15,474件見つかりました

法律相談一覧

• 最終面接に進むための条件設定の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動中ですが、転職希望先から、 「現在在職している会社を退職または退職意思を表明しないと最終面接に進めない」 と通知がされました。 最終面接に進んだからといって、内定が確約されているわけではありません。 万が一、最終面接で落ちてしまったら無職となってしまう恐れがあり、この条件を取り消して頂きたいと考えております。 【質...

弁護士回答
    2
  • 会社が従業員に対して損害賠償を請求する妥当性と仮に弁済した場合の支払い割合について

【相談の背景】 勤務している警備会社でいつも使用している無線機を謝って落としてしまい、結果、使用不能となり、会社から無線機代の一部弁済を求められています。 会社が従業員の過失に対して損害賠償を、求めることは妥当でしょうか?また、弁済額が新しい無線機購入額99000円(税込)に対して、半額の49500円(税込)を請求されています。  仮に弁済した場合、この弁済...

弁護士回答
    1
  • 給与/賃金(基本給)について

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員として賃金をいただいていますが、改めて見直してみて2点気になったことがあります。 法律上で問題になるのかどうかご意見を頂きたくよろしくお願いします。 【質問1】 毎月の給与明細に記載されている基本給が労働条件通知書にて基本賃金の欄に記載されている金額より低く、不足分が別名の手当で充当されているのはおかしいことではないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 入社して1ヶ月で基本給が減額されていました

【相談の背景】 入社後1ヶ月で基本給が下がっていました。 閲覧ありがとうございます。上記の件についてご相談させてください。 転職し、今年の4月1日に入社しました。5月頭に支給される4月分の給料は採用条件通知書通りの基本給が支払われていました。採用条件通知書は内定承諾後に送られた私個人用の書類です。 しかし、その翌月(5月の給料)から基本給が1400円下...

弁護士回答
    3
  • 会社が強制的に休日を削減した

ベストアンサー

【相談の背景】 私は営業職です。先日 会社から一方的に、営業成績が悪い者は、翌月の休日を減らすという口頭での説明を受けました。立場上、しぶしぶ口頭で承諾しました。 【質問1】 会社が休日削減の決定について書面での承諾を要求した場合、それを拒否すると通常通りに働けるのでしょうか?法的に争うと不利な立場になりますか?

弁護士回答
    1
  • 退職時、会社への返金について。返金の必要・義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先事務所移転に伴い、賃金改定があり、その際に取り交わした「労働条件通知書 兼 雇用契約書」に「乙は2019年7月1日より最低4年間は継続勤務するものとする。」また、「期間内に乙が自主退職した場合は、本項記載の上乗せ金額(2019年7月1日から退職日までの相当額)を甲へ返金するものとする。」という記載があります。 上乗せ金額は2019年の賃金年...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受給するために引っ越したいが門前払いされた

【相談の背景】 実家から引っ越すために生活保護を先に申請出来るのか? 相談失礼いたします。 現在実家に居候で、来月には出ていかないといけない状況です。 子供2人(保育園児)と私の3人で暮らせる賃貸を探して移り住んでから生活保護を受ける予定だったのですが、賃貸会社がそもそも門前払いしてきます。 生活保護を受給出来る証明書がないとダメだ、などと無理難...

弁護士回答
    1
  • インセンティブの未支給について

【相談の背景】 弊社は年度末の決算を元にインセンティブを6月末に支払う規則があります。 決算発表時に営業利益が予想よりもはるかに黒字だった為インセンティブの支給の宣言を受けています。 また決算報告にも支出事項に社員インセンティブが明記されています。 就業規則にある経営の好調、役員会の承認など支払い条件は全て満たしている状態です。 ただ現在7/14に...

弁護士回答
    1
  • 管理職としての肩書を外されたのに、残業代と休日出勤代などが支給されません

ベストアンサー

【相談の背景】 急遽、1週間前の通達で7月から担当課長という役職を外されました。 「課長と担当課長とで責任の所在があいまいになっているため、会社全体で担当課長という役職をなくす」とのことです。 「平社員になったということは、一般社員同様に残業代や休日手当が支給されることになるのでしょうか?」 と人事部に聞いたところ、 「職級は管理職のままで、役...

弁護士回答
    1
  • 休職前に就業規則を確認できなかったときの不利益について

【相談の背景】 定年退職者の後任として入社して10か月ですが、その人から悪口や事実を曲げた話を社内の複数の人にされており、精神的に参っています。昨年の12月に就業規則が変更されたのですが周知されておらず、周知を申し出しにくい環境です。 【質問1】 このまま休職規定を確認できずに休職すると、考えられる不利益はどんなことがありますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 電子媒体のみでの雇用契約は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動をしておりまして先日メールにて採用内定を通知されました。その際に添付文書として、労働条件通知書をもらい、内定を受諾いたしました。(添付文書を印刷したものに署名、捺印し、それをスキャンしたものをメールにて返送) 【質問1】 その後、採用通知書原本を郵送すると言われましたが、1ヶ月以上届きません。この場合労働契約は既に成立して...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書に書かれている内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約書について。 期間の定めのある雇用で更新する場合がありうるとなっています。 退職など、自ら更新しない場合は1ヶ月以上前に申し出ることと、書かれています。 更新継続の話があり、その話のあった日が、雇用契約の満了から1ヶ月を切っていて、雇用契約書を見て、条件が悪く更新を断る場合があるとします。 【質問1】 雇用契約書には自ら更...

弁護士回答
    1
  • 退職日の延長を求められ話が進みません。

【相談の背景】 退職についての相談です。 現在公共工事の現場代理人、主任技術者を担当しています。 転職活動中に条件の良い転職先が見つかり内定を頂きました。 就業規則では退職2カ月前申し出てに承認を得ることとなっていますが、転職日までの期間が一カ月半しかなく、一か月半後に退職したいと退職願を出しました。しかし、後任はいるが経験が浅く、私が退職...

弁護士回答
    1
  • 労働問題、不利益について

【相談の背景】 パート勤務をしています。67歳です。先輩労働者からパワハラ行為を受けていることを職場の責任者に報告したところ、解雇を言い渡されたので、労働局へ相談に行き、会社の社長から解雇は撤回されましたが、館内の作業から過酷な野外の作業に配転させられました。 配転前は、8時30分〜17時30分(勤務時間は7時間半)、残業手当ありの職場でした。配転後の職...

弁護士回答
    1
  • 雇用条件通知書の作成日欄について

【相談の背景】 私は、中途採用で飲食店に入社しました。 3ヶ月間は試用期間で、アルバイト扱いで時給制で週に3日5時間勤務をしていました。 1ヶ月後、雇用主は労働条件に関する書類を使用人に渡さなくてならない。と知り そこで、店長に雇用条件通知書を下さいと言うと、空欄だらけの書類を持って来ました。 一番最初に誰と誰が雇用契約を締結したかも記載無し。 ...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約で地位確認請求に勝訴後について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年の有期雇用契約の解雇の相談です。 一年の有期雇用契約社員として勤務していたところ、 契約途中で解雇されたとします。 しかし、地位確認請求を提訴し、勝訴したとします。 このとき、契約終了までの給与等は獲得できると思います。 【質問1】 このとき、契約終了までの給与を獲得するだけで、 契約更新の権利などはないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金の申請対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に門外漢の仕事に異動となり、 3か月前から極度の不眠障害でメンタルクリニックに通院しています。 最近は気力が失せて抗うつ剤を飲んでいます。 会社は在宅勤務中心なので、なんとか業務を自宅で行っていますが、 近いうちに退職して療養に専念予定です。 以下の条件で退職後に傷病手当金の申請と受給は可能ですか? 1.退職日まで1か月は有...

弁護士回答
    1
  • 有給を使用した2ヶ月の休暇を却下された

【相談の背景】 5年間介護士として施設で働いてきましたが、介護が辛く、退職を考えていることを上司に伝えました。 人事、勤務シフトの管理を行う上司は私の思いを受け止めて下さり、 施設の責任者である事務長は、私の今後を心配して相談に乗って下さりました。 その結果 「これまでに取得した有給を使用して、2ヶ月の休暇期間を設ける。2ヶ月心身を休めることで...

弁護士回答
    1
  • 試用期間後本契約の減給

【相談の背景】 現在試用期間2か月が終了しました。雇用契約書には、土、日、祝祭日、盆、正月休み 基本給20万と記載されていたのですが、本契約では、偶数数の土曜日は出勤になり、3万の減給で17万、土曜日休みたかったらパートになり自給1000円と言われました。 【質問1】 泣き寝入りするしかないのでしょうか?法的に罰金等ないのでしょうか? ただし、その雇用契...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社と派遣先企業との勤務形態の違いよる退社について

【相談の背景】 派遣会社に、求人サイトから応募して派遣先で面接をすまし、先派遣先に勤める事が決まりました。 この時の、私の勤務形態は4勤2休、年間休日120日、もしくは3勤3休でのお話でした。 この条件でお互いに納得し契約をしました。 だが実際は5勤2休のシフト制、年間休日が100以下と全く違う勤務形態でした。 【質問1】 この様な場合、派遣会社、派遣先会...

弁護士回答
    1
  • 塾講師(パートタイム)の休業補償や代替について

【相談の背景】 複数の学習塾で講師(パートタイム)をして生計を立てております。勤務先のひとつの塾で、3年前から徐々に授業コマを減らされるようになりました。塾長からは、その都度「生徒がやめた/卒業したので、そのクラスはなくなった」と説明されてきました。塾は少人数クラスを売りにする反面、生徒がやめることでクラスが消滅することも多々あります。 ただ...

弁護士回答
    1
  • 労働訴訟における和解について

【相談の背景】 労働裁判をしています。 弁護士先生にお願いしている原告です。 【質問1】 和解期日に原告本人である私が強制的に参加させられることはあるのでしょうか? 争いの最中で、相手方と顔を合わせるのが嫌です。

弁護士回答
    2
  • 自己都合による退職は6か月前までに届出という雇用契約書は有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を退職したいと考えてます。転職の際、入社時に雇用契約書にサインさせられました。「自己都合による退職は6ヵ月前までに届け出る」との条件があると社長に言われました。ちなみに雇用契約書は会社に提出した1部のみしか存在せず、私はもらってません。また就業規則も社長が隠しており、頼んでも見せてもらえない状況です。 入社前の会社説明の際に急...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇時における賞与の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に会社から懲戒解雇を言い渡されましたが、その後裁判の結果で不当であると認定されました。内容は悪質なハラスメントです。具体的な内容は一切無い状態でした。会社側の証拠はほぼほぼ噂程度であり、被害者と言われる人からの証言はほぼ無い状態でありました。しかし会社に復職しましたが言われのない犯罪者呼ばわりされ、職位も大きく落とされ従業員...

弁護士回答
    2
  • 空欄だらけの雇用条件通知書の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は1ヶ月前に、中途採用である会社に就職しました。 3ヶ月は試用期間で、アルバイト扱いになると言われました。 しかし。勤務は週3日の5時間です。 いくらなんでも、これが3ヶ月は生活ができません。 そこで、雇用条件通知書を見せて貰おうと責任者に伝えたところ 責任者から「何をするつもりだ」と、何で見るんだ的な態度でした。 確認してみる...

弁護士回答
    1
  • 職権乱用になりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 支店に勤務しています。一人の従業員が勤務時間を増やしたいと言う事になりました。本社は人件費を増やしたくない為に許可してくれない恐れがあるので違う従業員を退職または雇い止めする条件で本社に話をつけたら職権乱用になってしまいますか。 【質問1】 この話が洩れた場合職権乱用として労基等に相談できますか。

弁護士回答
    2
  • 未払賃金の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、現在未払賃金で本人訴訟を検討しております。勤務期間は、2020年1月から2020年5月まで勤務しておりました。2020年5月の給料約15万円が支払れていなかったので、先月内容証明等を会社 時給は、1500円の口頭での契約を締結しています(2020年1月から2020年4月給料明細にも時給1500円となっています。実際に支払われた金額も1500円×1ヶ月の総労働時間の...

弁護士回答
    2
  • 面接での口頭契約(諾成契約)は成立するのか

【相談の背景】 面接時の内容 ・職務:ある商品のプロモーション ・年収◯円+インセンティブ(書面あり) ・入社日には発売できる ・発売に合わせて入社 前職の給与や仕事内容的に年収◯円は少ないと話し、給与アップを提案 その結果、導入先がX件あり、年収△円になると口頭で言われ、その内容に承諾して入社。 その後 発売は1年以上遅れ、導入先がX件あると言...

弁護士回答
    1
  • 信号無視自転車との接触で傷を負った時、相手に賠償金を請求する事はできますか?

【相談の背景】 勤務先への道中での出来事です。 横断歩道を渡った所、いきなり左から自転車が横切ってきたために危うく接触しそうになりました。 しかも、その自転車が行く先の信号は赤で信号無視。私の目の前を通って行ったので、後ろのチャイルドシートには赤ちゃんも乗っていたのが見えました。 信号は赤でその手前には何人か信号待ちをしていた人もいたので、信号...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約更新トラブル

【相談の背景】 私はパートとしてレジとしてお店で半年契約で働いておりますが今回の契約更新で違う部署での雇用契約に代えると通告されました。しかし、背景には私を退職させると言う目的か明らかにあります。 【質問1】 この場合私が契約を拒否した場合はただ契約更新をしなかったと言う事になりますよね。お店としては雇い止め証明書を発行せずにすまされる事を避け...

弁護士回答
    2
  • 【退職勧奨疑義+賞与全額カット】

ベストアンサー

【相談の背景】 ・中小企業(所属支社4名/全社員30名) ・正社員勤務(勤続12ヶ月目/31歳女性) ・ここ数ヶ月、代表から目の敵にされ、一切仕事を与えられず ・毎日反省文を書かされ続ける中、座席真後ろに代表に張り付かれ、一日中愚痴や叱責と言った個人攻撃を受け続けている ・遠回しながら退職勧奨を示唆する発言も多々あり(音声記録あり) ・来月2021年7月...

弁護士回答
    3
  • 労働条件と著しく異なる職務内容について

【相談の背景】 今年の4月から就職した義妹の労働条件についてです。職務内容は資格が必要ない技術職で1人前になるまで2年ほどの見習い期間をかけて働きながら学ぶ職種です。 就職した会社は1店舗のみの個人経営だと思われます。 しかし、就職してみると求人内容の技術職の仕事をさせてもらえず、社長の息子のベビーシッターと買い出しなどをさせられているようです...

弁護士回答
    1
  • 労災による怪我で休職中に合意のないまま退職手続きが行われていた。

【相談の背景】 主人が仕事中に怪我をしました。入社して約1ヶ月です。労災保険で対応はしてもらいましたが、元々聞いていた仕事内容と大幅に異なり、これ以上続けていくと、また大きな怪我をしかねないと、退職を考えている旨を勤務先の社長に相談しました。社長からは、今後は危険な仕事はさせないので考え直してほしいような発言があり、また連絡くれるとのことでその...

弁護士回答
    2
  • 職業安定法65条第8号について

【相談の背景】 求人票と契約内容が違う場合、職業安定法65条第8号違反になるかと思います。 【質問1】 職業安定法は、ハローワークや人材紹介会社に適用される法律ですよね? 【質問2】 職業安定法65条第8号違反は、求人票を出した企業が罰せられるのでしょうか? それとも虚偽の求人票を掲載したハローワークや人材紹介会社が罰せられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【賞与について:虚偽の内定通知書】

【相談の背景】 入社前に就業先から「想定年収」として年収額をメールにて提示されました。そこには賞与を含めた金額が記載されていましたが、実際には支給されないことが後になって判明しました。メールの文面だけではなく、書面で届いた内定通知書にも賞与額が記載おり、その内容に同意して入社に至りました。 【時系列】 ①内定通知書、入社同意書のデータおよび年収額...

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書の記載の確認と無機転換阻止と思われる内容のご相談

【相談の背景】 非常勤職員として今まで問題なく更新され、来年度、更新されれば無機転換の申込の権利が得られます。 そういった状況のところ、3月末に上長3名から呼び出され、注意書を一方的に渡されました。内容は、直属の上司(係長)に反抗的、立ち話していたなど、言った言わないばかりの内容で、客観的な証拠も合理的な根拠も示されず、私に事前に事実確認の聞き...

弁護士回答
    2
  • 雇用条件と会社側の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は先月、中途採用である飲食店に採用されました。 6月中旬から働き出したのですが、最初の3ヶ月は試用期間だから、アルバイトで働いてもらうとは聞いていました。 実際、働いてみると同じ会社なのですが、採用募集の洋食店でなく和食店で勤務が始まりました。 しかも、フルタイムでなく週に3日程度の5時間。 募集広告には、月給22万〜とあったので...

弁護士回答
    2
  • 入社後すぐの退職について

【相談の背景】 2週間程前から士業事務所で勤務しており、今月から正社員登用で勤務しています。 病気(指定難病)持ちで、業務内容として外回りが想像したより多く、体力的にもきついため、退職したい旨を伝えましたが、「業務内容は事前にしっかりと伝えた、それを理解した上で入社したのではないか、いまこのタイミングでは後任が決まらないと困る」と言われました。 た...

弁護士回答
    1
  • 在宅勤務のアルバイトの掛け持ちは大丈夫でしょうか?

【相談の背景】 在宅勤務のアルバイトが決まっていて、しかし収入面でいまだ不安があることと、その決まった在宅ワークの仕事量が少なく時間が余ってしまうので、もうひとつ在宅勤務の仕事ができないかと考えています。 勤務予定先(内定保留)には、掛け持ち可能であることはうかがっています。 ただ、同じ時間に二つの仕事をすることは、労働基準法としては大丈夫...

弁護士回答
    1
  • 試用期間満了時の退職が出来ない

【相談の背景】 正社員登用前で入社後3ヶ月間は試用期間及び契約社員として働き、試用期間満了時に双方合意の上で正社員として雇われる一年間の契約で採用されました。 正直、労働条件で疑問点が多い上に精神的にきつく続けていく気がないので試用期間満了で辞めたいです。 上司に何度か辞めたい旨は話したのですが人手不足の為、辞めさせてくれないそうです。 しか...

弁護士回答
    1
  • アルバイト(在宅ワーク)の掛け持ちは、法律上大丈夫でしょうか?

【相談の背景】 ひとつ在宅ワークのアルバイトが決まっていて、しかし収入面でいまだ不安があることと、その決まった在宅ワークの仕事量が少なく時間が余ってしまうので、もうひとつ在宅勤務の仕事ができないかと考えています。 同じ時間に二つの仕事をすることは、労基法上は大丈夫でしょうか? 【質問1】 在宅勤務のアルバイトの掛け持ちは、法律上大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 異動を希望したら雇用条件を変えられるのは仕方ないのですか

【相談の背景】 看護師として夜勤専従(正職員)で勤務しています。就職時に療養病棟での勤務を希望したところ『あなたには物足りない』と現在の一般病棟での勤務を勧められました。その際、『いつでも部署異動はできるから』と言われたので、現在の部署(一般病棟)で勤務してきましたが、やはり元々希望だった療養病棟への部署異動をしたくなり上司へ異動の希望を伝えた...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書条件相違で追及できないでしょうか?

【相談の背景】 昨年転職した会社の事です。 入社前に雇用条件書で試用期間中と正社員採用になった時の月給が記載されていました。それを確認して入社を決めました。 試用期間が終了して正社員採用といわれても、約束の月給にはできないと言われ、新たな雇用契約書を提示されました。 勤務態度とかの問題ではなく単純に売り上げをもっと伸ばしてほしいとの意向だそうで...

弁護士回答
    1
  • 雇用条件と試用期間の仕事の相違について

【相談の背景】 私は、中途採用である飲食店に入社しました。 3ヶ月間は試用期間で、アルバイトになると聞いていました。 実際に働き始めると、入社した洋食レストランでなく、同じ会社の和食レストランで働かされています。 しかも、フルタイムでなく週に3日くらい5時間勤務です。 雇用条件通知書を貰ってなく、見せてもらっていないので、社会保険にも入ってない...

弁護士回答
    1
  • 職場サイドの就業規則違反とパワハラ

【相談の背景】 就業規則に、 1.初任給は職歴、学歴、技能、人物等を考慮して役員協議の上、理事長が決定する。 2.昇給については1.に準じて決定すると記載されています。 しかし、少人数の職場(社団)で、実質的に現場管理職(常務)は一人で、トップの理事長が現場詳細は役員常務に一任しているのが実態です。 常務は3年程度で期間満了で変わり、採用当時の、役員が...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約契約期間中退職

【相談の背景】 私は今、有期雇用契約で働いていますが2ヶ月後に契約期間中ですがやめようと思っています。理由は契約内容よりも業務がしんどくノルマはないと言われましたがノルマばかりで正直しんどいからです。 ですが、特にやむを得ない理由もなく恥ずかしながら理由を作って辞めます 【質問1】 今の有期雇用契約を、やめたあと違う仕事をしている所をバレてし...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約の無い人に対する給与の支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 知合い会社甲社から、Aさんを紹介されました。 甲はAさんに給料は払わなくて良いから社会保険と雇用保険だけ当社(乙)で加入して欲しいとの要望があたので、加入しました。 ある日突然Aさんから当社(乙)に対して内容証明郵便が届き、給与を支払うよう通知を受けました。当社(乙)とAさんは雇用契約も結んでいなくて、Aさんが当社(乙)に出社したこ...

弁護士回答
    2
  • 育児短時間勤務の賞与規定について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在育児短時間勤務を取得しており、 取得する際に、会社の育児短時間勤務に関する規定を読んでから社内申請を行いましたが、その時の賞与規定には「賞与は、その算定対象期間に1ヶ月以上、本制度の適用を受ける期間がある場合においては、その期間に応じて、減額するものとする」と定められておりました。 しかし、今回確認すると私が申請後の日付でなお...

弁護士回答
    2
  • 海外リモートについて

ベストアンサー

【相談の背景】 外国で在住してフルリモートを望んでいる社員がいた場合。 【質問1】 この場合、会社は海外でのリモートを許可しない方向です。 この場合、帰国を拒否した場合に会社として自己都合退職は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 実質的な賃下げの提案

【相談の背景】 この4月に2つの法人が合併し、新法人になりました。労働条件、給与の規定は当面の間旧法人のものを引き継ぎ、新法人には2つの労働条件、給与規定で行くとのことでしたが、この度、労働時間のみ統一したいとの提案が新法人本部からありました。2つの旧法人には年間労働時間で約200時間の差があり、多い方に統一するとのことです。年間200時間労働時間が増え...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから