15,474件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラに該当しますか

【相談の背景】 腰が痛いにもかかわらず重量物の仕事をさせられる 【質問1】 これはパワハラに該当しますか?

弁護士回答
    2
  • セクハラ疑惑をでっち上げられ、退職を余儀なくされそうです。疑惑を晴らす事はできますか?

【相談の背景】 知人男性の悩みを代理で相談させていただきます。 現在勤めている某レンタカー会社のフランチャイズ店で、オーナーから身に覚えのないセクハラ容疑で、始末書にサインする事を強いられました。 数ヶ月前に退職したパート従業員の女性が辞めた理由は、彼がセクハラまがいの発言をした為、また仕事を教えてもらえなかった為であるとの事でした。 しか...

弁護士回答
    3
  • 契約社員の年間有給休暇取得日数について。課長の説明が誤っていた場合保障してもらえますか?

【相談の背景】 2018年に有期契約社員として入社しました。現在はコロナによりほとんど在宅ワークです。有期契約社員では有給休暇が20日ありました。 2021年6月に課長と社員Aとのオンライン三者面談をし、「正社員になるか、無期契約社員になるか」聞かれました。有給休暇日数についての違いを確認したところ、「正社員だと今よりも有給日数が減るが、契約社員は今まで通...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの雇用契約に関して質問です。

【相談の背景】 2020年3月からコロナの影響で学習塾のアルバイトのシフトが入らなくなって職場ではシフト入るまで待ってくれと言われました。あれから約1年半経過しても職場から一度も連絡はありませんでした。なので新たな仕事先を探して働けるようになりました。そのアルバイト先はダブルワーク可能ではありますが同業種は禁止されてるため、以前の職場は辞めたことにな...

弁護士回答
    1
  • 転籍対象外業務に従事している正社員の転籍は正当な転籍か?

【相談の背景】 疑問をスッキリさせたいので相談します。 数か月前、グループ会社の再編が通知され、説明会が開かれました。 ~以下、通知要約~ 内容は、A社のX部がグループ内B社へ吸収合併をするとのこと。該当社員は転籍という形となり労働契約も変更となりますが、業務内容は今の業務を継続ということで変更はないです。 しかし、例外として、A社X部のα業務はB社...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の効力の相談と締結方法

ベストアンサー

【相談の背景】 通知された労働条件が相手の手違いで勤務日が日、祝 会社で定められた土曜となっいて休日も 日 祝 会社で定められた土曜日となっている 一度交渉して手が加えられたので従業規則の定めによるになっているが、勤務日や休日についての変更はなかった。 【質問1】 これについての書類の記載内容は、労働条件を示した会社の最終の意思であると思ってい...

弁護士回答
    1
  • 福利厚生の保育園利用について。強制退園は可能なのでしょうか?

【相談の背景】 職場の福利厚生の一環で保育園があります。 今回主人が職場でパワハラを受け限界を感じた主人が同じ系列病院へ転勤しました。 そこで単身赴任になるため本当であれば保育園利用は「病院に勤務している職員対象」の保育園のため厳密に言えば利用は断られてもおかしくない状況でしたが保育園を管理しているトップの方々と面談し同じ系列病院だしいいでしょ...

弁護士回答
    1
  • チャットレディの事務所との契約について

【相談の背景】 チャットレディを事務所に所属し、しているのですが、出勤しないと振込手続きをしてくれなかったり私自身別の事務所に移りたくやめたい意思を伝えたいところ契約書に3か月前から言えと書いていたと言われ、3ヶ月トータル平均ポイント稼がないと辞めれないと言われた上に、もし稼げない場合稼ぎ終わるまで、飛んだ場合家に三十何万ほどの罰金支払い通知を送...

弁護士回答
    2
  • 不倫による内定取り消し

【相談の背景】 金融系の会社に内定をいただいている大学生です。 以前1年間ほど不倫をしていた時期がありました。 【質問1】 不倫が内定先にバレた場合、内定取り消しにされる可能性はあるのでしょうか。 【質問2】 内定取り消しをされた場合、それを覆すことはできますでしょうか。 【質問3】 内定先や大学に不倫を報告された場合、報告した人に対して名誉...

弁護士回答
    3
  • 給料内訳の会社側の勝手な変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 給料内訳について質問です。 (例) 基本給20万、残業手当 4万(残業30時間)、深夜手当 1万(残業10時間) ↓ 基本給19万、残業手当 4万(残業30時間)、深夜手当 2万(残業20時間) と変わっていたので確認したところ 「〇月〇日(過去の日付)から賃金形態が変更になっています。  新しい雇用契約書を送ります。」と言われました。 説明は何もありません...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 年俸制からボーナスありへの変更は不利益変更ではないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 管理職として勤務しております。今までは年俸制でボーナスはなかったのですが、今回急にボーナスに給与から振り分けられてしまいました。 (60万円分) ボーナスは業績によって変動があるため結果として年収が下がってしまう可能性があり不利益変更なのではないかと思っておりますが、管理職には不利益変更は該当しないのでしょうか。 私には相談はあり...

弁護士回答
    2
  • 会社都合による配置転換で労働条件等が悪化してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在運送会社に勤務しております。先月6月末で会社同士の料金的な問題で折り合いが付かず、自分達が出入りしていた得意先が当社との契約が解除になり、担当運転手は他の部署に配置転換になりました。しかし余りにも今までとは条件が違い過ぎ、手取りの給与が約10万円程下回り、数人が退職してしまいました。 【質問1】 今回の様に会社間で金銭面での折...

弁護士回答
    1
  • 不当降格に該当しますでしょうか?

【相談の背景】 試用期間中に組織改定に伴う降格人事を受けました。詳細は所属する同事業部内での課の異動に伴い、マネージャー職から平社員になりました。職務等級は据え置きで給料は変わりません。 組織改定とはいえど、所属部門の役職ポスト数は変わらず、自分が平社員になり、ほかの方がマネージャーになります。 現在の評価者とは異なる改定後の組織の部門長から、...

弁護士回答
    1
  • 福祉の人に親が勝手に相談

【相談の背景】 ずーっと母は求人で福祉の仕事にこだわります。しかも自分は知的ですが福祉の人と関わりたくありません。しかも福祉の人は申請などに必要な書類を勝手に親からいただいたりする事はありますか? 【質問1】 親が勝手に福祉の人たちに障害の事や個人的な事までしゃべられた場合

弁護士回答
    8
  • 社風に合わないとの理由での解雇の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 社風に合わないから辞めていただく との理由での解雇は、 解雇有効なのでしょうか? オーナー企業の社長が、 我が社に合わない人は辞めてもらっていいと、先週1名のスタッフが、解雇されてしまいました。 ショックでびっくりしております。 その方は真面目な方でしたが、 しっかり社長に意見を言う方でしたので、 煙たがられていたのかもしれ...

弁護士回答
    8
  • 労働問題 残業手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 配転させられてから残業手当が付かなくなりました。 毎日のように残業があります。タイムカードはあります。 【質問1】 会社側に、どのように請求すれば良いのでしょう? タイムカードの保存期間というのは決められているのですか?

弁護士回答
    4
  • 管理監督者の休暇について

【相談の背景】 社内の管理監督者に対する扱いについて疑問があります。 【質問1】 法律上、管理監督者に法定休日を取得しなければなりませんか? 週1回1日の休暇取得は必ず必要かについて

弁護士回答
    2
  • 試用期間後の本採用が見送りになる条件や通達について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっています。 今は3ヶ月間の試用期間中です。 6月から働き始めて8月で試用期間が終わります。 しかし、配属された部署は高所での作業が多いところです。 現場責任者より高所での作業が出来ないのではここでは働いていけないと言われました。 また、本採用するか7月の終わりまでに判断しなければならないと言われました。 また,私は...

弁護士回答
    2
  • GPSでのテレワーク勤怠管理時の残業代請求

【相談の背景】 同僚がブラック企業である我が社へ、 残業手当訴訟を起こそうとしています。 コロナ禍でテレワークが認められており、勤怠アプリで労働時間打刻をし、 それを残業代未払いの根拠としようとしています。 GPS機能がついていますので、 打刻場所は、8割超は定時出社前、定時退社後に、自宅での打刻となります。(テレワークと途中取引先訪問や対面会...

弁護士回答
    2
  • 職場での私語、下ネタはセクハラ、侮辱になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場での私語、下ネタはセクハラ、侮辱になるのか? 私は下ネタ、品のない話が苦手です。同じ部署の複数の従業員が勤務中に仕事とは全く関係のない下ネタをよく言い合っていて、凄く不快です。近くにいる私に話しを振られたらどうしよう?とビクビクしています。私は立場が一番下で、下ネタはやめてくださいと伝える勇気はありません。勤務中に、一人の従...

弁護士回答
    4
  • セクハラとして扱われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ会社の女性事務員さんと仲良くなりLINEや電話でお互い敬語もなく喋る仲になり半年ぐらい毎日楽しく電話やLINEをしていました。 喋る内容も2人とも下ネタも多く同じ程度冗談で言い合っているのですが どちらかがセクハラだと訴えかけると 片方が被害者になりハラスメントとして扱われるのでしょうか? 【質問1】 内容によるでしょうが同じ程度言...

弁護士回答
    2
  • 契約社員、最低賃金との関係

ベストアンサー

【相談の背景】 以前は、パートで時給930円働いていましたが(愛知県) 給料を上げてくれるとの約束で契約社員になりました。 しかし、月のお給料を時給換算すると 909円になっています。 愛知県の最低賃金も下回っています。 人事に相談したところ 住宅手当と賞与があるから、、、と それを含めれば 時給は上がっていると言われました。 契約書にサインした...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の試用期間2ヶ月は社会保険に入れないですか?

【相談の背景】 先日派遣労働契約を結んだ者です、そしてそこの派遣会社では試用期間2ヶ月間は社会保険に入れないと言われました。 私の契約はフルタイムで8/2~9/30のものと10/1~10/31までの2種類の契約です。 ですのでトータル3ヶ月の契約があり、社会保険に入れない条件の2ヶ月以内に臨時に採用されるものという条件には一致しないため社会保険に入れるものと認識...

弁護士回答
    1
  • 規程上、貰えるはずの家賃補助が貰えません。

【相談の背景】 家賃補助が貰えていません。転職し先月より働いている企業についてです。面接時に、口頭で「家賃補助はありません」と伝えられていました。その後、実際に就職してみると、元から勤務していた他の社員は家賃補助が出ているという状況です。その後、自分が利用した求人サイトを再度確認したところ、家賃補助について言及しているものとしていないものがあり...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故による相談です。

【相談の背景】 事例1 退社した前の会社より、社用車の修理代を請求されました。 以前に業務中に擦ったことがあり、上司に上申はしております。 写真などは当時送りましたが、現在手元に残っておらず正確に立証はできかねますが、第三者の証言はあります。(事故時の同乗者など) 今回の請求に関して、初めは修復済みとの報告を受け、金額を請求されましたが、深堀りする...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約内容、電話での内容と送付されてきた書類で重大な齟齬あり

ベストアンサー

【相談の背景】 新規派遣契約に応募し、8月1日開始の予定で応募したが、先方から条件として研修で7月28日契約開始、それまでに現職場契約を解除する必要があることが提示された。そのためには現職場の契約を7月27日に解除する必要を求められた。 現職場派遣会社とは紆余曲折があったものの27日限りで派遣契約を終了することとなった。(ここまで全て電話でのやりとり) ...

弁護士回答
    1
  • 社会保険の加入について

ベストアンサー

【相談の背景】 外国籍の友達が去年3月から東京の人材派遣会社で1日8時間週五出勤、三六協定なくても見なし残業で40時間分まではサビ残の条件で働いています。有給はもらえていません。労働保険は入ってますが、社会保険は入ってもらえず、社長に相談しても、 最初の年は自分で健康保険に入ったほうが安く済むから、自分で国民健康保険に入ったほうがいいですよと勧められ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約上の問題と悩み

ベストアンサー

【相談の背景】 私はハローワークからの紹介を経てパート採用で今の会社に入社しました。現在試用期間の一ヶ月が過ぎて、自身から上司に試用期間が終わるため契約はどうしたらいいのかを訪ねました。すると上司は継続いわれました。その日には本採用のために制服などが支給されました。私も口頭で本採用には「ありがとうございます」と承諾しました。そして、新たに契約書...

弁護士回答
    1
  • 試用期間に1ヶ月近く勤務させない事は、違法でないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は6月4日に、ある飲食店に正社員として採用され、17日から試用期間として 週に3日5時間のアルバイトと同じ扱いで入社しました。 私は体調不良や家族の問題等で、3回ほど欠勤してしまいました。 いずれも店長には連絡してあります。 7月入り、3回目の休みの時に店長から 「優柔不断な気持ちで仕事されても、今後続かないから、一度面談する」 と...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の相違や不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 少人数のスタッフで運営する会社ですが、ある条件を出されて2名でやってくれ、と経営者から言われました。 条件を聞いて引き受けました。 書面ではなく、口約束です。 【質問1】 2名体制を引き受ける条件を全く守らない経営者が、さらに理不尽な事を言い出した時、労基へ相談しようと思うのですが、経営者と当事者スタッフと労基の担当者で話し合いの...

弁護士回答
    1
  • 労働審判などによる不当解雇の判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 懲戒処分により解雇されましたが、納得がいかないため、労働審判などを検討しております。 【質問1】 不当解雇と判断されるのは、100%の理由が必要ですか?または、ほんの一部でも間違えがあれば不当解雇を認められますか? 【質問2】 他に条件付きなどの判決はありますか?例えば、不当解雇は認められないが、一部の損害賠償は認められるや、逆に...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法に違反している労働環境

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約書と実際の労働時間が著しく異なるため、即時解除権を行使しようと考えています。 雇用契約書の記載内容に関わらず、労働基準法に明らかに違反している労働条件である場合、即時解除権は行使できるのでしょうか? 【質問1】 雇用契約書に記載がないことでも、明らかに労働基準法に違反している労働環境の場合、即時解除権を行使することは可能...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の即日解除権についての悩み

ベストアンサー

【相談の背景】 短期出張で遠方にて勤務しているものです。労働時間が1日14時間以上で、週休も1日ありません。 労雇用約書の記載とは全く異なるので即日解除権を行使する意思です。 就業のために住居を変更した労働者が即時解除権を行使し、その解約の日から14日以内に帰郷する場合で、その要した旅費を請求したときは、使用者はこれを負担しなければならない(同15条3...

弁護士回答
    1
  • 業績連動制による本人の承諾がないままの予算修正ならびに予算未達成時の月次給与減額に問題はありますか

【相談の背景】 (背景) 弊社は、当時の労働組合執行委員長の安易な 判断で営業担当に対して業績連動制に移行しました。 業績連動は、個人予算とエリア予算達成して はじめて満額の給与が支払われる仕組みとなっております。 ・変更前:固定給+残業 ・変更後:固定給=基礎支給分+変動部分(個人達成分+エリア達成分) 尚、労使交渉において、期中での予算変...

弁護士回答
    1
  • 家賃補助の打ち切りと退去強要

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、運送業に就いております。 今月の初旬に社長から、今住んでいる家賃13万の社宅(社長所有物件一戸建て)において会社から家賃補助として出している10万を無くすので払え。 払えないなら出ていけと言われております。 家賃補助の存在は自分も含め誰も知りませんでした。 物件自体は契約書を作り不動産屋の元、会社と社長で契約を結んでいるようで...

弁護士回答
    2
  • 持病を持つ従業員への差別発言と軽蔑について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はてんかんを持っています。 今でも何が引き金で発作が分かっていません。 先日の土日は仕事が休みでした。 しかし、日曜の夜中に突然発作が出てしまい倒れ込んでしまいました。 出た場合は早く受診してほしいと言われていたため月曜の朝に受診するために上司に報告すると嫌そうな返事をされました。 症状を伝えると発作が起こっていて次もいつ出る...

弁護士回答
    5
  • 雇用契約承諾書の提出について

【相談の背景】 就職を考えている会社から「雇用契約承諾書」という書類に署名捺印の上、提出するように言われております。給料や勤務時間、勤務地、正社員採用であることが記載されています。 【質問1】 この書類を提出後は入社辞退はできませんか?辞退したら損害賠償を請求されますか?

弁護士回答
    1
  • コロナとは関係ない会社都合による大幅シフトカットにより生活が苦しいです。この場合休業手当は出ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトで、雇用保険未加入者です。 口頭では週3〜5日勤務ということになっていました。 雇用契約書には就業時間:原則として週20時間未満、休憩時間はシフトによる、但し業務の都合上、就業時間・休憩時間を変更する場合がある。 休日:シフトによる(シフト表は原則として起算日の7日前までに通知する)と書かれています。 (本題↓) 自由シフトが固...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金受給に関して

【相談の背景】 現在、時給制契約社員として働いている会社を、うつ病で休職中です。  傷病手当金についてご相談させて頂きます。 【質問1】 ①傷病手当金を受給しようと思っている(受給条件は満たしています)のですが、  契約期間途中での自己都合退職の場合  に手当金受給条件等に何か影響がありま        すでしょうか? 【質問2】 ②休職中(在...

弁護士回答
    1
  • 労災認定中の解雇による支払い請求について。

【相談の背景】 6月1日より応援看護師として勤務。 21日仕事中に病棟の病室で転倒受傷。診断書通り7月5日まで労災扱いでの休み。6日から復帰で決定していたにも関わらず、6月30日付けでの退職が紹介会社と職場での話し合いできまった。 条件が赴任にあたりかかった料金免除。働いた日の給料支払いとのこと。労災中での解雇は30日間行えないことを伝えたが、社宅からもす...

弁護士回答
    1
  • 労働ビザで嘘の派遣先を書き外国人を入国させ就業させなかった。

【相談の背景】 派遣社員で労働ビザを取得する場合 派遣元と派遣先の登録申請が必要ですが、会社が嘘の派遣先を記入し外国人を入国させました。 もちろん勤務先が無いので就業出来ない労働者は収入がありません。 会社は労働者が生活困難になるのを分かっていながら入国させた事になりますが この場合仕事をさせなかった期間 (例えば3ヶ月間など)雇用契約書通...

弁護士回答
    2
  • 労働内容の拒否について。

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社の乗務員です。一日の労働時間が12時間あり、休憩は全く取れません。食事も走りながら、おにぎりやパンを食べます。連日の労働で疲労が溜まり、事故を起こしても不思議ではありません。 【質問1】 このような労働条件は拒否できますか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償訴訟での裁判所の判断

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に損害を与えた社員に損害賠償請求をする時(社員は懲戒解雇で退職済み)に裁判所の判断はどんなところで判断しますか? 内容は社員が取引先との不正伝票です。伝票処理で損害はなくなってますが、仮に不正のままならどれだけ損害があったかの差額とそれを出す為の調査費用を請求してます。懲戒解雇にする前に会社は社員から支払い誓約書を取ったのです...

弁護士回答
    3
  • 本部から何ら説明もなく送付された加盟店スタッフの雇用契約書について

【相談の背景】 障害者グループホームのフランチャイズに加盟しています。 先日、本部から私が運営しているホームのスタッフについて雇用契約の内容が変わったので契約書を交わせと契約書が送られてきました。 契約内容は給与20%の減額でした。理由を聞いても回答がありません。 当事者が経緯も分からず実際に契約を交わそうとは到底思えません。 【質問1】 本部か...

弁護士回答
    1
  • ピンサロを飛んだら連絡が怖いです。

【相談の背景】 ガールズバーの面接に行った際に、条件があまり合わなくてピンサロを紹介されて、お金がどうしても必要だったので3ヶ月くらい働いていたのですが。 最初に言われた事と、本入店してから言われたことが所々違うところがあり、お店も怖くなり新しいお店を探して、3日前くらいに辞めると店長に連絡したところお店に来て話をしろと言われ。 もう怖くて行きた...

弁護士回答
    1
  • 会社の手当不支給について

【相談の背景】 5月末にコロナに感染し、現在後遺症の症状があるため、医師の診断を受け在宅勤務をしております。 私の会社では在宅勤務手当を3月ごろからもらえるようになり、通知がありました。 ですが、今回私には支給がなかったため会社に問い合わせを行ったところ、事務は本来出社して勤務をする部署だから支給は行わないと言われました。 4月ごろに給与が変わった...

弁護士回答
    1
  • 転職時の自主退社になるか会社都合になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事の給与と労働時間が理由で退職理由する旨を伝えたところ上司が会社と条件交渉するといわれます。 その後、○交渉結果が給与だけ変わり時間が変わらないために断り、6月に辞めると伝えると引き継ぎがあるので7月までいてほしいといわれて、ボーナスもでるし、といわれ承諾しました。 数日して転職先がみつかりました。 そのことは会社には言わずにいま...

弁護士回答
    1
  • 減給の異議申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 降格人事によって基本給が15%ダウンされました。降格人事は社員350名で一人だけ、理不尽で合理的な根拠はなく他と比べ平等でもありません。就業規則には降格条件の記載なし、因みに人事考課はA評価、上から2番目、360度評価は真ん中でした。 【質問1】 先週の内示、今週に辞令を渡されました。減給についての不服の異議申し立ては今からでも可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 障がい者手帳の取得の強要されました。慰謝料貰えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 児童養護施設で10年働いた後に、 今年転職活動をし今年の5月末にある放課後児童デイから内定を頂きました。 児童養護は有給の未消化分もあったので、有給消化を行い6月末で退職することになりました。7月1日から児童デイで勤務することになり契約書にもサインをしました。 児童デイの会社から「出きるだけ早い入社を」と言われていたので 有...

弁護士回答
    1
  • コロナ渦、緊急事態宣言化における出社強制の正当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 1)コロナをきっかけに在宅での仕事を進めておりました。緊急事態宣言が開けた際に、「マネージャー以上は出社」と特段納得のできる理由の説明もなく告げられました。再度緊急事態宣言の発令がありましたが、撤回はなく、引き続き出社の方針となっています。 2)また、子供が生まれたばかりの社員や子供の面倒をみるために在宅を行った社員に対して「な...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから