22,543件見つかりました

法律相談一覧

• 勤務店舗が閉店 アルバイトの有給について

ベストアンサー

コンビニで夜勤のアルバイトをしています。 わたしは4月のうちに、「5月に有給を全て使いたい」と店長に話をしており、店長も承諾していました。しかし、売り上げが落ちて会社自体が潰れてしまう可能性もあるため払うことが出来ないと急に伝えられました。 1、会社側は労働者の有給の取得を拒否することができるのか。 2、もし勤務店舗が潰れた場合、有給を受け...

弁護士回答
    2
  • 入社辞退で損害賠償を請求されますか。

採用内定・入社辞退についてご相談をさせていただきます。 中途採用で内定を頂き、入社書類を提出しました。 入社書類の中には、入社しなかった場合、損害が出た場合は その損害を請求する旨の書類があり、同意の署名・捺印を 押しました。 今回、よくよく考えて入社を辞退するため、会社にお伝え したところ、多大な損害が出ると言われました。 辞退理由は、会社の...

弁護士回答
    2
  • 危険運転致死傷罪の執行猶予の可能性について教えていただきたいです。

ベストアンサー

7年前に飲酒運転をしてしまい、車との事故で執行猶予の判決を受けました。執行猶予は終わっています。 再び飲酒運転をしてしまい、車と事故を起こしてしまいました。相手方は全治二週間の腰部打撲だそうです。示談は30万円でお話を進めていますが、まだ示談は済んでいません。泥酔しており飲酒運転、事故の記憶がなく、20日間の警察署での勾留後、釈放され、現在起訴される...

弁護士回答
    7
  • 身元保証の解除について

ベストアンサー

妻の不貞行為により別居⇒調停まじかなのですが教えて頂きたい事があります。 妻は介護の仕事をしているのですが、入社する際に身元保証の用紙に当然妻なので主人として署名しました。 しかし、今回の裏切り(2度も許しての)で妻としても人間としても信用できなくなりました。 調停は、有責配偶者である妻側が弁護士をたて離婚調停を起こしてきましたがこちらの条件を呑...

弁護士回答
    4
  • 仕事を辞めるのに必要な期間について

仕事を辞めるには辞める何日前にその旨を伝える必要があるのでしょうか? 有給休暇が十分に残っている場合は、辞めることを伝えた日から連続して退職日まで取得することも出来ますか?

弁護士回答
    8
  • 委託業務先での社内パワハラとモラハラについて訴訟可能かどうか

文字に制限があり割愛しています。 業務委託で出向中の上司のパワハラとそこでの上司でもない立場の人間からのモラハラを 辞めさせるには訴えるしかないのか、訴えるのは可能か相談したくご教授願います。

弁護士回答
    3
  • 金品要求と試用期間(2ヶ月7日目に解雇)

ベストアンサー

試用期間以後の勤務日程も組まれていた後に試用期間だからと解雇にされました 解雇理由は上司・同僚の意見を受け入れないとの理由です。 しかし、上司から早朝勤務を命じられたら従いました 7時40分入もしました。(本来は9時〜5時半勤務です) 夜の残業指示にも従いました。昼休みの労働にも従いました。 上司や先輩が食べられるお味噌汁代金や御菓子代金も負担させら...

弁護士回答
    2
  • 障害者手帳を利用したことによる通勤費を多くもらってしまうことでの懸念

【相談の背景】 現在、私は精神障害によって障害者手帳(精神障害者保健福祉手帳)が発給されました。 このたび、一般枠での就職の採用が決まりました。採用に当たって不利になることが懸念されるため、障害者手帳を持っていることは話しておりません。(面接の時点では申請中で、その後内定が確定後に障害者手帳が発給されました。 しかし、困ったことが通勤費についてです...

弁護士回答
    3
  • 業務内容に不満があります。

勤務時間は18時から翌朝8時まで。日給6200円。内22時から翌朝6時までは休憩時間だが宿直勤務のため外出、帰宅はできない。知的障がい者のグループホームで女性寮利用者4人男性寮利用者7人。初めの業務説明では女性寮の宿直勤務で主に利用者様の話を傾聴する事と翌朝トイレ掃除のみの業務内容。いずれは男性寮の巡回業務や宿直勤務になると説明あり入社後二か月くらいで公用...

弁護士回答
    2
  • 退職宣誓書を書いてもらいたい場合

ベストアンサー

先日退職が決まった(退職日はまだ先なので出勤はしていませんが在職中)従業員に退職宣誓書にサインしてもらいたいのですが 拒否され続けた場合は泣き寝入りしかないのでしょうか? 対象の従業員は弊社で店長として勤務しており、技術や知識はもちろん、売上や利益率など金銭的データ、社内的な情勢、顧客情報など重要な情報を把握しています。 元来、前職の会社批判や情...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 落札後に同業他社からの嫌がらせ

Aが行う機械の入札に参加し、弊社が無事に落札ができました。 実際には1年以上整備を担当させていただき、問題点も逐次修正しています。 別の業者様にも同様の機械を導入していただいており、問題は発生していない状態です。 最近、元担当の方から「落札した直後に同入札に参加していたB社のMから発注元にメールが送ら、発注元で大問題となっていた。」という話を聞...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 約二年半勤めた会社を8月19日付で整理解雇となりました。 解雇予告はその約一ヶ月前の7月20日に会社より私にされましたが、小中学校を取引先とする会社のため、その日以降は夏休みで仕事が無く、実質解雇予告日が最後の勤務となりました。 なお、この度は解雇予告手当は支払われておりません。 【質問1】 法律によれば解雇予告を30日前に行なっていた...

弁護士回答
    2
  • 新人アニメーターの時給は120円?

あるアニメーターのブログの「新人アニメーターは時給120円」と題された記事が少し話題になっているようです。 本当だとすれば驚くべき話ですが、なぜこのような状態になっているのでしょう? 労基法等には抵触しないのでしょうか? 記事 http://yaneurablog.blogspot.jp/2015/02/blog-post_33.html

弁護士回答
    9
  • 退職時の有休消化について

ベストアンサー

医療職です。現在6年8ヶ月勤務しています。 5月に12月で退職を伝え承諾されました。そして9月ころに引き継ぎ人材が見つからないために3月に延長を求められ承諾し、12月に引き継ぎの方が入られました。その際に1.2.3月で有給を20日取っても良いと伝えられ承諾しました。ただ、対応に不満があり、1月中旬に2月末で退職を伝え承諾されましが、2月退職なら有給を全て使えないと...

弁護士回答
    5
  • 業務上の指示や注意に従わなくなったアルバイトについて

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の相談 https://www.bengo4.com/c_5/b_1136030/ の続きになります 自分で調べた内容と、就業規則の業務命令を遵守すること云々の文章をつくって、話し合いの場を設け、本人と話したのですが 辞められても困るので実損の無い戒告処分と言うのにしようとしたのですが 「私のいう事は聞きたくない」 「自分は自分のオリジナルのやり方が良いと思っ...

弁護士回答
    2
  • 解雇無効・地位確認等請求事件として訴訟提起する場合の、訴訟物の価額

ベストアンサー

解雇無効・地位確認等請求事件として訴訟提起する場合、訴訟物の価額は、いくらを請求すればよいのでしょうか 例)被告は,原告に対し平成○○年○○月から本判決確定の日まで,毎月××日限り月額金△△円の割合による金員の支払いを求める。 上記のような訴状をよく目にしますが、この場合、いつ判決が確定するかは未定なため、訴訟物の価額をいくら求めたらよいかわかりま...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 都内の半年くらい前の傷害罪犯人に民事訴訟をおこした場合に関しての質問です こちらは顔の2箇所に何針か縫う怪我の跡(全治1ヶ月) 今回の公判事実では何故か入れられてありませんでしたが奥歯の被せ物事折られました 部分入れ歯も破損しました。 肩と首の痛みで半年 整骨院と整形外科に通いました 先週PTSDの診断を受け、うつ病が発生してる可能性もある...

弁護士回答
    7
  • バイト先から損害賠償されました。

【相談の背景】 3月9日からバイトを始め2回目の3月15日にバイトの人にいろいろ言われ 仕事するのが辛くなり 鬱ぽくなってしまい まず休みたいとお店側に相談しました 仮のシフトで3月18日にシフト入っていましたが出られないと 連絡をいれて休んで大丈夫と返答をもらい やめたいと電話でいいましたがやめたら困るの一点張りで聞き入れてもらえず3月28日にシフトが入...

弁護士回答
    2
  • 自社ではなく他社の知らない営業担当者と同行しての面談について

ベストアンサー

人材派遣会社に正社員として勤めており、先日自社の営業と派遣先の会社へ面談に行ったことですが、 派遣先の会社の直前で、別の営業(見知らぬ)人が出てきて、自社の営業からは面談頑張って下さい。 と言われて、見知らぬ営業の方にバトンタッチされて、結局、派遣先の会社へは、この知らない営業の 方と行って面談しました。これは二重派遣?人材派遣会社では、こうい...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の裁判官の和解案

ベストアンサー

不当解雇の裁判で、解雇無効の可能性が高い場合、裁判官の和解案が給与の1年半〜2年以上にな る可能性はございますか。 解雇から一年程度経過しています。

弁護士回答
    4
  • メール副業サイトについて

ベストアンサー

ネットを見ていたら、男性とメールのやり取りをしたら、高額なお金がもらえるというサイトに登録されてしまいました。 無料で相手を紹介するという事で、男性とメールのやり取りをしました。 その後、保証金に三万円とられました。 その後、登録料に10万円支払わされてしまいました。 取り返す事は出来ますか。 ちなみに、サイト名、電話番号の記載がありません。 聞いたの...

弁護士回答
    3
  • 労働基準法34条の休日とは?

労働基準法34条の休日について、休日割増が存在すると知ったのですが、年中無休のチェーン店のアルバイトですが、土日と平日、全く同じ時給なのですが(深夜割増はちゃんと加算されてます)当店のように年中無休だと、休日自体がないとの捉え方で宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • パワハラ及び安全配慮義務違反で勝訴出来るかどうか

ベストアンサー

2020年4月末から2020年12月までパワハラ及び安全配慮義務違反にあい、会社と個人に慰謝料請求をしようと考えています。裁判次第だと思いますが、過去の判例、経験、私の状況や証拠より勝訴出来るか伺いたいです。 ・質問 Q 慰謝料、医療費、弁護士費用一部は請求できるでしょうか。 Q 会社が内部調査結果、パワハラ認定し謝罪があっても訴えて慰謝料請求できますか。 ・...

弁護士回答
    2
  • 私立高校の教員採用で「大学院修了」を条件にして「専修免許」取得者を排除するのは正当か

ある私立高・中の数学教員採用で、採用条件に「大学院修了」とありました。 ある人は、「大学院修了」は「専修免許」を意味すると理解し、自分にも応募資格があると判断して応募しました。 その人は、大学院は修了していませんが、専攻科で高等学校・中学校の数学専修免許を取得しています。 しかしその高校は、大学院を修了はしているけれども専修免許ではなく一種免許...

弁護士回答
    6
  • ひき逃げ車両の所有者に対する損害賠償請求等の可否について

数日前に妻が交差点で車対車の交通事故にあい、相手が車を残して逃走してしまいました。信号や中央線が無く見通しの悪い交差点で、当方の道は標識無し、相手方は左側の車線でとまれの表示有りです。当方が一時停止してミラー確認後、徐行で確認しながら交差点に入ったところに、相手方が一時停止せずに横から突っ込んできました。車は当方及び相手方ともに自走出来ない程の...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請前のギャンブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1年から半年前に主に競馬が原因で多額の借金を作ってしまい、返済が困難になってきたので自己破産を検討しています。しかし現在も自身の収入の範囲内ですがやっています。相談先の弁護士にも確認したところ自分の収入の範囲内なら問題ないと言われてます。 【質問1】 この場合、自分の収入の範囲内でも競馬などのギャンブルはやめたほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費 収入 調査嘱託か文書送付嘱託か

【相談の背景】 現在、養育費の減額調停中です。今後は審判になるかもしれません。 元夫が、休職中なのですが、近々復職しそうです。 しかし、復職についてと休職前の給与を隠して提示せず、休職中の収入を前提でしか話をしません。 そこで、調査嘱託や文書送付嘱託をしたいのですが違いがよく分かりません。 【質問1】 休職前の収入を知りたい場合、会社や役...

弁護士回答
    2
  • 給与の一方的な減額について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は医療従事者です。 給与に関しての相談です。現在、退職した歯科医院との間で、自費診療の歩合給(未払い賃金)についてトラブルになっています。 退職に伴い、医院側より以下の連絡がありました。 •一部患者に対し、治療完了前に会計処理が行われていた •その結果、クレームが発生していると主張 •現在事実関係を精査中 •そのため、自費歩合につ...

弁護士回答
    3
  • 通勤手当の過大支給について

【相談の背景】 【相談の背景】 通勤手当の過大支給についての通知を職場から受け取りました。 職場に最も近い駅はA駅で、自宅からそのA駅までを申請し、6ヶ月定期を購入し申請が受理されていました。(定期券のコピーも添付済みでした) が、受理後7ヶ月経過した後に職場から若干離れたB駅から徒歩にて通勤するルートが認定経路(最も合理的かつ経済的なルート)だというこ...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金 支払督促

【相談の背景】 夜職での未払い賃金について質問です。 既に内容証明を送っており、相手からは手渡しなら渡す。と言われており、元は手渡しでの支給となっていますが、前回直接の受け取りの際に全額もらえず、信用がないため振り込みでお支払いしていただきたいと説明していますが振り込み拒否されています。内容証明での支払い期日は過ぎています。労基に相談したところ...

弁護士回答
    2
  • 実父からの金銭請求に対する支払い義務はあるのか、金額や範囲はどうなるのか?

【相談の背景】 ◆実父から金銭の不正使用の件で警察に被害届けを提出および訴訟を起こすと通達された 経緯:元々別企業で働いていた所を、実母が亡くなり代理の人間が見つからない為、父の会社(自営業)で事務兼役員として勤務して欲しいと頼まれキャリアは断たれてしまいますが前職を退職しました。  そしてその分生活全般の援助をする(父名義のクレジットカード...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額の調停を申し立てる方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在子供の養育費を支払ってます。給与所得と別に不動産所得がありますが、生活費は給与所得でまかなっていたため、互いの給与所得での算定となりました。 しかし、現在の給与所得を得てる仕事を体力及び精神的な理由により退職し、不動産事務関係の仕事をメインにすることを考えています。 また、最近相手方はパートから正社員になり給与所得が上がりま...

弁護士回答
    3
  • パワーハラスメント問題での不当解雇について相談します

【相談の背景】 昨年末に雇い止めをされた会社との パワーハラスメント問題です。 在職中、役員からパワーハラスメント行為を最低二回受けました。 録音など証拠もあります。 社内コンプライアンス委員会による加害者への聞き取りで、加害者もハラスメント行為を認めましたが謝罪も罰則もありません。 この対応を不服とした私は、 本社の内部監査室へ通報し、...

弁護士回答
    1
  • 整理解雇に該当しますか

【相談の背景】 社長から売上が下がり私の所属している部署を閉鎖すると直接口頭にて申告されました。1/6に言われて今月末にて辞めてもらうようになるとの事。部署と言っても2人しかおらず他部署への異動は技術的、他営業所が遠方の為転勤は不可(片道80キロ) ゆくゆくは私の営業所の他部署の売上も上がらなければ営業所として閉鎖するとも言われました。 転職先が見つか...

弁護士回答
    2
  • 事前予告なしの解雇について

【相談の背景】 こちらから退職の意思を示していて、12月いっぱいで退職で話を進めていました。 今日連絡があり11月いっぱいで解雇になります、と言われました。 こちらから先に退職しますと伝えていたのに急に(しかもあと2日)解雇だなんておかしくないですか? 【質問1】 この解雇は法律的にはおかしくないですか?

弁護士回答
    4
  • 転職時の、自身の懲戒処分の申告について

【相談の背景】 半年前にパワハラで懲戒処分となり、降格となりました。 そこから転職活動し、内定をいただき承諾しました。先方には過去にコミュニケーションでトラブルがあったことは伝えましたが、懲戒については質問がなかったので伝えてはいません。転職理由としては、プライベートな理由と上記の懲戒以外の仕事面の話をしています。 一方、転職先には元々現職...

弁護士回答
    2
  • 退職による有給消化の退職日決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に4月末に退職したいと伝えて有給消化をしたいという話をしました。 有給の日数残は4月末から数えて27日ありまして、法定休日を差し引くと5月の有給消化は23日になります。 会社からは退職日は月末にする会社規定があるそうで退職日を5月末にしてほしいと言われました。 そこで有給を全部消化したいと伝えたところ、「5月末を退職日にしてほしいがそ...

弁護士回答
    4
  • 解雇推奨になるのか、強制になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほど相談させていただきましまが、もう一度相談させてください。 私が事務の仕事を始めて1ヶ月が立ちました。 最初に、未経験無資格で入りました。 パソコンは入力程度しかできないことも伝えました。 結局ワードとかエクセル使えないと厳しいと言われ、私も勉強するため、休日とか早くきてパソコン練習もしました。 先日雑用を頼まれ、私の伝票...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬について、メールの効力はありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて利用させてもらいます。 一年前に友人が会社を立ち上げるから、役員(管理者)として一緒に手伝って欲しいと言われ、公務員だった職を辞めて転職しました。年収は保証すると言われ(口約束です)頑張りましたが、年収は100万程下がりました。立ち上げたばかりである事、1月からの手取り額を保証すると言われた事もあり我慢してきました。その後、業...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求における収入の算出について

【相談の背景】 相談お願い致します。 数年前に離婚し、小学校高学年の子供を1人養育しております。 離婚時に公正証書作成済みです。 相手方(元夫)が再婚、子供が生まれ、さらに最近転職し収入が下がったことを理由に養育費の減額調停を申立てられました。 調停は1回目が終了したところです。 相手方が収入の証明資料を用意していなかったため、次回調停の1週間前まで...

弁護士回答
    2
  • 会社の誠意のない、追い出しの様なやり方で退職になりました。精神的苦痛や不当解雇などで訴えたい

【相談の背景】 よろしくお願い致します 真剣です。よく読まず定型文の回答だけされるのはやめて下さい 自己都合で今月29日で退職します これまでの経緯 SNSでのやり取りで上司に親の病気を理由に休暇の相談をしましたが 認められず、辞めるしか方法がなく今月で退職を申し出ました こちらが何日に退職すると告げていないのに、上司が退職日を勝手に3日後に決...

弁護士回答
    1
  • 自立したいのにさせてくれない配偶者と離婚したいです。離婚を認める気は全くありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して約1年の子なし夫婦です。 理由もなく一度も同居することないまま別居しています。 勝手なのは承知ですが、結婚している実感が湧かず一緒にいる未来が想像できないので離婚したいです。 数ヶ月前に性格の不一致や価値観の相違、気持ちが冷めていることを理由に離婚を切り出しましたが「離婚したいと思うお前が悪い」と頑なに認めてくれず話し合い...

弁護士回答
    2
  • 内定取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 大学としては学士を卒業しています。 会社の面接の際に、履歴書に学士ではなく修士と書いてしまいました。 (英語でBachelorとMasterを間違えてしまいました。正しくはBachelorなのにMasterと記載して今しました) 【質問1】 学士と修士を間違えたことによって、内定取り消しになる可能性はありますでしょうか?意図的ではなくただのミスだったのです...

弁護士回答
    3
  • 内定通知書を貰った後に音信不通になり無職になりました。損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前職を退職し、数日後面接を受けその場で内定を頂き、翌日にはメールで内定通知を頂きました。 転職先が遠方だった為、引越しや新居云々あり、あまり時間が無いにも関わらず勤務地を中々告げられず、業を煮やし確認した所、数日後に勤務先を決定して頂きました。 その際入社希望日を聞かれ答えましたが既読無視されました。新居や引越し等も目処が立ちそ...

弁護士回答
    2
  • ワンマン社長に意見したら一方的な解雇

【相談の背景】 知人がヘッドハンティングされ共同経営という形で代表取締役になりました。共同経営者の社長はワンマンの方です。 当初は都合の良い条件ばかり出されていたのに、会社として利益が出だし始めると、その利益の大半をグループ会社に移すという案を提示されたそうで、それでは会社の利益が残らず会社が成長しないと考え、その方なりの折合い案を返答されたと...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社から突然の更新終了

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣で1年勤めています。更新は1ヶ月単位で、次回の更新は5/8から6/8までの更新のメールが3月末にあり、派遣会社に更新の意思があると返事していました。更新の意思確認は毎月ありました。私は6/8まで更新が決まっていると安心して働いておりましたが、つい2日前に次回の更新はできないと派遣会社から言われ、5/7で終了と言われました。あまりにも突然の事...

弁護士回答
    2
  • 大家さんの息子たちから正当な理由もなくライフラインを止められている

【相談の背景】 私には実家がないので、事務所の所長宅で自分の住まいを提供されながら所長の身の回りの世話や秘書業務をしていたのですが、突然、今までそれほど訪れることのなかった息子たちが訪れ 「相続税のコストを下げるために今日からここを使用して実態を作るから、すぐに荷物をまとめて出て行って欲しい。所長は今日施設に移したから仕事もないはずなので法的...

弁護士回答
    3
  • 雇い止め理由における勤務態度不良はどこからが有効?

ベストアンサー

【相談の背景】 雇い止めは解雇に比べるとある程度軽微な理由でも有効になりえるとネットで見たことがあるのですが、どの程度なのかがわかりません。 【質問1】 言い訳や弁明ばかりを言う、コミュニケーションが取りにくく時間がかかる、などでも雇い止めになりえるのでしょうか。 また上司自身の態度が悪かったり、難癖をつけている場合は判定に考慮されるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇で訴えられますか?

ベストアンサー

7月7日の夜に会社から「7月20日が退職日になります。手続きのため、制服と保険証を返却してください。離職票は出来次第送ります。」と言われました。 7月19日の夕方に「7月20日までの給与(欠勤扱いや有給休暇の消化について)どうなってますか」と問い合わせしたところ「ごめん、20日じゃなくて2日退職だった」と訂正のお返事が来ました。 その日(2日)は会社に「転職の為、今月い...

弁護士回答
    1
  • 家族経営会社ですが離婚したい。財産分与と養育費について

ベストアンサー

夫が代表取締役の会社出結婚前から仕事をしています。 夫は金遣いが荒く、ギャンブルやお酒がやめられません。結婚前からお金の管理は私がしてました。結婚後は仕事で必要だなどと嘘をついてギャンブルに使ったり、口座にある全額をギャンブルなどで使いこんできました。 子供手当も使い込みます。ただこの時は運良くギャンブルで取り戻せたらしく、使った金額近くは...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから