15,474件見つかりました

法律相談一覧

• 精神疾患に伴う退職についての相談

ベストアンサー

社長のパワハラで「抑うつ、適応障害、ストレス関連性障害」を発症してしまいました。 診断書を提出し退職を考えています。 当者は4名在籍しており、私を除く3名も順に退職する予定です。 社長は先代より引き継いだ不動産業を経営し他社での社会経験がありません。 いろんな経緯があり、私が事業化しました製造業を引き継ぐ形で現在の社長のもと勤める事になりまし...

弁護士回答
    2
  • 時間外を含む役職手当の取り扱いについて

転職し試用期間が終わった際に行った面談での条件が変更になりました。 その際、基本給が減額され手当が増額されました。手当は今の役職より上の役職手当(管理職)と同額にするための特別手当です。引き抜きなのでその際の年収に合わせるためかと思います。 手当に20時間の時間外手当が含まれているつもりだったようです。それがその後、会社決算の際に気がついたよう...

弁護士回答
    2
  • 転籍について。転籍後、条件が悪くなります。

現在育休中で4月から復職予定です。 先月、上司より私のチームが転籍になる旨説明を受けました。 転籍後の条件が現在より悪くなります。(以下のに記載します。) 条件は、 ・年収は変わらず ・休みは減る(年間132日+夏季休暇別途→年間108日) ・職場はほぼ変わらず(同じ駅) ・勤務時間も変わらず です。 会社から送られてきた書類には、同意する書類しかありません...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の不利益変更における高度な合理性の理由について

ベストアンサー

労働条件の不利益変更に関する質問になります。 賃金を一方的(一般職のみ、経営良好にもかかわらず)に2割下げられ、紛争が起こり、結果として1割で妥協しようという提示がありました。 判例で約8パーセントダウンは小さくはない不利益というのがありますが、それを基準にすると1割は決して小さくない不利益と言えることになります。 そこで質問ですが、使用者...

弁護士回答
    1
  • 試用期間を有期契約にされた場合の解雇予告について

ベストアンサー

解雇予告手当について質問です。 ハローワークの求人で正社員募集、試用期間3ヶ月(同条件)に応募し1月から働き始めました。試用期間の3ヶ月で担当業務が覚えられなければ本採用はしないと面接時に説明がありました。 1月4日から働き初め、15日頃社労士の方が労働契約書を持ってきました。まずは試用期間が3ヶ月あるので1月から3月までの契約書を渡します、4月に...

弁護士回答
    1
  • 就業規則に記載のない手当等の支払いについて

ベストアンサー

就業規則に記載がない事項についての質問です。 現在顧問契約している社労士事務所で就業規則の作成を依頼しましたが、 事あるごとに就業規則の書き換え(記載の追加等)を請求されます。 疑問なのですが、手当や昇給、賞与などを支払うのに細かく就業規則の書き換えが必要でしょうか? 就業規則の記載がない手当等を従業員に支払う事は違法な(もしくは労働局への心象が...

弁護士回答
    1
  • これまであった夏休みを認めないと言われました。

ベストアンサー

昨年社長がかわり、これまでの労働条件の見直しが行われました。 その一環として昨年就業規則がかわり、その際に代表者の選挙をおこない、相談して決まったそうです。 そのときにこれまでの就業規則をみせられ、現状とあわないところがないか聞かれ、始業時間などが実際の通りに変更となりました。その後サービス残業などはなくなって喜んでいました。 今回、いままで...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇および無期転換

ベストアンサー

勤務医、不当解雇が行われそうになり無機転換検討中です。転換条件はクリアしています。 基本的に労働条件が現況維持されるはずですが、不利益変更がないか心配です。係争に至る前にうまく交渉したく思います。 例えば  転換申請時に特段の定めがないのに無機転換開始までに無機転換用の就業規則が作成されたケース。→内容の合理性いかんによらず、転換申請時に存在しな...

弁護士回答
    2
  • 高齢者再雇用制度について

ベストアンサー

高齢者再雇用制度についてお伺いします。当方ある企業の地方工場に新卒から40年同一事務職に従事し、今年60歳の定年を迎えます。今回会社の就業規則にのっとり再雇用の申請をしたところ、経営状態悪化に伴い申請却下となりました。納得出来ず再申請したところ、当工場には仕事がないのでどうしてもと言うなら転居を伴う子会社への再雇用(就業規則には未整備)が通達さ...

弁護士回答
    1
  • 勤務1ヶ月。正社員として面接を進めていたのに「助成金が出るので最初の半年は契約社員」と言われました

正社員としての雇用を前提として面談を進めていた会社に、入社時に「会社に助成金が出るので、最初の半年は契約社員としてお願いしたい」と言われたのですが、これを拒否し、最初から正社員として雇用をお願いしたいと申し出ても問題ないのでしょうか? 【会社の申し出・契約内容について】 ・入社後、最初の半年間は「契約社員」扱いになる ・半年後、正社員として...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 試用期間中の給与減額は可能でしょうか。

従業員10人程度の人事担当です。 試用期間中に能力不足が分かりました。 履歴書に記載されていた経験が実際には全く不足していました。 その経験を評価し給与も高く設定しておりました。 現在は合意の上、3カ月の試用期間を6カ月に変更したところです。 試用期間中ですが正社員と全く同じ待遇です。 本人は年齢は50歳を超えており、どんなに指導しても改善の...

弁護士回答
    1
  • 勤続年数の不利益なルール変更について。

ベストアンサー

就業規則のない個人病院に勤めています。今まで病院では勤続年数が10年経過すると通常の有給休暇以外に10日が追加で付与されていました。ところが、先日、病院からこのルールを撤廃すると通達がありました。理由は働き方改革によって社労士から今のままでは全員の休暇が不足していると言われたようで、全員に10日の休暇を付与することが決定したからとのことでした。私とも...

弁護士回答
    2
  • 就業規則(残業代・固定残業代)について

12年程勤めた会社で、入社当時30時間分の残業代は出ないと説明を受けて入社しましたが、 今回社長へ過去の未払い残業代を請求しないので、これから残業代を満額いただけないか 交渉したいと思います。そこで幾つか質問をさせて下さい。 ①今後も現会社に勤めたいと思うので、一旦私自身で交渉しようかと思うのですが、どういった方法で交渉したらよろしいでしょうか。必要な書類...

弁護士回答
    1
  • 年次有給休暇の制度変更(基準日の変更、前倒し付与)による年休の失効について

勤務先では、従来10/1に年休が付与されていましたが、制度変更に伴い4/1に前倒し付与すると3月末に通知されました。 勤続10年以上のため、毎回20日付与されており、単年度の上限は40日、繰越上限は20日とされています。 前倒し付与に関し、上限の40日を超える分は失効するとのことです。 以下の例のとおり、本来取得できるはずだった10日の年休が失効することに納得でき...

弁護士回答
    1
  • 労使協定: 協議中で、協定締結ができない期間の勤務形態、賃金支払いについて

ある組織の過半数代表をしてます。現在、使用者側と協議中で、今年度内に来年度の労使協定締結が難しくなってきました。36協定も含まれております。 先生に質問が2点ございます。 協議中で協定が結べなかった場合、 1. 協定のない期間の勤務形態、賃金支払い等はどうなりますでしょうか。 2. 36協定も協議中で結べない場合は、残業はできないのでしょうか。結べない状...

弁護士回答
    2
  • 就労体制の変更について

ベストアンサー

弊社には労働組合が2つあります。労働組合と就労体制変更(今まで1直体制の職場に交代制の導入)の協定書を締結するとき、片方(従業員の9割が加入)とは締結し、もう一方の組合は反対して締結出来ない場合、その組合の組合員は適用出来ないのでしょうか? 職場は限定して書いていませんが就業規則には交代制の就労体制については明記してあります。

弁護士回答
    3
  • 町のケーキ屋に残業代請求。パティシエです。

ベストアンサー

1店舗ですが、一応株式会社のケーキ屋さんに勤めるパティシエです。 3月末で退職することが決まっており、その後残業代請求を考えています。 証拠としてタイムカードと何枚か給料明細があります。 給料明細については言わないと貰えないので貰ってない分もある状態です。 労働時間については繁忙期閑散期、人手不足、などのいろんな条件により異なりますが、だいたい1日...

弁護士回答
    1
  • 会社から非正規雇用の自分への損害賠償

自分の過失により会社に200万ほどの損害が出ました。 会社は自分に損害賠償請求出来るのでしょうか。 雇用関係がややこしく悩んでおります。 雇用関係 #自分 雇用契約書無し 社員雇用では無い 関係としては副社長だが役員登録とかも無し 勤めて3年 残業代とかも曖昧で無し 日当18000デスクワークに関しては給与が発生しない #会社 合同会社 社長のみ社員登録

弁護士回答
    4
  • 65歳定年と言われていたのに再雇用契約書をかってに作り私の知らない内に私の署名捺印しても良いのですか

ベストアンサー

私は、去年に60歳になりました、その時、会社は定年は65歳なので給料体系は何も変わらないと直属の部長から言われたのですが、今日、給料明細の中に再雇用契約書が同封して有り、給料体系も変わり雇用期間も1年期間のうえ協議上更新すると書いて有りました、私が口頭で聞いた事と全く違う内容で有り、又、平成31年1月1日付で私の署名捺印がして有りました。私は、この書面...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の変更について

現在、幼稚園で勤務しています。今年度末までは株式会社として運営していた幼児保育施設ですが、来年度からは法人化するようです。それに伴い、今まで無資格で働いていたのですが、資格が必要との事となりました。入社時と雇用条件の違うので退職したいと伝えていますが、人手不足で残留して保育補助をしてほしいと言われています。この場合、労働条件が変わったことを理由...

弁護士回答
    1
  • 給与の支払いに条件。メールでの退職について。

ベストアンサー

2月に務めていた会社を退職しました。理由は、運送業であまりにも、過酷な労働であった事と、入社時に伝えていた条件を調整すると言い続け、結局改善が無かった為です。 ちなみに、退職はメールで伝えてます。何かあった際に全て証拠を残したかった為、ほとんどのやり取りをメールで行ってきました。 ここからが本題です。 先程メールにて、退職届けが提出されていな...

弁護士回答
    2
  • 退職を促されましたが、こちらが示そうとしている条件が問題無い範囲か教えて下さい

正社員として在職中ですが、トラブル等があり、会社に辞めるようなニュアンスで促されました。 私もそこまでしてしがみつく必要も無いと感じていますので辞める事には同意しましたが、家庭もある為次の会社が決まってからという条件付きにしました。 一旦はそれで話が落ち着く感じでしたが、今度新しい社長を迎え入れる予定があり、新体制に切り替わるのに伴い、私を早く...

弁護士回答
    1
  • 罰金はアルバイトの労働条件でありですか?

子供のアルバイトの事で相談があります。 先日、子供が入力のアルバイトで雇用契約書を結びました。その時に、面接では言われなかった「罰金」があるようです。詳しく話を聞きますと、ミスが度重なると罰金になる、と聞き怖い思いをしたようです。 アルバイトでありながらそうした契約はアリなんでしょうか。不動産関係の仕事で、入力情報が事実と異なると免許の取り消し...

弁護士回答
    1
  • 手当ては簡単に廃止や減額ができますか?

ベストアンサー

私には、「職務手当」○万円、「固定残業手当」●万円が有り、そう契約書にも書かれています。 しかし、基本給と比べ、手当は簡単に減らせると聞きました。 手当は、会社の思いつきや、リストラ目的で簡単に減らすことができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約労働時間と有休について

現在パートで勤務していますが、1ヶ月後に退職を予定しています。 雇用契約は週30時間(7.5時間×4日)なのですが 職場の上司に 「雇用契約が月120時間なので、実働+有休で120時間までしか有休は使えない、 法律で決まっているので」と言われています。 これは正しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職に関してのトラブル

ベストアンサー

退職に関してのご相談になります。 職業は時計修理、雇用契約は契約社員、平成30年10月から勤務開始で、1年契約です。 社員数は社長を含めて3名で、時計修理の業務は私一人のみとなります。 時計修理の工房を立ち上げるため、私を雇って頂きました。 機材も高いですし、工房立ち上げですので、私一人で時計修理を始めます。相手側としては辞められると困ると思います...

弁護士回答
    1
  • 契約社員(5年以上の継続契約)の休職

ベストアンサー

契約社員の休職に関する相談です。 契約社員として5年(5年間継続しての契約)勤務しています。 自社に勤務する形式ではなく、所謂派遣業となり、契約先に常駐する形式の勤務形態です。 体調を崩し、2ヶ月程休職したいと申し出たところ、そうすると契約先との契約が一旦終了となるため、自社についても契約打ち切りというやり方しかできないと言われました。 退...

弁護士回答
    2
  • 店舗買い取りトラブル

お世話になります。僕は、今居酒屋で働いてます。2018年の3月に帰国して今の店に勤めています。本来なら帰国と同時にそこを250万円で買い取って、一人で切り盛りするはずだったのですが、資金が用意できず、結局雇われ社員の今状態です。それはそれで、僕の方の海外の年金に対する勉強不足もあってしょうがないと 一年やってきましたが、am10:00~am3:00まで、手取り13万...

弁護士回答
    4
  • 会社転籍後一日で退社したい。

ベストアンサー

事業売却で来月4月1日から競合他社に、転籍になります。 鼻から競合他社ですので働くつもりは、ありません。私は営業でそこを潰してきたからです。 で、 自己都合で辞めると、退職金が少なくなり 行く条件で少し毛の生えた退職金がいただけます。 退職金だけ頂いて、即やめたいところなのですが、少し不安があります。 3月29日退職金一部が支払われ、残りが、基金から...

弁護士回答
    1
  • 給与削減の通知について

3日前に経営者から【会社の業績が良くないので君の給与を50%削減する。これは決定事項である。交渉も不可である】と会議の席で言われました。 しかも、今月の分から(支給は来月)と言われていてなおかつ今月の支払いは月末まで遅配するとも言われております。 減給は2回目で1回目は20%カットしており、その時の雇用契約書ももらっておりません。 上記のような場合、法...

弁護士回答
    1
  • 消化できなかった有休、社員とパートとの扱いの違いについて質問です。

2年を越えて消化できなかった有休の 扱いについてです。 社員とパートとの違いついて教えて下さい。 現在、社員は2年を経過して消滅する有休を買い上げされています。 パートについては、有休はないとの間違った回答が各現場責任者からあり、労働契約書にも記載なし。 就業規則も大切な物なので、パートは閲覧出来ないと昔から言われていた為 見る機会がありませんでし...

弁護士回答
    2
  • 派遣の時給が事前に告知されたものと異なる

先日、派遣会社より契約更新の確認のメールがきて、 そこに時給がアップする旨とその具体的な金額が書いてありました。 契約更新することなり、後日郵送で更新の契約書(労働条件通知書)が送られてきたのですが、メールに記載してあった金額より50円ほど低い金額になっていました。 派遣会社に確認したらメールが間違いで、契約書の金額が正しい金額ですという回答だっ...

弁護士回答
    1
  • 正社員募集の求人と話しが違う

ベストアンサー

介護職の正社員募集を見て応募し面接で実は正社員ではなく最初はパートからと言われ、準社員、正社員とステップアップしてくれるなら最初は仕方ないですと働き始めましたが、利用者さんの人数により毎月勤務時間がばらばらで更新の時も何の説明もなくパートタイマで、2年半前にこのまま振り回されるなら退職すると話したら止められ慌てて準社員になり、時給から基本給にかわ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間の賃金に関して疑問です。

ベストアンサー

見習期間(試用期間)は基本給のみしか支給されないのですか? 私が勤め始めた運送会社では、労働条件通知書には正社員(試用期間あり)となっています。 ①基本給+②諸手当+③時間外、休日または深夜勤務に関して支払われる割増賃金とあります。 諸手当の中に通勤手当は条件はないのですが、他の職務手当、資格手当、その他については試用期間経過後となっています。 時...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の変更について

ベストアンサー

お世話になります。 内容: 就業規則の変更にあたり、2019年3月中旬に本部事業所及び管轄施設へ周知と意見調書の関係で新就業規則が回覧され、意見がある場合は2019年3月下旬(期限あり)で回答を受け付ける文章が添えられてありました。施行は2019年4月より。 回覧から一週間後に就業規則変更に関わる社員を対象に説明が行われました。 主な変更は『正社員』『無期雇...

弁護士回答
    2
  • 転職活動での内定取消し

ベストアンサー

中途採用の転職活動で下記が内定取消にあたるのか、また違法なのか知りたいです。 時系列での出来事は下記の通りです。 1.転職情報サイトで企業からスカウトがあった。 2.興味ある旨返信してやり取り開始 3.遠隔でのテレビ面接2回を経て、対面での面接が2回実施される 4.最終面接後、当日夕方に内定連絡のメールが届く、年俸など詳細は改めてオファーを出すとの内容 ...

弁護士回答
    2
  • 有給発生は日単位でしょうか?月単位でしょうか?

ベストアンサー

年次有給休暇を使う権利の発生する要件(条件)は、6カ月継続勤務し、全労働日の8割以上出勤することによって発生するそうです。 この「6ヶ月」とは、たとえば1月15日から勤務した場合、日の計算で30✕6=180日経過時点で発生し、7月15日前後でしょうか? それとも、日は切り上げて7月1日からでしょうか? もしくは、日は切り下げて8月1日からでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 入社前研修の参加義務

ベストアンサー

内定前の研修に参加するように言われたのですが、行かなかったら注意を受けました。 その研修の賃金などの労働条件を明示した通知書や雇用契約書はありません。 入社前の研修なら参加する義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 顧問弁護士の役割について

ベストアンサー

懲罰を決める担当者が顧問弁護士の在籍(契約)について虚偽の説明が 私に行われた疑いが強い為、相談しました。 【事実】 ①以前、社内の人間関係でトラブル(迷惑行為の訴え)があり、警察沙汰になりました。 警察の見解は、私の行動に問題があるとは言えず、事件性も全くないという判断。 ②その事実は会社の懲罰を決める担当者も警察から直接、聞いています。 ③...

弁護士回答
    1
  • 自分の雇用形態がわかりません。

ベストアンサー

自分の雇用形態がわからないので相談させてください 1年目は週3日のパートでした 2年目から社会保険に加入して一年が経ちます 同様に週3日20時間です 給料は時給ではなく固定給です もうすぐ社会保険に加入してから一年が経つのですが今まで自分はパートだと思っていました。 先日仕事でミスをしてしまい、その時社員なんだからと言われ 思わず私は正社員なんですか...

弁護士回答
    1
  • 地位確認請求及びその後のことに係る相談

ベストアンサー

復職に係る質問です。 質問は以下の通りです。 会社からの普通解雇され、現在、地位確認請求の係争中です。 ここで、和解などをすべて断り、勝訴判決を得たとき、無条件で 強制的に同じ部署に復職できますでしょうか? そのとき、賃金請求権は得られると思いますが、通常通り、出社 することもできますでしょうか? できない場合、再度、出社できないことをも...

弁護士回答
    2
  • 不利益条件変更(契約社員)

ベストアンサー

契約社員として働いており4月で再度更新なのですが、今回から契約更新期間が1年から6か月に、交通費は1か月定期代支給だったものが、自腹で6ヶ月定期を購入それを会社が6ヶ月に分けて分割で給与日に支払うというものです。10万円定期代を自腹で最初に支払うのは負担がかかるため、会社には説明をもとめましたが、契約期間中の変更ではなく3月末日で現在の雇用契約は終了し、...

弁護士回答
    1
  • 退職時誓約書(署名済み)の競業避止義務について

ベストアンサー

【事案】 退職手続きの際に、会社から(私が管理職経験もあった理由から)退職時誓約書兼確認書への署名を求められ、私としては書類に署名することは事前に知らされてもなく、また手際よくその場の手続きを進め一刻も早く退職したいという気持ちもあって、不覚にも全文を熟読せずに機密保持の内容だけと思い、署名捺印をしてしまいました。 しかし、退職翌日に読み返した...

弁護士回答
    2
  • 一方的な雇用契約変更について

ベストアンサー

アルバイトで働いています。 数年間働いている会社に書面による労働条件の説明を求めているのですが、口頭でしか説明してくれません。 今までなしとされていた有給休暇を法律どおりに欲しいと会社に伝えたところ、雇用形態を選べと言われました。 ところが、それぞれについての書面による説明が一切ありません。 他のバイトの人と会社からの口頭による説明を付き合わせ...

弁護士回答
    1
  • 労働契約のトラブル 会社側からの、この不自然なレターパックは、開封してよいですか?

雇用契約のからみで会社側と相違があり、雇用契約書と紛失した分の給与明細の郵送を求めました。 本日、折り曲げられた状態でレターパックにて、それらしいものが届きました。 折り曲げたのは郵便局の配達員だと思うので、そこは問わないとして、 送り主の保管用シールが、そのまま、はがされていない状態でした。 これは、労基署の立ち入りなどを警戒して、記録を、残...

弁護士回答
    1
  • パート面識と採用。不信感

ベストアンサー

パート就活の職場見学会で知り合った60代の女性と.流れで連絡先交換をしました。実質2時間しか会っておらず顔も覚えていません。 その方は その職場に採用、私は別の好条件の会社に採用されました。お互い 採用された会社の報告はしました。 しかし、女性から一方的に連絡が来て「生活が苦しい、お金がない」内容なので 一線を引いていました。 すると、突然に女性の20代...

弁護士回答
    1
  • 住宅手当の支給条件の変更について

勤務している会社が金融機関なのですが、経営者の一存で就業規則の改定、住宅手当について支給条件の変更の提示をしてきました。変更の内容ですが、住宅手当は持ち家の人に一律に支給される事となっていましたが、これを、自己所有で住宅ローンがある場合については、自社の住宅ローンを利用してなければ支給しないというもの。 労働組合は変更に難色を示しましたが、経営...

弁護士回答
    1
  • 派遣元への報告、相談は間違いだったのか

ベストアンサー

2017年秋~2018年1月まで派遣社員でした 派遣先に勤務してる時、台風直撃で帰宅難民になると訴えましたが早退させてもらえなかったり、担当から連絡なかったからと有給を入れてもらえなかったり、身内に不幸があったのに休めない状況にされたりと精神的苦痛にあいました。 契約延長するんじゃなかったと担当にメールしましたが無視されてしまい、その事(1番最後の内容)...

弁護士回答
    1
  • 労働契約内容が事実と異なる場合

ベストアンサー

【質問は一番下にあります。】 労働契約内容が事実と違う事から退職を考えております。 応募時の条件としましては、 ①正社員での募集 ②最大3ヶ月の試用期間後正社員契約 でした。 現在在籍1年未満です。 「入社〜現在の流れ」 試用期間を2週間ほどで終了し、正社員になった(口頭で伝えられた)にも関わらず、雇用条件通知書には半年契約の記載がありました。貰...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払いと不当な降格について

不当な降格と残業代未払いの為退職しようと思っています。 29年12月から勤務し、その後ストレスにより休職も2ヶ月しましたが、それ以外は病院へ行く以外には有給もとったことがありません。 会社の為に頑張ってきたと自身では思っています。 毎日8時半から5時半以降、3~4時間程度は残業をしていますが、その残業代は内容として主任手当の1万円と月末処理手当...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから