法律相談一覧
-
採用面接等での逮捕歴の申告
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に満員電車内で痴漢の疑いをかけられ逮捕されました。起訴されておらず、罰金を含む刑事罰の対象とはなっていません。 現在、転職を検討中です。転職先として考えているポジションでは、大半の業務は国内で完結しますが、アメリカを含む海外出張等が発生する可能性はあると考えています。ESTAで渡米できなくなっていることもあり、申告せずに転職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 調停 審判 復職 転職 調べ方
【相談の背景】 養育費の減額調停をしています。今後、審判に移行予定です。義務者は休職中なのですが、近々復職や転職の可能性があります。義務者は復職について触れず、裁判所も調べてくれないので復職について調べて欲しい旨を今後裁判所に伝える予定です。 そこで、復職や転職について裁判所に調べてもらう際に分からないことがあるので教えてください。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
診断書提出で退職日の変更・早期退職は可能ですか
質問: 一度決定した退職日を、診断書を理由に2ヶ月早めることはできますか。 経緯: 4月末に退職したい旨を口頭で伝えたところ、強制的に8月末での退職となりした。 私としては、就業規則の「自己都合退職は、退職の2ヶ月前に申告」というのを守っての、6月末で退職できると思っていました。 しかし、人手不足や社会人としての責任云々で早くても8末までと押し切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代とか夜間手当請求できるでしょうか
10年以上 兄が経営する土木会社で働いてるのですが 残業代 有給休暇夜間手当 休日手当 通信手当 が一切ありません 健康診断も何年もやってなく 仕事も 昔は社長もでてたのですが、今はほとんど出ないし、たまに出てはいい加減な仕事 ばかりして、注意しても全く聞かずに、お前がやればいいと、怒鳴ってきます、たまにしか、仕事に出ないのに、これでは、 ついていけないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する旨を伝えたところ
ベストアンサー会社を辞めたい旨を電話にて代表に伝えたところ、以下の点を代表から言われました。 1.辞めるのはかまわないので、退職届けを出すこと。 2.私の妻に対して私が如何に業務違反をしているのかきっちり説明したいので、会わせること。 3.今まで会社に与えてきた損害を償うこと。 1については当然だと思うのですが、2,3については従わなければならないのでしょうか。 仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の休憩がないことについて
仕事の休憩がない。 長文ですが、このような経験が初めてなので、どうか皆さまの知恵を貸していただきたいです。 現在、完全日払いの仕事をしています。 座って作業をする仕事です。 勤務時間は、朝の9時〜夜9時45分までで、12時間労働です。 私の記憶が正しければ、8時間の労働を超える場合は、最低でも1時間の休憩(分割して与えてもいい)を与えなくてはいけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職の日付
ベストアンサーウェブサイトを拝見していますと、「民法では退職の意思表示をしてから2週間で有効となる(退職できる)」と掲載されています。 と言うことは、例えば3月10日に「4月末で退職します」と言う退職願を提出した場合でも、3月10日より2週間経過した3月24日には法的には退職できると言うことなのですか?それとも、具体的に退職日を明示している場合は、その日(4月末)が法的に退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明らかな労基法違反です。予期せず体調を崩し休職となりましたが、一刻も早く退職を希望しております。
現在予期せぬ体調不良で医師から就労不可能の診断書が出て休職をしています。 休職し1ヶ月になりますが、わたくしは退職を希望しています。 以下の点でご相談がございます。 よろしくお願いします。 ・予期せぬ体調不良で十分な引き継ぎが出来ていない。(管理職です。名ばかりの幹部ですが労働者です。) ・上司には報告していたものがその上司がおそらく意図的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金、自己破産、影響
ベストアンサー賠償金が支払えない為、自己破産をしようと考えています。 夫がいます。 通帳はそれぞれにあります。 私自身、高価なものや土地や株など財産はございません。 私が自己破産した場合、私の通帳のお金がなくなる以外、何かあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先での兼業の法的な認められ方について相談 面接時の説明と異なる場合
【相談の背景】 先月、転職エージェント会社から紹介を受け、福祉関係の会社で今月から働き始めました。 私は、個人事業主として自営でお店をしておりますが、面接時にまだ閉店をしていないので、 当面の間は閉店作業や残っているお客様の対応をしながらの勤務になるという内容をお伝えしました。 法人の代表の方から、勤務時間外や休日で個人事業主の規模であれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「人事評価での降格による減給の限度額は?」
【相談の背景】 人事評価で降格する場合の減給に限度額ってあるのでしょうか。 周りのメンバーの給料が100万以上削られてて驚いてます。 【質問1】 人事評価で降格する場合の減給の限度額はおいくらでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書記載の「被害算定額、又は金20万円のうちいずれかの大きい金額を賠償金とする」の支払い義務につい
某社で音楽関係の個人レッスン専門講師を行っていたものです。 先日その某社の方から以下のような内容のメールが届きました。 ●誓約書に記載の「受講生との直接取引の勧誘行為」に違反発覚したため、 直接取引した生徒全員の氏名と詳細、直接取引後のレッスンの回数を教えてほしい ※直接取引は複数いる ●調査内容の信頼性は高い ●返信をしなければ、可能性があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な採用取り消しの撤回、慰謝料請求の可能性、個人情報保護違反の告発について
既卒ですが、来年4月入社の新卒枠で受けた企業のことです。 面接の際、社長から直々に口頭で採用と言われました。採用通知は近日中すぐに送ると言われ、あなたは既卒だから、入社時期は年内を勧められました。しかし、やりたいことがあるなら、4月の入社でいいと言われました。私は考えておきますと返答しました。そして、社外持ち出し禁止の顧客の個人情報満載の資料を渡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己退職を迫られています。
【相談の背景】 転職活動をしていることをマネージャーに知られてしまいました。 今は転職活動はしておりません。 マネージャーはすぐに特に辞める必要はないとのことでしたが、本部の人がきて、マネージャーから退職の意向を聞いて、退職は取り消さないと言われ、退職届をその場で書かされました。(しかし日付は空欄で名前と住所だけです) しかし、やはりおかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト応募時の経歴詐称に対する損害賠償請求の可能性
【相談の背景】 アルバイト応募の際に経歴詐称をしてしまいました。 具体的には履歴書にこれまでのアルバイトの職歴の嘘を書きました。 どうしても採用して頂きたい事情があったにせよ、良くないことをしたと反省しています。 未経験OKの求人だったこともあり、職歴の影響による手当や賃金の割り増しなどは発生せず、他の従業員の方と同じ時給で働いています。 仕事ぶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障がい者事業所での不安、言ったことが解雇や更新に繋がる可能性はあるか?
【相談の背景】 現在A型事業所という障がい者の働く事業所の利用者をしています。 そこで、私の障害のせいもあるのですが、管理者の人に何か言ったんじゃないかと不安になっています。 絶対に言ってないのはじぶんでもおぼえているのですが、いったんじゃないかと不安です。 一般論での回答されても正直困るので、専門的な知識の持った方の回答お願いしています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居キャンセルによる費用負担の必要性について
【相談の背景】 実家で問題が起こってしまい、入社が難しい状況になった為、10月1日から勤務開始だった企業を9月20日に辞退しました。その際、入社予定だった企業の借上げ社宅に入居予定だったのですが、こちらもキャンセルする運びとなりました。 しばらく経ってから企業からメールが届きました。内容は下記となります。 ・内定辞退のご連絡をいただいた段階ですでに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2点の好条件を提示され、転勤しましたが、好条件を嘘に近い程に変容されました。この変容は許容レベル?
ベストアンサー【相談の背景】 4月1日付けで転勤になり、現在その地に居住し、その地の支社で働いております。 実のところ、今の支社は希望していなかったのですが、3月に、以前の支社の部長から、2点の言葉を言われ、それらが「よし、行くぞ!」という後押しとなりました。 2点とは、①「(あなたを次の勤務先に)行かせっぱなしにしないから」、②「(次の勤務先であなたが働きや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
要配慮個人情報に関して
【相談の背景】 「要配慮個人情報」に関して、質問です。 現在、就職活動を行っています。 バックグラウンドチェックで上記、個人情報の提供を求められています。 お手数をおかけしますが、ご返信よろしくお願い致します。 【質問1】 下記2点についてお伺いしたいです。 ①要配慮個人情報は本人で取得し、事前に確認可能でしょうか。 ②企業はどのよう経由で取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢でも任意整理や自己破産を行えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 諸事情により一定期間仕事が出来なかったことでの生活費の借り入れとアプリの課金で350万程借金があります。 【質問1】 風俗という職でも偏見無く接してくれて、任意整理か自己破産を引き受けてくれる弁護士さんはどうやって探せばいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職歴詐欺後に内定、試用期間中
【相談の背景】 経歴詐欺について 前職と前々職については正しい期間を書きましたが、それ以外の前の職歴は5社ほど実際に勤務していましたが、期間を長めにし正しく書かずに内定をもらいました。 試用期間中です。 【質問1】 これが発覚した場合、賠償金を支払うことになりますか?いくら支払う事になりますか? 【質問2】 また、即日解雇になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
経歴詐称と採用時の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 ハローワークの面談によりこの職種は初めてですが、ここら近辺でしか働けません。(運転に自信がない為)それでもよければ雇ってもらえますか。という条件で雇いましたが、最初から他の社員に横柄な態度を取ったり挨拶しない、暴言を吐いたりミスをしても一切謝らない等問題が多く履歴書見ておかしいと思いよくよく調べると、初めて就く職種というのは大嘘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職活動中の持病について
【相談の背景】 転職活動をしています。 派遣会社に持病、通院、薬服用、腰痛ってありますか?と聞かれます。 【質問1】 業務上支障のない程度でしたら伝える義務はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
経歴詐称にあたるかをお伺いしたいです
【相談の背景】 9月末に飲酒事故にて会社から諭旨退職勧告を受け退職届を提出し退職しました。会社からは自己都合退職扱いで転職できるように温情判決だと言われました。 現在転職活動中です。 【質問1】 面接にて転職理由について聞かれた場合に、前職は諭旨解雇勧告による退職である旨を伝えず、違う理由を伝えて就職した場合、経歴詐称となりますでしょうか? 前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職歴詐称をしてしまいました
【相談の背景】 職歴詐称をして内定を貰いました。前職の前に空白期間が1.5年あったのですがそこを前職で働いていたことにしました。 前職と今回内定をいただけた会社は全くの異業種です。 入社書類の連絡がありその書類から間違いなくバレると思います。 【質問1】 自分はどうなるのでしょうか またどうするべきでしょうか 働きたい気持ちはあります
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接での犯罪について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が12月に面接があります。 内定が決まれば2月から仕事です。 現在は、子供(1人)が夫の健康保険の扶養に入ってます。 1月に妻の健康保険の扶養に子供を移動させる予定です。 履歴書の扶養家族数(配偶者を除く)の欄は、1人と書きます。 【質問1】 面接の時に1月から妻に変わることを伝えなければ犯罪になりますか? 特に伝える必要なしですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
就職時の告知について。懲戒解雇になる可能性がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、金融機関に勤務していた際、 保険の販売で法律に抵触してしまいました。 よくありがちな内容で、お客様には追認をいただく形で最終的には決着しております。 コンプライアンスを担当する部署より指摘されたのがたまたま退職届を出した後だったため、 所属していた支店はペナルティを食らいましたが私は無傷で自己都合退職という形になりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇の事由になりますか?
【相談の背景】 昨年4月に会社トイレで盗撮し 経営者に見つかりクビになりました。 最終日にあなたの処分は会社の顧問弁護士に依頼したのでまた連絡しますと言われ約10ヶ月間なんの連絡も無く その間に6月より別の会社で働いていました。そして、今年の3月5日に新しく勤めていた会社に警察が来て迷惑防止条例違反で逮捕されました。 3日後に釈放されましたが、新しい会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート不正解雇ついて
【相談の背景】 5日前に、会社からクビと言われました。上司に話しの内容を録音しますと許可をもらい。解雇の理由を聞くと。お店に合っていない。協調性がないと言われました。私は、でわ会社の言う通り今日付けで退職するので1ヶ月のお給料を頂けますかと尋ねたら社長さんに聞いてから連絡をしますと言われました。 1時間ほどで、連絡が入り(でわ希望通り30日分の給料出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気を理由とした市役所職員採用内定取消の可能性と可否
【相談の背景】 某市役所の採用試験を受け、来年度4月1日から採用内定をいただいております。健康診断も受診し、特に問題あるとの連絡は受けておりません。採用担当からは、特に入社までに犯罪などよほどの問題がない限り内定が取り消しになることはありません、と伝えられています。 実は私は難病指定の持病があり、タイミング悪く現在それが急に悪化してしまい入院治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定表の見方について
【相談の背景】 離婚協議中です。 養育費の算定について教えて頂きたいです。 【質問1】 算定表を見る場合、保険外交員は会社員、自営業者どちらになりますか。 また収入とは会社からもらう総支給額?それとも確定申告後の所得金額ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
入館カードの紛失による請求の可否
ベストアンサー困ったので相談させていただきます。 取引先、配達先のタワーマンションの入館カードを紛失してしまいました。 管理会社の方と直に話をして、カードを止めるのとカードの再発行であとで請求書を送ると言われました。 故意では紛失さてたわけではなく、紛失してすぐに、管理会社、警備員の方には連絡をしました。 請求書が届いた場合、正社員、バイト、パート関係な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭被害はなかったが解雇事由にするのは可能か?
ベストアンサー部下の盗用・剽窃が発覚しました。 幸いにも被害は最小限で食い止めることができ、金銭的な賠償などはありませんでした。 本人からは「いけない事とわかっていたが、仕事が思うように進まなかったので、焦ってやってしまった」と聞いています。 仕事がうまく進まない時は、上司に相談するよう再三指導していましたが、自己判断をして勝手に進めてしまいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売り上げが少ないから出勤日減らされる事は問題無し?
ベストアンサーフランチャイズの店でパートとして働いて1年1ヶ月になります。 4月から週4日の勤務が2日に減らされ これ以上減らされると困ると言うと 減らさないと自分の給料が出ないからと言われました。 退職をかんがえていますが この場合でも自己都合になるのでしょうか? 会社都合にしてもらうことはできませんか? 6月いっぱいで1年2ヶ月になりますが有給休暇の日数は何日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職に関して就業規則の効力
就業規則に退職時は3ヶ月前に申し出るよう書いてあります。ひいきやパワハラ発言が多い不平等な職場であり、大声で人前で叱責された際の録音も残してあります。来週にも退職届を出し1月いっぱいで辞めたいと考えています。色々調べましたが民法の2週間前、を押し通すつもりはありません。ひと月前が妥当かと。就業規則を覆し、ひと月前で退職するにはどうすればよいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。
ベストアンサー美容師です。 一年ほど勤めた会社から独立を考え退職を申し出たところ、誓約書へのサインを求められました。 内容は、今後二年間同じ都内の競合店に就職することも、開業することも禁止するというものでした。 私は独立資金を貯めるため、会社が休みの日に隣の県で副業をしており、誓約書にサインしなければ副業禁止の件で訴えると脅されました。副業場所も遠く離れてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店の商品を勝手に値引き販売 会社にルールがない
ベストアンサーお店で働く従業員が、友達に自分の店の商品を値引きして販売しました。 数ヶ月後店にそのことが店にバレ、警察に任せるとなりました。 横領で相談するとの、会社側の判断なのですが、会社には従業員が勝手に値引きした際の、処罰方法などが決まっていないそうです。 1.従業員側の罪は横領となりますか? 2.従業員は弁護士を雇うべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇。有給休暇無しは正当なのでしょうか?
主人は今の会社に入って2年半です。有給休暇は入社後3年以下は無しとされています。1日休むと皆勤手当5万円が支払われません。有給休暇無しは正当なのでしょうか?従業員10人未満の有限会社です。残業手当も無しです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内規定の内規の公開義務について
社内規定の内規が非公開なのですが、これは公開する必要はないのでしょうか? なお、文章は【転居を伴う転勤者の住所に関する細則】となります。 記載内容例 ・家賃補助や社宅は40歳までしか使用できませんが、転居を伴う転勤者の場合は45歳までと延長する ・社宅が満員の場合、借り上げ社宅となるが、その物件の条件(広さの上限、家賃の上限、最寄り駅までの徒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法の「親権を行う者」、「子」の定義について
民法の「親権を行う者」や「子」の定義とはどのようなものなのでしょう? 成人しても子は「子」なのでしょうか? また、「子は、親権を行う者の許可を得なければ、職業を営むことができない。」等と書かれていますが、高校生などが親に内緒でアルバイト等をすることは違法なんですか? 第二節 親権の効力 (監護及び教育の権利義務) 第八百二十条 親権を行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
来月閉店すると急に言われたが、解雇通知なのか。
ベストアンサー一年更新のパートタイマーですが、業績不振で来月をもって(32日後)お店を閉店する。と急に言われました。チェーン店なので別の店で雇ったり、次この跡地に来る店(別の会社ですが)で雇ってくれないか。など頼み込んでくれるらしいですが、まず他店は遠くて通えず、それに年齢的にも60歳を越えてますので雇うかわかりません。 また後日全スタッフに話す機会を設けるらしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
機械修理費の高額な請求について値引きは出来ないですか。
機械の修理に来てもらい改善されたが、数日経つとまた同じ症状が出て、2回目で原因が解り修理できたが、交通費と修理代の2回分で、13万円の請求(部品代別)がきたので納得出来ません。始めに交通費のかかることは聞いていたが機械を見てみないと解らないとのことで金額の提示はなかった。こちらも見積もりを聞かなかった為に高額な請求を全額支払わなくてはならないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外注先からの再業務委託について
以下の内容についてご質問いたします。 現在、とある制作会社に正社員として所属しており、とある作業を外注先に業務委託しました。 ところが、クライアントからの諸条件が、当初自社内で説明されていた内容と異なり、作業量が大分増えてしまう事が判明しました。 納期は変わらないので、外注先に多少の追加コストを支払って対応するつもりですが、急な話なので外注...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブルワークでの社会保険加入を防ぐための条件はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 言葉足らずでしたら申しわけありません。 本業をしながらダブルワークをしているものです。 ダブルワーク先の社会保険の加入をふせぐため、週20時間以内、月8万8,000円以内を守っています。 今後、106万の壁、月8万8,000円の条件が撤廃されるらしいのですが、 働く時間は週20時間以内で月10万円稼ぐ働き方をしても社会保険の加入条件を満たしていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のずる休みや早退について、罪に問われる可能性はありますか?
【相談の背景】 会社を2回ずる休み、2回ずる早退しました。あとからばれていないか不安です。書類偽造で会社に提出したり、有給や特別休暇を申請したことはありません。それでも詐欺罪や偽計業務妨害罪に問われないか不安です。 【質問1】 なにか罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
仕事内容の変更について
【相談の背景】 別の仕事を担当することになったシチュエーションについてです。とある従業員が向いていなそうで他の仕事の方が向いてそうと会社に言っていた可能性が高くその影響があるのではないかと思います。私は向いていなかったとは思いません。なお、他の人が担当することになった訳ではなく、本社に集約していくという話が以前出ており、それでかもしれません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
月の途中に入社した場合の固定残業代
ベストアンサー【相談の背景】 月の途中に入社した場合 月給に営業手当(固定残業代)として20,000円が含まれているのですが、 固定残業代も日割り計算になりますでしょうか? それとも全額支給でしょうか? 【質問1】 月の途中に入社した場合の固定残業代
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与における20年先の退職金の蓋然性について
【相談の背景】 離婚時の財産分与についてお聞きします 私は私立大学に勤務しており、定年まで20年以上あります 開校から何十年も経ち、退職金規程もあります 現在、経営改善に向けて事業縮小など転換期にあり、その経営状況などの大まかな様子は、理事などではない私たちにも情報がまわってきます 【質問1】 公務員や大企業でなければ10年以上先はあまり財産分与対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用請求について
【相談の背景】 別居しています 4才2才の子供がいます 旦那の不倫私に対するDVで 実家に避難しました 婚姻費用を請求しようと思っているのですが 婚姻費用の計算は所得金額調整控除後の金額ですか? 給与収入そのままですか? 前年度でしか所得証明をもらえないですが 1番最近の所得の必要で関係しますか? 【質問1】 婚姻費用の計算について教えて欲しいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
事前に配布された販促物が
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先のポストに入っていた商業施設内や公共の施設内で行われるキャンペーンの販促ポスターや告知シールなど数枚を受け取り、店舗内の共用の棚にクリアファイルで挟んで保管していましたが、キャンペーン開始日に張り出そうとした際、紛失しており見つかりませんでした。 【質問1】 間違えて廃棄されてしまったのか分かりま...
- 弁護士回答
- 3
-
「雇用契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから