22,552件見つかりました

法律相談一覧

• 失業保険の給付制限について

初めまして、相談をさせてください。 2年ほど派遣社員として働いていますが、上司のパワハラに苦しめられており、次の更新を断り退社し失業保険を受けようと考えております。 失業保険を調べたとこと給付制限がつき3ヶ月待たなくてはいけない場合と、給付制限がないケースがあるみたいでして。 期間満了で退職した場合は給付制限がつくのでしょうか? ネットで...

弁護士回答
    3
  • 不倫から解雇

以前、男女のカテで質問させて頂いた者です。その節はありがとうございました。経営者との不倫がご家庭の知るところとなり、会社に呼び出され、経営者と奥様より解雇を言い渡され、その際念書に取りあえずサインするようにと言われ、内容をしっかり読めないままサインをしました。始まりは職を失いたくない気持ちから受け入れた関係、でも最後はバッサリそれによって職まで...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨日を過ぎ、会社負担分社会保険料をさかのぼり払う義務があるのか、失業手当がでない可能性があるか

会社と揉め(会社の不正を訴えた為)退職勧奨を受けています。不正は明らかです。 退職勧奨受けた日を過ぎて話し合いが進んでいるのですが、退職するように言われた日をさかのぼり社会保険分(会社負担分)を払えと言われました。 払う義務があるのでしょうか。 退職勧奨を受けた日を過ぎても話し合いでいいのかなど会社側に連絡もしていたことや、大丈夫といわれ...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨を受け、社会保険料をさかのぼり払う義務があるのか、失業手当がもらえなるなる可能性もありますか

ベストアンサー

会社と揉め(会社の不正を訴えた為)退職勧奨を受けています。不正は明らかです。 退職勧奨受けた日を過ぎて話し合いが進んでいるのですが、退職するように言われた日をさかのぼり社会保険分を払えと言われました。 払う義務があるのでしょうか。 遡って払うとなると何十万となると思います。納得いきません。 また、退職日を遡るとなると離職日も変わり、失業...

弁護士回答
    1
  • 会社の独身寮の管理人(外注)の解任または変更を会社に要求することはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員です。独身者は寮への入居が義務付けられているため、社の独身寮に入居しています。 質問内容は「入居者(従業員)の側から寮の管理人変更の申立を行うことは可能か」「外注の管理人が入居者へ強制できる行為とはどの範囲までなのか」というものです。 私が入居している寮は築年数も古く、入居者のマナーも悪く良い環境とは言えません。築年数の古...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機からの退職の扱いに関してご教示ください

2ヶ月ほど前にトラックのエンジン故障により 担当業務を外れ自宅待機となっています。 先月はメーカー工場にて修理の間 車両が無いとのことで自宅待機。 下旬に修理が完了したものの、代替業務の調整が難航しているため 継続で待機。 今月になっても仕事自体が少ない、または料金的に折り合いがつかず との事で中旬になって「新規業務も無くこれ以上引止めるのは...

弁護士回答
    2
  • おしえてください。

先月からパートで働いていた会社ですがとても矛盾点が多く不信点があり悩み退職をしました。 退職するにあたりあまり本当のことを伝えて不快な思いをさせてしまうのを悩み虚偽の退職を致しました。 そのことが判明してしまい損害賠償をするといわれました。 確かに虚偽の退職をしましたがパートで損害賠償をとられることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職員の退職による相談

【相談の背景】 退職についての質問です。 職員が自己の都合で会社を退職するには、社内規定にて3か月前には会社の許可を得なければならないとあります。 また、民法627条1項により自己都合で退職する際には退職の意思を示したその日より2週間は就業しなくてはならないともあります。 【質問1】 職員が8月1日に退職したいと上長に申し出て、8月21日に退職したいと本...

弁護士回答
    5
  • 給料債権と下請けの支払いの優先順位

ベストアンサー

配管屋(A)の社員でしたが、今月初めの給料をもらう前に、経営悪化して社長が行方不明になりました。 来月の初めに内の元請け(B)からの入金があるので、給料に充てたいのですが、社長が下請け(C)の支払いもしていなかったので下請け(C)も元請(B)からの入金で支払いしてくれと言ってきました。 CはBの孫請けです。 この場合、私達社員の給料債権と下請けの債権のどちらが優...

弁護士回答
    1
  • 労働組合のユニオンについて教えてください

ベストアンサー

私は、派遣スタッフとして勤務している中に労働条件の相違や、それに対する派遣会社の対応に不信感がありまして改善を求めてユニオンに相談のため 来社しました。しかし、団体交渉してみないと改善されるかわかりかねることなどは問題ないと思っていましたが、営利目的の団体でもなく最近は法律事務所でも 法テラスの条件に合う場合相談のみなら何度でも無料と言う所も増...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • なぜ労働に関わる債務の時効は2年なのでしょうか

ベストアンサー

労働基準法は労働者のための法律だと思うのですが、なぜ労働に関わる債務の時効は2年なのでしょうか。これは労働者に不利な条文ではないでしょうか。どのように考えれば宜しいかご教示いただけますと幸いです。

弁護士回答
    2
  • 罰金支払い方法について

【相談の背景】 罰金にて50万円の支払い命令が出ました。 子供の迎えや発熱時に免許の更新忘れの状態で運転をしてしまいました 転職直後なことと、1歳の子供(病院がち)をシングルマザーで育てております。 19日徴収担当と面談をするので、分割にてお願いしたく思っております。 【質問1】 なにかアドバイスを頂けますと嬉しいです。

弁護士回答
    6
  • 履歴書 メール送後 すぐ不採用 不信対応

【相談の背景】 先ほど履歴書をとある企業に送付した者です。本日12:02にCMでも有名な企業ですがその会社に応募書類を添付してメール送信したところ、16:22に「社内で厳正な審査を行った結果」採用を見送る旨が返信されてきました。ハローワークから紹介状を出していただいておりますし、条件に不適合な所といえば勤務時間ですが、自分自身も徐々に勤務時間を伸ばしてい...

弁護士回答
    3
  • 会社で出たスクラップ金属を横領してしまいました

【相談の背景】 金属加工工場で勤めている者です。 去年の2月〜11月の期間に会社で出た金属スクラップを無断で買取業者に持込み、約65万程の金銭を得てしまいました。 罪悪感としてしまった事の後悔で仕事もうまく行かず、正直に反省と返済の意を会社の代表に伝えたいと思います。 【質問1】 逮捕の様な話になりますでしょうか? 【質問2】 弁償プラス仕事で取...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社の解雇、保障について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社を通じて仕事をしています。 説明を受けていた業務内容とは異なり、オリエンテーションもほぼない状況で始業しました。役所関係の医療的なコールセンターで、都度何か生じたら上司に聞くようにと言われて、聞くたびに叱責、高圧的な態度をとられていました。業務も医療的なことから曖昧なことは相談者に言えませんし、行政手続きもわからないこ...

弁護士回答
    1
  • 医療法人歯科管理者の退職日に関して

ベストアンサー

医療法人の管理者の退職日についてです。 ①退職届の提出日(受理)から2ヶ月後に退職日を設定しました。 ②後任の有無に関わらず、就業者は退職可能か。 上記二点に関しまして、ご回答・ご指導のほど よろしくお願いいたします。 ※なお、他の質問者様の投稿も参照させて頂きましたが、上記二点に関しまして今一度ご回答いただければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 夫から不妊を理由に離婚を切り出されております。

ベストアンサー

40代女性既婚です。 前向きな離婚にむけてどのように進めたらよいかご教授いただきたく投稿させていただきます。 夫(40代)から不妊を理由に離婚を切り出されております。 ・夫は自営業で、私も同店で従業員として10年ほど働いています ・数年間、不妊治療を続けてきましたが子供に恵まれず、そろそろ諦めようか夫婦とも悩んでいました ・不妊の原因は不明で、夫婦と...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇の撤回を求めるか否かのご相談

ベストアンサー

こちらに色々とご相談をさせて頂きましたが、結局本日の年度末で懲戒解雇されてしまいました。 相手側には対面で不服であることを伝えています。 ただ、幸いにも次の職場は見つかっており、実質的に懲戒解雇のデメリットは今のところ発生していない状態です。 弁護士の方にもご相談しているのですが、「それならば(裁判を起こして勝ったとしても弁護士費用をペイできる...

弁護士回答
    3
  • 期間の慰謝料について

ベストアンサー

悪質な配転をされ意にそぐわない労働をしいられてます そこで配転命令時から1日ごとの慰謝料請求を考えています。 請求の趣旨は「被告は原告に対し平成○年○月○日の配転命令時から配転命令撤回まで1日5000円による金員を支払え」でよろしいでしょうか? できたらちゃんとした書き方をご教授ください。 またこれには普通の休日や配転命令による鬱の休職期間も...

弁護士回答
    2
  • 転籍について

金融機関勤務にて、今春から、子会社に出向しています。昨日上役より突然、口頭ベースにて転籍の話をされ、戸惑っています。内容は、労働条件や賃金等々、現在よりもはるかに悪い条件となっています。転籍を拒否すると、営業店勤務に戻すとも言われました。持病も抱えており、どうしたものかと不安で戸惑っています。よきアドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    2
  • タクシー内の忘れ物及び強要罪

ベストアンサー

【相談の背景】 2026.3.19 、タクシー乗客の携帯電話の忘れ物を無償で届けろと命令されました。 【質問1】 商法593条に、運転手が預かっていない手荷物等に運転手の責任は無いとありますが、無償で届ける責任は発生するのでしょうか?また責任が無い行為を命令した会社に強要罪は発生しないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨のその後の対応について

ベストアンサー

去年新入社員として入社しましたが、入社後すぐに直属の上司が退職しました。その後、ほかの上司になったのですが、教育されず放置されていました。 そして、先日上司から急に呼び出されました。責任感がないなど叱責されて、細かなミスなど思いつくままに責められました。 その後、もうやっていけないと言われて退職を勧められました。断ると、来週にまた連絡するといわ...

弁護士回答
    2
  • アルバイトをクビにしたい

ベストアンサー

アルバイトが仕事をさぼるので退社させたい。 カラオケ事業者側です。 ワンオペレーションでの業務になります。 仕事中にカラオケ部屋でサボる (お客様を案内する部屋) フロント裏にて座りながら携帯を常に触っている 暇な場合は掃除をしてもらうか フロントに立ってお客様を迎えるよう指示してます 1.防犯カメラでチェックしサボってるのがわかりました。 2...

弁護士回答
    2
  • 試用期間解釈と解雇権濫用解釈について。

度々疑問だと思います職場が少なく無い為、ご相談ご質問致します。明らかに試用期間を理由に解雇権濫用をする職場は、法でどのような対処をしたら良いでしょうか?転職等する際心配です。

弁護士回答
    1
  • 退職日までの有給が社労士から有給無しと判断された。

ベストアンサー

退職届に退職日を有給消化最後の日付に提出しました。その後会社から社労士を通じて、申請がなされてないという事で有給無しの退職と書面が届きました。 ①会社側の就業規則と労働基準法とではどちらが主張として正しいのでしょうか? ②社労士の仰るとおり、有給は無しになってしまうのでしょうか? ③有給が有効であるならば今後どのように対応すれば宜しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 身元保証人は債務の弁済義務があるのですか?

ベストアンサー

入社時に、身元保証人として妻を指定しました。その際身元保証書には債務に関すること(会社からの借入金)が書かれていましたが、本人が会社から金銭の借入をした場合は、自然と身元保証人の妻も債務を負ってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の本採用拒否と不当解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が現在勤めている病院の試用期間終了1ヶ月半前に個室に呼び出され、院長と社労士を含めた面談で突然本採用拒否を言われました。試用期間終了まで後1カ月半あり、その分の給与は支払う事を言われました。しかし、本採用拒否は今後の就職で不利になる為、自主退職を促され今すぐ退職届をこの場で書くように強要されました。(退職届は、ここでは書けない。...

弁護士回答
    2
  • 請求していない産前休業の事後撤回について

1歳10ヶ月と生後2ヶ月の子供がいる主婦です。 休業中ですが仕事は産科専門病院の助産師です。 上の子の育休中に二人目妊娠がわかり、一人目を保育園に入れられなかった関係で、職場復帰することなく二人目の産・育休をとらせてもらっています。 二人目の産前休業はとるつもりはなく、上の子の育休を二人目出産日までとるつもりでした。そうすれば一人目の育児休業...

弁護士回答
    2
  • 正社員です。欠勤による待遇改悪について

2か月前に勤めだして、1か月の試用期間を過ぎ、正社員として本採用になってから3週間ほどたった時に、急病になりました。診断書もあります。 医師には「本来なら入院が必要な病気なんだから」と10日の休業を言い渡されました。 (放置すると将来的に障害が残る可能性があるような病気です) 上司に伝えたところ、「仕事が進まなくて困る」「代わりが居ないからしょうがな...

弁護士回答
    1
  • 歯科衛生士パート職の手当支給について常勤と同等の扱いになるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科衛生士パート職への手当支給について 常勤と同等の取り扱いになるのか 【質問1】 歯科衛生士が認定歯科衛生士の資格を持っているので常勤と同等の手当が欲しいと訴えている。週2日の勤務でどのような按分かまたは常勤と同じにしないといけないのか教えてください。またほかの手当(通勤、皆勤等々

弁護士回答
    1
  • 退職における、退職勧告の内容と受給資格区分について

【相談の背景】 現在、小売・販売店に勤めています。 いま勤めているお店が閉店する事となりました。 会社からはグループ会社の別の会社に転籍をするか、自己都合で退職をするか、の2択と言われました。 そして退職をする予定です。 私から会社に”自己都合”を了承したといえるサインや返答はしていません。 転籍の内容 ・転籍先も販売ではあるが、業種は全くの別 ・...

弁護士回答
    2
  • 給与未払いの回収方法

ベストアンサー

【相談の背景】 給与の未払いが26万ほどあるのですが、(2025年7、8月の給与合算)電話連絡やメール連絡を無視、経営のクリニックに直接出向き会計責任者を何とか呼び出して、話しをして回答は給与は払う気はある、現在家賃滞納している状況、3日後に話し合いがある必ず連絡する、その後連絡なしとなっています。自分の前に辞めたものも給与未払いらしいです。裁判するとして...

弁護士回答
    1
  • 職場でのハラスメントと会社の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の先輩からモラハラを受けて数回口論になり上司へ相談しました。 その先輩は他にも色々と問題を起こしているのですが、 上司が言うには、性格に問題はあるが仕事はできるから処分できないといわれました。 更に一番最近口論になった理由が、先輩が挨拶しても無視する、何か問題があればこちらのせいにする、態度が悪い、言葉遣いが悪い等でこちらが...

弁護士回答
    1
  • 内定承諾後辞退について

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもの内定承諾書提出後の辞退について相談させていただきます。 24年卒の専門学校2年生です。 就活フェアを通じて応募した遊技場企業の内定式出席、内定承諾書を提出しました。 遊技場産業が衰退、終焉の情報と職歴で転職出来なくなるとの情報に悩んでいます。 【質問1】 内定承諾後辞退の可否とお詫びの方法についてご教示ください。直接伺って...

弁護士回答
    1
  • 退社の上手な仕方を教えていただきたいです。

【相談の背景】 退社を考えていて、会社に対する借金があります。 今、自己破産をしようとしていて、そうなると会社とももめる気がします。免責になり0になってもそのことは言ってきて、退社させてくれない。 どのようにすれば、すんなり退社できますか? ちなみに会社のトップは反社会勢力(ヤクザ)です。 【質問1】 スムーズな退社の仕方を教えて頂きたいです

弁護士回答
    4
  • 育児休業後の退職について質問します。

お忙しい中失礼致します。 育児休業が9月8日で切れました。 復帰させて貰えずにいます。 質問① 育児休業が切れてから今日まで 何休みになるのでしょうか? 仕事場に聞きましたが回答がありません。 質問② ちゃんとお給料は貰えるのでしょうか? 復帰させて貰えずにいるので 見切りをつけて退職したいと思います。 その際は退職届けを出し 2週間後に辞め...

弁護士回答
    2
  • 決算報告書 資産、負債について

ベストアンサー

決算報告書について 資産の部、負債の部でわかれていますが、 負債の部は経営を続けてきた今までの期間の負債であり、 資産の部は決算報告書記載の対象日の約一年分の利益という考え方であっていますか? また資産の部が黒字だと法律としては、黒字と判断されますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 病院を退職することについて

4月から病院で働いているシングルマザーの看護師です。 現在、子供の事で働ける状態ではなくなったため仕事をお休みさせて頂いています。「まずは数日様子を見て、それでもダメだったら1ヶ月お休みして頂いてかまいません」とのことだったので、数日様子を見ていたのですが、子供の状況からして今後働くことは暫く不可能であると考えに至りました。したがって、上司に退職...

弁護士回答
    2
  • 約束を破った従業員への損害賠償請求

ベストアンサー

経営者の立場として非常に困っています。1年前、初めて未経験者を採用しました。新入社員がすぐに退職したら顧客の信頼も失うから、手を出すな(男女の関係になるな)と約束した、その新入社員を指導する立場の先輩従業員が、入社後1ヶ月で手を出しました。 話し合いの結果、その指導担当の先輩従業員が泣いて謝罪するので、その新入社員が退職する事になったら責任をとる...

弁護士回答
    3
  • 退職の受理がおりない

前の取引先から誘われて、 11月から正社員で勤務しています。 話していた仕事を担当させてもらえるまでの期間を確認していなかった自分の責任もありますが、3ヶ月以上話していた仕事を担当させて貰えません。 不安感から前の同僚に連絡をしたら、ストーカー扱いを受けご飯が食べられなくなりました。 鬱っぽいので会社を辞めたくて、上司に伝えましたが時間をとってもら...

弁護士回答
    5
  • 退職に対するトラブル 退職日より早めに退職出来ますか?

ベストアンサー

会社は外人の女社長と私の二人体制です。10/31で退職の意思を示し、受領してもらってます。 私が辞めると伝えて社長の態度が豹変し、「今まであなたの為に、どれだけしてあげてたの」 「退職届けを自宅まで持ってきて、私の前で読みなさい」等、怒鳴られました。 物凄い罵声を浴びせられたため私は社長に対して恐怖心で一杯です。 警察にも相談したら、まともな相手では...

弁護士回答
    3
  • 法テラスと弁護士の関係について

ベストアンサー

こんな記事をありました。本当ですか? 法テラス法律事務所は、法テラス直営の弁護士事務所です。 法テラス法律事務所の弁護士は、3年間の期限付きで、固定給(かなり安い)で法テラスに雇われています。 ですから、事件の採算を考えずに事件を受任することができます。 逆に言えば、手抜きをしても、好きな事件だけ受任して他を断っても、もらえる給料は同じです。 ...

弁護士回答
    2
  • ライバル会社の引き抜くについて

ベストアンサー

ライバル会社の従業員を引き抜くのは違法ですか? また。自分のとこの従業員がライバル会社に行くのを執拗に止めることは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 退職について

このたび転職することになり、現在就業中の会社を退職することになりました。しかし、勝手ですが日々の生活があり退職する1か月前や2週間前に退職の意志を申し出ることができませんでした。私は退職届を提出し、会社を辞めました。その場合、前もって退職届を出さなかった私は懲戒解雇になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 派遣で懲戒解雇された経歴を隠して働くと経歴詐称で懲戒解雇の可能性はあるか?

【相談の背景】 派遣で懲戒解雇になったことを隠して、次の職場で働いてバレたら経歴詐称で懲戒解雇になりますか? 【質問1】 前職が派遣で懲戒解雇になったことを隠して、次の職場で働いてバレたら経歴詐称で懲戒解雇になりますか?

弁護士回答
    1
  • 現職の公務員が病気休暇中に公務員試験を受験すると内定は取り消されるのか

【相談の背景】 現在公務員として勤務しています。 しかし、メンタル不調から病気休暇を取得しようか決めかねています。 病気休暇中に別の公務員試験を受験し、もし内定を頂いた場合は、内定取り消しはあるのでしょうか。 また、面接などで病気休暇中のことを伏せていた場合、虚偽申告になり、採用に至らないということも有り得るのでしょうか。 【質問1】 もし...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の過去を打ち明けるべきか、適当な理由で辞職すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元公務員だった私は、恥ずかしながら盗撮事件を起こして懲戒免職となり、職を失いました。現在は執行猶予中の身ですが、別の会社に就職しています。数か月後、その会社で簡単な資格を取る必要が出てきました。しかし、その資格には欠格事由があり、執行猶予中は取得できないことが判明しました。就職時の面接では犯罪歴や賞罰について聞かれなかったため、...

弁護士回答
    1
  • セクハラ加害者の転職面接での申告義務と異動背景への対応

【相談の背景】 セクハラ加害で1ヶ月前に懲戒降格処分を受け、転居を伴う配置転換もされた友人が、転職活動を開始しようとしており、面接時の対応に不安を感じています。 【質問1】 セクハラ加害で降格の懲戒処分を受けた者は、転職活動中の面接において、申告する義務が発生するでしょうか?異動と降職も伴うため、職務経歴書で不自然に捉えられ、異動背景を質問され...

弁護士回答
    2
  • 中途採用における既往歴について

【相談の背景】 中途採用試験で合格し、3月から勤務が開始されます。 私には持病で「てんかん」がありますが主治医により業務は可能と言われています。 面接時には既往歴や持病について何も聞かれていません。 【質問1】 面接時には既往歴や持病を聞かれなかったので答えていませんが入社後に健康診断があります。 この時に既往歴として書いて、聞いていないと...

弁護士回答
    2
  • 児童生徒性暴力防止法の施行前の処分歴の遡及適用について教えてください。

【相談の背景】 現在教員です。教育職員等による児童生徒性暴力等の防止等に関する法律について教えていただきたく存じます。 【質問1】 このデータベースには法の施行前の処分歴も記録されているようです。原則として法律は遡及適用が禁止されていると思います。これは遡及適用の理解になりますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから