15,470件見つかりました

法律相談一覧

• 解雇予告手当てを払わない理由について

状況説明: 友人看護師が、5月19日に勤めていたクリニック(院長、看護師1名常勤、事務パート2名)の院長から次のような話をされました。 『自分の体調があまりよくなく、診療時間も分からないから次の仕事を探しておいて。保険は入れないしパートだったら..君が困るだろうし』 そして6月10日までです、ということになったのですが、実際には8日に『今日やめていいよ』と...

弁護士回答
    1
  • この件はパワハラにあたりますか?

ベストアンサー

社長を含め4人の会社です。社長が絶対権力なのはこの規模の会社では多々あるかと思いますが、特に理由もなく拘束時間を延長してきます。ハローワークへの求人票では10時から18時となっており、入社から半年ほどはそうでした。暇な時期には社長が機嫌が悪くなり、突然18時に帰ることを詰るようになりました。そして、18時15分までサービス残業しろと強要され、一...

弁護士回答
    1
  • 未許可の副業による懲戒解雇について

ベストアンサー

就業規則の懲戒解雇の項に「会社の許可を受けず、在籍のまま他の事業の経営に参加したり、又労務に服し、若しくは事業を営むとき」とありますが、許可を得ることは法律上必要なことなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 派遣会社が業務譲渡する時でも有給休暇は買い上げてもらえないのか?

ベストアンサー

派遣社員です。この度、業務譲渡により、派遣会社が変わります。有給休暇が引き継がれないとの説明を受けました。 私の場合、労働可能残日数25日の時点で説明を受けて、有給休暇残日数が15日ありますが、全てを消化するのは、不可能です。 会社都合によるものなので、買い上げを申し出たら、法律違反になるからと、一蹴されました。 泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 就職の条件についての質問

一般論ですが就職する時に 中卒だから断られた、と 言うのは 今現代 法律的に認められていますか?ある程度の仕事なら 学歴は必要だと思いますが。

弁護士回答
    1
  • 示談書の書き方について。

3月24日に仕事中に会社の同僚に胸ぐら掴まれ、持ち上げられるような体勢になり、首を痛めてしまいました。 当日に警察に行き、病院にも行きました。 診断書は1週間で貰いました。 しかし、会社を休める状況ではなく、通院しながら仕事には、出勤していました。 3月25日にこちらから、35万円と示談条件を出した所、その金額の内訳を教えてくれと言われま...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書を書き直す必要性

配置転換の辞令がおりました。給与も地位も何も変わらないが、新しく雇用契約書を書き直してほしいとのこと。新しく書き直す必要性はあるのでしょうか?そして何も変わらないのに雇用契約書を新しくしなければいけない理由とはなんなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職後の契約社員の雇用条件について

雇用の事での相談です 小規模の会社に勤めています 定年を迎え退職という形になりました が、その後も契約社員として、1年契約更新で5年まで続けられるとの事で 仕事の内容、月給等社会保険等は今までと変わらずと言う条件で仕事を続けています ただ、収入については、夏・冬のボーナスはなくなりました それは、仕方のないことと納得しています ただ、決算時...

弁護士回答
    1
  • 休職後の復帰で雇用形態と業務内容の変更を拒否したいのですが?

ベストアンサー

パニック障害持ちである事を了承し採用されています。雇用形態は契約社員なのですが、業務中のミスで、本来あるべきフォローも無く捨ぜりふを吐かれた事が引き金になり、今までの蓄積疲労などから「抑うつ症状」になりました。一旦、診断書が出て2週間休職したのですが、復帰して4日働き不眠になった為再度診断書が出されました。病名は一緒で期間は1ヶ月です。今度、復職す...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の退職について

・新卒 ・試用期間(6/15まで) ・2ヶ月と数日働いている。 もうすこしで試用期間が終わるのですが 会社を辞めたいです。 交通費支給なはずが、支払われず 一ヶ月の中の土曜出勤4日のうち2日は換算されず。 即日退職したいです。 即日退職は可能ですか? 懲戒解雇になったりしないですか? 給料は振り込まれるのですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約社員の契約期間内の退職について

ベストアンサー

現在、契約社員で期間が2月~7月31日までと なっております。 当初の仕事は、 営業事務という業務内容で、 就業時間は10時~19時、11時~20時、 12時~21時で、 主にスマートフォンの修理をしておりました。 今年の5月頃に6月からネット(携帯電話会社のネット回線)の 営業(ネット回線を専門的に提案していくヘルパーの業務)に行って欲しいと言われ、 期間と...

弁護士回答
    1
  • 会社の作業服を給料天引きで労働者に自己負担させる事は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

先週入社した運送会社の社長と揉めました。 揉めた原因が会社の作業着を給料天引きで労働者に自己負担させる内容です。 入社する日に作業服を渡された時に作業服の自己負担を社長から説明され社長が言うには「会社の決まりだから」との一点張り。 そこでご質問です。 労働者に負担させる自己負担の範囲について教えて下さい。 社長の「作業服の自己負担は会社...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険被保険者離職証明書の離職理由について(契約社員)

ベストアンサー

現在、1年毎の契約更新の契約社員で2年10ヶ月働いており、次回の契約は更新しない旨を会社に伝えました。 退職理由としては、契約期間満了日での退職ですが、先輩からの度重なる理不尽な罵声によるストレスで体調を崩した為と伝えています。 会社から受け取った雇用保険被保険者離職証明書には、「労働契約期間満了よる退職」ではなく、「一身上の都合の為」と記載さ...

弁護士回答
    1
  • 労働審判をした後についてです

ベストアンサー

労働審判をし、解決出来ない場合もしくは、不当解雇にになり相手側が納得しない場合、必ずしも訴訟になりますか?相手側から訴訟と言われた場合必ずしも対応しなければなりませんか? 疲れた事もあり、早期解決したいので、多少の金額での解決でも良いのですが。

弁護士回答
    2
  • 退職を受け入れて貰えない場合どうすれば良いのですか?

ベストアンサー

社内規定で、退職する際の告知は3ヶ月前となっており、3ヶ月前にお伝えしたのですが色々な否定的な言葉で罵倒され、退職希望日を伸ばされました。 また、それからと言うもの日々モラハラの様な人格否定や言葉を掛けられ、体調をを悪くしてしまいました。食欲もなく、胃痛の日々です。 この場合、どのようにして退職すればいいのでしょうか。 また、医師の診断書などが有...

弁護士回答
    2
  • 病気を理由に業務内を変更することについて

ベストアンサー

営業職をやっております。数ヶ月前、持病が悪くなり、上司に報告しました。そして上司から私の病気を根拠に、ノルマの数値を私だけ与えない方針にすると言いました。また、私の今後の業務は営業職ではなく、掃除などの雑用にさせると言われました。このようなことは労働条件や雇用契約にはなく、びっくりしています。上司に病気を報告してから、突然、自分だけ業務を外され...

弁護士回答
    3
  • 就労前に派遣先と面談させることは労働基準法に抵触しないか?

ベストアンサー

転職前に派遣先と面談させることは労働基準法に抵触しないか? --- お世話になります。 この度転職が決まり、6月30日に現職を退職し7月1日より新しい会社で就労することとなりました。 転職先が派遣業ですので、入社後すぐに派遣先で就労できるよう、 時間を割き転職先の社員扱いで自らを売り込むための面談を行っております。 (いわゆる派遣先で「労働」は行って...

弁護士回答
    1
  • 今度は減給を言って来ました

ベストアンサー

先生方、先日からの相談に対してのご回答ありがとうございます。昨日、35万から20万に基本給を下げられ、全額支払う様に内容証明を送り、本日差額を頂きましたが、明細書に基本給の10%損失補填として3.5万ひかれてました。自分のせいで100万の利益損失で、会社と自分で折半だそうです。納得はいかないですが、自分のせいで利益が100万少なくなったのは、理解しております。...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約の時給の金額が間違えていた。

単年契約の雇用契約で働いて3年目になります。 2年前に時給の改正があり、パート職員全員が上がることになったのですが、私だけ契約書の金額が間違っており、低い時給が記載されておりその金額で賃金が払われていました。 過去2年分の差額を請求したところ、「契約書どおりに支給していたのだから差額は払えない」といわれてしましました。 今回たまたま他の方と時...

弁護士回答
    1
  • 事業所閉鎖に伴う勤務継続について

ベストアンサー

以下事例の場合、仕事を続けることは可能でしょうか。 ・正社員で勤続8年、育児のため時短勤務中 ・事業所閉鎖に伴い、上司からは下請業者への転籍を勧められる(雇用条件など提示なし) ・下請業者は非上場の小さな会社、現在の勤め先は上場企業の完全子会社 ・現在の会社で継続して仕事をしたいため、別の事業所での勤務継続を申し出たところ、  人手が足りている...

弁護士回答
    1
  • 育児休暇中の退職奨励や解雇

現在育児休暇中で、今年の10月に会社に復帰予定です。 勤務形態は、正社員で9時から18時まで。日祝日・水曜日がお休みとなり。 従業員は、約50名以下で通販業務と公官庁の入札で請負業務をしている企業です。 (※一年ごとの入札による請負の契約の仕事をしており従業員の人数は変わります) 組合などはなく、育児休暇前は、通販業務で事務仕事をしておりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 整骨院での治療費はどのような条件で禁反言の法理の対象になるのでしょうか?

ベストアンサー

保険会社を相手に訴訟を考えています。整骨院での治療費はすでに保険会社により払われていますが訴訟をおこすと支払いを無効にされる恐れがあると聞きました。実際にはどんな条件で禁反言の法理がつかわれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【人材派遣会社の退職について】

ベストアンサー

【人材派遣会社での退職について】 現在、人材派遣事業を行っている外資企業の正社員として勤務しております。具体的には、契約先の製薬企業へMR(医薬品情報提供担当)として派遣され、営業業務を行う会社です。2~4年の頻度でプロジェクト(顧客)が代わり、派遣されるような仕事です。 ご相談としては、次の別業界への転職が決まったのですが、退職を申し出た時に、現職...

弁護士回答
    2
  • 労働組合法上の使用者の意義について

労働組合法では、使用者について特に規定されていないようですが、労働組合法における使用者とは一般的にどのように解釈されているのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • パワハラとサービス残業について慰謝料や残業代を請求できるのか?

友人(女性)の相談となります。よろしくお願いします。 仮に友人をAとします。 友人Aはその会社に勤めて5年ちょっとなります。 この度やめることにない、会社都合退社と有給消化をしたいということで会社と話をするそうです。 話を少し聞くととてもそのレベルでは割りにあわないようなので相談させて頂きたく、この場に書かせて頂きました。 【状況】 〇友人Aは...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の契約期間の途中での退職について

こんにちは、新卒で契約社員をしています。 今、会社に入社し2ヶ月となりますが、上司+職場に合わなくて退職を考えています。 契約満了の日が9月3日までとなっていますが、精神的にも肉体的にもボロボロで、できるなら早く退職したいです。 そこで質問です。 契約社員は基本的に会社が許可しないと退職できないのは知っていますが、労働条件通知書に自己都合退職の手...

弁護士回答
    3
  • 会社が支給できるもので

以下の質問で以下の回答が得られたのですが本当でしょうかね・・・? 質問 たとえば、派遣会社に登録して、派遣先の会社で、頭痛がした場合ですが、派遣先ですし、派遣会社が頭痛薬出すならわかりますが、 派遣社員に頭痛薬を、無料で提供しなくてはいけない労働基準法はあるのでしょうかね・・? この場合で、 まあ自分は頭痛が頻繁になるので、そのような方には...

弁護士回答
    1
  • 給与支払いに関してのお問合せ

はじめまして。 昨年の11月にネットのアルバイト募集広告で見つけた会社で現在まで働いております。 募集時の条件として「週払い」というものがありまして、これも一つの就業の魅力だったので この会社に決定いたしました・。 ところが、実際には会社自体にはそういった条件はなくて、募集の広告を依頼した営業の方が 勝手に条件として載せたということで、交渉の末現...

弁護士回答
    1
  • 求人票の賞与の前年度実績について

ベストアンサー

私は現在の職場に約15年前から正職員として勤務させてもらっています。 タイトルにもあるように賞与については、入社してすぐの夏に3万円いただいて、それから現在まで一切賞与はありません。 つまり、その時期から会社として全社員に賞与はありません。 賞与が出ないこと自体は会社の経営悪化によります(就規にも明記)ので納得しております。 ただ、私の入...

弁護士回答
    1
  • 業務報酬の一方的な減額について

戸建などに訪問して、電化製品その他の設備の修理業務を行ってます。その業務の性質上、必ずしも原因が判明するわけでは無く3〜4回の訪問で、ようやく解決する事も少なくありません。それでも報酬としては1件とみなされてしまい、時給に換算すると最低賃金以下です。自身の作業不備での再訪問なら納得出来るのですが、不定期に不具合が発生する症状に関しては、どうしても原...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の突然の雇い止めについて対策を教えてください。

実は派遣先で、突然更新月の一週間前に雇い止めが決定された同僚がいるのですが、本来派遣であっても一ヶ月前に通知を行うことが常識ではないでしょうか? また派遣会社に対して個別の人材指定はできないということで、勤怠に問題があっても継続している派遣社員もいます。 それにも関わらず理不尽な手口で雇い止めを行われたことで不信感があります。 理不尽な雇い止め...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書の開示を求めることって出来ますか?

ベストアンサー

以前、給与について質問させていただきました。 入社時、一応雇用契約書を交わしたのですがその時の記載されていた給与と実際の給与が圧倒的に違い、又会社の説明も曖昧で逃げられてばかりです。 雇用契約書には基本給とインセンティブの欄があり、それぞれに記載がされていました。(総額は250000円でした)しかし、いざ蓋を開けると初任給ですらそれを割り込みその後もそ...

弁護士回答
    1
  • 解答よろしくお願いします!

ベストアンサー

休職届けを出さないからか、契約社員に降格を勝手にされ、契約社員の書類にサインして翌日提出して下さいと言われました。 サインはしてないんですが、給料明細にはもうお金が引かれている状態です。休んだ日は全て有給があり消化されてました。 契約社員として1年働けば働きようによって社員に戻すと言われました。働くか悩んでます。 勤続年数は一時的に契約社員だ...

弁護士回答
    1
  • 退職金の支給率の開示拒否は適法ですか

ベストアンサー

お世話になります。 さて、弊社には退職金規定が有るのですが、支給金額については「別表の支給率による」とされており、不明です。別表の開示を求めたのですが拒否されました。 開示拒否は労働基準法に抵触すると思うのですが、如何でしょうか。 恐れ入りますが、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 手当規程と手当内容変更を周知した際、どちらが有効か。

手当規程と手当内容変更を周知した際、どちらが有効か。 手当規程の改定を行政官庁に提出していなかったが、手当の内容が変更したことを周知した場合、どちらが有効となるのでしょうか。 有効になる根拠をご教示いただけると幸いです。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 解雇の際、会社が自己都合を強要することは違法ですか?

【状況】先週末、突然解雇を告げられました。理由は、会社の方針と合わないからとの理由でした。私は営業職で、昨年よりも成績はよく、勤務態度も真面目です。 年齢は40代後半で、家庭もあり、突然のリスクに唖然としています。会社からは自己都合にしてもらったら、給料2ヶ月分払うと言う条件を出してきました。 【質問】このように、「方針が合わないから」ということ...

弁護士回答
    2
  • 鬱病からの復帰 条件について

ベストアンサー

役1年間 医師の診断により鬱病ということで休職をしていました。 その間は傷病手当金の給付の受けていました。 1年が経ち病気の症状も回復したと主治医の方からも復帰の診断を受けて 会社との話し合いになりました。 主治医からは 当面リハビリ出勤ということで始めは2時間、4時日間、6時間とこまめに就業に就くのがいいのではないかという見解を頂いたのですが 会...

弁護士回答
    1
  • 基礎賃金の計算方法について

みなし残業代として月に一定時間分の残業代を支給されています。残業代は基本給をもとに計算されているのですが、最近になって計算方法が間違っているのではないかと思うようになりました。現在、基本給x1,25倍で計算されていますが、基本給のほかに役職手当、職務手当、調整手当(物価変動によるもの)、以上の手当てが支給されています。こちらのサイトを見る限り、...

弁護士回答
    2
  • 雇止めをされたのに会社側が撤回してきた場合の損害請求について

12年契約社員として更新している会社から英語スキル不足により雇止めの通告を受けました。私はもともと会社を辞めるつもりはありませんでしたが、不要扱いされた会社で今後も働きたいという気持ちはその時点で消滅しました。色々と調べて私側が優位とわかったので会社から保証金をもらい会社都合で退職することを前提に人事にもその旨を伝えていました。 ところが、最終条...

弁護士回答
    2
  • 管理職手当てのカットの労務的な違法性はないのでしょうか?

友人から相談を受けました。 友人の勤務する企業では 会社の役員でもないのに、また懲戒処分も受けてないのに、会社側から部門の業績の達成率が悪すぎると言うことで部門の管理職手当の減額、全額カットをされているそうです。 しかも、その会社では給料計算は社会保険労務士さんが行っているらしいです。 不等な管理職手当ての全額カットは労務的に違法だと思うのです...

弁護士回答
    1
  • 私用での希望休は取れないのか?

新卒でシフト制の店で正社員として働いています。 4月は「希望休があれば言ってね!でも、土日祝は冠婚葬祭で」と言われていました。 5月になり6月の希望休を出しました。言われた通りに平日を希望日にしていました。ところが「冠婚葬祭以外の希望は聞けない(私用不可)」「お子さんがいる方は別で私用でも聞く」と言われました。 他の店舗では月に1日という制限はありますが...

弁護士回答
    1
  • 労働賃金の未払い対策について

ベストアンサー

開業医の父の仕事をパートで手伝っているものです。 私自身、持病があるため、治療を受けながら 半日事務スタッフをしております。 身内とゆうことで、仕事内容が多岐に渡り 責任の重い仕事を数年こなしてきました。 今年の6月から給与を他のフルパートさんより 少し少ない金額で上げて頂ける話を頂きましたが 経営がマイナスのときは 支払えない月もあると...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の許可について

近くの弁護士に相談したら引受けてもらえなかったのですが季節労働者は許可されないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 地方公務員の労働問題(勤務条件)について

小さな町村に勤務する地方公務員の中間管理職です。毎月管理職の手当は支給されておりますが、管理職になったことで賃金はあがっておりません。管理職といっても、管理職ではない職員と同様に業務を抱えており、多忙な部署であることから残業や休日出勤を慢性的に行っておりましたが、2年目からは異動して補充されなかった係長の職務を兼ねることとなり、他の職員よりかえ...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の契約満了についての質問です

ベストアンサー

質問です。 契約社員をしており、契約満了が近くなったので、満了の1ヶ月半くらいに契約満了で退職したい旨を会社にを申し出ました。 しかし会社側は人がいないので、退職は認められないと言われました。 そこで質問です。 契約社員の契約満了なので、会社側は退職を認めないと言っても、契約は両者の合意の元で成立してる訳なので、会社側は退職を拒む事はできるの...

弁護士回答
    1
  • 理由もなく明日から自宅待機だと社長命令のメールがいきなり送られた

ベストアンサー

長年勤めていた会社が、上場廃止を予防するために、2年前からペーパーカンパニーを子会社として作ってメイン事業の社員をその子会社に転籍させた。 私も昨年秋に強制的に転籍させられた。 本社に席を残されたのはわずか5人。完全に持株会社にした。 他のグループ会社の売り上げがよかったため、今年株価が10培くらい急騰し話題になった。 しかし、社長はペーパーか...

弁護士回答
    3
  • 契約書と業務内容が異なる場合

ベストアンサー

とあるIT企業に転職し半年が経ちます。 雇用契約書に記載されている業務と 実際に行っている業務内容が異なります。 しかし、実際、契約書に記載されている業務は、 自社で行っておらず、派遣された会社でしかできません。 この場合、会社に対して不服を申し立て、契約解除することができますか? ご教授の程よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 申請順位について、パワハラでの労災申請と地位確認等で労働審判の優先順位は?

ベストアンサー

契約社員で1年半、半年更新3度、大手企業で勤務していましたが、パワハラで社内に有る内部通報ホットラインに相談したところ、迅速に対応するどころか2ヵ月半後に、相手が認めないので処分は無理ですと言われ、別件で当方のせいで以前損害が起きたかもしれなかった等と事実の無い内容で雇い止め予告を受けました、労基に相談の上、労働あっせんまで申請しましたが、会社が対...

弁護士回答
    2
  • 契約社員、出向中に期間満了し契約を更新しない場合について

ベストアンサー

お世話になります。 当方、今年3月1日からおよそ6ヶ月間の契約社員として入社し、 協力会社へ出向という形で勤務しています。 IT関係の仕事で、出向先では3ヶ月ごとに一区切りのある長期間継続して行われるプロジェクトに配属されているのですが、その区切りとは関係の無い非常にキリの悪いタイミングで契約期間が満了します。 確実に引き止めが入るとは思...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ辞めたいです、、、

メンズエステで働いてて最初は条件がよかったのでがっつり働きたいと言っていたのですがやはり自分に会わずにやめたくていたら出勤次できるかわからないと言うとブチ切れられて怖くて辞めれず。そしてやめますとLINEしたのですが、部屋が汚い誤りにくるぐらいしろよとゆわれてます。行ったほうがいいのですか?でも怖くて行きたくないです。家の下まで来たことがあるので家...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから