22,543件見つかりました

法律相談一覧

• 不当解雇ですか?社長が旦那に お前がリークしたんか?

ベストアンサー

旦那の職場に労働基準監督署が入りました。 社長が旦那に お前がリークしたんか?もう会社辞めろ と言われました。 社長曰く 旦那の身内と名乗るものが労基を訪れたから労基が来たとのこと。 私は行ってないんです。 じゃあ、誰?って話なんですが、それより労基が入ったから 辞めろは不当解雇ですか 労働条件が粗悪なのは事実です。

弁護士回答
    7
  • 民法536条2項の適用について教えてください。この場合は民法?それとも労働基準法26条?

勤続5年のパートの主夫です。3月22日に 「過去数年に渡り落札していた入札方式の受注(期間1年、年度ごとに入札)を、他社に競り負け来年度は受注できなかった。その結果、売り上げの1/3が無くなるので今までどおりに働いてもらえない。勤務時間は1/5くらいになるが我慢してもらってみんなで頑張っていこう」 という内容のプリントがパート全員に配られ、その...

弁護士回答
    1
  • アルバイトへの解雇予告手当の支払い実務について教えていただけますか?

【相談の背景】 業績悪化で会社を清算する場合、正社員でなくアルバイトにも解雇予告手当として1ヶ月分の給与を支払う必要があるとききました。 【質問1】 法的には理解いたしましたが、実務上においても、アルバイトへ解雇予告手当を支払うことはあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 残業は拒否出来るのか?上手く断る方法はありませんか?

ベストアンサー

毎日残業があるのですが、この頃体調が悪くて 残業が辛いのですが、残業は拒否出来るのでしょうか? 毎日11時12時を過ぎてます。 寝不足やストレスによる頭痛が凄いので、 この前は、とうとう救急車で運ばれました。 普通に仕事はて来ますが、残業はとても 辛いです。少しなら大丈夫と思いますが 今までのようには出来ません。 上手く断る方法はありませんか? 残...

弁護士回答
    3
  • 忌引き休暇の事について相談です

派遣社員で勤務しております。先日、祖母が亡くなり、派遣会社と派遣先に祖母が亡くなり葬儀が終わるまで会社を休ませてください。と電話で亡くなった当日に連絡しました。しかし、派遣先の上司から派遣社員には忌引きは認めてないし祖母なら葬儀の当日なか抜けで行ってと言われました。派遣社員は不幸等では休んでいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働トラブル。この場合の対処法は有りますか?

4月から新しい派遣先で就業しています。しかし、指揮命令者からの明確な業務指示があやふやで更に同じ派遣社員さんが他の職員と指揮命令者の仕事は私の仕事と大きな声で話しており、私の立場が解らなくなり精神的に参っており、更に胃薬を飲んでいます。この場合の対処法は有りますか?

弁護士回答
    3
  • 会社都合退職扱いで予告手当を要求できるかの相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5/1より転職で次の職場に決まりました。 そこで3月の20日頃から、4月末での退職を希望して退職届を出したものの、 トップから「退職時期を伸ばしてくれないか」といった旨を言われました。 ですが、次の職場の方からは「それは出来ません」と言われた為、再度その旨を伝えました。 すると「辞めるやつを置きたくないから、有給分(8日分)買い取りで3...

弁護士回答
    2
  • 診断書の再提出や産業医との面談義務があるのか

【相談の背景】 現在、体調を崩して、病院に通院しています。会社(総務人事部)には、自ら、適時、勤務上配慮が必要な状態であることの医師の診断書の他に、診療明細書、領収証等を提出し、体調等も報告しています。また、欠勤することなく、十分に通常業務をこなし、他の人のサポートまで行い、その証明もしています。 通常業務に関して、就業上の配慮がないにもかかわら...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職で得られる権利と金銭

【相談の背景】 会社の組織統合、再構築により私が人員整理の対象になったことを昨日知らされました。 今年いっぱいでの会社都合退職を伝えられました。 私は役員ではなく労働者です。 会社都合なので退職金を弾むと口頭で説明を受けました。私は会社にしがみつかずに転職を考えています。 【質問1】 会社都合退職で私が会社から受け取れる利益(金銭等の種類)と金...

弁護士回答
    1
  • 解雇処分 退職金もらえる?

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇された場合、退職金はもらえないのでしょうか⁈ 7月からの規約がこれです。 正職員が、次の各号の一に該当する場合は、退職金の一部を減額または支給しないことができる。なお、すでに退職金が支給されている場合には、その全額または一部の返還を求めることができる。      ① 懲戒解雇されたとき      ② 諭旨解雇されたとき     ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 風俗と個人情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗の個人情報について 知り合いの話となりますが…。 風営法?でお店側が個人情報を管理しなくてはならない期間が5年であると聞いた事があるのですが、万が一、税務調査が入り悪質である場合は3年→5年→7年と遡ると思うのですが、その際の個人情報は7年分所有しているという事ですよね?5年以上経っても身バレに繋がる可能性を含んでいると解釈してしま...

弁護士回答
    2
  • ホストへの借金に関して

【相談の背景】 大阪でホストクラブで働いています 元々はプレイヤーをしていた時にお客さんから売掛を飛ばれてしまい 店に借金という形になりました。120万円ほどです。 一度辞めたいとお店に申し出て一度で返済することが厳しいので分割で払っていきたいと伝えたところ断られて一度に支払えと言われました。 そして今店の方の言う通りに内勤で働いていますが給料が...

弁護士回答
    1
  • 従業員証明書の請求について

【相談の背景】 現在、派遣で働いています。 派遣先で従業員証明書の発行があるのですが、その発行手数料550円の支払いを私個人に請求されています。 紛失などによる再発行の手数料ではありません。 派遣会社に請求するのであれば分かるのですが、個人に請求される意味がわかりません。 前回の投稿でこの様な請求は法律上問題あると回答をいただきました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 雇い止め時の失業保険給付について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣先が業務縮小になり、派遣元の対応が適当過ぎてトラブルに発展しています。 勤務開始してから半年で7/31雇い止めで、失業保険について尋ねたところ「派遣先が業務縮小したので仕方がない」の一点張りで会社都合ではなく自己都合退職になるようです。 【質問1】 離職票がまもなく送られて来ると思いますが、派遣元は労働条件通知書以外の業務も任...

弁護士回答
    1
  • 複数人の上司による嫌がらせの慰謝料請求

【相談の背景】 本社の上司①②③④⑤より他の社員以上に異動しろと強要されています。 昨年9月に本社に呼び出しをされ、上司②③④から異動を打診されました。その時に、私はリーダーから「異動を打診されるが、断ってこい」と言われたので断りました。そしたら強い口調で責められました。謝罪のメールを入れても上司②③④に無視されました。10月の飲み会で、上司①が「優秀な社員以...

弁護士回答
    2
  • 強制執行 第三債務者への取立について。話が進みません。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の強制執行申立をして、そろそろ1ヶ月が経ちます。未納分と将来分の請求をしています。 数日前に取立権が発生し第三債務者に支払いを求めたところ 現在、債務者が遠方へ勤務しており、債務者て面談にて支払いをすると言われたのですが 第三債務者へ命令は月初めに送達されています。 こちらから連絡するまで何の音沙汰もなしで陳述書すら届きま...

弁護士回答
    3
  • 職権乱用になりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 支店に勤務しています。一人の従業員が勤務時間を増やしたいと言う事になりました。本社は人件費を増やしたくない為に許可してくれない恐れがあるので違う従業員を退職または雇い止めする条件で本社に話をつけたら職権乱用になってしまいますか。 【質問1】 この話が洩れた場合職権乱用として労基等に相談できますか。

弁護士回答
    2
  • 明日が口頭弁論期日!今日になって出てきた相手方弁護士の答弁書、その回答例をご教示ください!!

ベストアンサー

【相談の背景】 元コンビニの店員です。明日、労働条件不利益変更による損害賠償請求事件の口頭弁論期日です。 今日になって相手方の弁護士が、答弁書を出してきました。1回目なので、被告の主張も当たり障りのない内容になっています。その中で、割にしつこく主張しているのが、勤務はシフト制であり、勤務時間を固定制にしていたわけではない、という点です。また、本...

弁護士回答
    2
  • 男女間の別れに対する金銭要求について

ベストアンサー

交際したパートナーから別れの話をして、今まで金銭の請求に関してのご相談です。 今まで私の仕事が遅いため、ほぼ毎日私の家に来て、自分がしたいからと進んで家事をしてくれ、頼りっぱなしになっていました。(住まいは別です。) しかし、普段の生活の中で、私のちょっとしたミスで、何時間も家で怒鳴られた経緯もあり、耐えられず、別れ話になりました。 そうしまし...

弁護士回答
    4
  • キャバクラのボーイ。給料の未払い。

ベストアンサー

キャバクラのボーイを去年の8月にしていました。 スカウトなどの違法行為をやらされるため、退職しましたが、給料約6万円を受け取っていません。 手渡しだと言われていましたが、給料日の前に事故に遭い、入院していて行けませんでした。 退院後何度か連絡しても返事はこず、 先日やっと店長に電話がつながったと思えば、 もう店は辞めた。俺は関係ない。の一点張り。...

弁護士回答
    3
  • 解雇の撤回と無効について

ベストアンサー

会社から解雇され、賃金仮払いに勝ちました。 すると会社は、「解雇を撤回するが、解雇の無効は認めない」と言ってきました。 撤回するのなら無効なのでは?と思いましたが、違うのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • シニアの厚生年金加入について

ベストアンサー

年収88000円を越えると厚生年金強制加入のルールは60歳以上のシニアの人も含まれるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 解雇通告された後に自主退職をとることは可能ですか?准看護師の免許はどうなるのでしょうか?

准看護師してます。 先日交通事故を起こし、刑事罰で罰金50万円となりました。 職場の上司に相談したところ、解雇になるかもしれないと言われました。いま自宅謹慎中で、返事待ちです。先生方に二点ご質問があります。 1、解雇通告された後でも、自主退職をとることは可能なのでしょうか? 2、准看護師の免許やこれからとる看護師国家試験はどうなるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 退職時に賞与を頂くようにするには?

ベストアンサー

退職のタイミングで、賞与を頂くようにするための御助言をお願いいたします。 現職で、賞与が5月15日に支給されるため、新しい就業先には5月20日から就業することを伝えています。 現職の就業規定ですと、退職の少なくとも1ヶ月前には申し出ると記載されていますが、賞与支給は支給日に在籍していることが条件となります。 4月8日に退職の意志を伝える意向ですが...

弁護士回答
    4
  • 懲戒処分を受けた者の転職活動について

ベストアンサー

降格の懲戒処分を受けまして、会社を辞めることなりました。 現在転職活動をしていますが、この事実は必ず公開しないといけないのでしょうか? また黙っていて入社後にわかってしまった場合、何か問題があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラを受けた上、雇い止めに。。

半年近く、無視・暴言・仕事を教えてもらえない等。。 パワハラを受け続けたため体調不良とうつ状態になり休職したところ、なんの話し合いもなく内容証明で雇い止めの通知を送られてきました。あまりに酷い会社の対応に眠れなくなり症状が悪化しています。 雇い止めの撤回は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職届を郵送するにあたって

ベストアンサー

今勤めている認定こども園を辞めたいと思っています。 今の園で勤めるのに精神的にも体力的にも限界で退職を申し出たのですが、引き留めに合い承認して貰えず、とうとう仕事に行く事も困難になりました。 電話で話しをしようにも園長との話し合いで呼吸困難になった事があり怖くてできません。 就業規則には2週間前に退職願を提出すれば退職が認められるとあり、最後の手...

弁護士回答
    2
  • 休職中の転職、転職先に伝えるべきですか

休職中の転職、転職先に伝えるべきですか? 自律神経失調症の診断をうけ、今年5月中頃から現在までの3週間休職をしている者です。 休職前から転職エージェントを通して転職活動を行なっていたこともあり、休職中もそのまま面接を受けておりました。 ただ、来週最終面接を行う企業があり、休職していることを伝えておりません。 1.やはり3週間と短期間でも休職して...

弁護士回答
    1
  • セクハラとパワハラ対応について

ベストアンサー

職場の男性から、毎日のメールや、過剰なプレゼントを送られ、お断りしたら、車で追いかけられて渡されたり、動画を許可なく撮られるということをされました。怖くなり、こちらからは仕事中も必要最低限しか関わらずにいたら、今度はあら探しをされたり、傷つく言葉を怒鳴られたりなど、嫌がらせが始まりました。 セクハラ、ストーカーではないかと上司に相談しましたが、...

弁護士回答
    3
  • 辞めてから前職場の人間に転職の勧誘したら訴えられますか?

美容業をしてます。 11年働いていた美容室を退職してから違う美容室に個人事業主として勤務してます。以前働いてたサロンのアシスタントの後輩2人に昨年の12月に引っ越しを手伝ってもらった際に今の自分の現状を話し、後輩の現状がいまのサロンで給料に困ってると聞きました。それに対して私は、いまのサロンで給料を上げてもらえるように言ってみれば?それでもそれが叶わ...

弁護士回答
    5
  • 退職時の有給消化と退職日の指定に関しまして

ベストアンサー

この度転職を考えており、選考が順調に進んでいる為いよいよ退職の事に関して真剣に考えるようになって参りました。 そこで質問になるのですが、現在有給休暇が40日程余っている状態(殆ど消化していない状態)です。 例えば内定を4月に頂いた場合6月1日で入社すると仮定した場合、 ①労働者側で有給休暇を考慮した退職日を指定することは可能であるか/また会社側に退職日...

弁護士回答
    2
  • 内定取消の要件について

ベストアンサー

就職活動を控えた大学生です。 先日、友人から過去に私の学校から、履歴書の内容を詐称したとして内定取消があったという話を聞きました。 しかし、私も脚色した内容の話を面接や履歴書で話したことで、その気はなくとも経歴を詐称してしまうかもしれないと思いました。 そこで、先生方に質問なのですが、どのような内容の詐称があった場合、内定取消にあたるので...

弁護士回答
    2
  • 自営業者への養育費の強制執行

ベストアンサー

何度かこちらで質問させて頂いてます。 子供の養育費についてですが 自営業者へ強制執行をする場合、 親会社 ↓ 元請け会社 ↓ 子供の父親(自営業) だと、どこに強制執行をかけるのでしょうか? 子供の父親に給与を振り込んでいるのは 元請け会社になります。 また、元請け会社の社長と手を組み 働いている事を隠された場合 どうすればいいですか? ...

弁護士回答
    3
  • トラック運転手の仕事中の事故。

ベストアンサー

トラックの運転手をしています。 先日、仕事でセンターに荷物を運んだ時に センターの天井についていたダクトを少し破損してしまいました。 今日、50万円の請求がきて全額支払うようにと言われました。 今月いっぱいで退職する予定を会社に話していましたが、分割で支払うのなら払い終わるまでやめられないと会社に言われました。 全額、私が負担しなくてはならな...

弁護士回答
    3
  • 安全配慮義務違反における、金銭請求は可能か?

ベストアンサー

以前こちらに相談し、会社側の安全配慮義務違反の可能性がある、とアドバイス頂きました。 1.内容は、会社の業務命令で転勤し、うつ病を発症して休職。 2.その後、元の勤務地に戻してもらい復職。しかし、また業務縮小を理由に再び転勤を打診され、うつ病が再発し再休職に至る。 3.病状が回復し、現勤務地での復職希望を会社へ伝えた。医師の診断書「勤務地変更は...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇?連絡出来ないのを利用され、無断欠勤で解雇と言われました。

ベストアンサー

勤務先からの解雇についてお尋ねします。 うつ病で会社に行けなくなり、初めの数日は 電話で休み連絡をしていました。 しかし、電話で話す事すら出来なくなり 上長の許可を得た上で、ラインでやり取りする事になりました。 暫く放置されたのち、また電話が会社から鳴り続けました。ラインは一切なし。 当然、電話に出る事もかけ直す事もできません。 それが人事...

弁護士回答
    4
  • バックレを理由に損害賠償金を請求出来るのか?

ベストアンサー

社会人としてみっともない事ですが、会社に辞める意思を電話で連絡せず、退職届を郵送で出し、その日から出勤せず辞めました。要するにバックレたのです。 そのことを理由にか、給与が未払いでした。 給与が振り込まれる予定日を過ぎても支払われなかったので、未払い給与を請求する内容証明を会社に送ったところ、「給与の支払いを請求するなら、こちらも損害賠償を請...

弁護士回答
    3
  • 従業員の無許可で商品販売

従業員が店舗内で無許可で商品販売しています。それと、施術時に無許可で機材を持ち込みお客様に使用しその施術売上の一部を自分の物とし持ち帰ってるようです。 この、内容で解雇できるでしょうか。 それと、自分の機材を持ち込んで施術しても売り上げは店のものだと思います。横領等なりませんか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 会社都合。この場合、自己都合で辞めることになりますか?

こんにちは、今回部下が退職するにあたりご相談です。転勤なしという条件で採用したのですが、彼の実力を認めて東京に転勤を命じました。その際に将来、静岡に戻すと約束していたのですが、不況により静岡事務所を閉鎖することになりました。今回、彼から家庭の事情で静岡に帰りたいと言われたのですが事務所もなく退職ということになりました。 この場合、自己都合で辞め...

弁護士回答
    3
  • 退職できません

ベストアンサー

小さい株式会社の美容院に勤めています。先日退職したいので退職届を出したところ、あなたには売り上げを期待してお給料をアップしてあげたのに目標額にもいかないのに辞めるとは何事かと受け取ってもらえませんでした。 実際私が居なくなるとお店のお客様をまわすのは大変になります。 はっきりいうと、社長の考え方、行動などに共感できず一緒に働くのが嫌になりました...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨から解雇への対応についてご相談します

ベストアンサー

常用パートとして12年勤務させていただいています。出勤時間が1時間短い以外は残業を含め正社員と変わらない勤務をしてまいりました。ある日配転と勤務時間を3時間にすること(残業不可)を提示されました。翌日配転は受け入れますが時短は給与も社会保険の面も大変困るので受け入れられないと回答しました。その際社会保険はどうなりますか?と聞きましたが回答はなく、2週...

弁護士回答
    3
  • 会社内での暴力事件

ベストアンサー

先生方、知恵をお貸し下さい。 先日、仕事の休憩時間中に同僚から暴行を受けました。 場所は社内の休憩室です。 その同僚は、たいして親しくもないのですが、その日に限ってしつこく絡んできました。 あまりにもしつこく嫌味な事を言われ続け、食事中という事もあり、「ほっといてくれよ…」と言ったところ、突然怒り出し、顔面を一発殴られました。 その結果、顔が...

弁護士回答
    3
  • パワハラ相談

外資系の営業をしています。 入社して七ヶ月の新人ですが、営業所の所長からパワハラを受けて います。 内容は 家庭の事を色々聞き出し、『お前のとこのクソババア(義理の母) は、何々だな』 妻の名前をノブ子と呼び。私の妻はノブ子の名前ではありませんと 言うと、『お前のの嫁はノブ子だろ』 『お前のアドレスは○○(実母の名前)ドットコムか?』 ...

弁護士回答
    2
  • 親戚に凶悪犯がいた場合の影響について教えて下さい。

ベストアンサー

親戚に凶悪犯がいた場合に 警察官 消防士 教員 政府職員 外交官 看護師 市の職員 などになれないんでしょうか? もし駄目なら何親等までなら大丈夫なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 11月分の未払と残業代、不当解雇分が正しく欲しい

友人からの相談ですが 法律事務所へ相談をした際に 労働問題に強い弁護士と紹介されましたが 11月の賃金未払のままで 残業代や不当解雇分も含めて請求可能だと 言いながら、事業主に振り回されて3分の2や 半分で示談するしかないと言われてます。 正しく伝えて請求いただけて 法テラスが使える弁護士を探しています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 休業命令中の退職勧告と有給休暇について

休業命令中に退職金を用意するので退職しないか、と勧告をされました。 ■休業命令 期間;4月〜7月 給与;休業中は6割支給 退職金は5月退職だと100万円、6月だと60万円、7月だと30万円と提示されています。 5月に退職が有利なので第1候補に考えていますが、休業中なので5月分の給与は6割とのことです。 現在、有給休暇が昨年度繰越4日と今月4月1日に16日付与され...

弁護士回答
    1
  • うつ病から復帰後の給与減額について

ベストアンサー

勤めて4年目になります正社員33歳 男 既婚 子供無 です。 今年の冬からうつ病を発症し、3ヶ月の療養を経て復帰(リハビリ期間中)しております。 療養前は平均すると月90~100時間の残業をしており、実際の業務としてそこまで残業しなくては終わらない内容だったと会社も自覚しております。 なので、私の年収も残業ありきでお互い合意の上決定しておりま...

弁護士回答
    1
  • 退職を考えていますが、社長が普通ではないので何か対応策はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職を考えておりますが、社長の対応が常識的でないため、どのように進めればよいか悩んでいます。アドバイスや対応策があれば教えていただきたいです。 最近の出来事では、 勤続12年の同僚が、会社都合で退職日を8月20日にしていたにもかかわらず、社長にいきなり「7月18日で辞めろ」と通告されました。引き継ぎも終わっていない状況でした。 後日、...

弁護士回答
    2
  • 「特定の能力を条件として解雇されたが、採用時にはその条件が明示されていなかった。解雇は有効か?」

【相談の背景】 「特定の能力を条件として雇い入れられた者でその能力が欠ける」という理由で解雇されました。具体的には資金調達です。 しかし、私はその能力というのを説明明示されていません。採用面接のときにもそのようなことは言われませんでした。 この場合、この解雇は有効なのでしょうか? 質問をまとめさせていただきます。 ①ヘッドハンターには、採...

弁護士回答
    2
  • 退職時の念書について質問したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 6月末に退職することになっており、人事から退職届と念書に記入して返送してくださいとのこと。 退職するにあたり下記の事項を遵守することを誓約いたします。 1.在職中に知り得た貴社の機密情報及び貴社の個人情報(顧客情報のみならず従業員情報も含む)を利用した営業活動及び、私的な要件で従業員に連絡することはいたしません。また、これらの情報...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから