っ越しに伴う費用10万円支給。但し半年以内の退職は返金手数料から天引き。 月間22日の営業活動。 マネージャー職として単価100%の払い出し条件。 基本60%営業管理費10%管理手当30%と分類。 条件ペーパーは渡したがお互いサインしていない。 去年12月奥...

弁護士回答
    1
  • 正社員の早期退職パッケージの妥当性及び会社都合のするには?

早期退職に関するパッケージ内容が妥当なのか、会社都合退職にするにはどうしたらいいでしょうか? 私のマネジメントするチームが業務一式を社内の別のエリアに移管が決まり、その説明が突然先日人事と上司と面談がありました。 通常の退職金にプラス6ヶ月、また9月末に有給買い上げと再就職支援付きだそうです。 面談では正社員なので、3択を言い渡せられました。早期退...

弁護士回答
    1
  • 会社からの損害賠償請求

ベストアンサー

中古車販売店に努めていましたが、就業時間中に会社の車を運転し事故をおこしてしまいました。 事故の相手方の車は会社の保険で修理しましたが、会社の車は中古パーツ等を使い保険を使わずに修理しました。 この事故の損害賠償を求められた場合、どのように対応したら良いのでしょうか。 また、相手方含め事故の費用全額を支払う必要はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 体調不良での仕事の退職について

ベストアンサー

3ヶ月更新でのパートでデスクワークの仕事をしています。時間満了は3月末 当初左手手根管症候群との診断で 左手の握力が極端になくなり物が持てない状況で1ヶ月の加療の診断をいただき、会社に1ヶ月休ませて欲しいと申し出たところ、右手が使えるので右手で仕事をしろと言われました。 当初も首から肩甲骨のあたりも痛く、頭痛薬も効かない事があり、おかしいな・...

弁護士回答
    2
  • パートでもどんな条件だと有給休暇はもらえますか?

有給休暇についてお聞きしたいことがあります。 私は昨年の8月1日から今の職場でパートとして働いてます。毎日9時~15時までで月平均80~90時間ほどです。 1月末に3月いっぱいで退職したいと上司に伝え退職が決まりましたが、有休はありますか?あるなら何日もらえますか? 3月の勤務表には有休が入ってなかったのでないのかなーと思ったりしましたが、もらえるのになか...

弁護士回答
    1
  • 早期退職プログラムの会社側条件について

ベストアンサー

早期退職プログラムの会社側条件について 早期退職プログラムによって社内の退職者を募集する案内が出されましたが、 措置の内容の中の「割り増し退職金」項の中にこのような一文が掲載されています。 ~対象者の年齢により~(別)に応じた額を支給する。ただし、業務引継ぎが不十分であると 判断された場合には、減額もしくは返還を求めることがある。 業務の...

弁護士回答
    3
  • 強制的な労働条件の改悪 給料の削減

ベストアンサー

飲食店に勤務するものです。 労働時間の抑制を会社の上層部が強制してきますが、これは法律的に問題ないのでしょうか? 今月中旬、うちの部門をまとめる長から下記のようなメールが、エリア統括者に回ってきたそうです。 ・今月から残業時間は30時間までしか認めない。  (現状45時間まで認められてました) ・もし、これを越えた者がいた場合、エリア統括  者...

弁護士回答
    2
  • ベビーシッター、言われた条件と違う場合はその場で断れる?

ベストアンサー

①ベビーシッターを頼まれたのですが、約束の時間までに雇い主が帰宅せず、延長を頼まれた場合、こちらにも用事があって受けかねるときはどうしたらよいのでしょうか。その際、その子供を置き去りにして 帰ったら罪に問われるのでしょうか。登録会社とは連絡取れず。 ②ベビーシッターの登録会社からは、健康上何の問題もなもないと言われていたのに、現場に行くと 2時間...

弁護士回答
    2
  • 専門業務型裁量労働制における残業代の計算について

ベストアンサー

以下のような労働条件および就業をした場合の残業代の計算について、  教えてください。  1.労働条件   ・1日の所定労働時間 8時間   ・みなし労働時間 9.5時間   ・月給に30時間分の定額残業代を含む   ・休日は土日と祝日     2.就業内容   ・例えば3月など平日の日数が多く、例えば22日間の就業日があった場合  3.私の想定   ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の退職勧奨について

現在退職勧奨を受けています。 概要は 以下の通りです。 2017年1月入社試用期間中 1月末に嫁が遠方に外出したため生活費を借りる為同僚に1万円貸してほしいと相談 →同僚から就業規則に違反するから無理だと断られる →こちらは無理な相談して申し訳ないと謝罪し借り入れはせず何とか乗り切る 2月初旬に第三者がこのことを聞き入れ会社の役員に告発 呼び出...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから