15,470件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託依頼、起業又は個人事業主になるべきか。

初めまして。 この度は、委託で仕事を依頼したいと思い知識不足ではありますがいくつかご質問がありご連絡させて頂きました。 現在やっている副業が起動に乗り、今回主にネット販売の商品説明、撮影、販売などを委託したいと思っていますが、人を雇う際に自身がしなければいけないことがわかりません、色々調べましたが個人事業主登録や、委託する際の利用規約など、...

弁護士回答
    2
  • 業務委託報酬に返金義務はあるのか?

ベストアンサー

前職を辞め自営になり、知合いの会社を手伝っておりました。 最初に報酬、労働条件等を決め就業しておりましたが、半年位経った時から何の前触れもなく報酬半分になり、聞いた所業績が悪いからと言われました。 労働条件を決めた際にそのような内容はなく話合いが3ヶ月程度続きましたが、その間も半分程度しか頂けておりません。 このままだと生活が出来ないので、違...

弁護士回答
    1
  • 契約書類は1枚が無効?全て無効?

ベストアンサー

契約などの書類について。 例えば4枚の契約書類があるとして、その内1枚に違法性のある文言を誤って記載してしまった場合、その1枚が無効となるのでしょうか? それともそれら全ての書類が無効になるのでしょうか? ちなみに書類は「契約書1」「契約書2」などの繋がりはなく、それぞれ独立した「誓約書」「雇用契約書」「身元保証書」「就業規則」などになります。 ...

弁護士回答
    2
  • 無理な契約条件を回避したい

事務職で短時間の勤務をしています。レジの応援は皆でしているのですが今回、契約更新時に売場の応援もしないと私だけ契約時間を減らすと言われました。持病のためできない職種です。 ①身体的理由があるので強制労働になりませんか。 ②事務職の時間を減らすのであれば全員が該当するのではないか。 ③少し前に退職勧奨をされたのでリストラにあたるのではないか。

弁護士回答
    2
  • 基本給の減額とそれに伴う特別手当について

アルバイトですが、来月からやっと社会保険に入れることになり(条件を満たしてすでに2年たってますが)今月の給料明細で基本給が下がり、なんの手当かわからない特別手当というものがついていました。社長から表記の仕方が変わるけど、二つを足すといつもと変わらない金額だからと説明を受けました。 この会社にはもう、疑いしかないので これにより、会社が何を考えてい...

弁護士回答
    1
  • 労働時間の短縮について問題ないのですか?

現在、派遣会社に入社し、派遣先で働いてます。 5月に感染症の急性胃腸炎で10日ほど入院し、結果的に20日ほどお休みしました。 そこから短時間に変更されてしまい、4時間、5時間がほとんどで収入が減り、社会保険などひかれると10万にもなりません。 これでは生活ができません。そこで相談です。 派遣元との本来の契約は8時間労働の60分休憩でした。それだ...

弁護士回答
    1
  • 従業員からの常勤から非常勤への変更希望は、従業員の希望に沿わなければならないのか。

このたび、従業員が育児休暇を取得後に、正社員からパートタイムへ変更希望が出ています。 出産、育児休暇を実際に行い生活状況を見てみなければ、最終的な勤務可能条件がわかりませんが パートタイムでの出勤可能日を見てみると、こちらの最低条件を満たしていません。 雇用形態として、常勤から非常勤への変更は、育児休暇などの出産に係る条件ではありますが 雇用...

弁護士回答
    1
  • 労働時間の立証について

ベストアンサー

経営側の相談です。 以前働いていた人から弁護士を通じて割り増し賃金の内容証明がきました。 タイムカードはなく日報で管理しているのですが、その人は一回も提出してくれませんでした。 その場合どうやって立証するのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • パートタイマーの解雇

ベストアンサー

週3.8時間労働、時給、退職時は半年前に申告という条件で派遣会社紹介で紙面契約をして働き始めました。契約期間については記載なしです。 就業規則をメールで管理者に確認しても見せていただけず、残業代、祝日出勤代は紙面契約をしておらず、支給されませんでした。 半年働くと営業成績を指摘され、客がいない日は管理者が帰宅するよう迫るため、仕方なく帰宅しまし...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の更新か任期満了になるかお願い致します。

ベストアンサー

今年の8月31日で契約社員の任期が切れます。会社も社員を事業縮小により、解雇したい模様です。8月10日時点で会社から更新しない旨を伝えられておりませんが、会社から契約更新しない旨は、しなくても良いのでしょうか。3か月間での更新で、私の知っている知識ですと、1か月前まで更新しない旨を伝えないといけないと思っております。更新したとしても、1か月間の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働契約の契約解除などはできますか?

ベストアンサー

半年契約で、夜勤の有る介護の仕事をはじめました。 しかし、一度の夜勤で労働時間が16時間、休憩時間が3時間半と契約書に書かれているのに、実際には入居しているお年寄りの方からの呼び出しが多く、呼び出しが無いときも常に呼び出しにそなえておかないといけないので、これは休憩とは言えないのではないかと思っています。 仮眠など取れるはずもなく、退職も考えてい...

弁護士回答
    1
  • 就業規則に無い決まりは有効なのでしょうか?

私の会社は染髪禁止です。 しかし、就業規則には染髪禁止はどこにもありません。 年配の方も白髪染めは不自然なほど真っ黒でないとやり直しをさせられています。 私自身地毛が茶色く、染めているとよく言われるので説明するのが毎回大変なため、 染髪禁止の風習を無くしたいと考えております。 法律的には規則にない風習は有効なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職について就業規則で60日前に退職届を提出してくださいと言われました。就業規則問題ないのでしょうか

ベストアンサー

本日私が働いて1か月と10日になる特別養護老人ホームに2週間後を退職日として退職届を提出しました。 で上司である主任から呼ばれ退職理由を聞かれ職場環境、シフト【来月のシフトでは夜勤を入れると言う約束があったのですが、入ってなかった】、給与面で同じことを申し上げてしまいますが、最初の面接で出された条件に夜勤6回×5000円【これはどこの施設でも夜...

弁護士回答
    2
  • 職員が有給休暇を消化しきれていないと知りつつ、土日の業務を増やす行為とその評価について

ある自治体の話です。  ある自治体では土日祝日の労働については割増賃金ではなく、賃金の割増分と働いた時間分の代休がもらえるような制度になっています。  (平日1000円/hの人が土日祝日に働いた場合、1250円/hではなく、250円/hと働いた時間分、申請すれば平日に休める権利がもらえる。)  ただ、平日も忙しく、有給休暇はおろかその代休さえも消化しきれない職員...

弁護士回答
    1
  • 内定通知後の労働条件の変更

株式譲受により子会社化を予定している会社Aにおいて、子会社化の検討前に、中途採用で内定を出している方がいることが判明しました。 その方はまだ入社前なのですか、採用条件の給与がが親会社の水準と比べると高いため、親会社の水準に下げることを検討しています。 すでに内定を出している場合に、子会社化されることとなったことを理由として、子会社化後において労働...

弁護士回答
    2
  • 3年間の精神疾患での労災休業補償終了、その後の損害賠償請求について

ベストアンサー

友人の裁判についてご相談です。 3年前にブラック企業で長時間労働などにより精神疾患を発症、その後労災認定されています。 8月末でちょうど36ヶ月と言う節目でもあり、主治医から「労務不能判断はここまで」と言われており、仕事に復帰と共に、元凶の会社に損害賠償裁判をしたいと考えています。 至らぬ部分がある情報ですが、概況は ・労災認定理由は「長時間...

弁護士回答
    2
  • 大学在籍中の早期入職、大学卒業前の退職、翌4月の就職は新卒に該当しますか?

子供が大学卒業見込み者となり、ある企業に秋から早期入職することになりました。 契約社員で採用、通常の新卒入社時期である4月まで研修期間とのことです。 労働条件に少々不安もありながら早期入職することもあり、万が一、卒業時期の3月までに退職し、新たに4月から別の企業に就職した場合、通常の新卒扱いとは別になりますか。 途中入社等、新卒扱いとは別にな...

弁護士回答
    1
  • 消滅分の有給休暇買い取り

ベストアンサー

会社経営者です。 従業員の一人が退職したいと申し出たのですが、会社に対し要求事項を持ってきた 件で相談します。 【要求項目】 1.時効消滅した有給休暇の買い取り(本人は47日)と言ってます。これについては、  以前に有給休暇を一切付与させてなかったのですが、2年前から労基法通りに与えています。  この消滅分は買い取らなければならないのでしょうか? 2...

弁護士回答
    2
  • 経理担当で組合に入らないといけないのでしょうか。

ベストアンサー

会社で組合がありますが、 私ではないのですが、相談を受けました。 教えてください。 経理を担当の社員は組合に入らなくても良いのでしょうか。 ユニオンに加盟していて社員=組合加入と言われました。

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの請求書が高くて・・妥当な金額なのでしょうか?

労働契約書作成を依頼した、弁護士報酬がいくらくらいが妥当か教えてください。 中国企業に就職した際、契約書などがなかったので周り人から、労働契約書をこちらで作成して、企業側にサインをもらったほうが良いということになり、母親の知り合いの弁護士さんに、労働契約書を作成してもらいました。 作成してもらったと言っても、ベースになる契約書的なものをネット...

弁護士回答
    2
  • 有給消化についてのご相談

ベストアンサー

現在の会社を退職予定です。 有給についての相談なのですが、現在の会社の年間休日は書面上、105日となっています。 しかしながら現実には、会社自体が土日祝休みにしており、実際の年間休日は120日程度となっています。 退職申し出の際、私の有給消化について会社に尋ねましたが、有給は無いとの回答でした。 (私は有給を一度も使っていません) 会社の説明は...

弁護士回答
    3
  • 転職活動は解雇やその他の処分の対象となり得るか?

ベストアンサー

転職活動は解雇やその他の処分の対象となり得ますか? 社員が勤務時間以外の、プライベートな時間を使って転職活動をしていた場合、 (例 ハローワークでの職探し、転職セミナーなどへの参加、および他社の人事担当との接触、 現在の職場、職種では必要のない技能習得のための勉強や資格試験の受験) 雇い主は、たとえその転職活動による悪影響が全くなかったとしても...

弁護士回答
    1
  • 業績不振による退職勧奨

ベストアンサー

業績不振による経営合理化の為の人員削減で退職勧奨を受けました。 零細企業である会社自体は赤字続きですが借金はなく、賞与も例年通り出せる状態です。 また、経営者は辞職、役員報酬の減額などの責任をとらず、私の人件費を削ろうとしています。 この理由での退職勧奨の正統性はあるのでしょうか? また、状況理由で社員を辞めさせるには、会社側としては、どん...

弁護士回答
    1
  • パートです。勤務時間を勝手に減らされるのは違法ではありませんか?

ベストアンサー

今年1月にパートで歯科医院で勤め始めました。4月に階段から落ち骨折し2カ月の休養を余儀なくされ 6月に復帰したところ常勤スタッフが2人入り 勤務時間を少しずつ削除されるようになりました。勤務体制としては『週5日午後勤務』で契約していますが、6月は週3日、7月は週2日と減っていき、8月に至っては週1日に減りました。 小さな医院ですので常勤スタッフのみで患者を回...

弁護士回答
    1
  • 変更される前の旧就業規則は周知義務が適用されるのか?

ベストアンサー

就業規則は社員が閲覧できる状態にあればその内容を社員に説明せずとも有効である、というのを労働基準法で見た事がありますが、私の会社で閲覧できる状態にあった就業規則は最新版ではなく、変更される前の古いものであり、何も周知されていませんでした。私が入社した時からずっとです。この場合、新旧ともに就業規則に記載されている内容が無効になるのではないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 土日手当がなくなったことによる退職の場合、離職票の退職理由を会社都合にすることは可能でしょうか。

お世話になります。失業保険(離職票)についてお聞きしたいことがあり、書き込ませて頂きました。 私は、6月に8年間勤めた会社を退職し、7月より別会社で働き始めました。 求人広告には、1→月~金の固定勤務 2→土日出勤もあるシフト勤務の2つが載っており、②の方がシフト手当があるため(土日に出勤すると1日3000円ほどの手当)、給料が高めに載っていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 結婚後、パートの就業時間の変更は認められないのか?

ベストアンサー

フルタイムのパートで働いています。 入社後から基本的に遅番14〜22時で働いていましたが、来月結婚するので、夫の仕事の時間に合わせて、中番11〜19時に時間帯の変更を申し出ました。 遅番をできる人がわたしと売場長の2人ですが、どちらか1人がいれば十分なので、売場長がお休みの日は遅番をすると伝えました。 しかし、中番をできる人は他にもいて、その人たちと時間...

弁護士回答
    1
  • 労務問題(社内調整)

私は海外旅行が好きで、どうせ行くなら2週間とかまとまった休みを取って行きたいタイプなのですが、長期の休みとなると誰かに引継ぎをして、もし不在時に自分が担当している仕事に関する連絡が入った場合は、代わりに対応をしてもらえる状態にしておかなければいけません。 会社も有休の取得率を上げたいと考えているので上司も有休を申請すれば、ほぼ100%承認してくれ...

弁護士回答
    2
  • アルバイトに関して質問があります

運転代行のバイトをしています アルバイトなので雇用契約とかこちらは全然分かっていませんが 基本的に労働時間は3〜4時間です 可能であれば早くから出てやる事も可能ですとは答えていますが 運転代行というお仕事なので基本、夜にやっています。 早ければ19時からだったり20時からだったり 遅いと0時から最後までなどなど 自分の勝手な解釈かもですが ...

弁護士回答
    1
  • 本日突然解雇を言われました。

本日なのですが、会社より今月いっぱいで辞めて欲しいと言われました。理由は、会社経営困難の為、役員3人で話し合い人件費削減の為に2人ほど減らすとの事でしたか、会社は小さい会社で10名しかいませんか、実際に解雇を言われたのは私だけのようでしてこのような場合どうすればよいでしょうか? 不当解雇になりますか?解雇予告手当てなどもらえるのでしょうか?実際赤字...

弁護士回答
    2
  • 就業時間は労働契約条件ではないのか?

企業へ就職後、会社の都合(労務委員会での決定)で就業時間がコロコロ変わります。 1.就業時間は契約条件の一つと考えていたのですが、労基上、違法には当たらないのでしょうか? 2.就職した時の就業時間に戻すことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 企業の人材募集の年齢制限について。

こんにちは。 今転職活動をしています。 応募しても10社以上断られています。 理由を聞くと、転職のエージェントからは年齢が企業の求める年齢より高いからですと言われました。 法律で募集要項に年齢を書いてはいけないと知っていますが、書いてない変わりに裏条件で不合格とされてばかりです。このような場合どうにもならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 医院の経営状態について知りたいのですが。

ベストアンサー

働いている歯科医院で収入減を理由に厳しい就労条件をだされそうです。しかし患者数はかなり増えていて、収入も上がっている実感があります。本当に収入が減っているかどうかPCの日計などを見て確認することは違法でしょうか?ちなみにパスワードなどはなく誰でも確認できる状況にあります。従業員がみんな使用してるPCです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 有期雇用満了1日前の退職通告に問題は?

ベストアンサー

今年の4月に有期雇用社員(正規社員前提)3か月の労働契約を締結しました。 しかしながら、入社月の中旬には口頭で6か月に延長したい旨、依頼を受けその際に 私自身も口頭で合意をしました。(書面での契約締結はないが、文章としてあり) その後、他の事業成績が思わしくなく、。入社前に説明を受けた新体制図は結局夢で終わり 私以外の社員が入社せず、開発事業の...

弁護士回答
    1
  • 契約書類等が送られてこないという理由で労働を拒否することは可能なのか

今年の6月1日から今年の10月31日までの契約で時給制の派遣社員として働く契約を派遣会社と結びました(週5日8時間の勤務で残業の可能性有。)。 その際、派遣会社の支店の方から、法律で定められているため、契約から2ヶ月が過ぎた8月1日からは社会保険(健康保険、厚生年金)に加入する必要があり、加入を拒否することはできない、と言われました。 また、...

弁護士回答
    1
  • アルバイトにおける一週間の定義について

カラオケ店でアルバイトをしている者です 週三日勤務の条件で働いているのですが、四日間シフトが入っている週があります。 二週間中六日間のシフトなので、割合的には週三日勤務なのですが、この場合四日間勤務の週があっても、週三日勤務と言えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無職の交通事故!現在就活中!逸失利益について!

ベストアンサー

事故当時30歳無職でネットなどで求職中でした。 今症状固定から数ヶ月たち就職を探しています。 難聴を伴う耳鳴りで後遺障害12級。 現在示談交渉中です。 今就職すると逸失利益は認められないのでしょうか? 有利不利教えて下さい!

弁護士回答
    9
  • 正社員と解雇について

ベストアンサー

会社に勤めて6年目なのですがこれから新規で求人するのは契約社員にしていくとのことなのですがいま正社員で働いている私たちも契約社員にかえるといわれればしないといけないのでしょうか。また断った場合は解雇もありえるのでしょうか会社的には売り上げはおちているみたいです。ちなみに会社の規模は5人未満の小さな会社です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 賞与についてのご相談

去年、会社規約が変更され規約には 「賞与は会社の業績、従業員毎の勤務成績及び販売報奨金の支給実績その他を考慮の上、6月末日12月末日の年2回、各個人別に支給額を決定し通知する。この決定額を原則として、決定月の翌月に、支給日現在在籍する従業員に支払うものとする。但し、会社の経営業績その他事情により至急しない場合がある」 と記載されております。 ま...

弁護士回答
    2
  • 退職後、残業手当は受け取りできるのか?そして社章の弁償は免債できるのか?

大手企業に新卒入社した友人の話です 労働条件通知書の控え無い、就業規則、36協定、労使協定の周知が無い(就業規則に関しては改訂しているという理由で見せてもらえない)といった中、法定残業時間はいつも超過。タイムカードは定時をもって勝手に切られる。一応、残業手当は支給されている模様。手帳を渡し就業時間の記録あり。 業務中に社章を紛失。5~10万円ほどの弁...

弁護士回答
    2
  • 店舗パート従業員の契約時間の短縮について

ベストアンサー

現在某チェーンの小売店の店長として勤務しております。 今朝、私の所属する店舗の担当エリアマネージャーからメールで、 「A区分パートさんの契約時間8時間の方は来年3月の契約更新から7.5時間に変更されます。(A区分の方に告知してください。) 店長はしっかり注意してお話ください。(大変ナーバスな話ですがやらなくてはなりません、現時点で労基問題にならない様...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書への署名・捺印は入社時でなくてもよいのか

ベストアンサー

会社の人事担当を引き継ぎました。新入社員が入社した場合、本来は入社日に労働契約を書面にて締結するものと思われるのですが、私は入社日当日じゃなくても1ヵ月ぐらい遅れてもいい、と教わりました。これは法律上問題ない事なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【労働規則・条件】短期的な雇用に関する契約書について

お世話になります。 現在、登記申請中で、8月からサービスを開始する予定なのですが、 チームメンバーの一人に3か月間だけスポット的に仕事をお任せして、 成果報酬という形で給料を支払いたいと考えています。 成果報酬というのは、料理系のサービスのため、 コンテンツ作成数に対して変動する形式です。 この際、どのような雇用契約書を先方と結べばよいか ...

弁護士回答
    1
  • 個人間借金 誓約書有 分割払いを一括払いは可能なのか。

初めて利用させて頂きます。 以前職場でお世話になった方が会社を起業するとのことで、一緒に働かないかと誘われお世話になることになりました。 しかし、当時その方と再会した時当方は無職で生活費も危ない状態でした。そこで、生活費として20万を借りました。法的効力があるかは調べませんでしたが、誓約書も作りました。 月々3万返済で7ヶ月間。最後の月を2万で、利息...

弁護士回答
    1
  • 職務手当の廃止は不利益変更に当たるか

ベストアンサー

経理事務担当として採用され長年働いておりましたが、特に相談もなく 経理事務をアウトソーシングするということで一般事務へ転属されました そのため経理手当としていただいていた月2万円の手当が付かなくなりました 労働条件の不利益変更には当たらないでしょうか

弁護士回答
    2
  • 仕事での私用車の業務利用指示について

会社から私用車を仕事で使うよう言われております。 私物を使わせる際はその旨就業規則に記載しなければならないとあると思いますが、では就業規則に記載さえすれば「どんなものでも」「どのようにでも」「無償で」使う事が出来てしまうのでしょうか? また、就業規則に記載されていない場合(又は就業規則を周知させず開示要求にも応じない場合)でも私物を仕事で使わ...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書について

派遣会社に入社して1ヶ月が経とうとしていますが、まだ労働条件通知書を渡されていません。労働条件通知書は会社側が雇用者に渡さないとどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 免許返納割引乗務員負担

タクシーの乗務員をしています。タクシー料金で、免許返納割引(一割引)を会社が行っていますが、その割引を乗務員が負担している状況なのにお客様に制度を勧めるように指示されてます。 本来なら、会社が負担するように思えます。 また乗務員は全員納得していません。組合に取りあげても改善されません。 会社が乗務員に負担させることは、あり得ることなんでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 教えていただきたいです。

教えてください。 現在2年前に同じ職場でお世話になった方が経営を始めた自営の整備工場の会社で前会社より引き抜きを受け働かせていただいています。会社の従業員は私意外全員その方(Aさん)の親族です。私を入れず全員で7名です。 Aさんは結婚していて子供もいます。私は未婚で結婚歴はありません。 結婚生活がうまくいっていない、奥さんが家事をしない、日用品、...

弁護士回答
    1
  • 応募時の内容と違うアルバイト

ベストアンサー

アルバイトについて相談です。 アルバイトの面接で、パソコンのとあるプログラムの操作は出来ないと伝えました。 しかし、採用後、上司から「このプログラムを使えないと困る」「これができないと使いものにならない」などと言われ困っています。 面接のときにはっきりできないと伝え、 それ以外の事務を行うつもりでバイトを始めました。 上司のこのような発言をや...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから