22,555件見つかりました

法律相談一覧

• 退職希望してから最短でいつ正式に退職できるのか?

ベストアンサー

ホストで半年働いています。 退職の旨を伝えたところ店長に伝えてくれと言われ取り合ってもらえません。 (店長は病気で入院中の為長期で戻らない) 家の関係で早急に退職をしたいのですがどうすれば退職を認めてもらえるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法律上は「従業員」と「従業者」は同じ意味ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、国から企業調査の書類が届きました。 その中で「従業者」についての質問がありました。 【質問1】 法律上は「従業員」と「従業者」は同じ意味ですか?

弁護士回答
    2
  • 使用者責任の所在について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療法人が病院と介護施設を経営していて、介護施設の介護士が介護ミスをして入居者に怪我を負わせた場合です。 【質問1】 この場合の使用者責任は、介護施設と医療法人のどちらでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 正社員の退職について

【相談の背景】 看護師をしていますが、モラハラ、パワハラによる職場環境の悪化により、即座に退職したいです。 【質問1】 正社員で、月給制ですが、退職は何日前に申し出たらよろしいのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ブラックインターンを辞めたいのですが、損害賠償請求されないか不安です。

ベストアンサー

現在、ベンチャー企業でインターンシップをしています。 現在、インターンをしてから20日程度、経ったのですが、 100時間以上の残業をしており、仕事を次々と割り振られる状況です。相談しても埒が明かないので、今すぐに辞めたいです。 そこで、質問が3つあります。 1.インターンシップをすぐに辞めることはできるでしょうか。 (労働者であれば、2週間前まで...

弁護士回答
    1
  • 退職に関しての労働条件通知書

労働条件通知書に退職の際は、退職する三ヶ月以前に届け出ることと書いてありますが、14日前に退職届けを出せば問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 本人の同意無しに現場撤退は法律的に問題はないのでしょうか?

私の会社は正社員の派遣事業を行っています。 5月末で私は今の現場を終了になったのですが、終了と言われたのが、 終了日の3日前に突然言われました。 派遣先の社員さんなどは1ヶ月前には知っていたらしいです。 月曜日に撤退の理由などを話すと言われていたのですが、 自分の中でもやもやしていたので、先ほど会社の上司に電話で 「現在の派遣先が終了という話でした...

弁護士回答
    2
  • みなし残業70時間は労働基準法上、問題ないのか

営業職をしています。 年俸制で、ボーナスなどは一切ありません。 みなし残業が、月70時間込みの年俸です。 募集時は、土日祝日休みとなっていましたが、交代で休日出勤をし、平日に代休を取っています。 平均で3〜4日の休日出勤があるため、連休がとても取りづらいです。 実際の月の残業時間は20時間程度ですが、休みの日も24時間365日、常に携帯に出られる状態を作...

弁護士回答
    1
  • 学習塾での引き抜きについて

去年の4月から高校生の息子を個別指導の塾(塾Aとします)へ通わせているのですが、去年の12月ごろその塾の講師から特別に指導をしたいということで、学習塾を通さずにその講師が管理している株式会社(塾Bとします)に月謝を支払うという形になりました。ですが講義を行う場所は以前通っていた塾Aで、その講師から直接話を付けるから構わないということでしたので言われるがま...

弁護士回答
    2
  • 本部の方に給与差押を仕掛けたい

ベストアンサー

債務者の勤務先がフランチャイズ加盟店という場合、別の加盟店への異動対策として、本部の方に給与差押を仕掛けた方が良いのでしょうか?加盟店と本部は別会社なのではありませんか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 有給を使用すると、法定外分が相殺されるのでしょうか?

毎月10日間が公休となる時給制のフルタイムでシフト勤務をしております。 追加出勤をし、実際の公休が月/9日以下になる際には、追加出勤分が全て法定外扱いの35%割増となる社内規定です。 本題に入ります。 先月、会社からの要請で2週目と4週目に2度追加出勤をしました。 しかし、3週目に体調不良の為、1日有給を使い欠勤しました。 事前明細を確認したところ、法...

弁護士回答
    1
  • 手続きをしないで退職は出来ますか?

ベストアンサー

友人の親が経営する会社に2年前に転職しましたが、友人に辞めたい事を伝えたところ私が18歳(現在30代)からこの会社に働いているように不正してるから、辞めるにはこの不正を元の年齢に戻す手続きが必要と言われました。 この手続きには1年ほどかかり、また、会計士に支払う費用も必要と言われ、この手続きをしないで辞めると県内では就職出来ないとも言われてます。 1...

弁護士回答
    1
  • 犯罪者にはなりたくないです。

ベストアンサー

現在ホームヘルパーをしておりますが本来ヘルパーがやってはいけないことをやらされてます。 しかも証拠が残らないように記録に書かなければ良いや見たいな感じて。 精神疾患持ちの利用者なので言うことを聞かないと今から死にます電話かけてきたり実際にリストカットしたりしてきて 上司に相談してもなかなか様子も見に行かず全責任押し付けら照る感じで私も精神やんで...

弁護士回答
    1
  • 未成年喫煙禁止法違反について

質問です。 以前にも投稿した内容なんですが、未成年にタバコを販売してしまい仕事の度に上司からキツく言われてます。 それがプレッシャーになり仕事になりません。 仕事にも行きたくなくなる状況になりつつあります。精神的に参ってしまって正直なとこ今すぐ辞めたいです。 ですが、事が片付くまでは辞めれないし悔しい思いです。これって、パワハラにあたらないんで...

弁護士回答
    1
  • 日給月給制とおぼしき会社での給料について

試用期間中、給料明細を頂きました。不就労控除が40%近く引かれていました。通勤手当は定期代の63%支給されていました。締め切り日が15で、入社日は27です。月30日勤務の場合ですと上記の数値と合致します。実働勤務日数は20日でほぼ全ての日程で実働時間は10時間以上13時間以下です。 勤務地は防災センターが設定されているビル内で監視カメラが置いて...

弁護士回答
    1
  • 転職後と応募時の業務内容が異なる

転職した際に応募した内容と実際入った部署も業務内容も全く異なるのです。 面接で5回も呼び出されたのに業務内容しか言われていない。転職エージェントは「転職先から何も言われてない」、転職先にも既にやりとりをしていないと認めてます。 経営企画部→留学チーム スタッフ→アシスタントマネージャー 業務内容→転職先からの資料とは異なりますが内定後の面接で説明...

弁護士回答
    1
  • 休日(土・日)の利用方法に対する会社側の制限について

退職届を出し、休日(土・日)と有休休暇中を利用して、退職後に発売することを目指して ソフトウェアを開発しています。(全て私個人のPCと開発環境を利用) ところが先日、会社側から「退職するまで休日(土・日を含めて)、ソフトウェアの開発行為は一切許可しない」と 脅されました。処罰の対象となるとのことです。 自社製品と競合する恐れのあるソフトウェ...

弁護士回答
    1
  • 労働時間

労働時間は週40時間以内と労働基準法では定められていますが、私の会社は週に47〜50時間になっています。例外があると聞いたのですが、どんな例外があるのでしょうか?ちなみに接客サービス業です。

弁護士回答
    1
  • お店から借入している状況で一括返済しなければ退店は出来ませんか?

今、ホステスとしてラウンジに勤めています。働く時に寮に入る事を希望しましたが、空きがなくお店から 敷金礼金等を借入して マンションに引っ越しました。金利もつけられており借用書も書き月5万円の返済という事になっていますが、働いてみると 社長の暴言や プライベートな事を他の従業員やお客様の前でペラペラと話たりなどパラワラが凄く、またママが下着をお客様の前...

弁護士回答
    2
  • 労働問題パワハラ問題

【相談の背景】 キャバクラなんですが給料日がもうすぐで仕事をやむを得ない理由で辞めたんですや。給料の話しをしても電話はでない。メールは返さない。辞めたら給料もらえないということも噂で聞きました。労基に相談したほうがいいですかね?あとパワハラも受けました。ちんかすと言われました。意味わからない理由で怒られたりしました。 【質問1】 どこに相談すれ...

弁護士回答
    2
  • パート勤務の退職を解雇にしてもらえるのかについて。

パート先での話になります。 去年の12月頃から午後のシフトから午前のシフトチェンジの希望をだしてました。 当時のチーフからはこちらのスタート希望の4月16日からのシフト間近にならないと返事が出来ないと言われ、同時進行で転職の準備もしていました。 3月15日になり当時のチーフが異動になる際、希望通りのシフトチェンジで引き継ぐと返事をもらい採用されて...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金を直接会社に受け取りに来ない限り、払わないと退職した会社の顧問弁護士から内容証明が届きました

ベストアンサー

先月、鬱になり、会社を退職を願い出ましたが、なかなか辞めさせてもらえず、結局退職届と診断書を送ることで退職致しました。 ですが、再三会社からは来るようにと連絡があり、最後の給与支払いになる予定だった日に、「給与支払いを止めている、来ない限り払わない」と言われ実際払われていません。 私としては勝手に退職してしまうのだから、払ってもらえなくても...

弁護士回答
    2
  • 退職願も 何度口頭も受け入れてもらえず

ベストアンサー

8月31日に口頭で9月の25日退職したいと伝えたのですが、まだ駄目と、退職願も受け取ってもらえず矢先、父が入院、母の体調もよくなく面倒をみたいので 実家からもう辞めたいと電話したが、それでも受け入れてもらえず 再度電話しても出てもらえないので 留守電にもう行きませんと告げるのは可能ですか? 私が違法になりますか? 仕事はホテルのフロントです。

弁護士回答
    3
  • 履歴書の専門学校中退を省いてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 ハローワークで履歴書の書き方を教えていただいた際に専門学校の中退を省いても大丈夫だとアドバイスをいただき、今まで特に深く考える事なく履歴書に書かずに来ました。しかし、内定を貰えた会社の知り合いが同じ専門学校生であり、面識もある方だったため履歴書に中退を書かずに提出した事を後悔しています。 【質問1】 専門学校を中退した事を書かず...

弁護士回答
    2
  • 本来発生してるインセンティブの請求について、請求できますか

私の仕事の給与体制は、基本給+予算達成時のインセンティブです。そのインセンティブは半分を月に半分を半期に支払うようになっております。 その半期の支払い時点で在籍のない場合、つまり支払日以前に退職した場合、その半期に払われる分は支払わないとなっておりますが、本来、それは請求できるものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 休職から退職できない?

ベストアンサー

鬱状態と診断され、休職中です。会社には、復帰できないと何度も伝えています。上司に、退職届けを郵送しても、私が納得できない限り受理しないと言われました。会社からの退職届けでないと処理しないとの事です。 今月中に、有休を消化となり、その後、欠勤扱いになります。 早く辞めて、前に進みたいのです。 質問です。 納得させないと辞めれないのでしょうか? 休...

弁護士回答
    5
  • その場しのぎで退職勧告を避けた

ベストアンサー

長く勤める気があるのかを上司に聞かれて、パワハラや退職に追い込むのが日常茶飯事の会社のため、その場では続けると言いました。しかし、私も心身がおかしくなっており、転職活動をしておりますが、会社には黙っています。 ①その場しのぎとはいえ、続ける気が無いのに続けると言ったことは違法ですか? ②私の代わりに、現在いる、上司から嫌われている人達を辞めさ...

弁護士回答
    2
  • 学校推薦の内定辞退について

ベストアンサー

9月にも学校推薦で内定を頂きました。 しかしその後親族が重い病気になり、家庭の事情から地元で働いて、少しでも支えたいという気持ちが強くなりました。 ただ就職難ということで地元での働き口が見つかるまではどうしても内定辞退を踏み切れません。(非常に身勝手な考えだとは思いますが) もし見つからない場合は働きながら地元への転職を考えています。 そこで2...

弁護士回答
    2
  • 元請けに全額支払ったのに、下請けからも同額を請求されています。

ベストアンサー

・生前遺品整理のため、遺品整理士認定協会からA社(主に買取)とB社(主に不用品廃棄処理)をペアで紹介されました。A社とB社間の話し合いで、A社が元請け、B社が下請けになったとのことで、契約書はA社と文書で締結しました。 ・作業が完了し、契約書に則ってA社に請求された金額の全額を支払いましたが、元請けのA社から下請けのB社へ支払われた金額が少なくて不満らし...

弁護士回答
    3
  • 派遣社員の退職について

【相談の背景】 派遣会社を満期で退職することになった。 派遣社会の退職に関しての法律を知りたい 【質問1】 派遣社員への満期満了による 一方的な首切りの禁止 また、派遣社員の退職に関する 法律の条文を教えてください。

弁護士回答
    1
  • Sign up Bonus(賞与)について

ベストアンサー

アメリカのカルフォルニア州に本社を置く、アメリカ企業の日本法人で働いております。 入社前のオファーレターの記載内容のSing up Bous(入社3ヶ月後にもらえるワンタイムの賞与)について問い合わせです。 オファーレター記載通りの、Sign up Bonus金額が振り込まれたのですが、もし万が一、会社の社内処理に手違いがあり、返金してくれ と言われた場合、私は返金...

弁護士回答
    3
  • ルール違反の罰金を払うべきなんでしょうか?

風俗店に勤めている男性です。店の規則で禁止されている従業員との交際がばれてしまい、オーナーから「罰金200万円払え。払わないと家族に取り立てるぞ。」「これを書かないと帰さない」と言われ、仕方なく200万円を払うという念書を書いてしまいました。規則を破ったという負い目もあり、払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 就職の保証人になりました。損害賠償された場合、責任を取らないといけませんか?

ベストアンサー

就職の際の保証人になりました。 実印も捺印していないし、印鑑証明も添付していません。 就職者は車や電車の交通誘導警備です。 どのようなリスクがありますか? 期間は5年です。 損害賠償請求された場合、賠償責任をとらないといけませんか?

弁護士回答
    1
  • モニターさんが突然辞めてしまった時の賠償について

【相談の背景】 脱毛と光フェイシャルのお店を開業しました。その一部をレンタルスペースとして貸しております。 SNSなどへの顔出しを条件に12回の施術を体験頂くモニターさんを募集しました。開店時のスタッフが友達を連れて来て、モニターにしました。それについてはこちらも了承しており問題ありませんでしたが、そのスタッフの勤務態度に問題があり注意しても改善がな...

弁護士回答
    1
  • 外資系企業における指名での退職勧告の適法性と対処法を教えてください

現在の勤務先(外資系製造業)で指名解雇が行われました。指名解雇された従業員は、特に勤務態度、能力に問題がある訳ではなく、新しく赴任した外国人上司とそりが合わないと言う理由だけです。 本人のパフォーマンスに関しては、前上司、退職勧告の理由に関しては、本人から聞きました。 一週間前に、来週から出社する必要がない旨を、人事、上司から告げられ、引き継...

弁護士回答
    1
  • 指示に従わないパートを解雇できますか

社内の業務マニュアルに従わない、パートを指導・教育、面談を行い、面談では業務リーダー等の指示に従うと、署名しています。それでも従わないパートが複数います。複数同時に解雇になると大変ですが、一から積み上げ事を考えればメリットが大きいと思ってます。指示に従わないパートを解雇できますか? 念のため従わないやクレームの記録を取っています。

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇にすると脅され自己都合退職で会社を辞めさせられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前、妻の浮気が原因で適応障害になり、営業成績が落ちてしまいました。会社で事情を正直に話したところ職務怠慢との判断で、始末書を提出することになりました。  それで理解してくれると思いましたが、翌日に会社側から、病気になったのは家庭の事情で自分が悪い、会社のせいではないので解雇するしかないと伝えられました。せめて病休を取得させ...

弁護士回答
    1
  • 正社員の労働時間短縮と給与削減提示に対する対応

【相談の背景】 正社員ですが、会社から翌月より労働時間短縮と給与の削減を提示されております。現段階で同意するとは回答しておりません。減少幅も大きく、労働時間短縮と給与の減少率は、減少率の方が大きいです。 (週5勤務1日2時間の労働時間短縮で実質1日減扱いとなりますが、給与の減少は25%減少) 到底その提示は受け入れがたい状況です。 社保にも加入され...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先で印鑑証明 必要ですか。

アルバイトで働く予定の会社から 住民票と印鑑証明の提出が必要と言われました。 印鑑証明は 必要なのでしょうか? 私は 未成年では ありません。 悪用されたら怖いので よかったら教えて下さい。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 売上金の保全処置を店舗スタッフがしても構わないか?

業務委託でマッサージサロンで店長代行として働いています。ここ2週間社長と連絡がとれないばかりか大家さんが3ヵ月家賃を滞納してるし社長に連絡が取れないと店にクレームを言いにきました。 毎日売上はあり入金カードで売上を入金してますが、今の状況からみて次の報酬が支払われるか心配です。この場合、社長にメールを送り、売上は入金せずに店舗又は別口座に保管する...

弁護士回答
    1
  • パワハラの時効について

10年ほど前に パワハラでうつ病になり いまだに通院しています。パワハラについての時効は あるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえと詐欺罪について

ベストアンサー

風俗で働いている知人の女性に100万円貸しており、借用書もあります。 ある朝電話とメールが20件程きており、携帯代を払って。貸してくれないと仕事行けないけどいいの?払ってくれないと無視するよ。着信拒否にするよ?などの内容でした。こちらも彼女の仕事に影響がでて返済されないと困る為、借用書を別で書かせ、6万円を貸しました。 先に6万円の返済を求めたところ、...

弁護士回答
    2
  • 労働審判で、一般的に企業が主張してくることはどのような事ですか?

ベストアンサー

雇止め労働審判で、相手方(企業側)が一般的に主張する具体的な内容というものはどういうものがありますか? または、減額材料にされる事柄というのはどのようなことですか?

弁護士回答
    2
  • 居酒屋での正社員給料

ベストアンサー

今、居酒屋に正社員として働いています。家賃や光熱費など引かれて手取りで5万から6万円もらっていますが、給料明細などはありません。保険なども掛けられていないので総支給11〜12ぐらいと思われます。給料は振り込みされています。夕方三時から夜中二時過ぎまで働いて休みは週一回です。労働基準法に違反していると思うのですが、オーナーに今までの労働時間の給料の請求...

弁護士回答
    2
  • 人数が多いからと、突然、勤務日数を来月から半分に減らされた。

医療機関受付のパート勤務です。勤続5年になります。 昨日、経営者に突然「(雇っている税理士に)受付の人数が多いと言われたので、来月から週4→週2に減らして下さい」と言われました。 今年に入って、受付を二人も採用増員し、体調不良で辞めかけていた人まで呼び戻しておいて、税理士の一言で、何の落ち度もないはずの私を切るというのはひどくないでしょうか? 私立に...

弁護士回答
    2
  • 賃金について(派遣)

今年の四月に職安の求人公開にて職につきました。 賃金形態が時給制1050円〜1150円(用紙は持っています)となっており、派遣会社の面接後に行われた研修(一日)の際に、一月だけは研修期間で時給が1000円になる旨を伝えられました。 その後仕事を始め、六ヶ月間ずっと時給が1000円のままで、どういう事になっているのか確認する為に派遣先へ連絡をしたところ(9月の話です)...

弁護士回答
    1
  • 納得ができず、嫌気が店によって違いますか?

現在体調不良で雇われ店長を辞退していますが、名札の役職 は外してくれず、店長職とし荷が重い状態です。雇われ店長 でもアルバイト扱いで保険もなく残業をしてもボランティアだからと言われ、それが4年程続いています。なので一層のこと辞めて転職をとも考えてます。雇われ店長はアルバイト扱いになるんですか? 店によって違いますか?

弁護士回答
    1
  • 会社が消費税を支払ってくれない

現在は会社と業務委託契約で働いてる個人事業主です。 去年の消費税を払ってもらえなくて困っています。 できれば円満に納めたいのですが、まったく話にならなくて嫌気がさしてます。 税務関係に詳しい知り合いに相談して税理士に言われてるていで話を進めてますが、税理士に本当に依頼してやってもらった方がいいのか、税務署に言ってしまうか悩んでいます。  一...

弁護士回答
    2
  • 退職までの期限と強引に退職した場合の法的なペナルティはありますか?

【相談の背景】 看護師として二次救急の病院に勤務しています。 先日退職の意向を上司に示したところ、「今は人が少ない。新人の育成も放棄して辞めるのは裏切りだ。私は反対」と言われてしまいました。 就労規則には退職は一ヶ月前に申し出るとあります。 【質問1】 退職の意思を示した場合、貸与されていた物品を全て返却すれば翌日から出勤しなくても法的に問題は...

弁護士回答
    2
  • 企業と行政書士から責任を負わされそうです。

ベストアンサー

本来、私はエージェント業を生業にはしていませんが、妻はベトナム国籍で通訳の仕事をしておりその企業を訪れた際に入国したばかりの実習生が失踪し作業員が足りないと相談を受けたのが始まりで、何度かやり取りをしている中でエンジニアを雇用したいと依頼されました。私は、結婚して13年になりベトナム語での会話や風習習慣について多少は理解していることや国内で外国...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから