22,555件見つかりました

法律相談一覧

• 転勤拒否 解雇はしないが給料は支払わないと言われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めている会社は岡山が本社で、 私が勤務しているのは入社時から東京です。 会社から1月末に岡山転勤の打診があり転勤可能か 回答してくださいとの事だったので2/3にメールで転勤を断りました。 その後2/24に社労士より電話連絡があり転勤してくれと 再度言われたので断りました。 その際、解雇になるのか聞いたところ解雇は絶対にしませんとの...

弁護士回答
    2
  • アダルト系の起業について

【相談の背景】 AVメーカーの設立を検討しております。 動画の販路自体は別会社のプラットフォームの利用を検討しております。 ゆくゆくは女優や男優のプロダクションまで手を広げたいと考えておりますが、対応が必要な届出、順守すべき法律の全量を把握したいです。 【質問1】 AVメーカーの設立を検討しておりますが、 対応が必要な届出、順守すべき法律がどの程度...

弁護士回答
    1
  • オンラインアシスタント業が人材派遣業にあたるか否か

ベストアンサー

自社でオンラインアシスタント業を新規事業として行う計画を進めているのですが、オンラインアシスタント業が人材派遣業にあたり資格を取得する必要があるか否かで判断が滞っています。 実際にオンラインアシスタントサービスを提供している会社として、株式会社キャスターやフジア株式会社がそれにあたるかと思います。 労務局に問い合わせをしたところ、マニュアル...

弁護士回答
    1
  • 交通費差額10年分請求

10年間会社までの交通費が間違ってて 10年間分の差額を今払えと言われてるんですが、 それは、払うべきなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 違法長時間労働による体調不良での突然の退職について。損害賠償は請求されますか?

ベストアンサー

現在県に一個しかないとある塾で勤務しています。 私はその塾のオーナーに雇われた、雇われ教室長です。 塾の正社員は私しかおらず、あとはアルバイトの講師の方たちです。そのため、私の代理はおらず休みさえもとれない状況です。 面接の時には、休みは2日あると聞いていたのですが、実質週6日教室をあけさせられているので週6日勤務です。総労働時間も7月で320時間いき...

弁護士回答
    4
  • 養育費の給料差し押さえ

ベストアンサー

養育費の支払いが遅れてしまっていて自分は会社経営をしているのですが毎月の役員報酬を差し押さえられてしまうのでしょうか?? 役員報酬は給料という考え方でいいのですか? 代表取締役としてやっております。 教えて下さい。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 懲戒解雇について。退職の相談をしたら懲戒解雇を示唆されました。

ベストアンサー

夫の転勤がきっかけで、3月末に退職を考えています。 12月末から直属の上司に相談していたのですが、年をまたいで1月9日に人事業務も担っている社長に相談しました。 社長への相談の結果、懲戒解雇を示唆されました。 そこで先生に質問があります。 1.入社時にすぐに辞めない旨の誓約書を書いた(自分自身は記憶にないが約束を結んだと言われた)場合、有効なのか 2.入...

弁護士回答
    4
  • 失業保険申請前の業務委託によるお仕事について。どのように申告すれば良いでしょうか。

【相談の背景】 退職をし、その後すぐに業務委託のお仕事を請け負いました。 1週間に2、3日という継続的なお仕事ではなく決められた音声編集データを数点納品して終了というものでした。時間も2時間程度で終わるお仕事です。 その業務委託のお仕事の報酬が口座に入金されるのが2,3ヶ月後となりそれをどのようにハローワークに申告すれば良いのか悩んでいる状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 失業保険を受給出来るタイミングについて

パートでの就労(その当時の収入は月10万程度)を満2年9カ月続けて、その後、転職の為の入寮準備に2日間、入寮の為の移動に2日間と、計四日間のクッションを経て、今就労中(月の収入は18~20万程度)の業務請負会社に契約社員として入社しましたが、 業務で扱っているものが液晶大画面TVで、かなりの重量物な為に腱鞘炎を発症し、退職か別部署への転属かという運びになり...

弁護士回答
    1
  • 法律上,不法行為になるのですか?

ベストアンサー

私が100%出資し、知人が代表取締役に就任し、5年前に2人で会社を設立しました。設立後、知人は会社の資金を600万円ほど横領し、経理上は使途不明金となっています。その使途不明金について、現在、本人訴訟中です。(知人は資産もなく回収が見込めないため弁護士さんには依頼していません。) 知人が代取りに就任していた期間は、平成24年5月から10月末の間ですが、使...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費未払いによる債権差押 差押範囲変更

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の未払いにより、第三債務者へ給与差押えの手続きを取りました。 相手方より、差押範囲変更の申立てがなされ、現在主張書面の出し合いになっています。 今回の差押は、給与債権に対する差押です。 【質問1】 相手方の収入が「給与所得」と「報酬」に分けられている場合 「給与所得」のみ差押ができるということでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 勤務体制が変わると言われ労働条件が納得できない

ベストアンサー

個別に面談があると言われましたが、内容は、来月から会社から縮小するために勤務体制を変えると言われました。 パートは、2人です。勤務内容は、平日のみ、土日祝は、休み。大型連休も自分で選べた。勤務時間は、9時から15時です。融通もきき、扶養範囲調節してました。もう1人の方は、休みは一緒で、勤務時間は9時から17時で社会保険に入ってます。 体制がかわるからと...

弁護士回答
    2
  • アルバイト面接に行き即採用されましたが、入社書類の提出が遅れただけで話は無かったことに不採用になった

ベストアンサー

【相談の背景】 5月18日にスーパーのアルバイト面接(アルバイト)に行き、即採用されましたが、入社書類の提出期限を店長から言われてなかったんですが、5月25日に電話があり入社書類の提出が遅いから話は無かったこととし不採用になりました。早く入社書類を提出してくれとも言われていません。週30時間以上勤務すると健康診断を受けないといけないみたいで、費用も後から...

弁護士回答
    1
  • 女性インフルエンサーのみに商品紹介を依頼することは法的に問題があるのか?

【相談の背景】 広告主がYoutuberなどのインフルエンサーにPRの仕事を配信などでお願いしたいと考えている 【質問1】 自社商品の紹介をインフルエンサーにお願いするときに、女性のインフルエンサーのみに紹介してもらうことは法律に抵触するか

弁護士回答
    1
  • 解雇に関する相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 突然12月末で解雇すると言われ会社のものを全て返却するように言われ保険証も返却してしまいました。 後日解雇予告手当を支払いたくないのか解雇予告通知が届きそれには2/5付で解雇となっていました。 なので、保険証の返却を求めても応じてきません。 病院にもいけず困っています。 【質問1】 何か法的処置はできるのでしょうか? 【質問2】 私...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員退職時作業服クリーニング代

【相談の背景】 派遣社員の退職時、作業服クリーニング代について。 1年9ヶ月満了してる状態で次は更新しないと言われ、辞めることになりましたが 派遣会社から、今借りてる作業服を基本クリーニングして返却すると言われました。クリーニング代は給料から引かれます。と言われました。 化学製品を取り扱う仕事で、作業服はほぼ汚れた状態で洗濯して化学薬品なので色、...

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務に反しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入社時に競業避止義務の同意書に署名をしました。その内容には、会社のある製品を会社の顧客に販売、営業活動を18ヶ月してはならないと記載があります。 ただ、入社後4日で聞いていた内容と異なり退職の意思を伝えました。そのため、営業活動もしておらず、メール、サーバーアクセスも停止されています。顧客情報を知ることができない環境でございます。 ...

弁護士回答
    2
  • 就職面接で健康状態を隠したらどうなりますか?

58歳で生活保護を受けている者です。糖尿病が原因で足先の神経がダメージを受けて痺れと疼痛があり歩行の補助に杖を使っています。民間求人、就労支援も活用して職を探している最中です。最近相談員が交替したのですが新しい相談員に「杖をついていったら面接で落ちるでしょう。そう思いませんか?」と言われました。仮に採用となったとしても「就労と同時に杖をついて行...

弁護士回答
    1
  • 欠勤を隠蔽して給与を受け取っていた

社員が勤務時間にあたる研修を無断で休み、その事実を隠蔽して給料を受け取っていました。これは業務上横領等の犯罪にあたるのでしょうか?ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 有給休暇における賃金について

ベストアンサー

アルバイト先で今年3月1日から12日間の有給を取得しました。 振り込まれた給料を確認すると、通常賃金での計算となっており数字自体は一致していました。 しかし、前三か月に含まれる月(去年12月)から賃上げがなされており、 今回頂いた給料がその賃上げ後の時給ではなく賃上げ前の時給で計算されていました。 これは法的に大丈夫なのか、お教え下さい。 また、就業規...

弁護士回答
    1
  • 会社を退職したいのにできない

ベストアンサー

今の会社に不満があり退職願を出しているにもかかわらず引き止められ(保留)退職願を受理してもらえない状況なのですが退職するにはどういう対応方法がありますでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 懲戒の対象になりうるか。塾講師

ベストアンサー

塾講師をしています。 生徒に行為を抱いてしまい、連絡先の交換を仄めかす会話をしてしまいました。 (ただ、「教えて欲しい」というような教唆する内容の言葉は言いませんでした。) 今のところ、何の問題も起きていないのですが、塾に バレた場合懲戒の対象になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 退職日は会社の締め日に合わせる必要がありますか?

ベストアンサー

7月31日で現在の会社を退職したいと上司に申し出ました。 すると、会社の締め日が15日なので、辞めるなら7月15日にしてくれと言われました。以前に辞めた人にも月末で申し出があったが15日に変えてもらったから、私も同じようにしてくれと言われました。 ボーナスの支給日の事や、次の仕事が8月1日から働く事になっていて、あまり間隔を開けたくないので、私は7月末で...

弁護士回答
    2
  • 会社との退職交渉がこじれた場合

転職による依願退職なのです。自分は課長で部内でも影響力がある立場ですので、辞められると課長がいなくなり、組織としては凄く痛いことになります。上司へ退職報告した際に、「後釜を見つけないと辞めさせない」と言われそうです。 こういう場合、どのように切り返せばよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 診断書でバイトを即日辞めるのは可能ですか?

ベストアンサー

塾のバイトをしているのですが、先日バイトを10月いっぱいで辞めると伝えました。嫌味は言われたものの、申し出そのものは受け入れてもらいました。 しかし今日、お世話になっているメンタルクリニックで話したら、そんなところであと一ヶ月も頑張らなくても良い、と言われ診断書を書いていただきました。 そこで質問というのは、診断書があれば即日でやめることが可...

弁護士回答
    1
  • 住み込み で働いて ぃる 職場を辞める場合

住み込みで働いて4年 ほとほとここの生活 に疲れました 辞めて出ていきたいのですが 相談をするにしても朝から晩まで拘束されて時間がとれない休みも休憩のかたちをとらされ満足な休みはありません 予約なしで相談できる しかも電話で可能な方法がありますか

弁護士回答
    2
  • 住み込みで働いている場合

住み込みで働いている場合朝 から晩まで拘束されます 休みも休憩のかたちをとらされます いつ呼び出しがあるかわかりません これは違法でないのでさようか あらためてもらうほあほうはないですか

弁護士回答
    1
  • UR賃貸の強制退去について

ベストアンサー

現在URに住んでいるのですが、身体を壊し家賃を滞納していました。 3ヵ月滞納にならないように毎月URに電話しながら振り込んでいたんですが、なぜか 今日、強制退去の内容証明が届きました。 毎月言われた日までに振り込んでいたのですが、3ヶ月滞納扱いになってしまっていました。 事務所に電話したところ、「連絡がいってないのは申し訳なかったが、内容証明が出て...

弁護士回答
    2
  • 特殊勤務手当の妥当性

職務手当(特殊勤務手当)を請求してよいものかご相談させて頂ければと思います。 私は某企業で事務職として働いております。ふだんは社員一同、通勤して仕事をしているのですが、制作スタッフはパソコン一台あれば、自宅やカフェなどでパソコンで作業ができるので、電車が動かない時などには自宅で仕事をされています。 私は業務が外線電話の受取、来客応対、郵便物処...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いに対する少額訴訟

ベストアンサー

5月15日の給与支払日に4月分給与が支払われず、私は同日「退職願及び給与支払い請求通知書」を配達証明付内容証明郵便で送付しました。翌日午前中、郵便は事業主に到達しています。4月分給与の支払日を、文中5月19日と指定しました。また、5月15日の午後、管轄労働基準監督署へ赴き、4月分給与未払いの督促を依頼、受理されました。  事業主は、まともな対...

弁護士回答
    1
  • 日本の労働法は海外でも適用しますか?

製造業で中国駐在をしております。役職は部長をやらせていただいていますが先日、数部署あるうちの1部署にて納期問題があり、日本へのハンドキャリーが発生し、総額約日本円で24万発生し、朝の部門会で「こんなことは上には報告できない!部門長が責任を!ということで私も理由が納得いかず会社に対し24万のうち18万ほど支払いをいたしました、4月の給料で残りを払うつもり...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求出来ますか?

1つ前に質問させて頂いた犯人A(元従業員で留置場にいます)が、実は2ヶ月間まったく仕事をしていませんでした。 現在、3店舗の風俗店と飲み屋を経営しています。内1店舗は明日OPENとなり、2ヶ月前より女の子と従業員集めの為にAに動いてもらっていました(スカウト、ポスティングなど) 毎日報告を受けていましたが、それが真っ赤な嘘であった事が次々とわかりました。 仕事...

弁護士回答
    1
  • 解雇について

2月1日から正社員で就業しておりますが、1週間後に持病のテンカンが発症してしまい勤務が難しくなってしまい会社からはドクターの診断書があれば「1ヶ月間の休業届」を提出すれば休業が出来るとお話があったのですが、その2日後に自宅に解雇通告の通知が届けられました。 正直就業前の健康診断で「テンカン」については話してなかったのですが、解雇通告を受け入れなければ...

弁護士回答
    2
  • 解雇後の会社からの要求に納得できません

解雇になって離職証明書等の書類も完了した後に、企業秘密の厳守を約束する誓約書が会社から送られてきて署名捺印の上返送を求められました。その上、今後の連絡先も通知しろとのこと(連絡先が必要な理由は言われていません)。解雇されて関係がなくなった会社に、誓約書を送ったり連絡先を教えたりする義務があるのでしょうか?きれいさっぱり縁を切って出直したいので、連絡...

弁護士回答
    2
  • 介護送迎中の事故による賠償範囲に関して。

介護送迎中の事故による賠償範囲に関して。 【事故の経緯・経過】 先日父が利用中のデイサービスに向かう際、送迎車に向かう道中で転倒しました。 結果膝の半月板が損傷(割れてました)し、入院、手術する事となりました。術後経過は順調のようで、リハビリ専門病院へ転院となりました。転倒の際は介護職員の方の付き添いもありましたが、転倒した父の勢いに引っ張られ...

弁護士回答
    2
  • 誓約書を交わした金銭労働について

ベストアンサー

現在風俗で働いてます。社長からお金を借りた際誓約書を交わしたのですが、内容に労働期間と出勤日数、ノルマと罰金が書かれてありました。お金を完済したので退職したいと言ったら誓約書にある労働期間に満たないから出来ないと言われました。やめるのなら罰金払えと。 ・罰金を払わなければ退職できないのしょうか? ・お金を完済すればいいと思っていたのですが完...

弁護士回答
    2
  • 会社の上司を名誉毀損で訴えたいのですが…

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、従業員へのセクハラ発言の疑いにより、会社から事情聴取を受け自宅待機になりました。 昨日、会社から結果が届き、そこには「セクハラ発言と、上長の信用を下げることを言いふらしたため、契約終了日まで待機命令」という通知書が届きました。 自分は9月末で雇い止めになることが決まっています。 ですが、今回聴取を受けたのはセクハラの件のみで...

弁護士回答
    2
  • 会社からもらった物を返却するべきか教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 吸収合併前に消滅会社からもらった物を存続会社を退職する際に会社のものだから返す様言われました。 (退職は8月末です) 前オーナーから現オーナーに「吸収合併前に社員全員にあげた物です」と説明してもらい、私も私物なのでお返しできませんと伝えましたが、「消滅会社に譲渡金を支払いましたから全てうちの会社のもの」と言われました。 もし返却し...

弁護士回答
    1
  • 人材ビジネスに関して。有料職業紹介事業許可の必要の有無に関して質問です

【相談の背景】 人材派遣、人材紹介企業のマーケティング、販促支援を行っている企業です。現在5社の人材派遣業のマーケティング支援を行っており、今回、自社名義でウェブにて広告を出稿予定です。自社で人材、採用支援事業を行うわけではなく、あくまで人材業を行う顧客企業の販促支援のために、リード(資料請求)獲得を代行いたします。 例) 「人材の窓口(自社名義)...

弁護士回答
    1
  • 新卒 退職はできるか

新卒で20人規模の会社に勤務。 3日勤務してすぐにコロナにより、テレワークになりました。 3密を避けると言われてる中、社長が飲み会やりたいということで、社内で飲み会。 いろいろと教わる前にテレワークになったことで簡単なデータ入力を任されましたが、社長からそれってすぐ終わるよね?とこの時は忙しいです。と言っても、それって一瞬でしょ?と言われ。 ...

弁護士回答
    2
  • 持病悪化による退職届提出

ベストアンサー

月初めから新しい会社で働き始めて3日で持病が悪化したため会社の主任に一度口頭で辞めさせてほしいと相談したところ、翌月末までダメと言われました。 その後、我慢して出勤していたのですが日に日に悪化していったため再度口頭での退職の意思表示をし仕事が終わってから2週間後の退職日を記載した退職届と診断書を提出しました。 ですが、1週間経っても退職届に関して何...

弁護士回答
    3
  • 会社を辞めたいけどやめさせてくれない

会社を辞めたいと意思表示(退職届提出済み)している状態ですが、辞めさせてもらえません。辞めさせてもらえない理由としては、書類整理等が残っているためです。引継ぎは資料も作成して終わらせています。また予告なく給料の手当てが減額されたり、承認していないのに責任者になっていたり、勤務場所の変更をされている状態です。賠償請求されることなく辞めるにはどうし...

弁護士回答
    2
  • 診断書で退職できる?早い回答をお願いいたします

ベストアンサー

1ヶ月前メニエールになりました仕事がら美容師で病院に、かよってますが耳が聞こえにくい、 薬なしでは仕事できない日が続いてます。 委託業務なため労働時間に文句はいえませんが 10時間以上食事がとれずではよくならず診断書をいただき退職を考えてます。私は休みの連休を使い伝えようと思います。医者からは過労からと環境をかえること、期限が決めて完治ができたい...

弁護士回答
    3
  • 恋人と別れるか退職するかを迫られ退職した場合、不当解雇となり得ますか?

今年の3月末にあるベンチャー企業を退職しました。 経緯は以下になります。 ①代表に突然呼び出され最近やる気が感じられないから辞めさせようと思っていると伝えられる  (業務にあたり特別それまでと変わった動きはありませんでした) ②話をしていくうちに当時お付き合いしていた社内の女性(社内恋愛は禁止されていません)を  能力が低い、信頼できないと理由で解...

弁護士回答
    1
  • 代わりが見つかるまで退職出来ないと言われました

退職届に関して質問です。 私は現在、調理場で働いているのですが本来1月末で辞める予定だったのですが2月末になる、また代わりが見つからなかったらまた伸びるかもしれないと言われて退職届を2月29日退職日と記載して内容証明の郵送で出そうと思っているのですが2月29日が過ぎたら何を言われようとも辞めてしまっても大丈夫なのでしょうか?寮に住んでいるので2月29日を過...

弁護士回答
    4
  • 会社へ損害賠償請求は可能かについて。

ベストアンサー

今年2月~5月、夜勤時にペアの男性社員Aから準強制わいせつの被害に遭いました。 会社を相手に損害賠償(慰謝料)請求は可能でしょうか。 勤務体制・状況 ・17時~翌9時(うち3.5時間休憩設定) ・21時半(稀に22時)以降は夜勤2人体制 ・休憩室は無く、トイレ以外が勤務場所待機 ・深夜時間は簡易ベッドをデスクの間等空いてるスペースに敷き、横に...

弁護士回答
    3
  • バイトを辞めるにあたり

バイト先の店長からの嫌がらせが精神的にも身体的にも我慢できなくなり辞めることにしました。 バイト先の規定では1ヶ月前に辞める意思表示をするようになっています。 それで、7月1日に8月10日まででバイトを辞めたいと申し出て店長から了承を得ました。 (できれば円満に辞めたかったので理由は無難なものにしました) ですがバイトに行こうと思うとストレスのせいか...

弁護士回答
    1
  • 勤務シフトの表記より、当日になって勤務時間が短縮された

ベストアンサー

新しく勤務し始めた職場なのですが、初出勤務日までにシフトを渡されておりました。1日8時間勤務でシフトが組まれていたにもかかわらず、初日は、2時間勤務したところで上がるように言われ退社しました。また、翌日は3時間、その次は4時間の出勤と元々計画されていたようですが、当日まで知らされておりませんでした。 これは労働基準法に抵触しますか? また、このよ...

弁護士回答
    2
  • すぐキレて怖い従業員の対処について 急ぎです、

ベストアンサー

会社経営の知人の件です。その会社は最近設立したばかりで従業員も数人しかまだ居ない状況です。少し前にその社長は知り合いに紹介され、従業員を入れました。その人が現場で数回体調が悪くなったのと、若い人が入ったのですが怒り方が凄く、テメーコノヤローと言う感じで先日、現場での体調不良から休みを取って医者へと社長が伝えると(メールか何かで)連絡が来ないからい...

弁護士回答
    1
  • 退職に関するトラブルについて。

ベストアンサー

先日 上司と話し合いの上退職届を出しましたが別の上司が出てきて強引に引き止められました。 また退職理由もしつこく聞かれ一身上の都合だけであれば破いて破棄するとまで言われました。 最後には家族もことも言われこれ以上交渉しても無理な感じがしそれ以上の話し合いは終えました。 法的に2週間前に届けることも言いましたが法律など関係ない小さい会社なので法律よ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから