法律相談一覧
-
アルバイトを辞める場合、いつ伝えるのが適切か。
【相談の背景】 アルバイトを辞める場合、基本的に何週間前から店側に伝える必要がありますか?(会社が定める試用期間は過ぎました。) 【質問1】 アルバイトを辞める場合、いつ頃伝えればいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託時給精算についての疑問: 労働時間の定め必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託で事務作業を依頼予定です。 時給2000円で作業を依頼して対応いただいた時間を報告してもらい月末締め翌月末払を想定しています。 【質問1】 業務委託での時給精算に関して、月の労働時間を定める必要があると知人から聞いたのですがアルバイトのような形で稼働した時間✖️時給での支払いは問題ございませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
1ヶ月分のお金は請求出来ますか
【相談の背景】 派遣バイトで単発バイトをしてましたが 派遣会社側からメールを貰いそれによると 本日欠勤をされた為今後弊社からのお仕事 紹介をご遠慮させて頂きます また明日以降お仕事が確定している場合には全てキャンセルさせて頂きます と言うメールが届いてきました 当時わたしは朝から生理による腹痛があったのでお腹が痛くてお休みさせてください とメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の身元保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 入社時の身元保証人について 現在の身元保証人の書類には、身元保証人の責任についての記載がありません。 また、身元保証人をつけることができない人も出てきています。 【質問1】 民法改正があったらしいのですが、 身元保証人の書類には、身元保証人にどんな責任があるのか記載する必要はあるのですか? 例えば、債務の限度負担額などを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無給で会社に長時間の拘束は違法ではない?
相談の背景 デザイン会社に勤めています。勤めると言っても完全歩合制なので依頼が来なければお給料は出ません。しかしシフトが組まれ一日中8〜9時間は店に拘束されます。遅刻も早上がりもしにくいのが現状です。今はコロナでとても暇で、ただの店番として置かれています。 質問1 完全歩合制で時給などが無いのにお店に拘束するのは違法ではないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員と委託のちがいについて
ベストアンサー今、正社員でトラック関係の仕事をしているのですが私が会社の方に仕事を増やしてほしいと希望を伝えていたのですが先日会社から仕事を増やすので正社員から委託という形にしてほしいといわれました。何か労働時間と残業代の関係だということなのですが正社員と委託の違いとかメリット、デメリットがあれば教えていただきたいのですが例えば簡単に委託の場合はクビとかにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職希望の話し合いが進まない
介護職をしています。 7月より体調不良で「8月いっぱいで辞めたい」と上司に話してきました。 「シフトをかわってもらった恩返しをしてからが筋」「新しい人が入ってから」と、話をすすめさせてもらえなかったのです。 しかし体調不良について同僚からの陰口もわざとらしく聞こえるように言われ、治る所か悪化しています。 どうしても、体力的に介護職を出来る状態でな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に所定労働→裁量労働に変更する会社について。訴えた場合、どのような結果が想定されますでしょうか?
1月までは所定労働でした。 2月に別部署に異動したのですが、そのタイミングで勝手に裁量労働に変更されていました。 (異動の旨の連絡はありましたが、勤務体系についての説明は一切ありませんでした) これは違法でしょうか? 訴えた場合、どのような結果が想定されますでしょうか? 弁護士のみなさま、どうぞご回答のほどよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での盗難被害
職場での盗難被害について、はじめて質問させていただきます。 以前のバイト先のスーパー(輸入食品を取り扱う関東では名の知れたスーパー)で、盗難に遭いました。今はその会社の不信感から会社は退職しました。 犯人は、防犯カメラで確認すると外部から侵入した不審者で警察にも店舗から被害届を出しました。 店舗にはロッカーはなく売り場とスイングドア隔てた事務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動したくない。どうしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー公立病院で臨時職員をする者です。難病で体を不自由とし、ハローワークの障害者枠で事務として採用されました。先日、課長が兼務する他部署で事務の欠員が出た為、異動して欲しいと頼まれました。異動先は環境があまり良くない場所の為、その点に問題がなければ良いと答えました。異動先の環境を確認し、家族にも相談して一週間後、異動は断りたいと言ったところ、代わりの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
支払督促について
会社が賃金未払いのため支払督促をしようと思います。 法人のため登記事項証明書が必要との事で、法務省オンライン請求システムしようとしました。ところが検索しても該当がありません。 この場合、社長個人あてで請求することは可能でしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務命令違反を理由に解雇が可能ですか?
ベストアンサー私の勤める会社は、小さな田舎町の零細企業です。 社員は2人(私を含む)、パートタイムの女性社員が4人います。 この度、当社のwebサイトを新しくリニューアルすることになりました。 社長が社員全員の顔写真をサイト上に掲載する事を指示しました。 顧客もサービスを提供する会社の社員がどのような社員かが分かれば安心して そのサービスを購入できるだろう、と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からの退職勧奨についての対応
【相談の背景】 関西の会社に、フルリモートで勤めている (都内の自宅で、ECサイト運営)。 12日(水)に社長から「人員整理を行う」と告げられ、 17日(月)に退職勧奨の面談を入れられている状況。 既に面談を受けた同僚によると条件は以下の通り 1. 3/21付で業務終了 2. 退職金は2ヶ月分(4-5月分給与相当) 3. 在籍は5/15まで 4. 有給買取 これを拒否し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負ではないかと悩んでいます。
ベストアンサー都内の出版社で編集アシスタントとして働く20代男性です。私は現在会社と「業務委託契約」を結んで働いているのですが、自身の働き方がいわゆる「偽装請負」に当たるのではないかと思い、相談させて頂きました。まず私の現状についてお話させて頂きますと、業務委託でありながら週5日、10時〜18時まで会社に出勤するように言われ、勤務場所と勤務時間を拘束されております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先の給与差別
ベストアンサーアルバイト先の差別 お願い致します。教えて下さい。 副業アルバイトしている飲食店が、コロナで、1ヶ月休業になっています。休業中お給料は、満額出して貰えることになりました。 しかし、いつも店長に冷たくされている先輩のみ、休業1ヶ月間に、数日他店舗で働かせ、暇だから契約時間の半分くらいで帰れと言ったり〜逆に、無理矢理ではないのですが、残業をさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業手当の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 訪問介護の正社員として勤務しています。 担当している複数のうち1名の利用者から、私の失言を理由に担当を外されてしまいました。 これにより担当現場が1個減ったことで出勤日数が減り、給与が減少してしまいました。 代替の現場を希望しても、今は利用者が少ないとの理由で、現場を用意してもらえません。 【質問1】 この場合は休業手当を請求でき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
正規社員から非正規社員への降格について
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも、こちらで相談させて頂いた内容の関連になってしまって恐縮します。 1年前の2020年2月の雇い入れ時に60歳を越えていたのに、本年3月にいきなり、当社は60歳定年制を就業規則にうたっているので、この4月からあなたの身分は非正規労働者になると言われ、実際にそのようにされた社員が非正規になったのを理由に退職されました。 雇い入れ時に60...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の退職の仕方について
ベストアンサー試用期間中の退職についての質問です。よろしくお願いします。 私は歯科衛生士で一週間前に五年間勤めていた歯科医院を辞めて新しく違う歯科医院に就職いたしました。 少し変わった歯科医院で色々なシステムがありしかし私にはそのシステムが合わずここでは働いていけないと思い三日目にして退職の相談をしました。 しかし終了規定があるので3ヶ月前までの申請ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給消化と返却方法に関する法律相談
ベストアンサー【相談の背景】 【事前情報】 ・現在SES企業で、正社員としてエンジニアをしております。 ・自社は土日祝休みです。 ・自社での有給が12日残っている状態です。 ・自社でのルールとして退職時は1ヶ月前に報告する必要があります。 ・24時間365日のシフト制の客先で常駐しております。 ・自社と客先との契約内容は存じておりません。 ーーーーーーーーーーーーーーー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の退職申し出時期
ベストアンサー私の働いている会社では就業規則に退職する場合は3ヶ月前に申し出ないといけないと規定されています。 次の就職が決まったため、一ヶ月後に退職したいのですが、就業規則に定められている以上3ヶ月待たないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
転籍に伴う就業条件変更について
ベストアンサーグループ会社に転籍を命じられました。 ・8ヶ月前に転職して入社しましたが、入社した時の条件に転勤は無と記載されていましたが、転籍先の会社 では転勤が当然の様にあると説明を受けました。勤務地と転勤無が一番の条件で選んだ会社だったのです が。。。 (社長との個人面談の時に説明がありました)。転勤を断わると昇給もままならない様な事も 説明されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞職の意志を表示されたあとの解雇
ベストアンサー【相談の背景】 小さな水道業会社を営んでおります。 従業員が客先の預り金を横領しておりまして、従業員も認めております。 解雇にしたいのですが、従業員が一方的に辞職の用紙を提出してきまして、それによると、令和3年9月末日をもって退職となっております。 しかし、解雇したいです。 これは可能でしょうか? 【質問1】 解雇にしたいのですが、従業員が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇と損害賠償請求について
私は某建築会社に勤務しています。現在退職を考えています。まだ完成していない物件のお客さんもいます。素行が悪いと顛末書を何枚も書かされました。私がハッキリしないが為に起きたクレーム案件もあります。上司に損害が出たら保証人も呼び出して請求すると言われました。(保証人を入社時に取られてます。) この場合私は辞めれないのでしょうか? 損害賠償請求された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間について
正社員として採用され、三ヶ月の試用期間があるのですが、試用期間が終わったら解雇してやると脅されています。 多少仕事覚えが悪いのは自分でも認めますが、一生懸命やっています。 試用期間が終わったら解雇されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業側からの当月内の退職推奨について
ベストアンサー本日会社より業績不振により退職推奨の話がございました。給与は今月分のみ保証するとのことです。 決して解雇という言葉は使わず、一部専門職の社員はこのまま残り、専門職でない当方は退職を推奨されました。 通常一ヶ月前の通告にも関わらず、退職をする場合、5月末までと言われ、突然来月から無職になることに関して、憤りを感じてます。 賃金確保ができないといいつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車・公用車の鍵を紛失した場合の対応について
自身の属する組織の社用車・公用車の鍵を紛失したものが、その事実を組織に伝えず、マスターキー等を元に鍵屋等に同等品の作成を依頼して、問題を解決しようとした場合、当該行為は何らかの法律に抵触するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
【退職時の給与について】
【相談の背景】 【退職月の給与について】 5月末で退職をするのですが、これまで給与は当月1日〜当月末までで末締めで、当月25日払いになっているのですが、勤怠や有給日数を見るに前月の内容となっていて、いまいちよくわかっていません。 今月働いた分の給与はどうなるのかと不安になっています。時間外は翌月払いと認識しています。 6月25日に給与は出ないという形に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の派遣社員が引っ越しする時に手伝い(アルバイト)をしてもいいのか?
【相談の背景】 ある人材派遣会社から大手の製造企業に派遣されています。 派遣社員が非常に多い職場です。以前、アルバイトで引っ越しやエアコンクリーニングをしていた経験があります。派遣社員が多く在籍している為、私が所属している部署、その他の部署でも月に数人程度、満了退職や自己都合退職する派遣社員がいます。 相談は自己都合退職、満了退職する派遣社員の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
本人訴訟 証拠説明書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の証拠説明書を作成しています。 労働問題で、労働局に相談した時の『指導処理票』を開示請求し、証拠として提出します。 【質問1】 この『指導処理票』は、「写し』になるのですか?『原本』ですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚の学歴詐称疑いと犯罪行為について
【相談の背景】 趣味のスポーツクラブで知り合い仲良くなった人が同僚の友人でした。 その人との会話から同僚の信じられない事を聞き悩んでいます。 同僚は自分と同じ転職で中途採用です。 実際に履歴書を見たわけではないのでわかりませんが、以前歓迎会の席で話した時にA大学卒業と言っていたのが実際はB大学中退のようです。 その他にも、上司からの評価が高く本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願の就業期間について
ベストアンサー【相談の背景】 来月末で退職する予定でした。支社での退職面談は済んでます。先日、体調を崩し休職診断書は提出済みです。 営業所所長より本社へ退職願の提出をとの事になりましたが、就業期間に変更があるので、電話にて打ち合わせをしたいとのこと。 それまでずっとメールでのやり取り、就業期間になった途端、電話。 期間は会社に言われた通りにすべきなのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からプライベートな話を暴露された場合訴えられますか。
職場の上司について質問です。 クライアントがいる接待の席で、私のプライベートで起こしている事故について暴露されました。 座ってる席が離れていたので、どういった経緯でそんな話になったかわかりません。 上司から「毎年事故起こしているよね!ねぇ?」と大きな声で言われすごくイヤな気持ちになりました。 事故を起こした私が悪いですが、その点については本当に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有休消化について
10月10日に退職したいのですが、10月1日に新しく有給が付与される予定です。 なので、10月1日から有休を消化し退職したいと考えています。 会社に退職の旨と有休消化の考えについて話したところ「それならば9月末でやめてほしい」というようなことを言われました。 私は9月末で辞めなければいけないのでしょうか。 10月10日まで有休を消化し退職することは難しいでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
基本給について。非常勤で働いていますが基本給がつかないなんてことはあるんでしょうか?
こんばんは。 給料のことについて相談させて頂きます。 私は正看護師5年目です。 今年の4月から常勤(夜勤あり)から非常勤の夜勤専従になりました。 夜勤専従になるにあたり、回数や一回の夜勤の金額等は聞きました。 ボーナスなし、各種手当なしや有給等の説明は受けました。 私の病院は15日締めなので4月15日〜5月15日で夜勤9回で一回の夜勤35000円なので31万5000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤による異議申し立て
ベストアンサー転勤による異議申し立ての話し合いが長引いていて結論が出ず、異動も現在の部署にもいれそうもない状態になる気がします。 自宅待機命令が出る可能性があるのですが、 1.調査のため従業員に休業もしくは自宅待機を命じた場合「使用者の責に帰すべき事由」には当たらず、6割ではなく100パーセント賃金を支払うという考えで宜しいのでしょうか? 2、話し合いが長引い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書について
ベストアンサーこの度会社を退職しました。 その後、退職した会社より「この度、貴社離職に当たり、職務上得た会社の機密事項については、退職後も貴社の許可なく他人に漏らさない事、過失により損害を与えた時は、その賠償の責任を負う事を誓約致します。」といった内容の誓約書と返信用封筒が送られてきました。 また提出は強制であるとの事、署名の日付は最終出勤日にして欲しい旨あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名義で物品を購入からネットで販売自宅謹慎
ベストアンサー今年の3月から5月まで会社名義でインパクトドライバー4個(約20万円相当)を購入し、インターネットで売買しておりました 6月1日に会社に見つかり現在は自宅謹慎中です この先の事が不安になり相談しております この先どの様な事が起きるのか、発展するのか? 不安で不安でたまりません この先考えられる会社の対処などありましたらご回答のほどお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職にあたってのこと
ベストアンサー退職願いを出して2週間出勤しなくても受理になるのでしょうか? また、労働基準法15条2項によるために辞めたい場合は、自己都合になるのでしょうか? 自己都合の退職は給料減給になりますが、しかたのないことですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張時の労働時間 (昼間に作業なし)
出張で徹夜(夜19-朝5)で仕事をします。 昼間(8-5時)は仕事が無くホテルで寝ていますが、賃金はどうなりますでしょうか? 19時から8時間は残業がつかないのてしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の命令には従わないといけないの?
入社して4年になります。最近入社時の約束とは違う仕事をさせようとしてきたので、入社時の約束とは違うと拒否したところ本人の承諾もなく次々にその仕事をさせようと理不尽なことを押し付けて来ます。最近では、業務命令書をだして違反扱いにして、私を不利な立場にしょうとしています。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損
ある部下が、嘘ばかりつくので飽きれて仕事を任せませんでした。しかし、その部下はそれを恨んでもっと上の上司に「○○さんは感情で怒るので、とても怖い」と泣いて訴えに行きました。それをまるごと信じた上の上司は「ばんばん怒るな」と勝手な事をこちらに言ってきました.その後、真実を述べてもそれを信じてもらえないどころか、「感情的に怒るな」とこちらを避難するばか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託について フリーランス制度は可能でしょうか
ベストアンサー軽貨物運送 業務委託について 1、時間にて稼働 収入支払い 2、指揮命令 有り 高い 3、拘束制度 有り 高い 4、固定制度 一部有り 他は無し 5、収入安定無し 収入減の際の保証 無し 1、労働者扱いとならないでしょうか? 1、上記内容 フリーランス制度 導入は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
繁忙期前の退職について 脅迫や嫌がらせで強制的に引き延ばしにあっています。
ベストアンサー飲食チェーン店の副店長をしています。 アルバイトスタッフや店長との人間関係に限界を感じ4月30日に退職したい旨を3月20日に店長に退職願と一緒に伝えました。 後日、課長が店に来て、ゴールデンウィークはおるよな? 断るならこの1ヶ月お前を責め続けるぞ?いいのか? この1ヶ月の間に仕事のミスを1つでもやったらゴールデンウィーク後の退職も認めないからな ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出張はなんでも可能なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場まで徒歩10分弱に居住しています。駅までは2〜3分です。21日勤務のところ、10日間を電車で1〜1時間15分くらい、駅から勤務地まで10分弱の所に出張するシフトになりました。 交通費は出ますが、他に手当はありません。 【質問1】 法的に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退社する際の就業規則の有効性について
ベストアンサー現在退職勧奨を受けたため今月で退社を考えています。 正社員として働いているのですが就業規則に2年以上勤めなければいけないということが書かれている場合 現在1年半しか働いていないのですが損害賠償を請求されてしまいますでしょうか 加えて6ヶ月前の申告が必要ともあります。 お忙しいところ申し訳ありませんが 回答お待ちしております。 よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起業関連で友達に損害賠償請求をされそうです。
ベストアンサー一緒に起業する予定だった友達から訴えられそうです。 以前、3人で起業をする予定で話を進めて参りましたが途中で中心となって動いている友達と揉めて一緒に働くことはできないと伝えたところ、私の訪問販売などの営業利益も見込んでいたため損害賠償請求をすると言われております。 今までの状況としまして、下記のようになっております。 •既に起業をしている。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請けからのリース代及び辞めるにあたって。
【相談の背景】 私は小規模の会社から軽貨物運送業(黒ナンバー)の仕事をもらってやっています。最初に車を用意出来なかったので月に保険料込みで50000円でリースできると言われました。1年間借りたらその車は自分のものになると言われ契約書等は全くなく口約束で借りていたのですが、事故が起きてしまい車が廃車になってしまいました。そこで車をさらに1台買い与えられ2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラについて。このような場合でも訴えたら勝てますか?
ベストアンサー今年1月14日に入社2月中旬頃から50代独身の社長からのセクハラに悩んでいます。 ・断っても執拗に食事に誘われる ・前髪を触られたり、触ろうとしてくる ・告白したいから食事に行こうと言われた ・セクハラで訴えないでねと念を押される このような場合でも訴えることは可能でしょうか? 言われて嫌だった日など思い出せる限りのメモとトークアプリのスクショ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バックれたバイトの損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイト先での冷たい対応に耐えきれなくなり出勤日の途中で家に帰りました。後日給料を振り込んでもらうため振込先を書いた手紙を送ると次の日にバイト先から電話がありました。当然怒られるのは覚悟していたのですが、「お前が居なくなって店の道具が無くなったからその弁償代を給料から天引きする。お前が居なくなってからもう一つの店を閉めたのでそ...
- 弁護士回答
- 2
-
「雇用契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから