法律相談一覧
-
雇われ院長で分院長、理事です。契約書だけあります。退職時に、損害賠償の必要はありますか?
ベストアンサー医療法人の分院の院長の待遇で入職しました。入職前に理事になることは聴いており、契約書も交わしました。 経営方針、診療方針などは口約束で詰めていましたがいざ働いてみると、当初の約束とは全く異なっている職場環境です。 1.当直について規定は明示されていませんでしたが、突然、他分院院長は当直を月に6回していると言われ、体調も考えて当直を拒否しましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件の変更、パワハラについて
当方、職場でのパワハラについてご意見を賜りたく存じます。 一昨年の秋、度重なるパワハラでうつ病を発症してしまいました。 治療を続けながら勤務を続けておりましたが、会社が申し訳なく思ったのか、ある日突然50000円の手当てが病気療養中でありながらつく事になりました。 そして暫く治療を続けて、病気が快方していた矢先に給与日前日に手当てを半分にすると通告が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間で退職できますか?
試用期間を3ヶ月勤務し退職したい場合の相談です(残り1ヶ月半ほど) 【経緯】 募集・面接時は「正社員で試用期間3ヶ月」でしたが、 雇用契約書は試用期間は有期契約のような表記だったと思います(う 試用期間中は社保には入れないと言われました(健保は必要なら入れますと) ※労働条件通知書はもらってないです。 誓約書には下記の記載があり捺印しました(保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書が未締結で業務内容にも差異がある場合に給与面の是正はできるのでしょうか。
ベストアンサーある大手会社に派遣社員として3月から働きはじめておりますが、派遣元との雇用契約書がまだ交わされておりません。 派遣元会社には雇用契約書を交わすように促しましたら、はぐらかされていまだ何も連絡がありません。 派遣先の大手会社の担当者や責任者にはこの旨を伝えましたら、当然心配されていらっしゃいます。 また、仕事の内容自体もラウンダー営業ときいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過半数労働者代表のSNS等での活動について
個人のSNSアカウントにて、プロフィールに ・勤務先の会社名 ・その会社の過半数労働者代表であること を記載した上で、以下の投稿を行うことは法律上問題ありますか? 1. SNSに、不当労働行為の改善要求交渉を行っていること、たとえば、 「弊社使用者側の労働基準法◯条違反について、交渉中です!」と記載すると、 どんな問題(法令違反等)がありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な出向辞令を言い渡され、拒否したいです。
ベストアンサー急に出向命令を受けました。 出向に対する回答期限が3日後。 出向に同意した場合は翌週から出向先での業務が始まります。期限は3年というとても長いものです。 今の配送業から老人のヘルパーステーションへと業種がまったく違うものになります。 何かしら以前から打診がまったくあったわけではなく、寝耳に水で到底承服できないです。 事務の20代の女子社員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代未払い請求は可能でしょうか?
ベストアンサー給与明細の支配項目に残業代としての支払い金額が記載されています。その金額は毎月同額ですので固定残業代と思われますが何時間分としての記載がされていません。 固定残業代制度の導入の説明、同意もありません。就業規則、雇用契約書、労働条件通知書、36協定、など一切ありません。 この様な場合固定残業代無効を理由とした 残業代未払い請求は可能でしょうか? ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険会社入社 借金がある場合の調査
ベストアンサー某生命保険会社の内定を頂き四月より入社予定となっております。そこで相談なのですが、保険会社は金融庁管轄となるらしいのですが入社にあたり消費者金融の借金やクレジットカードのリボ払いなど現在も返済中の場合は調査後に内定取り消しはありますか?また、入社の際に調査される事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような休憩時間の設定に従わないといけなのでしょうか?
ベストアンサー・A社の正社員です。 ・B社と派遣契約が結ばれて、C社の受託作業をC社の事務所で、B社の指揮命令で行っています。 ・作業内容は、事務作業で接客や電話番等の無いものです。 ・A社の就業規則や協定で、休憩時間を全社員一斉ではなく取得するよう規定しているものはありません。 ・B社からの就業条件提示で、就業時間は9:00~18:00まで拘束で、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定残業代無効の訴訟を提起するには
ベストアンサー違法な固定残業代制度の無効を求めて訴訟を起こしたいのですがご教示お願いいたします。就業規則、雇用契約書、 労働条件明示書など一切ありません。 勿論制度導入の際に説明、同意もありません。36協定もありません。 この様な状態で月51時間分の固定残業代が支払われていますが違法ではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会長と社長と上司に社会的制裁を与えたい
ベストアンサーこの度、会長からのパワハラ、社長からのセクハラ、上司からの精神的苦痛を強いる裏切りを受け 会社を辞めることを決意致しました。 ですが 泣き寝入りで退職するのが悔しいのです。 証拠も不十分な為に法に訴えるのは難しいかとも思い…せめて社会的な制裁を与えられないのものなのかと悩んでいます。 社員は13人と、小さな会社です。 そこで質問なのですが 1、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職から非管理職へのパワーハラスメント
ベストアンサー金融機関にて人事担当をしております。 パワーハラスメントに当たるか否かの相談となります。 Aさんは今年入行した新人営業担当ですが、注意力が劣っており過去2回営業用の自動二輪車を軽度な破損をしております。←過失はAさんも認め反省してます。 性格は明るくで受け答えも丁寧な好青年ですが、不運が重なり誤解により何かとトラブルになりやすいため職場内で若干浮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働き方改革にともなう年次有給休暇の5日以上の取得について
ベストアンサー2019年4月から年次有給休暇の5日以上の取得が義務化される内容についてです。 この休暇の取り方は会社で決めてもよい、となっているみたいなのですが それが来期の休暇(社員カレンダー)で全員一律に5日間決められてしまっていました。 しかもその休みは今期ではすべて休暇となっていたところです。 会社の休暇を5日減らし5日を有給消化にあてる感じです。 しかも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金制度改定に伴う精算について
ベストアンサー退職金に関する制度改定による精算について 勤務先で、退職金制度改定があり、規程による支払いが行われました。 算定基準年数×退職時の基本給という扱いなのですが、 たまたま、私は今、7時間勤務の時短中で、フルタイム勤務時のおよそ75%での支払いとなっており、 制度改定による退職金の支払いも、その金額をベースに支払いがされています。 あと数か月で時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書を作らない会社
アルバイトです。雇用契約書は一応印鑑をおしてあるのですが、一番大事な労働条件などが明記されてません。 そのため、シフトや休暇などで、不利益な扱いを受けています。 労働条件通知書をちゃんと交わして欲しいのですが、お願いしても作成しない会社にはどうすれば良いでしょうか? 大企業ではありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事が与えられていないのに評価を下げられる
ベストアンサー質問失礼します。手術室に勤務している看護師です。 この度、上司より「来年度は評価を上げられない。下げる。」と言われました。 理由としては 1、外科の手術に参加できていないので評価を下げる。 2、自己評価表の書き方が伝わらないので評価を下げる。 とのことでした。 しかし 1は、去年の後期に手術中に患者が死亡したことで自粛・慎重に →医療安全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接で話した内容が、雇用の契約内容になりますか?
ベストアンサーハローワークの求人票には、「店長候補募集」「25万円」「試用期間最長6カ月」「店長昇格後は30万円になる」と書かれていました。 この書き方から面接までは、試用期間が最長6カ月有り、試用期間終了後は店長候補(25万円)として働き、いつか認められれば店長になり30万円になると読みとりました。 しかし面接では、「試用期間終了後は店長になってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報取り扱いと雇用条件の内容について。
(1):内定前に雇用条件に個人情報を全て記載された。(氏名、電話番号、住所、生年月日、学歴、配属者の有無)です。 許可をしていないのに履歴書に書いた情報を勝手に書類作成に使うのは違法ではないのですか? (2):営業職の平日の時間外勤務手当は支給しません(深夜は除く) これは残業代が支払われないという事だとすると違法なのでは?と思ってます。 ⑶:残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート契約書更新について
週一日4時間の介護のパートをしており、昨年の9月末で契約が切れてその後 何度か契約書のことを事務長に言いましたが契約書を探しているので待ってほしいと 言われ半年近くになりますがどうしたらよいでしょうか。このまま契約書なしで 働いていてもよいものでしょうか。おしえていただけますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用条件の個人情報取り扱いについて。
ベストアンサー先日、転職の2時面接に行きました。その時に雇用条件を渡されました。まだ内定前です。 その雇用条件についての相談です。 #雇用条件に勝手に個人情報を記入されていた。 →パソコンで記入し印刷した用紙です。勝手に書かれていた個人情報をみて、不快に思ったので質問させていただきます。 #営業職の平日の時間外勤務手当は支給しません(深夜は除く)と記載があった。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト勤務のアルバイトの有給休暇付与について
ベストアンサー飲食店でアルバイトをしている者です。 勤務開始3年目になっています。 有給休暇申請をしたところ、 会社側から「労働契約書に週3日と書いてある。あなたは週1勤務になっているから、出勤率の要件を満たさないので、有給休暇の申請は認められない」と言われました。 この飲食店では、決められた日までに希望勤務日を出し、作られたシフト表にしたがって勤務する形に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あいまいな雇用体系について
正社員と求人媒体にあったので応募をし採用されました。 しかし、送られてきた労働契約書は期間の定めありの半年でした。 これは契約社員という事なのでしょうか? その後本採用との事でした。 試用期間の課題(レポート)を出し、上司に何度も大丈夫ですかと聞き大丈夫と言われていたので安心しま した。ところが半年たっても新しい労働契約書は私の所に来ません。 ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転代行での事故時の免責負担の労働契約について
ベストアンサー運転代行に請負契約で就業しています。 契約時に書面は交わしてないですが、もしお客様の車を運転していて、事故が発生した場合当然、代行運転会社の保険を使うのですが、免責で代行運転手に5万円、代行運転会社側も5万円で折半するとのことですが、労働契約で労働者に賠償を求める契約は有効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人と雇用契約書が異なる場合、即日退職は可能でしょうか?
先月転職をしました。 求人と出ていた条件と大幅に違う雇用契約書を渡され、異議を唱えましたが、はぐらかされながら約1カ月が経ちます。 求人も面接も正社員での話だったのに、2カ月ごとの更新のアルバイトになってます。 実際の話しと契約が大幅に違うので、もう退職をしたいのですが、 ①労働基準法第15条第2項に、契約と違う場合はすぐに辞められますとあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書について回答お願いします。
契約の更新になり、その時は「契約書は後で」との事で、口頭では有期雇用でしたが、未だに雇用契約書を交わしていません。契約書無しでも口頭で言われた月になれば、期間満了になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自主退職勧奨(強要)を会社都合の解雇に認めさせる事は可能でしょうか?
以前にも、ご相談致しましたが、進展があったので改めてご相談申し上げます。1年以上前の転職活動が現職場にバレた事により、懲戒解雇処分になると脅され(ICレコーダで録音済み)、勤務17年の温情により、退職勧奨(退職強要)にするので、退職願いを提出しろと勧告されました。その間、わずか1週間以内の出来事の為、冷静に判断する間もなく、2019年3月末での退職を出さざるを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性3人からパワハラで会社に訴えがあった
ベストアンサー女性社員1人、派遣社員2人(1人は自分から辞めた)からパワハラがされたと会社に訴えがあがった。事情聴取に立ち会った社労士から言わせると一般的に普通解雇になるとの判断だった。下記のような条件でも社労士さんの言うように普通解雇となるのか? (1)3人の訴えがあった内容を確認したが、表現が誇張されており、3人とも言葉が違うもののパワハラと認定されやすいポイン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中途採用の内定取消しについて
ベストアンサー中途採用試験で人材紹介サイトを介し内定の通知を頂きました。 ですが後日誤送信のお詫びと称して他の人と間違えたとの理由で内定取消しの連絡が来ました。 サイト上の内定の文言では私自身のフルネームが入っており他人と間違えるとは考えにくいです。 また他人を介さない為他の人と間違えられる可能性はありません、 また、その通知が来た事により既に内定の出た会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金請求、いつするべき?
退職金について、退職金規定にある場合請求ができる事が多数の弁護士さんにアドバイス頂いて分かったのですが、退職金の支払い期限なども踏まえて再度質問お願い致します。 退職金規定には 支払いは半年以内、場合によっては半年を超えて分割で支払う場合があると記載されているのですが、現段階(退職後1ヶ月)で支払う意思がないと言う返事が手紙で来ています。 そこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バス運転士の労働時間について
ベストアンサーバス運転士の労働時間について 私は田舎で路線バスの運転士(嘱託)をしています。 出勤時間は大体朝の5時頃から18〜21時頃までで そのうち実働時間は大体6時間から9時間です。 休みは週1日です。 そこで疑問に思うことがあります。 車が汚れていると先輩方から洗えと言われ大体1時間ぐらい洗車をしますが、その時間は休憩時間中のため勤務には入りません。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合についての質問です
ベストアンサー社会福祉法人で、特別養護老人ホームで働いております。 労働組合の執行委員長をしております。 労働組合として、業務の改善について法人側に要望することは、可能でしょうか。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートタイムの育休取得について。週3日4時間は育休取れますか?
ベストアンサー現在パートタイムで週3日4時間程度働いています。 1年以上勤務しています。 現在第二子がほしいと考えております。 育休取得条件で以下がありますが、週3日以上は満たしているのですが、一日の働く時間は育休取得には関係ないでしょうか?4時間だと少ないからダメとかありますでしょうか? ・その会社に雇用されている期間が1年以上であること ・子どもが1歳6か月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの駐車場専用使用権付駐車場の使用料の値上げと使用権の買取について
ベストアンサー昭和45年竣工の86戸のマンションに住んでいるマンションの役員です。 現在、駐車場専用使用権所有者のみが駐車場を利用していますが、使用料が安いので以下の事を検討しています。 ① 使用料の値上げを段階的に行い、5年程度で近隣のマンションの駐車場と同程度の使用料にする。 ② 駐車場を使わなくなった専用使用権所有者より、この専用使用権を管理組合が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約内容の相違により雇用契約を辞退した際の損害賠償について
ベストアンサー転職に当たって就業準備を行い、待機期間を経て勤務を開始したのですが、 待機期間中に受けていた契約内容と勤務を開始してから伝えられた内容が異なり、 また、契約の締結の流れも滞りがちであったことから、企業との雇用契約を辞退しました。 これに当たり、待機期間や就業準備に掛かった費用を損害賠償として請求するのですが、 請求が可能な範囲を知りたいと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基法以外での約束事は無効なのでしょうか?
ベストアンサー労基法以外での約束事は無効なのでしょうか? 小さなテイクアウトの飲食店を営んでいます。今まで、個人的にスタッフとお給料面や待遇面を話し合って、双方にメリットがあるように決めておりました。内容的には就業時間とその日一日でいくらと言うふうにしており、労基法とは違う方法ではありましたが、双方合意の元ずっとやってきたのですが、1人のスタッフが辞めた際に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約更新時の書類について
契約の更新になり、だいぶ日数がたちますが、今回は新たに雇用契約書を交わしていません。今までは更新の度に書類を記入していました。大丈夫なのでしょうか?書類を交わさない理由についてはどんなことが考えられますか?デメリットなどはあるのでしょうか。 退職も考えていますが、退職するまでに書類を交わすべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣スタッフの休憩の扱いについて
派遣会社に登録し、訳あって本来派遣される会社が引き受け時期を予定より遅く通知してきたため、派遣会社の担当者が、就労希望日からだいぶ離れるから、グループ会社の宅配便の会社の中継店でピッキングの仕事をしませんか?と打診されました 当初の派遣先の提示した勤務時間が18時~3時(1時間休憩)でしたので、同じ勤務時間で時給は変わる説明はありましたが、承諾しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社体制都合による給与調整
設立して18年目の会社に営業部として11年が経ちます。今期より、新しい人事制度に変わり、新しい階級と昇任の説明もありました。私はマネージャーの役職のため、新しく決まった現在の能力にあたる階級になりました。そこまでは理解していたのですが、11年の在籍でそれなりに功績も評価され給与も毎年上がりましたが、今回の制度により、能力が足りない理由で、現在支給して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制出勤は命令出来るのでしょうか
現場責任者をしております。 パートさん10名が働いていまして正社員は私1人です。 今年3月から業務拡大で雇用契約定時13時~16時勤務から雇用契約は変わらなく一週だけ1時間早出対応で12時出勤の16時までの勤務をお願いしたところ、1人の方が対応出来ません、13時~16時と言う勤務時間なので入社したので早出は無理ですと。雇用契約書には所定労働時間外の勤務有と記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書記載の基本給と給与明細の基本給の違いについて
ベストアンサー3ヶ月前に会社から打診があり、3ヶ月の研修期間を経て2月から正社員になり店長になりました。 3ヶ月の研修期間に入る前に口頭で基本給を20万円とお約束していただき、その後会社から送付された労働条件通知書に基本給20万5千円(基本給 月給20万5千円)と記載されていました。 2月の給与明細が先日届き、明細内容に支給 基本給138000円 役職手当10000円 業務手当57000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則と異なる労働条件で採用。過去分の交通費を支給しなければならないか。
企業でアルバイト採用担当をしております。 採用にあたり交通費の申請があったのですが、就業規則の交通費に関する規定を当方が勘違いしており、「交通費は公共交通機関1区間利用の場合は支給されないと就業規則に定められている」旨を説明し、当該従業員も納得したため、交通費なしの条件で契約を結びました。しかし、後日(数か月後)に就業規則を確認したところ、実費支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業主からの一方的な雇用契約変更の為
7時間勤務のパートです。仕事中に怪我をし労災にしてもらいました。二か月過ぎてから、仕事復帰の連絡をしたところ、上司から60歳過ぎていて通勤が1時間かかる事から社会保険をやめて短い勤務と促される。(面接時に了承済み) 働きたい意向を話すが一手あるからと休まされ、これ以上抵抗したら辞めなければならないと思い翌月からの社会保険をやめて5.5時間勤務に変更したが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事労務、その他事務処理について
建設業と他業種を兼業している会社に就職して3年目、事務をしています。従業員10人(役員3名含む) 事務兼務役員に以下について問題があるのでは? きちんと対応してほしいと伝えてますが、 うちは昔からこのやり方だ、あえて金や手間のかかるやり方はしないといって聞き入れてもらえません。 そこで下記事項をこのまま続けて自分に何か不利益や処分を受けることはありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職しましたが雇用内容が曖昧です。正しい書類はどういったものになりますか。
メーカー勤務中に古くからの知り合いで現在の雇用主にうちに来て働いて欲しいと言われ転職しました。転職の条件としては年間の休日日数と給料の金額を提示し口約束でしたが合意したので転職しました。 「雇用内容」と書かれた紙を頂いたのですが 年間休日、休日、始業時間、終業時間、月給、交通費、賃金からの控除で、健康保険、厚生年金保険料、雇用保険料、所得税 だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の成立と雇用の成立について
ベストアンサー相談させてください 退職の意思を12月初旬に伝え、12月31日付けでの退職届を会社が定めたルールで、12月20日ころ提出し、人事労務部で会社都合により止まっている状態ですが、新しい会社の入社が決まり困っています。 どの段階で法的に退職を主張できますでしょうか? また、入社についても質問させて下さい。 12月中旬に面談、労働条件通知書を提示いただき、両者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準局への通報の仕方について
ベストアンサー退職をするので、今いる会社の不正を労働基準局に通報しようと思っています。 ①残業代未払い(私以外の社員) ②経費不正利用(社長&専務の家族へのお歳暮(お中元)を経費として購入) ③印紙不正利用(印鑑のついた使用済みを、上から再度印鑑でおし利用) です。 ①は自分以外の社員のことなので訴えたらその社員に迷惑に行ったりするのでしょうか? そもそも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律と社内規則の考え方を教えてください
ベストアンサー長文となり恐縮ですが、法律と社内規則の考え方を教えてください。 就業規則を設けていないうちの事業者ではメールやLINEを使った従業員同士の連絡に関して社内規則を設けているのですが、規則を守らなかったことを覆す大義名分を主張されて社則の無効を訴えられています。 ちなみにこの人は数カ月以内に自己都合退職することになっていますが、今後のことを考えてこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病欠にまつわる不当解雇
2年前の話ですが、病欠のまま会社を退職に追い込まれました。転職を斡旋した人材会社から退職届を書くように強制され、具合が悪かったため、メールで、不本意ながらと書き添えつつ、退職の意思を書きました。退職日がその日で処理されたことに疑問を持っており、1ヶ月分の支払い等を要求したいのですが難しいでしょうか? 会社との契約は解雇の場合も2ヶ月前(双方の合意で1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身寄りがいなくなって緊急連絡先無くなり保証人いなくても転職できますか?
私は、一人っ子です。 初婚です。 将来天涯孤独になり緊急連絡先無く保証人がいない場合 転職できるか不安になりました。 昨年叔父が急死しましたので急に不安になりました。 身寄りが無い人が就職や転職する場合に緊急連絡先が無く保証人がいない場合の救済制度や救済システムありますか? 私の転職で親戚や知人友人は巻き込みたくありません。 雇用が不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトの労働契約書とシフトについて
フランチャイズの飲食店のアルバイトなのですが、シフトの嫌がらせを受けています。 勤務時間や日数の項目がない労働契約書を交わさせて、すき放題、理不尽にシフトを削ったりするのは何か違法ですか? また、それによって心身に傷を負って日常生活に支障がある場合は何か訴えかける方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから