15,474件見つかりました

法律相談一覧

• 非常勤で雇用してその後雇用を終了する場合

ベストアンサー

今回は非常勤で雇用契約をしてその後、場合によっては契約をやめることができるのか?ということです。 現在、病院で勤務しております。 昨日、当院に常勤での雇用希望があり面接したのですが、経歴などから判断してまずは非常勤で6ヵ月程度雇用してその後、問題なければ正社員として雇用、厳しそうなら非常勤での雇用も終了するということを考えました。 気になる...

弁護士回答
    1
  • 給料をごまかす。恣意的に決める。運送業

ベストアンサー

従業員数約15名の小さい運送会社で働いています。 ハローワーク経由で約5年前に入社しました。 社長は別で社会保険労務士をしていたり、法律にはおそらく詳しいと思います。 相談なんですが、ハローワークの求人票で28万円〜(月〜金、平均22日出勤)と説明を受け、契約書はこれまでに何回かくださいといいましたが頂けません。 給料に業績給という欄があり、2年くらい...

弁護士回答
    2
  • 学費支払いの契約について。これは成立しうるのでしょうか。

ベストアンサー

私は医学部に通う大学生です。 学費は親が出しているのですが、当初はAという病院に就職することを条件に合意をしていました。しかし最近では別の病院Bの方に魅力を感じています。これを親に相談したところ、もしAに就職しない限り契約不履行として学費の全額返還を要求すると言われました。 特定の病院への就職を条件にした契約は、「職業選択の自由」に反しているので...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の退職時期について

会社を退職する旨を担当者にメールしました。がお返事ありません。 退職が認められない恐れがあるので、教えて下さい。 労働条件通知書には契約期間が2020年6月1日から2020年6月30日。 契約期間の自動更新はしない。 と記載あります。 通知書には契約期間は2020年6月30日までと記載ありますが、先日8月15日で派遣終了と担当者から連絡ありました。 書面には6月30...

弁護士回答
    2
  • インセンティブの返還要求の拒否が可能かどうかについて

ベストアンサー

外資系IT企業で働いています。自分の営業成果で受注した金額によりインセンティブを受け取っているのですが、今回インセンティブの返還を求められています。 理由としては、1.既存受注済案件A(昨年度インセンティブ受領)に既存受注済案件B(昨年度インセンティブ受領)の統合を行いました。それによりBの契約は来年以降の売上がたたなくなったから 2.私が関与しないセルフ契...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求に係る相談です。

ベストアンサー

損害賠償請求に係る相談です。 会社から一年前に解雇されましたが,地位確認訴訟を起こし,勝訴しました。 ここで,解雇二ヶ月前に語学学校補助制度に申し込んで受講し,前払いで 受講費用20万円を支払っていましたが、解雇されたため、補助制度を 受けることができなくなってしまいました。 補助の条件は,①受講完了と②受講後,社内Casecテスト30点以上の上昇の二つで...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求に係る相談

ベストアンサー

損害賠償請求に係る相談です。 会社から一年前に解雇されましたが,地位確認訴訟を起こし,勝訴しました。 ここで,解雇二ヶ月前に語学学校補助制度に申し込んで受講し,前払いで 受講費用20万円を支払っていましたが、解雇されたため、補助制度を 受けることができなくなってしまいました。 補助の条件は,①受講完了と②受講後,社内Casecテスト30点以上の上昇の二つで...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求に係る相談

ベストアンサー

損害賠償請求に係る相談です。 会社から一年前に解雇されましたが,地位確認訴訟を 起こし,勝訴しました。 ここで,解雇二ヶ月前に語学学校補助制度に申し込んで 受講し,前払いで支払っていた受講費用20万円は損害 賠償請求できますでしょうか? 補助の条件は,受講完了と受講後,社内Casecテスト 30点以上の上昇の二つです。 そして,受講は完了しましたが,解雇...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の退職について

会社を退職する旨を担当者にメールしました。がお返事ありません。 退職が認められない恐れがあるので、教えて下さい。 労働条件通知書には契約期間が2020年6月1日から2020年6月30日。 契約期間の自動更新はしない。 と記載あります。 質問 本日7月22日に退職連絡をしましたが、これは契約違反になるのでしょうか? また会社から何か請求され、辞める事は出...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書の条件の変更があった場合

ベストアンサー

新たに労働条件通知書及び誓約書が発行され、社長から条件が変わることをサラッと言われました。 賃金面での条件が変わり、私は辞めようと思っております。 ですが、 以前交わした労働条件通知書と誓約書に研修に参加して5年以内に辞める際は違約金(150万)を支払う内容が記載されており、サインしてしまいました。 労働条件通知書及び誓約書の原本は提出してしまい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • (精神的、肉体的な苦痛で辞めました)会社都合にできないでしょうか。

ベストアンサー

正社員になる最後のチャンスと思い、歯科助手として別の会社で働くことを決め、10年間勤めている会社を自己都合で辞めました。 しかしながら、新たに働きだした歯科でパワハラを受けて、ノイローゼになり1か月で辞めてしまいました。 ご相談したいことは、自己都合ではなく、会社都合にすることは可能でしょうか。 その歯科で受けたパワハラは下記の通りです。 ・...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の変更について

弊社の業務の中に利用者の送迎があり、採用条件として、運転することができる者、とあります。 一方で、社内規定や就業規則において、運転しなければならない旨の記述はありません。 先日社内規定の変更があり、月に最低一回運転すること。運転をしていない社員は成果給から一万円を控除する。となりました。 就業規則における成果給の条件は以下です(一部抜粋)。 ...

弁護士回答
    1
  • 同一事務室での業務委託者・受託者間での福利における扱いの差について

ベストアンサー

業務委託により受託者側の企業(Aとする。大企業)としてB社(委託者側)に常駐しています。 私はAと雇用契約を結んでおり、他にも常駐している私と同様のスタッフ等がいます。 Aの責任者より、事務室のデスク上に飲食物を置くことはB社の方々の手前控えるように、と指示がありました。 なお、B社社員とAのスタッフは机を並べて隣り合って働いています。 一方、...

弁護士回答
    2
  • 労働条件の不利益変更について

美容サロンで働いているのですが、コロナの影響で経営難の為条件を臨時で変更したいと言われ ・固定給36万(店長手当含め)→23万 ・歩合60万8%、70万10%→0 ・休みを2日減らす ・みなし残業40時間の消化(契約時一切聞いてない。急に明細書に含まれていた) この条件を飲めないなら店を潰すかやめて貰うしかないと脅され渋々口頭で承諾してしまいました。 ですがコ...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の効力は遡及するものでしょうか?

ベストアンサー

就業規則の効力について質問致します。 退社した会社で、在籍年数3年と4ヶ月で入社当初から退社4ヶ月前まで就業規則の有無等は説明ありませんでした。休暇日数等スタッフによって説明がバラバラだった為会社に決まりを確認した際に就業規則がある事を伝えられました。 再三の要求で退社4ヶ月前の時点で内容を確認する事が出来ました。 ただその際もスタッフ全員に周知さ...

弁護士回答
    2
  • 給料の未払いについて 雇用未加入 口頭での労働契約

お世話になります。 数年前に会社の経営状況が悪くなり、仕事を大幅に減らす代わりに給料も減らす、別でメインとなる新しい仕事をやっても良いという口頭での契約でそれから約2年間続いておりました。 コロナ禍までは、遅れながらも支払いが時々ありましたが、コロナの影響を大きく受ける業種でこの半年間パタッと支払いが止まりました。 現在の滞納は給料未払い分...

弁護士回答
    1
  • コロナによる解雇トラブルによる長期雇止めについて

ベストアンサー

労働あっせんが合意にならず、打ち切りになりましたので相談させてください。 私は5月初めに『コロナによる影響のため退職勧奨通知』がなされました。 私は給与3ヶ月分の支払い条件を提示すると、会社からは『退職勧奨に応じなければ6/1から本社に転勤させる』と言われ、『転勤には応じられない、雇用契約時に拒否している、退職勧奨の条件交渉してほしい』と交渉しまし...

弁護士回答
    1
  • 法律と異なる会社のルールによるパートの社会保険加入条件について

ベストアンサー

私はファミレスでパートで5年以上、週15時間ほど勤務しています。社会保険へ加入しながら副業をしたいと考えています。しかしお店での社会保険加入の人数制限があり上限に達してしまい私は社会保険に入れません。また、今後入れたとしても週35時間以上働くという会社のルールがありますが、法律では週20時間以上となっています。そこで2つ質問があります。 1 法律での社...

弁護士回答
    1
  • 日雇い派遣禁止の罰則について

派遣法の日雇い派遣禁止について質問です。 日雇い派遣禁止除外者(世帯収入500万円以上や60歳以上や学生)が居ますが派遣会社が証明書を求めず口頭で条件について聞いているケースがありますが派遣会社は証明書を求めず労働が嘘申告をした場合、派遣会社に罰則はありますか?また派遣スタッフが虚偽申告(口頭や書面チェック)した場合も罰則ありますか? よろしくお願いしま...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の職場を辞めたあとに、個人情報を漏洩された相手に直接メールを送った場合

ベストアンサー

派遣先で既婚者の上司から性的関係を強要される、連絡をやめないなどを繰り返しされて、 会社でハラスメントと判断され、 セクハラをした上司、それを揉み消そうとした部長の二人が処分を受けました。 (処分されるまでには一度揉み消し対応をされました。) その後、私が会社をやめたあと、 部内の者二人に対して部長から私のことを 「男女関係のいざこざ、男女関係...

弁護士回答
    4
  • 内定通知書と就業規則の内容が違った場合

ベストアンサー

昨年末に転職をしましたが、採用内定通知書には賞与あり(初回冬季賞与支給なし、夏季より支給)と 記載されていました。しかし、就業規則には私が入社した時期だと、夏季賞与の算定対象外となっていました。 入社する前から、会社は私が夏季賞与算定対象外ということをわかっていたはずなのに、夏季より支給という 記載の仕方は法的に問題にならないのですか?また、...

弁護士回答
    1
  • 労働契約法違反でしょうか??

ベストアンサー

保育士です。 労働条件明示の際、『子どもが帰ったら業務終了でいい、健康でいてほしい』と言われました。 5月までは守られていましたが、6月になった頃から 子どもが帰った後、今やらなくていい倉庫の片付けや草取りをやらされるようになり、定時までびっちり働かされます。 これは労働契約法8条には引っかかりませんか? ちなみに園長は未だに子どもが帰ったら帰って...

弁護士回答
    3
  • 退職が決定している期間での労働契約書の更新について

ベストアンサー

一月後、退職が決定している会社より、年次の労働契約書の 更新/提出を求められています。 退職が決定しているのに更新/提出しなければならないのか また、更新/提出が必要の場合、退職までの期間の条件(給料、残有給等)を 変更される可能性があるのか教えてください。 なお、以下の留意点があります。 1.労働契約書は、去年に交わした労働契約書の期限が過ぎた...

弁護士回答
    2
  • 養育費の出し方。私が無職の場合は?

離婚調停をしようか迷っています。 子供は2歳の子が1人、私は妊娠してから無職です。 妊娠するまでは派遣社員として働いていました。 現在は無職、無収入ですが、労働力があると見なされると年収を想定して養育費を出すと聞きました。 話し合いの元、算定表の私が0対相手の年収の部分の最低額と決まりそうですが、調停になったらそれ以上になるのか以下になるのか…。 ...

弁護士回答
    3
  • 社内規定と内規について

社内規定と内規の関係性についてご相談です。 社内規定の中に「詳細は内規に定める」と言うような文面が存在しないのに、会社側から内規の通りに従え言われました。 その場合は従わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 給料の減額、契約社員について

スクールバスの送迎やってます。毎朝6時30分に出勤、8時30分に、一旦終わり、帰宅。 午後のお迎えが15時30分ころから、帰りの便の、時刻表に合わせて、生徒をバス停に1〜2回お迎えに行き、会社に到着するのが18時30分 朝2時間の運行、午後3時間の運行で、トータル5時間です、ここを、会社から、8時間にしてくれないと、なにかに?ひっかかるから、朝4時間、午後4時間づつ...

弁護士回答
    2
  • 公務員としての身分保証

ベストアンサー

公立病院に勤務しています。経営状態の悪化により、今後、民間病院へ移譲の予定です。 公務員としての身分が失われ、民間移譲となれば賃金も大幅にカットされると予想され、皆、不安で仕方ない毎日を送っています。 漠然とした質問にはなりますが、職員として今後の身分、賃金労働条件に関して、市を相手に労働組合として弁護士をたて、条件闘争することは無理なのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 従業員の依願退職について

ベストアンサー

法人で人事等の管理をしているものです。 先日、弁護士から弊社にて約2年勤務従業員の依願退職通知が届きました。会社としても、多方面にてサポートしていただけに残念でなりません。まだ若く、どの様な事情が背景にあるかは分かりませんが、苦難の経緯があっただけに社会人としても最低限の道義的責任を果たして欲しく思います。内容は、長期出張に耐えられず勤務体系につ...

弁護士回答
    3
  • 友人がおかれている労働条件について

ベストアンサー

私の友人がある業種の店で働いています 休日は年間で1日しかなく、一日の労働時間は最低12時間長い日には20時間にも及びます。 雇い主とは友人同士らしく、雇用契約等は結んでいないそうです。 その他雇用保険等にも入っていません..... また、給与は現金手渡しで源泉徴収等もされていないようです このような状況の場合、雇用主はどのような罰則があるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職による訴訟について

専門職の者です。 退職の申し出をした後、以下のことを会社側から言い渡されました。 ①私が退職すると、専門職に由来する収入が減るので会社に損害が出る。 ②損害が出るので、この退職は業務妨害だ。 ③退職することを他機関へ報告するな。した場合は業務妨害とみなす。 ④在職中の言動について名誉毀損などの罪に問うから覚悟しろ。 以上4つです。この訴えは通る...

弁護士回答
    1
  • 労働契約条件(契約更新通知書記載事項)についての質問

ベストアンサー

現在350人規模の株式会社で契約社員として絵年目を迎えようとしています。 契約更新通知書に記載の条件は次の事項を除き、他の条件は正社員と同じです。 残業もほとんどしておらず、年収など、この契約条件、労働環境には不満はありませんが、「所定外労働をさせることがあり、その残業代は(何時間しても)給与に含んでいる」ということにもなり、気になっています。この...

弁護士回答
    1
  • 勤務先の監査役になる条件

ベストアンサー

現在、勤めている会社から、「監査役」にならないかと、言われました。 しかし、私の主人は、2017年度に自己破産・免責の手続を経て免責許可決定がおりました。 その時、私は、クレジットカードでのキャッシング等がありましたが、私名義のマンションがあったため、自己破産はしないで、クレジットカード破産をして、2022年度まで支払いがあります。こんな私ですが、監査...

弁護士回答
    1
  • コロナ過での根拠のない減給、人員整理

お世話になります。 某、飲料会社に勤めておりますがコロナ過での売上減少を理由に下記のような事象がおきています。 違法性は無いのか知りたくよろしくお願いします。 1.社内の大幅なポジション減少による減給 (一部社員には退職勧告あり)   正社員の多くがポジション変更(社内グレードダウン)により減給となる   選定方法についても業務成績などに関係な...

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラについて

ベストアンサー

今年の二月から家族経営の保育園で栄養士として働くことになり半年間働いてきました。しかし引き継ぎをされない状態で仕事に就いた為にできないことの方が多く、また4月から変わった園長から執拗なパワハラ(使えない栄養士、やそんなんじゃどこに行ってもやっていけない)等言われ続け精神的にも限界が来て辞めさせてくださいと言ったところ辞めるのは許可して貰えたのですが...

弁護士回答
    2
  • 雇用期間の有期、無期について

ベストアンサー

そもそも労働条件通知書や雇用契約書の交付がないのに、就業規則に雇用期間を1年の有期だと書いていると主張された場合は就業規則は有効ですか?

弁護士回答
    2
  • これってパワハラ?不当解雇?

知り合いが今働いてるの会社で以前から先輩からの嫌味な態度に悩んでるようです。他の人が少しミスしても笑って気を付けてよって言う程度だけど、知り合いがミスするとこんな事でミスしてって感じで嫌味な感じに言われるようです。社長の奥さんと仲が良いみたいで、何か相談したらしく、社長の奥さんに解雇と言われたそうですが、社長は知らないようでした。解雇理由も仕事...

弁護士回答
    1
  • 労災隠しについての質問です。

ベストアンサー

会社で暴力を受け、翌日に被害届を出しました。 被害届を出した後、労働基準監督署に行き労災の書類を頂きました。 会社に提出しましたが、労災書類にサインはできませんと言われました。 その後、会社の取締役と話し合い全面的に私の味方だと言われ、休んだ日数分、病院にかかった費用を支払うと言われました。 2日後の午前中に会社に行き経緯を伝えたのですが労災申...

弁護士回答
    1
  • 軽貨物ドライバーの業務委託契約を早期に解約したい

ベストアンサー

軽貨物ドライバーの元締めA社と業務委託契約をむすび、「宅配B社で1ヶ月働いてくれ」といわれ現在B社で働いています。出勤シフト、時間、指示等全てB社とやり取りしておりA社はほぼ何もしてくれておらず、実質B社のバイトと何ら変わりありません。 最初に聞いていた条件(断定はしないのですが、かなりにおわせるようなことを言います)と全然違い、1日12時間働いて経費...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書を偽造された場合

在職中の会社へ未払い賃金請求を行っています。7月いっぱいで退職予定です。 入社時と賃金改定時に労働条件通知書が交付されておらず、労働基準監督署へ通報しました。 ですが会社から、私の見覚えのない労働条件通知書(入社時と賃金改定時のもの)が労基に提出されました。 1枚は私の名前の三文判(百均で買えるものと同一)の押印だけがあり、もう1枚は私の署名があ...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員無期転換は、同一労働同一賃金の対象になるのか

ベストアンサー

2018年4月に無期転換した派遣社員です。 派遣社員無期転換は、同一賃金同一労働から対象外なのでしょうか。 有期契約から無期転換した従業員の扱いは、 労働契約法第18条では、無期転換当時の有期雇用契約と同一の労働条件が無期転換後も引き継がれる旨が定められているようです。 派遣社員無期転換が、今回の法改正 同一労働同一賃金の対象になるのか、ご教示く...

弁護士回答
    2
  • 労働法と運送法の確認

現在ルート配送のドライバーをしていますが、雇用契約書、面接時に1時間休憩があると聞いていましたが、実際には休憩は皆無に等しいぐらいです。 8:30-16:45の勤務時間です。 これは労働法或いは運送法に引っかかりはしないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書とは何ですか?

雇用契約書は会社と労働者とで労働内容を交わすものですよね?大事なものですよね? 実際、契約内容と違う勤務をさせられていたらどうなりますか? 例えば雇用契約書には週5日(月曜日~金曜日)勤務となっているのに、人が足らなくなったから土曜日(週6日)も出勤してください。と会社から言われて雇用契約書に残業無しになっています。 大したことないですか? もう...

弁護士回答
    1
  • 社保未加入を理由とした派遣契約解除

派遣先より社保未加入を理由として契約機関満了にて契約終了を提示されてます。 しかし、1年半以上社保加入条件に該当しながらも 就業してました。 これまで未加入を容認していたのに、いきなり契約解除は解雇権濫用にも思います。 ちなみに、ダブルワークにつき 正社員で社会保険加入してます。また、日雇い派遣の例外に該当する収入はあります。 契約解除は、解...

弁護士回答
    1
  • 職場で証拠取りの為の録音について

転職などの面接(集団では無い)の際に ボイスレコーダーなどで自分の面接の間 録音することは、違法になりますか? また違法にならない条件などありますか? (相手の許可があれば、など) また、パワハラなどの証拠にするのに録音があれば と、よく聞きます。 日常の業務中に録音することになると思うのですが そう言ったものは、相手(上司など)に知らせず録音して...

弁護士回答
    3
  • 会社での上司による暴力での質問となります。

ベストアンサー

親会社の工場長から暴行され、被害届を出しました。   会社から仕事に来てくださいと言われたのですが、 暴行を受けた会社の近くなので拒否することはできますでしょうか。 他の仕事場なら地域が変わるので行こうと思うのですが、親会社の傘下なので行けるかわかりません。 1、暴行をされた地域での仕事の拒否はできますでしょうか。 2、親会社の傘下なので...

弁護士回答
    1
  • 客先常駐の夏期休暇について

私は客先常駐の仕事をしています(正社員です)。 お客様先と自社の夏休みの期間が違い、お客様先の夏休みの方が長いです。 自社との雇用契約書には、休日及び勤務日は客先就業者は客先カレンダーに準ずると書いてあります。 客先との契約書にも客先カレンダーに準ずると書いてあります。 しかし、自社側から客先側が夏休みの間は自社に出社するようにと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • このケースで生活保護申請して認められますか?

元妻が、刑務所収監により、生活保護廃止されました。当時の担当者が、市より追い出すと、言ってました。追い出された市で、再び生活保護申請することは、出来るのでしょうか。 今住んでいる所から、歩いて5分位のに住む見込みです。費用は、用意できないので、元職場仲間と住み、生活保護申請するようです

弁護士回答
    2
  • 通行許可証が無い車両で仕事させられて困ってます。

ベストアンサー

現在運送屋で働いてます。 私のルートは某商店街を担当しております。 その商店街は通行許可証【所定の車両に限る】が無ければ車両通行出来ない所です。 私の車両は通行許可証が無い車両で毎日会社の指示で通行してます。 私は何度も会社に対して通行許可証がある車両で行かせて欲しいと言いましたが、会社都合でそれは出来ないと言われ、挙げ句の果てに何か言われたら...

弁護士回答
    2
  • セクハラ等に該当するのかについて

ベストアンサー

同じ会社の60代男性が 社内の人間や既に退職済みの方、下請業者の人に 『ブスはブスなりの仕事をしていればいい』 『退職させて業者の彼女を入社させたい』と私の事を吹聴しています。 私自身に直接は言ってきていません。 そこで先生方に相談です。 ①ただの悪口として受け止めるしかないのでしょうか? ②もしくはセクハラ等の問題として会社に相談しても良い内容...

弁護士回答
    1
  • 緊急小口資金、借りれますでしょうか?

ベストアンサー

緊急小口資金について。4月まで働いていましたが今は無職です。 風俗の仕事をしていて日払い、手渡しなので収入が減ったみたいな書類はありません。 世帯分離していますが実家住まいです。 この条件でも借りれますでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから