法律相談一覧
-
仕事を承諾するにあたり条件として特定の人の異動を希望するのは問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 ショッピングモールで警備員の交通隊長をしていました。 過去形なのは委託先の所長と折り合いが悪く来季の契約の為、役職を降ろされましたが後任の教育と協力会社からの要望と業務運用の為、指導という立場で現在仕事をこなしています。 今回、私の後任の隊長が所長の仕事のやり方についていけないという事で退職しました。 その為、所長と自社の担当者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人詐欺(募集要項に記載のない労働条件(裁量労働)について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年3月に入社した会社のデザイン部に所属し、デザイナーとして勤務しています。退職者が出て、補充のないまま業務にあたっている為、月の残業が40〜60時間に及んでいます。先月有給を取得したところ、40時間超残業していた筈なのに、残業代は三千円程しかありませんでした。 総務に問い合わせたところ、「デザイナーとショップ店員(ペットショップ)は裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者体調不良のため
【相談の背景】 クリニック経営をしています。自分の極度の体調不良の為に、雇用しているのは全員パートですが、新しく予約システムを導入し、患者数をへらさざるをえなくなりました。 【質問1】 今もパートの出勤日数を多くしているのですが、予約システムにより、更に過剰な数になってしまいます。雇い入れ通知書には何時間や何日の出勤の文言は入っていません。パー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介金搾取被害による少額訴訟手続き
【相談の背景】 個人で請け負う配達サービスの配達員です。 先日、配達員1名あたり35000円、紹介されてから1ヶ月以内に被紹介者が5件の配達を履行することを条件に1名紹介(所謂紹介キャンペーン)し、5件の配達を完了した所、配達サービス側は被紹介者の配達アカウントが不審なアカウントと認定されて報酬は支払わないとの連絡を頂きました。 被紹介者のアカウントは正規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の試用期間中の免職
【相談の背景】 教員をしており、4月から他県の教育委員会で勤務を考えています。6ヶ月は試用期間になりますが、その際の身分についてです。 似たような質問もありましたが、回答が私のお尋ねしたい内容と違いましたので投稿しております。 【質問1】 転職前の業務上又は私的な行為の不正等を理由に試用期間中に免職となるのでしょうか? 過去の回答に採用の判断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社と派遣会社に登録しているだけのスタッフ間ではパワハラ防止法が適用されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生、 ご質問があります。2021年春に派遣スタッフとして短期就業しました。夏に派遣会社の相談窓口から、私の担当の営業の不誠実な対応を相談し上申しました。既にその仕事は春に終了。すると、長い年月、頻繁に受け取っていた派遣会社からのお仕事情報、全員送信のニュースレター、スキルアップ講座等の全てのメールが、その直後から現在まで半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に制服買取を要求されています。買取必要な期間が当初と違うのですが、買い取らなければなりませんか?
【相談の背景】 正社員前提で個人経営の会社へ入社しました。 現在試用期間中なのですが、一週間経っても雇用契約書はおろか、労働条件等の明示もありません。 また求人で出されていた条件と実態があまりにも違うため、14日後に退職する旨を伝えました。 その際、制服について、面接時には「入社二週間以内の退職は買取」と聞いていたため了承したのですが、退職申し出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
割増賃金未払い等を会社に請求
【相談の背景】 36協定の基準違反にあたる残業100時間を超え、半年平均80時間越えや見せつけの叱責(ハラスメント)などにより鬱病になり10月中旬に休職しました。11月に中旬に傷病手当金の会社書類を依頼をしたが、書いてくれなかったので12月14日に復職し、12月23日に10月分11月分をやっと書いてもらったが、割増賃金(深夜手当)が入社依頼なかったと進言したが、細かい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答期限を過ぎた場合の処遇の確定とリスクについて
【相談の背景】 前回相談した内容に対する深堀になります。 外注基本契約の改訂に伴い処遇案を実兄に提出、その後音信が不通になっております。 (電話は出ず、ラインは既読スルーです。) 前回は書いていませんが内容としては会社を継ぐか出ていくかどちらかを選べといった内容になります(かなりざっくりしていますが) 一度こちらで相談し回答の期限を定めました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡による労働条件の変更
【相談の背景】 現在勤めている会社(従業員5人以下)が事業譲渡することになりました。 職務内容は同じでまだ雇用契約は結んでおりません。 今年の1/6に現社長から1/1から譲渡先の会社に継承した扱いになっている、雇用内容や給与・勤務時間など初めて口頭で聞かされました。 ・現在9~17時の7時間勤務から9~18時の8時間勤務に変更になる ・給与の変更はなし ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
試用期間終了に伴う基本給ダウンについて
【相談の背景】 お世話になります。 試用期間終了まで一ヶ月を切ってから、正社員採用にあたり、基本給ダウンを提示されました。 【質問1】 ダウンに合意をしないまま、試用期間が満了を迎えた場合、私はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせなのかそれとも不法行為か?問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、ショッピングモールで交通の警備員をしています。 相談したい事は交通の警備員の隊長が退職する事になりました。 それに伴い、委託先の所長に新しい交通の隊長が決まるまでは現在の館内の隊長を兼用してフォローさせます。という話しでまとまりましたが、館内の隊長が「兼用で面倒みるのはいいが条件としてアイツをどこかの現場に異動させろ」と会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定締結拒否の理由
ベストアンサー【相談の背景】 36協定を過半数代表者が使用者と締結する際の質問です。 【質問1】 締結を拒否する場合に、理由が必要ですか? 理由を聞かれた際に、「締結したくないから」という理由が通用しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金を請求できるのか教えて下さい。
【相談の背景】 30年前に入社し、入社時には就業規則に退職金規定があり、20年程前に減額の変更、その後廃止されました。もちろん私は了承した覚えはありません。 当時の就業規則、契約書は私は持っていません。 現在、不当解雇で弁護士さんに会社と交渉しております。不当解雇は会社側の弁護士は認めていませんが早期解決の為に和解金を支払うと申し入れがあり協議して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支度金返済 どうかご一読いただきたいです
【相談の背景】 支度金として50万、2年働くと全額返済義務はなくなるというものをもらいました。 もちろん長く働くつもりでもらいましたが、職場の人の言動がストレスとなり、症状が悪化し受診、適応障害と診断され休職をやむを得なくなりました。職場の人が原因となり、離れることで症状が緩和するため、経歴に傷がついても辞めざるをえないと、退職しました。診断書も提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者雇用の更新について。
【相談の背景】 障害者雇用で裁判所で働く事になりました。期間は3ヶ月ですが、職務を良好な成績で遂行した場合、別段の措置をしない限り正式採用、更新もあるようですが、更新の条件が勤務日数18日以上が条件にあります。私は月2回通院しています。この場合どんなに真面目に仕事をしても更新は難しいでしょうか。 【質問1】 勤務日数が足りていなければどんなに真面目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の官能小説執筆依頼について
【相談の背景】 公務員です。 先日、web上で官能小説の執筆を30,000文字以上謝礼金30000円の条件で提示されました。 単発の依頼であり、相手はweb小説の発行を生業にしているので利害関係者にはなりえないと考えられます 【質問1】 この場合、依頼を受けることは副業に当たるのでしょうか。 また、官能小説の場合信用失墜行為に該当してしまうのでしょうか 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用形態をごまかした会社
【相談の背景】 一年前、エージェントの紹介で、Aという会社に就職しました。 その会社は、最初は契約社員だけど、半年経ったら、無条件で正社員に変わるよという説明でした。 しかし、一年経ってから、契約書を受け取ると、まだ契約社員でした。 おかしいじゃないですか!?と本部の人に確認すると、 「君は契約社員で採用したから、契約社員のままだよ」と突っぱねら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
提示年収の未払い証明書面がないが訴え可能か?
【相談の背景】 昨年4月に入社した会社の採用面接時に提示された年収と実際とが71万円違う。労働条件書には月収が記載あり、月収の12か月を掛けても年収にならないが、賞与を足すとなるのだろうと思ったので、そのまま入社しました。 が、12月の賞与が出て、夏冬賞与足しても、提示された年収にならない。 年収は口約束のため、証明することができない。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在行っている請負での仕事が実質雇用契約にあたり、偽装請負なのではないかと悩んでおります。
【相談の背景】 市街地にて携帯電話等の電波状況を計測する仕事を個人で以下の条件でしています。 ・雇用形態 : 請負 ・労働の時間帯・曜日の指定 : あり(平日の10-19で原則変更不可) ・勤怠管理 : 開始・終了時に専用アプリにての報告が必須 ・依頼先からの指揮 : あり(専用のアプリを通しその日の調査地域やルートの指定がある) ・報酬 : 日当制 素人考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休復帰時の急な雇用条件変更について
【相談の背景】 現在育児休業中の無期契約社員です。 3月に育休復帰予定をしています。 今回復帰にあたり、人事・上司と面談を実施したのですが、復帰後は出産前と同じ職務が出来ないと伝えられました。(前の職務が業績不振の為、無くなったと説明を受けました) 今回提示された職務と以前の職務が今までと雇用条件がかなり違う為、面談の場で合意せず一度持ち帰り後日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員ですが、解雇
ベストアンサー【相談の背景】 会社役員です。経理業務も担当しています。姉である社長に不当に解雇されそうで困っています 【質問1】 役員の退職金は、もらえるのでしょうか。 また、社長の気分で、急に人を解雇したり、条件を変えたりできるのでしょうか。 前年に約束した条件などを勝手に変えられて、困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトのワクチン接種について
ベストアンサー【相談の背景】 個人で学習塾を経営しています。4名の講師を雇用(アルバイト)しています。仕事柄、講師全員ワクチン接種をお願いしたのですが1名拒否しています。 【質問1】 身体的な理由がなく「接種をしたくない」という理由で未接種の講師と来年度(4月~)の契約をするにあたり、接種を条件にするのは違法でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日中の仕事の連絡について
【相談の背景】 年末年始の会社指定の休暇中に社内の人が一足先に仕事を始めて、全員に向けて連絡しました。 中には仕事内容のもので、緊急性が無く特定の人のみ知れば良い内容にも関わらず、全員に発信していて休みの日なのに不快でした。 私の業務は生命に関わる事なので、みんな会社携帯を持たされ、緊急の連絡があれば休日も仕事をします。 本件について、緊急性の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤規定の住宅補助について
【相談の背景】 お伺いします。 私の会社では転勤者には地域によって6-8万円の住宅補助があります。 今後、5年以上転勤地で勤務している場合は6年目以降住宅補助は終了し実費になる通知が出ました。 会社都合の転勤です、決して望んだことではありません。特に6年目までに転勤解消の明文が有るわけでは有りません。 【質問1】 このような就業規則の変更は認められる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年による街角インタビューは法律違反ですか?
【相談の背景】 動画共有サービスのチャンネルを運用しているものです。 ある企画で、クリエイターの方とコラボし、街角インタビューを行うことになりました。 インタビュアーはそのクリエイターの方を想定していますが、その方は未成年であるため、今回質問するに至りました。 【質問1】 未成年が街角インタビューを実施することが法律に触れる可能性があるのかを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の雇用期間の認定について
【相談の背景】 私は、昨年の10月25日に経理として、入社しました。 労働契約書の締結もしていません(会社も認めています)。 労働条件の明示もされていません(会社は、労働条件を交付したと主張しています)。 面接時、採用時の電話では、賃金の説明はありましたが、それ以外の説明等はありませんでした。 契約更新 有(ハロワークの求人票に記載あり) 休日 土、日、祝(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合として会社に対し労働訴訟を起こす場合、本人訴訟のように代表者が代表して訴訟人になれますか
【相談の背景】 会社員です。会社を相手に労働訴訟(本人訴)を起こして勝訴した経験があります。この度、賛同してくれる仲間数人で労働組合を作ろうと考えております。 会社は約3,000人程の企業です。全体加入率79%(私の所属する営業所では60%)の労働組合が存在しいています。 しかし、この組合が会社と蜜月な関係にあり多くの労働者にとって一方的不利益な賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昇格条件が後出しで変更されたことについてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の6月にリーダーに就任しました。 当社の人事制度では全社員がS1~S8までランク分けされており、数字が高いほど基本給が高くなります。 「リーダーに就任できる条件はS5ランク以上」 と昇格基準で設定されており、私はリーダー就任直前のランクがS4でした。 人事部からリーダー昇進の打診を受けた際に、待遇について何の説明もなかったので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料明細の内容と公休
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店で正社員で働いています。 いくつか疑問に思うことがあります。 まず給料ですが基本給に残業代、交通費が含まれてるのですが金額が書かれておらず尚且つ振り込み手数料が引かれてます。 これはダメな筈ですがどうなんでしょうか? あと人手不足と新店舗出店により公休が2日減らされ手当てはありません。 有休も使えないと言われました。 口頭で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨されたあとの手続きについて
【相談の背景】 育休取得後、傷病による休職、業務縮小により復職先がないため、退職勧奨を受けた。 【質問1】 育児休暇取得後、復職先部署が事務から軽作業への異動を勧められたり(2人出産したため)立て続けの育児休暇取得に上司や同僚から復職されると迷惑だと嫌がらせを受け、復職できずにそのままうつ病を発症し休職。 【質問2】 休職期間も会社には復職の意思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
神戸弘陵学園事件の判例について
【相談の背景】 解約権留保付雇用契約は試用期間とイコールではな いのですか 試用期間付雇用契約の法的性質については、試用期間中の労働者に対する処遇の実情や試用期間満了時の本採用手続の実態等に照らしてこれを判断するほかないところ、試用期間中の労働者が試用期間の付いていない労働者と同じ職場で同じ職務に従事し、使用者の取扱いにも格段変わったところはな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転籍同意後の雇用契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 今の会社で「賃金は現在の条件を引き継ぐ」との条件で残業代も出ていたので転籍同意書に署名しました。 ところが転籍先の雇用契約書を見たたら、基本給を始め手当て類も金額が違っていましたが、最終的な年収で9,000円アップした金額が記載されていました。 しかし、そこには残業見合い分と書いてあり、担当者に聞いたら今後は残業しても見合い分に含ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支給されてこなかった就業規則に記載のある手当についての請求
【相談の背景】 現在勤めている企業にて、就業規則の給与規則部分にて 営業手当の記載があるのですが、一度も支給をされてきませんでした。 退職を機に人事部に確認したところ、「一部の営業社員への特例であり ほとんどの営業には支給されていない」との回答で丸め込まれましたが、特段エビデンスなどはなく、営業規則にもその旨の記載はありません。 (規則内にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日を客先に合わせることについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、ソフトウェア会社に客先常駐して請負の仕事をしています。 客先常駐では休日や定時を客先に合わせているため、自社勤務と異なることがあります。 例えば、下記のように異なります。 ・自社勤務 定時:9時~18時 年末年始休暇:30日~4日 ・客先常駐 定時:8時30分~17時30分 年末年始休暇:30日~3日 なお、就業規則には年末年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用期間を残しての雇止めは有効なのか?
【相談の背景】 私は、令和3年10月25日にコールセンターに契約社員として、入社しました。 給与 20万円(ハロワークの求人票に記載あり) 契約更新 有(ハロワークの求人票に記載あり) 休日 土、日、祝(ハロワークの求人票に記載あり) 契約更新の可能性あり(原則更新)(ハロワークの求人票に記載あり) 使用期間あり期間3ヶ月(ハロワークの求人票に記載あり) 期間の定めは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強く拒否できず、音声などの証拠も無い会社内でのセクハラは、セクハラと認められますか?
【相談の背景】 外資系企業の日本オフィスに勤務しております。特殊な仕事をしており、直属の上司が日本オフィスの取締役や人事も兼ねている状況です。 2年ほど前に上司からプライベートな相談があると言われ泣きながら電話がきました。その後「仕事の物を届ける」と家まで来た時に突然抱きつかれました。 その後1年間、「第2夫人にしたい」「デートしたい」「ドライブに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
本件は雇止めではなく、解雇に該当するか
【相談の背景】 私は、昨年の10月10日にコールセンターに契約社員として、入社しました。 契約書等に署名・押印した記憶はありません。記憶違いの可能性あります。労働条件も交付されていないと思います。 給与 20万円(ハロワークの求人票に記載あり) 契約更新 有(ハロワークの求人票に記載あり) 休日 土、日、祝(ハロワークの求人票に記載あり) 雇用期間の定めあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の条件付き採用中の分限処分について
ベストアンサー【相談の背景】 公務員として現在勤務しているが、今後別の地方公共団体の公務員として転職し、6ヶ月間は条件付き採用となる場合でご質問があります。 【質問1】 条件付き採用の間に前職(他の地方公共団体)での懲戒処分に当たる可能性がある事由(刑法犯ではなく、職務上の内規違反で退職後のため懲戒処分にはならない場合)が分かれば分限免職となる可能性はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の試用期間での解雇について
【相談の背景】 高卒で地元の市役所に就職しました。 毎日のように上司から「お前は障害者だ。お前なんかクビにする。」と毎日言われてきました。 仕事のことで相談しても無視され、業務に�支障を来しています。 9月に試用期間を12月まで延長され、そのまま正式に採用されることはありませんでした。理由は「ミスが多いことでの能力不足」とのことです。 人事の方か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の内容の無効について
【相談の背景】 私は整骨院勤務の新卒一年目のスタッフです。 会社からの雇用契約書には10月31日までとの記載がありその後正社員になったのか分からないままの状態です。 この契約書の期限は10月31日までなのでそれ以降に関しては私は契約をしていないので会社からの就業規則違反に従う必要があるのですか? 【質問1】 10月31日までの契約内容は無効になるのか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキー場の悪質な労働条件提示
ベストアンサー【相談の背景】 スキー場のアルバイト募集に応募し時給や働く場所は現地でスキーのレベルを見てからという連絡をメールで受けており、現地到着後、労働条件の説明を受けた所、スクールのお客さんが居ない場合は仕事が無いので雑務はやってもらうが時給は発生しない。スクールがあった時の時給は発生するが、その後のミーティングは時給は発生しないが出席は必須。 宿泊費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の就業条件明示書に聞いていない内容が入っている
【相談の背景】 派遣での就業条件明示書の内容について 受け取った就業条件明示書に事前に聞いていない話が盛り込まれています。 備考に「残業した場合は、18時からの30分間は休憩時間とする」と言った内容です。 この内容には合意できません。 【質問1】 事前に話を聞いていなく合意していなくてもこの就業条件明示書は有効なのでしょうか? 削除させたり相違があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の不利益変更について
【相談の背景】 現在、就業規則の見直しを行っており、一部修正することを考えております。一部の修正の中に従業員への不利益な変更となる部分もある可能性があります。なお、弊社には労働組合はありません。 【質問1】 不利益変更をする場合は、従業員代表の同意で足りますでしょうか。 それとも従業員一人一人に変更の同意をしてもらう必要がありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業に内容証明を送る際、司法書士がいいですか?それとも弁護士がいいですか?
【相談の背景】 現在、ある企業のメール対応が原因で ストレスを抱えることとなり、 病院にて鬱と診断されました。 その担当者とのメールのやり取りは全て残っているので、鬱にかかる治療費や慰謝料請求をこの企業にしようと考えています。 【質問1】 まずは、内容証明を送ろうと思っています。内容証明を送る際ですが、司法書士と弁護士に依頼が出来るようなのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
36協定なしと固定残業手当について違法か否かをご教示ください。集団訴訟も検討します。
【相談の背景】 労働条件通知書兼雇用契約書に、残業あり、固定残業手当の記載があります。 しかし、社長に問いただしたところ、36協定の締結はしていないとのことです。 これは、労基法違反に該当すると思われますが、いかがでしょうか? そもそも、残業があるから36協定を締結する訳で、残業なしなら36協定は不要と思います。 しかし、36協定なしで、固定残業手当あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無期転換の特例と事務業務
【相談の背景】 無期転換について教えてください。 現在非常勤の契約職員で16年目です。2023年に10年で無期転換が適用されると聞きました。 実はわたしは所属している法人のポストは研究職ポストですが業務は事務職です。大学ではよくあることですが、事務ポストだと給料単価が低すぎるので研究職ポストで事務職員を雇うことがあります。 【質問1】 1.無期転換した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本件の雇止めは有効か無効か
【相談の背景】 私は、今年の10月25日にコールセンターに契約社員として、入社しました。 契約書等はありません。 初回の契約期間2021年10月10から同年12月31日(面談、採用時に説明) (面談、採用時に説明、ハロワークの求人票) 給与 20万円 契約更新 有 休日 土、日、祝 雇用期間の定めあり(4ヶ月以上) 契約更新の可能性あり(原則更新) 使用期間あり期間3ヶ月 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下の懲戒処分による上司の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員(企業職員)です。部下が職務専念義務違反行為(執務時間中に携帯の操作を長期にわたり行った:1日に5分程度)により懲戒処分を受け、上司の私も人事院の懲戒処分の指針「部下職員が懲戒処分を受ける等した場合で、管理監督者としての指導監督に適正を欠いていた」との理由で同日戒告となった。私は、1日に5分程度の携帯の操作は事務所を出て隠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転勤なしのはずが、実際は転勤あり。雇用条件が相違してます。
ベストアンサー【相談の背景】 9/1入社で、試用期間中は契約社員として、その後は地方で正社員として働く予定でした。 入社前、雇用契約書に不明点があり、いくつか問合せをおこない、フリーメールにて、下記のとおりに回答をいただきました。 『お客様を〇〇で見つけるので現在お住まいの所から通える客先に出向く場合があります。そのため、取引先と記載しております。 他の事務所に...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから