法律相談一覧
-
試用期間における残業代について
【相談の背景】 今新卒で働いている会社の求人募集に試用期間に中は通勤手当以外の手当は出ません、つまり残業代は出ないのですが、この間上司に業務の進捗が遅れているから残業してでも終わらせろと強要されました。もちろん試用期間中なので残業代は出ません。 【質問1】 求人募集に残業でないってなっていても法律より優先されるのでしょうか?また、上司に強要され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職を希望通りに進めたい。会社に拒否権はあるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在飲食店に勤めておりますが退職を伝えました。 次の勤務先が5月16日入社であったため、退職日を5月15日付でお願いしたところ、人手が足りてないから無理と言われ、退職願を受け取ってもらえませんでした。 さらに同じ店舗で働く他の社員も辞めると言い出してるようで、その人が辞めると私の責任問題であるとも言われました。 【質問1】 1ヶ月前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の勧めた企業に入るふりをして無断で他の企業に就職しました。
ベストアンサー【相談の背景】 大学四年生のころ、第一志望企業(以下A社とします)への入社を親から反対され、他の企業(以下B社とします)へ就職しろと言われました。説得しようとしても聞き入れてもらえなかったため、親にはB社に行くと伝えつつも、A社の内定を承諾し、今年入社しました。今は研修中の身です。 そんな中、先日親が私のA社入社について気づいたらしく、「辞めないならクレ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時期についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 会社員ですが、仕事を急に退職しても、罪には問われないですか? 【質問1】 会社員ですが、仕事を急に退職しても、罪には問われないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内盗撮について捜査・処分について
【相談の背景】 先日、社内更衣室で小型カメラ盗撮をしたことにより建物管理者から被害届がだされました。わたしは犯罪意識により会社へ自首し警察へ出頭、携帯を任意提出しましたが家宅捜索は現在ありません。 当日に警察で取り調べを行い現在は在宅捜査で改めて連絡きたら出頭となっております。 初犯でしたが警察聴取時には建造物侵入罪と迷惑防止条例違反と書いてあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災と任意保険の併用について
ベストアンサー【相談の背景】 出勤途中で自損事故をおこしました。 病院でむちうちの診断が出たのですが、労災を使うのか自分の任意保険の人身傷害補償特約を使うかまだわからない状況で、病院代はすべて立て替えています。 ちなみに通勤経路からは外れていません。 【質問1】 この場合は強制的に労災になりますか? 【質問2】 もし任意保険のみを使った場合、労災隠しになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当業務が育休明け後に海外移管される予定のため、育休復帰の目処が伝えられず、転職を提案されました
ベストアンサー【相談の背景】 育休中の経理部に所属する会社員です。4月から保育園に預け、時短勤務で5月の復帰を希望していたところ、3月末に「担当業務が7月に海外へ移管する予定になり、私の業務がなくなるため、今は人員に余裕を持てない経理部には戻れず、異動先を探している」と連絡がありました。2週間後、異動先を見つけるのが難しそうだと言われ、引き続き探す努力をするけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険料を少なくするために、4〜7月の給料を減らしてその分8月に上乗せしてもいいのでしょうか?
社会保険料について教えてください。 社会保険料は4〜7月の給料で決まりますが、 4〜7月の勤務日数・勤務時間はそのままで、給料だけ減らして、その分8月に上乗せすることで、社会保険料を少なくするというのはいいのでしょうか? 従業員が「あまり社会保険料を支払いたくない」といって、会社側と同意した場合に限ります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職前の有給消費(コロナ影響)
【退職前の有給消費】 訪問看護事業でリハビリスタッフとして勤めています。 2020年1月初旬に同年5月末での退職の意を上司へ 伝えています。会社の規則では3ヶ月前なのでかなり前もって行いました。 4月13日から産休明けのスタッフへ引き継ぐということで準備をしていました。しかしコロナウイルスの保育園への影響で新スタッフの復帰が、4月20日へ、さらにその後5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職内定のはずが、突如「不採用通知」が送られてきました。先方に対して何らかの訴えを起こせますか?
弁護士の皆様、お疲れ様です。 ・就職が内定していたにも関わらず、突如何の理由も無く不採用通知が送られてきました。 先方に対し労働裁判等、何らかの手段で慰謝料等の請求は可能でしょうか。 私は20歳代の息子がいる母子家庭の母です。 私は令和2年3月上旬、求人サイトから応募しました。 先方の社長から直に連絡があり、市内のコーヒーショップで面接を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親会社へ戻る事を拒否し退職した場合、自己都合退職になるか。
親会社へ籍があり、子会社へ数年出向しております。この度、子会社の経営難による出向解除を打診されております。 子会社への出向を前提に入社しており選考段階から子会社とやり取りをしていた為、親会社での勤務経験やコネクションはありません。 出向解除された場合は親会社に戻らず退職を考えておりますが、この場合は自己都合退職になりますでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナの影響で欠勤する従業員への対応
お世話になります。 コンビニ経営者です。 昨今のコロナウイルス感染拡大の影響で緊急事態宣言が発令され5/6まで休む旨を表明している従業員が数名います。 状況によってはそれ以降も休む可能性があるとの事で、その方達が入っているシフトは新たに募集を掛ける予定でいます。 そこで質問なのですが、新たに募集が掛かった場合は元々入っていたシフトの保証は出来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補助金の不正受給による有償ボランティアの謝金について
ベストアンサー私はある会社でアルバイトをしています。 会社の指示で、バイト先の社長が理事をしている団体で有償ボランティアの仕事も並行して行っています。 その団体は補助金を受けて活動しています。 印刷物等を社長の知り合いの印刷会社に依頼した形にし領収書をもらい、実際は私たちボランティアが作成し格安印刷会社で印刷をして、領収書記載の金額よりも安く制作していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与引き下げについて
ベストアンサー支店全員の社員の給与・歩合を減らすことを勧告されました。 現状、年間を通して支店で黒字経営です。 赤字の月もありましたが翌月等でカバーし、黒字経営を維持してます。 但し、経常利益率(人件費や歩合等全て経費として省いて会社に残る最終利益の率)が10%を下回っていることと、中長期的に見て、安定した収益が確保できるのか、不安定な業界だからという理由だと聞い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一年前の車の修理代返済義務について
ベストアンサー一年ほど前に、会社の車を借りて個人的な引っ越しの作業をしていました。その際に車をぶつけてしまい、修理代が40万円かかりました。その時は、会社で修理代を支払ってくれました。それから一年後、退職するときに、一年前の車の修理代を支払えと言われました。それを払ったら辞めさせてやると、半分脅しのような言い方で言われています。 1、この場合の返済義務はあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働かないと辞めれないですか?
初めまして。 私は通勤のチャットレディで去年から働き始めました。 全然稼げなくお金がなく困っていたらスタッフの方が5万円貸してあげると言ってくれて借りてしまいました。 お仕事頑張って返してくれればいいとのことでしたが約600人以上見られてる中で裸の配信をするのがとても苦痛になり精神的に辛くなってしまい辞めたいという気持ちが強くなりました。 そこで1月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職一年目の養育費の計算方法
ベストアンサー夫が春に転職したばかりなのですが離婚となった場合、養育費の算定表はどこを見たらいいでしょうか? ネットでざっくり調べてみましたが、月のお給料×12ヶ月で今の仕事の年収を計算などとありました。 夫の今の仕事は初年度は夏のボーナスなし、冬も全額は出ないようなのです。ただ、翌年はボーナスも満額出るのでかなり年収があがると言っていました。あと、冬の繁忙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社、傷病手当について
ベストアンサー派遣会社に登録して1年半、社会保険に加入して1年2ヵ月です。 5月13日より体調不良で欠勤、5月24日に適応障害と診断され3ヵ月仕事を休むように言われ診断書も出していただきました。 派遣会社の担当者に連絡すると、5月いっぱいで退職、健康保険証も返却するようにとのこと。 傷病手当の書類は郵送の手続きをしましたが、手元に届くには時間がかかるとのこと。 保険証を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時期の延長拒否について
退職に関して相談をさせてださい。 海外(東南アジア)で日系会社に勤務しております。 昨年春頃から、上司に退職の意思を伝えていたのですが、 後任が決まらないという理由で、引止められ、まったく話が進みませんでした。 そのため、今年に3月に、6月初旬に退職する意思を伝えました。 その後、数週間後、上司から後任の名前を伝えられ、6月1日付けで後任が来るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは通勤手当の不当利得?について。
公務員の男です。 自転車通勤の届け出をしており、1ヶ月約4000円を半年ごとに約24000円、年間計48000円を受給しています。 しかし現実的に、体力的にきつい、学校へ運びたい荷物が頻繁にある、雨風がひどい場合は自転車の運転が怖いです。 ですが自家用車による届け出は規則の認定範囲には及ばず認められません。 しばしば徒歩と公共交通機関を使用することもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の都合による休業手当てについて。
ベストアンサー勤め先が入っているビルが3ヶ月ほど老朽化のため改装工事に入り、社員さんはその間別の店舗で働き、バイトやパートはやむを得なくその間休業する事になりました。 後にネットで手当てが出ることを知り、労働相談所へ確認しに足を運ぶと ※「労働基準法第26条」平均賃金の6割以上の手当(休業手当) がある事を知り、勤め先の事務を通じ本社に確認をしてみると 「他店での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の独立と顧客情報持ち出し
ベストアンサー勝手に数名を連れて独立しようとする従業員がいます。当然社内のIDがあるので顧客の情報も持ち出しも出来る状態ではあると思います。法的に訴えると言う意味ではどんな事が出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
指定有給休暇について
ベストアンサー指定有給休暇について質問です。 会社が従来設けていた盆休み、年末年始休暇を突然、指定有給休暇にすると通告がありました。 従来、有給休暇を設けておらず、年間10日程の休暇を与えて翌年、取得していた休暇はリセットされます。 このような場合、法律違反にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過労死レベル残業継続期間
ベストアンサー残業 例えば ①月100~130時間二年継続と ②月100~130時間の残業を約5年継続 残業代請求の際に②の残業継続期間の違いは何も効果はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職活動での懲戒処分申告について
ベストアンサー転職活動をする中で、近く面談を受けることになりました。懲戒処分を受けたことは伝えた方がいいのでしょうか?聞かれた場合、譴責程度でも伝える必要はありますか?不利に働くのではと心配しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨(希望退職)と転勤命令について
現在勤めている会社で希望退職を募っています。 退職意思は無い為、その旨過去2回の面談で伝えていますが、また3回目の面談連絡が来ました。 そこでも繰り返し意思は無いと伝えるつもりですが、前回の面談で言われたのが、このまま継続して勤務する場合、転勤の可能性があるかもしれないということです(異動先などは明言されていません) 総合職なのでもちろんある程度は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで苦情を言ったら嫌がらせを受けて、会社から訴えると言われました。どうすればいいでしょうか。
ベストアンサー先日もパワハラで相談させて頂きました。先生方のアドバイスのお陰で訴えるまでの段取りはだいたい分かりました。息子が言い忘れていたことがありましたので再度質問させて頂きます。 ① 勤務中に熱中症になりそうで扇風機に多分20~30秒あたっていたら「この時間にも時給は発生しているのに業務以外の事をしている。だから訴える」と言われたそうです。仕事はパチンコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然転勤を命じられました
ベストアンサー友人が未経験の営業職で会社に就職して3ヶ月経つのですが、突然、遠方への転勤を命じられて困っているようです。 転勤を断ればクビだと言われているようです。 なんとか転勤せずに働き続ける方法はないのでしょうか…?
- 弁護士回答
- 2
-
-
シートベルトの着用と駐車
子供の福祉施設の送迎の仕事をしています。 最近、数人の子供に「シートベルトを、他の人はしなくても何も言わないのに、なぜしてと言うの?」と聞かれ、その後、上司から「後部座席はシートベルトはしなくていい。」と言われました。 駐車も、きちんとした場所がなない所もあり、大通りでは歩道に乗り上げたり、駐禁の所、月極め駐車場にこそっと停めれば良いと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの連続8日勤務について
現在の職場で8日連続勤務のシフトが以前にありました。私はパートなので連続勤務は問題ないのか社員に聞いたところ、問題ないと回答頂けたのですが7日目のシフトで、フルタイムで働いている人が連続7日以上勤務すると休日手当がつくから休んでくれと怒られました。 意味が分からず人事担当の社員に聞いたところ、こちらの社員は問題ないから出勤しろと命じられました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我をしたのに謝罪もないし、治療代も支払ってくれませんイライラします。
僕は派遣社員として、去年の6月頃に、今の会社に勤めました。勤める前に職場見学に行って、勤めることが決まり、服のサイズや、靴のサイズもちゃんと伝えてあったのです。ですが当日、派遣会社の社長に付き添われて、 出勤をしたのですが、靴のサイズを27.5だと伝えてあったのに、会社側が27センチしかないから、とりあえずこれ履いてみてと、言われて履いてみたら、履い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職サイトを紹介するアフィリエイトサイトには、有料職業紹介事業の許可は必要ですか?
現在、アフィリエイトサイトの立ち上げを予定しています。 アフィリエイトサイトでは、 他社が運営する転職・求人サイトの会員登録や、他社が運営する採用説明会への参加などの案件を掲載します。 予定しているアフィリエイトサイトの仕組みを説明します。 ①アフィリエイトサイトの利用者が、弊社サイト内に掲載されている、 他社の転職・求人サイトの会員登録や、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで精神疾患になったら時間が経っても訴えられるのか
ベストアンサー私は看護師をしていますが平成25年4月に看護師長が申し送りの後私に対しスタッフみんなの前で罵声や誹謗中傷を浴びせられました。その後今までの仕事はさせてもらえず雑用ばかりしていました 。その後抑鬱状態が続きその後も看護部長の前に連れて行かれたり出張の時も自腹で行けなど言われ続けて心療内科に受診することになりました 今も薬を切ることはできず苦しんでいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親会社に吸収合併された場合の待遇について
ベストアンサー子会社が一部上場企業の親会社に吸収合併されて、親会社の就業規則、給与に移行する場合の質問です。 平社員ですが、基本給が上がるか下がるかはわかりませんが、家族の扶養手当や住宅手当の金額が親会社のほうがだいぶ低いようです。 基本給据え置きで、手当のみ親会社の支給額になると数万円給与が下がってしまい、ぎりぎりだった生活がなりたたなくなります。 減額は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配置転換による減給と打診拒否
ベストアンサー私はハイヤーの運転手をしています。 今月に入って実車中の物損事故と軽微な交通違反をしてしまい、会社から基本給+職務手当て+歩合の運転手職から、基本給と職務手当ての運転手職への、配置転換の打診を受けています。 前者の歩合の方の月給は税込み43万円で、後者の基本給のみの方は22万円です。 上記事故の他、過去2年の間に軽微な接触事故が2回、被害事故が1回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り上げ社宅入居後の辞退
社宅入居後に内定辞退はできますか? 現在、入社直前ではあるのですが、借り上げ社宅を用意していただいており、この土日で引っ越しの予定なのですが、辞退は不可能でしょうか。 実は知り合いの会社からお声がかかり、そちらでどうしても仕事がしたいと考えたためです。 さすがに別の会社に内定が決まり・・・とは言い難いため家庭の都合や一身上の都合ということにしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産休明け、みなし残業分のカット。ほぼ減給扱い。
はじめまして、よろしくお願いいたします。 私が勤めてる会社の給与形態は40時間分のみなし残業が含まれています。 3年ほど働いた後、育休を取得。2年前に時短勤務として復帰しました。 時短勤務期間中は、みなし残業分が外され、基本給から1時間分が引かれた給与で働いています。 また、時短勤務解除後は残業はほぼ出来ないとして、みなし分無しの給与しか支払わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の付与日数の計算
パートで6ケ月が過ぎ有給休暇が発生します。しかし この6ケ月 月毎の働いた日数が 月20日出勤だったり月5日出勤だったり ばらばらです、 このような場合有給休暇の付与日数はどうやって計算するのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が辞めさせてくれません。
会社に退職の意思表示をしたのですが、退職届を受け取ってもらえませんでした。 現在単身赴任なのですが、家で不幸があり単身赴任が出来なくなった旨を伝えたのですが 取り合ってもらえずにいます。 会社からは 引き継ぎをする人を育ててからにしろ。 在庫はどうするんだ。 責任を果たしてから権利を主張するなら、義務を果たせと言われています。 パワハラで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題(退職勧奨と給与減額)についての法律相談
私の行った業務に対して顧客が気を悪くしたことをきっかけに仕事を一方的に与えられなくなり、経営陣から退職勧奨を受けました。退職勧奨は最近の約3ヶ月間で4回行われ、いずれも断ってきましたが、4回目の退職勧奨時に「仕事のアウトプットが無い」との理由で、2015年10月(23日支給)分の給与から「最低賃金に基づく給与に変更する」と言われ、給与の月額が現状の約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険業で、偽名の名刺を使っての営業と、出社義務法違反の件について
①私は現在、15社の保険を扱っている個人営業の法人保険代理店会社の募集人ですが、 そこのオーナーと3年前に知り合い、当時、1社の保険の募集人の免許を持っていた私に、内で働かないか?と声をかけられて、そこの使用人になりましたが、最近、そこのオーナーが、偽名の名刺を使っている事が分かりました。偽名を使っての営業は犯罪になりますか? ②又、私は静岡県に住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主(会社オーナー)からの取締役に対する解雇命令
現在、株式会社の代表取締役を現在務めている男性ですが、 会社オーナー(100%株式保有)から、感情的な私的な理由にて、解雇を命じられました。 これに対して、何か法的な回避策はありますか? ・創業以来、代表取締役を務めております。 ・創業メンバーが会社オーナーに対して、資本金、事業資金を借り入れをお願いし、 創業をスタートしております。 ・オーナ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2つの案件について
ハローワークから紹介を受けた会社の勤務初日に、業務上の怪我(過失割合10対0 私が車の助手席に乗っていた際の単独事故)をし、4日目に貴方を雇いません。と解雇されてしまいました。私は今後、会社と運転をしていた運転手である社長を相手に損害賠償請求をするつもりなのですが、不当解雇としても訴えるつもりでいます。このような場合は、別の案件として考えていかない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払いの残業代で困っています。
ベストアンサー運送会社に勤務をしている大型トラックのドライバーです。2月から正社員として勤務をしているのに未だに請負と言う名目で何の社会保障もなく働いています。一日平均約12時間以上、長い時は15時間勤務することも。それなのに1円たりとも残業代も付かず働いています。先日も軽い物損事故を起こしてしまい保険で処理してもらえるのだと思っていたら何の断りも金額の提示もなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昼食時の社有車使用について
会社で社有車を管理する立場にあります。 事務所にはバスや徒歩通勤の社員がいますが、社有車が空いていれば昼食に利用させています。 あまり、気にかけていませんでしたが、万一事故になった場合、労災や保険は適用となるのでしょうか。 また、弁当を持ってきたり、通勤車両で昼食に出ている人もおり、一部の社員だけ利用させていることが、労務管理上、問題になるでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日について
就業規則に退職は30日前までに伝える事と記載されてましたので、その通りにし、退職届を出すつもりです。 退職届なので自分で辞める日付は決めて良いと思うのですが。(引き継ぎもないです。) 以前、勤務されていた先輩から退職日を指定されたり、自分が辞めたい日付を変更して欲しい等と言われたと聞きました。 退職届の場合、上司と退職日を相談しなければいけないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
パワハラによる退職の逸失利益賠償の計算
ベストアンサーパワハラにより、退職を余儀なくされ、訴訟を考えています。この場合、逸失利益賠償の計算定義がインターネットで調べる限りでは退職しなければ、その会社で得られたであろう賃金の6か月から9か月分とあり、一方では次の就職が決まるであろう3か月から6か月分と、理由もまちまちであり、3か月から9か月と月数もまちまちです。そこでお尋ねします。この場合の逸失利益...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いについて。いただける可能性はありますか?
知恵をお貸しいただけたら助かります 昨年6月から勤めた飲食店でシェフをしてました 厨房は私しかおらず毎月300時間を越える労働時間と月に2日ペースの休みに体がついていかなくなり 先月(12月)会社の社長に働くのが無理ですと伝えました だが12月で忙しいのでとりあえず12月は頑張ってほしいと言われ12月は勤務をして終えました 1月にはいり2.3日と仕事をしましたが精神面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場環境について。このような行動は法律に抵触するのでしょうか?
会社員40歳代男性です。現在の会社には中途採用で入社したのですが、特定個人に入社から今日まで私自体も多少のミス・落度はあるにせよ悪評流言を針小棒大に言われ続け、時には公衆の面前で罵倒された事もあります。相手が私を辞めるように追い込みたいのか、自分の立場が根底から崩されるのを危惧しているのか、真意が全く理解できません。このような行動は法律に抵触する...
- 弁護士回答
- 1
-
「雇用契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから