22,543件見つかりました

法律相談一覧

• フードデリバリー配達員の労働環境について

【相談の背景】 私は普段専業でフードデリバリーサービスの配達員をしております。 今回の相談は、私が何か具体的な被害に遭ったということではないですし法律相談からも外れてるかもしれません、ただ配達員の労働環境の劣悪さを改善するのに行政機関に働きかければ良いのかどうすれば良いかで悩んでいます。 どのように劣悪かと言いますと、配達員に対して他の配達員か...

弁護士回答
    1
  • 規定より短い期間での退職で、賞与全額返金しないといけないですか??

夏のボーナスが支給され9月に退職しましたが、退職する場合、規定で意思表示から3か月後となっており3か月を待たずに退職した場合、ボーナスを全額返金しなければならない就業規則になっていると言われ手取り金額と事業所負担分の社会保険料を請求されました。この請求は正当なのでしょうか? 支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 社用車の物損事故について

仕事中に会社の車の物損事故を起こし全額請求すると言われました。事故を起こした当初は任意保険で治すと言っていましたが、腰痛を理由に退社を言ったところ態度が急変し全額請求の流れになりました。 生活の困窮を理由に全額払えないことを言いましたがまったく聞く耳を持ちません。 就業規則によると、重度な故意または過失があった場合従業員は全責任を負わなければな...

弁護士回答
    4
  • 残業代について。これは合法でしょうか?

輸送会社の正社員で倉庫をしています。 残業代の相談なのですが… 基本給7万円 職能給3万円 資格手当て5000円 解禁手当て5000円 割り増し手当て90000円 会社に聞いたところ割り増し手当ての分が残業代に含まないと言われました。 また、割り増し手当ての部分が見込み残業の可能性があると言われ、残業手当てと二重取りかもしれないと言われました。 そうなると...

弁護士回答
    1
  • コロナに乗じた休業手当て未払い

ベストアンサー

ご質問させて頂きます。コロナの影響でパート勤務していた職場から3月から時短や早帰り、遅出出勤あり、4月は仕事が暇だから休んでくださいと言われて休みました。5月も要請のかかっていない職種のため、働けると思っていたら暇だからシフトは白紙と言われて、生活が出来ないため、6月中旬に退職しました。休んだ間の休業手当てを支払う気もないようで説明もないため、...

弁護士回答
    2
  • 有給付与日変更に伴う、付与日数について

ベストアンサー

こんにちは。 今年より有給の付与日が1月と変更されました。 元々は6が月、1年6か月・・・と入社日によってそれぞれ付与されていたのですが、今年より基準日が変更されて全員1月1日に一括になりました。 私の場合、今の会社に2018年3月より入社したので 2018年9月に10日、2019年9月に11日で 21日が残っていたはずの 事前に通知などもなく2018年9月に10日、2020年1...

弁護士回答
    3
  • 休業補償 少額訴訟・支払い督促は可能でしょうか

ベストアンサー

クリニック非常勤(毎週1回)の医師です。緊急事態宣言の発令によってクリニックが閉鎖され、その期間の休業補償はしない旨をクリニック側から通達されました。「緊急事態宣言期間内の6割補償(インフル特措法)および期間外の10割休業補償(労働基準法)に基づく支払い義務はあることを承知しているが、経営状態が悪化した為支払えない」とはっきり言われました。この場合少...

弁護士回答
    3
  • 交通費の違法減額、取り返せますか?

ベストアンサー

私の会社ではある手法で交通費を違法に減額していると思われます。それに関してアドバイスを頂きたいと思います。 私の会社はある自動車メーカー(以後メーカーA)を主要な取引先としています。以前はどのメーカーの車に乗っていても普通に交通費が支給されていたのですが、去年の1月一臂で「メーカーAの車およびメーカーA系列の車で通勤しなければ、交通費を半額にする」...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願いします。これも不利益変更云々で請求できますか?

割増賃金で証拠資料が少なく、証拠保全手続きをしようと思います。 そこで質問です。 裁判所から証拠保全手続きが認められた場合、裁判所から会社側に対して少なからず心証が悪くなるのでしょうか? また、基本給以外の手当て(半年に一度)支給される手当てが協定も個々の同意もなく一方的に廃止されました。その分、他の手当てが増えたとかありません。 これも不利益変更...

弁護士回答
    1
  • 免許取り消しに伴う影響について教えていただけないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 R8年4月9日に「免許取得後の不正行為に関する欠格期間はどのくらいになるのでしょうか?」(以下「前回の質問」。)について質問させていただきました。 「前回の質問」では、普通二種免許の学科試験の際、試験開始前に無意識に問題用紙のページを開いてしまっていた可能性があり(ページの中身は見ていません)、将来、防犯カメラ等から不正行為と見なさ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • バックペイの減額要求は妥当なのか、会社側が復職拒否の状況下でどう対処すべきか?

【相談の背景】 懲戒解雇になり 労働審判中です 2回目で解雇無効になりましたが 会社側が復職を拒否しております。 和解案で会社側が懲戒解雇の撤回の同意とバックペイ3ヶ月分の支払いは応じる様ですが会社が会社の弁護士費用分の減額を要求してきております 【質問1】 バックペイの減額(会社側の費用)はあり得ますか 復職も会社側が拒否してるのに 【質問2】 ...

弁護士回答
    4
  • これは問題ない退職勧奨でしょうか

【相談の背景】 昨年、適応障害となり休職し4月から復職したのですが、体調を考慮し他部署への出向となっております。先月になり急に「そちらに問題行動がありすぎた。帰りを待ってる人が少なすぎる」「この会社にこだわる理由は?お金か?」「辞める勇気も必要だ」などと言われ退職をすすめられるようになり、次回の面談までに答えを出すように言われてます。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 不当評価に対する相談です

私は1月5日で会社を退社する事に成りました 12月10日に支給された賞与が10分の1以下に減らされました。今までは30万の所2万へ。 ミス等無く退社するからと減らされました 不当評価として訴えて不足分を支給させる事はできるでしょうか

弁護士回答
    3
  • 給与差し押さえについて教えてください。

裁判所から、給与差し押さえが来ました。 元金が50万、遅延損害金(14.60%)16万で合計66万円の請求が来ました。 元金の50万を一括で支払ったら、遅延損害金の16万は無しにできるのでしょうか? もしくは、いくらか支払ったら給与差し押さえを取り下げてはもらえるでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 退職願に関すること

ベストアンサー

去る2月1日に勤務先の所属長に3月31日付で勤務を終了し、4月から有休を消化した日で退職したい旨の退職願を提出しました。 所属長から本社へ退職願は提出していただきましたが、本社からは何も言ってきません。 しかも、退職日を3月31日にするような文書を勤務先の管理会社へ提出していました。 私は、退職届を提出していませんし、退職日の確定を聞いてもいま...

弁護士回答
    3
  • 膀胱炎の治療費、トイレ設備の法律

ベストアンサー

膀胱炎になりました。 従業員数とトイレの比率は法律で定めてありますか? 従業員数数百名のライン工場の現場で働いております。 おそらく仕事中のトイレ立てこもりを防ぐためかトイレの数が極端に少なく 基本作業中は作業場2つのトイレを順繰り使っています。 仕事中に行く場合、 列に並び行き帰りの時間を含めると自身のノルマを割ってしまい社員から注意が入...

弁護士回答
    1
  • 退職日を会社に決められそうです

退職届を一ヶ月前に提出したのですが、 「退職日は会社が決める」と言われました。 早く退職する分にはいいんですが、日が伸びそうな気がします。 提示日に辞めることはできますか? また伸びたらお金の請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 辞めるときに持っていく必用ありますか?

試用期間2週間で体調不良を訴えて会社を辞めました。 社会保険は試用期間ということで入ってません。 そこで質問ですが 辞める際に診断書を持ってきてほしいと言われたのですが持っていく必用はあるのでしょうか? 長期休暇をとるなら分かるのですが辞めるのに持っていく理由がわかりません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 副業が会社にばれた

ベストアンサー

副業が会社にばれて、背任・業務上横領だといわれました。 以下の行為で刑事責任、損害賠償責任を負う可能性はあるのでしょうか? ①会社の取引先にいた方が独立したあと個人的にあった所、 仕事を手伝ってほしいと頼まれたので手伝い、報酬をもらいました。 手伝った内容は会社の定款上では重複しますが、 実際の事業としては行っていない業務です。 ※取引先は私が...

弁護士回答
    2
  • 仕事の面接の不当な理由による不採用について

僕は、うつ病と1型糖尿病を患っています。現在も月一回のカウンセリングを受けています。 2年前まで、約3年間デイサービスでバイトとして働いていました。2年前に、介護の資格を取り、 その施設の正式な職員として、面接を受けましたが、面接をした施設長から、「うつの人間はいらない」と、差別とも言えるような言い回しで不採用となりました。さらに、「辞めるなら、早...

弁護士回答
    1
  • 仕事での罰金制度について教えて下さい。

夫の職場は運送会社です。仕事柄、安全点検が定期的に抜き打ちで行われています。 点検項目は40箇所近くあるらしいのですが、それに8箇所引っかかったらしく、8万円の罰金が科されました。 安全点検で引っかかった箇所は口頭説明が後からあるだけで、チェック表も見せてもらえず、一緒に点検をするわけでもないので、実際それだけの不備が夫にあったかどうかも不確か...

弁護士回答
    1
  • 内定を辞退するように企業側に強要された場合の対応について

【相談の背景】 大手企業が内定の取り消しではなく、 内定を辞退(自ら取り消すように)するように強要されています。内定取消をすると 企業自身が責任を問われるため、応募者に 強要して自ら取り消す様に促されます。 非常に姑息で悪質性が高いです。応募が3ヶ月前で採用の内定通知が2ヶ月経過しようとしてますが、未だに入社日や内定のための 書類さえも全くの未定...

弁護士回答
    2
  • 認知症と思わしき学生の対応について(大学)

大学で非常勤職員として働いている者です。 大学の中のある部署で、学生の学習支援をしています。 そこで、対応の難しい学生がおり、その学生に認知症の症状が見られるため、今後どのように対応すべきか相談させていただくに至りました。 その学生は今年の4月に入学し、入学した時点で76歳でした。パソコンの操作ができない、文章を書いたり計算をしたりということがま...

弁護士回答
    2
  • 通勤時間の合理性についてどの程度まで認められるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 通勤時間について 普段車で通勤していますが、異動を機に電車通勤に切り替えようと考えています。 というのも、再三にわたって『時間的に通勤は難しい』と伝えていたはずの店舗へ異動を命じられたためです。 夜の空いている時間であれば片道40分程度の道のりですが、朝の通勤時間帯は道路環境があまり良くないもあり、90分は軽く超えます。 電車で...

弁護士回答
    3
  • 転職先の面接で聞かれたら、休職経験について正直に答えるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めての転職で、採用に向けて悩んでおります。 これまでの会社では、20年間勤めましたが、一度だけ半年少々の休職をしたことがあります。理由は上司からのパワハラです。 【質問1】 もし、次の会社の面接で「休職経験はありますか?」と聞かれたら、たとえ半年少々でも、「はい」と答えなければならないでしょうか?私の勝手なイメージでは、休職は...

弁護士回答
    3
  • 退職後の労働審判について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私はA社に2023年3月末まで就労しておりました。その後2023年9月に刑事事件を起こしてしまい、起訴、有罪判決が下りました。 その時間がインターネットコラムにて掲載され、特定の人間には周知されたと認識はしています。 罪名及び罰状は 脅迫になります。 その後更生社会復帰をし、再スタートを切るべするにあたり、A社に出戻り入社の要望を切り出し...

弁護士回答
    2
  • 原職復帰できなければ復職できない?

ベストアンサー

職場の年長者2人からのいじめ等で、9月よりうつで休職しております。 ただ現状は医師から原職以外であれば問題なく復職可能と診断されるまで回復しております。 先日、復職の件で人事部との面談があったのですが、人事部からは「原職復帰以外は認められない。みな人間関係で悩んでいるから、特別扱いはできない」と言われました。 そういうこともありまして、今、宙ぶら...

弁護士回答
    2
  • 即日にでも会社を辞めたいです。

ベストアンサー

一人欠けても回らない職場です。朝8時半から夜22時過ぎまでの勤務が殆どで先月の休日が2日でした。上司は人がいないから仕方ないだろ!の一言で終わりです。叔父の葬儀にも参列出来ませんでした。先日、母が脳梗塞で救急搬送されました。その日は会社に電話して休ませてくれと伝えましたが「お前妹いるだろ?妹に任せてお前は出てこい!忙しいのわかってんだろ?」と言わ...

弁護士回答
    2
  • 給与口座の凍結中に他口座への振込を拒否する行為は違法ですか?

【相談の背景】 銀行員です。 先日トラブル(不正利用の疑い)にあい、所属銀行の給振口座も含め、全ての銀行口座が凍結になりましたが、警察に事情説明に行った結果、ほとんどの口座は凍結解除になりましたが、所属銀行の口座は解除条件が厳しく、今だに凍結されたままになっています。 他の使える口座への給与振込をお願いしたものの、当社としてのコンプラ上の観点...

弁護士回答
    2
  • 退職に関する問題です

ベストアンサー

【相談の背景】 既に1ヶ月以上前に退職の意を伝えており、退職届も受理されております。しかし、退職の運びとなった途端に管理職の態度が変わり、精神的なプレッシャーを与えてくるので、自分が参ってしまう前にと思い退職を早めたいと考えています。質問内容に違法性がみられないか、先生方のご意見を頂けると大変助かりたす。 【質問1】 既に受理されている退職届を...

弁護士回答
    2
  • 時間外業務の賃金支払い、及び業務環境改善

【相談の背景】 外資系の日本企業でフルリモートの正社員として勤務しています。給与は年俸制ですが、時間外労働が月最低でも50時間以上、休日も仕事をしています。時間外労働手当の請求、労働環境改善を会社に直訴しましたが、何も変化がありません。 【質問1】 訴訟を起こしたいと考えていますが、どのように進めれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 退職届を紛失した、受け取っていないとか言われた場合に関する法的効力について教えていただけますか?

【相談の背景】 退職届を提出したのですが、担当者、上司が退職届を紛失した、受け取っていないとか言わないか心配しています。 退職の意思表示は行っています。 提出した退職届のコピーはとっています。 【質問1】 退職届を会社側が紛失した、受け取っていないとか言ってきた場合でも、退職届は有効でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 労働裁判の手書き日記の証明について

【相談の背景】 高校の教職員をしてました。雇い止めに合い、裁判で争うことになりました。 相手が私の授業について、虚偽の証拠を出してきました。自分で書いてきた指導記録が通れば反論できます。弁護士に依頼していますが、悩みは耐えません。 【質問1】 相手の虚偽の証拠について、長期に渡り、自分で書き綴ってきた指導記録や教案は裁判において証拠力はあるでし...

弁護士回答
    2
  • 労働審判での金銭和解

【相談の背景】 雇い止めにあい、組合に加入し、団交を何度もしましたが相手側が雇い止めの具体的な証拠を出してもらえなくて、解決に至らなかったので、労働審判を申し立てました。 私は復職を望んでいるので訴訟にするか、とても迷いましたが、やはり訴訟になると時間がかかるのと精神的負担も強いと思ったので悩んだ末、労働審判を選びました。 もし、復職が叶わなか...

弁護士回答
    4
  • 債権執行 給与債権 第三債務者

ベストアンサー

【相談の背景】 給与債権を抑えたい場合の申立てについて。 ホストクラブ勤務の相手に対して強制執行したい。 ホスト店はグループが2つあり、Aグループの中にBグループが入っており、このBグループの中に相手の勤務するホスト店があります。 【質問1】 第三債務者の設定や業務形態を間違えた場合、取り立て不可になるとまた設定しなおして再申立てとなるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 就職後の養育費算定方法について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 娘は看護学生(3年課程 2年生 現在20歳)、相手(同学校 1年生 現在2年生 20歳) 妊娠し(令和7年2月出産予定 胎児認知済み)、両家で話し合いを行いましたが、婚姻しない事になり、相手からの現在学生収入が無いため養育 1万円の提示ありましたが(裁判所の養育費算定表から) 【質問1】 就職後すぐに調停をした場合養育費は、年収がわからな...

弁護士回答
    5
  • 有給休暇のマイナス分について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2019年5月7日で入社しました。 今は11月末での退職希望を会社に伝えています。 退職にあたって最終出社日を決めたいです。現職は給与明細に有給休暇の残日数を記載していません。(会社として有給取り放題を謳っている) 毎回人が辞めるタイミングで、会社の事務仕事を担当している方が、有給残日数を調べます。 そして、蓋を開けてみれば、付与され...

弁護士回答
    2
  • 養育費の交渉について

【相談の背景】 離婚時に公正証書を作成し、元旦那から養育費を請求しています。子供(1人)が幼稚園に安定して通えるようになり、パートを始め、まだ2ヶ月程です。働き始めたことはこれから伝えるつもりです。養育費の減額を要求されるかもしれませんが、まだ月収、年収の見通しが立たない中で、どのような流れで交渉した方がよいでしょうか?一応働ければ大体パートの年収...

弁護士回答
    2
  • 「無給での時間外労働指示」

ベストアンサー

【相談の背景】 休日等の時間外に数時間おきに、データを観測するように上司から指示がありました。無給で行うように指示されました。 【質問1】 時間外労働ではありませんか? 【質問2】 夜中にも観測するように指示されています。2時間おき、もしくは1時間おきにです。 次の日は朝から平常業務をおこないます。 労働時間など、どのような扱いになるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 従業員の自爆事故に対する負担金額の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 運送業を経営しております。 当社の従業員が半年間で別々の日時・別々のトラックで3回、配送中に自爆事故を起こしました。 1回あたり50万程度で合計150万程度の損害です。 その従業員には4割程度の負担をお願いしましたが応じてもらえず、民事訴訟で解決することになりました。 【質問1】 1、その従業員に4割程度の負担は金額的に妥当でしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 風俗店 キャストへの損害賠償請求について

【相談の背景】 風俗店で働いているものです。 入店する前に、誓約書というものにサインをしました。(印鑑は押してないです) 10ヶ月ほど働いている中で、誓約書には違反と書かれている、 お客様との連絡先交換・店外デートや他の女の子との連絡先交換などがバレてしまいました。 お客様と店外デートした際は、金銭のやり取りもしてしまいました。 また一緒に働く...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反に伴う未払い賃金

ベストアンサー

【相談の背景】 只今、会社と労働基準法違反、並びにそれに伴う未払い賃金について争っており、現在、私の申告により、会社へ労働基準監督署が指導、調査にはいっています。 既に、私から会社へ内容証明郵便にて未払い賃金の請求をしたものの、無視という形で会社側が支払いを拒否しています。 請求している内容は、全て証拠があり、まず、労働基準法39条に違反し、有給...

弁護士回答
    4
  • やめた会社への給料返還義務

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月から立ち上げられた会社に入り11月、12月、1月で55万の給料を頂きました。2月からは売り上げ不振で給料無しになり辞めたいと報告しましたらこれまでの給料、社会保険料全額の85万の請求書が届きました。 仕事していなかったと言うのが理由です。これは払わなければいけないのでしょうか? 【質問1】 妻介護中の年金暮らしなので支払いは困難で...

弁護士回答
    4
  • 会社での挨拶について

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ質問ですが再度質問します。会社での挨拶について質問です。 私は生活介護事業所で支援員として働いています。他の職員に挨拶をしない、返さないことで、懲戒処分や雇い止めの理由とすることは可能でしょうか?また挨拶をすることを就業規則、服務規程に明記したり、業務命令として出せば挨拶を強制させたり、しなかった場合処分や、雇い止めの理由と...

弁護士回答
    1
  • セクハラ疑惑について

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラ問題について伺いたいです。 会社の社員がセクハラで問題になっています。 事の経緯は、相手(女)がセクハラを誘導する発言をしました。それに社員(男)が会話してしまい、セクハラだと言われています。 相手の発言は下ネタに近いものになり、話しかけられており無視はできず、それに返答しただけですが、セクハラになるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 返さなくていいと言われたお金について

【相談の背景】 私は子供3人いるシングルマザーです。5年前よりお付き合いしてる方がいました。2年前から子供達含め同居を始めました。今回色々あり別れることになりました。初めは、自分だけが出て行くと言ってたのですが、本来はお前らが出て行くべきやろと人を介して言われ、物件を探し出て行く準備をしています。 その矢先、2年前長男の高校の入学金を60万円出して...

弁護士回答
    2
  • 社員の急な退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員が突然退職してしまいました。 職場の雰囲気を見出したことを注意したら、その日の仕事を放棄して、もう辞めると言って帰宅してしまいました。 【質問1】 会社から連絡を取る必要はありますか?退職日も何も決めないでいなくなってしまいました。 【質問2】 急にいなくなり職場が大変な状況になりました。 損害賠償を請求する事は労力と見...

弁護士回答
    3
  • 前科のある者が転職活動中に注意すべきこと

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故加害者(過失)として前科がつきました。執行猶予期間中です。 職場では関連会社へ移籍が決まり、就業環境は悪化、収入も3〜4割近く下がることになります。いわゆる左遷です。家庭もあるため、このままだと生活が厳しくなるので、他の業界への転職活動中です。 履歴書は最近の書式ですと賞罰欄がないものも多く、そちらを使用して提出してお...

弁護士回答
    1
  • 就業規則がない会社での試用期間中の解雇について

【相談の背景】 社員7名、就業規則のない会社です。 入社2週間以内のマネージャー候補社員を能力不足で解雇する場合、就業規則がないことで問題になる可能性はありますでしょうか。(試用期間3か月) 採用内定規定(本人署名捺印済)には、以下の規定があります。 次の項目のいずれかに該当し、会社の期待に反したと認められる事情が明らかになった場合、試用期間中は...

弁護士回答
    1
  • 退職の前倒しについて

【相談の背景】 退職について 退職したい旨を口頭で会社に伝え、その際に退職日は翌月末で考えている旨を伝えました。 後日改めて退職日について話をすると、数日後に退職で良いと言われました。 それが労基上良いことなのか分からず疑問に感じながら口頭で了承しましたが、 後にそれって解雇になるのかな?と疑問に感じ、退職に関する手続きを停止しています。 【...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから