法律相談一覧
-
営業ナンバーのトラックの経費の従業員負担について
こんにちは。 初めて質問させて頂きますので、わかりにくい部分があるかと思いますが、よろしくお願いします。 自分は、運送会社で働いています。 うちの会社は、従業員にトラックをリースして働く形をとっています。 リースなので、毎月リース代を払っています。 ですが、リース代を払っているにも関わらず、トラックの修理代や燃料代、車検代などの経費を全て運...
- 弁護士回答
- 3
-
-
募集内容と仕事内容が全く違う。
ベストアンサー【相談の背景】 前職の給与が低く、これでは続けていけないと思い転職しました。 募集には「半導体基盤製造のマシンオペレーター」とあり、経験ありなので応募しました。 ところが、応募後に違う会社が出て来て面接。更に違う会社へ繋がれて、気が付いたら完成車の職場に送られてました。 【質問1】 全く募集と内容が違い、身体がついて行かないんですが、これは退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
歩合制の未払い賃金請求権の期限は?
ベストアンサー10年前より働いて来た取引先から、2年前より報酬が支払われなくなりました。 口頭で請求してきましたが支払われません。 内容証明で請求書を送ろうと思います。 給料制の報酬の請求権は2年で時効だそうですが、歩合制の場合はもっと短いと聞き、間に合わないかと不安になりました。 歩合制の未払い報酬請求権も同じ2年なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定残業時間について
固定残業時間78時間、深夜固定残業24時間含むというのが就業規則にのっています。 入社当時は そこまでキツくなかったのですが 最近ではほぼ毎月残業です。 身体がもたなく 申告しても辞めさせてもらえません。 実際、上記の就業規則だと 何時間毎月働かなくてはいけないのでしょうか? 超過分は 残業代としてでますが、 普通に残業代などいらないので帰りたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金有無の確認方法について
同期が4年勤続し辞めたのですが、会社より「退職金はかけていないから出ない」と言われたそうです。会社を受けた当時の求人票やホームページ上には、退職金共済や退職金制度という記載がありました。(印刷したものは持っています)これだけでは、もらえないのでしょうか? ・入社時に特に書類等は貰っていませんし、説明も受けていないと思います ・先輩は6年勤続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険の加入条件について
社会保険の加入条件で、労働時間が〇時間と決められていてそれ以下なら加入条件に満たないので、入れないと思いますが、その満たない部分を有休で処理すればそれは加入条件を満たしたという事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞令と違う職務について。これは、違法ではないですか?
福祉法人で働いています。全施設あてに辞令がでました。そこに記載されていたものは、移動先と、役職名です。役職名は副園長となっていましたが、実際に移動すると保育士となっていました。これは、違法ではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトでも支払う義務ありますか?
大学生でカラオケ店でバイトをしてます。 一人でお店を回していたときに お客さんがきて カードを作ってもらうために お店で用意してあるまいねーむぺんを お客さんに渡しました。 お客さんがペンを開けたところ インクが漏れてきて近くにあった お客さんのルイヴィトンの お財布についてとれなくなってしまい 弁償しろといわれました。 店長に伝えたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビザの在留資格変更申請の添付書類
日本人の娘が今月、日本に勉強に来ていた北欧の青年と今年9月結婚し国内で結婚生活を始めました。 お互い学生として4年余交際を続け、双方の家族の理解を得て成し遂げた結婚です。3月に卒業後娘は正社員として4月から就職しましたが、夫はまだ就職活動中です。夫は就職活動のためのビザが最長で来年4月までしかないため、「日本人の配偶者」への在留資格の変更をしなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
特定受給資格
質問ですが、10年正社員として勤めている会社で仕事が減った、運賃が下がったなどの理由で給料が20%ほどカットされ近々また下がりそうなので、ハローワークへ相談し特定受給資格を問い合わせしたら基本給は変えずその他の手当をカットしたり出勤日数を減らしたりでの減給なので難しいと言われました。社会保険労務師の指示で対策してるらしいです。会社は正社員の仕事を減ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け業者の業務妨害に対する制裁金について。
ベストアンサーご相談させて下さい。 私は個人事業主をやっておりまして、外注で同じく個人事業主を営んでいる知人に日当制でお仕事をお願いしておりました。 24年11月から24年12月末の約二か月間、お仕事をお願いしまして、11月の対価は12月末にお支払済み。 12月の対価のお支払を1月末に控えている状態なのですが、最近になって仕事をお願いしていた知人に問題があった事が分かりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主に派遣会社の解雇の仕方について
【相談の背景】 派遣社員です。能力不足という理由だけ勝手に解雇?修了に?されました。能力不足で解雇?修了?というのが、派遣先と派遣会社の認識的には講義中に寝ていて何度も起こそうとしても起きなかったから解雇?修了にしたとの事です。でも実際は、試用期間中の講義で意識がないのか寝ているだけなのかわからない状況だから話を聞けなかったが正解です。見た感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客への虚偽回答による訴訟問題と退職代行会社を通じた退職拒否の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先の3年前に中途採用された営業部員(20代男性 前職営業)が、昨年7月以降、複数の顧客からの受注案件の発注手配、開発依頼、契約手配などの処理を行わずに、顧客からの納期確認などの問い合わせには、要望通りと虚偽の回答をし続けていました。(受注しただけで、何も段取りをしていませんでした。段取りは、営業部員が上司の承認のもとに行う仕組み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を争います。まずは、調停からだと思うのですが。
ベストアンサー親権を争います。 10歳の子供が一人います。 この子が、たぶん保育園の時です暴言を吐いた事があります。 「死んでしまえ」か「殺すぞ」とかだと思います。 今では、とても反省しております。 もちろん、それ以降は一切ないです。 当たり前ですが。 この頃、主人は子育てに協力的ではなく、妊娠中も非協力でした。 頼れる人は、私の実家しかいませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
派遣でこの場合の離職理由について。特定理由離職者に該当しますか。
育休代替要員として、派遣で4年間勤務をしていて3月末で期間満了になりました。 離職票はまだ届いておらず派遣会社に催促をしているところです。 詳しい状況をお話しします。 私は4月からも更新を希望していて、育休取得者は4月からもう1年育休を取るということで、 更新は確定していました。 ですが、その後育休取得者が早期復帰になったため更新は白紙になりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託業務 軽自動車での宅配業務について
求人サイトで大手運輸会社からの業務を引き受けてる民間委託業務???の募集を見て おとつい夕方に面接に行きました 口頭での説明で書面はなく、その場で採用になりました 車両を永久リースか購入リースかのどちらかで、購入リースの方にしました。新車のリース車両を会社名義で5年ローン、売り上げから毎月2万か3万が分割でひかれます 完済した後は名義変更して自分のに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇通知。これは違法にはあたらないのでしょうか?
働き始めたばかりのアルバイトを突然解雇されることになりました。新規オープンのお店です。 11月30日か12月1日に面接を受け、その場で「即採用」と言われました。採用当初の条件は19時~24時勤務。12月5日に簡単な研修を受けました。お店がオープンしたのは12月6日です。その日から働き始めました。そして今日、12月17日に「お客様から苦情が沢山来ている。お店にふさわしくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚と同僚の家族からの嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 記載ミスがありましたので再度投稿致します。 2019年頃から、職場の同僚が家族に依頼してお客様になりすましGoogleの口コミへ当方宛もしくは職員へのクレームを書き込んでいた事が2021年12月に発覚しました。 最後の口コミに関しては、私個人が対応したお客様を装ったことが手続内容、業務の申込書控え等からわかっています。 そういった嫌がらせを受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の事業売却の中での職業選択の自由について
ベストアンサー勤務先が売却(M&A)されるにあたり、専門職の人間が残留することが売却の条件になっているといわれました。 専門性の高い会社であり、当方もその専門職の中でも替えのきかない立場なので、買収先としては専門職の残留は事業継続の上では当然のこととは思いますが、これは退職などを制限する条項にあたると思うのですが、いかがでしょうか。 就業条件などでも納得できなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
労働基準法について
ベストアンサー私は現役のタクシードライバーです。会社側が、今までは、売上が税抜きで、33万円以下の場合は38%、33万円〜35万円は、45%、35万円以上は50%の給料だったのを、 来月から31万5千円以下は最低賃金14万1千円の保証、31万5千円〜35万円は45%、35万円以上は50%但し、三か月連続で、31万5千以下の場合は、週4日の6時間勤務の保険なし、のアルバイトに勤務変更をすると云って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泣き寝入りせず不当解雇で争うべきでしょうか?
【相談の背景】 現在6ヶ月間の試用期間中で契約社員です。それ以降は正社員登用にされる予定でした。今は6ヶ月目です。 上司に直接メールにてパワハラを受けていること、それに対して業務に差し支えが出るほど精神的苦痛を受けていることを伝えたら、社長に口頭で「試用期間が終われば協調性が無いので解雇すると決めた。しかし今後反抗し無ければ試用期間を延長する。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築マンション購入の手付金の返金の可能性
ベストアンサー結婚を前提で交際中の彼と、ペアローンで新築マンションを購入しようとなりました。 ペアローンで仮審査は通過して、マンションの本契約も済み、手付金も支払いましたが、本審査に入る前に婚約解消する場合、 ①手付金の返金は見込めるでしょうか? ②違約金はかかるものでしょうか? 本審査に行って、結婚証明書が出せないから審査に落ちて手付金返還という抜け穴的な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトを辞めたい。バイトを辞めるにはどうしたらよいですか?
ガストというファミレスのアルバイトを辞めようと店長に申し出たところ、「週一でいいから居てくれ」とはぐらかされました。バイトを辞めるにはどうしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
M&A後の子会社における退職金支払義務は、帳簿上の引当額に制限されますか
ベストアンサー【相談の背景】 M&Aで親会社が変わった会社に勤務しています。 親会社が変わってすぐに、会社の事情により、従業員がいったん退職する前提で話が進んでいます。 その中で会社からは、旧親会社時代の会計処理において退職金に関する引当額が不足しており、そのため現在引き継がれている帳簿上の計上額を超える退職金は支払えない、という趣旨の説明を受けています。 一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お断り通知を入れた後も仕事依頼が来る場合の対処
ベストアンサー自宅で事業を営む個人事業主・自営業者です。 事業を立ち上げる際に何かと世話になった、コンサル会社から依頼される業務を数年にわたり、 行ってきました。 依頼はメールできて自宅で作業し、データ送信して完了です。 請負契約等、書面では何も交わしてなく、あくまで信頼関係で行っており、 対価も低く、割に合わないとは思いつつ、世話になった恩義もあるので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題についての相談になります
【相談の背景】 会社に先月、来月末にて退職をしたいと伝え退職届を提出し受理されました。それが今日になって後任が決まっていないので退職ができないと話しがありました。 【質問1】 このような事は認められるのでしょうか?またこのまま予定通り退職すると私自身に不利益な事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に借金があっても会社をやめられるか。
会社を一刻も早く辞めたいです。 会社の上司のパワハラが原因で半年間鬱病で休職した後、先日会社に退職を申し出ました。 私は会社に学費の借金があるので、それの整理がつかないのであれば辞めさせれないと言われました。 保険料を毎月8万近く払っているので借金を返す意思はあるのですが一刻も早く会社を早くやめたいです。 借金の事は、やめた後にちきんと会社と話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の業務変更について
営業部に所属しています。 突然、全く違う部署の業務を有無も言わさず命令されました。 ある日突然です。 自分自身の業務も出来ない状況になりました。 どうしたら良いですか? 体調不良もずっと続いています。 正直もう仕事が出来る精神的余力がありません。 どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの人件費削減について
11月から今の職場ではたらいています。12月、1月は大変忙しく毎日ほぼフル勤務で労働時間も200時間を超えていました。 しかし、2月から暇になり、労働時間を減らされております。これから予約が入らなければ(サービス業のため)休んでもらうこともあるかもという話を聞きました。 もし、それでも働くとなると、労働時間削減されたり、休まされたりしても我慢するしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新卒?中途採用?
所長に面接を2度キャンセルされました。(面接場所(営業所)到着して面接するはずの所長がいません。)新卒(大卒)18万スタート。2度面接をキャンセルされたため5月から採用されたとのことで中途採用(17万スタート)あつかいされ現在に至ります。不当なので勇気を振り絞り本社へ出張時に社長に2度にわたり改善をお願いしましたがいまだに改善されません。もちろん人事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定申告について。年の境で退社、独立した際について。
昨年の2020年12月中旬に会社を退社し、 翌年の2021年1月上旬に開業届を提出し、 個人事業主となりました。 最後の給与(12月分)は今年1月に受け取り、 年末調整は会社がやってくれます。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.私は2021年に確定申告をする必要はあるでしょうか? 2.今年1月に受け取った給与は、何年の確定申告に計上するべきなおでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職させてもらえません。また、退職の意向を少しでも示したところ、福利厚生を享受できません。
ベストアンサー病院勤務をしている看護師です。 当院では毎年秋頃に、次年度以降の意向調査を行います。調査用紙に記入し、看護部長へ提出します。そこには、進学希望や院外研修の希望や、退職希望について記載します。 職務規定では、1ヶ月前に退職届を提出すればよいことになっていますが、年に一度のその調査用紙に退職の意向を記載しないと、退職手続きが進まないため、退職を悩んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
解雇は可能ですか?
ベストアンサー入職1年経過した受付事務の正職員についてです。対人関係に問題があり、同じ受付事務のパート職員に気に入らないことがあると、突然態度が豹変し、陰湿ないじめや暴言などで退職に追い込んだ経歴があります。現在も仕事を教えないなど、別のパート職員に対して無視を続けている様で、業務に支障が出ています。その職員と院長は何度も話をし、態度を改善するよう促したそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇権濫用について質問
【相談の背景】 お世話になります。 先日ある会社からメールで内定をもらって、来月から働く予定でしたが、その後、 採用担当から連絡が有り、生活保護を受けていますね、と聞かれはいと答えました。その日の夕方に内定取り消しのメールが入りました。 面接時には生活保護のことあえて言いませんでした。 これは解雇権の濫用にあたりませんか? 回答お待ちしております...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メッセージのやりとりは証拠としてあるのですが、ボーナスをもらうことは可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 会社を退職するにあたって会社側とトラブルになっているので解決したいです。 【質問1】 歩合給で働いているのですが、利益が50万円を超えた分は追加で30%払うと言われました。1回目は2021年に賞与で払われたのですが、次からは10%から20%の段階性で払うと言われ全く払われていません。 【質問2】 最近社長に確認したところ出勤が条件と言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領における懲戒解雇期日を短くすることは可能でしょうか
ベストアンサー懲戒解雇の確認書なるものにサインを求められ、10日間の自宅待機命令の後、会社に呼び出されて1ヶ月後辺りに懲戒解雇とする旨を告げられました(告知猶予が1ヶ月必要なのでとのこと) この期間を短くすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休や時短勤務の取得を断られました
ベストアンサー配偶者が出産した男性社員が育休や時短勤務を職場に申請して、断られたというケースをよく聞きますが、これらの制度に法的な拘束力はないのでしょうか。職場の判断で却下できるようなものなのでしょうか。 ご教授頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職にあたっての有給休暇消化について
法人で正職員として、働いています。 退職に当たっての有給休暇消化の件で問い合わせさせていただきます。 介護の現場(夜勤等あり、不規則勤務)を7/31に退職する意向を5/7に管理者に伝えました。 有給が25日残っているため、有給消化したいと思っています。 5月はすでに勤務が作成済みのため、まだ未作成の6月、7月で有給消化したいと伝えたろころ、 7月は公休+...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人広告に虚偽の記載をしても良いのでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になります 現在勤めている会社の求人広告について疑問がありましたので 質問させてください。 2名いる総務(女性のみ)の社員のうち1人が一身上の都合により退職されました(会社での人間関係等) 求人を各媒体へ掲載させていただいておりますが、募集内容の中で 「今回、女性スタッフの1名が産休に入ったため、 あなたを仲間に迎え体制を整えていきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮処分
ベストアンサー不当解雇による本訴を起こす場合、期間が長期になります。その為、仮処分を考えています。給与と今住んでいる会社の社宅の仮払いは、できるのでしょうか?また仮払いの条件(貯蓄高)とかもあるのでしょうが。詳しく教えて頂きたくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が勝手に退職日を設定
知人(A)の話ですが、Aが退職を考え、退職願を5月末の日付で提出しました。会社側は今辞められると困るとの理由で、遺留となり、ずるずると7月まで働いていましたが、会社側のパワハラ・いじめのようなものを受け、7月上旬より年休消化に入るとの理由で会社に来なくなりました。 Aはメールで同じ会社に勤めるBに、「もう会社に行くつもりはない」というような文面を送ったそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金カット
ベストアンサー賃金カットについて質問です。 私の働く会社が平成20年から今年にかけて、毎年賃金カットを始めました。平成20年2月分の基本給が236700円あったのが、3月分は200000円に(36700円減給)平成21年1月分200000円が2月分は180000円に(20000円減給)平成21年12月分180000円が平成22年1月分は171000円に(9000円減給) このような減給は労働基準法に違反してませんか[s:32] 会社の言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任は?だれがとるの?
お世話になります。私はAより現金300万を預かり、私の名前で、定款も私1人の代表社員として合同会社を設立しました。Aは名前を定款に載せられない理由が有るらしく、載せていません。定款上では私が出資し1人で設立した形になっています。投資の条件は、『儲けができ始めたら自宅兼事務所を設置し、そこに(Aが)住める様にする事と、会社が儲かって来たら社員として雇う事』...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限を決めて退職するか決めることについて
ベストアンサー【相談の背景】 今の職場で来年度勤務を続けられるかの意向来週までに決めるように言われています。 まだ来年仕事を続けるか決めていません。 ちなみに正社員です。 【質問1】 まだ4ヶ月以上先なのに仕事をするかどうか決めるように言われています。 社内規則でも退職は3ヶ月前に言うように書いてあります。 この日までに来年やるかどうか決めて上司に報告すると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「JKリフレ」のキャッチボーイを安全にやめる方法について。危害が加えられないか心配です
ベストアンサー現在私の友人が「JKリフレ」のキャッチボーイをしています。 本人も聞く限りではこんなバイトだとは思っていなかったと言っており、 今すぐにでもやめたいと言っています。 しかし、どのような手段をとってそのような店をやめるべきかが分からないと言っており、 自分も分かりません。 そこで先生方に質問があります。 1.このような合法ないし、非合法な店を安全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間は解雇が自由ですか?
ベストアンサーコンビニのオープニングスタッフに、パート社員として採用されました。 採用決定通知は、5月1日で、実務は同月29日です。 6月15日、出勤すると、雇われ店長から自宅に帰れと言われ、解雇されました。 協調性がない等、ありもしないことを多数言われました。私がスタッフ達と仲良くしている事や、コンビニ本部の管理職から評価が高いことから、店長と店長の懇意にしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を願い出たところ、会社側に即日退職させられました
ベストアンサー会社側に 『当月末での退職』 を末日から14日以上前に願い出たところ、会社側に 『願い出た当日での退職』 とさせられました。 入社して数ヶ月経過していた会社で、試用期間中で研修中でした。会社側の言い分としては 『研修中の身の人間で退職意向のある者を雇い続けられない』 というものでした。 これは法律的に見るとどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「雇用契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから