法律相談一覧
-
労働、パワハラ、事業譲渡のトラブルによる債務整理をするべきか
6年ほど会社員として勤めていた会社の社長から急遽、会社を新たに作るように 高圧的に指示され私が代表になるようになりました。 (この口座も印鑑も全て向こう保管で私には何も出来ない状況です) この会社の経営不振と社長の高圧的なやり方についていけなくなり辞めることを告げました。 (ご飯も食べれず寝れなくなり精神的にも限界がきたので...) しかし条件と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年再雇用についての労働者からの相談です。
ベストアンサー60歳になりましたので定年となり定年再雇用となりました それに伴い、新しい雇用契約書を会社より提示がありました。 定年当時の総支給額から比べますと10万近くお給料が減ることになりました。 それは致しかねないと承知しています。 疑問に思いますのは、就業時間と職務についてです。 現在は事務で勤務していますが、事務員が一人という小さい会社です。 仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働 勤務時間の計算方法について
勤務時間の計算について質問がございます。 〈質問〉 ⑴ 残業をしていない日の『勤務時間』も残業時間の時と同様に、1日の勤務時間を分単位で計算し、1ヶ月分を集計するものですか? ⑵ 就業規則や労働条件通知書に給料の計算について「15分単位で計算」などの記載があった場合… ①タイムカードに打刻してある1日の通常の勤務時間(残業している勤務時間ではなく)を、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業に該当しますでしょうか?また請求できる内容でしょうか?
ログ情報を残さず業務用PCを使える場合、深夜や休日に行った業務活動はサービス残業代請求の対象になりますか?(言ってしまえば、勝手に来て仕事をした場合) 元々の業務担当がありました。二年前から、専門外の業務を任され、専門外ながらも頑張りました。さらにこの度、更なる新規業務増加が決まりました。 この二年、休日や深夜に自身の業務用パソコンではなく、別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員になりましたが雇用契約書をもらえません。労働時間も曖昧です。
ベストアンサー面接時にざっくりと「 給料は大体○○円でボーナス○○円位です 」と言われました。 その後、先輩社員に確認したのですが、雇用契約書を貰った人は聞いた事が無いとのことで、私も案の定貰えませんでした。 雇用契約書が無いと賃金が幾らか等はっきりしたことが分からないので困っています。 始業時間は8時30分から17時30分迄ですが、配送の仕事の為、早出をする事も有り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人雇用問題、不当解雇、給料不払いについての訴訟が可能かどうか教えて下さい。
外国人の彼が不動産会社に勤務していたのですが、ビザの更新途中に不当解雇されました。即日にです。最初に約束していた固定給プラス歩合の契約で固定給が最初の1ヶ月のみ10万、2ヶ月目には業績が悪いと5万に下げられ、3ヶ月目には0になり歩合のみしか給料が支払われていませんでした。ビザを出す為の預り金も無理矢理25万を取られてまだ未返金です。 不当解雇については...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間外労働の残業代をシフト変更で相殺することについて
ベストアンサーパートタイム労働者ですが、勤務条件明示書には「時間外労働はない」旨記載されていましたが、日常的に数十分程度の残業が発生しています。 時間数がそれほどでもないため、他の方も断らずに従事しています。現状、残業代として支払われず、代わりに代休のようなシフト変更で相殺されています。(毎日数十分の残業時間を累積し1日や数時間、数十分、こちらが指定した日の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コーポレートカードが停止される条件について
多重債務のため任意整理または個人再生を検討しております。 弁護士介入の任意整理、個人再生はブラックリストに登録されると弁護士から聞いております。 多重債務の内に、コーポレートカードが含まれており(このカードに関しては返済遅延はしておりません。毎月一括返済型のカードです)、コーポレートカードが利用できなくなると会社経費処理ができなくなるため、コーポ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘱託職員 契約更新をしたくない場合
嘱託職員です 平成30年12月1日〜平成31年3月31日期間の定めなし。契約の更新する場合があり得る。という雇用契約です。職場環境があまりにも合わず、それでも2ヶ月頑張りましたがやはり辛くてすぐにでも辞めたいと思っています。 契約更新をしない場合こちらから言わないといけないですか? その場合、期間前でも辞める事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤を消化しないと有給とれません。
毎月、会社が決めた休日の日数があります。その休日日数を消化(休む)しないと有給が取れません。例えば、今月は会社の決めた休日日数が8日だとして、会社の定休日が4日だとすると残り4日を休まなければ有給が取れません。残り4日休まなければ、休日出勤として手当てがでます。 休日出勤手当てがないと、手取りも大分減ってしまうので、有給が取りたくてもとれないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワーハラスメントについて
先月転職しました。 面接の時に口頭で採用担当者、上司にあたる人から勤務内容について説明がありました。 後日電話があると採用の連絡と午後からさっそく研修を始めるとのこと。 いざ研修が始まると労働条件に関する手続き、契約書などもなく勤務が始まる。 聞いていない25時間勤務で体調を崩してしまいました。 面接と違う勤務時間や急に明日来てといつもシフトは直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題会議中の映像録画は違法でしょうか?
ベストアンサー労働問題関連の打合せで、 社内会議室へ急に呼び出しを 受けることがあります。 密室での会議では、 2対1の数的不利の状況です。 会議内容が事実と異なると反論を行なっても、 証人がいるという理由で、却下され、 毎回、会議の事実は隠蔽、改ざんされ 続けています。 そこで、今後、三脚にハンディカム(ビデオカメラ) を固定し、会議の証拠映像を録画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の無効は言えますか?
ベストアンサー個人事業主で軽貨物のドライバーをしています。 12月まで朝8時~18時の配送業務についていましたが、帰りが20時になることもあり、女性ドライバーで時間の拘束が長いのは辛かったので、その業務を退き、1月にネットの求人に応募して面接をしました。 その際、応募した動機が、勤務先が自宅から近かったこと。仕事時間が7時30分~12時と記載されていたのでお昼頃までの仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の雇止めについて
病院の検査部門で、契約社員(1年毎の更新)として昨年4月より勤務しております。一昨日、人事担当者から、「あなたの部署は高額な機械を購入し経費がかかった為、4月からの契約更新はしません。」と通告されました。それ以外の説明は一切ありませんでした。一緒に働く先輩5人全員は契約更新をしてもらえます。 機械を導入することで業務内容は増えるので、現場は人手不足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社費留学費用の返済義務について
ベストアンサー退職時における社費留学にかかった留学費の返済についてです。 新しくやりたい事が見つかり会社を退職したいです。 ですが、私は会社に学費を負担してもらい、国内の大学に留学しました。留学するのにあたり、もし学校卒業後5年以内に会社を辞めた場合は、留学にかかった費用を全額返済してもらうと書かれた書面にサインをしてしまいました。 学校卒業後まだ会社には一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件に関して困っています。
求人表の労働規定?と違うような気が。 現場に出る仕事で正社員です。 求人表では↓↓ 勤務時間1)08:30~17:30給与 【賃金形態】月給 休日・休暇休日:日 他 週休:隔週 当社カレンダーによる(土曜日隔週休み) 年間休日:80日 特徴 通勤手当あり マイカー通勤可能 通勤手当支給なし 実際は↓↓ 勤務時間1)08:30~17:30給与【残業は30分毎につくか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅契約の契約変更(居住者の承諾なし)
社宅契約で、居住者が家賃の約7割を支払っている場合。会社が契約内容を居住者の承諾なく変更することは、一般的に認められないと理解してよろしいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁量労働制、具体的な指示がなければ泣き寝入りするしかないのでしょうか
ベストアンサー夫の労働環境について代理で相談させていただいています。現在、企画業務で裁量労働制が適用になっていますが、会社の対応で裁量労働制が悪用されているのではないのではないかと思う点が多々あり、ご相談させていただきます。 特に人事担当からの対応でおかしいと思うことが多いです。 不審に思う点 ・裁量労働制であるが出退勤定時が決まっている ・遅刻の際申請が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な理由による退職勧奨の対応方法
ベストアンサー会社に解雇事由証明書の請求が現時点で可能かどうかを教えていただけないでしょうか。 先月、直属の上司と解雇の内容を含んだ下記の会話をしました。 「いつまでという時期は未定だが、社長が解雇の方向で考えていてその旨を私にするように言われた。しかしそれは断ったので、2月には社長から直接その話があると思う。その前に自分から退職を伝えたらどうか。有給を使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外赴任での子育て格差について
5年前から、海外赴任となり、現地で外国人と結婚をし、子供も産まれました。 もちろん、子供は、日本人の国籍を有しています。 妻は日本人国籍はありません。外国籍のままです。 海外赴任は、日本住民票がないために、児童手当やなどの自治体の支援が全く受けられません。 日本自治体への納税が無いのですから、それは当然の事のとは理解できます。 また19年10月から、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の更新、社長の陰口によるパワハラ について
雇用契約の更新とパワハラ について質問です。 現在保険代理店の営業として雇用契約が「パートナー社員」という名目で期間2年で更新をする流れの雇用契約書の取り交わしをしています。 歩合給で収入を得ています。 雇用契約の解除には会社がふさわしくないと判断した場合、不利益を被った場合など普通の条件が記載されています。 社長より年末に次回更新はしないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則と乖離している雇用内容について、未払い賃金を求めることができますか?
同業種での経歴を10年以上持つ者です。いまの会社に転職して1年が経過します。 転職先の就業規則には、今までの職歴の中で同業種での勤務経験があった場合、その経験年数を一定の割合で基本給に加算する旨が明記されています。 しかし、雇用通知書には、就業規則上の基本給のみ支給で、一切、経験年数の加算がありません。 労務担当者に確認したところ、「経験年数が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの退職に失業保険はつきますか? このケースは自己都合?
ベストアンサー私の妻はパートで3年働いています。 先日娘の発育の遅れから、療育に行かなくてはならなくなりました。そのためパートを一日休まなくてはなりません。上司に相談した所、 少し考えさせてくれと言われています。 この場合でパートを辞めさせられた場合、離職理由は自己都合になるのでしょうか。 また失業保険はもらえるのでしょうか。 皆様のお知恵をお貸しください。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に損害を与えた場合にどの位の支払い義務がありますか?又パワハラになりませんか?
現在、立体駐車場のアルバイトをしています。 入社時に、雇用契約書等を交わしておらず、その件に関して社長から、いつでもクビにする為に雇用契約書等を交わしていない、と言われました。 (この言葉はパワハラや法律に抵触しないのでしょうか?) 先日、私の不注意からお客様の車両が、立体駐車場のエレベーターから落下し(地下に入庫中に)お客様の車両と立体駐車場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立学校教員である妻が一部保護者から事実無根の誹謗中傷を受けています。名誉回復の方法を教えて下さい。
妻が「授業中に携帯でゲームをした」というデマが流布されています。誰が言い出したのか分かりません。事実を調査することなく、妻本人に確認することもなく、一部の保護者と教師によって広められています。理事にまで伝えられたとも聞きます。証拠となる画像があるとされますが、どこにあるのかさえ私たちには分かりません。生徒は携帯やカメラを学校に持ち込むことを禁じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社後の労働条件通知書について
今月2日1日が入社日(内定通知書に記載)で、現在はまだ仕事をしていない状況です。自宅待機です。それでですが、労働条件通知書は自社とまだ交わしておりません。労働基準法で雇用者に対して会社側は通知する義務があると思いますが、はっきりと申し入れをした方が良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に知られずに自己破産
主人が自己破産を考えているのですが 主人の会社は退職金制度がないのですが 司法書士の方が本当に退職金制度がないのか 会社に確認しないといけないかもしれない と言われたそうです。 会社に知られずに自己破産はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人との仕事による、給与支払いトラブル
ベストアンサー10月より知人の会社で口頭契約のみで外部委託として仕事を始めました。 10月分の委託費用は頂かず、11月分12月分は当方が金額を提示し、その額を頂いている状況です。 1月末で辞めることを決意し、電話でお伝えしたところ「今月は売上が良いので、10万今月払うつもりだった」と言われたのですが、今月いっぱいで辞める旨を伝え同意していただきました。 その後、「前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者との労働契約について
会社に採用された際、募集要項に具体的な仕事内容が記載されており、その仕事内容ならお世話になろうと就職を決意しました。 しかし、その仕事で働き続け15年目で、別の仕事への変更の命令があり、就職時に希望していた仕事内容から離れることを余儀無くされました。 経営者と労働者には、労働契約というものがあるようですが、この契約を変更する場合、経営者の強制力が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の開示、変更について
ベストアンサー社員に対して就業規則の開示が会社側からありません。当然、勝手に変更した事も社員に連絡がなく、最近になって社員の間では退職金規定の変更が約10年前くらいにあったと噂になっています。(当然、社員には連絡無しです。) 以前、会社に就業規則の開示を求めた社員がいたのですが、「何か会社に不満でもあるのかと?」文句を言われたとの事です。私は社歴が17年です。今、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【正社員:勤続10年目】年次有給休暇の付与タイミング(基準日)についてのご相談
ベストアンサー正社員にて勤続10年目になります。 有給休暇の付与タイミングで、雇用者と意見の相違があります。 ・入社日は、平成21年の9月某日(雇用契約書が開示されないため、日付は不明) ・雇用者主張は、入社日が基準になるため、9月に付与する ・労働者主張は、入社日の半年後が基準になるため、3月の付与されるはず (労働基準法第39条を参照しての主張) ・労働者は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料の大幅な減給について、制限はありますか?
昨年まで勤めていた会社の給料体系が基本給と、売上純利益に対しての歩合給で残業手当はありませんでした。この給料体系は私が勤めて、13年間続いてきました。 しかし、このままではまずいという事で、基本給+残業手当+歩合給になりましたが、以前の給料体系に比べて年収が20%強(年額で130万位)も下がりました。 今回の給与改定は経営難という理由もあるようでしたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書における、有期就業期間について。満了していたら、一方的に辞められますか?
派遣社員です。派遣先に雇用契約書兼就業条件明示書にて2018年の12月20日から2019年1月31日までの雇用契約で自動更新はしないと、明記されていて.. とりあえず試用期間を働いて下さいと派遣元に言われました。 今日。2019年2月2日に就業しています。 正直、すぐに辞めたいので今日も仕事ですが派遣先に電話で契約書の雇用期間が既に終了し新たな契約が締結されていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇と即日退職について
ベストアンサー友人のことで相談です。労働条件が当初説明されたものと全く違うことを理由に2/2に2/15(15日までのシフトが出来上がっている為)で退職したいと上司に相談したところ、次の人が決まるまで辞めないでくれと言われたそうです。 最終的に2月一杯までは辞めないでくれ、会社側は合意していないからそれより以前に辞めたら懲戒解雇になって就職に不利になると言われたそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事務所の退職について
ベストアンサー特許事務所に勤務している弁理士です。事務所に入る際の勤務条件確認書にサインしました。そこには ・退職の申し出は、退職の3カ月前に行って下さい。また、年収契約との関係上、退職の時期は3/31付けにして頂くことになります。なお、弁理士試験合格後に退職する場合には、後任の採用が決まり、その後任を1人で仕事が処理できるように教育した後で退職するようにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーによる退職理由について。
コールセンターで管理職をしていましたが、派遣社員のオペレーターが派遣終了後、ストーカー行為(職場付近の駅で待ち伏せ等)をするようになりました。 警察からは「職場を異動するよう」に言われた為、会社に異動をなんどもお願いしましたが「急な異動は不可。2~3年以内での異動は調整中。」と実質、拒否されました。 4ヶ月経っても異動の話は進まなかったため、身の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この内容は経歴詐称になりますか?
私には前科があります。 最近企業の面接をし採用されました 履歴書は賞罰を書く欄がないものを選び前科については一切書いていません 面接の質問で犯罪歴などは聞かれておらず、こちらからも犯罪歴の事は伝えていません 1 この場合、経歴詐称になりますか? 2 就業規則には経歴詐称があった場合、懲戒解雇になると書いていましたが、懲戒解雇又は解雇の対象になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの有給取得日数について。
パートの有給取得日数について相談です。 現在勤続1年10ヶ月です。会社の雇用契約期間が1年で毎年更新しています。基本週休2日制の土日休みですが土曜祝日は出勤日になる事もあります。1日の実働は5時間です。 H30年(前年度)1月の給与明細に記載があり、有給3日取得出来たのですが、H31年の1月時点で次の有給取得のお知らせがありません。 H30年の3月に雇用契約更新の面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前倒しで付与された有給休暇について教えてください。
ベストアンサー有給休暇に関するご質問です。 この度、息子が第2新卒として中途入社試験を受けている途上の企業より入社した場合の 労働条件に関して説明を受けたそうです。 その際にこんな説明があったとのことです。 1.有給休暇に関しては入社時に10日付与される。 2.法律の規定より半年早い付与になる。(通常は6ヶ月後ですよね。) 3.入社の翌日から有給休暇を使っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患からの休職解除条件。主治医と産業医(会社側)の判断の違い。会社都合の休職の場合の給与支払い。
ベストアンサー昨年秋より、親族の死が原因のPTSDになり、そこに上司のパワハラが加わり、うつ状態が再発(極度に悪化)し休職となった。(因みに上司のパワハラはもみ消された。) ・当初はカウンセリング治療後の1月から復職することで会社側と話を進めていたが、復職前に突然産業医から復職にはリワークプログラムへの参加が必要だと言われた。 ・会社が求めているリワークプログラム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在籍出向と説明されましたが、内容は派遣労働。
ベストアンサー会社から親会社への出向と指示を受けましたが、内容を確認したら条件としては派遣となっていました。(そのために出向元は労働者派遣業の許可を申請している最中です。) 出向元で賃金等の支払いをして、指揮系統は出向先になります。給与は契約書等は出向元ベースになりますので契約書等はなく、社内規定を適応します。社内規定には出向手当が記載されていますが、派遣と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働 残業時の給料計算について
ベストアンサー残業にあたる時間分の給料計算は、 『1日では1分単位で計算し、1ヶ月では30分未満切り下げ、30分以上切り上げとする』 (昭和63年3月14日基発第150号) とありますが、 《質問:1》 “1日”とは日払いのことを指し、“1ヶ月”とは月払いのことを指していますか? バイト先では、人づてに「給料は15分計算」と聞いています。 ○時00分・15分・30分・45分のそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所の途中解約で発生する条件について。事務所管理のSNSは取り戻せるか
ベストアンサー芸能事務所の途中解約について。 私は去年の8月から芸能事務所と1年契約で、月に2万円のレッスン代を支払っています。 しかし事務所の方針の違いや金銭的な問題により、5か月という短い間ですが辞めようと思っています。 まだ始めたばかりで、会社の方の損害はほぼ無いと言っていいと思います。辞める旨を社長に申し上げた所、 ・現状のTwitterアカウント、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立証困難でしょうか?どういった言い逃れができるのでしょうか?
ベストアンサー中途採用でハローワークから面接へ行き、後はオーナーの許可待ちと言われました。 翌日電話で許可が出た事で条件付労働契約は成立(?)、しかし他に良い人が来たとの理由で内定取り消しになりました。 書面は無く、有るのは録音のみです。 事実通りなら条件付きの労働契約が成立していると思いますが、相手は認めません(理由不明)。 やはり録音では立証は困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用時の明示義務について
ベストアンサー採用時、企業は労働条件の明示をしないといけないですが、 企業側が、明示義務の有るもののうち何点かについて明示していなかった事を理由に、 労働契約の不成立を主張し、労働者を実質解雇することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの休憩時間などのタイムカード改竄について
ベストアンサーアルバイトの勤務時間と休憩のタイムカード改竄について。 コンビニのアルバイトをしてます。数ヶ月前、同じバイト先で締め日までに1日しか勤務時間がない人から、給料が合わないと相談を受けました。見てみると、実際は45分しか取れていない休憩が1時間分引かれていたため、想定していた給料と合わないとのことでした。 不審に思い私とほか2名が1ヶ月分のタイムカード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不利益変更に該当する内容かどうか
不利益変更に該当する内容なのかのご質問をさせて頂きます。 弊社は正社員に3ランク(仮定として A・B・C ※Cが最高ランク)あります。 上のランクに進む昇進試験を受験するにはそれぞれに必要条件があるのですが、 今回AランクからBランクへ上がる試験を受験する条件を一部変更しようと思います。 現在条件として、ある役職(仮定として マネージャー)に達した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金の提示について
ベストアンサー争っている相手から、とある条件と引き換えに解決金を支払ってもよい、と言われました。 金額は特に示されていません。 この場合、金額はこちらから提示できますか? また、提示した額が明らかに常識をこえていた場合、裁判官への心象の影響などでその後の争いに影響が及ぶでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約期間中に一方的に仕事から外された場合でも通常通りの月額報酬を請求できますか?
ベストアンサー現在、在宅業務の個人事業主として月額報酬〇万円でデータ分析を行うという条件で相手方の会社と業務委託契約を結んでします。 ところが、先月から一方的に仕事から外され、契約解除の連絡も無く、こちらからのメールにも返答が無いという状況で、こちらは契約上の業務を行うことができないという状況です。 契約は有効期間1年間で申し出が無い場合は自動的に更新さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから