法律相談一覧
-
風俗店での給与の見直しと、請求が可能か知りたいです。
ベストアンサー初めての投稿なので、誤字脱字があるかも知れませ。読みにくかったらすみません。 風俗で、キャストとして働いてたのですが、オーナーからのお願いもあり、マネージャー業務を手伝うことになりました。これで、キャストとマネージャーの両方を兼ねた勤務が始まりました。どちらも給料が未払いと言うわけではありません。 仕事内容の内訳例です。 キャストは自由出退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司の危険な運転に悩みと会社の方針に疑問を持つ私、どこに相談すればいい?
ベストアンサー【相談の背景】 現在私は業務委託で配送をしています。日々、私は安全運転を心掛けているのですが、上司の運転が怖くてたまりません。急ハンドル、急ブレーキは勿論。片手にスマホを持ちながら運転。やめた方がいいんじゃないかと言おうと何度かあったのですが、『慣れてるから』と口癖のように言うので、言っても無駄だと判断しました。時には安全運転をしている他の運転...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職日を前倒しするよう言われ困っています
ベストアンサー【相談の背景】 退職の件で会社と揉めています。 希望した退職日よりも前倒しで退職するよう迫られています。 前倒ししてほしい理由を確認したところ、退職日を含めた数週間、有給休暇を使用し出勤しないため、有給休暇をさっさと使い切り、使い切った時点で辞めて欲しいからとのことです。 私としてはすでに取得希望日として会社に提示した日程通りに有給休暇を取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社側が口の約束を不履行、証拠がない場合は退職の理由はどちら側ですか??
【相談の背景】 『退職の経緯』 事業所チーフの仕事を任されて、チーフの手当金を付くと業務課長が言いましたが、結局貰わず、残業は10時間以上がありますし、残業代も支払って来なかったです。業務課長に確認をしたら、手当金を付くの話しを認めず、残業代も支払わないと言いました。3ヶ月間利用されてこころに傷をついて、辞めることを決めました。 【質問1】 退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇通知書のない昨日解雇について
【相談の背景】 夫(正社員・勤続7年・56歳)が上司から「今日で会社を辞めてほしい」と言われました。 理由は高齢のため使い物にならない(言われたままの言葉)だそうです…夫より歳上の方も就労しているのですが。 言われたのが金曜の夜だったため、週明け月曜日に退職届を持参しろとのことです。 【質問1】 解雇通知書等は発行してもらえず、お願いしても「そんなに金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
従業員の勤務態度について給与に反映しても良いのか教えて下さい
自営業をしております。 従業員(正社員)が毎日休憩時間を20分程度遅れて戻ってきます。(たまに1時間近く遅れてくることもあります) 何度も注意をしていますが、特に謝罪もせずに、普通に遅れて戻ってきます。 このような就業態度を給与に反映してもよいのか教えて頂きたいとおもいます。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
シフト拘束時間の長さによる時給差は適法でしょうか
ベストアンサーアルバイトの募集に於いて、シフト別の時給差をつけることは適法でしょうか。 9時-17時の人は時給1200円 11時-15時は時給1000円 などと設定するイメージです。 長時間働く人の方が時給が高いというだけで、労働の内容は同じです。 同一労働同一賃金の観点で適法なのか気になりました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職をしたいです。どうすればできますか?
ベストアンサー現在飲食店で働いています。1月から親会社から子会社に出向として、出向先の店舗で働いてもいます。異動して一ヶ月たち、14日に上司に退職の意思を伝え、16日に退職届けを出しました。上司からは来週上層部が来るからそこで話をしてくださいと言われ、退職届けを受け取って貰う事ができませんでした。3月2日から新しい就職先も決まっていますので、2月末には辞めたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠6ヶ月の派遣終了
派遣で販売の仕事をしてます。8月末くらいに妊娠している事がわかり2月末まで仕事をしたいと派遣先に伝え現在も就業中です。 職場では従業員が足りない状態で妊娠がわかってからも週休1日の週などがあるとてもハードなシフトでした。現在従業員は派遣が2名、パートが2名です。9月に2人アルバイトが入りましたが、1ヶ月で辞めてしまいました。12月から新たに2名60代の従...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職に際して
お世話になっております。相談おねがいします。 勤続年数10年以上でありますが、いろいろあって転職をかんがえております。 現職場での上司の権力闘争がすごい状態で、多数の職員が退職、転職しております。 私の代わりはたくさんいるはずですが、かなりの職員が退職しており、今後自分が退職希望を表明した際、執拗な引き止めやパワハラが予想される場合、事前に弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
以前勤めていた会社の顧客データの持ち出しについて
ベストアンサー今、以前勤めていた会社の顧客データを持ち出したとして、警察に来るようにと要請がきています。 以前の会社は、イベント企画会社でした。 私は辞めた後、先に別の事情で辞めていた先輩と共通の友人を通して再会し、2人でイベントをやってみることにしました。 先輩の方は、1か月ほど先に辞めており、それから全く別の職種で独立していましたが、まだまだ収益も見込め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮眠室なし、休息時間二時間、月8回の宿直勤務について
私の部署では14時30分から翌日の7時半まで働く宿直という勤務があります。休息は14時半から24時の間に1時間、0時から7時半の間に一時間の計二時間です。今月はこの宿直が8回ありました。宿直→明け→宿直→明け→宿直→明けという週もありました。仮眠室はありませんし、書類作成のような通常業務もあります。これは勤務形態は認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日を労働者側が指定することは可能か
ベストアンサー就業規則に、退職願は一ヶ月前にとの記載があった為4/3退職のために本日退職願を提出しました。 会社側より、3/31に退職するよう要請されています。 理由は、現職では月の途中で退職の場合はその月すべて出勤したとみなして満額給料が支給されるためです。(今回ですと、4/4退職でも4月末まで働いたとみなして4月分は満額給料が出ます。給料は月末締めです。) この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の給料の決定権は誰にあるのか?
ベストアンサー給料の決定権は誰にあるのでしょうか?? 前代表取締役Aさん(株式をすべて保有) 今は、会社の取締役に残っています。 新代表取締役Bさんとします。 Aさんより給与の大幅減額を言い渡されました。月でいうと20万以上減額されました。 会社に不利益を与えたり、横領したりなど一切ありません。 そして理由が主人の扶養に入るために年間103万円以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
商品の命名に関する著作権と報酬について
はじめまして、よろしくお願いいたします。 ある会社の商品の名前を付けたのに、何も報酬が貰えませんでした。 【内容の詳細】 ある会社の商品名を一般から募集する企画があり、それに私が応募したところ 私の案が採用されました。ただし、私の考えた英文は文法的に誤りがあったので それを修正した案が、正式採用になりました。 その後、報酬・権利の話が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトの欠勤による損害賠償請求と解雇による解雇予告手当
10/19にバイト先から解雇の通知と法のもと解雇予告手当の支払いをするという連絡がきました。 事前に解雇の相談はありませんでした。 いまだに(11/8)解雇予告手当ての明細の連絡や支払いがないため支払い目処を尋ねたところ、解雇予告手当てを支払うのであれば、欠勤(連絡有)の際の損害賠償を請求すると言われました。 勤務期間は二ヶ月間で実際働いたのは6日間です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先倒産の際の担当者の責任はどこまで?
従業員となんら変わらない待遇ですが、中小企業の役員をしております。 3年前に自分の担当取引先の会社が倒産しました。 そこからは、社長から毎日のように責任を取れと事あるごとに罵詈雑言をあびる日々です。 半ば強制的に借用書を書かされました。 殺すと言われ、胸ぐらをつかまれ、殴られて蹴り飛ばされたこともあります。 退職を申し出た際には訴えると言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本来業務と関係のない現場研修は偽装請負に当たりますか?
このたび、友人が、友人の勤めている会社(以下会社A)の親会社(以下会社B)で1か月程度の現場研修を受けることになりました。 ただ、研修先で行う業務が会社Aの本来業務とまったく無関係で(多彩な経験を積むためという名目のようです)、かつやや環境的に危険な業務なので心配しています。 また、研修先の業務は会社Bの通常業務であり、会社Bの管理職による直接の指揮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フルタイムパート、入社3ヶ月勤務外で骨折。休職が長引くと解雇されますか?傷病手当は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 フルタイムのパートで働いて3ヶ月、自宅前で転倒し腕を骨折しました。全治3週間と言われ、勤務先と今月末までの合意の上で現在休職中です。 事務職ですが、あと10日でとても腕を上げてPC入力など出来そうもありません。 まだ勤めて日も浅く、試用期間終了直前で受傷し、休職開始はギリギリ満了を過ぎたところでした。 受傷後直ぐに会社に報告したのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定を取り消された事について
【相談の背景】 内定取消された事について質問です。 4月いっぱいで前の会社を退職をし、 GW明けの5/8日から新しく内定を貰った会社(外資)で働く予定でした。 しかし5/6にメールにて、親会社がアメリカから撤退し、日本の会社は残すもののこの先不透明での為内定は取り消しとさせて頂きます。(法人は別だが経営者は同じ)と電話もなしに近々になって告げられました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大学院の合格発表前に退職届の提出を求められています。合格が決まってからでも問題はないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 某メーカーの正社員として働いています。 スキルアップのために大学院を受験しており、3月の上旬に合格発表があります。 以上のことについて、会社の負担を減らすために早めに相談し、合格していれば3月末日付で退職しようと考えている旨を伝えました。 すると、上司から「退職するのであれば合格発表前に退職の意思を示せ。」と言われました。 社会人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払いの疑念:労働基準法違反か?
ベストアンサー【相談の背景】 給料で 疑問に思うことがあり上司に相談したところ 本社から勤怠表(タイムカード打刻)を取り寄せてもらいました。 勤怠表には しっかり タイムカード打刻分の時間が掲載されていました。 しかし 給料明細には所定労働時間での 給料計算でした。 始業時 終業時の打刻は きっちり所定労働時間では無いので その部分が 給料未払いになっているのでは? 本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽装請負ではなないでしょうか?
【相談の背景】 セルフガソリンスタンドの夜間20:00〜8:00で12時間業務委託で働いています。 時給制ですが業務委託なので深夜や超過の割増がなく、割増を含めると最低賃金を割っている状況です。もちろん有給もないので不満に思っています。 業務内容は給油の許可、レジ締め、現金回収、入金、本社へのFAX、清掃を指示されています。 偽装請負を疑っている理由とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤を通常出勤にされました。
私は派遣である工場で働いています。先日、休みの日に出勤を頼まれ出勤しました。しかし休み明けに勤怠表を見ると振替出勤と訂正されていました。会社都合で休日になった日はあったのですが、出勤を頼まれた時は振替出勤だと言われませんでした。その日は私を含め5人が出勤したのですが、出勤していない人もいるのに突然振替出勤と言われても納得いきません。出勤してから振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断退職をした従業員の給料について
ある日突然無断欠勤をされ、こちらから連絡をしてもつながらなく、連絡がとれない状況でした。こちらとしては連絡もこなかったので無断退職扱いとしてとりあえず給料日に振り込みをしませんでした。次の日にメールが届きいきなり給料を振りこまないと労働基準監督署に訴えるとありました。電話をしてもやはり連絡がとれず、しかたなくメールで給料を貰いたければ取りに来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病経験者(完治)転職活動時の病歴申告について
【相談の背景】 うつ病を患い1年休職、現在は復職しており、転職活動をしています。 ①履歴書・職務経歴書の書き方 ②面接時の対応 を教えて下さい ※うつ病は完治しています(診断書あり) ※お薬の服用はしていません 【質問1】 ①履歴書・職務経歴書に下記の記載は必要か ①復職期間があること ②復職後は部署異動・降格していること(降格は会社規定により)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戒告処分を受けた人の転職
【相談の背景】 公務員をしているのですが、戒告処分を受けてしまいました。 懲戒処分を受けた後の事について質問させていただきます。 【質問1】 公務員が戒告処分を受けた場合履歴書の賞罰欄に戒告と記入しなくてはいけないのでしょうか。 また、賞罰欄に記入しなくてはいけない事とはどのような事なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の成績給について。
ベストアンサー営業の仕事をしていますが、事情があり、1/21から休職をしていて、傷病手当を受給しています。1月初めに 挙績をしていて、通常ですと加算給が成績を取った月の2ヶ月後に基本給と共に支給されます。現在も休職中のためこの加算給の分は支給なしかと思うのですが、 1、この先 復職したとして後で貰えたりするので しょうか? 2、退職した、場合はどうでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の過度な干渉による親の権利を利用した内定先への妨害活動
ベストアンサー大学4年生です。現在、金融系の会社から内定をもらっています。 ただ、親がその内定先に異常に反対しています。 内定取り消しを求めて妨害行為をされるのは心外です。 昨日ちょうど内定先から連絡があり4回目の反対の手紙が届いたとのことでした。また、その手紙の内容には「貴社に入る場合は大学を休学、又は留年にする」と書いてあるようです。 私も内定先も呆れてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件の変更を、初勤務直前に言われて困っています。
相談させて頂きます。 この度は去る8月11日に入社の手続きを行い、 8月21日から現場で就業ですが、 8月20日になって労働条件の変更を伝えられました。 具体的には、「4勤2休で、日勤と夜勤が週毎に入れ替わる」という勤務形態が 「5勤2休で日勤のみ」となると伝えられました。 給料は変わらない上、月単位の休日が3、4日減る形になりますし、 労働条件通知書(この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事代金の一方的な減額の支払いにおける請求
ベストアンサー2月に、とある突貫現場の塗装工事を当社が請負いました。 普段付き合いのある、C社から、塗装業者が逃げたので助けて欲しいとの事でした。 すぐに現場を見に行き、元請、C社と打ち合わせをしました。 元請A社→下請けB社→孫請けC社→当社の様な形です。 当社「しっかりやるなら3日は欲しい」 元請「2日しかないので2日でしてほしい」 当社「仕上がりはなるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社数ヵ月後にあきらかにおかしな内容の誓約書
去年の12月に僕が店長として居酒屋をオープンしたのですが、今年になってから突如誓約書にサインしてと渡されました。 内容としまして ・開業までにかかったお金ウン百万円を元が取れるまでやめない。 ・定休日以外に自分都合で休んだら売上げ保障として5万円払う。 こちらの2点が特に気になった点なのですが、誓約書としておかしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の給料について。この会社は違法にあたりますか?
旦那は運送業で働いています。 毎月給料の基本給も違く運ぶものによっても給料が違く安定していません。 会社の仕組みとしては県内7000円で1県跨ぐごとに1000円プラスになるとの仕組みだそうです。 それなのに他の従業員で旦那より10日休んでいた方がいたのに給料が10000万しか変わりませんでした。 他の従業員も納得できずやめてしまう方もいるそうです。 私たち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急!就労規則b.就労規則自体が存在しなかった場合は?
就労規則が閲覧出来ず労働基準監督署に就労規則の周知義務違反並びに作成された意見書に問題(誰も意見を聞かれた人が居ない)がある旨を申し出、調査依頼をしました。 6月28日に労働基準監督署に申し出た調査に対しての結果を問い合わせた所… 1.就労規則の周知はされていない。 2.意見書作成に問題あり。 3.本社(事務所)と会社(工場)が物理的に別所にあり仕事内容も全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時解雇されてしまいました
ベストアンサー私は、2020年4月1日に入社、初出勤しました。その日、上司の説明不足により書類に不備があり、8時間働く予定でしたが、3時間で終わってしまいました。 後日、勤務2日目の2020年4月3日に急な発熱により、出勤が著しく困難な状態でした。コロナウイルスのこともあったためまさかと思い欠勤せばるを得なかったため悔しくも会社に連絡を入れることができず、無断欠勤してしまい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
反社会的勢力のスタッフを解雇したい場合
【相談の背景】 友人が夜のお店を経営してます。友人は反社会的勢力には属していませんが、お店を始める際にヤクザがバックにいるお店からスタッフを引き抜く事に実質なり、初めて夜の仕事を職にした為、揉め事に対して免疫がなく、当時どうしようか悩んでいました。その時、お店の立ち上げの為に一緒に働くことになったスタッフさんが、別の強いヤクザをどこかから引っ張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学歴詐称で処分される可能性と自主退職の選択肢
【相談の背景】 入社3週間で学歴詐称発覚、履歴書に高卒中退大検取得を高卒と虚偽記載となり人事の人に呼ばれ詳細説明し謝罪。 3日後履歴書再提出、その後精査の上今後の私の処遇が決定されます。 【質問1】 懲戒解雇、減給などの罰則、部署異動のいずれかが言い渡されるでしょうか? 私はどう対応すらばいいでしょうか? 解雇と言われる前にすぐ自主退職した方がい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内定辞退について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 内定承諾後辞退について相談したいです。 内定辞退したい会社が派遣会社になります。元々は転職サイトを使用してやりとりをしていましたが、企業側からLINEでやり取りしたいとの事で、その際にLINEで承諾する旨を伝えたのですが、色々と考え直した結果内定辞退したいとおもっています。 現状まだ稼働店舗もいつから入社かも決まっておらず、入社書類も届...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元カレに法的効力のある署名をしてもらいたい。
元カレとの間に子供ができました。 養育費や面会についての署名がほしいのですが 今後法的に効力がある書き方を 詳しく教えていただきたいです。 書いてもらう際には 念書や誓約書どのパターンで書いてもらうのがいいかも教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 10
-
-
更新すると言った人を裁ける事出来ますか?
パート社員 6ヶ月更新で社長の下は 更新すると それを信じ次の良い仕事断りました しかし社長は更新しないと この場合 更新すると言った人を裁ける事出来ますか? 次の仕事は取られてしまいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の就職に関する疑問と職場への書類の取り寄せが必要か?
【相談の背景】 自己破産の手続き依頼中でもう少しで裁判所へ申請です。 現在無職で就職をしようと思っていますが、自己破産が終わる迄は、仕事を始めると書類が必要になったりして、自己破産がばれない迄も、何か職場に?何でそれが必要なの?とか変な疑問をもたれたりする事があるのかなと考えてしまい、就職を躊躇してしまいます。 【質問1】 今就職すると、自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の対応について
【相談の背景】 前回も同じような質問をしたのですが、追加で質問させて下さい。職場で盗撮をして家宅捜査で事が進んでいます。先月退職届を提出したのですが、警察の捜査の結果で処分が軽くなるか重くなるか決まること、現在自宅謹慎であること、最終的な判断は職場の一番上の人が決めるとのことで退職させてもらえません。盗撮の件で弁護士の方に相談しアドバイスをもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いについたのご質問
【相談の背景】 私の彼が会社より給与未払いに合わせ最近は昇給額未払いになり約120万円もらっていません。 違う会社に委託として配送として勤務しています。親元の会社からはちゃんと勤めている会社には振込があるのに社長が『お金がないから』と言う理由で支払いから逃げてきます。 挙げ句の果てには『社労士がお金を使ったから俺は知らん。』など言ってきます。 とに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職が決まっているのに、民法より就業規則3ヶ月を守れと言われ、頑なに退職を拒否されている
ベストアンサー【相談の背景】 先日、退職願を人事に提出したのですが「院長へ出して!」とつき返されてしまいました。 院長が常に忙しく、常に周りに人がいる為渡すタイミングが合いません。 家族の体調不良の為、残業も1時間〜1時間半でやっと切り上げさせてもらう為、終業まで残れません。 昼休みもあまりなく、院長と話す時間も5分あるかどうかです。 閑散期はなく入職からずっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員採用試験 賞罰について
【相談の背景】 去年交通事故を起こしました。 略式起訴で終了しました。(罰金100万円) 今年、公務員試験(事務職)を考えています。 【質問1】 賞罰の欄に交通事故で略式起訴になった、というのは必ず記入しないといけないのでしょうか。 また、採用に関して、終了したとしても、賞罰を記載していると不利になるのでしょうか。(特に警察関係) 【質問2】 本籍地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の傷病手当や実質解雇について
ベストアンサー会社側からパワハラをされ、抑うつになり、一年ほど休職していました。もうすぐ更新月になりますが、更新はするけど、もう人は足りているので働くことはできない、社会保険も入れないと意味不明なことを言われました。傷病手当を請求することは可能でしょうか?その場合期間はどれくらい請求可能でしょうか?社会保険料は休職中も会社に支払っていました。また、更新はする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内窃盗→自宅待機命令について
社内窃盗してしまいました。 社員さんの財布から数万円盗み、弁済しました。 被害者の方に直接渡し謝罪をし、今警察からの 事情聴取待ちです。(4月予定) 今現在、自宅待機命令中なのですが 事情聴取→送検→最終的な結果(起訴猶予等)と いった流れになると思うのですが 正直、いつ終わるか明確ではないですし このまま給料なしでずっとは厳しいので 会社の方へ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中の退職について
面接時「半年以上の勤務が可能か」の質問に「はい」と答えました。その後、採用通知が届き5/1に入社しました。試用期間は3ケ月です。働いてみたものの、自分には合いそうもなく試用期間中に退職したいです。先生方に質問がございます。面接時に半年以上の長期の勤務が可能と返事してしまったのですが、試用期間中に退職することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故、被害者です。通院や後遺障害補償の相談です。
ベストアンサー10対0で信号待ちで後方から追突されました。相手の車はかすり傷程度、私の車はバンパーなどが押し込まれたようで、修理が必要です。追突時に15センチ程押し出された反動で頭を打ち付け、むち打ちで通院中です。 車は大したことないんだから…と相手には最初保険も使わず、自費で直して終わり。というような提案をかなり強気に、一方的にされました。症状が強いので受診の希...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内定辞退を撤回したいのですが、違法行為でしょうか。
ベストアンサー内定辞退を撤回したいのですが、違法行為でしょうか。 2016年卒業の大学4年生なのですが、この時期になって進路を迷ってしまいました。 一度大手の会社に内定をいただき、内定式や研修にも参加しましたが、その後評判などを聞いて怖くなり、12月ごろ辞退してしまいました。その後は内定をいただいた別の業界の企業に行くつもりでしたが、やはりどうしてもやりたか...
- 弁護士回答
- 4
-
「雇用契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから