15,474件見つかりました

法律相談一覧

• すでに雇用契約書を交わした会社ではなく、そのあとに内定をもらった会社に就職したいのですが?

とある一つの会社に、就職しようとして、面接などに合格し、雇用契約書を交わしました。 しかし、その会社よりも良い条件、地元に近い企業から内定をいただき、そちらのほうに就職したいと思います。 このような場合、先に内定、雇用契約を交わした会社に勤めず、後から決まった会社に就職することは可能なのでしょうか?何か損害賠償みたいなものを請求される可能性が...

弁護士回答
    1
  • 入社後の学歴変更による給与変更依頼

入社後の給与についてのご相談です。 私は一部上場の子会社に勤めております。 社則にて給与は等級によって金額が厳密に決まっております。 その等級についてなのですが同じ等級(例えば3級5号の大卒ならいくら、高卒ならいくらとはっきり記載があります。(金額差は月給2万円ぐらい) 入社後通信大学等で大卒(学士)になった場合、金額変更を会社に依頼したいのですが、法...

弁護士回答
    1
  • 契約書にサインした後の時給の引き下げについて

労働契約書の期間は1年で来年の3月まで有効です。 その際の時給は1100円で契約しました。 今回、時給制度の査定が明確になり来月から月給で例えると1600〜20000円程度の減給になると言われました。 新しい時給制度は平等化を図る為か、全員一旦1000円にリセットされるそうでそこから査定の基準でアップするみたいですが、当時契約した際にそのような事は一切記載されてい...

弁護士回答
    2
  • 会社からのパワハラ、労基法違反について

新しい会社に平成4月1日付けで入社しましたが、労働契約書が未だに交付されておりません。 労働基準法15条違反に適用するか否かの瀬戸際なのですが、会社側に請求した後に申告するか、直接、労働基準監督署に社員である他の証拠を提出して申告したほうがよいのか悩んでいます。 別の話しで、会社の上司から現在パワハラも受けていて日記などに言われたことを毎日つけ...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法について、36協定、割増賃金

ベストアンサー

労働基準法についてです。 労働時間が一日8時間、週40時間と決まりがあります。超えてはいけなくて超える場合は36協定を結ばなければなりません。そして一日の労働時間が8時間を超える労働は残業となり、その超過分は賃金の割増(時給×1.25)が発生する。 ↑インターネットから自身で調べたものになるので間違っていたら指摘をお願いします。 ここからが質問ですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書と給料明細の給料内容に差があります。

会社に入社したときの労働条件通知書には 基本賃金 月給172.538 固定残業手当107.462 と記載されています。 ですが、明細書には 基本給170.690 固定残業手当106.310 総支給額277.000 と3.000円の差があります。 1.これは何か引かれてるのでしょうか? 2.それとも3.000円少なく支給されてるのでしょうか? 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 基本給の減額(10%弱)の適法性について

とあるコンプライアンス順守に熱心な企業の管理職です。 病気休暇を根拠とした基本給の切り下げの適法性について伺います。 ●https://www.bengo4.com/c_5/c_1098/b_248076/ での弁護士回答では、 ”基本給を3万円の切り下げは無効になる可能性が十分あります。”と 言っておられます。 ●あるキャリアに関するサイトには、 『就業規則に「人事考課はS、A、B、C...

弁護士回答
    2
  • 次回の契約期間の雇用契約書が作られている場合の辞職届の件です

ベストアンサー

医療機関にH22.4.1から勤務しています。2年ごとの更新です。途中から契約開始日が変更になり、現在、平成29年7月1日から令和1年6月30日までの契約です。令和1年5月12日現在、職場の人間関係で辞職を考えています。辞職届を提出する予定です。ご質問ですが、実は平成31年4月初旬に、次の契約令和1年7月1日から令和3年6月30日までの雇用契約結んでいます。この状況で、5月半...

弁護士回答
    2
  • 仕事にて、最初に聞いていた募集条件と、今働いている案件の条件が大きく違う事に後から気がついた。

今年の1月から、今の会社で人材派遣スタッフとして勤めております。 務める前に聞いていた条件が、 ・基本給20万円〜 ・土日休み と聞いており、最初の案件(2ヶ月間)はこの条件で働いていました。 しかし、2ヶ月経ってから新しい案件になり、今の新しい案件に入職してから、これが基本給なしのフルコミッションの案件だと、後から聞かされました。 シフトが平日...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法第15条の運用について

とある県庁で行政事務職として働いている者です。 労働基準法第15条第2項および第3項の運用について先生方のご意見をお聞かせいただきたいです。 ①労働契約を締結してから3年経過後に、最初に書面で明示された労働条件と実態が相違することが出てきた場合でも即時解除は可能でしょうか? ②第3項でいう「帰郷」とは、実家の所在地ではなく、就業前の住所と考えて良いで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職日のトラブルと固定残業代について

ベストアンサー

3月1日より配置転換があり、退職したのですが、退職日で会社とトラブルになりました。 ご回答を頂けますとありがたいです。 月給制の正社員として勤務しておりましたが、配置転換の内容は、大幅な職種変更・基本給の引き下げ・固定残業代は上がる(その分残業時間が増える)・公休が減ることから不利益変更と感じましたが、拒否するなら退職しかないと言われ、自己都合...

弁護士回答
    1
  • 1年間の嘱託契約書給与額は、社長の口頭による減額を本人が承諾したら有効ですか?

「今年1月に3万円減額することを社長から言われ、口頭では承諾しました。」ということであると、契約内容が変更されたことになりますので、2月から減額されても、会社に請求できないと思いますが、という回答を以前いただきましたが、私は嘱託契約書の契約自体を失念しており、妻からおかしいといわれ、会社に再申請した次第です。契約書とは何のためにあるのでしょうか?1...

弁護士回答
    2
  • 病院奨学金お礼奉公中の退職について

看護学校在学中に、病院奨学金を分割返済(年利なし)+お礼奉公6年間という条件で借りました。また、学生寮がありそちらもお礼奉公3年間で寮費が毎月半額になるという契約をしましたが、お礼奉公の期間が合計9年間になると学校側より言われました。奨学金に関する契約と、寮費に関する契約は別々で、同時に契約する場合のことについては何も記載されていません。その頃は何...

弁護士回答
    1
  • 労働審判での発言内容・録音などの証拠について教えて下さい。

ベストアンサー

現在労働審判申し立て中です。 地位確認・安全配慮義務違反・通院慰謝料等の請求です。診断書を提出後、130時間越えの時間外などです。 次回期日で私は、審判の場で発言したい事があります。以下の様な事の発言は難しい・好ましくないのでしょうか? 休職前、休職中の職場の上司との面談の会話を数回録音しています。 録音の存在は、相手方はもちろん裁判官・審判員の方...

弁護士回答
    3
  • 勤務時間が契約書に書いてない場合の勤務時間は?

アルバイトなのですが、契約書に労働時間の項目がなく、シフトを明らかに大幅にカットされるような事が何ヶ月か続いた場合、カットされる前の日々の「労働時間の平均」が労働条件としての代わりになると主張することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未払い給与の相殺につきまして

ベストアンサー

現在、ベンチャー企業に勤めています。 経営悪化、資金繰りがうまくいかず、従業員に対して、2か月分の給与が支給されていません。また、経営悪化から、事業縮小に伴う、退職勧奨を受けています。私自身、退職するつもりなのですが、未払い給与分について、なんとか回収できないかと考えています。そこで、質問は以下となります。 ①知的財産権(キャラクターの著作権や二...

弁護士回答
    1
  • 組合会員とした専有部へのサービス利用料を管理費から支出できるかどうか

現在、居住している中古マンションでは、平成28年7月から、居室内の不具合、困りごとに電話1本で専門会社を手配するという専有部サービスに加入しています。加入するには有料・組合単位で加入する条件ということで、管理会社が理事会に提案をして、その後総会の単独議案の普通決議で承認し、利用料も予算計上して、1年間の自動更新を継続しております。このような専有部サー...

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約内容(条件)を一方的に変更された

業務委託契約、会社の業績悪化を理由に一方的に条件を変える旨の通知があり拒否、それは受け入れられないので契約は終了したいと伝えてしまいました。よく考えてみると、契約先の会社のやり方に納得できず、訴訟、または”話し合い”を考えています。先方(契約先企業)に対して、何らかの交渉をする余地はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤の事実を隠蔽されていた

ベストアンサー

事業運営を任せていた管理者が、病院受診で無断欠勤したり、無断で早退などしていた事実を隠蔽し、適切な有給処理をせず多く支払った給与は返還してもらえるか?

弁護士回答
    2
  • 元いた部署に戻ることは可能でしょうか?

現在、非正規社員として仕事に就いています。 今年の4月に、人手不足ということで部署の異動がありました。 労働条件を確認した上で同意しましたが、給与や勤務時間などデメリットが多く、元いた部署に戻りたいと思っています。 どうすれば戻れるでしょうか? 直属の上司からは人手不足のため戻すことはできないと言われています。

弁護士回答
    1
  • 面接時の記録と違う労働契約書の内容を訂正させる法律

ベストアンサー

書面での労働条件(この場合、労働契約書)を命じさせる労働基準法は有りますよね? しかし、そこに書かれた労働条件が正しいかどうかは労基署には判断できないと思います。 ただ、私の場合は面接を録音しており、面接内容や求人票とも違う内容が労働契約書に書かれています。 労基署から、会社を是正指導してもらい、正しい表記に変えさせる事はできるものなのでし...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの店会議強要

ベストアンサー

私は学生アルバイトでとあるアウトレットのアパレルショップでアルバイトをしているのですが、12時出勤なのに8時半から9時半の店会議に出ろなどと言われます。店会議が終わった後の9時半から12時までの2時間半の間はもちろん給料は出ず、することもありません。 また、アウトレットなので特殊な場所にあり、駐車場もかなり遠く一度家に帰るなどもできません。 これは...

弁護士回答
    1
  • 育休からの職場復帰について

お世話になります。 昨年6月に第一子が産まれて、今年の4月から保育園に通うこととなりました。 妻は5月15日から職場復帰予定でした。 しかし子供が病気になってしまい、入退院を繰り返してしまい、5月15日に復帰することができなくなりました。 6月中旬で一歳を迎えるため、職場に復帰撤回と育休延長を申し出ました。 (会社への相談は5月7日、2週間程度の延長...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の不利益変更? 労働契約について

■労働条件の不利益変更にあたりますか。 塾講師の労働契約です。 労働契約書には1週間に時給3000円で6時間の授業担当と契約しました。 しかし、1クラス分の人数が集まらず、4時間になるので、その分、給料は減ると言われました。(人数が集まればまたお願いすると言われた。要するに必要なときは使うが、必要じゃないときは使わない。) 急な話(なくなる授業の曜日の2日...

弁護士回答
    1
  • 転職における内定承諾後の辞退について

現在転職活動中である企業様から有難いことに内定を頂きました。 すでに内定承諾書も提出をしているのですが、先日志望度の高い企業より別途内定を頂き、条件的にもそちらで就職をしたいと考えています。 内定承諾書を提出した後で辞退するのは非常識ではあると分かっているものの、辞退することは可能なのでしょうか? また、辞退することにより、なんらかの賠償等が...

弁護士回答
    1
  • 退職にあたり会社から渡された出社要求を含む念書の妥当性と提出の必要性について教えてください

ベストアンサー

今月末に退職する事になっております。 人事部より退職届の雛形とともに念書も渡されました。 こちらの念書は妥当なものでしょうか。 そして念書の提出は必須なのでしょうか。拒否したら不利益はありますでしょうか。 初めてなので不明な点も多く、ご回答お願い致します。 念書には「就業規則の下記内容を改めて遵守する事を約束します」として下記3点の事が記載され...

弁護士回答
    2
  • 不当な降格から退職にあいました。

契約社員で契約途中で不当な降格にあいました。 個別紛争で指導では話しが和解できず、あっせんと最終的には労働審判も検討しております。 契約途中の相違。 わたしは、内容変更の合意なく新たな契約書も交わされないまま、第三者にわたしの自己都合の降格を上司は伝えました。 話し合いも、何年も前の契約の話しをだしたり強引に結びつけようとしてます。 わたしは身...

弁護士回答
    1
  • 研修期間の変更について

ベストアンサー

労働条件が内定承諾時と入社後で変わったことについて 去年内定をもらい、今年新卒で入社しました 内定した後の人事との話では、入社後は1ヶ月A工場で研修し、その後は本社で研修を1年するとのことでしたが、本日人事から電話があり本社研修が2、3年になる(会社の都合)と言われました 労働条件通知書には、勤務地の欄に当面本社との記載があります 本社までは家から往復...

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署に労働基準方違反として告発の可否及び雇用保険の受給に付いてお教え下さい。

ベストアンサー

タクシー会社で運行管理をしております。当事業所は、職員4名の運行管理者がおります。他に4箇所の営業所と系列会社が有ります。当直員の不足の為、月に数回我々職員が当直を行っておりましたが、この度会長の一言から、事故、クレーム、乗務員からの問い合わせ対応の為に、この5箇所の事業所の者が交代で当直勤務を行う様に指示が発令され、その翌日より各営業所で交代...

弁護士回答
    1
  • 障害手帳(6級)認定基準について

中指と人差し指を第一関節と第二関節の間で切断し、再生手術をしました。 現在リハビリ中ですが、第一関節は今後動かせないと言われております。 この状態で、障害等級6−2の「ひとさし指を含 めて一上肢の二 指を欠くもの」 ※指を欠くものとは、「ひとさし指を含めて 一上肢の二指以上をそれぞれ 第一指骨間関節以上で欠くもの」 内容的に上記条件に該当しますか?...

弁護士回答
    1
  • 派遣先での残業代について

ベストアンサー

現在、派遣社員として働いています。 派遣先から残業を依頼されて1~2時間残業をしていますが、労働条件通知書を見たところ 時間外・休日労働 可能性:無 時間外労働および休日労働に関する協定内容 1日6時間、1ヶ月45時間、1年360時間 時間外   法定外  238 円 法定休日 333 円 休日    深夜   238 円 時間外労働の可能性は無、時間外も空白に...

弁護士回答
    1
  • 便宜置換船は、船員法が適用されるのか?

ベストアンサー

便宜置籍船である、総トン数2000トン、運搬船の航海士をしております。 私が働いている船が、船員法適用船なのかどうか、また船員法が適用されないなら、何が適用されるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 会社都合による人事異動の無期延期の慰謝料

ベストアンサー

地盤調査の調査員をしています。作業内容は建設作業員とあまり変わらない肉体労働であり、細かい怪我は日常茶飯事です。腰を壊してしまった上、残業代や休暇など全てが適当であるに嫌気がさし、会社側に昨年2月に退職を申し出ました。 社長は来年春までこの仕事を続けてくれ、その後は営業など他部門に回す事を約束するからとの条件で、1年間耐えてきました。 ところが今...

弁護士回答
    1
  • 育児休業についての質問

ベストアンサー

育児休業についてです。現在、契約社員として一年単位で更新はしてます。昨年、第一子の誕生のため、育児休業取得し半年で復帰しました。 すでに第2子がいることはわかった上で復職しましたが、気になるネットの情報をみつけました。 1・雇用されてから1年以上であること 2・子が満1歳になる誕生日以降も引き続き雇用されることが見込まれること 3・子が満1歳になる...

弁護士回答
    1
  • 納得いかない辞めさせられ方です。雇用契約書は通用しますか?

急に仕事を辞めさせられました。 あまりにも急だから納得いかず。。。 仕事はまつ毛エクステの仕事をしてました。 3年半前に社員になるつもりで雇用契約書にサインしました。 コピーもあります。 研修期間だったので最初は時給で働いていました。 研修期間終わりましたが、お客さんも少なかったのでそのまま時給のまま今まで働いていました。 私はアルバ...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の指定義務について

ベストアンサー

社長より通達があり、法改正で5日の有給休暇指定義務があるが、どの事業所も人員不足で休暇を取得出来ない為、半日有給制度を導入するので各事業所責任者がその他の社員に強制的に半日有給を取得させるように指示がありました。併せて繁忙期等どうしても不可能な場合は公休を有給に変えて休日出勤手当を支給すると言っています。 質問は2つで 1.半日有給の強制は拒否出来...

弁護士回答
    2
  • 労働契約について教えてください

ベストアンサー

美容室に働き始めました。 保証27万委託契約です お祝い20マンあり、日払いしかしてないとのこと。 祝い金20と、保証27はべつと考えてました。 働いた日に50パー還元で日払い。 保証27はたりなければ 後から支払うでなく、さきに祝い金を一日10000支払い、20マンはらいきると、 次の月まで支払いがないそうです。 次の次から27万保証 一日13500支払いがあり...

弁護士回答
    1
  • なんという罪ですか?

求人票にボーナス年2回支給と記載がある求人に採用決まり入社しました。 入社して半年後にボーナス支給されませんでした。この会社は何かしらの罪に問われませんか?

弁護士回答
    1
  • バイトで急に帰らされた?!

歴1年目の飲食店店員ホール担当です。 一昨日、いつも通りバイトをしていました。その日は恥ずかしながらあくびが沢山出てしまい、お客さんにも見られたのでその後からタオルで隠したりキッチンであくびしたりなどしながら働いていたんですが、少しするとほかのホールの子に店長代理の社員さんがコソコソ陰口を言っていてあくびの事かな...とモヤモヤしながらも片付けてい...

弁護士回答
    1
  • 給与の条件についてです

専門学校の高等課程(高専)卒業の社会人1年目です 内定をもらった時には月給22万と言われていましたが、1ヶ月間の仮入社が終わってからいきなり 「君は高卒扱いだから19万ね」と言われました 高卒の条件なんてどこにも書いてません これって普通のことなのでしょうか? ちなみに、労働条件通知書はまだ貰っていませんし、契約書も交わしていません

弁護士回答
    1
  • 勤務時間の変更について

正規雇用のトラック運転手です。 勤めて4年がたちます。 雇用契約などの書面による受け渡しはありませんでした。 求人広告では19時から3時勤務 20時から4時勤務21時から5時勤務の募集内容による夜勤です。 真面目に勤めてましたが新たに早朝3時30からの仕事が始まり、その仕事の休み対応を月に2回ほど会社から言われ困ってます。 早朝勤務に対応すると休みの時間が短...

弁護士回答
    1
  • 退職後の就業規則提示と、給与天引き通知について

ベストアンサー

4月3週目に退職を致しました。 給与体系は日給月給制、末締め、10日払いでした。 本日(5月3日)、元勤務先から連絡があり、『在職中に資格取得に補助した費用について、就業規則で規定する年数未満での退職の為、全額自己負担して貰う。次回給与(5月10日)から6万差し引く』 という電話が来ました。 元勤務先では、就業規則が簡単に閲覧出来るところに無く、上司に『就...

弁護士回答
    2
  • 労働基準監督署の相談について

仮入社が終わったばかりの正社員です 一日の労働時間が長いので、労働基準監督署に相談しようと思ってます そこで質問です ・タイムカードの打刻記録は最低どのくらいの期間の物が必要ですか? ・労働条件通知書をまだ貰っていないのですが、 請求をして、労基署に提出をした方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • 1名のミスで社員全員が「2万減給」になりました。覆したいです。

ベストアンサー

1名のミスで社員全員が「2万減給」になりました。 ・社員3名中、1名が遅刻を5回した結果、全員減給2万円。 ・その代わり皆勤手当で2万つける。 【遅刻を無くすための処置】なのですが 1名のみの懲戒処分ではなく 「連帯責任」と言われ、全員に適応されました。 「遅刻をしなければ給料は下がらない」と言われたのですが 実際に、減給2万円というこの...

弁護士回答
    1
  • 退職届提出後のボーナス不支給

ベストアンサー

ある会社では以下を条件にボーナスを支給しており、私は退職時にボーナスが0円とされました。 ・ボーナス算定期間は3~8月 ・算定期間の個人業績と会社業績の2種類(算定方法を明記し、支給書も別) ・ボーナス支給額にサイン(私のみ会社作成の支給書にサイン、会社のサインはこの時点でなし)10月末 ・退職届提出は、同じく10月末(支給市にサイン後に、11月末退職を...

弁護士回答
    1
  • 急に時給を200円下げられて困っています

ベストアンサー

私は、まだ出来て数ヶ月の中小企業で事務のお仕事をしています。 ここの会社には在宅スタッフと常勤スタッフがいて、 私は常勤スタッフという立場で入りました。 在宅スタッフは時給900円で、 常勤スタッフは時給1100円(研修3ヶ月間は900円)です。 私はパート(バイト)として入社後3ヶ月経ち、時給が1100円にあがりました。 しかし、このタイミングで私は...

弁護士回答
    1
  • 給与明細について、詳細を知りたいために経理部に確認をしたら、ちゃんと対応してもらう義務はあるのか

ベストアンサー

給与明細について質問させていただきます。 毎月給与支給直前に給与明細をいただくのですが、内訳の詳細がわかりません。 私はシフト勤務で働いており、深夜労働もあるので、深夜手当が支給されています。 しかし、給与明細の項目に「深夜手当」という項目はなく、「残業手当」の中に残業代と一緒に計上されています。 そのため、それぞれいくらずついただいているのか...

弁護士回答
    1
  • 派遣有期契約の途中終了について

派遣として3ヶ月間旅館でバイトしています。 契約前には休憩時間について何も言われていなかったのですが、働き始めて派遣先から、休憩取っても取らなくても9時拘束のため1時間は休憩時間として給料から引きますと言われました。 勤務時間が6:40-11:00、15:40-21:00で前半のみのシフトの時は20分、後半のみのシフトの時は30分、1日通しのシフトの時は1時間を休憩時間...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの残業代について

私のバイト先はシフト6.5時間なのですがいつも5分〜20分ほどオーバーして勤務させられています。 しかし6.5時間分の給料しかもらっていません。 ちなみに時給制です。 給料は手渡しですが明細は一緒に入ってます。 またうちのバイト先は労働条件通知書をバイトの人に渡していません。 ①残業代が出ていないのは違反ですよね? ②労働条件通知書を渡していないのも違...

弁護士回答
    2
  • 転職時の提示条件と実際の給与の差異について

今の会社に転職する際に、年俸制で13分割の年収を提示され、 雇用契約書にも年収を13分割した金額が月収として記載されており、 残りの1割は賞与として支払うとの説明を受けました。 しかし、初月の給料は月収の半額しかなく(賃金締切日が15日のため、稼働日数分の支払いのみ) 賞与に関しても、残りの1割を稼働月で割った金額のみの支払いでした。 提示条件と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから