法律相談一覧
-
パワハラ清算条項について
パワハラを受け、勤務先と3000万円で訴外和解しました。 労働契約に関して清算条項を入れて文書を交わしていましたが、勤務先から労災休職中の2重払いについて、戻入れの要請がきました。 和解に違反していますので勤務先に謝罪等の何かを得られるものはございますでしょうか。 回答よろしくお願いいたします。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの雇用保険加入について
ベストアンサーパートで2年間働いて来月に退職しようとしているのですが、雇用保険に加入していなかっのでさかのぼって雇用保険に加入しようとしたのですが、加入条件が週に20時間以上必要となっているのですが、 私は週に5日勤務で1日4時間で働いています。(週に20時間です。) たまに暇なときに早く帰る時がありますがほとんど4時間働いています。 しかし、なぜか契約書は週19.5時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書に関する質問
ベストアンサー労働条件通知書に関する質問 労働条件通知書というのは、雇用者から一方的に渡すもので、渡していなければ罰則があると聞いたのですが、そこで質問です。 質問① この書類には雇用者の会社名や代表者の名前の他に印鑑も必要でしょうか? また、労働者側の名前や印鑑は必要はないのでしょうか? 質問② 仮に今まで労働条件通知書を渡しておらず、今現在から渡すとしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与の支給額が口約束しかなく、減額になった場合について
今年の6月1日に入社した会社での12月の賞与の額の算出方法について疑問です。 試用期間は3ヶ月という内容を社長から入社前にemailで確認していますが、入社後、就業規則を確認したところ、試用期間6ヶ月と記載がありました。 賞与につては年2回(6月と12月)と雇用契約書に記載がありますが、額については面接の際、口頭で3ヶ月 x 2回と言われたのみで、書面はありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中に就業規則が変えられて退職金がもらえなくなる?
ベストアンサー自分が休職中に会社の就業規則を変えられ、退職金が減額もしくはもらえないという可能性はありますか? お忙しいと思いますがよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨にあたるのでしょうか?
正社員として働いています。 現在、体調不良で休みをいただいている状態なのですが 今後どうするかを話し合っています。 この聞かれた内容についてご質問があるのですが、 1.退職の意思があるか? あるのであれば退職届を提出するように と聞かれているのですが、これは退職勧奨にあたりますか? 2.退職の意思はあるので、会社都合にしてもらうなどの条件を提案...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社から退職勧奨をされています
現在試用期間中です。 前任の方のやっていた仕事を全て引き継いでおり、実際全てに手が回すことができず担当を他の方に代わってもらったりしています。 私も入社前から私にできるレベルであるのか心配はありましたが面接でもその旨と、できるようになりたいという気持ちを伝えて、会社もサポートすると言ってくれて入社が決まりました。 入社後は初めてやる内容も多く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用契約通知書のサインを書きたくない
契約期間の定めのない正社員なのですが 先日、入社一ヶ月で最初の契約と比べて、能力不足、経営悪化の為、34%給与ダウンの雇用契約通知書を渡されました。 さすがにこちらは認めたくないので、サインをしたくないのですが ➀サインをしない場合はその場で契約解除になるのでしょうか? ②サインをせず、辞めた場合などは、損害賠償を請求すると言われた場合、損害賠償など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇 付与しない会社
入社して9年、今月一杯で退職することになったのですが、退職の話を上司に話し有給をこの9年間貰うことが出来なかった! 2019年4月1日から労働基準法で、パート、アルバイトでも条件を満たせば付与されるはずの有給、条件を満たしているにも関わらず有給自体を貰えず、その事を上司にぶつけた所、1年前から考えていた!こちらから言わなかったのは悪かったけど…と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇の妥当性及び退職条件に交渉余地があるか否か教えてください。
本日、弁護士事務所を通じ内容証明郵便が届きました。内容は勤務時間中に会社支給PCの私用利用にる損害賠償請求及び懲戒解雇処分(ただし来年1月10日までに退職届を提出すれば損害賠償請求は提訴しないとの事)。指摘内容は事実ですが、当該法人自体が労働条件通知書の不交付・雇用契約書の未契約等、法律面で不備があり、今回の当該法人の申し出が類似事案と比較し妥当な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社のシャワー室封鎖について
配達業務に従事しております。先日弊社で「密室での犯罪防止の観点からシャワー室を封鎖する。使用したい場合は総務へ申し出ろ」という決定がありました。 しかしながら、我々の仕事は残業が当たり前の仕事であり、仕事が終わる時間帯にはすでに総務は定時で閉まっているので実質使用不可能です。土日祝日も我々は仕事ですが総務は休みなので閉まっています。 夏場の汗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の受給可否について
現在育児休暇中で年末に職場復帰を予定しておりましたが、今年4月に交通事故で頸椎捻挫と診断。 先日医師より3か月休業加療の診断が出たため、育児休暇から継続して療養休暇を取得することとなりました。 育児給付金は12月末で終了となります。 交通事故の過失割合は、私が20%で物損について先に示談しています。 人身につきましては、治療途中で事故とは関係なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週休1日の仕事について
ベストアンサー転職が決まりましたが、 休みが、日曜日しかありません。 勤務時間 9時〜17時30分 休憩60分 休日等: 日、その他 週休2日制 その他 (休日出勤あり) 第2土曜 と求人票に書いてありました。 私の見解では、休みは日曜と 月一回の土曜だけです これは普通なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題の弁護依頼が不利な条件だった場合の対応
懲戒降格に不服な為、弁護士さんに依頼し、会社へ不服申立書を内容証明で送り、それでも解決しないのであれば労働裁判も辞さないつもりです。 そこで質問なのですが、自分が不服だと申し立てても、客観的な事実や内容が懲戒処分として妥当だった場合、弁護士さんは争っても無理ということを言ってくれるのでしょうか? また、負け戦だとして依頼を断ることはあるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中のミスによる弁償について
ベストアンサー業務中のミスによる弁償について質問です。 弊社で担当者が補助金の申請漏れがあり、約1000万円の補助金が受けれなくなりました。 弊社としては担当者及び管理者の責任という事で、その1000万円を関係者による実費で弁償する事になりました。なお、減俸ではなく〇〇月〇〇日までに〇〇万円支払えという処分です。 そこで質問です。 ①悪意が無い業務中のミスに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナによる休業手当について。勤務時間が約束されていません。
都内にて某大手飲食チェーン店で働いております。非正規雇用ですが、パートやアルバイトとは形態が違い、シフトを提出したら各店舗の人手が足りない時間帯に合わせて様々な店に派遣されるという形で働いております。そのため、確実にシフトが保証されているわけではなく、労働契約書に労働時間は1日4時間の週4日で、週16時間勤務と記入しましたが、会社側の条件として、記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金仮払いをやって、問題は起こりますか?
ベストアンサーAを解雇され、賃金仮払いをせずに地位確認の裁判をしていましたが、生活費を稼ぐために同じ様な条件のB社で働いていました。 しばらくして、B社も解雇されたのでこちらも地位確認訴訟にしましたが、勝つ可能性が高いと思ったB社では賃金仮払いをしました。 問題有りでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の遅刻を会社から請求されたら支払わなくてはいけないのですか?就労規則なし。
ベストアンサー退職届を出した際に、過去の遅刻分と、備品を壊してしまった分を請求されました。 状況詳細 ・月給制。完全月給制、日給月給制とは言われていない ・就業規則が用意されていない ・これまで遅刻は全て代表取締役に報告済みであり、減給されたことはなく、減給対照である話もなかった。 ・最後の遅刻は2ヶ月前であり、既に対照月の給料は満額で振り込まれている。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式2次会パーティーにおけるキャンセル料の免除可否について
【背景】 結婚式2次会パーティーを代理店経由で2021年3月開催で予約しました。代理店というのは、会場のレストランを代行してくれる会社です。現在新型コロナウイルスの影響も考慮しキャンセルを検討しておりますが、コロナウイルスを理由としたキャンセル料の免除は認められないと代理店から言われていることから、アドバイスいただけますと幸いです。 【代理店との契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個別の雇用契約の就業時間が就業規則より長い場合、差分は残業になるのでしょうか
ベストアンサーもともとの会社の営業時間が平日9:00〜16:45の企業で平日9:00〜18:00、週40時間固定勤務で、社内の一部署にある会社直営のコールセンターにて、受信オペレーター業務でパートタイマー扱いの労働契約(時給)で働いています。 来年度から月給制の準社員制度が創設されることになり、就業規則案、給与規定案を示され、意向確認されました。 就業時間の扱いについて、よく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1ヶ月働いた給与からの社用車修理費天引きについて
長文失礼します。 一昨日に社長の指示により退職届をだし、1ヶ月間働いてた会社を退職したものです。 初心者であった為社用車である車の車体に傷を作ってしまい、その傷のお直しを突然退職最終日に全額弁償させられそうになっております。 他の社員が作った傷はインセンティブから引いてるから今まで請求はしたことなかったと。その際1番穏便にすむのは天引きだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先との就業時間について
派遣先への就業時間について揉めています。 初めまして。私は現在は派遣社員として就業してます。 派遣会社からは就業時間は8:00~17:00まで、休憩1時間、年末年始は繁忙期のため一、二時間ほど残業ありと聞いてました。 ところが実際働いてみたら繁忙期など関係なく、就業時間は毎日8:00~20:00までとなってました。 また派遣社員にも関わらず休日出勤もさせられ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ学習塾のロイヤリティの値上げについて
ベストアンサーフランチャイズの学習塾を運営しております。 自学自習型の小規模の塾で私1人で運営しています。 9月に会社から「ICT化・広告の強化(TVCMやWeb)」の2大改革を行うとの告知があり、12月迄に新しい契約書に同意するよう伝えられました。 これまでの契約では売上に応じたロイヤリティを支払うことになっています(契約書に記載あり)。 また、それとは別にTVCM等の広告負担と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用条件通知書に記載の職務内容以外の仕事の断り方
ベストアンサー雇用条件通知書に記載されている仕事以外は断れるのでしょうか? 当方、正社員で雇用されています。 時々、雇用条件通知書に記載されている職務内容以外の仕事をお願いされることがあります。 契約外の仕事だということで断ることができるのでしょうか。 また、契約外の仕事がお願いされることは、いわゆる配転命令にあたるのでしょうか? 配転命令であるために...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの退職時の有給について
パートで7年ほど勤務をしていてこの度退職をすることになりました。有給なども社員すらあるのかないのかみたいな個人経営の職場ですが思い切って有給があると思いますがそれはどうすればいいですか?と聞いたところ12日分ね、との回答でした。退職までに有給を消化するのはシフト上無理なので買取ということのようですが12日は少ないと思いどういう計算でこの日数ですか?と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居酒屋で酔っ払いと喧嘩となり、左目を失明してしまいました。慰謝料の請求をしたいです。
友人が居酒屋で酔っ払いと喧嘩となり左目を失明してしまいました。 条件は以下の通りです。 ・喧嘩をふっかけたのは友人 ・現在入院中、左目はほぼ失明。視力回復の可能性はゼロ。 ・警察に行き、警察より被害届を出さないとの署名にサインをさせられている状態 ・喧嘩相手はほぼ無傷に近い状態 上記条件にはなりますが、ほぼ失明となっている為 今後の生活に多...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宿直業務の勤務時間計算と連続勤務について
宿泊施設で勤務しています。 宿直業務が17:00〜翌8:45であります。休憩・仮眠時間は労働条件通知書に記載はないものの、23:00〜翌6:00が慣例ですが、労働時間の換算は8時間となっています。なお宿直室で休憩となり、休憩時間中も利用者からの問い合わせやトラブルが発生すると対応します。 そして、当社の勤務は月の最低労働時間が決まっています。そこで宿直をすると、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社との間の退職に関するトラブルで、質問させてください。
会社からの退職勧奨に関しまして、有給消化をした分の先月分給与と働いていた期間の平均賃金の6ヶ月分を損害賠償金として支払うことを条件に退職勧奨に同意する旨の通知をしました。 以下要点をまとめました。 退職勧奨通知が来る前の出来事 1.「厳しいと思う」「厳しい」「無理」等言われる日が増えた 2.通常行っていた業務ではなく、チラシ刷りや法務局へ行く等や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人詐欺の慰謝料はいくらが妥当?
労働条件と実際に大きな違いがあり、退職しました。 私としては、求人に騙されたという気持ちです。 また一から、仕事を探さなくてはなりません。 こういう場合、慰謝料など請求はできないでしょうか? また、請求できるとして、目安はいくらくらいが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
昼の職場にキャバクラで働いていた事がバレた
どのようにバレたかは分からないのですが、同僚の女性に上にも話しが上がっている、懲戒免職気をつけてと言われました。 周りから聞く感じだとキャバクラのお客さんがその女性と繋がっているのだとか。 連絡先を交換したお客さんはいませんし、写真を撮られたわけではないです。 私としては昼職を辞めたくないのですが、この場合法律的になんらかの罰はあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント対応の為の自宅待機要請
会社員で従業員9名程の事業所、そこの所長という立場です。 社内のハラスメント委員会に私への告発が入ったので会社の人事より話を伺いました。 1、特定の女性と恋愛関係にある 2、私へ連絡が取れない 3、働きづらい が主な内容です。 1,は事実なし 2,は外出先が予定より増加した事、他の所員と別な場所で技術作業もあり、その作業中等の時か? 3,は具体的な内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内恋愛により退職勧奨されています。応じなければいけないですか?
私は大企業の部長秘書として、契約社員として働いております。私には彼氏が居るのですが、部長の部下と浮気してしまいました。相手にも彼女は居ましたが、婚約関係等ではありません。 この度、浮気関係が発覚し、部長から「引き継ぎが終わったら退職して」と言われています。なお、これまで浮気を原因として業務に支障が出た事などはありません。 その上で3点質問です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社から入社前に提示された年収が支払われない
ベストアンサー約3年前に現在の会社に転職しました。 入社前の条件提示(Eメール)で、 年収について 「月額●円×12ヶ月+賞与●円×2回 ※賞与は業績に関わらずあらかじめ保証する額を提示」 (※は、私からの「業績に関わらずこの額で固定という認識で合っているか」という質問への回答として記載されていました) という条件をもらっており、 丸2年その通りにもらっていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な辞令で、減給、降格、転勤言われたら
仕事上のミスが有り、始末書を書かされました。 その上で辞令が出され、減給(半分以下の金額)降格(課長職解任)大阪工場勤務の転勤を命じられました。 家族も有り、到底、承諾できない旨をつたえると、 自主退社を促されました。 明らかな、嫌がらせ人事の為、再考を訴えるも、大阪勤務か、退社の2択しか提示されず。 退職なら間近の給料3ヶ月分を保証を求めています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮払金の返金額はいくらになるのでしょうか?
ベストアンサー不当解雇の賃金仮払いを受けていて、 雇用されている時の給与額:30万円 賃金仮払い決定額:18万円 この条件で本訴になり労働者側が勝訴し、判決で仮払額が控除された場合、会社から支払われる賃金額は、 ①仮払金の全額を控除した12万円 ②休業手当と同じ6割を保障した18万円 のどちらになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の更改は原則同意が必要ですが、就業規則などの記載がある場合は、例外として認められるのでしょうか
ベストアンサー給与の更改(減給)には原則として同意が必要で 就業規則などに記載のある場合は 同意が必要なくても良いと聞きました この解釈ですが 給与の更改には 原則として労働契約法8条にある同意が必要で 例外として 就業規則などに定めが明記されている場合 同意が必要なくても更改できる と解釈するのでしょうか? それとも 給与の更改には 労働契約法8条 又は ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚における財産分与請求について
ベストアンサー先月、調停離婚が成立しました。 事情があり、ひとまず離婚を優先にしたため今から財産分与と養育費請求の調停を行います。 申立人は私(妻)です。 財産分与でお聞きしたいのですが、 住宅ローン 頭金→結婚してからの財形貯蓄1000万円 ローン→2000万円 ローン残金→1000円 住宅の査定→1500万円 この条件ですといくらが財産分与の対象となりますか? あと、1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャバクラ派遣を利用したトラブル
ベストアンサーキャバクラ派遣会社に登録しており そこを通して申込した店に出勤しに向かいましたが 容姿が店と合わないとのことで 働かずに帰らされました。 私は店側、派遣会社側に何らかの請求を できるのでしょうか。 派遣会社には出勤後働けなかった場合の ことが下のように書いてあります。 「Q.お店で面接はありますか?行った後、働けないということはありませんか? A....
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が従業員の住民登録場所を指定する権利について
お世話になります。大阪府在住してるものですが、現在会社が補助金目的で、私を他県に転勤させようとしています。補助金の必須条件として、申請する法人の従業員を一人以上その県に住民登録を移転しなければなりません。私は婚約者と現在一緒に大阪に住んでまして、転勤させられても、毎週大阪に帰るつもりです。会社は社員を転勤させる権利はあると存じますが、強制的に社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件、ハラスメントのご相談です。
有料介護施設に、正社員介護職で6年勤務しております。29歳です。 半年休職をしていました。 復職した、当日から異動、職種変更、基本ができてない、介護職は無理です、此処での勤務は無理です、危険です。 上司等からの、高圧的な対応、親を巻き込んでの異動、職種変更等々の辞令でした。 上司等の、やり取りなどを相談したら 「ハラスメントにあたりますので調査し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願い提出後の欠勤について
時給パートで6ヶ月の雇用契約で12/1に入社しました。退職時には1ヶ月前に届けることと雇用契約書に記載があります。4日間の実務研修で仕事内容が自分に不適格であることが分かり、12/4に1ヶ月後の退職願いを提出しました。 パートの仕事内容から判断して、私が休んでも会社に迷惑をかけることがない場合、出勤し仕事をミスして賠償責任を負わなない様に、退職願い提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件通知書が貰えないのですが・・・心配です。
契約社員で就業中です。 契約更新とのことですが未だに労働条件通知書がもらえません。 二週間以上前より状況確認はしていました。 11月で一度期間満了になりましたが、更に3ヶ月延長とのことで新たに3ヶ月分のタイムカードが送られて来ました。 教えていただきたいのは、 ①このまま催促しても貰えなかった場合内容証明郵便で催促しても大丈夫か。貰えなかった場合ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則に年棒の面談の記載がありますが、私は金額を言われていません。この降給には合意が必要ですか?
ベストアンサー降給(労働条件の変更)には合意が必要と労働契約法にありますが 就業規則などに基づく場合は例外だと聞きました 就業規則には面談によって決定と有ります この就業規則には年棒の面談ですが 金額までは伝えなくて良いとも読み取れ 会社は金額まで伝える必要はないと言っています しかし多く(私が知る限り全員)の人は金額を伝えられています この場合 就業規...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃金仮払い決定後の労働
ベストアンサー賃金仮払い決定を受けた後、暇なのと金銭的に苦しいので就労をしようと思います。 裁判終盤に聞かれたら働いている事を話そうと思いますが、 ①数万円のアルバイトの場合 ②訴訟になっている雇用ほどの条件では無いにしろ、正社員で保険にも入り数十万円得た場合 では、仮払いの遡っての返金やその時点での取り消しは、それぞれあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「残業制限をかけられたくない」希望の社員に対する適切な契約形態
私は創立間もないITのシステム開発会社をやっています。 当社に入社を希望している方と、契約条件を相談しているのですが、 本人の希望を叶えるためにはどのような契約形態が良いか迷っています。 ================================= <本人の希望> ・システム開発において設計やプログラミングなど、技術者として業務にあたりたい ・自身の年齢が若い(20代)の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊技能を持つコックが雇用契約をドタキャンした場合の損害賠償及び精神的な苦痛に対する慰謝料
雇用契約の一方的なキャンセルについて、損害賠償は請求できるか? 特殊な技能を持つコックを雇う事になった。いよいよ、出社という日の前日になって、コックは出社を4日延期し、5日目の朝、出社当日の3:30頃、SMSで、「夜になる」と、再度延期をした後、結局来なかった。理由は、「ちょっと行くのが遠いから」という、余りにも無責任で自己中心的な答えであった。あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書について
雇用条件通知書についてご相談致します 私の勤めている会社から 雇用条件通知書を全員貰っていません 数回催促しましたが 分かりましただけで 未だにないのです 雇用条件通知書が無い場合 残業は拒否できるのでしょうか? 36協定は完結しております
- 弁護士回答
- 2
-
-
診療所の応募資格を女性にすることはできますか?
ベストアンサー診療所において、受付や診療の助手としてバイトを雇いたいと思っています。女性を雇いたいと考えているのですが、応募資格に女性のみと書くことは私人間効力により違法になりますか? 私の周りでは、応募資格になにも書かずに、男性が応募してきたら落とすということをやることが慣習になっていますが、お互い時間を無駄にするだけなのでやりたくないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意なく降給が行われました。これは労働契約法8条に違反するで良いでしょうか?
ベストアンサー降給と言う事実を告げる事なく 降給されました 当然合意していません これは労働契約法8条の 合意がなければ労働条件を変更できないに該当する に違反するで良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料の急な減額が正当か教えてください
入社時、給料は25万だが、会社の最年長者でも30万くらいしかもらっていないので、新入社員と5万しか差がないと分かると困るため、給料としては20万とし、社用車を与えない代わりに自分の車を使ってもらい、車の持ち込み代として5万円渡す。車は、通勤及び営業に使ってもらうが、ガソリン代や営業先へ行く際の高速代・保険料・重量税・車検代などの諸経費は別途払う...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから